X



トップページバレーボール
1002コメント302KB
2018/19 Vリーグ女子division1総合スレ Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/13(日) 00:42:33.10ID:Q2VZ1Rmj
Vリーグオフィシャルサイト
https://www.vleague.jp/
facebook
https://www.facebook.com/vleague.or.jp/
twitter
@vleague_or_jp

Vアプリ
AppStore
https://www.vleague.jp/topics/news_detail/20962
GooglePlay
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.neveso.vleague


(デンソーエアリービーズ) https://airybees.denso.com
(NECレッドロケッツ) http://w-volley.necsports.net/
(埼玉上尾メディックス) http://www.achs.jp/medics/
(日立リヴァーレ) http://www.hitachi-automotive.co.jp/rivale/
(PFUブルーキャッツ) https://www.pfu.fujitsu.com/bluecats/
(KUROBEアクアフェアリーズ) http://www.kurobe-aqua.jp
西
(久光製薬スプリングス) http://www.springs.jp/
(JTマーヴェラス) http://www.jti.co.jp/knowledge/marvelous/
(トヨタ車体クインシーズ) http://queenseis-tab.com/
(東レアローズ) http://www.toray-arrows.jp/women/index.html
(岡山シーガルズ) http://okayama.v-seagulls.co.jp

>>950が次スレを立てること。立てられない場合は申告
踏み逃げの場合は970が立てる
前スレ
2018/19 Vリーグ女子division1総合スレ Part4
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/volley/1543758304/
0396名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/22(火) 15:55:20.01ID:C5vPWsOS
久光は今シーズンで引退濃厚な古藤にセッター賞をとらせたいんだと思う
0397名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/22(火) 15:58:20.56ID:+ebpLLyN
心情としてはセッター関に新人賞取らせてあげたいけどセッターの評価って何?
入澤もいい選手だけどここぞという場面でのミスが多いよね
関か入澤辺りかな
吉野も頑張ってるけど上尾ってなんか地味だからアピール感がないのが残念
林はJTで頑張ってるけど成績はどうなの?
あまりパッとしてない気がする
0398名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/22(火) 15:59:17.45ID:VnBx86/c
>>393
それなら林になるよな。いずれも高卒やからみんな大したものだよね。
0399名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/22(火) 16:06:47.84ID:fXsPlCtU
>>396
久光は選手が辞めるって言わない限り現役でやれるんだよ
だからいつまでたっても座安は現役でやれる
古藤も座安も東京まで辞めないよ
あえて空気読まないからなw
0400名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/22(火) 16:06:48.27ID:VnBx86/c
>>395
セッターは数字がないから印象だけになるよね。ただ各チームに1人しか出られないポジションでほぼフル出場は凄いよ。しかも、去年までミドルを使えていなかった東レが今季はきっちり使えるようになった。セッターの新人賞はなかなかないから関に取って欲しいな。
0401名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/22(火) 16:50:55.64ID:aVLna7oK
新人賞は関だろ
アタッカーは高卒1年目からスタメンは結構あるがセッターでってのは中々無いからな
チームの成績も予想以上だし関の頑張りは前セッターの田代と比較してもかなり評価出来る
0402名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/22(火) 16:55:52.75ID:GDb6sI0O
新人の中で全試合スタメンなのは関と入澤だけやな
やっぱどっちかだろうな
0403名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/22(火) 17:36:18.48ID:VnBx86/c
>>402
東西分けしたんだから、東西で新人賞ということで。
0404名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/22(火) 18:14:48.79ID:1evOPAHu
新人賞はあまりね…
現状の女子バレーじゃ記事にもならんだろうし
まずは集客激減を食い止めないと…
0405名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/22(火) 18:18:23.67ID:IV2shMdr
PFUとKUROBEをV2にすればいいよ
どっちも弱すぎる
PFUに至っては外人二人使ってこれだからな
どんだけ日本人選手のレベルが低いんだよ
0406名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/22(火) 18:29:12.78ID:rsJVxKTl
入澤は春高バレーで不完全燃焼だったけど、期待通りに伸びて良かったよなあ
0408名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/22(火) 18:36:01.57ID:VoCWzEhF
入澤ってお尻が大きいよね
その辺は岩坂に似ている
0409名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/22(火) 18:43:00.30ID:IV2shMdr
荒木も島村も古賀も黒後もケツはデカいからな
デカいとケツもデカくなる
0410名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/22(火) 19:38:53.94ID:KslYdyAI
ずっと疑問なんだけど、なんでデンソーは石田をキャッチに入れないの?
キャッチ通算でも60%返してるってなかなかいないよ
0411名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/22(火) 20:09:25.82ID:jUIWoFaC
>>394
追い出された人だしない。
次は決まっている。
0413名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 00:04:18.37ID:AEMxJU/M
>>410
石田は優しいお姉さんになってしまって自己主張が足りないよなあ。東京五輪にもチャンスがあるのに。
0414名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 05:55:42.55ID:nBUpnHmE
>>401
バレーボールをよく知ってるのが投票すれば林琴奈満票だろうな
あのレシーブの質は一級品だからなあ
まあ新人王は関菜々巳でいいんじゃないかな 
どうも関には幸運の女神が後押ししているように思える
本人も元気いっぱい気迫のプレーをやってるし 
0416名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 09:01:07.41ID:C0VwmaZ3
>>412
映っていない反対側のアリーナ席は埋まってた
DAZNに映りたくないんだろう
映るほうは500円安い
0417名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 09:50:21.86ID:fOZpe4tg
>>412
俺もテレビ映らない側に座りたいしなー
0418名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 10:51:49.29ID:fOZpe4tg
俺は背の高いMBが日本少ないから期待も込めて入澤に新人賞取ってほしい
0419名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 11:03:40.14ID:rHjtKvHP
>>418
入澤は順調に成長すれば全日本入りするでしょう。
0420名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 11:04:52.54ID:nBUpnHmE
真の実力査定では林琴奈が文句なく新人王だろう
しかし関菜々巳がいい流れに乗って頑張っているので
もう一ついい流れを与えてやるという意味でも関でいいと思う
林は環境関係なく実力でやっていけるので賞は要らない
0421名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 11:05:37.68ID:VUsAC6M0
注目度は入澤だけど、客観的に言って関の方が新人としは破格の能力を発揮していると思う
時にVリーグのセッターの中で一番優れているかもと思わせる
0422名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 11:08:55.87ID:nBUpnHmE
>>419
既成概念のミドルが空気だということを おまえは何回実証すれば理解できるのか
おまえ馬鹿なのか 
0424名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 11:14:07.48ID:nBUpnHmE
>>421
そんなことはないよ 関菜々巳は基本技術的には宮下遥に次ぐワースト2位なんだよ
しかし関の頑張りと気迫は全選手の中で3本の指に入っていると見ている
0426名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 11:15:28.02ID:fOZpe4tg
あと期待値で言うなら佐野もかなり高い
サウスポーであれだけのスパイク打てるし
でも試合出れてないのは何か足りないのかね
0428名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 11:19:39.98ID:2gRcxQa2
佐野は長岡みたいにAパス専用機な感じがした
デンソーのレセプションなら悪球打ちの上手い石田の方がフィットするんだろう
0429名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 11:20:24.90ID:nBUpnHmE
コートの中で腹から声をだしているのは小幡真子と関菜々巳くらいじゃないかな
0431名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 11:28:06.58ID:lC8rMEgk
関か入澤だろうけどセッターって新人じゃ難しいポジションだろうにこれだけやれてるのは正直予想以上なんじゃ無いか?
最終順位も日立より東レの方が上になりそうだし関だと思う
まぁ二人とも東京後の主力なのは間違いないしミドルとセッターは今弱点だから頑張って欲しい
0432名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 11:30:20.49ID:nBUpnHmE
>>423
林を押しているように見えるのかね 残念でした
俺はこれまで最も心を打たれたのは全日本の全身全霊の鍋谷だと書いたはずだ
関にはそういうものを貰えるんじゃないかと期待している
0433名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 11:35:12.75ID:AEMxJU/M
鍋谷はオーバーアクションだよね。もっと冷静になって、レセプションの集中力を高めないと全日本はムリだな。
0434名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 11:43:25.17ID:nBUpnHmE
>>433
おまえは形の世界でしかバレーを見れないんだな 可哀そうに
0435名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 11:55:32.36ID:nwWvme6t
>>428
佐野はブロック2枚揃っても冷静にブロックアウト取れてるぞ
バックアタックはまだまだだが
石田はもういいだろ
0436名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 12:09:55.09ID:AEMxJU/M
>>434
オーバーアクションしてもいいが結果を出さないと、形だけを見ていることになる。

アスリートは中身で評価された方が嬉しいと思うよ。

燃えてますアピールだけでは世界で通用しない。
0437名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 12:20:04.87ID:0cP9nE52
新人賞
関、入澤>林、秋山、窪田>吉野、上坂、杉>早坂(?)>目黒>東谷>中川、佐野

こんなんかな?
0438名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 12:22:26.66ID:uQ+rizDK
日立の二人入澤と久保田はチャンス与えられて、
結果を出して、新人候補者になっているけど
久光の新人さんはノ〜チャンスだから、かわいそうだね
0439名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 12:24:25.15ID:F/QqcoWO
数字だけで言えば窪田トップくらいだよ
関推しですが
0440名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 12:24:38.97ID:uQ+rizDK
上坂も入れて、日立は新人王候補者が3人もいるね
0441名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 12:28:29.42ID:0wRBgGTl
どうせ東レの選手にあげちゃうんでしょ?
新人賞ってどうやって決めるんだっけ?記者投票?密室会議?
0442名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 12:36:19.73ID:uQ+rizDK
セッターでの新人候補はすごいことだから
関でいいけど、全日本の期待を込めて入澤押しだ
0443名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 12:38:42.67ID:N1pBAD77
>>438
中川は久光の中じゃチャンス貰ってる方
久光は実力あれば出られるよ
中川は車体戦、大量リードでOPで出てきたけど全く決まらなかったからな
リリーフサーバーでもチャンスサーブ打ち続けてるしw
しばらく下積みだろうね
0444名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 12:41:55.52ID:VUsAC6M0
ピンサでアピールするのは大事だよね
やっぱり一流の選手はピンサでもちゃんと結果を残すからなあ
0445名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 12:47:13.70ID:p5ie8oeK
>>432 鍋谷は好きだがピークアウトしたように思える。長岡は怪我の連続で終わったし東龍の選手は短いね釣り馬鹿さんw
0446名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 12:50:47.83ID:lC8rMEgk
鍋谷は1セット限定だよな
2セット目以降は対策されて1試合保たないわ
0447名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 12:53:27.88ID:N1pBAD77
鍋谷は体力もないな
ガス欠が年々早まってきた感じ
試合前から大量に汗かきまくってるしw
0449名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 13:37:19.24ID:5X9cswS+
新人賞は関窪田入澤の三つ巴かな
0451名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 13:52:52.09ID:WrsgZfM5
>>450
近江や奥村や小田とかたくさん居るじゃん
0452名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 13:53:39.61ID:C0VwmaZ3
黒後は東レがチームの勝利を犠牲にして新人賞取らせるために全試合出しましたって感じだったし(辞めてく人が多かった)
小田の年は該当者ナシでいいくらいだったし
古賀柳田はインパクトだけだったな
今年は豊作
来年は石川妹がごり押しされるんだろ
0453名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 14:09:37.48ID:WrsgZfM5
新人が豊作なのもあるけど
94年95年生まれの高卒がとにかく不作で
脂乗ってる23歳24歳あたりでレギュラー取ってるやつが
少なく新人が試合に出やすいってのはあるよね

宮下 戸江 柳田くらいしか思い浮かばない
0454名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 14:32:31.13ID:AEMxJU/M
鍋谷はヤル気満点なのだが、高校時代のように落ち着いて平常心でやらないと、今年も安定しないと思う。
0458名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 14:44:26.47ID:lC8rMEgk
>>452
東レは黒後以上のサイドが居なかったし辞めて行ったと言うより戦力外じゃないか?
実際峯村筆頭に移籍しても戦力になって無いし田代から関で強くなってるからな
来年の石川妹は現状中田の低いハードルを越すだけでスタメンだから可能性は高いな
0459名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 14:51:22.55ID:fOZpe4tg
>>453
笑こらメンバーには頑張って欲しい
0460名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 14:58:06.99ID:wmRwm82x
>>422
てめえに馬鹿呼ばわりされる筋合いはない。愚か者が。
0461名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 15:00:18.87ID:C0VwmaZ3
東レの今の強さはクランと黒後の二枚看板があるからでしょ
その黒後は東レじゃなくて全日本で成長しただけだ
関はいいセッターなのはもちろんだけど中田や中島が踏ん張ってナンボだということも忘れないであげて欲しいな
東レファンじゃないけどw東レファンてそこ軽視してるよな
0462名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 15:02:25.33ID:wmRwm82x
>>461
黒後は全日本でも成長したと思うけど、去年ダントツのサーブレシーブ受け数で鍛えられたことが大きいよ。中田と中島はキャリアを考えれば頑張っているけど東レは優勝を目指すチームなのでその基準から言えばまだまだです。
0464名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 15:06:09.63ID:lC8rMEgk
黒後って代表で成長したのか?
個人的に代表で大事に育成したエリートの木村くらいしか思い浮かばないわ
あとはリーグで結果を残した人が招集されてるから実業団で成長しないとな
0466名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 15:13:57.25ID:QUwGulQ4
新人王
去年は該当者が少ないのもあったけど、黒後ゴリ押し来年はきっと石川真佑ゴリ押し
だから今年は東レ以外かもね
0468名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 15:31:15.61ID:cVskOKrf
窪田は新人でも大学卒業しているだけあって、もう完成されているな
0469名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 15:33:51.43ID:lC8rMEgk
>>466
今年関の可能性が高いがそうなったらゴリ押しになるのか?
まぁ新人賞取りたかったらせめて全試合スタメンで出ないとな
0470名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 15:47:04.41ID:C0VwmaZ3
>>468
ヨーコゼッターランドは窪田はワシが育てたみたいに語るけど
サーブレシーブがこんなにできるとは絶対思っていなかったよね
0471名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 16:36:16.76ID:P52e/L5X
NECは岡山みたいな編成にしようとしてるんじゃないか
マットとか無名の大卒新人はよく払ってて500万くらいだろう
その分人数増やして日本人育成に力を注ぐ的な
0474名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 16:54:30.42ID:0UH7wpDo
>>466
なるほど。
じゃ入澤かな。
0476名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 17:12:41.20ID:RAAanKMW
久光が別格で強い風はJTと車体
あとはいるだけと降格待ち
東レとか8チーム制なら降格すらありえる
0477名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 17:12:50.17ID:rHjtKvHP
>>473
あんたのようなひねくれ者は可哀想やな。
0478名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 17:16:03.72ID:lC8rMEgk
>>476
東レは8チーム制なら3位〜4位くらいだから降格は無いんじゃないか?
まぁ中位レベルの強さだな
0479名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 17:27:26.70ID:KuaXQUlJ
入澤で決まり
新人で全日本候補は入澤しかいないだろ
0480名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 17:30:36.33ID:rHjtKvHP
>>476
はあ?今季の成績見てるのかお前は?車体は東レに2敗してるぞ。
0481名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 17:35:23.42ID:xAneiu7b
実業団さんがプロリーグ化に反対した結果がこのザマよ
なにをトチ狂ったのかリーグを東西に分断してファンを減らすというお笑い種
0483名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 17:52:34.01ID:KuaXQUlJ
ホーム&アウェイ方式がバレーボールにあってるかどうか検討したほうがいいかも
サッカーやバスケでははまってるかもしれないけどバレーボールでは
ちょっと違うというか合うチームとあえて必要ないチームがあると思うんですよ
例えば創部40年を誇るNECは川崎のチームと言うより全国区ですからね
ホーム方式にこだわってると弱小ばかりになっちゃうんじゃ
0484名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 17:54:02.69ID:QheKVTV+
>>479
やっぱり入澤が新人賞受賞資格が3人入澤窪田関の中で1番だよね
0487名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 18:01:26.67ID:YWwBoedT
何で宮崎武道館がキッコーマンになったの?
0488名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 18:12:49.94ID:AEMxJU/M
>>483
東京五輪が終わったらNECは廃部になりそうで怖い。いいチームカラーだよね。弱いけど。
0489名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 18:20:54.61ID:Gs/Nr5AG
NECは去年は外国人雇えなかったし新人1人だけだったが
今年は青田買いで安いとはいえ外国人雇ってるし内定も多いから
バレー部の予算は増えてるような気がする
PFUのほうがいまだにドリスだし、開幕前に新人が辞めたし、コーチ陣も無能でヤバイんじゃないのか?
0491名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 18:28:56.45ID:AEMxJU/M
PFUはNECよりヤバいと思うが、NECよりも給料が安いから、それなりに生き伸びる気がする。NECは給料を下げないから、事業売却や事業撤退になってしまうのだよね。

廃部にならないためにも、NECには東の横綱であり続けてもらわないと困る。
0493名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 18:47:25.03ID:0UtInRe9
>>467
吉岡田口獲得あたりから岡山と東龍のパイプが繋がり徐々に滝井依存がなくなりつつある。及川も元々東龍だからな。及川自身が自ら岡山入団を直談判したみたいだから不思議がない。それにしても河本さんは気に入ったセッターよく獲るね。岡山は再びセッター大国になったな。
0494名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 18:52:49.57ID:grPVb9YA
NECはじり貧やろなあ
外国人取るお金も無いようだし、
強豪高との強いパイプがないなか頑張ってスカウティングして選手を集めてるが釣り馬鹿の推奨選手と被ってるようじゃスカウティング能力にも疑問が残るw

モルテンの年に限って奇策で優勝したりはしてるが横綱相撲で優勝できるようなチームではない

競馬で例えれば永遠に本命には成れない穴馬的なチーム
0495名無し@チャチャチャ
垢版 |
2019/01/23(水) 19:05:30.63ID:Rj+Pbn5s
久光は外国人にも金使うし強豪高とのパイプも太いから本命になり得るチーム。競馬で例えれば社台の有力馬にルメールが騎乗してるような状態w

東レは外国人に金は使わないが強豪高とのパイプは太いから有望な選手が集まる可能性はあるので本命になり得る。

JTは外国人に金使うし強豪高とパイプも構築されつつあるのでやはり本命になり得る。

車体は外国人に金は使わないし強豪高とのパイプも無いが他のチームから優秀な選手を引っ張ってくるのでやはり本命になり得るチーム。


久光東レJT車体がVの中心チームと言うことになる

他のチームはまともに勝負したら優勝は未来永劫無理だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています