X



【信頼の】日本大学フェニックス28【日大ブランド】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 10:32:14.49ID:ZLbAF2LY
公式HP
http://www.nu-phoenix.com/
関東学生連盟
http://www.kcfa.jp/

前スレ
日本大学フェニックス26
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/amespo/1527075274/
※※現在進行形の関連スレ
【理事会】 日本大学フェニックス20 【議論せず】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/amespo/1526693420/
【会見】日本大学フェニックス26【しどろもどろ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/amespo/1527075304/
   
  
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 22:42:20.42ID:niHEmcYA
>>484
田中もテレビが報じ始めたからな
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 22:43:33.71ID:niHEmcYA
内田には信念がない
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 22:44:39.56ID:INGEXxbT
関東学生アメリカンフットボール1部リーグの緊急監督会が24日、都内で行われた。
関学大との定期戦での悪質タックル問題を受けて、
各大学は日大の指導環境に改善がなければ今秋のシーズンで対戦を拒否することで一致した。
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 22:45:59.23ID:N7HNGCrw
宮川はよくやったと言っているが、どのプレーを見てそんなこと言ってるんだ?
タックルは見てなかったんだよな?頭がそっちを向いていても。
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 22:46:08.99ID:mV8rG+CH
>>489
うんうん、それも大きいね。篠竹には語録にまとめられるほど自分の言葉が
あり、その言葉、行動、基準で選手を指導育成していたと思う。内田にはその語録
や基準などもまったくないよ。
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 22:47:12.14ID:lq/vMRy7
>>492
対戦拒否?
出場が許されるなら今年は日大が不戦勝で甲子園ボウル行きか…
相手が関学なら凄い視聴率になりそうだな
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 22:47:20.57ID:YZZ9DV5m
>>482
あああ!そっか!!
ありがとう!腑に落ちました!!

でもこれじゃおいら駄目なのね。
日大の件も、ああああ!そうだったね!
なんて8月位に言っていそうで自分が怖いっす。
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 22:47:39.94ID:odEFL9v9
>>490
辻元や枝野も田中理事長の追求が進んでいないことに絡めるべきなのにもりかけ=アメフトのパワハラだからな...
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 22:47:47.99ID:83MVbrqo
>>479
共同の記者上がりだから
後輩を威嚇した
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 22:48:32.45ID:eJxGZnh/
>>464
日大職員も正直内田しね!って思ってるんじゃね?
あえて適当に回答して問題を大きくしてやろうど
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 22:48:35.18ID:INGEXxbT
たまたま怪我等はしなかったけど、最初の反則と全く同じ心持ちで二度目の反則もしたんだから
二度目の反則タックル食らったQBも傷害未遂かなんかで訴えられるのではないか
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 22:49:44.15ID:mV8rG+CH
話変わるけどイニエスタが「こんにちわ」って日本語で語りかける日が
生きている間にやってくるとは・・・楽天はよーーくやった!
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 22:49:46.76ID:83MVbrqo
>>495
この状況で出場ができる訳ない
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 22:51:43.23ID:lq/vMRy7
>>502
出場停止と対戦拒否では意味が全く違う
対戦拒否=不戦敗
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 22:54:30.32ID:mV8rG+CH
>>505
バカだなぁ、今回の対戦拒否は15大学の監督会の発表だぞ。関東学生連盟が
後日正式発表する処分では無期限の対外試合禁止になるんだからリーグ戦に
出られるわけないやんか。
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 22:55:10.36ID:lq/vMRy7
>>506
だよなあ
後から出場停止になるんだよな?
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 22:55:39.18ID:llyu+9/E
>>503
本来ならこんな形は残念なんだけどね
ただ
クロ現で森が言っていたように
日本のスポーツ界の良くない部分を
今回を教訓にアメフト界が真っ先に改善していくような潮流を起こせるか?というのは
本当に大事なことなんだろうね
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 22:57:38.92ID:CAwsEWGJ
アメフト面白いと思ってわりと見てたんだけど、そういえば個人の閃きの美しいプレーじゃなくて
軍隊的なプレーだなって今頃思い始めたから、冷めて来たわ
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:00:50.55ID:Z31KefXh
橋下さんコーチの国語力を思いっきりディスってたな。
国語の試験したら2点ぐらいしか取れないだろうってw
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:01:44.56ID:mV8rG+CH
>>509
元々アメフトは軍隊的なスポーツだけど、きっちりとしたルールを年代を経て
築いてきてより戦略戦術的なものに生まれ変わってきたんだよ。あらゆる球技中
一試合に参加する人数は一番多く、大学四年間でパントしか蹴らない選手、その
パントを二つの腕で支えるだけのプレーで四年間終わる選手だっているんだから。
軍隊アリの陣地争いと思ったらいいと思うわ。
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:03:03.32ID:e3z1iqhf
アメリカンの選手は「自分で判断もできる駒」でないとダメ

まずは、アサイメントを実行することで組織的な動きができる 同時に、それで
対応できないと判断すれば臨機応変に動く どちらも必要
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:03:08.26ID:zt6Tga16
緊急保護者会かぁ
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:05:50.78ID:vTWUfwt9
日大現役選手の保護者からの日大告発がありそうやなあ
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:07:08.18ID:lq/vMRy7
>>509
そりゃあ、テレビでよく映るのはQBとかWRだからその気持ちはわかる
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:07:24.16ID:65OeirjZ
危機管理に大失敗した雪印とかの例もあるしな…、ガンバレ〜日大広報。
今までの調子でガンバリ続けてくれよ〜
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:07:31.05ID:5x5QAph3
秋に入ったら対戦拒否ではない。その通り!
米朝首脳会談も中止ですけど、無期限出場停止だよ。

おう井上、あんたの大将の内田って人は貴殿にすべて擦り付けて入院なんだろ
男は30歳ならやり直し出来るぜ。例えば貴殿の出身校の姉妹校だった
大阪産業大学高等学校大東校舎30年前に
大阪桐蔭高校になったよね。
それから30年立派な進学校になった。野球も凄いけどPL学園衰退に
恵まれた事も野球部はあるけどね。
大産大附属高校は立命館に行ってもどこに行っても問題ばかり。
お前が男になれば!
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:16:24.61ID:lJG+Y3CT
>>375
パーソナルファウル×3回だから45ヤード罰退だよ。

>>376
こってり絞られるというか、同じ選手が2度立て続けにパーソナルファウルを犯す
というケース自体を俺は一度も見たことがない。ルール内でやるとか関係なく、
指示なくパーソナルファウル2回もやらかした馬鹿をそのままフィールドに出し
続けたこと自体があり得ないと思う。
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:16:27.36ID:llyu+9/E
今日テレで司会が暴れている場面をまた流しているが
この場面だけは内田前監督のドギマギぶりに
毎度同情するわ
この場面だけなんだけどね
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:17:40.41ID:mV8rG+CH
外部から追求を受けて続けて逃げ切れないと覚った組織は、結局は内部から瓦解
するものだ。この展開で日大内部からの離反があい次いで、大規模な大学改革の
ムーブメントが出てくるだろうね。教職員組合の声明はその端緒だろうな。理事会
が今後も一枚岩でいられる筈もない。校友会だって動く。これからが見物だわ。
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:21:19.64ID:fRiFB0l6
>>495
精神異常者お疲れ!
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:22:45.23ID:MeQE5JRz
これ以上監督 コーチ叩いて
落とし所は?理事長辞めさすこと?
内田を永久追放すること?
井上を永久追放すること?
もうええやろ?
充分制裁受けてるだろ?
まったく関係のない芸能人 スポーツ関係者が
これ見よがしのコメント?
廃部 コーチ陣総辞職で落とし所は完了だと思うけどな
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:24:45.81ID:yyY0SsyS
https://www.daily.co.jp/general/2018/05/24/0011289276.shtml
日大現役選手「声を上げたい」近日中に声明へ 父母会会長明かす

日大の内田正人前監督(62)と、井上奨コーチによる反則指示の有無が注目される中、
日大アメフット部の父母会が24日、都内で緊急理事会を開催した。
会長らが匿名で取材に応じ、近日中に現役選手たちが声明を出す考えであることを明かした。
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:25:32.57ID:pE/XQ4Uq
>>522
内田の理事職含む日大追放は必須やと思うで

心労と不眠で日大の病院に入院しました、なんて政治家の逃亡ルートじゃ世間の誰も納得せんわ
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:26:21.33ID:fRiFB0l6
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/55796

田中ファミリー問題が全部書かれてる↑
田中、内田、井ノ口忠男、
ちゃんこ料理たなか、その店主と懇意の井ノ口姉、日大事業部、井上ビデオもみ消し、
井ノ口ジュニア=ちゃんこ屋の運転手、
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:30:35.77ID:N7HNGCrw
ID:ch2rUBag
こいつの慌ててる様が気持ちいいなw

それはいいとして、結局日大から関学への回答は出てこないの?
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:32:41.63ID:fRiFB0l6
>>523
田中芳行、井ノ口バカ息子の屠殺要求はマストだな
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:33:26.25ID:lJG+Y3CT
>>507
監督会議に参加して日大と対戦拒否を明言したのは、日大以外の1部在籍校
全部だよ。これで関東学連が甘い処分を出せば、関東学連そのものが崩壊して
学連が主催する形でのリーグ戦が永久に無くなる。その場合、おそらくは日大を
除いた1部在籍校を中心とした新組織を立ち上げとなる。

もちろん、そんな事態は学連も避けたいから、今期リーグ戦の出場停止は確実。
あとは対外交流禁止期間をどれだけ確保するか、という話。これも日大に自浄能力
がないことを再確認されてしまったから、おそらく無期限という形に落ち着くだろう。


無期限停止となると現役学生への配慮が必要となるから、現役学生が転学した
場合の連盟在籍期間の延長措置とか、学籍を残したまま別の大学に登録すること
を特別に許可するなどの特別措置が設けることが検討されるはず。仮にそうした
措置が実現すると日大には選手が全く残らない、事実上廃部状態になるから、
リーグ復帰は最低でも数年先の話になる。
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:34:27.46ID:p5b25pZZ
この件はスポーツで言えば、東京五輪のエンブレム問題並みに大炎上になってるね。
とにかく日大の対応が最悪すぎる。
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:36:41.79ID:llyu+9/E
>>526
本日文書でお返事済み
昨日の会見と概ね同じ主旨とのこと
明後日に関西学院が会見を開く予定
鳥内・小野・被害選手の父親の三者が会見に臨む予定とのこと
恐らく激おこ会見になりそうですな
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:40:27.30ID:llyu+9/E
>>529
あんな些末な話より数段上の大問題
スポーツだけじゃなく
教育の問題や
人事や組織の問題等々
色々な解決すべき問題を孕んでる
五輪に関しちゃ
スポーツが好きな人間ほど
誘致のデメリットを承知しているから冷めた反応になる
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:41:27.36ID:436QVPyW
7月1日に桜上水で
フェニックス・フットボール・アカデミー開催
(日本大学アメリカンフットボール部フェニックス主催)となっているんだが
どう考えてもむりぽそうだけれど
中止とか一切書いてないんだよね
どうなるのかな
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:41:41.84ID:zuxpeS7+
東大の森HCって経歴から想像してたよりも無能っぽかった
もっと現代的なトレーニング/コーチング理論派かと勝手に思ってたけど
基本、昭和のオッサンが嫌々ながら現代に合わせてる感じだな
一緒にクロ現出て解説してたオッサンの方が10倍くらい有能そうに見えたんだが
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:45:46.04ID:odEFL9v9
>>509
>>511
確かに軍隊なんだけどキッカーとか地味に見えて勝敗を握っていたり
2ptコンバージョンとかの戦術的選択の幅も面白い、
その中でラインメンは目立たないけど崩れると試合が本当に潰れたりして面白いんだけど...
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:47:03.03ID://6Mo1eU
日大フェニックスに明日はある(25日だから)
5月26日以降今月末までに「未来はなくなる」(関西学院会見や連盟の決断)

6月以降は輝かしい伝統も『過去の栄光』へ そしてフェニスレも擁護派いなくなり
過疎化まっしぐら!訳が分からぬポン吉だけが生き残る
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:47:13.22ID:BGLvGCgx
これ、内田のクズは病院に逃げ込んだけど、出てきたら、誰かから同じようなタックルをくらわせられるんじゃないか?
これだけ日本中で怒りを買ってたら、理性の制御が効かない人からの攻撃ありえるだろ。
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:48:29.84ID:MeQE5JRz
日大廃部で
日大豊山アメフトも廃部だろうよ
日大附属のアメフト部の行方は?
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:49:33.92ID:llyu+9/E
>>535
森は内田前監督の前任者の篠竹氏と直接面識もあるから
日大に長年続く伝統を
良い部分も悪い部分も熟知している
そうなると同席した早稲田の教授のように
あえてキツい言い方するが無責任に切り捨てる軽率な言動は出来ない
森の名誉のために言っておくと
現場組では最も早い段階で
宮川選手が追い込まれて今回の行動に及んだと指摘したうちの一人
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:49:40.74ID:XnOlexr5
戦わずして、甲子園ボウルゲットだぜ!
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:51:13.42ID:p5b25pZZ
>>533
確かに、だんだん問題が深刻化拡大化して社会問題になってるな。
アメフトだけじゃなく大学スポーツ全体の問題になり、
それが大学組織の問題になり、学校という枠を超えたパワハラの問題になり、
色々根の深い問題ではあるな。
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:54:12.70ID:MeQE5JRz
ところでフェニックスフットボールクラブは活動してるのか?
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:54:43.03ID:vTWUfwt9
アメフト部以外の日大や日大付属高校のスポーツ部でも同じようなパワハラが横行してるんじゃないか?
日大グループ全体の人事権を掌握してるのが内田常務理事なんだから
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:54:45.93ID:NjQxuWHS
今回の件は日本タックル大学危機管理学部の授業の格好のモデルケースだよな
初動を間違うとこうなりますw
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:55:28.94ID:rLc5qDq+
日本大学は江戸時代のような鎖国時代だね〜!
ドッグイヤーという現在、1年に7年スピードに…こんな大学はかつての栄光にどっぷり…現役の日大生は自らの人生を信じ将来に向け頑張って欲しいです!日大の上層部は、安泰生活に浸かっているため自分ありきだね〜!もっと社会貢献や感謝奉仕を考えるべきだよ!
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:55:33.13ID:EPefSk4n
―― 井上コーチだったら同じ指示されたら?
井上 僕だったら……わからないです。


なんでこの質問はきっちり否定しなかったんだろうな。
怪我させろとは言ってないってことにしたいんだから
当然自分だったらやらないけど、宮川くんは馬鹿だから反則しにいきましたってことにしないと
辻褄合わないじゃん
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:56:27.92ID:lJG+Y3CT
>>540
今の監督会の方向性を導き出したのも、おそらく森だろうな。

報道でも少し出ているけど、残った学生の救済措置を検討する必然性も
監督会で提示しているところを見ても現実主義的なところも併せ持っている
と思われるので、個人的には期待している。
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 23:59:50.77ID:PbR7tpOc
>>540
でも過去の栄光は栄光としてさ、パワハラで選手を追い込んで心を鍛えるみたいな手法がいまだに一定の評価をされてること自体が問題なんじゃないの?
NFLやアメリカの大学フットボールでは今どういう方法論を取っているのかとか、
その違いはそのまま競技レベルの差になっているんじゃないかとか、
根本的に見直さないと「今までのやりかたの修正バージョン」ではどうしようもないんじゃないの?
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:01:05.94ID:mpG83rGV
>>548
どっちにしろ井上は引っ被る方針だから井上がケガさせろと指示したことにしてもいいんだよ
内田さえ守れれば
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:03:13.31ID:mpG83rGV
>>552
箝口令出てるから
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:03:58.81ID:duVs80qW
>>551
番組をちゃんと観ていた?
森(東大)は現代の学生の価値観に合わせた指導が必須であり、過去の価値観や成功
体験に基づくであろう指導を押し付けたことが問題だとも言っていただろ。

お前さんが言っているような話は先刻承知の上で、日大が犯してしまった間違いを分析した
だけの話だよ。
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:04:34.25ID:bfTuG1bz
>>551
そこに関しては
実は森も重々承知してるんだわ
昼は確かTBSに呼ばれていたけど
その番組の中で
・ウチで日大みたいなやり方したら全員辞める
・間違いなく保護者に訴訟起こされる
・もう今の時代には通用しない
こう断言してる
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:05:29.00ID:QGKffb5E
日大のために忠告してあげるよ。まず危機管理専門チームを外部から招聘する。
至急に第三者委員会を構成招聘して、内田・井上からの指示はあったという結論
を出すことだ。並行して大学コンプライアンス委員会を設置し、該当者への処分発表
を決める。内田・井上は悪いけどアニュス・デイだよ。今後大学からの対外発表
など広報活動全てを外部招聘メンバーの手で行わせてリカバリ広報していくしか
ない。悪いけど今まで出てきた広報課長や共同記者上がりの広報員はクビ、そし
て記者会見を専門チームで仕切りしコンプライアンス委員長からの会見発表という
形で一応理事会首脳の雁首は会見場には並べさせ頭は下げさせるが言葉は出させ
ない。そこできっちりと経緯報告・処分内容を会見陳謝する。クラブの指導陣全員
から一旦辞表を預かって、来年春からの再生フェニックスに向けた始動を現役部員
父母会と協力してやっていく旨を発表、理事会改革、学内人事改革も同時に行い、
日大が生まれ変わろうとしている点を強くアピールするしかないね。さぁこれが
出来る日大であって欲しいけど、まず無理だとは思うがね。
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:06:39.07ID:Aw1d07rp
森(東大)は日大方式で伸びる選手もいるがこの選手(宮川)はそうではなかった、とも言ってたな
つまり日大方式も使う学生を間違えなければ正しいということ
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:07:47.89ID:TsD46fIb
まあ、日大とやるのにレギュラー出さないのは関学ぐらいしかないが
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:08:12.55ID:duVs80qW
>>552 >>557
顔を隠した状態でのリークは既に始まっているし、出場停止処分などが決まって
事実上の廃部状態ともなれば、更に情報がこぼれてくるようになると思うぞ。

ましてや強制捜査が始まれば警察経由で情報がこぼれてくる可能性も加わる。
今期リーグ戦の出場停止さえ決まれば、後は急ぐ必要は無い。それよりは
キッチリとした改善策をアメフト界として導き出してくれることの方が重要だよ。
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:08:14.80ID:sqderF5h
アメフト部員の保護者が緊急集会を開き大学への不信感を露わにしたようだ
部員も守る価値のない内田なんか気にせず、指示があったかどうか事実を明らかにすればよい
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:08:15.03ID:HTEI3+0K
森琢が内田の犬にしか見えないけどな
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:10:31.60ID:bfTuG1bz
>>555
その話はTVメディアでも一部が報道していたね
学校名は伏せてはいたが
好成績を上げた付属高の監督をわざわざアメフト部が存在しない監督に転任させたとして
内田氏の強権体質の一例として挙げていた
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:11:00.65ID:xtRV45iY
>>559
そら東大アメフト部でアメフトに人生賭けてる奴なんかいないからな
それぞれアメフト以外の将来がちゃんとあるのにたかが部活で無意味に締め付けたら我慢する理由がない
しかし人生賭けてる奴らを集めた環境なら全く話は別
だから「東大なら」という話は何の意味もないわな
そんなことは誰でもわかるから
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:16:01.52ID:H4h+m0Ao
>>568
四年生が内田を裏切るのか
はたまた三年生以下だけなのか
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:16:07.54ID:duVs80qW
>>562
100人を超える大所帯を指導するのに、一部には有効だが、一部には逆効果となる
教育法は決して「正しい」ものではないよ。

無理やりにでも「正しい」ものとするためには人を選んで的確な教育方針を定めて、
そうした一見不平等な指導方針を選手全員に納得させるだけのカリスマが指導者に
求められる。当然ながら、現代で実現できるほどのカリスマを持った指導者など現実
には一人も存在しない。(かつての篠竹氏も晩年には無残なほどに低迷した)

結論として「今の時代には通用しないやり方だ」というのは森(東大)の持論だよ。>>559
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:17:42.37ID:duVs80qW
>>569
アフォか。
人生を賭けてる奴が一番多いであろう、日大フェニックスですら成功しなかったのに、
どこの大学で成功する可能性があるんだよ。
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:19:50.98ID:bfTuG1bz
>>569
言いたいことは良く解るわ
その反面
森は京大OBで
長らく関西の雄だった関学
水野が育てた京大
第三として伸びてきた立命館
この三つ巴のような関西リーグの経験も含めて
どっぷりアメフトに漬かってしまった人でもある
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:21:53.24ID:uABlTkqB
いよいよ日大の現役部員でてくるんだね!

これで擁護派の「後から親がノコノコ出てきて」の論理はクソの理論・自滅となる。
父母会も頑張れ。
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:22:36.69ID:MLAgw5Y2
>>570
四年生は裏切りにくいよなあ会見でも圧力掛けられてたし
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:28:31.23ID:bfTuG1bz
>>575
四年生は就職活動に専念すべき立場だから
対外試合よりも体制や人脈維持の方が気になるのは仕方ないわな
そこを承知しているから
内田前監督も四年生を褒めるというか
ハッキリ言えば媚を売る発言をしている
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:31:30.19ID:mpG83rGV
内田が褒めてた4年生って優勝した去年の4年生だろ
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:32:47.42ID:cHpr+z59
アメフト 弱小大学〜日大 強豪大学〜関学
野球   弱小高校〜仙台育英 強豪高校〜大阪桐蔭

仙台育英vs大阪桐蔭でも仙台育成監督指示で1塁手潰しにネオタイガーショット(シュート蹴り)はエグかった。

仙台育英高校>日大って工程で社会出た奴は死刑でいいだろw
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:33:01.04ID:ywur2zoy
>>576
なんかズレてる
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:35:45.92ID:e5KFND3x
森(東大)は年上で実績もある篠竹のメソッドに「配慮」してるからああいう中途半端な物言いになるんだろ
それ自体が「日本の体育会系の上下関係構造の問題」の一端を示している気もするがw
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:36:36.67ID:Kqm+KVLK
格闘やコンタクト系の球技をやっていれば分かると思うけど
どう考えても
「潰せ」=「どんな手を使ってでもいから怪我をさせろ」とはならないよな?
日本代表レベルの選手なら、知略・精神・肉体で真っ向勝負で相手を封じ込められるはず・・ 
監督は選手の育成の責任もあるから、より成長させるためにも効果的なプレッシャをかけて能力を引き出す
不自然な気はしないけど・・
それほど嫌がらせをされて精神的に追い込まれていたということ?
周りの部員のみが知る真実
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:39:26.39ID:AltimO1+
>>581
そのへんはそのうちわかるだろ
宮川ひとりだけが特異な解釈をしていたのか、それとも他の部員からみても指導の方が歪んでいたのか

そんなのフェニックス部員20〜30人ランダムに連れてきてぶっちゃけさせれば一瞬で結論出るかと
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:43:54.27ID:mpG83rGV
>>581
アメフトやってりゃ「1プレー目からQBを必ず潰せ」は「一発退場覚悟でレイドタックルやれ」と同じ意味だよ
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:45:07.03ID:duVs80qW
>>581
1プレー目で確実にQBを潰せといっている時点で君のような意味ではない。

わざわざ選手本人が「リードをしなくても良いかどうか(=DLとして通常は行う
べきプレーを行う必要があるか)」と尋ねたことに対して、コーチは「必要ない
(=QBを壊すプレーだけに専念せよ)」と答えている。

選手本人が洗いざらい話してくれたお陰で、チームとしてこの選手がQBを
壊しに行くことを承知していたことが第三者にも既に明らかになっている。
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:46:35.63ID:ywur2zoy
日大、学生に「大学のイメージ下げる行動は慎んで」と通達 現役学生は「イメージ下げているのは大学。むしろ学生に謝罪して」と憤慨

https://news.careerconnection.jp/?p=54430
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:47:58.41ID:mpG83rGV
ボールを持ってるQBを潰しに行くのはディフェンスとして最優先の当たり前のプレーで
何か特別な指示があるような話じゃないからな
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 00:49:13.36ID:AltimO1+
(実際の試合で実行するかどうかは別として、)宮川の言われたのと同じことを自分が言われたとしたら、それは相手QBを怪我させろという指示だと思うか?

という質問を他のフェニックス部員みんなにしてみればいいのさ
上級生としての自覚云々という内田の言い分が妥当かどうか、ハッキリわかるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況