X



トップページ冬スポーツ
1002コメント378KB
【スノーボード】足裏カービング4【基礎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/11/21(水) 12:04:31.90ID:BrCiwRiX
・最近ボードの上達が止まった
・最近ボードがおもんない
・ネットで研究してもピンとこーへん
・スクール入っても全然イマイチしっくりこーへん

そーゆー皆さんは、スノーボードをやるに当たって一番重要な事、一番重要なのに誰も教えてくれない事、ご存知ですか?

ネットやスクールでは小手先のテクニックは教えてるけど、ほんまに重要な事はなかなか教えていません。

これが出来てないとどんなテクニックも全然意味が無い。スクールに入っても、上手い人の動画を見ても、なんの上達も感じられないでしょう。

最も基本的でもっとも大事なその事を理解せずに、ネットの情報を鵜呑みにするのは、変な癖をつけて将来的な上達を妨げる恐れがあります。

てか、既に多くの人がそうなってます。間違ったイメージで滑り、ターン後半でガガガガッと喧嘩して、尻餅でドサッと転けてませんか?転けているのになんの修正もせず、同じ滑り方で転けないように踏ん張り、頑張り、結局また転ける。もうそれは癖になっているんですよ。

逆に基本中の基本である「それ」さえ出来ていれば、必要なテクニックは自ずと見えてきます。自然と出来てきます。そーゆー事をここで伝えたいと思ってます。


カービングは特殊な技術ではありません。無理なく無駄なく滑っていけば自然に辿り着く技術です。今からお伝えする基本を守って普通に滑っていれば、自然と身につきます。気付いたら、綺麗で気持ちのよいカービングになってます。

1人でも多くの人が楽しくて気持ちいいスノーボードと出会えますように。
0002足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/11/21(水) 12:06:17.74ID:BrCiwRiX
スノーボード上達に当たって最も基本的で最も大事な事とは。

・綺麗に板に立つ事
・素直に板を立てる事
・板に対して真っ直ぐ荷重する事

とりあえずはこの三つだけです。
この三つが出来れば、まず、カービングが出来ます。でも、簡単には出来ません。スノーボードにとって「綺麗に立つ」は人間の一般世界に置いての「綺麗に立つ」とは違うからです。

なんの知識もなく素直に板を立てる事は至難の業です。皆さんは「自分の動きたい方向、形」に捕らわれ過ぎてて、板の動きたい方向など全く考えていないからです。


皆さんは自転車で走るのに、空気の入っていないタイヤで楽しく気持ちよく走れますか?

ハンドルが歪んでいる自転車でスピードを出して走れますか?

車輪を固定する車軸がグラグラの状態で真っ直ぐ走れますか?

無理な体勢で自転車を漕いで早く走れますか?

無理ですよね?

自転車で言うタイヤの空気圧や、ハンドルの真っ直ぐさ、車軸の安定、自然で力の入る体勢など、技術以前の問題が解決していないと、スノーボードの上達は非常に遅いものになります。

スノーボードは一年の内の限られた期間しか滑られません。しかも、その限られた期間の中の限られた休みしか滑れませんよね?
シーズンで3日4日、多い人でも30日ぐらいでしょうか?それなら無駄に試行錯誤せず、間違ったイメージのまま滑り続けて間違った癖をつける事無く、効率的に上達したくはありませんか?

もし、本気でスノーボードが上手くなりたいならアドバイスをします。滑りのどこに悩んでいるのか教えて下さい。
ただし、いきなり滑りの話は、恐らく、出来ません。意味がないからです。基本姿勢が出来てないのにいくら滑りの話をしても意味がないからです。ほとんどの人が基本姿勢から直してもらう事になります。

その過程で、恐らく色んな気付き、理解、安定した感覚を得られると思います。どんどん上手くなって下さい。シーズンが始まる前に上達の八割を達成して下さい。シーズン始まれば、後は確認作業、調整作業だと考えて下さい。

それぐらい、脳内でのイメージ作り、床でのトレーニングが重要です。そこも教えますので、シーズンが始まる前に上手くなって下さい。

やった人だけがスノーボードの世界を変える事が出来るでしょう。
0005雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 12:39:47.50ID:C6VFQxwJ
議論つーか間違ったことをさも真実のように語るから周りが否定してるだけだな
0006雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 12:56:28.03ID:uiFFB5Ev
ブーツは上げたしか言わないけど
板は無いの?
しかも上げたのどれぐらい前なんだよ
画像なんか見れる訳無いだろ
本当に頭悪いな
0008足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/11/21(水) 13:59:01.35ID:BrCiwRiX
前スレ998
とりあえず今んとこレスしてへん?お前以外にもう一人いるんなら区別されるためにコテトリつけたら?(笑)
0009雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 14:04:56.66ID:zHaXFXgE
>>8
何のためにID出る板に逃げてきたんだよ?w

ネチネチ引き伸ばさないでスパッと道具アップしろよ
0012足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/11/21(水) 14:33:16.20ID:BrCiwRiX
>>11
あ、言語センスの無さを揶揄したつもりやってんけどわからんかったな、ゴメンゴメンw
0013909
垢版 |
2018/11/21(水) 14:41:19.88ID:QKPkqfaU
結局いろいろと難癖を付けて、今日も写真をアップしない足裏ちゃんw
0015雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 14:51:40.80ID:zHaXFXgE
>>12
そうかな?
ネチネチと難癖つけてなかなか画像をアップしないおまえにピッタリな表現だと思うけどね

おまえがアップしたら俺もアップしてあげるから早くしような
まさか本当に道具持ってないなんて事はないだろ?
0016909
垢版 |
2018/11/21(水) 15:04:08.58ID:QKPkqfaU
>>14
何で交換条件になってんだ?

あと俺は前に本スレにアップした事があるから足裏も見ているはず。
0019コテトリ ◆LaRfKHKcdx1.
垢版 |
2018/11/21(水) 15:12:47.21ID:zHaXFXgE
>>17
コテトリ付ける事になんの意味があるのかわからんね
コテトリなんてなりすましの防止ぐらいにしかならんだろ

ま、ご要望通りつけたんだから今日中にアップしろよ
0020足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/11/21(水) 15:14:23.30ID:BrCiwRiX
>>19
>ま、ご要望通りつけたんだから今日中にアップしろよ

まだ三人やなぁwwww
0021コテトリ ◆LaRfKHKcdx1.
垢版 |
2018/11/21(水) 15:20:02.12ID:zHaXFXgE
>>20
何が3人なんだ?
こっちはおまえの要求受け入れてコテトリ付けたんだからあとはおまえが画像アップするだけだぞ

今日中な
0023909
垢版 |
2018/11/21(水) 15:54:05.20ID:QKPkqfaU
持ってないんだろw
0025雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 16:59:21.02ID:C6VFQxwJ
完全に足裏均等な荷重のまま角付けはじめられるしターンも出来るって時点でファンタジーなんだよねー。
0027雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 18:58:50.32ID:uiFFB5Ev
え このゴミまさか挙手したID分のコテトリないと
画像上げないとか言い出す気なの
どんだけ話題そらして逃げたいの
0028雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 19:07:20.67ID:U9TZ8orS
只でさえ最初にあった

自分の理論を説明しろ→意味不明な発言して
相手のレベルが足りないとか気持ち悪い発言して逃げる

実際に滑りで証明しろ→自演だの自己愛性なんとか頭おかしい馬鹿全開の発言して逃げる

さらに逃げるんですか
流石 本スレ出禁の人間はレベルが違いますわ
ここまで馬鹿な人間見ると安心出来ますわ
0029コテトリ ◆LaRfKHKcdx1.
垢版 |
2018/11/21(水) 19:13:42.22ID:R6pwmWz+
>>27
それは通らないから大丈夫
前スレ>>951でおまえが確約すれば〜と個人に足裏が画像アップする条件突きつけてるからね

まぁ前スレで自分が言ったことを忘れてそれを指摘されたらなんで2人同時に同じ間違えかたするんやと鬼の首でも取ったかのようにはしゃいで恥かいてるから、また忘れてるかもしれんけどww
0030コテトリ ◆LaRfKHKcdx1.
垢版 |
2018/11/21(水) 19:18:26.26ID:R6pwmWz+
>>26
今頃道具のアップの準備をしてるはずだけどね
前スレで今晩アップ云々言ってたからもし仕事とかを言い訳にしたらハナっからアップできない事はわかってた事になり今晩アップ云々は嘘をついた事になるからね
0031足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/11/21(水) 19:43:10.56ID:w4Iud8Il
>>21
なにすっとぼけてんの?w
7人てゆーたよな?www

他の7人どこ行ったん?www
自演認めるんか?w
0032雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 19:43:52.26ID:qEwoe/VW
なんか伸びてると思ったら相変わらず予想の遥か上をぶっ飛んでるなw

誰も言わないけど、そもそも足裏に対してわざわざ自演するだけの価値はないんだよ

度を超えた計り知れないバカだからヒマつぶしでおちょくりに来てるんだけどな
0033足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/11/21(水) 19:49:17.86ID:w4Iud8Il
前スレ940
>ほんまは全員の約束が欲しいけど7人約束できたらアップしたるわ

そう言えば909はトリもつけてないし約束も出来てへんなぁw

出来てへんと言うより、出来ひんのやなwww
0034足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/11/21(水) 19:51:06.84ID:w4Iud8Il
>>32
何も約束できない、コテトリもつけて継続的な発言も出来ない、有用なアドバイスも皆無、誰からも必要とされない、そんなキミに何を言われても痛くも痒くも無いなぁ

www
0035足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/11/21(水) 19:52:48.22ID:w4Iud8Il
>>30
偉そうなこと言って結局お前は自演なんよwww

悔しかったら10人揃ってコテトリつけて見ろカスwww
0036コテトリ ◆LaRfKHKcdx1.
垢版 |
2018/11/21(水) 19:55:57.36ID:zHaXFXgE
>>31
すっとぼけるのはおまえ
いやまたド忘れしてるんか?w

前スレ>>951
>お前が確約すれば今晩にもアップしたんねんけど、道具持ってないお前では無理やわなぁw
>ゆーとっけど、お前は約束するだけでとりあえず俺の道具見れんねんで?

て言っちゃってるんだよなぁwww
俺はコテトリも付けたしおまえが道具アップしたら俺もアップすると言ってるんだからボケっとしてないでさっさとアップしろよwww
0037909 ◆UukoxFyUIU
垢版 |
2018/11/21(水) 19:57:42.10ID:QKPkqfaU
ほらよ!

後出しの条件で何をイキってんだよ
キチガイ足裏w
0042足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/11/21(水) 20:52:24.28ID:w4Iud8Il
道具上げるぐらいなんでもないんやけどアホ共が盛り上げてくれたわwwww

さー、楽しみ楽しみwww
0043コテトリ ◆LaRfKHKcdx1.
垢版 |
2018/11/21(水) 21:16:45.71ID:zHaXFXgE
>>41
なにその不自然な毛筆書体はw
以前字が汚すぎると言われまくったのが余程悔しかったんだなwww

にしても言ってた事と随分と違う道具が出てきたな
柔らかい方が楽しく気持ちよく滑れるんじゃないんか?
FCにXVは柔らかいやで〜とでも言いたいのかな?
0044雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 21:19:52.47ID:ZxfXuWnc
FC乗ってて足裏均等とか言ってたのかw
背伸びしすぎだろww
0045コテトリ ◆LaRfKHKcdx1.
垢版 |
2018/11/21(水) 21:22:09.09ID:zHaXFXgE
>>42
そういう事言わなきゃいいのにアホだな本当

結果としてアップせざるを得ない状況に追い込まれてからのアップなんだから最早おまえがアップする事になんの価値もないよ

引っ張り過ぎだし挑発し過ぎたな
0046コテトリ ◆LaRfKHKcdx1.
垢版 |
2018/11/21(水) 21:27:36.73ID:zHaXFXgE
>>41
てか板の上に物載せすぎ
そんなんでアップしました言われてもちょっとないわ

せっかくアップするならちゃんとやろうよ
0047雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 21:56:49.09ID:NMU46l7j
煽りとか貶す意図ではなくて真面目な話。
足裏さんの言ってること聞く限り板に頼った滑りになってるから、もう少し柔らかいラウンドボードでしっかりカービンできるようになってからFC乗った方が良いと思うよ
0048909 ◆UukoxFyUIU
垢版 |
2018/11/21(水) 22:40:44.43ID:QKPkqfaU
34 足裏 ◆hJ8mdkiegDuU [sage] 2018/10/20(土) 11:25:15.63 ID:hKXZtdfU

何でみんな堅い板に乗りたがるんかね。柔らかい方が楽しいし気持ちよいのに。

ゲレンデみててもスピードに板が負けてる人なんて一人もおらん。むしろ板に乗せられてる人ばっかりやけどな。

なんで堅い板に乗りたがるんやろ。不思議や笑
0050909 ◆UukoxFyUIU
垢版 |
2018/11/21(水) 23:09:00.84ID:QKPkqfaU
>>49
物忘れの酷いヤツだから、この事も忘れて慌ててヤフオクで買ったんじゃね?w
0053足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/11/22(木) 07:08:19.56ID:8Uf/8kac
>>51
あれ、聞いてへんかったか?1月20日八方やで?www


もし急斜でキツいなら47でもええけど?www
0055足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/11/22(木) 07:10:50.89ID:8Uf/8kac
>>50
あれ?メルカリちゃうんか?www
指摘されて恥ずかしくなったんかww
0056足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/11/22(木) 07:15:12.14ID:8Uf/8kac
>>43
そうそう、汚い字って言われたのが悔しすぎて今回は嫁に書いてもらったわwww

>柔らかい方が楽しく気持ちよく滑れるんじゃないんか?

その板の硬さ、柔らかさはその人の体格体重技術で変わるって事も理解できてへんの?さすがニワカ口だけwww

そのレベルでいちゃもんつけてきて、挙げ句の果てに約束破っバックレるんやろ?

大丈夫、最初からわかってるからwwww
0059コテトリ ◆LaRfKHKcdx1.
垢版 |
2018/11/22(木) 07:41:23.34ID:+teawk4S
>>56
嫁wwwちょっとおもしろかったよw

>その板の硬さ、柔らかさはその人の体格体重技術で変わるって事も理解できてへんの?さすがニワカ口だけwww

そんなハードル上げて大丈夫か?
ブーツのヘタリ具合からしてもおまえが棒立ちカービングなんだろうなって事が見て取れるけどwww
0060足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/11/22(木) 07:42:08.62ID:8Uf/8kac
>>57
プププ
さすがにそれは無理筋www

傷が広がる前にごめんなさいしとけwwww
0062足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/11/22(木) 07:46:35.73ID:8Uf/8kac
>>59
型落ち購入で去年の滑走日数2〜3日
俺、キミみたいにブーツを潰す滑り方じゃないからそんなに早くへたりませんわwww
0069足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/11/22(木) 08:08:25.58ID:8Uf/8kac
>>67
追い詰められるとコテトリが一つしか稼働せーへん癖は直した方がええで。


自演がバレるからwwww
0074足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/11/22(木) 08:15:55.49ID:8Uf/8kac
>>72
全然言葉に詰まってへんけど?

で、なんで道具アップせーへんの??

道具持ってないの??wwww
0075足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/11/22(木) 08:16:41.77ID:8Uf/8kac
>>73
いいねー、そのレスポンスw

で、道具アップせーへんのなんで?www
0076コテトリ ◆LaRfKHKcdx1.
垢版 |
2018/11/22(木) 08:29:07.70ID:+teawk4S
>>74
詰まってるから自演自演としか言えなくなってるんだよw

そんな状態なのに道具アップできると思ってんの?
道具アップしたところで自演だなんだのと難癖いちゃもんつけてくるのは明らか
おまえは人にないかしてもらって当たり前、自分のために人が動くのが当たり前と思ってるからダメなんだわw
0078足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/11/22(木) 08:34:16.15ID:8Uf/8kac
>>76
で、>>73君の言い訳はなに考えてんの?まさか二人とも同じ言い訳で通すん?www
0079足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/11/22(木) 08:40:13.19ID:8Uf/8kac
>>76
お前ら三人が道具アップすれば自演なんて言われんようになるやん。

自演と言われるから道具アップ出来ないって既に破綻www
0080コテトリ ◆LaRfKHKcdx1.
垢版 |
2018/11/22(木) 08:40:58.66ID:+teawk4S
>>77
懐かしいってまだ半日ほどしか経ってないけどw

もしかして物忘れが激しいから遠い昔のことのように感じるのか?www
0081909 ◆UukoxFyUIU
垢版 |
2018/11/22(木) 08:41:13.33ID:xaoHWqA4
>>78
言い訳って、何の言い訳だ?

お前1人で盛り上がっているが、何の言い訳なのか分からんぞ?
0082コテトリ ◆LaRfKHKcdx1.
垢版 |
2018/11/22(木) 08:42:26.10ID:+teawk4S
>>78
ちょっと嫁に相談してみ?コイツらは自演なんかな?ってw

そんで嫁の回答をここで報告な

さぁ聞いてこい
0087909 ◆UukoxFyUIU
垢版 |
2018/11/22(木) 08:47:16.72ID:xaoHWqA4
>>84
お前を手本にするならば、写真のアップまで半年くらい引っ張ってもいいんじゃねーかなw
0088足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/11/22(木) 08:48:34.30ID:8Uf/8kac
>>83
二日とも白馬で滑ってるからくるならこれば?

ただ、遅いのは勘弁な。待たへんから
0090雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 09:10:43.48ID:rx1NXIiI
民度の低さはちょ〜一流!!

引き続き足裏スレをお楽しみ下さい
0091足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/11/22(木) 09:13:52.39ID:8Uf/8kac
>>89
素直なキミにこんな事言いたくないんやけど、俺が言う遅いの勘弁は、滑走スピードの事な。スタート時間の話ではない

いちいちキミの滑りを下で待って見てアドバイスとか、そーゆーんじゃないからって事な。頼むで
0093909 ◆UukoxFyUIU
垢版 |
2018/11/22(木) 09:25:07.21ID:xaoHWqA4
>>91
>俺が言う遅いの勘弁は、滑走スピードの事な。

足裏は滑走スピードが速い=滑りが上手い
って考えなのか?
0094雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 09:27:45.95ID:rx1NXIiI
たて落ちだから速いよなあ
0095足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
垢版 |
2018/11/22(木) 09:29:39.25ID:8Uf/8kac
>>87
もーええで、無理せんでも。目的は達成されたから。

俺が今回やりたかったのは自演の証明でもないし、お前がどんな道具を持っているのか?もしくは持っていないのか?を確かめるためでも無いねん。

アンチの数を募ったら10人おった
コテトリで意思表示求めたら3人に減った
道具アップの約束してアップしたら3人とも約束破った

挙げ句の果てに更に言い訳いちゃもんつけてきた。

これで十分なんよ。つまりな、お前が単数だろうが複数だろうが関係無くクズ、道具持ってようが持って無かろうが関係無く卑怯者、ダサい、言ったこと守れん属性って事なんよ。

お前はリアルと同様にここでも確信を持って相手にされへんわけ

短い間やったけど楽しかったでwww
0096909 ◆UukoxFyUIU
垢版 |
2018/11/22(木) 09:35:31.68ID:xaoHWqA4
>>95
お前、GOの登山道具の時に結局アップしてね〜じゃん

だから今回は信用出来ないお前に踊って貰った訳だ

ご苦労ちゃんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況