X



トップページX-Sports
1002コメント290KB
【BMX】BMX初心者集え!Part48 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し@コソーリ練習
垢版 |
2017/09/09(土) 16:36:54.27ID:YXkTW7v4
ここはBMX「初心者」スレです。

初めての方は、まず下記のまとめサイトを必ず読もう。

(p)http://www5.atwiki.jp/bmx/pages/5.html

経験者さんはマターリで。
初心者さんは書き込む前にgoogle・スレッド内の検索をしてみよう。
すぐ近くに似たような質問が出てる場合があるかも。

近くにBMXを扱っているショップがあるならそこでも話を聞いてみよう。

どのメーカーでも安いものは重さや規格等がネックになる。先々考えるならお勧めできない。
体格や挑戦したいことで合うサイズが変わってきたりする。
完成車に関して質問するときは、挑戦したいジャンル・自分の体格・予算なんかを書くとレスがつきやすいよ。

完成車の選び方等は>>2以降へ。

前スレ
【BMX】BMX初心者集え!Part47
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/xsports/1494283975/
0809名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/23(水) 18:43:19.19ID:???
>>808
治って良かったです!
パークやトレイルで乗る人は
リヤガワの足に衝撃が集中すると想います。
俺も膝少し痛むので
サスペンションあるMTBか
bmxは乗り心地柔らかそうなパーツをえらんでます。
0812名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/24(木) 07:30:53.01ID:???
各メーカー完成車のフレームの重さ教えてください?
俺が知ってるのはプレミアムプロダクツのフルクロモリが2500グラム。
アーレス完成車が2200グラムです。
0813名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/24(木) 17:52:31.75ID:???
極初心者です
BMXに興味を持ちネットで調べまくりました

身長170cmジャスト
ストリートバイク
トップチューブの長さ:20.75インチ
チェーンステイの長さ:13.25インチ

チェーンステイの長さは長いのか短いのか普通なのか全く分かりません
このサイズで問題なければ絶対購入です
エロい人教えてたもれ
0814名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/24(木) 18:44:33.58ID:FFU8ge7e
>>813
問題ないです。
でもトップは20.5のほーが良いかも。
自転車はあとでホイールベース少し伸ばせるので。
初心者はやや小さめがよいです。
0815名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/24(木) 21:34:43.18ID:???
>>814
何方か分かりませんが、教えてくれてどうもありがとう
20.5かあ...
もう一度各ブランドバイクを見直してみます
0816名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/24(木) 23:25:47.75ID:???
個人的にはリアが短い最近のBMXはトップ2.75位でも丁度良いと思う。
シートチューブ寝てて実際2.5位だったりするし。
0817816
垢版 |
2018/05/24(木) 23:26:33.28ID:???
ごめん20.75と20.5ね。
0818名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/25(金) 01:27:34.72ID:???
>>816
俺もこの意見に同意。
つーか、0.25インチの違いなんてせいぜい7mm程度だぜ?そこら辺の違いなんて初心者はわからねぇから。
そもそも、微妙なジオメトリ差が大きく影響するならフレームサイズももっと細かく刻まれてるべきでしょ。
それが所詮0.25inc刻みなんだから、言うほどの差なんか無いんだよ。
0819名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/25(金) 07:25:37.42ID:???
20.75in=52.705cm
20.5in=52.07cm
四捨五入して僅か6mmの差
やっぱプロは、僅か6mmの差でも技に影響するのかな?
0820名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/25(金) 07:37:27.55ID:???
気にしなくて良いとまでは言うつもり無いけど、それを言い出したらその時の流行りとかの要素の方が遥かに大きいから自分なら0.25インチは妥協できる。
0821名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/25(金) 08:02:37.57ID:VQ/Jo4Y7
乗り方によるよ。
レース場トレイル、パークで乗るなら大きめで良い。
ストリートなら小さめが良い。

だいたい後からホイールベース少し伸ばせるから小さめが良い。
まず20.75は前輪すら上げにくいと思う。
物理的になので練習どうたらわ関係ない。
0822名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/25(金) 08:15:42.30ID:VQ/Jo4Y7
超昔の
話だけど、岡田和夫さんは170の人は20.25が調子良いと言っていたよ。その時チェーンステイは13.5だから今と変わらない。
20.75はデカすぎと思うけど…
0824名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/25(金) 09:30:21.63ID:???
外人さんは高身長で筋肉質でパワーがある
だからグレードの高い完成車のトップチューブ長は21インチなのかな?
0825名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/25(金) 09:32:30.06ID:???
>>823
具体的に何が的外れか書けやゴミ屑!

っつーか雑誌の記事に書いてたことだから俺にわ痛くも痒くもねーんだわ。
お前ごときが岡田さんに意見しても誰も何とも思わんと思うが、
書けや
逃げんなよ?逃げんなよ?
0826名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/25(金) 09:40:03.50ID:???
>>824
デカい外人さんが21でハイスピードライディングしてるのに。
東洋人がそんな変わらん20.75で歩く速さでちょこん、ちょこんするのはどうかな?
0827名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/25(金) 09:53:32.27ID:???
チビ(身長170cmジャスト)な日本人の僕は、トップチューブ20.5にします
デザインにするかサイズにするか迷いながら
各有名ブランドの完成車を見てまわりました
2019年モデルが出揃うまで購入は我慢します><;
0828名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/25(金) 10:02:07.29ID:???
>>827
新しい方が良いってのも解るけど。
この数年、変化はそんなに無いです。
むしろ、個人の好みですが、
ヘッドチューブが長くなりミニベロみたいなフレームになってきてる傾向です。
0829名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/25(金) 10:24:10.17ID:???
KINKはもう2019年モデルを発表してるけど、あれ見ると他のブランドもそんな変わらんだろうな2019年モデル
0830名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/25(金) 10:29:55.31ID:???
>>827
TT20.75のCS13.25なら170cmでも全然問題無いと思うけどね。
シートチューブ角次第では実質20.5と同様だったりするし、他にもハンドル、ステム、フォークの突き出しetcで乗り味全然変わるし。
逆に言えばパーツを変えることで乗り味を調整できる、それが楽しみの一つでもある。
買わないでBMXの楽しさに触れられない機会損失をする方がよっぽどもったいないよ。
0832名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/25(金) 11:09:50.79ID:???
>>827
初めにコレだ!と感じたバイクを購入する事を勧める
人の意見を聞く事も大事だが、己を信じ突き進め
買って乗ってたら、その内パーツ交換等がしたくなり、あの時買った完成車の面影が無くなって行くからいい意味でw
男ってそうだろ?www
0833名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/25(金) 11:55:22.18ID:???
 
パーツ交換で、君だけのBMXをつくり出せ!

このレースを征する者は君だ!!
 
0837名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/26(土) 09:32:36.50ID:???
俺は身長170丁度で20.25で安定してますな。
大味な乗り味だけどストリートからダートも安定してるよー
0838名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/26(土) 10:08:37.23ID:???
>>837
20.25らへんってフレーム売ってますか?
フィットの完成車とかしか知らないです。
20.5でもデカく感じます。
たまにシートチューブ寝てるのもあるのですが、、、
0839名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/26(土) 11:42:50.39ID:???
トップチューブの6mm程度の差なんて
クランクの長さが170mmか175mmかでまた違ってくるからな
0842名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/26(土) 12:23:14.66ID:???
>>839
ブランドバイク3台持ちだが正にそれ
TTが20.75のcranksが170mmと175mmの乗り心地というか漕ぎ心地は違う
TT長に拘るのは仕方ないが、俺レベルになると、cranksやhandlebarにも気を使うw
3台の内1台は、俺仕様のフルカスタム(自慢気
0843名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/26(土) 12:39:40.49ID:???
↑自作自演多いなぁ。
デカいのわ後から欲しくなりゃ買えば良いのに。
170で20.5は十分過ぎるくらいデカいし後からホイールベースも伸ばせる。
初心者にデカめを薦める意図を推測すると、、、
0844名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/26(土) 12:52:32.90ID:???
定規見てみ?6mmって、ちっぽけな長さだぜ?
小指の先端幅もない長さだぜw
そんなちっぽけな6mmのTT長なんざ、クランク長でチャラになるだろ?
乗り比べてみ?わかるから
0845名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/26(土) 13:05:24.85ID:???
>>841
誰も大きいサイズを買わせようとなんかしてないのに、すげぇひねくれた思考回路だな。
国語力にも問題ありだし、つまりはガイジってことか。
0846名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/26(土) 13:34:50.32ID:???
> 170で20.5は十分過ぎるくらいデカいし後からホイー ルベースも伸ばせる。

20.5とかホビットサイズだろw
177.6cmある俺には未知のサイズだわwww
0848名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/26(土) 14:01:23.23ID:???
結構伸びたな
やっぱネタ投下しないとスレ伸びないからな
1000迄あと少しだ頑張れ
0849名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/26(土) 14:06:46.30ID:???
>>847
信頼と実績のプロテックのメット着用してるから、転倒等で頭を打った事はないな。
お前さんのオツムが心配だわ。
0851名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/26(土) 14:41:03.80ID:???
>>850
どの発言でそう思えるのやら。
そもそも主な収入がbmx乗ることで獲られてる人って日本に何人居る?
0852名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/26(土) 17:58:17.47ID:???
177.6センチのプロテックかぶったゲェジはどこのスポットに出現しますか?
プロテックからヘッドギヤって発売されてるのですか?
0854名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/26(土) 21:10:20.97ID:TuB1xQWY
いやそっちじゃねーよ!!
0858名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/27(日) 09:11:44.09ID:???
BMXにハマって早3年・・・
今は自分で全てのパーツ交換が出来る
整備工具も自然と増えていった
工具箱や塗料や筆までも
自室の半分がBMXの整備室になってしまった
BMXと出会えて良かった
0859名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/27(日) 09:21:17.34ID:???
振れとり台あるか、無いかが一番の差だね。
ハブかリムかどっちかがダメなることもあるし。
ホイール買ったり店に組み立て頼むより。
安くなってるハブやリム買い自分でするのが安い。
0863名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/27(日) 14:06:02.74ID:???
Sundayブランドには
https:/www.youtube.com/#/watch?v=EJUb_w4DXw8
こんなキチガイ(いい意味で)ライダーもいるからなwww
0865名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/27(日) 17:39:22.00ID:???
昨日はかなりのライドだった
本日は数ヶ月振りのメンテナンス日だ
各部ボルトの絞めを行ったぞ
ハンドルバーのジョイント箇所は確り4点均等に絞めろよ!
まあお前らは分かっているだろうけどよ
アソコは大事な4点箇所だからな?
じゃあまたな)ノシ
0866名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/27(日) 21:42:27.94ID:???
フォークのガタを直したいけど
ヘッドパイプから抜けません
どうやったらいいのでしょう?
いい方法があったら、
教えて下さい。
よろしくお願いします。
0867名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/27(日) 22:15:51.54ID:???
叩くしかないっしょ。その場しのぎで556吹いたりして。
つーか、なんで抜けないのか理由がわからん…グリス塗らなくてヘッドパーツと噛んじゃってるとか?
0868名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/27(日) 22:25:35.74ID:???
フォークが抜けないってのが分からんな、ベアリングが逝ってるのかな?
プラハンで叩きまくれば?
0871名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/27(日) 22:42:42.02ID:???
>>870
ヘッドパーツとフォークが固着って、なったことも聞いたこともないな…とりあえず556吹いて叩くしか。
0872名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/28(月) 07:59:03.39ID:???
>>866
ガタをとるならステムのネジを緩めてトップキャップを適度に締めこむ

フォークを抜くならコラムを横から軽く叩く
0873名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/28(月) 15:30:45.05ID:lpJ/3vz+
22ミリ用BBを19ミリシャフト使うアダプターとかってありますか?
鉄板で巻いて隙間挟めば良いですかね?
0874名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/28(月) 17:20:27.64ID:???
このスレ見てたらマジでBMX始めたくなった
日本の専門ショップって

Flourish
Wonderland
CAVE

の3店しかないの?
誰か詳しい人教えてsos
0875名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/28(月) 18:32:26.55ID:???
>>874
逆にどうやって探したらその3店だけになったのか教えて欲しい。
それはさておき、住んでる地域を書いたらいくつか他に挙がるんじゃない?
0876名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/28(月) 18:54:32.74ID:???
>>874
俺が世話になった3店じゃねーかw
ググればヒットするBMX専門店だぞ
今はブランドステッカーとハブガードとアパレル欲しいんで、またお世話になる予定だわ
0878名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/29(火) 17:55:45.53ID:???
SundayバイクのアイツのBMXカッケーんだよな
完成車の面影は、かろうじてフレームカラーw
Odysseyだよね?あんたのバイクw
0879名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/29(火) 18:17:10.60ID:???
>>878
画像見たけどあんたそれ趣味だろw
2020年のオリンピックに出ないのにwww
センスは認めるwww
0881名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/29(火) 18:53:04.75ID:???
どんな趣味でも、突き詰めたら金は掛かる
車と違いBMXは安いから楽勝で楽しめるw
運動神経と財力があれば、こんな楽しいスポーツはないなwwwww
0883名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/29(火) 19:30:39.99ID:aJQMUpXG
Sundayの特徴は補強ががっつり。なのと。
ダウンチューブに筋入ってること。
シンプルなbmxしては個性派だ。
0884名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/29(火) 19:35:41.78ID:???
日本人とゆうか東洋人で最高の身体能力なのに、滅多にホめてくれない。
bmxする奴も意外と負けず嫌い!
おおらかと思ってたが。
崇めろ!讃えろ!
ホめられてホめられてホめられて。
0885名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/29(火) 20:41:24.92ID:???
>>873
見たこと無い

似たようなモノをエンプラで作ったことがある。内側に落ちない工夫が必要。自己責任で

ベアリング打ち直しが良いよ
0886名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/29(火) 20:58:01.36ID:???
>>885
ヤホオクメルカリで売ってたら良いのですがスパニッシュなのでなかなか…
普通に買うと3千円。
鉄板まくか、
使ってないチューブスペーサ工夫するか。
0888名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/30(水) 12:06:12.30ID:???
フレームとシート以外、全てのパーツを黒に交換した。
見た目がかなり引き締まった。
若い時は派手さが好みだったのにな…
年を取るってこういう事なのかな…
0889名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/30(水) 15:32:07.07ID:???
デザイン(フレームカラー)がドンピシャだったからサイズ見たらTT21だし・・・
これはもう高くなってもバラで組み立てしろってことかよ・・・
0890名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/30(水) 15:40:40.23ID:???
ペグつけたらペダリング中に踵ががんがん当てるようになってすごく怖い
まだ試してないけど
マニュアル練習のときの捲れとか完全に引っ掛けそうな気がする

クランクのサイズって175mmっていたって標準的なサイズらしいけど
有名な人のセッティング見てると175mmなんてほとんどいなく
170mm以下ばかりなんだが、もうちょい短くしたほうがいいですかね?
0891名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/30(水) 15:57:43.75ID:???
>>890
グラインドや引っ掛けにペグとハブガードを装着するのであれば、クランク長は短い方がいい
理由は、長いと後ろに装着したペグが踵にぶつかるからだw
自分のやりたい事にベストマッチするパーツ交換をしよう!
0892名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/30(水) 16:13:30.03ID:???
初心者は完成車の購入が殆んどだと思うけど
ペグ装着が前提なら、トップチューブの長さとクランクの長さとチェーンステーの長さは考慮して購入しよう
0893名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/30(水) 16:23:17.44ID:???
間違ったサイズ選びをすると、ちょっと前屈みになると、膝がステムに当たる
だが前屈みにならなければ無問題だからな
あまり神経質になるなよ?
0894名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/30(水) 16:40:18.94ID:???
目標を持ってBMX選びをする人と
流行りだからBMXをする人との違いの差

まあ、本気でBMXを始める奴は下調べをしてるから
0896名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/30(水) 17:08:01.19ID:???
>>895
カッケーな、マジカッケー
自身の体格とBMXで何をしたいのかがベストマッチしてたら文句ないバイクだわ
本当にカッコイイ
0897名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/30(水) 17:10:03.23ID:???
>>890
スタンス左右脚をかえる。それか
ペグを逆ガワだけにするか、
そもそもペグを付けない。
0899名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/30(水) 17:36:01.37ID:9nY+npdd
>>895
13.2でダート?
まぁ最近短いのでパークする人多いもんね。
0900名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/30(水) 17:40:42.97ID:???
>>890
ペダルの踏み位置をちょっと前に
個人的には土踏まずがペダルシャフト位が蹴りだしやら引っ掻けるやらにはちょうど良かった。
0901名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/30(水) 18:00:10.50ID:???
身長170のTT20.75で無問題だった
左にOdysseyのペグを着けたが踵がぶつかる事はないッスから!
0902名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/30(水) 18:21:34.07ID:???
身長170cmの足のサイズは25.5cmの俺っちホビット族は
リヤペグに踵が引っ掛かる事はないお(^ω^)BMXたのし
0903名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/30(水) 18:37:20.33ID:???
高身長&足デカはペグ付けるなよw
俺らホビット族の為のペグなんだよ!
おわかりいただけただろうか?
0904名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/30(水) 20:02:47.51ID:???
アメリカメジャーリーグベースボールのエンゼルスの大谷翔平選手レベルの高身長と足のサイズだと
トップチューブ21インチでもホビットサイズだと思うわマジで!
0905名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/31(木) 03:11:14.80ID:???
チェーンステイがウィッシュぼーんなってるフレームって乗り心地硬いのかな?
もってるフレーム何個かを上に投げて手でキャッチすると硬さに違いがあるよ!
バイーンってなるのもあれば、
硬いのもある。
0906名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/31(木) 21:57:44.54ID:???
趣味でBMXをやっている人と流行りでBMXをやっている人との違い
バイクを見たら一目瞭然でした
あなたにはBMX愛を感じました
世の中には凄い人がいるんですねー
0907名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/31(木) 22:03:48.23ID:???
十年前と比べて街中でbmx見かける機会減ったなぁ。
俺は普段わ泥除けとカゴないとキツい。
まぁbmxにもつけれるけど。
0908名無し@コソーリ練習
垢版 |
2018/05/31(木) 22:12:31.64ID:???
>>906
わかる!ガキと大人のセンスは別物だからなw
同じ乗り物とは思えない程の違いは確かにあるな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況