X



雑談 ★1 [転載禁止]©2ch.net
0127心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/05(水) 22:53:19.07ID:H5STZaob
マイナンバーカード“自主返納”でも情報流出のリスクは消えない?
【Nスタ解説】

トラブルが相次ぐマイナンバーカードを
“自主返納”する動きが出ています。
ただ専門家は、返納しても
「情報が流出するリスクは消えない」と指摘します。
さらに返納による“デメリット”もあるということです。
専門家とともに解説します。
0128心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/05(水) 23:19:46.32ID:gNnWvy7i
安倍の魂が現場にとどまって日本が美しい国になるように見守ってくださるようです。
かんつることともに。
0129心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/05(水) 23:20:14.62ID:gNnWvy7i
自民党万歳
天皇万歳
アメリカ万歳
0130心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/05(水) 23:49:27.05ID:gH2MSTev
「特別な立場にありながら義務を果たされてない」
秋篠宮家に学習院卒業生からも批判噴出…
眞子さんについては「紀子さまの責任も大きい」

7/4(火) 6:04配信


義務を果たされない秋篠宮家への失望感

「お茶の水女子大学附属中学校から、
 “提携校進学制度”を利用して筑附に入学されましたが、
 一般の受験とちがい、選考プロセスが明確でない形には、
 違和感を抱いた学習院の卒業生も少なくありませんでした。
 設立以来、学習院では『ノブレス・オブリージュ』
 という価値観を大切にする気風があります。
 それは、“高い社会的地位には責任と義務がある”というものです。

 悠仁さまのご進学の経緯や、
 学習院大に進んだ佳子さまが学費を払いながら
 授業を休まれがちだったということにも、
 庶民感覚からかけ離れ、“秋篠宮ご一家は特別な立場にありながら、
 義務を果たされていない”と卒業生の多くは感じたのです」
(前出・藤澤さん)
0131心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/05(水) 23:51:03.08ID:gH2MSTev
紀子さまのご挨拶に広がった“違和感”

紀子さまは庶民出身であるのに
国民感情を理解されていないようにも見えるという。

「紀子さまが“皇嗣家にふさわしい邸宅を”
 と改修に心血を注がれた一方で、
 特権を享受するばかりであるという批判については、
 まったく向き合われていらっしゃらないと感じています。

 改修工事への批判が再燃しているのも、
 民間から皇室に入られ、
 “国民の気持ちもわかる”はずのお立場であるにもかかわらず、
 紀子さまが国民に理解を求めようとしてこられなかったからでしょう」
(学習院女子高等科の卒業生)
0132心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/05(水) 23:52:34.82ID:gH2MSTev
特権を享受しながらも、
自由を謳歌される秋篠宮ご夫妻の姿勢は、
悠仁さまの将来にも影響が及びかねず――。

「4月に、ご夫妻と悠仁さまがおしのびで
 九州を旅行された際にも、
 行程すら明らかにされませんでしたが、
 “将来の天皇”である悠仁さまが
 どのようにお育ちになっているかは、
 国民の関心事であるはずです。
 現在の“国民不在”のなさりようでは、
 人気が凋落している現状に手を打てるとは思えません」
(前出・皇室担当記者)
0133心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/05(水) 23:53:58.44ID:gH2MSTev
秋篠宮さまと宮内庁との
「ギクシャクした関係」が見えた
「佳子さまはひとり暮らし」の説明
0134心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/05(水) 23:57:56.71ID:gH2MSTev
 それで今回、宮内庁が説明するに至ったわけだが、
その理由について改めて解説してもらうと……。

「経費を削減するため、
 小室圭さんと結婚した眞子さんと佳子さまのプライベートルームを作らず、
 改修規模を小さくしたということでした。
 秋篠宮邸の改修にかかった費用は約26億円で、
 御仮寓所には約10億円。計画の変更で、
 どれくらい経費が浮いたかについては今回明らかにされていません」
(同)
0135心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/05(水) 23:58:09.03ID:gH2MSTev
天皇ご一家は8億7000万円

「もう少し具体的に説明した方がよいのではといった指摘が
 出ていますね。
 どれくらいコストカットできたかはもちろん、
 そもそも、なぜ計画を途中で変更する必要があったのかということにも
 踏み込んでもらいたかったとの指摘も。
 このあたりは今後、秋篠宮さまの誕生日会見の折になど、
 明らかにされるのかもしれませんが」(同)

 ちなみに、
2年前に完了した天皇ご一家のお住まいの御所の
改修費は約8億7000万円。
単純に比較はできないが、
もう少し踏み込んだ説明が必要だというのもわからないではない。
0136心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/06(木) 08:20:26.30ID:XVMVIbeM
国民の貯金に手を突っ込むためにマイナンバーカードやるんだよ
0137心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/06(木) 08:41:10.25ID:6Ge2+4D9
元人気子役の谷花音、大学生になった19歳現在の姿…
外はねボブ&メイクで「かわいい」
一般入試で受験合格

谷は
「卒業生として、縁あって
 イメージキャラクターに就任させていただきました」
と学習塾のキャラクターになったことをコメント。
さわやかなブルーのストライプシャツを着用し、
外ハネのボブでメイクした近影をアップ。
YouTubeでは大学受験について
「人生で一番頑張った期間でした」と振り返り、
AO入試ではなく一般入試を選択したことや勉強法などを語った。
0138心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/06(木) 08:45:02.69ID:6Ge2+4D9
> 鈴木某や本田某と違って一般入試ってだけで
> 「偉い!」と思ってしまう。

> 芸能人枠である、AO・推薦入学を使わなかったのは偉いです。

> 子役の人は、子供の時から大人の世界で働いていてすごすぎる
0139心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/06(木) 08:49:28.26ID:6Ge2+4D9
影山優佳 偏差値75超の高卒肩書で「Qさま」参戦 
凄い学歴で「令和のクイズ女王」

出場メンバーの出身大学なども紹介され、
東大を筆頭に難関大学が並ぶ中、
影山は「筑波大付属高卒」の肩書で参加した。

 筑波大付属高は全国トップランクの偏差値75超とされる進学校。影山は大学受験を志し、18年6月に学業のため一時活動休止を発表したが、体調不良などもあって納得のいく結果が出なかったとされ、20年5月に活動再開を発表した。

 現在はグループからの卒業を発表している。
0140心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/06(木) 08:52:25.12ID:6Ge2+4D9
難関国立大卒の読売テレビ新人女子アナ 
初鳴きデビュー後涙ポロリ「震えが止まりませんでした」

読売テレビの新人アナウンサー2人がそれぞれ1日、2日に「NNNストレイトニュース」で“初鳴き”といわれるアナウンサーデビューを飾った。

渡邊幹也は兵庫県姫路市出身で明治大学法学部卒。
特技は獅子舞、趣味は競馬実況の完コピ。
西尾桃は兵庫県宝塚市出身で大阪大学経済学部卒。
趣味はeスポーツ観戦など。
0141心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/06(木) 08:55:36.20ID:7AKnNbQX
河野大臣に丸投げ、混乱…首相の指導力見えぬマイナ問題
0142心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/06(木) 12:53:15.76ID:MVlUZ9lG
>全衆院議員464人を直撃「マイナカード、持ってる?」大物は回答拒否、推進派が“自分は紐づけせず” [生玉子★]
>asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1688605019/
>
>今回、いちばんあきれたのが、
>マイナカード普及の総責任者ともいうべき岸田首相や河野大臣、松本剛明総務大臣をはじめとする自民の大物議員が、
>いずれも回答拒否だったことだ。

やはり、運転免許や保険証、口座番号のような個人情報を公的機関が管理する一つの番号に集約するのは↓

>0363ウィズコロナの名無しさん
>2023/07/06(木) 11:34:48.49ID:OS7wvmZs0
>マイナンバーカードを知り尽くしてる国会議員が取得を躊躇するカードw
>
>0367ウィズコロナの名無しさん
>2023/07/06(木) 11:35:37.55ID:GfoZZdyy0
>岸田と河野がマイナンバーカードの危険性を認めたようなもんだなw
0143心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/06(木) 16:14:12.57ID:HHrSsHwG
【逮捕者続出】
市川猿之助、永山絢斗、道端ジェシカ…
なぜ逮捕された芸能人は原宿署か湾岸署に留置されるのか?
警視庁・マトリ・芸能事務所…
それぞれが抱える“やんごとなき”事情

芸能人などは本人や事務所側などの意向を受け原宿署へ
「また原宿署か…」
6月27日逮捕された猿之助容疑者の身柄は
捜査本部の置かれた目黒署から夜間になって
後部座席にカーテンが引かれた車で原宿署へと移送された。
なぜ、芸能人は原宿署に多く留置されるのか。

捜査関係者が説明する。

「原宿署には警視庁本部が管轄する留置所がある。
 そうした理由から、
 警視庁本部が捜査する社会的に影響力の大きい芸能人などの
 案件の場合、捜査本部の置かれた場所ではなく
 原宿署に留置するケースが多い」
0144心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/06(木) 16:18:48.86ID:xUfwoSDI
木原誠二官房副長官、週刊文春記事を巡り文藝春秋社を刑事告訴へ「マスコミ史上稀にみる深刻な人権侵害」 [Hitzeschleier★]

不倫って法令違反なんで法治国家としてはあんたのやってる事は十分違反なんですよねえ。
0145心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/06(木) 22:24:28.90ID:xUfwoSDI
ネトウヨのYouTube動画の概要欄に仕事のご依頼のメールとかあるから確実に仕事で動画作ってんだよな
ポリコレポリコレ騒いでる奴等もどっかから金貰ってるDAPPIみたいな奴等だって事だよな
どこだろうな?百田とか関わってる奴等かな
0146心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/08(土) 07:43:45.67ID:2LKK17N+
>「ミスター円」榊原氏、1ドル=160円割り込む円安進行も
キャピタルフライトが止まらないんだって
わからないやつらだな‼
0147心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/09(日) 03:46:46.12ID:2wI565Ts
57年前の1966年に
静岡県のみそ製造会社の専務一家4人を殺害したとして、
強盗殺人罪などで死刑が確定した元従業員・袴田巌さん(87)
=釈放=の裁判をやり直す再審公判で、
検察側が有罪立証する方向で最終調整していることが、
関係者への取材でわかった。
0148心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/09(日) 03:46:58.24ID:2wI565Ts
10日に方針を決定し、
再審公判が行われる静岡地裁に伝えるとみられる。
弁護側は年齢などを踏まえて早期の無罪判決を求めていたが、
審理は長引くことになる。
焦点は、
確定判決が袴田さんの犯行時の着衣とした「5点の衣類」で、
逮捕から約1年後にみそタンク内で見つかり、
付着した血痕には赤みが残っていた。
再審開始を決めた3月の東京高裁決定は、
弁護側の実験などに基づいて
「1年もみそに漬かれば血痕は黒褐色に変わる」と認定し、
逮捕後に捜査機関が入れた捏造(ねつぞう)証拠の可能性が
「極めて高い」と指摘した。

 再審開始決定に対する最高裁への特別抗告には
憲法違反か判例違反が必要で、
東京高検は「申し立て事由がない」として断念したが、
「承服しがたい点がある」ともしていた。

朝日新聞社
0149心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/09(日) 05:03:30.31ID:zYCIt4zp
https://www.bengo4.com/c_1009/n_16232/
【寄稿】安倍氏銃撃事件から1年、山上被告人のおじが元弁護士として量刑を考える - 弁護士ドットコムニュース

麻原と一緒だな
自民のメンツにかけてただでは済まさないんだろうな
法の上に立つものが日本には存在する
0151心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/09(日) 23:49:18.94ID:yaW/Izak
市川猿之助容疑者の自殺ほう助
…犯罪ジャーナリストが疑問視
「挙げればきりがないぐらい不自然」

[7/9(日) 18:46配信]

元刑事で犯罪ジャーナリストの小川泰平氏が、
9日放送の読売テレビ「そこまで言って委員会NP」に出演。
市川猿之助容疑者の一家心中℃膜盾ノついて見解を示した。

事件についてコメントを求められた小川氏は
「私が一番違和感を持っているのは、
 あまりにも自殺ほう助でそろいすぎです。
 いろんなことが。
 話してる内容一つひとつが、もうすべて
 自殺ほう助なら受け入れますよ的≠ネ内容」
と意味深に語った。
0152心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/09(日) 23:52:05.77ID:yaW/Izak
続けて
「ですけど、睡眠薬を飲ませた、ビニール袋をかぶせる、
 ビニール袋ってどういう理由でかぶせるの? 
 じゃあ、かぶせたビニール袋なんで
 自分で処分する必要があるんですか? 
 薬の空シートなんで捨てる必要があるんですか?
 母親が亡くなったのは、
 死後硬直からして相当前の時間に亡くなってる。
 自分も一緒に心中というなら、
 自分も死ぬのに10時間も時間空けますか?とか。
 あとはご両親をリビングの床の上にパジャマのままで、
 ご両親の遺書的なものはなかったんですか?
  あと家族会議、父親はもう10年以上寝たきり、
 認知症だって言うんですけども、
 その家族会議で自分も自殺するっていう意思、
 判断能力ってあるんですか?とか」と次々と疑問点を列挙。

 その上で
「挙げればきりがないぐらい不自然であり、
 不可解な点が非常に多いなと」と首をかしげた。
0153心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/10(月) 05:38:35.19ID:FESZ1wd0
別にCOLABOの味方するわけじゃないけど、
わずかな瑕疵をあげつらうのは悪質だと思う
0154心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/10(月) 08:24:52.29ID:hhcVZcSN
COLABOの後ろにいるのも在特会だからな
あいつらが欲しいのは不健全な男尊女卑による利権
要するにオタク業界に一枚噛ませてもらって金が欲しい奴等
だから暇空茜なんていうどうせアフィで食えなくなった
在特会ニートゲーマーを連れてきたんだろ
アイツ顔出ししてないからいくらでも周囲が認知すれば
暇空茜=水原清晃って作り出せるからな
水原清晃のプロフィールを金で買ったんじゃないか?
高須の時のリコール署名偽造とそっくりだからな
0155心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/10(月) 08:30:58.46ID:hhcVZcSN
>>154
訂正 COLABOの後ろではなく暇空茜の後ろ
0156心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/10(月) 09:04:18.22ID:OmPJS2St
愛子さま、悠仁さまの人生はどうなる
 無関心が苦しめている

7/10(月) 7:50配信


> 男女平等だとか、男女雇用機会均等法だとかいうなら、
> 愛子さまが天皇になっていただいたらいいと思います。
> 天皇陛下の直系ですし、
> どのようになってもいいように育てていると聞いたので。
> 秋篠宮さまは悠仁さまについて、
> 自分の立場はその時がきたら自分で気付くだろうみたいな、
> 他人事のような発言をされてました。
> それでは信用できませんね。
0157心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/10(月) 09:05:50.66ID:OmPJS2St
> 国民が無関心になっているのは、
> あぁだこうだと言って
> 男系男子以外の天皇を認めようとしない有識者会議に辟易しているからではないでしょうか?

> 男の子を産めというプレッシャーを与え続けることを良しとしないならば、
> 女系天皇を認める転換をすれば良い。
> 側室が公に認められてきた時代はいざ知らず、
> 今は1人の子を授かるにも大変な想いをする時代です。
> 雅子さまが経験した苦しみを繰り返してはならない…と思います。
0158心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/10(月) 09:07:25.90ID:OmPJS2St
> 男系男子の継承にこだわるとした場合、
> 悠仁殿下の次の世代に男子が生まれなかったらどうするのでしょうか?
> その時代の国民や政治家が考えればいい、
> というのはあまりにも無責任ではないですか。
> 今の時点でも手遅れ感はありますが・・・。
> 個人的には、
> どこかの国際弁護士のような方ばかりになるくらいなら、
> この制度を終わらせても致し方ないと思います。
0159心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/10(月) 09:08:50.60ID:OmPJS2St
>その時にただ一人の人にすべて負わせていいのでしょうか

だから今からでも直系長子・
女性天皇を認め敬宮様を皇太子にすれば良いのではありませんか?
0160心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/10(月) 09:10:26.91ID:OmPJS2St
>皇族は減る一方です。危機的な状況です

愛子天皇を認めないのなら女性宮家は必要ありませんよ。
そこまで男系男子の伝統に拘るのであれば、
早急に旧宮家男子を皇室に復帰させ、
現存する男子のいない宮家
(天皇家・高円宮家・三笠宮家・常陸宮家)に
一人ずつ養子に入ってもらうか、
独立した宮家を新しく作るしか無いと思います。

そうすれば公務の担い手不足も男系男子の問題も全て解決します。

継承権もない女性皇族に結婚後も皇室に残ってもらっても
何の解決にもなりません。

むしろ、これまでの経緯を見ていると女性宮家って
秋篠宮家に皇統が移った後で
眞子さんか佳子さんを将来女性天皇にさせる為に作らせたいのでは?
としか思えなくなってきました。

それなら益々必要ありませんので。
0161心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/10(月) 09:12:00.73ID:OmPJS2St
だから、直系長子、女性天皇容認です。
天皇の継承問題は千年以上も昔の方が柔軟な対応をしている。
なにがなんでも男系男子でなければならないと言う
硬直した考えは明治以降の天皇=陸海軍の大元帥、
即ち、軍人を束ねる立場であるとの考えが前面に出ている。
昔の様な民草が伺い知る事の出来ない雲上人ならまだしも
開かれた皇室の今の時代、
誰が直系長子にあたる愛子様が天皇に相応しくない等と言うのでしょうか。
愛子様が皇太子になられたら、
女性天皇反対等と言う空気は消し飛びます。
0162心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/10(月) 09:13:31.36ID:OmPJS2St
男系男子に固執するあまりに、
東大進学を帝王教育としてご両親に定められ、
人を押し退けるように育った悠仁さまには笑顔もなく、
とても幸せそうには見えず、不憫にさえ思う。
人には向き不向きがある。
ジェンダーの時代の到来もあるし、
愛子さまに天皇を継いで頂ければ、
多くの国民が安堵出来る。
0163心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/10(月) 09:14:29.39ID:OmPJS2St
もうこの時代良く分からない有識者会議で
集まって皇位継承問題を決めるならオーナー
の国民の意志を明確にする為にも国民投票を
するべきだろう。

男女平等とかこの前もジェンダーに関しての
世界ランキングが出ていたが日本は136位。
下から数えた方が早かった。

先進国ではもちろん最下位。
いつもでも男性優先の時代は終わった。

先ずは日本の古い仕来りの第一人者の皇室から
体質を改善して行かないと日本はジェンダー問題
から取りこぼされて行くだろう。

皇位継承問題は有識者会議は撤廃して
国民投票を優先してオーナーの国民の意志を
尊重して天皇陛下を決定すべし。

愛子天皇論が正式に決定するだろう。
0164心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/10(月) 09:15:31.72ID:OmPJS2St
日本國憲法第1条で、

「天皇の地位は國民の総意に基づく」と規定されているから、

秋篠宮家が皇位を継承した場合「國民の総意に反する」ので、

憲法に抵触すると私は思う。
0165心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/10(月) 09:16:59.99ID:OmPJS2St
何をそんなに迷うことがありますか。
直系が継いでゆく、これでいいんですよ。
愛子さまは家柄の良いお婿さんを取る。
そしてまたそのお子様達が継いでいく。
シンプルイズベストですよ。
皇室が減るのは仕方がないのでは。
国自体人口も減っていますし。

あと、首相が代替なんて天地がひっくり返るくらいありえないから口にしないでほしい。
0166心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/10(月) 09:19:21.25ID:6yvJjJxS
>「誤り修正されれば収束」 マイナへの不信感―河野デジタル相 [蚤の市★]
>asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1688944177/
>
>0102ウィズコロナの名無しさん
>2023/07/10(月) 08:53:07.07ID:N3nIhGBT0
>マイナカードでサービスの簡素化ができますよ?は?
>おまえら個人情報扱う側が便利になるだけで
>こっちはメリットどころかリスクしかないし

同意
0167心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/10(月) 20:47:06.30ID:hhcVZcSN
2013年04月 公職選挙法改正インターネット選挙運動解禁
  05月28日 NHKで自民党ネットサポーターズクラブを報道
  06月17日 NHK受信料不払い党発足(現・政治家女子48党)
  06月28日 自民党ニコニコ動画にチャンネルを設置
2014年02月19日 2chの管理権限が何故かジム・ワトキンスに
  06月03日 中国が統一教会をカルト認定
  12月24日 第3次安倍政権スタート(全閣僚が神道政治連盟会員)
  12月後半 統一教会モルドバでカンファレンス
2015年01月 DAPPIツイッター開始
  05月19日 在特会のニコニコチャンネル閉鎖
  06月16日 トランプ大統領選挙に共和党から出馬することを表明 
  07月15日 ゆっくり保守ちゃんねる開始
  08月26日 統一教会名称変更
  10月05日 マイナンバー開始
2016年06月 森友学園に土地売却
0168心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/10(月) 23:06:34.38ID:G0gAAPD4
ここに読み書き出来るってことならまたmate絡みのトラブルかよ…
今回はまだアプデも来てないのか
0169心得をよく読みましょう
垢版 |
2023/07/11(火) 15:43:04.34ID:pTh7TMFt
>マイナ保険証一本化に地方が「NO」突きつける!岩手県議会が都道府県で初の「意見書」可決
>7/11(火) 13:30配信 日刊ゲンダイ
>
>岩手県議会は7日の本会議で現行保険証廃止の中止等を求める意見書を賛成多数で可決した。
>都道府県議会では全国初となる。
>立憲民主系の希望いわて、共産、社民のほか、中間派のいわて新政会が賛成(計26人)。
>自民、公明と保守系のいわて県民クラブは反対(計18人)した。
>意見書は世論調査で延期や撤回を求める声が7割あるとして「国民皆保険制度の根幹を破壊する重大問題に発展しかねない」
>と政府に見直しを求めている。
>岩手では8月17日告示、9月3日投開票の知事選と県議選(8月25日告示)が控えている。
>県内の保険証廃止反対の世論を受けて、議会が動いた格好だ。
>開業医らでつくる岩手県保険医協会の調査(回答124人)によると、
>9割の医療機関がオンライン資格確認を実施しているが、62%がトラブルを経験。トラブルの際、84%が現行保険証で対処している。

↑の記事に対するコメント↓ マイナ保険証廃止こそ安心安全な世の中になる

>psk*****1時間前
>次回の選挙がらみでも県議会がマイナカード保険証一本化にNOを突きつけたのは、良い一歩だと思います。
>蟻でも象を倒すで他の県議会でもNOを突きつければ
>マイナカード廃止まで持ち込むことが出来るのではないでしょうか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況