X



トップページ野菜・果物
1002コメント283KB
みかん、オレンジ、柑橘類総合スレ4個目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 15:49:46.54ID:c01bsgJ+
引き続き、果物のみかん、オレンジについて、情報交換、意見交換しましょう。

前スレ
みかん、オレンジ、柑橘類総合スレ3個目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/yasai/1478330774/

過去スレ
みかん、オレンジ総合スレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1224406165/

みかん、オレンジ、柑橘類総合スレ2個目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1335283450/
0851大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 15:34:24.83ID:0w/CY1lV
甘平3個600円今年食べたミカンの中ではダントツに甘くて粒がプチプチしてて美味しい。高いけど。
0852大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 17:04:29.31ID:z/WVITe0
ピンクグレープフルーツ買ったらやたら皮が厚くて中身が小さかったw
今の時期はそんなもん?
0855大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 20:18:21.96ID:c3C1fuQY
和歌山産 はるみ 80g程度のが12個入って 1kg 198円 1個当たり17円 国華園
早生温州のSサイズみたいな感じで皮がむきやすいので婆ちゃんのおやつに
0861大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 07:34:51.51ID:P6r5koxb
小田原の早川農家軒先直売の青島みかん。
水分多めでバクバク食べるのには良い。

寿太郎みかんもかった。
貯蔵後なので濃厚。
じっくり味わうにはこちらのほうが良い。
0864大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 13:54:44.35ID:YnpyLIHl
昨日贈答用にせとか買いに行ったら甘平買って帰ったでござる
試食したせとかの出来が悪かったのか甘平うますぎやった
せとか→甘平→紅まどんなの順で食べたのにせとか否定された感じ
結局、甘平2ザル、せとか1ザル、紅まどんな1ザルの詰め合わせにした
実は紅まどんなも試食したんだけどせとかよりうまかった・・・ショック
調べたら糖度測定して規定以上じゃないと紅まどんな名乗れんらしいな
うまいわけだ
最近食べたせとかでおいしかったのって2玉780円のくらいで
多くは微妙なのが多い気がするけどどうだろ?
0865大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 13:56:06.68ID:YnpyLIHl
せとかsageてるようですまん
今まではせとか信者だったんだけど現実はなかなか厳しい
0866大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:35:38.68ID:ei4WV8Ve
糖度の高さではあすみが一番じゃないかなあ
果肉が硬いから紅まどんなのライバルにはならなそうだけど
0867大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 19:45:32.57ID:nj+HNDmY
あすみ食べてみたいけど並んでるの見たことないんだよな
かたいって甘平みたいな感じとは違うのかな
0868大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 19:49:09.30ID:31MTEZz8
あすみって西日本にしか出回らんのかな?
うちは兵庫
毎年3月末に佐賀県産のあすみが売ってるよ
0869大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 21:42:36.04ID:XxNkJsib
>>865
せとかは紅まどんなやデコポンみたいな認定基準がないから。
産地変わると全然味違ったりするしな。
0870大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 15:18:25.47ID:39MoRZ6G
ベルクというスーパーで三ケ日みかん2L〜3L玉5個入り700円で高かったが
みかんが売ってること自体が非常に珍しかったので2袋買ったった
非常に甘くてよかった
0871大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 19:00:34.33ID:HyHSOB4R
写真の柑橘類は何でしょうか?
知り合いが作ったらしいのですが、作った本人が名前を忘れたそうですw
果実をもらっただけで、木や葉の本体を撮るのは難しいです。表面は少しデコボコしており、色味は黄色よりオレンジ寄り。断定でなくても候補だけでも大丈夫です

また食べてないので味は分かりません
ならまず先に食べろよと言われそうですがw

https://i.imgur.com/Y64Yhtg.jpg
https://i.imgur.com/hz7G98o.jpg
https://i.imgur.com/TBT6ncX.jpg
0875大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 19:33:22.86ID:OQPFZv9f
表面がデコボコしてるのが気になる

瓤嚢(じょうのう)・種の多さ、それとやっぱ味やね
食べて確かめるしかないね
0876大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 19:42:07.11ID:OQPFZv9f
あらまっ
「じょうのう」の『じょう』の漢字が難しすぎて文字化けしとるや
0878大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 20:37:50.51ID:HyHSOB4R
レスくれた皆さんありがとうございます!
直径10センチ弱くらいで、サイズ感的にはいよかんくらいでしょうか

実際に切って食べてみたので断面あげます
味はいよかんより酸味が結構強めに感じます
一番下、右ははっさくです。一応比較用で

https://i.imgur.com/lLzee1n.jpg
https://i.imgur.com/qMGEwmk.jpg
https://i.imgur.com/fZyubPQ.jpg
https://i.imgur.com/Xp2t6hn.jpg
0881大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 17:09:00.00ID:W1avbMrO
もらった果実の品種を当てるのは簡単なのもあるけど超難しいのもあるよね実生だったら
新品種かもだし。熊本出身の同僚の実家の畑にある謎の柑橘、品種当てるのに一年かかった。
放置栽培なのにセロファンで個包装されてるのより美味しかったのが衝撃だった。
0882大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 17:37:25.72ID:C0n4+DS4
地元のミカンがある間は地元のミカンを買っていたが
もう売ってないので佐賀県のあんみつ姫を買ってきた
0883大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 20:39:37.29ID:KgvdDCg/
気温が低いせいか今年は雑柑類の酸の抜けが悪くないですか?
三宝柑など例年なら甘い玉が出てもいい頃だが依然ユズ並みの強烈な酸味がある玉が多い
ところで和歌山や三重南部の年配の方に三宝柑の根強いファンが一定数いることは
クエン酸が多く含まれる梅干しに長く慣れ親しんできたことと関係があるのだろうか?
0884大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 14:48:25.43ID:3kc3sIbt
三宝柑って売ってるの見たことないけど酸味と甘みはやわらかいって説明だったから
はるかとか河内晩柑みたいな系統の味なの?
0885大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:11:25.10ID:etR1NghM
>>884
2年ほど前に1回買ったかな。久々で懐かしかったので。

ほとんど見かけなくなったのはそれなりの理由があるわけで。
剥きにくいと言うほどではないが皮が分厚くて、その分中身が
少なかったり種多かったり、外れを引くとスカスカだったり。
0886大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 15:21:23.83ID:yPyd68GB
三宝柑。子供の頃一回食べたっきり、当時デコポンなんてものはなかったから
形がでこちゃんで葉っぱがついていてかわいいみかんだなと記憶に残ってる。
爽やかで甘くて種が多くて浮皮で実が小さいけれど料亭でなますを入れた果物容器
になっていそう。
0887大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 21:58:57.84ID:BdIq9K84
>>884
最大の欠点は死ぬほど種が多い事
分厚い皮をむいて大玉のウンシュウやタンゴール程度の中に30〜60個
そしてす上がりしやすい事や酸が抜けない果実のストレートなクエン酸の酸味も欠点とされる
一方で香りがよくさっぱりした味からゼリーや飴の材料以外に酎ハイや炭酸飲料の材料としてもっと使われていいと思う
0888大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 22:17:17.79ID:4LkBTVjz
以前別のスレに聞いたが答えがなかったのでこちらでも聞かせてほしい

スーパーで購入したせとかは早生みかんのように簡単に皮が剥けたんだが
この度メルカリで購入した個人園芸のせとかは皮が剥きにくかった
今年3年生のせとかを育ててるけど、個人で育てるとこうなっちゃうんかな?
何に違いがあるんだろう、分かる人居ますか?
0889大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 23:52:38.36ID:xcIFKqHN
収穫してすぐは皮が剥きにくくて、長く貯蔵するほど剥きやすくなる感じはする
0893大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 01:56:26.88ID:BybGGlq3
これまで柑橘類にはあまり詳しくなかったんだが、今シーズン、急に興味が湧いて、いろいろ食べてみた。
で、思ったんだが、不知火って、味、食べやすさ(剥きやすさ)、値段などが高いレベルでバランスが取れてて、凄く有能じゃね?
美味しさだけなら紅まどんなが上だけど、値段が高いのはともかく、かなり剥きにくいのが残念。
0896大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 21:18:04.41ID:PLYxX2EM
晩白柚よりひと回り小さい安政柑食べたけど皮の厚さは1センチくらいあったな
味は文旦だからポリポリした食感でスイーティーみたいな甘さだった。食べるのは
確かに面倒臭い、でも柑橘オタなら一度は食べてみる価値あり。
安政柑が廃れた理由も食べにくさにあるんだろうなと思う。
0898大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 17:56:41.25ID:T2oaTDZ7
不知火とはるみがきょうだい品種だと知ってびっくり。
味にしても形状的な性質にしても、方向性が随分違うよね。
どっちもとても美味しいけど。
0900大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 22:03:12.22ID:RvaNofpV
黄色い綺麗な河内晩柑4個入りが売ってたけどまだ酸っぱいよねきっと
河内晩柑って5月くらいに食うとうまいイメージがある
0902大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 18:28:52.12ID:PrcDneCS
多分呼び方違うだけで指してる物は同じ、ほぼ同じだなw
河内晩柑うめえ
去年店頭でたまたま見かけて食べて気に入ったので箱買い

>>900
どうなんだろ、好みがあるしね
まだ出始めぽいな
0903大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 19:20:41.76ID:QG4uywVU
ミネオラオレンジを初めて食べたけど、これは美味しいね。
やっぱりオレンジ類のすっきりしたジューシーさはみかんとはちょっと違うな。
一応手でむけるのもポイント高い。
以前、ネーブルオレンジを手でむこうとしたら、かなり辛かった。
0905大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 00:54:00.52ID:YNh1XrcX
黄金柑があったので試しに買ってみたんですけど
直径が2.5-4cmぐらい
買ったはいいがどうやって食べるんだと・・・
どうしたらいいもんですかね?
ネーブル類みたいに中の皮ごと食べられるならそれもいいですが
一応ネット見たら切ってかぶりつくというのが一番簡単なのかなと
0906大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 07:44:39.79ID:t9b3Iys5
基本は包丁で4つに割るかな。

俺の手元にある西浦レモネードと湘南ゴールドも同じ。
困ったら四割りだな。
0907大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 01:53:16.72ID:n4rUu8cL
やっぱりそれですかね
そのように消費していきます
0909大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 23:29:40.01ID:wKdEF7Hv
せとみを買ってきた
甘味と酸味のバランスが自分の好みに合っていた
種があったがこの時期のみかんだからあったのか
種はいつもある品種なのかはわからない
0910大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 14:08:33.71ID:HqKcTGOE
トルコ産のタンゴを買ってみた
2/3は甘くておいしかったが1/3は酸っぱくてゲロゲロ
0912大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:49:59.84ID:TmmMAYU4
>>905
多少亀レスですが・・・キミカン(黄金柑)の最大の欠点は皮の硬さ
一方で皮は薄いので文旦皮むきを使うとじょうのうまで破壊して汁がこぼれること
最初から割り切ってよく冷やして包丁で4分割したらスポーツ上がりや外から帰ったときには最高のごちそう
古い品種だが甘味と酸味とそしてさわやかな風味のバランスは日本の柑橘の中でも絶品ですね
0913大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 01:20:53.81ID:o19nXqnN
黄金柑は小さいし黄色も鮮やかなせいで
熟してないものとかレモンを連想しちゃうから
酸っぱいかと思うとそうでもなくちゃんと甘いね
0914大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 19:53:30.14ID:fN7JgYlW
トルコ産のタンゴ、気になって買ってみた。
みかんを少々欧米風にしたような果物だね。
割と安くて美味しかったし、剥きやすくて手軽に食べられるのはいいね。
わりとメジャーな柑橘なのかな?
0917大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 15:08:09.33ID:qcGVCMxx
上の方で黄金柑を買った者だけど
別のところでまた見つけたんで買ってたけど大きさが違うw
やっぱり最初に買ったときのは小さかったんだな
無人販売なんだけど最初に買ったところで再度買ったのはまた小さめ
それからしばらく走って見つけたところのは1-2回り大きいものだった
しかし2袋も買ってしまったから頑張って食べねば

ちなみに以前もやはり無人販売でデコポンを買って
後でスーパーの店頭で見たら「でけえ・・・」と驚くぐらいのサイズ差
承知はしてるけど無人販売のは市場に出せない小型のが出るもんだなと納得
味はちゃんと美味かったから問題無い
大きいのを売ってる所もあるけどね
0924大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 05:03:59.69ID:653I7ZMF
八朔いいな〜
本当はぽりぽりしたの久しぶりに食べたかった
秋冬のりんごや、柑橘でも皮が厚く寝かせる前出荷のものはひとりでも焦らずのんびり食べられるからいいね
ピールやママレード好きは特に
0927大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 15:38:45.27ID:kyAt/obA
はっさく、マジで美味いなー。
割と安く売ってるし。
剥きにくそうに見えて、意外と剥きやすいのもいい。
ただ、丁寧に剥いて食べると、かなりの残骸がでるよね。
0928大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 22:18:26.48ID:SRXtz7TW
はっさくは水分が少ないというか破れて出てこないから
剥いててびちゃびちゃにならなくていい
0929大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:20:37.79ID:i7Q7Hp4x
丁寧に剥くと、かなりきれいに中身が取れて、盛り付けても見栄えがいいよね。
剥きながら食べるのもいいけど、頑張って全部きれいに剥いてから一気に食べると贅沢感がある。
0930大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 17:04:40.92ID:2t8YN/hr
パサつきのない文旦うまい
2月くらいのも好きだけど、この季節は酸味抜け甘味増し
0931大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:25:07.95ID:wjq2/wxt
今年買った河内晩柑種がほとんど無い、河内晩柑は時期や産地によって果肉の
食感や味が変わるから時期を変えて何度でも食べたくなる。
0932大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:33:43.69ID:I8yieolF
上の方でキミカン(黄金柑)の話が出ていたので・・・
皮むきは文旦の皮むき器がおすすめ
果実の直径のわりに皮はかなり硬い
ヒュウガナツ近縁を思わせる外観ながら酸味はほとんどなくさっぱり感と甘味に付加されるうまみが絶妙
農家さんにとってはボリュームが稼げずそのわりに重量があるので重労働になる品種ですね
0933大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 21:46:42.36ID:3DqswA1e
しばらく前にタンゴというのを初めて買って美味かったけど、すぐ見かけなくなったと思ってたところにマーコットとかいうのが売ってたので買ってみた。
見た目はほとんど変わらない気がするし、どっちもトルコ産だったけど、味はそこそこ違うのね。
タンゴの方が味としては好みだなあ。
0934大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:42:41.63ID:6LfKUKW5
>>797
メロゴールドはそこまで甘くないと思う
日本の柑橘はやたら甘くて一度にたくさん食べられない
メロゴールドは全部一気に食べてしまうことがままある
0936大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 17:08:31.58ID:zoL8bGKD
いわゆる甘夏の類は今もあるけど
八朔はもう時期が終わってるのかな
あちこち無人販売見てるけど普段でさえ少ないところに
全然見当たらない

あとそろそろ柑橘自体が時期終わりかな
0937大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 18:17:52.63ID:Jb7qr0Ws
俺は早生のミカンや出始めた頃のミカンは好きではなくて
しっかり熟れたミカンが本格的に出回って来るまでは食べないので
まだミカンが残っている今の時期にしっかり食べておく
0938大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:31:59.58ID:+mo71yFu
ミネオラオレンジもそろそろ終わる頃
デコポン・不知火・はるみ・清見などと似たような味で美味いのだ
0939大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 22:36:24.91ID:EJqTeo3l
>>934
同意
でもメローゴールドでかくね?
国内の品種改良は結局酸味の弱い両親をもつタンゴール農林1号(清見)起源に集中したのが運の尽き・・・
もっとも糖度が落ちるナツダイダイ系や強烈なクエン酸の酸味が抜けない三宝柑も何個も食えないが
0940大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:52:16.56ID:faF8cvzF
日本は柑橘に限らず他の果物、野菜みんなただ甘くすることにだけ目が向いてるからな
甘い=高品質って勘違いしてる
0943大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 16:12:25.12ID:U3fikX5S
いやでもそのまま食うときは酸っぱさ強いのはやはり食べづらい
温州・青島のあのタイプは酸っぱさがある方が好きだけど
それ以外の柑橘は甘みが強い方がいいな
前者はほんとに甘いだけのがあるからそれが嫌いと言うこと
甘いだけの蜜柑はちょっとな

うちに昔ながらのほんとに酸っぱい夏みかんがあったけど
酸っぱすぎて全然食べなかったよ
砂糖使ってのいろんな加工したりもしなかった
そして結果伐られてしまった
0944大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 21:22:59.16ID:fsslWC1Q
デコポンぐらいが甘みと酸味が調和しててちょうど良いな
それ以降の新品種はただ甘いだけ
0945大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 18:07:11.15ID:jcdO7C7G
甘い柑橘もそれはそれで美味いし、デコポン(不知火)みたいなバランス型も好きだし、はっさくみたいなちょっと渋い味わいのものも美味しい。
選択肢が多いに越したことはないけど、生産者サイドからすると儲かるものを生産したくなるのはしょうがないよねえ。
0946大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 18:10:22.37ID:z2R1YDci
不知火やデコポンは時期が外れてきたが、
ミネオラオレンジならまだイケるぞ
0947大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 18:33:08.18ID:A7xMYqFn
この時期安くてうまい柑橘ってなんだろ?

海外産をよく見るけどポストハーベストがあるから買う気が起きない
0948大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 18:45:15.77ID:HqrNQCVE
この時期に安いのは存在しないからそこはあきらめろ
最盛期の頃と比べたらどうしても高く感じる
0950大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 22:28:48.89ID:P18RQTvk
>>947
生食なら国産最晩生の日向夏(地方名:土佐小夏・ニューサマーオレンジ)一択
知ってる人は河内晩柑や甘夏、三宝柑を冷蔵庫から小出しにするということもしている
三宝柑や夏ミカンの酒類への相性の良さはユズ以上かもしれない
0951大地の恵みの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 22:40:13.17ID:ZZHWcSyq
>>950
ニューサマーオレンジってなかの白い皮も一緒に食べるんですね知らなかった

普通に皮むいて食べようとしたら果肉柔らかいしグズグズになって食べにくくてそれ以来避けてました。再チャレンジしてみます
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況