X



トップページ冬スポーツ
1002コメント292KB

【カーリング】チームIWAI part2【世界選手権】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 17:40:52.71ID:YiQuC90I
結成わずか2か月で日本選手権を制したチームIWAIを語るスレッドです。
2018年4月の世界選手権に出場。

■チームメンバー
リード・青山豊(33)
セカンド・宿谷涼太郎(22)
サード・岩井真幸(32)
フォース・青木豪(18)
リザーブ・似里浩志(37)


前スレ
【カーリング】チームIWAI【世界選手権】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wsports/1522114171/
0706雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 17:33:30.07ID:JKhEugub
ドイツに勝ったのは本当に良かったよね。
0707雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 17:38:24.40ID:OlMx9wyU
>>704
パーセントで言ったら二桁パーセントはあるわw
0708雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 17:47:06.15ID:HrXHCDcI
Team IWAIには何も期待しないが
Team AOKIには期待してみたいわ
早く自分のチーム持ってまた世界に出て戦ってくれ
0709雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 17:53:23.61ID:mqVoJ0dD
>>701
ないでしょう?
北大や広島のチームが行ったら決勝トーナメント行けたの?
0710雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 17:53:34.29ID:eZda6Frw
正直青木君にはちょっとガッカリだわ
世界ジュニア2部を勝ち抜けなかった理由分かったような気がする。
0711雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 18:13:06.44ID:3pwqhOAn
もっと弱いと思っていたので、3勝なら大健闘。

富士急の試合の方がイラッとした。
なんでかなw
0712雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 18:13:45.07ID:60Kvna7h
日の丸背負って世界選手権出た代表選手がツイッターに鍵かけててワロタw
素人が出んなよ
0714雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 18:25:50.66ID:FXe7Q9rK
青木も今日の試合で化けの皮が剥がれたかもな
苦手なショットは致命的なほど下手で改善出来ない事が分かったし
0715雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 18:30:26.83ID:eZda6Frw
確かに全然技術が足りないわね
もうちょっとできる選手だと思ってたからちょっと期待外れ

まずはジュニアで活躍してからだろう
来年ジュニアB勝ち抜いて本戦で活躍するぐらいじゃないとね
0716雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 18:49:22.12ID:vXMVmgv1
>>658
そうだね、楽しみだね

考えてみたら、PACC代表決定戦で真剣勝負する予定の2チームなのに、片方が解説としてもう片方の予選全試合を
チェックするとか、影響ないもんだろうか

チームIWAIの手の内を軽井沢がじっくり見れたと考えるか、逆に軽井沢の解説を後で聞いたIWAIが、
軽井沢の戦術思考を知ることができると考えるか、実力の近いチーム同士だと問題ありそうな気がする
0717雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 18:51:28.69ID:XXL5u9jN
富士急には何かもっと期待しちゃったんじゃない?

弱気な作戦も「何だよ〜」みたいな
んでフォースが外すと「おいおい」みたいに

岩井の場合強気な作戦だと「おいおい止めとけ!」みたいなw
んでサードが外してもフォースで決めてくれるからスカッとする
0718雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 18:54:39.55ID:XXL5u9jN
富士急は一応女子4強の1角だからな
しかも中電、道銀に勝ってきたし
当然ある程度できると思ってたけどできないとw

岩井は初めからまぐれで世界戦出たと思ってるからw
0719雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 18:55:26.47ID:cK2scTEA
実力近くないから安心しろw
オリンピックの大会レベルと今回の世界選手権の大会レベルはかなり差があるよ
0720雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 19:01:14.05ID:IahWkKn5
北見 五輪予選5-4
富士急 世界選手権予選5-7
IWAI 世界選手権予選3-(10)

順当じゃん
0721雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 19:05:04.06ID:JKhEugub
松本山雅がなんかの間違いで欧州チャンピオンズリーグに出てしまったようなもんだからな
0723雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 19:18:09.87ID:BjzRBUyt
ビックエンド2回作って敗戦か
地力(ショット成功率)が無いんだな
ファンタスティックカーリングだけじゃ勝てない
0724雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 19:18:25.45ID:ufLCmQ9T
ウィックショットが狙った石の反対側サイドに当たる
石2個分位外を通りスルーなんて初めてみた
なんだかなぁ〜
0725雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 19:22:23.23ID:LaGlnnUj
>>711 同じく。「最下位は回避できましたー!」って大喜び
もどうかと思うけど、さんざん「全敗確実」とか言われてた
んだから、3勝は大健闘と思えるし、今日の試合はよかったから、
最終戦もがんばれと。
富士急は勝ち負けに関係なく、なんか試合運びが暗いというか
もうちょっとベストを尽くせよと言いたくなる感じだった。
0726雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 19:36:37.17ID:nDF1XttG
IWAIの本物はフォースだけだからねぇ
何とか青木につなげようとしてる感じ。
作戦も超守備的で出来るだけ長くやろうって感じだし。
0727雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 19:45:34.84ID:OlMx9wyU
ちゃんと青木につながると気持ちいいけどなw
0728雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 19:47:42.29ID:PJdDnMPz
青木もミス多いのに美化されてて笑う
今日スイス戦の最後の2投ミスったのも忘れてるっぽい
0729雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 19:53:32.26ID:eZda6Frw
今日のスイス戦10E EEは青木までほぼ完ぺきだったんだけどね特にEEは。
あのEE97%日本勝利まで行ってたのに青木君2投とも失敗で終わったわな。
ガッカリ
0730雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 19:53:52.46ID:nDF1XttG
IWAIみたいな普通の市民チームが世界選手権に出れる可能性が
あるって夢のあるスポーツだよね。カーリングは
0731雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 19:56:37.23ID:Uut1NjMC
ID:eZda6Frwって例のネガティブくんやろ?
毎日毎日ボコボコにされてもまだ来るの真性のバカだな
iPスレ早く建てろや
0732雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 19:58:21.84ID:zrPatfS3
世界戦みて分かったことはカーリングやってる男は世界的にちょっとあれな感じが多いということかな
ピアスしたりキモオタ風だったり中年ハゲおやじだったり
0733雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 19:59:59.96ID:CUxWWsUw
カナダ、スウェーデンはほぼ異次元だけど
他は似たり寄ったりだなあとちょっと頑張ればねえ
0734雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:00:33.16ID:/qQFO5bC
スイス戦はおもしろかった。
チームIWAIはすごいのびしろのあるチームだと思う。
0735雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:03:17.47ID:nDF1XttG
>>734
伸びしろあっても、まぁ・・・
再び世界に戻ってこれる可能性があるのは青木だけだけどねぇ
後は普通に週1くらいカーリングしてるだけのおじさんだから・・
0736雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:04:12.76ID:OlMx9wyU
宿谷も可能性あると思うよ
まだ歴が浅いからねぇ
0737雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:04:39.91ID:ODfYple4
速いのでカンカンカーン!って行くと本人も気持ちいいだろうし
見てるほうも印象に残るんだけどね

まあドロー系はスイープもコールも全部含めての結果だから
青木君に責任押し付けたらアカンだろけど
自信もってドロー選べるようになるのがこれからの課題だよね
0738雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:06:10.02ID:nDF1XttG
>>736
学生の内は良いけど、もう社会人なるでしょ?
まともな就職を選ぶんじゃないかな
0742雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:18:33.50ID:JKhEugub
>>739
岩井ってけっこうなド近眼なんだな。
メガネの度が-8.0位上ありそう。
0743雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:21:57.94ID:JKhEugub
スケートの団体パシュートが年間300日以上の合同トレーニングメニューとかだから
カーリングもそのくらいの強化メニューをこなせる環境にあれば、あっという間に強くなるんだろうな。
0744雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:25:41.31ID:rpoMgrTz
残りの全試合

SCO - SUI
CAN - SWE
ITA - GER
USA - CHN
JPN - SWE
CHN - SCO
KOR - NOR
RUS - NED
ITA - NED
RUS - KOR
SUI - USA
GER - CAN

現在の下位チーム

9 China 10 3 7
9 Italy 10 3 7
9 Netherlands 10 3 7
12 Japan 11 3 8
13 Germany 10 1 9
0745sage
垢版 |
2018/04/06(金) 20:26:21.42ID:nDF1XttG
>>743
仕事辞めて年間300日みっちり練習するだけで
だれでも日本代表にはなれると思う。
0746雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:27:08.61ID:XXL5u9jN
岩井はあの眼鏡外して何も見えなくなると100発100中だったりして・・・・
0748雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:35:57.29ID:G2hXJN2g
眼鏡=能力制御装置


そういえばロコには眼鏡がいない
0750雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:40:30.90ID:rpoMgrTz
藤澤五月と吉田夕梨花は
眼鏡っ娘でした

カーリングとメガネはセットにするべき
0751雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:43:48.77ID:M5ZCugzG
>>744
日本と中国同時に最下位にならずに済むにはお互いあと一勝すれば良いのだが安定して勝ててないし。
ドイツがもう一敗すれば確実なのだが欧州が自分達のエリアを守るためにわざと負けるかも知れないし。
カナダが容赦なくドイツに勝ってくれれば問題無いが。
0752雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:46:01.69ID:eZda6Frw
スイスに勝ってれば富士急と同じ10位行けそうだったのにな
このままだと11位か12位だろう
世界ランキング下がっちゃうわIWAIさんのせいで
0753雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:48:12.25ID:eZda6Frw
まぁ4realの阿部ちゃんには本橋まりりんを見習って
スタメン落ち覚悟で青木君か宿谷君加入させるべきだわな
阿部ちゃん期待してますよ
0754雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:51:26.02ID:VKl2pUOA
人間としての器がものすごくちっこい阿部晋也にそんな芸当やれるわけないだろw
0755雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:59:43.12ID:ufLCmQ9T
眼鏡先輩
眼鏡癇癪(小穴)
眼鏡おじさん(岩井)
眼鏡青年(青木)
眼鏡禿げ帽子(バウマン)
アンガールズ(オランダバックエンド2人)
阿部ちゃん(五輪テレビ解説時ネットでは誰このおじさん呼ばわり)
0756雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:10:25.38ID:eZda6Frw
4realはたった1回のカナダ遠征だけじゃな
もっと海外の大会でないとね
阿部ちゃんは営業だけやってればいいのよ
0757雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:36:19.21ID:ODfYple4
アジア枠を守る最も確実な方法は
意外にも、日本も中国も残り全部負けることだったりする
0758雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:37:14.92ID:EJ/ILS2j
顔面は放送事故レベルのキモオタだしカーリングは下手だし2度と日の目を見る事はないだろうね
富士急ですら結果くらいはテレビで触れられていたのに完全スルーという
本当にこの世界選手権は日本にとって時間の無駄だった
0759雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:40:39.82ID:eZda6Frw
にしてもイタリアスキップ(ゲイ)はすげーよな
四六時中インスタいいねしてる
試合中にもいいねしてるしいつ寝てるの?ってかんじ
なぜか韓国人・日本人の投稿をよくいいねしてるわな
0761雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 22:00:19.38ID:2qMj+DtP
カーリング男子世界選手権2018
「日本」対「ドイツ」

live.fc2.com/23293055
0762雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 23:11:42.87ID:rpoMgrTz
ドイツ戦第五エンド 青木1投目(Y7投目)

青木「前からいくかい?!」
岩井「前から行ったら黄色だけ死んじゃう気がするんだよね!」
???「あーそうか」
岩井「フリーズする?!」
全員「うん!~」
英語解説「日本は相手の石を押してフリーズしようとしています。ダブルテイクを消す手堅い選択です」

青木「(スピン方向を指しながら)バンパー!」
岩井「バンパー曲がったら怖くない?!」
青木「ノーマルでヒットロールもヤじゃない?!」
岩井「」
宿谷「(青木に)前チップのこと考えたらこうランしちゃったほうがいいかね」
宿谷、レイズのサイン
岩井「それやる?!」
英語解説「あっ、大惨事になる可能性があるショットに変更しました。ダブルを狙うヒーローショットですが黄色だけ出てしまう可能性があります。リスクが高いです」

青木豪速球 ゴチーン! ダブルテイクアウト大成功

英語解説「私は何を心配していたんでしょうかwww まるで簡単に成功させてしまいましたね。ゴウアオキ、春休みの高校生がこの舞台で決めてしまうなんて(笑)
カーリングのセンスを持ってますね」
0763雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 23:20:10.87ID:DtiofisU
最弱相手のヒーローショットとか何の意味があるの?
スイス戦最後の青木の2投は酷かった
所詮はヒーローにはなれなかったカーラーだよ
0764雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 23:30:50.71ID:DtBx/zfq
>>762
面白いね。
スイス戦の何エンドか忘れたけど、左からの長いレイズを決めたのも
なかなか凄かった。
ああいうのは得意なんだね。
0765雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 23:35:23.12ID:egO47Xgt
宿谷がドイツ戦これまでで最高って。
ミス合戦の内容で納得してるのか
なんか引っかかったわ
0766雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 23:36:57.69ID:ZqfLrra1
ドローに磨きをかけて強いスイーパーを手に入れたら恐ろしいな
0767雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 23:44:39.22ID:auw2Afo5
とりあえず全試合録画してて
このスレ見に来て
勝った試合しか見ないという暴挙にでたので
イワイそこそこええチームやで。としかww
0768雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 23:47:18.91ID:zayr3WTC
>>767
一応、アメリカ戦とスイス戦は負けだが、まあ見てもいいんじゃないかな
あとはうーん、だが
0769雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 23:55:36.97ID:auw2Afo5
>>768
あ、アメリカ戦は見た
じゃこのあとスイス見るわ

やっぱ勝ったほうがおもしろいわなー
0771雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 23:58:32.79ID:OCgu8HIj
ちなみに
アメリカ戦とスイス戦はたまたま
リアルタイムで見たけれど…
0772雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 00:09:18.38ID:5ch1j6G0
イタリア戦を結果知って録画見れる奴は変態
0773雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 00:18:35.06ID:39rVDj17
グダグダで勝ったドイツ戦より善戦して惜敗したスイス戦のほうが1000000倍好きなのは俺だけじゃないはず。
0775雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 00:49:48.27ID:xONwi/Pj
男子早く終わらないかな

そろそろさっちゃんが見たいんだけど
0776雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 00:49:56.50ID:jkFyJx1k
スイス戦客席近いシートだから
リンクに近い席でおばさんがホットドック食っててワロタ
0778雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 01:12:27.89ID:ZA9zE6kn
IWAI見る価値ある?
その辺のリーグ戦に居そうなチームだけどw
0779雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 01:20:45.05ID:pNY3Vp5T
その辺のリーグ戦のレベルで世界戦出るとどうなるのかは判った
上位以外はどこが勝っても不思議は無いくらいのレベル差
0780雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 01:24:46.82ID:fNlzldMa
>>716
軽井沢は両角兄論の攻めるカーリングをしたらそんなにやることはないはずだと思ったけど、今回の世界選手権で一発屋みたいなショットはどう転ぶかわからないから楽しみが増えた
手の内はお互い勝手知ったる同士だろうから気にはならないと思う
0781雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 01:27:21.65ID:fNlzldMa
>>764
一発屋青木のすごさはいい意味での若さを感じた
0782雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 01:34:36.36ID:jsOtEGGt
>>775
ほんと苦痛だよな
ちゃんと競技を見てくれとかいう偽善者が鼻につくわ
0783雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 01:48:19.35ID:pNY3Vp5T
苦痛といいながらわざわざiwaiスレまでのこのこやってきて
書き込みするとかあんたも相当なマゾ気質だな
0784雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 01:51:37.35ID:GqLLDDna
ロコロスで暇でやることないんや

岩井でも見るか〜ってのが本音
0785雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 01:54:18.56ID:l8GgYgtd
日本戦は全部見てるけでさすがに他の各国代表同士の試合までは手が出せんなあ
時間的に辛すぎる

プレイオフからは日本戦がないから他の試合も見られるけど、
ラウンドロビンのその他の試合はちょこちょこ暇な時に見るぐらいだなあ
0786雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 01:58:07.95ID:lN86TwL+
俺は逆にロコ見飽きてるから

富士急やiwaiはこれはこれで面白いわ
0787雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 02:02:33.19ID:5ch1j6G0
でもカナダとスェーデン以外は2〜3番手が出てくると結構弱い
各国予選でみんなやらかせば岩井でもメダル取れるかも(^^♪
0788雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 02:07:11.07ID:+GqP+c44
スウェーデン戦は何エンドまで持ちこたえられるのか楽しみだわね。
0789雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 02:09:32.26ID:+GqP+c44
>>773
スイス戦は、ちゃんとカーリングの試合になってたんで、負けたけど見ごたえはあったな。9エンドとか、めちゃくちゃハラハラしながらだけど楽しめたし。
0790雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 02:18:06.23ID:zuAEN0Ue
今録画見終わったけどスイス戦無茶苦茶面白かった
しかし悔しいわあ
0791雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 02:30:57.41ID:l8GgYgtd
>>790
最後に1投目でも2投目でもどっちでもいいから決めて勝ってたら青木伝説の序章だったかもしれんな
最後にスイスが良い位置にヒットロールかましたんだよなあ
あれで青木くんお得意のトップウエイト近辺のテイクが封じられてしまった

なまじ1投目でドローの練習込みで投げてたから2投目のコントロールテイクの幅とウエイトに迷いが出てしまった
2投目もドローの配置か、1投目でテイクしとけば、ってのは後出しなのだが
結局のところスイスのフォーススキップの執念に負けたかな
ドイツみたいに崩壊してもおかしくなかったのによく最後まで踏ん張ったよ
0792雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 02:41:38.87ID:6sUbFApF
>>767
カナダ戦のダンゴストーンは見ておくべきだと思う
(1エンド目だし
世界の精度の高さに俺は感激したわ
0793雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 04:11:07.02ID:LsefGDlt
男子は準決勝、決勝も見るべきだと思う
異次元の戦いが見られるかもよ
0794雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 05:16:52.71ID:3pDm6SHp
その異次元がブレーク合戦になるのがカーリングの残念なところ
0796雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 06:08:28.09ID:LUrbSNmn
中国34歳とドイツ33歳のスキップに次の世界が有るのか心配というか注目
今回帽子のドイツスキップは平然と欧州や世界に再登場する気もするが
0800雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 07:29:09.31ID:cN7/p4Cm
書くとこ間違えたけど内容は合ってる
0801雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 07:45:42.34ID:TOApLXJV
青木はサード向きだな
若いからかもしんないけど言う割には戦術がクソだからいいスキップのいるチームで修行して人の話を聞く寛容さを身につければ伸びる
0802雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 07:58:48.04ID:9Th5evnu
「最下位待ったなし、1勝できれば上出来」
そのぐらいの前評判だったけど
アジア枠は守られたし、自身が目標としてた3勝も達成できたし、よくやったよ。

青木の良いところも足りないところも浮き彫りになった感じだし
結果的に4Rが行くより良かった
0804雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 08:03:57.87ID:AQsiSBg5
9エンド終わって
韓国6-5ノルウェー
韓国8エンド目に4点とって逆転した
0805雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 08:05:21.91ID:LsefGDlt
中国に勝ってるから最終順位は11位か
0806雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 08:11:39.17ID:6dd5HBq2
マジでゴミみたいなチームだけどお疲れ様
2度と世界戦出ないでね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況