X



トップページ冬スポーツ
1002コメント302KB
カーリング 大会開催情報 総合スレッド44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:42:43.37ID:2TTymYeY
国内外の大会開催情報と結果など
特定チーム、国籍にこだわることなく、ジュニア、シニア、ミックス、車いす、地方大会、など幅広く

日本カーリング協会
http://www.curling.or.jp/

世界カーリング連盟
https://worldcurling.org/

世界ランキング
https://www.curlingzone.com/rankings.php#1

前スレ
カーリング 大会開催情報 総合スレッド43
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1669414426/
0003雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 08:45:31.26ID:2TTymYeY
2月の中盤以降の主な公式大会
◇0209-0212 [学生] 全国高校選手権(青森)
◇0221-0226★[国内主要大会] 日本ミックスダブルス選手権(稚内)
◇0225-0304★[日本代表] 世界ジュニア選手権(ドイツ)
0006雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:33:13.52ID:6Pnjrmk1
そのサイトは何故かみれないからその大会を何年も無視してる
0008雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 12:54:58.41ID:SVdUIAY5
【次々と不正が…】強まる逆風 新たにスウェーデンが名乗り 札幌五輪招致

https://news.yahoo.co.jp/articles/85303583f41cf8a3a27fc431fb578291ea04b7f2

今まで対抗馬いなかったけど空気読んだっぽいスウェーデンが出てきたんてこれで札幌は終了だな。
仮に開催決まっても4年間政争トラブルが続く混乱確定。
0009雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:11:34.06ID:JIOkBDtu
招致イベントに駆り出されたらろくな事にならない
これで良かったな
0010雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 22:58:34.32ID:JH18kmYQ
世界選手権の試合時間帯はもう決まってる?
平日でも見れる時間だと良いが・・・
0013雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:17:17.15ID:IAJ4+/bq
実況スレから転載

女子世界選手権 日程(日本時間)
3/18 22:00- デンマーク
3/19 3:00- スイス
3/20 3:00- スコットランド
3/20 17:00- アメリカ
3/21 3:00- ノルウェー
3/21 22:00- トルコ
3/22 3:00- スウェーデン
3/22 22:00- イタリア
3/23 17:00- 韓国
3/23 22:00- カナダ
3/24 17:00- ドイツ
3/24 22:00- ニュージーランド
0016雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 06:02:22.20ID:4t7jDjKh
スットコは決勝前だけどモリソンだろうね
一時期ミュアの後釜かなんて報道もあったファーマーはダフと組んだけどパッとしないな
体型がだるんだるんで明らかに鍛えてないなーって感じだったけど
0018雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 11:50:40.46ID:gx7kyI64
各国の選手権やスコッティズ、ブライアーの州予選の真っ只中
決勝トーナメントのやり方がさまざま

日本と同じ4チームのページ
1位VS2位、1位2位敗者VS3位で準決勝、1位2位勝者VS準決勝勝者で決勝っていう変則ページ
1位VS4位と2位VS3位で準決勝、準決勝勝者で決勝の単純トーナメント
2位VS3位で準決勝、1位VS準決勝勝者で決勝の1位アドバンテージのあるトーナメント

ページシステムに賛否あるけど日本選手権にはどれがふさわしい?
0019雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:57:09.80ID:8ZI4V7Vh
>>18
今のページシステムがよくない?
3位決定戦が必要ないのは大きなメリットだと思うし
0020雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 15:27:17.55ID:eBY13x2r
現在のページシステムに反対する人がかなりいる大きな理由は
1 vs 2ページの敗者には敗者復活権が与えられているのに
1 vs 2ページに勝ったのだからむしろ優先されるべき勝者には敗者復活権が与えられないことだと思う

1 vs 2ページの勝者が決勝で負けたら再度の決勝戦をやってその勝者を優勝とするようにすれば公平性が増すと思う
これは3 vs 4ページから勝ち上がってきたチームが決勝に出てきた場合にも同じく適用する
要するに予選上位の2チームには公平に敗者復活権を1回与える形にするということ

個人的にはこの変則ページシステムを推したい
0021雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 15:27:48.10ID:YiHPS52E
スコットランドを
わざわざスットコって書く奴って
本当に頭がおかしい奴だろ
0022雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 15:34:43.81ID:3e/ac/OF
>>22
将棋の棋王戦が、この方式で挑戦者決めてるな
あっちはトーナメントからの継続なので、1vs2のところが勝者側決勝という名称になってるけど
0023雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 15:40:34.30ID:EKvCsAvR
>>20
理屈はそれが正しいと思うけど
最終日男女で合計最大4試合になって日程上NHKの中継上差しさわりがある可能性があるのがネックじゃないかな
0024雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 15:43:38.00ID:eBY13x2r
>>23
それもたしかにあるね
でも都合より競技としてのメリットを優先したいという立場からの意見でした
俺は放送業界の人間ではないから彼らに忖度はしませんw
0025雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 16:08:34.55ID:8ZI4V7Vh
>>24
カーリングなんて放送に迷惑かけっぱなしの大会がほとんどだから少しは忖度してもいいわな
国内公式戦は人気チーム優先にならないし、海外ツアーで日本戦だけ追いたい場合は放送枠だけ取ってキャンセルの連続だし準々決勝、男女同時の準決勝は地獄の4分割中継
0026雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 16:14:12.12ID:ruhMkoDj
>>20
> 現在のページシステムに反対する人がかなりいる
マイノリティが自分は多数派だと思いたいんだね
0027雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 16:31:58.35ID:gx7kyI64
>>20
変則ページというより現在のページシステムで決勝が2勝先取、プレーオフの結果持ち越しってことでは?
0028雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 16:35:09.21ID:eBY13x2r
>>27
3 vs 4ページから勝ち上がってきたチームが決勝に出てきた場合も
同様にしたいからそれとは少し違うかな
0029雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 16:42:39.34ID:1grUHkH5
最近の各スポーツが競技時間を減らす方向にルール改定してるのは、中継時間の短縮目的だけでなく
「最後は体力勝負」になる前に「技術の優劣」で勝敗が決まる方が好ましいという意味もある
短期間に10試合以上やって更に試合数を増やすようなのは如何なものか
0030雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 16:48:00.78ID:eBY13x2r
1試合増えるのと>>20に書いた不公平性が残るのとどちらを取るかという問題だと思う
1 vs 2ページの勝者でありながら決勝の一発勝負で負けてしまった方にすれば
1試合増えてでも公平性である敗者復活の権利を得たいと思うのではないか
だとすれば相手も1試合増えることにはなるが>>20にも書いたように
1 vs 2ページに勝ったのだからむしろ優先されるべき勝者
の立場を優先して1試合(だけ)増やす方を俺は取りたい
0031雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 16:50:43.85ID:eBY13x2r
それと試合時間の短縮に関しては8エンド制を拡大する案も出ていると思う
0032雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 16:55:34.81ID:8ZI4V7Vh
>>30
持論って理解でいい?
代表決定戦ならまだしも普段の日本選手権であるかどうかわからない試合があるのって非現実的だと思うんだが
あと今年は知らないけど例年は3位も表彰してるから無駄待機になるし
0033雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 16:57:31.04ID:eBY13x2r
俺は持論ではないよ
その1試合があるかないか不明というのは
たしかに>>20案の弱点なのはたしかだなあ
0035雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 18:35:20.61ID:4Gmkho61
>>13
今年から全試合中継に戻ったんだよな。
0036雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 18:55:54.18ID:oWn0vqvo
決勝だけ3本勝負にすればマグレ勝ち感が減っていいと思う
2017,2018,2021はなんでそうなっちゃったかなあって決勝だった
オリンピックや世界選手権かかってないならマグレ勝ちでも素直に楽しめるんだけど
0037雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 19:25:14.19ID:Qj6Cdg4C
チカラが接近している大会で同じチームに3連勝は やっぱ相当キツイと思う それだけ改善頼むわ
0039雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 21:22:28.10ID:omuu2SCu
日本選手権で活躍したチームは熱が冷めないうちにクラウドファンディングしたらいいのにね

そんな余裕ないか
0040雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:03:53.32ID:ZuFH2qPx
10円ぐらいしか集まらんやろ。
日本のカーリングファンなんてそんなもんやで。
0042雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:31:53.16ID:gx7kyI64
>>37
2019年中電がロコ相手に3タテして優勝
今年はロコが中電に3タテできるか?みたいな話は出たが中電が決勝に来なかった
3タテできたんか?
0043雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 23:23:49.02ID:E7A/af+A
中電とロコは2回当たって2回ともロコ勝利
中電は準決で負けたから3回目はなかった
0045雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 00:33:52.91ID:6v8VWjmF
日本選手権B構想は西日本排除という面は否めない
元々日本選手権のレベルを上げる事が目的なので
ロコ対西日本代表をBSで中継とかどうなん?ってのがスタート地点
0046雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 00:39:50.39ID:6v8VWjmF
現状は北海道とか長野とかカーリングの環境が整ってるブロックほどに激戦区になってる
環境が良いほどにプロみたいな相手に勝たないと全国に行けなくなってる
これは勿体無い話で企業とか学校法人とかがカーリングに参入する障壁になってる
0047雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 00:44:45.90ID:o2+YszAm
>>13
ほぼ仕事に影響しない時間帯ばっかりだな
トルコかスウェーデンのどちらかはあきらめないと厳しそうだが
0048雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 00:48:24.89ID:6v8VWjmF
前年日本選手権上位6チームをシード、各ブロック代表2チームによる日本選手権Bの表彰台3チームとの戦いならやる前から結果がわかってるような試合は無くなる
箱根駅伝とかJリーグとか残留争いが盛り上がる面はある
0049雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 00:56:09.25ID:6v8VWjmF
今のワイルドカード制とかは出場チームの負担が大き過ぎる
これは論じるまでも無くみんなわかってることでどうにかしたい
ワイルドカードを発展させる形でも日本選手権B論に行き着く
0050雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 01:02:34.17ID:6v8VWjmF
近年は激戦区を避けて所属を近隣に移す例もみられる
日本選手権上位6チームをシードすることでこの手の問題も解消出来る
0051雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 01:08:12.19ID:QYMMlZNO
長野はチーム数は多く激戦区かもしれないがレベルは北海道ほどではない。
昨年も今年も男子はワイルドカードで本大会出たが結果は下位
女子は2年連続で本大会を逃してる

一方北海道は男子がワイルドカードのチームもプレーオフに行ってるし女子も下位ではない

日本選手権B構想みたいなことを実際やれば半分以上が北海道のチームになるよ
0052雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 01:10:16.42ID:6v8VWjmF
結果的に日本選手権出場チームが全部北海道になっても別に構わない
出来るだけ実力主義にしましょうという話なので
0053雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 01:11:28.58ID:o2+YszAm
日本選手権Bっていつやるのよw
0054雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 01:14:35.14ID:6v8VWjmF
ブロック代表制は日本選手権Bまで、日本選手権は実力主義
真の王者を決めるのに地域主義は必要ない
0055雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 01:19:13.16ID:6v8VWjmF
>>53
一般的なイメージと違って子供には志がない
未来の構想を語れるのが大人になるという事
0056雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 01:24:09.94ID:o2+YszAm
>>55
時期の構想はないってこと?
0058雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 01:46:03.38ID:mkyVA8n8
金がない
時間もない
それなら西日本を強化した方が安上がりだし
長い目で見てもそちらの方が意味がある
西日本の自立に必要なのはBイベントじゃないね
0059雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 02:01:16.87ID:6v8VWjmF
>>58
日本選手権をアリーナ開催のようなより大きな大会に発展させてゆくという前提になる
そういう大きな大会にするには今の出場チームは実力差があり過ぎる
日本選手権をより発展させる中において、その中においててですね
その中間を埋める大会として日本選手権Bを発展させる
そういう意味であります
0060雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 02:13:20.56ID:nHBESlTM
本戦までの予選が長すぎないか?
地区選考の後にB大会という名の予選が続くってことでしょ?
0061雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 02:15:07.93ID:6v8VWjmF
ウインタースポーツなので日本ではどうしても地域に偏りがある
それは仕方ないのではないか?
カーリングが盛んな地域の高校は冬に野球の練習とか出来ない
だから最近まで白河の関が云々言ってたわけでしょ
西日本とかはウインタースポーツに向いてない代わりにサマースポーツが通年で出来る
全国を均一にするよりは強みを活かした方が良くないか?
0063雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 02:27:33.45ID:mkyVA8n8
西日本を日本選手権から切り捨てるというのは単に選手を切り捨てるだけの話ではない
観客、選手、スポンサー、施設あらゆる部分に少なからず影響を及ぼす
現状では実効性も含め愚策すぎて協会で採用する可能性は低い
大人の発想というより未来すら語れていない愚者の構想
出場チームの競技レベルが向上したところでアリーナ開催は成功しない
日本で世界選手権を行って成功したか?
アリーナ開催の成功条件の前提が間違っている
継続できない単発のものでは世界を見据えた有効なアリーナ対策にもならない
0064雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 03:30:20.43ID:6v8VWjmF
現状で日本選手権Bを導入した場合の日本選手権A出場チームは
北海道 3~5
中部 1~3
東北 0~2
関東 0~1
西日本 0~0

こんなイメージ
勿論ルールが変われば各協会がそれに合わせて強化する
0067雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 06:46:09.42ID:QAKAPRxJ
規定のエンド数まで終わらせないと試合を終わらせることが出来ないルールがある
こわかいは8E制だから最低でも6Eまでプレーする
今回の大差ついてる試合も6Eで終了してる
0068雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 06:47:49.95ID:QAKAPRxJ
ちなみに10E制の場合は予選は6E、プレーオフは8Eまでプレーしないといけない
0069雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 08:38:00.50ID:LhVX+To1
>>66
最終エンド…物理的に逆転不能になった場合その時点で終了
最終エンド以外…物理的に逆転不能になった場合そのエンド終わりで終了
ただし最低消化エンドまでは試合をする(ツアーだと4エンド終了もある)
0070雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 08:44:15.07ID:FFCHwD1c
ミニマムない大会だと8E制で2E終了でコンシードっていうのを見たことがある
0071雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 09:49:59.61ID:Q3r6Q+6m
教えていただきありがとうございました
最低消化エンドというのがあるのですね
2Eで終わることもあるのですね
勉強になりました
0072雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 10:51:35.58ID:QYMMlZNO
日本選手権Bを開催したところで盛り上がるとは思えないな
2部制にしたところで安定して1部にいるチーム、1部と2部を行ったりするチーム、2部から上がれないチームになる
Jリーグがそう
0073雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 10:57:44.03ID:cGb28qGn
カナダ選手権だと規定上、プレーオフは10エンド制で10エンドミニマム
しかし実際には6エンドで終わることもある
0074雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:01:26.61ID:mcllQJN4
日本選手権Bじゃなくて日本選手権後に上位チームだけでまたリーグ戦したらいい
0076雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:51:08.95ID:QYMMlZNO
>>74
リーグ戦じゃなくてツアー大会でいいじゃん
世界選手権のウラで世界選手権に出れないチームで開催すればいい
世界選手権逃した海外チーム呼べる可能性もある
0077雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:19:07.35ID:LCq6vB57
協会が恣意的に決められる推薦枠を未だに発表しないという闇
0078雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:59:32.62ID:xx6/b1F8
てっちなは補欠繰り上がりらしい
つまり辞退ペアがあったということ
0079雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 13:08:58.42ID:FFCHwD1c
日韓合同合宿参加は優勝準優勝ペアを除くと 小穴・青木 栁澤・小泉 藤澤・山口 吉田・清水
これらのチームが推薦枠だと思うよ
0080雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 13:17:47.47ID:FFCHwD1c
前回の日本MD各組3位以上だと 予選から出てるフルクラムを除けば
中嶋・宿谷と鈴木夕・両角公 北澤・両角友が漏れてて 吉田・清水が繰り上がってる恰好
0081雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 13:30:33.05ID:fiDDDdZx
ネッツトヨタ北見のボードに
補欠とはっきり書いてるから
辞退があったことは間違いない
0082雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 14:01:23.26ID:RecAGH5K
【東京都教育委員会】 ファイザーの執行役員を起用
://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1662167092/l50
0083雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 15:27:45.80ID:QYMMlZNO
前回大会でSF敗退の2チームには強化指定Cが付くし選手が希望すれば推薦されそう
QF敗退の藤澤山口、中嶋宿谷、ゆうみハム、フルクラムの4チームのうち推薦はフジヤマのみ
男女ともに4人制で強化指定なのはフジヤマだけ
だから他チームは推薦されなかった?

一方てっちなは男女ともに強化指定選手だし推薦されたとか?
0085雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 19:31:30.91ID:TVeWQnT+
てっちなは新婚だから
TMからのプレゼントということにしておく
0086雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 21:47:55.27ID:mYUXFhJQ
>>46
まさに高校野球がそうだね。
0087雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 23:59:57.90ID:/JHLTW6p
高校カーリング選手権は東北選抜の優勝

日本選手権で青森CAとして出場した注目の永谷純奈が大活躍
すでに強豪チームからオファーされてるはず
0088雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 10:54:45.49ID:gUy5htmG
日本選手権のワイルドカードもカナダみたい直接対決からポイントにしたらどう?
国内の北海道ツアーや軽井沢国際、年末年始の御代田などにJCAのポイント設定して最上位のチームが日本選手権に出場
ツアーだけなら不公平っていうなら全道など各ブロック予選にもポイント設定すればいい

日本選手権直前にワイルドカードで負けたら1試合だけの参加にもならないし国内のツアー大会が活性化するよ
0089雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:04:09.71ID:hZ4LpQQU
それは一つのアイデアとしてありかもな
デメリットはツアーに参戦しやすいセミプロ有利で一般社会人や学生カーラーがかなり不利になる点
0090雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:09:37.96ID:hZ4LpQQU
それと国内ポイントと海外ツアーポイントのバランスをどうするか
国内ポイントだけで決めると海外ツアー転戦組が実力と反比例して不利になる
0091雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 13:46:24.58ID:gUy5htmG
国内ツアーとブロック予選は同じ順位でもポイント差を付けることである程度は対応できるかな
WCFポイントでも世界選手権に繋がる大会は加算があるから日本選手権に繋がる大会のポイントは加算とか

海外と国内のバランスは海外ツアー枠を残せばいい
海外ツアー枠と国内ツアー、ブロック予選枠は基本住み分け
0092雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:08:19.72ID:8amIWw4K
カナダ選手権の「ワイルドカードでランキングでそのまま3枠出場」というのはコロナ以降の臨時措置のはず
地区予選も出来なかったから、その救済も含めてだった
コロナ前はワイルドカードは1枠
・優勝を逃したチームからランキング上位の2チームを選抜する
・ワイルドカードゲームをして勝った方が本戦へ

もちろん臨時措置が変わらない可能性あるし、今の方が良さげだけど本来は対決してる
2020年までは日本のワイルドカードよりシビアだったと思う
0093雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:28:21.78ID:hZ4LpQQU
カナダのように国内にツアー大会がたくさんあってどのチームも参加しやすい環境なら
ポイントで決めてもそこまで不公平感がない
でも日本の環境だとやっぱりおかしな逆転現象が起こる可能性大で無理かなと思い始めている
0094雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:33:37.87ID:d7PlQEWm
決定戦なしのワイルドカード3枠になって今回が3回目
そもそもワイルドカード枠が加えられたのが2018年からだから
この先どうなるかはわからないとも言えるね
0095雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:30:39.94ID:rJcvT9qB
日数の違いはあれど海外遠征可能な体制のチーム
男子
(北海道)コンサドーレ、KiT
(中部)SC軽井沢、TM軽井沢
女子
(北海道)ロコ、フォルティウス、道銀、ステラ
(中部)中電、SC軽井沢

男子は札幌国際大とドラゴンも国内トップクラスの実力は示しているし、
単純に北海道の枠を増やす方向でいいと思う
0096雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 18:01:18.31ID:gUy5htmG
>>93
ツアー大会が多い方が参加できる可能性は高い

一方で大会が多いと資金力があるチームの方がたくさん参加できるのでたとえベスト2とかのポイントにしてもいい順位を取れる可能性が高い

一概に不公平ではない
一長一短
0097雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 18:23:52.58ID:hZ4LpQQU
なんか違う
SMFもあるし現行のランキング制度は結局は資金力より実力の方が影響力は大きい
0099雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 22:19:12.71ID:gUy5htmG
>>97
ツアーポイントはそのままじゃ使えないよ
ツアーには本大会シードや海外チームが出てSFMが高くなるからワイルドカード用にブロック予選にツアーより高いポイントを設定しないといけない
0100雪と氷の名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 23:35:51.15ID:bnK9Pc7n
世界選手権の試合時間は決まったのか?
仕事ある日も見れる時間帯だと良いんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況