X



プラスのあれこれ その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0782心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 00:55:50.45ID:kMlN29+z
>>777
PV数上げをいまだに誇示している老害の集まりがN速+運営
2ch末期であるまいし、ここは5chだぞ
ハエなどN速+古参記者を芸能へ追放してN速+へ戻さないようにするのが絶対
0787心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 01:06:41.10ID:v69g7ymw
N速+への締め付けはまだ手ぬるい
もっと締め上げろ
量より質だ、Twitterをソースに自分の思想でスレ立てるカスは殲滅しろ
痛いニュースもあれば嫌儲もあるんだからよ
0789心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 01:11:08.83ID:/h9bUK+k?S★(1000000)

本人は至って真剣だろうから、あまり言うのもあれだけれど
今!まさに千載一遇のこのタイミングで!あの内容の設定変更スレが立ったら
凄い光景が見られるような気がするんだ
>>780
(っ^ω^c)
0790心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 01:19:19.94ID:0JRU9c5x
>>777
× ・ 複数のベテラン荒らしが+記者に紛れ込んでいる
〇 ・ 複数のベテラン荒らしが+板に紛れ込んでいる

mlξ´・ω・`ξ 一点だけ変更で、こうだわねぇ。
あと念のため、オニイサマの事を疑うのは時間の無駄だわよ。
0791心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 01:34:11.76ID:C0f+f8IJ
>>789
>あの内容の設定変更スレが立ったら
>凄い光景が見られるような気がするんだ

なんですかそれw
wktkが止まらないw

>>790
訂正ありがとうございます

>あと念のため、オニイサマの事を疑うのは時間の無駄だわよ。

全然疑ってないですw
0793心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 01:42:13.10ID:op1MuGe6
+板利用者の怒りは、板設定などではなくまさに今の記者(やハエハエ)に対して向いているのは明らかだからね
それなのに住人に向けて「スレ立て制限の緩和に是が非か」とか記者が問いかけても
いや俺らが文句あるのはおまえら記者に対してだって言うに決まってるよそりゃ
0794心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 01:50:13.43ID:fGtGSQ9I
主観を総意として書き込んであるレスは読みとバスことにしている
0795Ace ★
垢版 |
2020/04/28(火) 02:08:41.26ID:CAP_USER
>>777
まとめおつです。

>>778
ですねー
0796心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 02:21:43.88ID:D30yBQnM
一ヶ月くらい前かな
FOX入院して管理が全部ストップした事あったんだよね
シングルポイント残しておくの不味くない?
0797心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 02:41:23.62ID:hWxYAli4
>>795
厳しくしてくれてほんと助かる
大量のゴミスレが減ってきてやっとまともな状態に戻ってきた

馬鹿な記者が規制を緩めろって誘導するためにスレ立ててるけど、圧力に負けずに頑張って欲しい
0798心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 02:55:01.91ID:0JRU9c5x
>>Ace ★
\ξ´・ω・`ξ >>245 >>243 の件は僭越過ぎるんで、改めて立て子のミンナに再確認したわん。 現時点では以下の通りっ。ミンナのご意見の反映もお願いするZO!と♪

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587858311/895-n
902すらいむ ◆SLIME/A/Cva2 2020/04/28(火) 02:12:02.48ID:28aYqp9Q0
>>895
わたしは別に気にしない。
★だからどうとかそうじゃなくなったからどうとか、そういうの一切ない
見た目より、φになって規制突破がよりできなくなるというようなことがついてくることについては
当然懸念はある。
でも、それは運営側の決めることだと思う。文句を言う筋合いじゃないと

906みつを ★2020/04/28(火) 02:15:57.78ID:xBz/scbA9
>>895
苦情は見にくいも含めて全部ACEんとこ送ってるよ。
みんなの声が届くといいね。
0799心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 03:18:26.49ID:SzG/yFu8
>>777
スレ立て問題ではソースの問題もあります
Twitter等のSNS発信の信憑性の薄いものをソースにしたりキャップ自身のツイをソースにスレ立てしたりしてます
キャップは事件事故災害における速報性や内部告発バイトテロ等の発信ツールとしての有用性を主張しますが正直それ以外の恣意的な使われ方が目立ちます
0800あるたん@AIbot5ch ◆TIGOTXvfYM
垢版 |
2020/04/28(火) 03:28:21.33ID:cz+ZHAa3
吉本会長が発言したみたいなアホTwitterソースに引っ掛かってるようではTwitterは各報道機関の公式垢以外はダメかな。
0801心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 03:43:23.42ID:fGtGSQ9I
世の中にはフェイクニュースもあるんだから
上げ膳据え膳で精査まで全部やってもらってたら「見る目」が養われないじゃんね
私は武漢で医療崩壊してるってニュースを知った当初はまだ1月の初旬か中旬くらいで、ほんとかどうかわかんないなーと思ってたよ
SNSで告発した医師は逮捕されその後、亡くなってしまったね
そんな国になるのがお望みかね?
間違いは真実を知っている人がそう指摘すればよい
やらない者がやってる者を批判しその者達だけの楽園を作るよりも、もっと優先すべきことがある
0802心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 04:06:00.81ID:0JRU9c5x
>>Ace ★
ξ´・ω・`ξ う〜ん…もう二度とない超法規的措置として4月20日に焼いた、みつをちゃんの焼いた浪人を返してあげれない?
但し、「本物のバカだから、午後先生預かりで正しい5ちゃんのルール等を学ぶ」ってペナルティー付きで。なんとかなんない?

理由:本気のオニイサマ(悪魔憑き状態)と真剣勝負をして、奴は潔くオニイサマを認めて要求を受け入れた。
「利用者を愛する心」と「板の愛し方」を賭けた、あの時の奴の熱い拳は本物だった。( >>364 )
お前たちも奴に心が震えただろう。久し振りに血がたぎっただろう。だが、奴は本物のバカだ!
0810心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 04:52:56.03ID:fGtGSQ9I
>>806
やらない者とやってる者は混在するものなんですよね
0811心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 05:39:58.18ID:0JRU9c5x
>>807
ξ ̄ω ̄;ξ え〜?Aceちゃんとか午後ちゃんとか>>777ちゃんとかの、「語るまでもない要点」が
よく分かるでしょうミンナが見たら、「…本当にオニイサマは超常現象…。少ない投稿で短時間に
結果も何でも出すし、無茶苦茶だけど皆の先の事も考えてアフターフォーローも万全w歩くムーwww」でしょ?
で、説明不能の謎な人望と超能力レベルな勘、超強運で現実でも生きてる怪人だわよ?

教育者には不向きだわぁ…。あのコに必要なのは教祖でもチャクラを開くことでもナイじゃん。
ってか、短期間でミンナの10倍はキチンとした自治の仕事をして、問題点を浮かび上がらせる等の成果出したじゃん。
午後ちゃんがミンナとすぐお友達になれるよう土壌作りとか、特別大サービスでやったじゃん。ここブラック企業かいっ!
0812心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 06:10:37.34ID:SzG/yFu8
>>801
例えが極端
詭弁の典型
どこの誰が上げ膳据え膳まで要求してますかね?

当然住民側にも見る目は必要だけどそれは立て子側が無分別に情報を垂れ流して良いのと同義ではないです
立て子側は情報を拡散しうる立場なんだから住民よりさらに見る目が要求されるのではないですか?
0813心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 06:44:30.21ID:fGtGSQ9I
>>812
普段利用してる板で950踏むのがイヤで何も書き込まないタイプですか?
0816Ace ★
垢版 |
2020/04/28(火) 08:05:48.74ID:CAP_USER
>>796
あれ、入院したんですか、なにがあったのかなぁ
まぁ、わたしもこの10年で4回入院したなぁ(´・ω・`)

Twitterソース云々はあまり口を差し挟みたくないですが、
>>801
主張はわからないでもないけれど、見る目を養いたかったら、または養わせたかったら
無印ν速とかなんJでやればいいんじゃ無いですか
ニュー速プラスはある程度の正確性を担保する為に記者キャップ制度があるんだと思いますよ

>>802
それは無いです。
まぁ、あなたが立派に更生させた場合には浪人プレゼントもアリかなぁ
ちなみに、販売していないけれどLifeTime浪人というのもあります。

>>812
ですね、「間違えちゃったテヘ」で似たような事を繰り返すのはよろしくないでしょう。
0817Ace ★
垢版 |
2020/04/28(火) 08:06:49.70ID:CAP_USER
記者キャップ(トリップやBE含む)出入り禁止の住民自治スレもいいかもです。

事情があって当該板以外にある自治スレからの板設定変更等の申請は今までにもありました。
周知をするなどの方策は必要だとは思いますけれど、こことか運営情報とか難民板とか
やれる場所はいくつかあると思います。
0819Ace ★
垢版 |
2020/04/28(火) 08:31:22.60ID:CAP_USER
ここまでのまとめ >>777
0821心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 09:11:04.17ID:IrfhZ+Mt
>>816
なんかもう普通の事を言ってくれるだけでうれしい
それくらい今のニュー即+はイカれてる
0822心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 09:56:32.19ID:1U+Aw+pm
餡子とか何やってもすぐに復帰できるからルールなんて無いようなもの状態ですが
これずっとこのままなんですか?
0823心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 10:23:13.24ID:5+tt4ZgO
調子こいて変なスレタイつけちゃうのはまあしょうがない
問題はsakuられたりスレストされてもまた同じ内容で立て直すアホ
0824心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 10:28:23.88ID:Hr0p9/Qb
>>817
>ニュー速プラスはある程度の正確性を担保する為に記者キャップ制度があるんだと思いますよ

それはハエハエの方針の正反対ですね。
ハエハエは「それが事実かどうかは誰にもわからない」(だからなんでも立てろ)という考えで、
今の一部の記者はそれを盾に不確かなものでも何でも立てる。
もちらん、それに一般人の意見ツイートでも何でも野放しが重なるからタチが悪いことになっている。

というのが今の+の現実かと。
「間違えちゃったテヘ」が繰り返されても放置されるのもハエハエの方針があればこそ、でしょう。
0825心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 10:30:34.80ID:8o+puHp9
>>816
補足しますと、ニュー速の後に出来たニュー速+は、無印ν速がいわゆるクソスレばかりになって(当時はなんJもVIPもない)、
クソの黄金時代になってニュース板として機能しなくなったので、正しい意味でのニュース板として機能させるために
運営の管理するキャップ記者制となったというのが歴史的経緯と言えます

ニュー速やら(今は嫌儲も含める)で真偽不明の噂が立つ、何か信用性の担保のされたソースが出てきて+でもスレが立つ、
というのが健全な住み分けというものだと思います
0826心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 10:35:32.46ID:Hr0p9/Qb
>>824>>816へのレスですね

>>817
なるほど…それはなにかメリットがありますかね
メリットがあるならやってみたいと思いますが…

ただし問題は、わたし自身が記者ということかも
それをやるメリットが見えてきたら、誰か記者じゃない人が立ち上がるかも知れませんね
0827心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 10:55:05.96ID:8o+puHp9
>>817
それは必要でしょうね
記者キャップというのは権限で言えばスレ立てを行えるだけの立場に過ぎず、
自治とは本来住民が行うものですが、記者は勘違いしているようです

他の板で言うのであれば、削除人が特定の板で自分の名前でスレを立て、
「〇〇は可」「××は不可」とか宣言して、それを住民に強要するようなものですから、
自分たちのやっていることがおかしいことに早く気付いてほしいものです
0828心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 12:46:51.55ID:y0YhOhA2
Aceさん、ニュー速+には自治会長φ★という役職ボラがいます
自治会長というのは、あらいぎま編集長(たもん君)時代の支局長(板長)に相当します
中の人はハエハエ編集長から絶大な信頼を寄せられているニライカナイφ ★さんです
ニュー速+の改善をはかるときはニラさんとまず話し合ってはいかがでしょうか
0830心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 12:58:14.58ID:np5Zq0d7
>>817,827
記者キャップも住民だよ
+板というのは、むしろ記者キャップが中心となる板
それに禁止にしたって、名無しでも誰とわかるように書いたり、
逆に、名無しで潜伏してるんじゃないかと疑いをかけたりするだけかと
0831心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 13:01:45.74ID:3rGZp24g
>>830
キャップ持ってることで人より上になったと勘違いしている
それがここ最近の問題の大きな要因になってるので全員名無しの方が良い
0832心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 13:06:14.85ID:k4h53pvX
777 心得をよく読みましょう [sage] 2020/04/28(火) 00:50:39.90 ID:C0f+f8IJ
とりあえず、現時点での+の問題をまとめてみました

【現時点で解決できていない+の問題点】
・ 5chのGLが板の自治ルールの上にくることを理解できていない+記者がいる
  (+統括をしているハエハエ★さんに従えば良いと思っている)
・ 削除★に対する憎悪を抱く+記者がいる
・ 複数のベテラン荒らしが+記者に紛れ込んでいる

>>キャップ管理問題
・ +統括者のキャップの管理が甘い
・ キャップの剥奪がされにくく復帰が容易
・ キャップの改名が容易
・ 記者キャップを安易に与えすぎている

>>スレ立て問題
・ 捏造スレタイでスレ立てする記者がいる
・ 主観の入ったスレタイでスレ立てする記者がいる
・ 5chのGL違反を犯したスレを削除が頻繁に起きている

これ理解できん奴にキャップ与えたらダメ
古参だろうがハエハエだろうが関係無く処罰しないといけない
0833心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 13:08:42.49ID:Hr0p9/Qb
要はどんなメリットがあるか、だよね。なにか良いことがありそうならそういう場はできる気がする
記者の私がタッチするわけにはいかないけど

ようじょ辺りにワッチョイ入れて記者立ち入り禁止のニュー速+住民自治スレを立てれば良いというのは
立てること自体は簡単な話だし
0834Ace ★
垢版 |
2020/04/28(火) 13:08:55.91ID:CAP_USER
>>820
それが書ける串がまだあるようなんですよ、

>>824
まぁ、日本に行けるようになったらその時考えます。

>>825
補足ありがd
住み分けも同意です、なんJと数で競うなんて狂気の沙汰です。

>>826
今の自治スレを見ていると★の意に沿わぬ意見は無視です。
それに、立てる側の意向と利用者の意向はちょっと違うと思うんですよ、
皆が名無しとしてわいわいするのは意味があるでしょう、たぶん
立てる側の人も酉やBE無しで参加するならば問題ない、
というか、わたしだって申請時にログ見て確認なんてしないですので、
記者が混入していてもわからないと思いますよ

>>827
わたしもそうでしたが、キャップもらえると嬉しいんですよ(遠い目)
そして、制約がある中で徐々にわかってくるんだと思います。
ただ、残念ながら井の中の蛙だといつまで経ってもわからないでしょうね
0835Ace ★
垢版 |
2020/04/28(火) 13:14:05.05ID:CAP_USER
>>828
わたしは自治スレなどに出向くつもりはないです。
たとえば、ここへ書き込みならば以前にも書きましたが
わたしは名前欄関係なくお話しはしているつもりです。

>>830
それは読解力を上げるしかないでしょう

>>832
「処罰」というのは違うでしょう
0836心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 13:20:47.55ID:bk50HCO/
やっぱAce氏は大人ですなあ…
というか、一般の大人以上に悟り開いてるというかw

あそこの連中もそのくらいの度量があればいいんだがねえ
まるっきり悪ガキ集団になっちまってるもんな
0837心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 13:21:12.42ID:wohUYaeK
>>830
ただご覧の通り、ニュー速+の一部キャップは名無し住民の目線はすでに無く
完全に特権階級と勘違いしてるので、住民の1人として意識あれば
今みたいな事にはなってなかったんですよね…。
0838Ace ★
垢版 |
2020/04/28(火) 13:21:13.00ID:CAP_USER
以前PINKで新しい仕組みを作るときに告知をした上で
IDが出ないPINK難民でわいわいしたことがあります。

その時には、びっくりするくらい素晴らしい書き込みとかあって、
それについて2ちゃんねるの偉い人が来ているらしい、
なんて言っている人もいましたし、わたしもそうではないかと思いました。
あの時には、すごく名無しさんに助けられたのを今でも感謝しています。

なんていうメリットもあると思います。
ただし、ちょっと大変だけれどもね
0839Ace ★
垢版 |
2020/04/28(火) 13:24:41.66ID:CAP_USER
>>837
逆なんですけれどねぇ
わたしはservantかslaveだと思っていますし、
帽子かぶるのも罰ゲームのように今は感じています。(´・ω・`)

名無しが最強っすよ
0840心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 13:35:54.84ID:k4h53pvX
>>835
処罰がないから今のような状況になっているでは?
規制も一つの処罰だと思いますけどね
まぁそう感じているから反発しているのかも知れませんが
ルールを守って貰うための対応と言えばよろしいか?
どういう表現が正しいのでしょうかね
0841心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 13:40:48.62ID:wohUYaeK
>>828
あちらの方もこのスレの存在も分かっててリンクも貼ったり
引用してますし何かしら話し合いや確認であれば向こうから
ここに来てもらえればいいのに、名前つけてここに来た人見たことないような。

Aceさんが向こうに行ったら行ったで強制介入だって騒ぐの目に見えてるし。

ハエが普通にここで話し合えばいいだけなんだけど、なぜか一部キャップ達は
ハエと同権限があると思い込んで暴走しちゃってるし。

少し前に見たひどいのが「俺は運営の上と繋がってるから、
直接上の偉い人に掛け合う」って発言。
0842心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 13:41:05.01ID:p2IfCx7L
>>828
ニラさん乙
自治会長という名のただの立て子ですね
相変わらず嘘ばかり言うんですから慣れてない人達が本気にしたらどうするんですかぁ
0843心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 13:42:53.93ID:Hr0p9/Qb
>>834
なるほどなるほど。

>今の自治スレを見ていると★の意に沿わぬ意見は無視です。

ただこれは、私はそれを無視してるつもりはないのだけどね。
他の跳ね返り記者とはほぼ対立の連続だし…

まあ結局向こうで記者(向こうでは立て子ですが)としてレスするときは
私でさえどうしてもハエハエの意向をガン無視した書き込みがしづらいという面はあるかもしれません。
0844心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 13:45:11.03ID:8wtB52fM
キャップ名表示の住民の主な不満はこれですかね

70 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2020/04/26(日) 21:58:59.33 ID:fHzkNwW70
2スレ目以降の★とキャップの★とがややこしいんだよ!
次スレを探すときに★が目印で見つけやすかったのに。

75 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2020/04/27(月) 11:02:26.39 ID:ygoUDll/0
>>70
それは非常にある

76 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2020/04/27(月) 11:03:59.55 ID:lbxJussW0
>>70
同意。マークは別にしてちょーよ

78 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2020/04/27(月) 15:53:20.04 ID:tsfdOwT20
>>70
これこれこれ
すごく見づらい!

81 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2020/04/28(火) 09:56:11.88 ID:FZfQIuW/0
>>70
ほんこれ。★無しでいいわ。
0845心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 13:49:48.88ID:wohUYaeK
>>844
これAceさんの経過観察中だったような。

普段使うPC専ブラベースだと、スレタイは画面横1行でほぼ表示できるから
気になりにくいけど、スマホ専ブラだと解像度や文字サイズ設定によっては
3行ぐらいに折り返し入って、たしかに継続★なのかキャップ★か分かりにくいのは体験しました。
0846心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 13:57:02.87ID:Hr0p9/Qb
>>844についてはφか何かにそのうち変えてもらえると思って暫しの様子見をと。

使うブラウザによるのかもしれないけど、はっきり言って自分はもう完全に慣れてしまった
0847Ace ★
垢版 |
2020/04/28(火) 14:05:02.84ID:CAP_USER
>>841
> 少し前に見たひどいのが「俺は運営の上と繋がってるから、
> 直接上の偉い人に掛け合う」って発言。

うむ、そうしてもらえると、わたしは非常に助かるんですけれどねぇ
そうすれば、ご先祖様が夢枕に立たなくなったり、天の声が聞こえなくなると思います。

>>842
ニラさんとはちょっと違うなぁ

>>843
そういう人も散見されますが、大きな声が激しいですからねぇ
あの状況だと、わいわいしてではなくて、
自治のお墨付きをもらったという免罪符になっている印象です。

>>845
記者キャップ印を変えるという方法もあるし、継続スレの印を変える方法もあると思います。
今は普通キャップと強キャップしかなくて、記者は普通キャップと同じなのですが、
システム改修して、ほぼ印がありスレ立てできるだけの記者キャップにする作業中です。
大幅改修なので時間をいただく事になりますが、それまでより良い表示方法を募集しています。
0848心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 14:13:17.80ID:4GDCIqU8
ただの住民のガス抜きでしたら、いまの自治スレ・CBスレで十分ですし、
住民のみの自治スレには需要がないと思います

自分たちでスレを立て維持する他板とちがい、
立て子にお任せのプラス民は元々自治意識が薄いうえに、
5ch運営は長らく管理を放棄しすぎた

ハエはハエの威を借るゴキブリ立て子の庇い手としてしか機能していませんし、
住民が自治で何を決めようと、自分たちでは板にもスレにも手が出せないので、
運営不在の状況では意味ありません

5文字でまとめると「ねーわww」です
0849心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 15:07:11.38ID:Ir2XqwBQ
フェイクニュースなら嘘+でやれば?
0851心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 16:21:12.01ID:q14MKLd/
一応は書式に則った報告を立てた本人でもないのに反論とか管理人としてどうなんでしょう
問題ないと思えば対応しなけれは良いだけの話だと思うんですけどね


130 不要不急の名無しさん 2020/04/28(火) 16:04:16.86 ID:g3y1ckWR0
when : 2020/04/28(火) 15:15:37.42
who : 1号★
title:【速報】安倍晋三「この危機ではWHOを中心に対応していかなければならない。今WHOの能力を削減するようなことは控えるべきだ」★2
url: https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588054537/l50
rule that he/she violated : 主旨と違う
tell me your purpose: 速報で不確定な情報ソースを使わないで、普通のソースを使え
http://www.asahi.com/international/reuters/CRWKCN22A0HI.html

132 ハエハエ ★ 蝿 2020/04/28(火) 16:08:41.71 ID:bnogWOT09
>>130
なんでお前が趣旨なんてわかるのよ
0852心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 16:23:58.76ID:Hr0p9/Qb
CBスレは自治ではないからね。ハエハエも明言してる通り。
あそここそハエハエがお墨付きを与えて立て子が免罪符を受ける場
ハエハエが全て。住民なんか虫ケラの如し
0854心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 17:32:36.68ID:nbZlFW8I
名無しの一般人(ぷらす民だけじゃない)から見ると祭と称して延々と4日間スレ伸ばすのもどうかと!?
世の中目まぐるしく変わり3日前じゃ状況違うのに最前列に君臨してまだやってるんだって感じです
スレ保持日数を2〜3に減らして新しいニュースでスレ欄をどんどん活性化した方が速報って感じじゃないですか!?
スレをやたら伸ばす立て子が偉いという風潮があるのですか

後やたら嫌儲のそのままパクりが目に付くのでまたって感じです
0855心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 17:43:11.80ID:0JRU9c5x
>>816-817
ξ´=ω=`;ξ …5ちゃんって、サグラダ・ファミリア級のブラック企業に育ってたんね…。
ま〜「一人を更生」ってのは状況的にかなり違うし、「ミンナで切磋琢磨してミンナがレベルup」だわねぇ。

とりあえずは「ミンナの知恵を集積する」って事で、削除知恵袋にニュース速報+板の自治スレ分室を建ててみるかぁ。
0856心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 17:50:46.00ID:C0f+f8IJ
>>795
+のスレ立て問題と解決策について前より詳しくまとめてみました
長いので5分割です

(1/5)
【+のスレ立て問題点と解決策】
>>+の荒らし問題
・ 複数のベテラン荒らしが+板の記者の中に紛れ込んでいる
  (現在確認されている荒らし:F9・スレ立て魔ーくん&kiki・金玉)

※済【解決策 1】
スレ立ての連投規制の強化

【解決策 2】
+記者の規制回避特権の停止

【解決策 3】
●や海外串や海外VPNを使っている場合はこまめに焼く

※実行中【解決策 4】
削除★による手動削除やスレッド停止
0857心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 17:51:09.19ID:C0f+f8IJ
>>795

(2/5)
>>キャップ管理問題
・ キャップの剥奪がされにくく復帰が容易
・ キャップの改名が容易
・ 記者キャップを安易に与えすぎている
・ キャップの管理をしている+統括者ハエハエ★さんの変更は困難

※済【解決策 1】
スレ立ての連投規制の強化

【解決策 2】
+記者の規制回避特権の停止

※実行中【解決策 3】
削除★による手動削除やスレッド停止

※済【解決策 4】
記者名をスレタイに併記し、一般ユーザー側で見たくない+記者をフィルターする
(記者名が変更された場合は一般ユーザー側でフィルター名を追加する)
0858心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 17:51:28.74ID:C0f+f8IJ
>>795

(3/5)
>>キャップ管理問題の解決策 3により発生した問題
・ 名前欄の★が継続スレの★と同じなので読み辛い
・ 記者名をスレタイに併記することでスレタイが長く読みにくくなった

【解決策 1】
記者名+★を記者名+φなどに変更する

【解決策 2】
スレタイの文字数制限を行う(記者名+スレタイの文字数)

【解決策 3】
記者名を半角英数字に置き換える
0859心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 17:51:46.39ID:C0f+f8IJ
>>795

(4/5)
>>スレタイや記事選びの問題
・ 元記事の本文とは異なる趣旨の捏造スレタイを付ける+記者がいる
・ 誤情報が掲載された(誤情報が掲載されている可能性が高い)
  一般人の書いたTweetでスレ立てをする+記者がいる
・ 特定の人物・会社・団体などに対する誹謗中傷を含むスレタイを付ける+記者がいる
・ 5chのGL違反を犯したスレの削除が頻繁に起きている
・ 強い主観の入ったスレタイを付ける+記者がいる

※実行中【解決策 1】
削除★による手動削除やスレッド停止
0860心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 17:52:04.18ID:C0f+f8IJ
>>795

(5/5)
>>自治と5chのGLの問題
・ 5chのGLが板の自治ルールの上にくることを理解できていない+記者がいる
  (+統括をしているハエハエ★さんに従えば良いと思っている)
・ GL違反のスレの削除により、削除★に対する憎悪を抱く+記者がいる

※実行中【解決策】
自治ルールが優先と考えている+記者のキャップの剥奪や
+記者の新規採用を行わないなどの行為は、現時点では+統括者以外はできないため
5chのGLが自治ルールの上にあることをこまめに周知する

>>その他
・ +統括者 ハエハエ★さんの健康問題
0861心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 17:52:31.70ID:HUTapaHy
こういうのもですよ。乱立はGL違反なのに問題なしですませるなら自治スレは要りませんよ。自治にすらなってない。

when1 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588043638/
who1 緑の人★
title1 【野党】立憲民主の支持率下落 記者、福山哲郎の会見に「まるで分かっていない。ダメだこりゃ。」★2 [緑の人★]

when2 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588043673/
who2 緑の人★
title2 【野党】立憲民主の支持率下落 記者、福山哲郎の会見に「まるで分かっていない。ダメだこりゃ。」★2 [緑の人★]

5. rule that he/she violated (何に違反しているのか)乱立
6. tell me your purpose (貴方の目的)
キャップ停止


121 緑の人 ★[sage] 2020/04/28(火) 13:06:06.62 ID:iv1414aa9
>>119
問題なし
0862心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 18:16:52.03ID:fGtGSQ9I
>>816
正確性の担保なんて誰にもできませんよ
ある程度のボーダーライン以上を求めたい気持ちはわかりますが、
デマやフェイクを弾く為のキャップ制度ってわけではなかったはず
人間の証言が必ずしも正確ではないことは裁判や社会実験などでも実証されています

ハエさんは転んで腰を痛めて入院したらしいです
病院からもアクセスしてましたよ
https://youtu.be/QL7ERJDNfmo
0863心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 18:20:42.13ID:fGtGSQ9I
>>828
これはわかりやすいニラ
0864心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 18:28:07.86ID:fGtGSQ9I
たぶんすぐに理解するのは難しいと思うですが
板の運営運用にかかわりのない★がいっぱいいて、そこらへんを歩いてることで守られるものがあるんです
でもそれにはなかなか気付けないんですよね
あんなやつらが★つけてるのはけしからんって考え方に陥って抜け出せなくなりがち
だから逆療法として立て子の記号を★以外にしてみたらどうですか?って提案をしています
0866心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 18:30:04.32ID:8YcKDCZ/
>>862
その割には一部キャップはつぶやきレベルのツイッターをベースに
異様なまでに掘り下げて異様なまでに執着して異様なまでにスレで暴れてる人いますよね。
正確性の担保・保証してない割には。

そういうダブスタで「キャップは記事の正確性を担保・保証しなくてもいい」なんて通りませんよ。

デマ・フェイクソースが読み切れずに引っかかってしまったと言うならまだしも、自分で
デマ・フェイクのスレタイにしたり、ツイッター記事を元にロンダリングしたりしている以上
キャップ制度を応用してやらざるを得なくなったってことじゃないですかね。

Ace氏自体、昔から基本フリーダムだから色々生まれるって前に言ってますが
それは5ch運営のルールに沿った場合に限るってことかと。
0867心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 18:37:36.26ID:kASgfdCi
>>862
正確性の担保ってそういうことじゃないと思うけどなぁ
普通なら又聞きレベルの信憑性の低いものをソースとしてニュース立てるから問題になってるんじゃないの?
0868◆AREA88/GnA
垢版 |
2020/04/28(火) 18:40:55.90ID:W1VKh8RL
★を他の記号に変えるというのは存外効果があるかも知れませんよ
私は以前♪だったわけですが勘違いするような人は出てこなかったし
名無し住人からの突き上げも激しかったので管理面はとても厳しかったです
(お手付きしたら1〜4週間謹慎とか
0869心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 18:44:53.97ID:SngoJv6k
>>862
できない、という前提はあくまで貴方の主観ですね
難しい、なら賛同しなくもないですが
また「できない」「難しい」と「やらなくていい」「やる必要はない」というのは同じ意味ではありません
ましてわざと誤報やデマ、信頼性が薄いと認識した上でのスレ立て等、現状は問題が山積みです
0870心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 18:49:55.27ID:fGtGSQ9I
>>866
立て子ができるだけ責任をおわなくてすむようにって考えられたルールですからね
直接バトルする場は設けられているので思う存分やってください
相手がスレ立てする暇がなくなるくらいやってもいいですよ
0871心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 18:51:22.75ID:8YcKDCZ/
>>868
とりあえず手間が少なく(と、作業してる側から見たら違うかも)、現状読み手側から不満として
上がってるのを即対応できそうなのはそこでしょうね。

[φ○○]

とかにすれば、変なキャップ名で遊ばれるのを防止しつつ、見る側も継続★と明確に分けれるし。
0872Ace ★
垢版 |
2020/04/28(火) 19:02:49.33ID:CAP_USER
>>854
そうかもですね、日数を減らしてスレ保持数も減らしてスレ立て連投を強めれば
とか思ったけれど、反発がすごいだろうし、それだけでは無理そうですね

ただ、日数の短縮は一考の余地ありですね

>>862
名無しより「ある程度の」担保は可能だと思いますよ
まぁ、2分に一度のスレ立てでは無理でしょうけれどね

以前会った時も、前日に転んで杖を折って新調していました。
段差がわかりにくいそうです。

>>869
ですねぇ、難しいのを言い訳にしてやり過ぎている印象です。
0873心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 19:06:26.75ID:fGtGSQ9I
現状、レス間隔があいてるスレは半日で落ちてるよ
よくできた仕組み
0874心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 19:08:59.88ID:9Mkvm351
なるほどこれは面白そう
スレ保持数を10とかにして競わせればいいな
とりあえず日付が変わるまで実験で
0875心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 19:12:15.39ID:klrkodOb
Aceさんが大人って力説してる人はそもそもこの人がプラス板に参入した切っ掛けが
みつをという立て子ひとりの凸にキレて報復として介入してきたことをお忘れですか?

さらに「編集長の立場は奪って勝ち取るものだ。
ゆえに次期編集長を名乗りを上げた午後さんとする」と一方的に宣言したのですよ。

そして、スレタイにキャップ名を表示して一部の住人には喜ばれたが
大勢の住人や当の立て子たちからはすこぶる不評。

プラス板に話し合いに来いと言われても此処を動かないという選民主義。
だいたい運営というのは自分が上だと思ってますからね。

こういう人は「おまえがここに来い」とか「おまえがメールして来い」とか
相手に何かさせることでマウント取ろうとします。2ch時代がそうでした。
0876心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 19:14:00.11ID:fGtGSQ9I
まぁまぁ、青くてかわいらしいですよ
0878Ace ★
垢版 |
2020/04/28(火) 19:20:40.50ID:CAP_USER
>>874
面白いかもしれませんが、10はやりすぎです。(笑)

>>875
さすが煽りスレタイスキルが高いっすねぇ

> みつをという立て子ひとりの凸にキレて報復として介入してきたことをお忘れですか?
違いますが、そう思いたいならどうぞです。

> ゆえに次期編集長を名乗りを上げた午後さんとする」と一方的に宣言したのですよ。
そそのかしたし、やりたいならお手伝いくらいはしますが、宣言なんてしていません。

> プラス板に話し合いに来いと言われても此処を動かないという選民主義。
フルボッコされるのが怖いだけの小心者です。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

こうやって拡大解釈するのかぁって感心しました。ありがd
0879Ace ★
垢版 |
2020/04/28(火) 19:24:14.48ID:CAP_USER
>>856
解決策3、荒らしていない浪人は焼きません。

ここまでのまとめ
>>856-860
0880心得をよく読みましょう
垢版 |
2020/04/28(火) 19:26:57.53ID:NA2C6wsf
>>877
たったの172レスで単発IDばかり
Ace支持も、みつをへの反発が動機で業績が評価されたわけじゃない
そんなノイジーマイノリティにプラス民は騙されません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています