X



【内田独裁】日大フェニックス退部者続出【北朝鮮】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/23(日) 00:28:40.50ID:3l/Iqkxe
【速報】内田独裁 北朝鮮 日大フェニックス 脱北者続出

656 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/04/23(日) 00:11:19.24 ID:tVDvP/oo
2016-2017 日大フェニックス退部者・途中入部者 内訳

【退部者】(旧学年、外国人3名含む)
1年 RB 1名
   WR 2名
   TE 1名
   OL 3名
   DL 3名
   LB 1名
2年 WR 1名
   LB 2名
   OL 2名
3年 FB 1名
   LB 1名
   OL 1名
――――――
計   19名 

+新人監督 1名

【途中入部者】(新学年)
2年 QB 1名
   RB 1名
   OL 1名
3年 RB 1名
   OL 1名
   DB 1名
4年 DL 1名
――――――
計    7名

途中入部者は出身校からすると経験者とみられる
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 01:00:57.59ID:ukDuScmM
荒くれ揃いのNFLでも特に不意のラフプレーで有名なスーさんやグロンクでさえ
キレて暴力行為に働くのは交錯した直後とかの頭に血が上った一瞬なんだよね
宮川みたいにプレー後のボール持ってないQB見つけて5歩も6歩も突進するキレ方はありえない
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 01:02:30.58ID:cGAyOg3Z
オフサイドのルールも知らずにWカップ取った子もいるし、
現実問題として、頭が悪くてルールブックを読むのもつらい学生、
読んでもわからない学生、頭に入らない学生がいる大学は、
アメフト学科試験を設けて、これに通った選手だけが出場可にしないと
ダメだろうな
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 01:11:02.34ID:iZs7aWUr
>>896
アメフトのルールは複雑で、ほとんど見たことのない反則やプレイ(ドロップキックとか)もあるんだが、ボール持ってない人間にタックルしちゃいけないよっていうのは、いわば小一で習うレベルなんだよな
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 01:35:37.22ID:msO3SwaS
日大最初の攻撃1プレイ、2プレイ目の関学エンド50番がアフター気味だったのが、伏線になったのかなあ。
宮川は、去年の甲子園でいいプレーをしていたのに残念だ。
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 01:39:15.03ID:HGM/zKpC
>>898
エンドがアフター気味だった報復にQBを故意に潰すってのはおかしな話で
報復行為の是非をあえて除いて考えても
当事者以外に報復に行っている時点で
それは報復ではない
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 02:45:37.25ID:yvfRSigN
ケジメとして廃部にすべき これは傷害だ
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 05:59:12.00ID:gvhyEhsq
逮捕が論外、ってどこの国の人?
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 06:01:18.92ID:ez7KgKOx
宮川はこれから先、大学に行けるのか!フェニックスのことだから、今まで大学に行ったかどうか疑問だよ。宮川は大学に行って殺人鬼に呼ばわりされるのか!
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 06:09:04.01ID:CYQ80oOi
>>900
廃部というか廃学。腐れチンポの隠蔽体質クズ大学は日本に必要ない。
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 06:34:48.94ID:hYx2DSTG
>>871
アメフト経験者ならキ⚪ガイや上からの指示じゃなければハイになってもこんなプレーするわけないってすぐにわかるんだよな〜
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 07:04:32.99ID:zF4qSQ9O
【アメフト】<日大悪質タックル>監督の指示?「最初のプレーで相手のQBにけがさせる」「何か言われたら『監督の指示』と言っていい」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526334338/

【アメフト】日大広報「指示ない。選手が故意に悪質なタックルした事実もない。プレーは瞬間的なもの。偶発的なアクシデントと認識」★8
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526314372/

【アメフト】<スポーツ庁も動く!>日大アメフット部悪質タックル原因究明へ 大地長官「レッドカー 連盟は追加処分を検討する予定
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526334043/
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 07:07:25.53ID:gvhyEhsq
最初のプレーでけがさせる
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 07:09:39.26ID:eLec8SpV
NHKでもがんがん報道しはじめたな
朝のワイドショーでも軒並み取り上げてる
日大フェニックス廃部だろこれ
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 07:10:01.30ID:zF4qSQ9O
305 名無しさん@お腹いっぱい。 2018/05/15(火) 05:39:40.57 ID:zC8gmjsK
内容は昨日の夜の番組と同じだが、今朝の5時台のNHKおはよう日本でもやっているね。
いつものパターンなら、6時台、7時台でもやるはず。
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 07:12:25.70ID:zF4qSQ9O
314 名無しさん@お腹いっぱい。 2018/05/15(火) 06:05:08.08 ID:CYQ80oOi
大学の隠蔽体質がクソすぎでワロた。
あんだけTVで映像流れてアメフト知らない人まで拡散されて、瞬間的なプレーで偶発的なアクシデントでした、だとやっぱり最低学府のおつむてんてんじゃん、誰も信じないというより反感買うだけ、謝罪文は何だったんだ?
アメフト経験者も故意じゃないと出来ないタックルと言われ、大学のブランドを著しく毀損されとるのにまだ隠そうとする。本当に必要ない存在に近づいた、このままでは大学なくなるぞ!
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 07:14:47.68ID:zF4qSQ9O
55 名無しさん@お腹いっぱい。 2018/05/15(火) 05:43:53.93 ID:Y/VGRx2c
弱小関西が怪我くらいで騒いでる
悔しかったらいつでもおいで

関東学生連盟
042-440-0881
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 07:15:21.48ID:zF4qSQ9O
15 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55b8-dVWe) 2018/05/15(火) 05:37:06.19 ID:a8ezvZwx0
連盟はとっとと除名決めればいいんじゃないか。
膿を出し切ったと判断したら再加入出来る余地を残してあげるくらいで。
問題の選手は1年とかの出場停止に減ずる代わりに全て明らかにさせるような司法取引的なこと出来ないかな。戻ったときにプレイできるようなチーム環境に変えることが出来ることが前提になるけど。
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 07:17:48.77ID:zF4qSQ9O
18 名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp21-4Ye1) 2018/05/15(火) 07:12:14.18 ID:gA3gL+Whp
日大監督、あなたのせいで日大のイメージがどんどん悪くなっている。
保身に走るのは辞めて、将来の日大を考えてくれ。
日大は君の為だけにあるのでは無い。
世間の人達が納得できる対応では無い。
ここまで来たらもう逃げれない。
もう君の考えややり方は、今の時代に合っていないし、役割も終わった。
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 07:21:05.06ID:8EB5Lvr3
>>898
小学生の喧嘩で
ちょっとした体の接触からお返しってことで小突きかえして
それにさらにやりかえして
お互いにやりかえしてる内にエスカレートして大喧嘩に発展
ってのはよくあるけど

今回は肩が軽く当たったレベルの行為の報復に
金属バットで背後から殴るようなもんだぞ
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 07:21:50.17ID:8EB5Lvr3
>>915
ざーんねん
日大はアメフト部のためにあるんだよなぁ
木っ端生徒の存在なんてどうでもいい
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 07:27:27.13ID:zF4qSQ9O
試合前、日大監督は
「俺が責任をとるから相手のQBに怪我をさせろ」
と選手に指示

他人に対して、第三者に暴行するようにそそのかし、暴行を決意させた者は懲役 2年以下または30万円以下の罰金に処する。

はい。
内田監督は確実に逮捕ですね。

https://t.co/l1dN0X60Yl @YahooNewsTopics 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 07:28:12.43ID:8EB5Lvr3
>>918
宮川はスタメン発表されてないヒットマン専属として起用
試合後に「俺の指示と言っていい」と慰める

アメフトマスコミの最大手にここまで書かれて
頬被りは無理だよもう
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 07:28:42.88ID:zF4qSQ9O
367 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4d-Waea) 2018/05/15(火) 03:03:11.67 ID:FAwoMhNB0
これで廃部にしなかったら

日大はもう終わりだ
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 07:35:02.34ID:zF4qSQ9O
656 名無しさん@恐縮です sage 2018/05/15(火) 02:55:36.59 ID:Nd5pGoVL0
初動ミスったツケが大きすぎるな
どうすんだこれ

658 名無しさん@恐縮です 2018/05/15(火) 03:01:17.44 ID:urZkuNo90
これで廃部にしなかったら

日大はもう終わりだよ。
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 07:49:30.00ID:zF4qSQ9O
19 名無しさん@恐縮です 2018/05/14(月) 21:17:18.08 ID:nAJCw3ve0
NHKの九時台のニュースで殺人の大事件の次とか
実質的にトップ扱い
日大終わりだろ
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 07:51:50.84ID:3jIR2lw0
ところで新幹線で寝てるタレントを勝手に起こしてサイン求めた
関西学院の学生の事件はどうなったの?

あっちのほうが大問題だと思うけど。アカの他人にやってるし
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 07:59:28.88ID:OQmjykCV
>>925
それようのスレで盛り上がればいいんじゃないのですか?
少なくともこのスレで語るネタではないと思いますよ。
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 08:07:11.59ID:0xdqkeTQ
>>875
スポーツのプレイで、ルールに逸脱して刑事事件化したケースはプロ野球であるよ。

ウィキペディアで 横浜スタジアム審判集団暴行事件 の項目を御覧下さい。
  
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 08:12:41.90ID:0xdqkeTQ
本当に ここは腐っているよ。

公式のwebサイト、未だにTOPは 剛毅果断 の文字だぞ。
普通は 謝罪文なり反省文だろ。
トピックスからどうぞ御覧下さい━━で済む話じゃない!!
   
   
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 08:23:37.02ID:zF4qSQ9O
329 名無しさん@お腹いっぱい。 2018/05/15(火) 08:02:09.86 ID:S31+XKYs
日大アメフト悪質タックルは監督の指示か「最初のプレーで相手のQBにけがをさせる」

悪質なタックルは6日に都内で行われた定期戦で発生。日大選手が、無防備な状態の関学大クオーターバック(QB)に
背後からタックルするなど複数回の反則行為を繰り返した。QBは右膝軟骨損傷と腰の打撲で全治3週間との診断。
その後、左足のしびれも訴えたため、西宮市内の病院で精密検査を受け「椎間関節のよじれによるもの」(関学大関係者)と診断された。
 
関係者によると、日大の内田正人監督は試合前、コーチや選手が集まるミーティングで「最初のプレーで相手のQBにけがをさせる。
何か言われたら『監督の指示』と言っていい」との趣旨で選手の名前を挙げ、指示をした。関学大は一連の日大の対応について抗議するとともに、
16日までに経緯の説明などの回答を求めている。

http://www.hochi.co.jp/sports/ballsports/20180514-OHT1T50261.html
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 08:45:16.15ID:urUotL8C
内田、ヅラだからあんまり人前に出たくないんじゃね。
悪役ヅラなんちゃって。
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 08:52:47.95ID:zF4qSQ9O
340 名無しさん@お腹いっぱい。 2018/05/15(火) 08:29:35.60 ID:S31+XKYs
過去にNFLでも。日大アメフット悪質タックル問題への処分はどうすべきか? | THE PAGE(ザ・ページ)

関学のQBは、パス後の無防備な状況で背後から受けた「悪質タックル」で全治3週間の怪我を負った。
関学は12日に記者会見を開き、日大側に経緯の説明と正式な謝罪を求める抗議文書を送ったことを発表。
返答期限を16日と定めているが、一方の日大側は、ホームページ上で謝罪文を掲載しただけで、
今なお、今回の問題に対しての記者会見も行わず、内田正人監督は“雲隠れ”している。
 
関東学生アメリカンフットボール連盟は、同選手に対外試合出場禁止と指導者への厳重注意という
暫定的な処分を下し、今後、規律委員会を開き、正式な処分決定を行うことを明らかにしているが、
その日程も含めて敏速な動きがなく、日大側も沈黙しているため、ついに東大、法大、立教大の3チームは、
予定されていた日大との春のオープン戦の“ボイコット”を決めた。

https://www.kobe-np.co.jp/news/sports/201805/0011256271.shtml
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 08:54:00.05ID:zF4qSQ9O
342 名無しさん@お腹いっぱい。 2018/05/15(火) 08:31:48.14 ID:S31+XKYs
過去にNFLでも。日大アメフット悪質タックル問題への処分はどうすべきか? | THE PAGE(ザ・ページ)

現時点での問題がどこにあるかは東大のアメフット部がホームページ上に掲載した
【日本大学との試合見合わせにつきまして】という三沢英生監督と、森清之ヘッドコーチが
連名で記したコメントに集約されている。

「(前略)これは、選手生命は言うに及ばず、生命そのものを脅かしかねない危険な行為であり、
同一選手がその後も反則を繰り返して資格没収となったことと併せて、言語道断と言わざるを得ません。
当該選手に対して、連盟から暫定的な出場停止処分が下されましたが、指導者を含めての正式な処分や
再発防止策が講じられていない以上、日本大学と試合を行うことは、現段階では難しいと考えます。
実際に、日本大学と試合を行う予定であることに対して、チーム内外から心配の声もあがっております。
私どもコーチ陣は、選手の安全や生命を守ることを第一に、日々指導を行っております。
今回の件の重大さを、関東学生アメリカンフットボールにかかわるすべての関係者が認識し、
選手の安全が担保される状況になることを、心から願っております」
 
なぜ起きたかの問題追求、そして、今後、このような問題が2度と起きないようにするにはどうすべきか、
の2点について当事者の日大と統括団体である関東学連が早急に調査を進めて対処しなければならない。
 
学生スポーツの存在意義を問われているのだ。

https://www.kobe-np.co.jp/news/sports/201805/0011256271.shtml
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 08:54:42.36ID:zF4qSQ9O
346 名無しさん@お腹いっぱい。 2018/05/15(火) 08:36:23.38 ID:S31+XKYs
過去にNFLでも。日大アメフット悪質タックル問題への処分はどうすべきか? | THE PAGE(ザ・ページ)

元サンケイスポーツ代表で50年以上アメフットを取材してきた武田吉夫氏も、
「フィールド上の格闘技と言われる競技だが、ここまでの悪質なタックルは
過去に見たことがない。パスを投げた2秒も3秒も後に意図的に負傷させようと
背後からタックルをしている。ルールを守らなければ犯罪行為になる。
命にもかかわる。関学では過去に猿木さんという名QBが試合中のタックルで負傷、
下半身不随になったという出来事があった。私は目の前で取材をしていたが、
そのときは2人がかりのタックルの下敷きになった。関学が、今回の問題を
看過しなかった背景には、そういう過去も手伝っていると思う。
ギリギリのルールにのっとったプレーでさえ、このような事故が起きるのだ。
そのためアメリカンフットボールでは、審判を7人も配置して、
今回のレイトヒットのような危険な反則、スポーツマンシップにもとる行為に
厳しく目を配っている」と苦言を呈する。
 
1978年の春のリーグ戦で関学のエースQBの猿木唯資さんが負傷、
選手生命を絶たれ車椅子生活を余儀なくされることになったのだ。
猿木さんは、現在、税理士として活躍されているが、
そういう歴史を持つ関学が怒りをあらわにするのは当然だろう。

https://thepage.jp/detail/20180515-00000001-wordleafs?page=2
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 08:55:50.30ID:zF4qSQ9O
352 名無しさん@お腹いっぱい。 2018/05/15(火) 08:51:48.14 ID:S31+XKYs
>>350
スポーツ庁も動く!日大アメフット部悪質タックル原因究明へ 大地長官「レッドカード」

アメリカンフットボールの関学大と日大の定期戦で日大選手による悪質な反則行為があった問題で、
スポーツ庁の鈴木大地長官は14日の記者会見で「危険な行為で、普通ならレッドカードに値する
プレーではないか。なぜああいうプレーが起きたのかを考える必要がある」と関東学生連盟に
事実確認を行い、事態の原因究明に乗り出す考えを明かした。

同庁は全米大学体育協会(NCAA)を参考にした大学スポーツの統括組織「日本版NCAA(仮称)」
を来春創設し、安全対策などにも取り組む方針。鈴木長官は「今回の事案は大学スポーツ全体の課題
として考えるべきだ。安全安心な環境を整備することが重要」と訴えた。

https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/05/15/kiji/20180514s00040000421000c.html
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 09:05:28.33ID:xzi1kata
ビビットで晒されてるわ
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 09:12:26.91ID:xzi1kata
テレ朝でも晒しモンw
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 09:19:49.11ID:xzi1kata
フジテレビとくダネでも悪者扱いwww
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 09:35:27.58ID:zF4qSQ9O
366 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2018/05/15(火) 09:24:44.50 ID:eU9aqLeU
日大OBだが、とりあえず大学本部に内田の監督と理事の解任するように
抗議のメール送っといたわ

日大の看板に泥を塗った内田はとっとと追放処分にするべき
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 09:43:01.89ID:CcEHIV/P
58 名無しさん@恐縮です sage 2018/05/15(火) 08:46:45.77 ID:HUO8JdyB0
認めたら監督コーチ選手の永久追放、1年間試合禁止でいいと思ってたけど
大学ぐるみで犯罪者を庇うなら学校法人認可取り消しこそ相応しそうだな
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 09:44:02.64ID:CcEHIV/P
64 名無しさん@恐縮です 2018/05/15(火) 08:47:49.69 ID:FlrKFkgP0
>>1
現在進行形で日大全体のイメージだだ下がりなのわからないのか
広報もアホだな
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 09:47:47.42ID:CcEHIV/P
833 名無しさん@恐縮です 2018/05/15(火) 09:40:24.90 ID:oORDJihf0
今朝
日テレ→TBS→テレ朝→フジ

主要キー局全制覇
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 09:48:37.58ID:CcEHIV/P
862 名無しさん@恐縮です 2018/05/15(火) 09:41:48.20 ID:hNR8xtyQ0
日大OGとして見ても最悪です
解散して欲しい
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 09:51:00.38ID:ukDuScmM
>>902
日大には変わらず通えるでしょ…そういう体質の大学なんだから
就職は知らん スポーツ関連はもとより上場企業は風聞気にするし無理なんじゃないかな
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 09:53:08.13ID:cGAyOg3Z
>>916
報復?
やられてすらいないじゃん
ボールすら持っていないフリーの人間を、「殺る」意図を持って
狙いに行った犯行
相手が死ななかったので殺人未遂に終わったけど、あろうことか
犯行現場が衆人環視のフィールドだったから、その悪意性は自明
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 09:57:18.54ID:jjD6CmET
>>946
おっぱいみせて
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 09:58:38.68ID:m4pd4AeW
宮川は命令されれば何でもやるメンタルの持ち主
鉄砲玉として最適だよ
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 10:02:23.63ID:drArRhpP
篠竹時代の晩年は、鉄拳制裁が横行し、ひどかったらしいぞ。
内田はその篠竹の部下だったので、篠竹の暴力に組していた人だろう。
内田を部から完全に追放しないと日大アメフト部は暴力団と同じ。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 10:20:05.36ID:zF4qSQ9O
アメリカンフットボールの情報なら HUDDLE web (ハドルウェブ)
NEXT HUDDLE (次号予告)

バックナンバー
アメリカンフットボールの情報なら HUDDLE web (ハドルウェブ)
ホーム / INSIDE HUDDLE / 日大蛮行プレーは監督とコーチの指示 複数関係者が証言
INSIDE HUDDLE
日大蛮行プレーは監督とコーチの指示
複数関係者が証言


2018.05.15
by ハドルマガジン編集部

5月6日に行われた日本大学対関西学院大学の一戦で発生した日大選手による相手を傷つけるような蛮行プレーは、監督の指示であったことが弊誌の独自取材で判明した。
以下は複数のチーム関係者から得た証言を整理したものだ。

「試合に出場したかったら、1プレー目で相手のQBを壊してこい」

日大・内田正人監督が反則をしたDLにそう指示したのは試合前日だった。『壊してこい』というのは、『負傷をさせろ』という意味だ。
当該選手は1年生の時から主力選手で、2年時の昨年も大活躍をしていたが、今年は試合出場機会こそ与えられていたものの干されており、精神的にはかなり追い込まれた状態だった。

そのDLに対し、内田監督は試合出場の条件として関学大のQBに負傷をさせることを指示し、コーチAは「何をしてもいいから壊してこい」と指示した。

さらに試合直前、監督から再度、当該DLに対し前日の同様の指示があった。その後、コーチAから「やらないというのはないからな」と念押しされた。

当日の先発メンバー表には当該メンバーの名前はなかった。
チームが動画サイトに上げているロッカールーム内のハドルで主将が当日の先発メンバーを発表する動画でも、当該選手の名前は確認できなかった。
つまり、当該選手は関学大QBを『壊す』ためだけに出場の機会を与えられていた。

「皆、俺がやらせていることは分かっている。(周囲から反則プレーについて)何か聞かれたら、監督の指示だと言え」

試合後、反則プレーについて内田監督は選手全員に対しそう促した。
反則をした当該選手は泣いていたという。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 10:22:04.82ID:zF4qSQ9O


相手を故意に負傷させるプレーを行った日大DL選手は厳しく罰せられなければならない。
しかし、今回の蛮行に対して、彼が自ら正しい判断、行動をすることは極めて難しい状況だったことも事実だ。

想像して欲しい。もし、自分が勤務している会社で上司から不正を強要され、
「これをやらなければクビだ」と言われた時、何も迷わずに会社を辞める決断がすぐにできる人はどのぐらいいるだろうか。

彼が置かれていた状況はそれと酷似している。
本来、正しいことを教えてくれるはずの監督やコーチからの指示だったということを考えれば、
それ以上に正しい判断をすることは難しい状況だったと言ってもいいだろう。

フットボールは一人ひとりが役割分担をまっとうすることで成立するスポーツである。
その特性上、監督やコーチの指示は基本的に絶対だ。
だからこそ、監督やコーチは選手に正しいことを教えなければならない。
さらに、監督自ら「自分の指示だと言え」と、選手に促しながら、地上波テレビ番組等でもとりあげられる大騒動となった14日時点になっても、
内田監督からの公式な経緯説明は行われていない。
結果、反則プレーを行った日大DLはSNS上で晒し者になってしまった。

『5月6日に行われた本学と関西学院大学の定期戦において,本学選手による反則行為により大きな混乱を招き,
関西学院大学の選手・関係者の皆さま,関東学生アメリカンフットボール連盟,また国内外のアメリカンフットボールファンの方々に多大な御迷惑と御心配をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。
今回の事態を厳粛に受け止め,今後はこのようなことがないよう,これまで以上に学生と真摯に向き合い指導を徹底してまいります。
このたびのこと,重ねてお詫び申し上げます。』

『日本大学アメリカンフットボール部』の名前で、5月10日にホームページに掲出された『本学選手による試合中の重大な反則行為について』と題した謝罪文は、
まるで今回の蛮行が当該選手一人の判断によるものと捉えられかねない内容だった。
しかし、実際は監督、コーチの間違った指導が原因であり、間違った指導を徹底しても改善することはできない。

反則プレーを行ってしまった選手には、当事者である関学大と標的にされた選手に謝罪をした上で、正しい指導を受けるチャンスが与えられなければならない。
一方で、間違った指導によって標的にされた選手を危険にさらし、
蛮行を強要したことで未来ある有望な選手をバッシングの標的にしてしまった監督、コーチの責任は重大だ。

内田監督は5月10日付けで、柿澤優二・関東学生連盟理事長宛に謝罪文と共に、
春季オープン戦のベンチ入り自粛と、8月末までの現場指導の自粛を申し入れたという。

対戦校、そして自チームの有望な学生選手の未来を奪うような指導を行い、
アメリカンフットボールを安全に行うための努力を続けている多くの関係者の努力を踏みにじった責任が、
たったこれだけの認識ということに強い憤りを感じている。

現在、関東学生連盟では規律委員会による調査が始まっている。
また、日大の部長および監督に対して、関学大が5月10日に送付した謝罪と反則に至った経緯説明を求める文書の回答期限は5月16日である。

文責=上村弘文
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 10:22:55.81ID:Fh0cgngu
なんで監督は命令してそこまでやらせたかって?
勝ちたかった。
いや違う
司さんに言われてたから。
一般人は知らないアメフト賭博
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 10:26:57.79ID:HD5M8wFe
もはや、反則でなく、違法行為というべきだな。
素人が言うべきでないが、業務上過失障害でも甘いかもしれない。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 10:30:14.37ID:HGM/zKpC
>>940
内田は篠竹が作った伝統をある意味では忠実に継承している
『監督が絶対的な権力者として選手の自主性や意思を一切認めない』という
篠竹の功罪のうちの罪の部分だけだがな
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 10:42:42.50ID:HGM/zKpC
>>953
元々篠竹は最初から強烈なワンマン体質で
篠竹が日大の指揮を取り始めた時期は日大にはまだ有望選手が少なかったから
篠竹のワンマン体質やシゴキにも近い猛練習もチーム強化に役立った
その手法で日大を全国屈指の強豪に押し上げ
ショットガン戦術を見事に磨きあげた戦術家としても才能を見せたのは間違いなく篠竹の偉大な功績だが
日大アメフト部に監督ワンマン体質の気風を植え付け
一種の篠竹信仰を作り上げた挙げ句
時代の変化について行けずワンマン体質に固執して日大アメフト部の凋落を招き
今に至るまで強権的な体質の土壌を残したのは篠竹の罪の部分かな
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 11:00:32.86ID:S4rztK/a
でも、篠竹時代は、独裁や鉄拳ではあっても
反則は許さなかったっていう書き込みもどっかで見たけどな

反則をすると、結局罰退でチームの不利益になるわけで
そういうプレーをする選手は使わなかったとかって
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 11:02:26.45ID:sosJY/Ad
>>951
だからヤクザには朝鮮人が多いわけか
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 11:04:17.32ID:cGAyOg3Z
>>960
反則ではなく殺人未遂
場所がフィールドで、タイミングが試合中だったから
ルールに照らして反則かどうかという思考になっちゃう人が
いてもおかしくはないが、意図的に殺るために狙いに行ってるから
もはら試合でも無いし、スポーツですらない
「犯罪が、あの時あの場所で実行された」と見るのが正しいでしょ
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 11:07:19.46ID:HGM/zKpC
>>960
その辺は篠竹と内田の格の違いだろうね
篠竹には問題点も色々あるが功績や才能の面で評価される部分も多々ある
内田は(言い方は悪いが)篠竹の劣化版というか
篠竹の猿真似でうわべだけなぞっているだけでしかないことの違いなんだろさ
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 11:18:51.96ID:ZaZSRg5K
脱北者がメンバーに入ってたってことか
スピードスケートのタックルもひどかったな
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 11:39:24.65ID:eLec8SpV
さて雑誌タッチダウンは今回の件をどういう風に扱うかな
どこまで斬り込んで取材して記事を書けるか
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 11:50:46.75ID:cGAyOg3Z
>>964
論点はズレていないよ
今回のは反則とは次元を異にする犯罪だから、「反則は許さない」
という日大の過去の崇高な哲学があったとしても、それとはまったく
無関係だってこと
「反則」で語ると本質を誤る
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 12:06:07.06ID:/uAYPMUP
>>969
今回反則の話なんか全然してないのに、今回の話をしている
それを、「論点がずれてる」と言うんだよ、バーーーーカ
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 12:09:31.66ID:KOP/h1tL
>>971
幼稚園の時いたわ
自分こけて当たり散らすやつ
精神年齢そのくらいかも
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 12:12:24.70ID:GniGZEc0
流石に殺す気は無かったでしょ!
せいぜい、「病院送りにしてやる。」だったんじゃないですか?
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 12:19:17.33ID:eLec8SpV
ああいう背後からのレイトヒットは
脊髄痛めて半身不随になるおそれもあるって
監督も選手も痛いほどわかってるだろうに

理解できないわ
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 12:27:58.50ID:cGAyOg3Z
大学生の成人で、しかもアメフト選手だから、行為の結果がどうなるかを
想像もできなかったとか許されないよね
自分がやられた選手の親だったら、ただじゃ済ませないと思う
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 12:31:58.32ID:FTZKKxk5
>>975
ドラゴンスクリューにした意図は?
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 12:36:35.66ID:9ePjqzTk
監督、コーチ、大学はお預かりしている子達の事だけはホント守ってやってほしいわ。
所詮プロでもない、むしろお金払って大学に通っているアマチュアスポーツ。

甲子園の大阪桐蔭vs仙台育英戦の事をちょっと思い出した。
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 12:48:05.43ID:Cr5nJbCV
https://twitter.com/TeeKeyy/status/996226419104468993
これって河口とか宍戸とか近藤批判だよな?
このプレーで現役以外口を出すとなとか頭おかしいんじゃない?
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 12:59:27.28ID:HGM/zKpC
>>981
現役云々ってのは所詮は方便で
要はオレの気に食わない意見は認めないということだな
河口なんかは実績があるから
その発言はアメフト選手やファンのみならず世間に対しても重みがある訳で
そうした人間に自分とは違う意見を出されたら勝ち目がないから嫌なんだろよ
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 13:08:16.45ID:pkSYUHWz
@プレー終了後の、やってはいけないタイミングでタックルした
A背後という死角から不意打ちを行った
B腰から下へという極めて危険なタックルだった
C相手を倒してからローリングした
Dパスのリリースの時点で5メートル以上の距離があったのにそこから突撃した
EQBが退こうとしたのを追尾、方向転換までしてパシュートした
F別のプレーでもQBを狙い撃ちにするタックルをした
Gさらに別のプレーで、プレー終了後に相手選手に暴力をふるった
H退場後に監督やコーチが注意を与える様子が見られなかった
I監督の試合後の弁は「あれぐらいやらないと勝てない やらせている私の責任」だった

もう無茶苦茶
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 13:35:44.38ID:0FdVN3Fu
ジュビロ磐田がギレルメメンバーを解雇したか
甘い事せず毅然とキッチリ解雇した事を断然支持する
内田メンバー
宮川メンバー
日大さんも見習ってw
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 13:46:53.42ID:tGWKknsP
>>981
いや、その3人はアメフトに絡んでるから、たぶん元慶應主将の芦名のことだろう。
とっくにアメフト辞めて、ビジネスに精を出している。
今回、取材を受けたのも、知名度のためだろう
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 13:52:23.21ID:eLec8SpV
関学OBの有馬のコメントが聞きたいな
tbsラジオ金曜日の有馬隼人とらじおと山瀬まみとで
何か語るかな
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 13:53:37.59ID:iNWEZb5z
とにかく内田はん!はよ公に出てきて説明せんかいな!
ええ歳した男が情けないの!しかもあんた大学の常任理事もやってはるやん!
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 13:59:21.92ID:Xrp+xLRk
酒に酔ってリモコンで下の身分の関取を殴打、
酒に酔って女子高生にチュー、
相手選手やコーチへの暴力行為、
みんな追放されてます。次は…
プレーに関係ない所での危険なタックルをしたヤツとその責任者の番ですな!
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 14:01:53.72ID:NPFl4K6n
>>984
試合終了後直ぐに監督が相手選手に直接謝罪してたな
プロとアマチュアの差と言ってしまえばそれまでだが
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 14:47:30.65ID:DdBC4q+Z
このスレ、フェニ身内とアンチ日大と野次馬のせめぎ合いがおもろい。
わし野次馬wwww野次馬たのしwwww
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況