X



トップページ冬スポーツ
1002コメント310KB
【LS北見】ロコソラーレ52【MD・CC】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:33:27.82ID:aldWVrUn
カーリングチーム LocoSolare(ロコソラーレ/LS北見)
公式サイト http://www.locosolare.jp/
Facebook  https://www.facebook.com/LSkitami/

※前スレ

【LS北見】ロコソラーレ50【MD・CC】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1524029200/
【LS北見】ロコソラーレ51【MD・CC】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1524477425/

メンバー個人スレ
【LS北見】藤澤五月 12【カーリング】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1524762363/
『カー娘』:藤澤五月 2💚スキップ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1520405326/

【LS北見】吉田知那美part9【そだね〜】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1523345577/

【LS北見】鈴木夕湖【カーリング】5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1523864357/

【LS北見】吉田夕梨花【チビ部副部長】3
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1522850140/

カーリング・本橋麻里・マリリン part14
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1522765426/

※ 次スレ立てて――について
>>950 の方が立ててください。立てられない場合は、頼んでください。
乱立防止のため、立てる時は宣言をお願いします。
0102雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:28:07.76ID:3I20cD4g
カーリングが紳士のスポーツなんて完全に嘘というのがバレたなw
0103雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:32:41.22ID:aldWVrUn
よりによって
カーリング発祥の地のスコットランドだもんなぁ
0104雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:37:12.72ID:Whc9ZwZ4
嘘じゃないけど凄い兄ちゃんだったw
しかも握手はちゃんとするというw

紳士なんだか狂犬なんだかw
0106雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:45:09.77ID:r+iltKx1
山口がまだ掃いてるのに「もう出ただろ」と言わんばかりに石を蹴るのも好き
0107雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:46:00.35ID:QXHNx6Ut
どうでもいいけど、カー娘も犯罪犯したら「○○メンバー」と忖度して呼んでもらえるのかな?
0109雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:55:33.56ID:2NaEQGhP
抽出 ID:iHKpFiwG (4回)

53 名前:雪と氷の名無しさん[sage] 投稿日:2018/04/27(金) 18:51:09.96 ID:iHKpFiwG [1/4]
小笠原とてっちゃんで組んだら面白いのに

57 名前:雪と氷の名無しさん[sage] 投稿日:2018/04/27(金) 18:59:15.85 ID:iHKpFiwG [2/4]
>>56
失礼なこと言うな!
撤回しろ!

75 名前:雪と氷の名無しさん[sage] 投稿日:2018/04/27(金) 20:04:59.83 ID:iHKpFiwG [3/4]
絶対に許さない

108 名前:雪と氷の名無しさん[sage] 投稿日:2018/04/27(金) 22:47:11.56 ID:iHKpFiwG [4/4]
一番ありそうなのは吉田(姉)メンバー
0110雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:58:57.53ID:NoMwMNUe
詳しい人から見て韓国に勝てる可能性はどれくらいのもんなの?
0111雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:05:32.14ID:zKi99IUI
まず、日本が未知数であることから分からないことが多いw
0113雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:10:23.18ID:xCiwSvo+
>>108
中学時代の映像にびっくりしたので
ゆうみ (都会の女になるわ〜髪サラサラでしょ、気軽に話かけないで〜)という職務質問無視
0114雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:14:34.26ID:TX7MYWbc
藤沢の試合ほど読めないものはないな
金メダル獲ってもおかしくないショットレベルと思いきや
国内予選レベルでもなかなか見ないミスをかます
ブレの範囲が二郎目黒店を超えてる
0116雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:21:26.17ID:zKi99IUI
改めてクレージースウィーパー(ゆりか&ゆうみ)がしっかり修正していたことが分かってしまった大会だったね
お互いの癖がわかってるということでしょう
山口は男で一人でやれ上手く噛み合った感じかなぁ
0118雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:27:16.87ID:yqG9miOk
藤澤が五輪より緊張すると言ってるのはウエイトジャッジ等を含む頼れるスイーパーがいないことも原因かと思われる
0120雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 00:03:42.43ID:s7eBMYQI
>>100
だよね
山口は多分相当ムカついてた
それでも乱れないところはさすがだ
0121雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 00:09:03.52ID:ArEpbVoK
やっぱりさっちゃんと組むと注目度が違うからな。しょーもない男子チームとはわけが違う。
0122雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 00:10:53.23ID:ArEpbVoK
>>114
東京都民しか分からんだろ。
0127雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 00:36:35.98ID:qM/RsFR8
>>125
作戦面で谷田がサポートしたのも大きかったからどこまで実力かはわからんけど
強かったんじゃない
0128雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 00:49:57.09ID:IpcPTbPl
ウエイトはいいけどラインがダメだとどうコールするんだい?

「ごめーん、やらかしたー」と言うしかないのか
0130雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 00:53:13.76ID:YICjMaT6
>>125
国内では強い方だろうねただ世界選手権に出ていたら予選リーグ敗退だったと思う
0131雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 00:54:48.09ID:IpcPTbPl
>>129
聞いたことないw

ステイポジティブとすると都合悪いことは無言になるのか
0132雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 00:54:55.10ID:7WnGfIMQ
>>110
Dシートの試合って見たことないんだよなあ
日本も韓国も序盤で1回づつDシートで試合しただけなんで条件的にはイーブン
技術的には藤澤・山口だと思うがMD的な作戦では韓国MD代表ペアの方がやや優勢かも

とはいえ、藤澤作戦がMD的におかしいってこともないので
詳しくない俺の個人的印象では7:3で藤澤・山口かなあ
0133雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:09:59.75ID:7WnGfIMQ
>>128
ダメとか言う時間すら惜しいから速攻で予定していたBプランに切り替えて、それ用のコールに変える
外に投げすぎた時、Aプランのままならずっと「ウォー」なんだけど、Bに修正可能なら分かった瞬間から「ヤー」でスイープさせまくる、的な

でも人間なので「あ、外だ」とかポロっと心の声が出てる時があるw
あとは「曲がってない」とか「落ちてる(曲がるラインに来てない)」とかわかりやすく伝える場合もある
(Bに切り替え不可のライン走っててどうやってもAしかない時とか)

でもやっぱりBプランに切り替え可能なら「曲がってない」とかそんなコールよりも
「ヤー」か「ウォー」で1秒でも早く指示するのが普通かな
0134雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:12:59.92ID:69JdHEvv
ダメだもう眠い…

さっちゃん頑張って!勝利を祈っております
0136雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:22:12.27ID:IpcPTbPl
>>133
そもそもオリンピアンレベルだと
AでもBでもない、どうしようもないやらかしショットってあまりないんですね
もうあきらめる的なw
0137雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:23:55.79ID:lIV0GQBA
藤澤なしで勝てるほどグランドスラムは甘くないし吉田スキップって何の冗談だよ
0139雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:37:06.73ID:YuMBcc57
マリリンはもう席を譲ってるんじゃないかな
あの4人に託してる感じする
0141雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:42:02.79ID:7WnGfIMQ
>>136
たまにあるよw
単純なドローでウエイト弱すぎてショートしまくり、Dプランレベルのガード直撃とか
しょうがないからわざとガード直撃させてガードを割るDプラン切り替え

これがラストショットだと「AでもBでもない、もうあきらめる的などうしようもないやらかしショット」になる
藤澤大先生が2試合か3試合に1回ぐらいやる
0144雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:47:01.66ID:7WnGfIMQ
>>138
本橋スキップの作戦だと藤澤ロコの攻撃的な作戦とはあまりにも差があるから
それならバイスのちなみにスキップさせた方がいつものロコの作戦と近い感じになる
本橋スキップだって攻撃的な作戦は取れるだろうけど

あとはまあ、久々に吉田ちなみスキップでフォースのプレッシャーを体感させて
今後に生かしたいとかそういう深遠な考えがあるのかもしれんがそこはよくわからん
0145雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:55:50.65ID:LautIHok
さっちゃんはMDの方が良くなってるね
こりゃロコから独立も見えてきた
0146雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:56:34.21ID:fyo5RokX
そりゃ
マリリンが次の子供産もうと思ってるからちなみスキップにしたのでしょうが
0147雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 02:04:29.58ID:UVwL/IvK
結果的に本橋スキップの方が良かったよね
吉田は天性のサードだよ

吉田は参謀としてスキップサポートするのが天才的にうまい
0148雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 02:09:17.59ID:CLWX9717
昨年やった知那美の怪我は完全には治ってないのかもな
サードの強いショットが2年前と比べて減ってる気がする
本橋のサードスキップでフォース知那美でも問題が無いのに
サードでのスイープを無くすためのフォーススキップか
0149雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 02:10:08.50ID:zp05oe1T
吉田姉が1番存在価値ないね
さっちゃんはもう精神的にも成長したし
0150雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 02:10:39.89ID:fyo5RokX
でもなあ
マリリン、五月同時妊娠という可能性もあるし
まりりん今年産んだろうモード入ったのだと思う
今なら北京まに会うのだから
0151雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 02:12:46.51ID:HdbUAEKB
でもラストだけ見ても惜しかったけどな
実質あの4人での初戦と考えればそこまで悪くはない
0152雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 02:15:20.70ID:7WnGfIMQ
映像ないとどんな感じだったのかやっぱりわからんのよね
ちなみラストがあんなにも惜しいショットだったとは思わなかった
0153雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 02:17:38.07ID:CLWX9717
高校ロビンズの最後は夕梨花がスキップやってたから
五月スキップの代役を経験させたいなら夕梨花でいいはずなんだよ
本橋や夕梨花がやらない理由はないが
知那美にやらせる理由なら休ませるくらい
0155雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 02:25:30.64ID:DGmjZl7p
ゆりかとゆうみのスイーパーは絶対に外せない
誰がフォースをやるかよりもロコにとっては大事
0156雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 02:26:02.96ID:SsEe90QG
つべのチャットゲーム始まってないのに速すぎワロタ
ハングルだらけで何書いてるかわからんけど
0157雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 02:27:29.84ID:UVwL/IvK
>>155
ゆりかとゆうみ
スイープ以外で力不足感じるんだよね

調子が上がってくれば別かもしれないが
0160雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 02:30:02.62ID:fyo5RokX
>>156
韓国戦見たいし五月も見たい、で大盛り上がり
0161雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 02:30:59.47ID:CLWX9717
しかし、ロコでのサード能力なら知那美>本橋>五月>なんだよなあ
石の溜まった状況で3つ以上を弾き出せるシューターのパワーショット
4投分スイープのスタミナとパワー
最近は夕湖がサードできそう気配も出てきたが
0162雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 02:32:30.39ID:yfskhM/l
常呂の娘たちと北見の最強スケットだから愛されてる
いまの強み、将来の弱み
0163雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 02:32:40.66ID:anQrlLLt
サード能力はちなみより本橋の方が上だろw
無理な擁護するなよ
0164雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 02:36:55.41ID:CLWX9717
五月がサードスキップやるなら
五月>知那美>本橋だな
リードとセカンドのフロントエンドより複数の石が溜まる展開が多い
サードとフォースのバックエンドはパワーショットがないと
相手に複数の石を出すプレッシャーをかけれないからな
0167雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 02:44:14.28ID:CLWX9717
ホグホグ秒の数字上のシューターのパワーは
小野寺≧五月>知那美>>本橋は確定してるならな
本橋がフロントエンドをやるならスイープ力が負けてる
バックエンドをやるならシューターの力が負けてる
微妙な差だが本橋の能力を生かせる戦略も必要だな
0168雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 02:48:30.35ID:CLWX9717
ホグホグ秒の数字上のシューターのパワーは
小野寺≧五月>知那美>>本橋は確定してるからな
本橋がフロントエンドをやるならスイープ力が負けてる
バックエンドをやるならシューターの力が負けてる
微妙な差だが本橋の能力を生かせるリードスキップやセカンドスキップなども必要だが
全体のバランスが崩れる
知那美や夕湖がコンディションを落としたらすぐ消える差ではあるが
0170雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 02:58:51.61ID:X2x2hixN
サードとしての客観的な能力や数値上の適正なら本橋なんだろうが
スキップが藤澤という前提になると圧倒的にちなみが最強
ロコというか日本代表が世界で戦うためには良くも悪くも藤澤ゲーをやるしかないんだから
0172雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 03:47:06.38ID:7WnGfIMQ
>>168
小野寺≧ 知那美>五月>本橋?
だと思うよ
フォーム改造後の藤澤のテイクはパワーダウンしてるから
本橋が今、何秒出せるかは分からん
0176雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 04:21:30.05ID:69JdHEvv
テンション下がるなぁ…

来月の選手権でしっかり富士急に勝ってくれればよい と切り替えるとする
0178雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 04:24:36.40ID:RscGCemC
CCのほうは現在 6-4
逆転できる可能性はある……
0179雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 04:24:45.96ID:qTjBXn45
基本的にはちなみはサードで五月を支えることが一番であることが確認できたCC
ちなみは自分はサードで頑張るしか道はない、と確信しただろう
めざせ、日本のケイトリン
0182雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 04:32:12.53ID:CLWX9717
知那美も五月もドローもテイクも関係なく
スーパーショットと簡単なミスの差が大きすぎる
こんなに差がある選手ではない
安定感に欠けてるのは足の疲れか軸の疲れか
0184雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 04:46:31.95ID:SsEe90QG
むしろちなみを落ち込ませるためといったら語弊があるけど、
ダメな時でもそれなりにまとめてくれることを期待してのチームちなみなんじゃないかと。
0187雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 05:06:17.38ID:IpcPTbPl
5対7で負けました 残念ですが仕方ないですねえ
0188雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 05:09:28.92ID:RscGCemC
みんなお疲れ
0189雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 05:14:58.62ID:CLWX9717
世界の重くて曲がるアイス
世界選手権の出場チーム数の増による試合数の増
これからも体力重視の世界カーリングのトレンドが加速することが確認できた五輪後のカナダとスウェーデン
0190雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 05:19:42.70ID:q1JQl/5M
凹んだとしてもバネにしてしまう人ですから。
心配御無用。
0191雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 05:20:57.37ID:/Xd/U0lq
あとは、5ロックなどルール改正もあるから
新しいスタイルで目を肥やさないとな
0192雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 05:29:08.10ID:GoZNXSGV
常呂など日本のアイスは曲がるけど素直だから楽なんだよ。
サッカーに例えたら平で芝を短く刈り込んだピッチ。
芝が長くて絡みつく凱旋門賞で勝てない日本馬と同じ。
国内の高速馬場なら強いけど海外行くと駄目
0194雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 05:37:43.03ID:ADN2BqmF
>>194
さらに競馬に限ってマジレスすると芝の根の形状が日本と欧州では違う
欧州の芝はひげ根、日本のは根が横に伸びる

サッカー場の芝についてはサッカー民よろしく
0195194
垢版 |
2018/04/28(土) 05:39:57.93ID:ADN2BqmF
自分に向かってレスしてしまったorz
>>194のレス先は>>193です
0196雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 05:45:42.16ID:UVwL/IvK
ロコは常呂での大会は滅茶苦茶強いからな
完全に氷を読みきってる
0197雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 06:17:55.00ID:gMrCO2Zz
さて、今大会で改めてハッキリしたのは
日本のチームに強化費が足りないっていうお金の問題だね

個人がお金を持ち寄って練習してやれる限界は超えた順位に入ってるんだから
日本政府はこれにタダ乗りしないで強化費を出せよ
0198雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 06:27:14.39ID:jQmVji3p
日本政府は難しいな
北海道が日本から独立してやるという方が現実的だ
0199雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 06:43:38.57ID:KSH1vJdK
JOCの強化指定選手に選ばれてるだから税金からでる強化費の金額は他競技と同じだし、協会の報奨金出ないのは政府とは直接関係ない

単にスポンサー料や放映権諸々の収益低いから貧乏団体なんだろ
結局の所、国民の関心が低いから金が集まらないんだよ
0200雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 06:45:12.70ID:ldT4+H31
たしか日本は年間たった80億円ぐらいでしょ?
隣国やスポーツ大国は500億円とかかけてるわけよ
日本もそのぐらいに強化費を増やさないとね
毎年海外に数兆円規模のバラマキしてる安倍ちゃんのホント使えない
0201雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 06:53:59.87ID:4DwOp8Wz
メダルが取れりゃ強化費は降りるよ。だから、メダルが取れる事をアピールするべきなのだ。
今回、MDはそれを示したから、協会やJOCが判断する事になるだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています