トップページバレーボール
1002コメント368KB
【ガイチJAPAN】全日本男子218【2018年】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し@チャチャチャ (ワッチョイ aba5-36QX [180.33.80.103])
垢版 |
2018/02/07(水) 14:53:07.00ID:2jjM+IzD0

(JVA)日本バレーボール協会
http://www.jva.or.jp
(AVC)アジアバレーボール連盟
http://www.asianvolleyball.net
(FIVB)国際バレーボール連盟
http://www.fivb.com

禁止事項
・他国の応援や実況は禁止です。
・書き込み禁止 、安価禁止
ニャアー(IP:111.67.)
トンマ
チョン(IP:182.251.254.7)
サカブタ ワッチョイ54-
キチガイ (IP:118.21.114.158)

・実況は実況スレでお願いします。
http://hayabusa6.2ch.net/dome/ ←板はここ。「バレー」で検索。

次スレ立てる人は文頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れること

前スレ
【ガイチJAPAN】全日本男子217【海外派遣】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/volley/1512306913?v=pc
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し@チャチャチャ (ワッチョイ e3b9-YYog [125.30.31.98])
垢版 |
2018/02/07(水) 15:13:38.31ID:as154+P00
おつ
0003名無し@チャチャチャ (ワッチョイ e3a8-bZ3H [61.211.39.176])
垢版 |
2018/02/09(金) 10:25:55.93ID:25zKETgL0
古賀って兄も合成ではトスアップの際にジャンプトスしたりバックトスでブロックふったりするけど、弟は昔セッターやってたからか更にミドルへ速攻あげたりパイプつかったり平行気味にあげたりトリッキーだね。
古賀弟のプレーあんま見たことなかったからちょっと驚き。
http://www.nissehuttunen.com/men/libero-men/taichiro-koga/
0004名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 2ba8-KAQZ [121.82.209.208])
垢版 |
2018/02/09(金) 10:42:08.86ID:C2pnEeiy0
>>3
ありがと〜 ほんとトス上手だね
リベロなんだし、長く全日本で活躍してほしいよ
0005名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 2ba8-KAQZ [121.82.209.208])
垢版 |
2018/02/09(金) 10:42:25.79ID:C2pnEeiy0
>>3
ありがと〜 ほんとトス上手だね
リベロなんだし、長く全日本で活躍してほしいよ
0006名無し@チャチャチャ (ワッチョイ bdb8-bZ3H [126.21.225.64])
垢版 |
2018/02/09(金) 12:20:54.89ID:QIr0ucmi0
MBに山内とかOPに大竹とかモッサリ系だとあんまり機能しないと思うけど、
MBに李、OPに速いトス打てる清水や西田あたり機動力がそこそこある選手を使うんなら古賀のトスで掻き乱せそうな気もする
OHも石川柳田で固定になりそうだからセッターが1本目取った時のパイプも機能しそう
まぁ古賀が選ばれるかどうかは微妙だけど…
0007名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 2d6b-KAQZ [124.215.3.124])
垢版 |
2018/02/09(金) 20:25:56.72ID:AtnfxRMR0
>>3
ありがとう
確かにトス上手いな。ここは日本のリベロの課題だから上手いのは良い事だ
それに守備範囲拾いし運動量半端ない
全日本参加期間中に怪我で試合に出れなかったのが惜しい
観たかった
ガイチは取り合えず、ポーランド行け
0009名無し@チャチャチャ (ワッチョイ ed25-0Avj [220.144.17.175])
垢版 |
2018/02/09(金) 22:28:23.23ID:GyCUGomn0
後ろから来る2段トスが平行気味って鬼だろ
0012名無し@チャチャチャ (アウアウウー Sab1-pzut [106.132.86.245])
垢版 |
2018/02/09(金) 23:28:40.96ID:D2Qr3NgAa
>>6
西田入れるなら清水はいらん
0013名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 2d6b-KAQZ [124.215.3.124])
垢版 |
2018/02/10(土) 00:09:30.98ID:umE6qnpf0
>>12
西田入れるなら逆に清水いないと駄目なんじゃないのか?
西田が使えるか使えないか分からない状態で大竹しかOPいないなんて怖くてごめんだわ
清水が嫌いで清水いらんとずっと言ってる奴いるけど、そしてこれもずっと言われているけど
その時一番いい状態の選手が出ればいいんだよ
0014名無し@チャチャチャ (ワッチョイ ab7c-pzut [153.125.114.127])
垢版 |
2018/02/10(土) 00:17:30.55ID:6Mt1g/iW0
>>13
いや、高さ的に清水か西田どちらかは必要ないでしょ
状態が良いとかずっと言われてるけど、その本人がその時期に調子いいとは限らないし、去年やってきたことを無駄にはできないから、出来田と大竹どちらかは必要
0015名無し@チャチャチャ (ワッチョイ ab7c-pzut [153.125.114.127])
垢版 |
2018/02/10(土) 00:32:50.25ID:6Mt1g/iW0
わかってないやつ多すぎだわ
強豪国見てみろよ
こんなにころころメンバー変えたがるのは日本だけだわ
個々の能力で勝てるわけじゃあるまいし、去年やってきたことを修正したり精度を高くしてチーム力上げることしないといつまでもこのままだぞ?

日本は野球が発展してるせいか、バレーは野球みたいに調子いい選手を出せば勝てると思ってるやついそうだけど、そういうスポーツじゃねーつーの
0016名無し@チャチャチャ (アウアウカー Sa19-uL07 [182.251.242.4])
垢版 |
2018/02/10(土) 02:33:31.88ID:M/nYQnZga
え、毎年同じ選手を繰り返し使ってれば強くなるとかいう考えの方がおかしいだろ
チームスポーツではあるけど、個々の能力だって当然必要なわけで
そればバレーもバレー以外のスポーツも同じ
個々の能力を見極めて選手を組み合わせたり選手交代使ったり、チーム力上げてくのが監督なんだろ
毎年同じ選手集めてればチーム力上がって強くなるなら小学生が監督でもいいんじゃね
0017名無し@チャチャチャ (ワッチョイ ab7c-pzut [153.125.114.127])
垢版 |
2018/02/10(土) 03:11:33.26ID:6Mt1g/iW0
>>16
繰り返して使うって言ってないけどな
ここの連中がこれを使えあれを使えとか言ってるけど、それでは勝てるわけじゃないし強くならないってこと
ブランのコーチングはどこを誰が拾うなど細かい指示が多く、それを理解してるのは去年のメンバーだけ
新しく入った選手がいると、どれだけチームに影響するのか知らんが
それによってチームを作り直すこともあり得る

あと2年しかない東京までに間に合わすなら、去年のメンバーを中心にサブを少し弄って、チームプレーの底上げをするのがベスト
ここの連中みたいにあれ使えこれ使えって言うのであれば、東京は諦めて一気に若手に切り替えてその次の五輪に生かせばいい
0018名無し@チャチャチャ (ワッチョイ bb6b-7DnO [175.135.151.218])
垢版 |
2018/02/10(土) 04:56:11.86ID:Evdye6Bj0
新体制1年目のメンバーで五輪まで固める国なんて世界でもタイ女子ぐらいだろ
どこの国も1年目は主力休ませたり新戦力を試したりするから、メンバー固め出すのは2年目以降
北京五輪に出場した時も1年目と4年目じゃ全然メンバー違ったし、1年目のメンバーで固めてたら五輪出場なんか100%無理だった
南部の時も2,3年目に大幅にメンバー入れ替えたからドン底時代から抜け出せたわけで
0020名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 2d6b-KAQZ [124.215.3.124])
垢版 |
2018/02/10(土) 07:12:19.05ID:umE6qnpf0
男子フランスがメンバー固定で成功しているから固定が悪い訳じゃない
女子タイなんてメンバーほぼずっと固定で成功している
変更も固定も悪い訳じゃないんだよ
その時のメンバーがちゃんとハマれば上手く動く
固定にした場合そのメンバーがお年を召してくると世代交代が難しい
変更した場合は毎回毎回チーム作りが非常に大変
米山兄や柳田がOQTの後のインタビューでメンバーが違う中で短い期間で
チームを作るのは大変だったと言っていたから、流石に直前で新メンバーは微妙
0021名無し@チャチャチャ (ワッチョイ bb6b-7DnO [175.135.151.218])
垢版 |
2018/02/10(土) 08:20:03.03ID:Evdye6Bj0
>>20
最後端折っちゃったからこっちの書き方も悪かったけど、あくまで否定してるのは「新体制1年目からのメンバー固定」な
フランスやタイ女子みたいな長いスパンかけてのメンバー固定は否定してないし、8年とかの長期計画ならむしろ賛成派
去年から東京までの4年みたいな中途半端なスパンのメンバー固定だとチームの完成度は他国とほとんど変わらないし、
メンバー入れ替えで良くなるかも知れない可能性を潰したり、他国にデータ取られ放題・対策練られ放題っていうデメリットの方が大きいから反対ってだけ
0023名無し@チャチャチャ (ワッチョイ e3f6-60VJ [27.98.8.107])
垢版 |
2018/02/10(土) 10:17:42.81ID:aUy6M70Y0
主軸となるであろう石川柳田が固定ぽいし、いいのではないか?
小野寺をOHで固定とかどう考えてもアホやろ
OPに関してはなんともいえないな
大竹は今のところでかいだけ、出来田は本業じゃないし
0024名無し@チャチャチャ (ワッチョイ bdb8-zJzg [126.241.200.239])
垢版 |
2018/02/10(土) 10:43:44.17ID:jqwTa1E10
所属チームのJTが完全にミドルとして使ってる以上小野寺OH構想は完全に破綻したよな
0025名無し@チャチャチャ (ワッチョイ bb4b-KAQZ [111.67.131.21])
垢版 |
2018/02/10(土) 11:58:59.87ID:pBfWpg8u0
ここの人達のコメは 次元が低すぎ 石川の記事読みましたか?
日本基準で考えるから 外国と差が付いてしまうと 外国基準で考えよと
サーブでもブロックでもデェフエンスでも 勿論アタックでも日本より上だと
石川に教えて貰わなくても見ていれば解ることだけど でもここにコメしている
人達は解らないみたいだ 相変わらず日本のバレーから抜けきれない人の集まりが
0026名無し@チャチャチャ (スップ Sdc3-QuoE [1.72.1.172])
垢版 |
2018/02/10(土) 12:49:00.43ID:fmRU/nkXd
>>24
してるね
1勝1敗と言っていたが全敗だったようだね
本人もミドル宣言してるし
0027名無し@チャチャチャ (アウアウウー Sab1-pzut [106.132.86.245])
垢版 |
2018/02/10(土) 13:13:26.04ID:WTMsB9C3a
>>25
精神科で受診することをお勧めします。
0028名無し@チャチャチャ (ワッチョイ bd7e-Q8dp [126.113.42.102])
垢版 |
2018/02/10(土) 14:26:30.56ID:yK1C+tRI0
そろそろ全日本のメンバー発表になるかな
キャプテンはだれだろうか
0029名無し@チャチャチャ (アウアウカー Sa19-JIMM [182.250.243.1])
垢版 |
2018/02/10(土) 14:46:31.39ID:pP6nCsLma
>>20
フランス固定してないでしよ
オポもミドルも新人使ったり、リベロにあれだけの名選手いるのに、ティリエをリベロで使ったり


あとオリンピックに出れてないタイを成功扱いとかなに考えてんの?
0030名無し@チャチャチャ (スッップ Sd03-QuoE [49.98.167.146])
垢版 |
2018/02/10(土) 15:10:01.09ID:es7+W0KMd
>>29
ガチの時は固定だよ
オリンピック取るために敢えて固定にする作戦て記事にもなってたよ
だから試す時は逆にガラッと替えてくる
OQTの時が分かりやすい
決まるまでは固定。決まったら控え
0031名無し@チャチャチャ (ワッチョイ e35b-pWBW [61.124.64.37])
垢版 |
2018/02/10(土) 15:34:29.43ID:rpoA7vV+0
主力は固定だと思うから大丈夫なのでは?やはりセッターは藤井、深津だろうね。あとOH石川、柳田確定。ミドルも山内、李は入るかな。問題はオポ、リベロ。自分は大竹と井手が変えどころだと思うけど、大竹はどうせ選ばれそう。全日本レベルじゃないでしょ。
固定しすぎて連戦だと怪我につながるから総力戦というか、ネーションズはいろいろ控えも新戦力も使えばいいと思う。
0032名無し@チャチャチャ (アウアウウー Sab1-pzut [106.132.86.245])
垢版 |
2018/02/10(土) 16:41:59.90ID:WTMsB9C3a
ちょっと話変わるが、郡WS登録なのね
ここの連中でOPとか言ってるやついたよなw
ほんと、あてにならんわw
0033名無し@チャチャチャ (ワッチョイ bb6b-7DnO [175.135.151.218])
垢版 |
2018/02/10(土) 17:02:28.05ID:Evdye6Bj0
オポとリベロは必須としてミドルも見直してほしいわ
李は中位国までなら良いけど上位国相手だと限界感じたし、山内は身長以外で褒められるところない
個人的には出来田-小野寺対角で行ってほしい

>>32
WSに転向したのは去年からだから、それ以前の話なら間違ってないぞ
0035名無し@チャチャチャ (ワッチョイ e35b-pWBW [61.124.64.37])
垢版 |
2018/02/10(土) 18:15:50.42ID:rpoA7vV+0
>>33
ミドルは李は藤井セットで選ばれそうだし山内は身長で選ばそうだと思ってさ。
自分もミドルはやはり出来田がいいし、小野寺もミドルでいくべきだと思う。
まさか、まだ全日本ではOHにするつもりでいるんかな?監督さん。
0036名無し@チャチャチャ (スップ Sdc3-QuoE [1.72.2.22])
垢版 |
2018/02/10(土) 18:25:51.49ID:R28GmJBXd
>>35
それをガイチはやりそうで怖い
0037名無し@チャチャチャ (スププ Sd03-9+JD [49.98.64.116])
垢版 |
2018/02/10(土) 20:05:39.56ID:fIysOL27d
セッターサントリーの内定の大宅いいね
0038名無し@チャチャチャ (アウアウウー Sab1-pzut [106.132.86.245])
垢版 |
2018/02/10(土) 20:16:03.21ID:WTMsB9C3a
>>33
なんかの代表ではWSだったけど
0039名無し@チャチャチャ (ワッチョイ bb6b-7DnO [175.135.151.218])
垢版 |
2018/02/10(土) 20:53:53.52ID:Evdye6Bj0
>>35
まあ、ミドル枠は最大4つあるし李も山内も選出はされるだろうな
小野寺は2m級では繋ぎとか細かいプレーも器用にこなせる希少なミドルだからサイドにするのは勿体ないわ

>>38
ここ数年は何の代表にも選ばれてないけど誰かと勘違いしてないか?
0040名無し@チャチャチャ (ワッチョイ ab7c-pzut [153.125.114.127])
垢版 |
2018/02/10(土) 21:20:45.72ID:6Mt1g/iW0
>>39
2014年のアジアカップではWS
高校のときもWS、大学3年からWSで出てた
0042名無し@チャチャチャ (ワッチョイ ab7c-pzut [153.125.114.127])
垢版 |
2018/02/10(土) 21:42:10.00ID:6Mt1g/iW0
>>41
手塚に代わって出て、レセプションもしてたから実質WSみたいなもんだろ
0043名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 2d6b-KAQZ [124.215.3.124])
垢版 |
2018/02/10(土) 21:54:43.35ID:umE6qnpf0
シニアの代表にかすりもしなそうなのは他でお話すれば?
0045名無し@チャチャチャ (スププ Sd03-eUPV [49.98.63.159])
垢版 |
2018/02/10(土) 23:15:53.45ID:c4hcIqsQd
自分が言いたい事だけ言ってハイ終わりだなんて性格悪いなww
0046名無し@チャチャチャ (ワッチョイ e3a8-bZ3H [61.211.39.176])
垢版 |
2018/02/10(土) 23:47:50.92ID:gPTHYWS50
個人的に東京五輪は
WS 石川 柳田
MB 李 傳田
OP 清水
S 大宅
Li 古賀弟
がいいな
0047名無し@チャチャチャ (アウアウウー Sab1-pzut [106.132.86.245])
垢版 |
2018/02/10(土) 23:54:06.54ID:WTMsB9C3a
>>46
お前の頭でよく書き込んだもんだわ
こんなクソチビチーム応援したくはないわw
0048名無し@チャチャチャ (ワッチョイ bdb8-ZLpQ [126.161.134.232])
垢版 |
2018/02/11(日) 00:02:10.41ID:YjA96N+h0
>>47
でもこりゃ弱いぞ
味方のミスに石川が殴りかかってレッドカードレベル

WS 石川 小野寺
MB 山内 伏見
OP デキタ
S 金子
0049名無し@チャチャチャ (ワッチョイ bdb8-zJzg [126.241.200.239])
垢版 |
2018/02/11(日) 00:08:36.74ID:8VyBG8E60
>>46
正気か
ガイチの考えは全部が全部間違いではないよ
もうちょっと現実見ようぜ
0050名無し@チャチャチャ (ワッチョイ e3a8-bZ3H [61.211.39.176])
垢版 |
2018/02/11(日) 00:14:30.95ID:dKXQZ5/A0
>>49
個人的に見たいってだけだからw
0051名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 2d6b-KAQZ [124.215.3.124])
垢版 |
2018/02/11(日) 00:20:07.43ID:evy0flJc0
>>46
そもそも藤井に替えて大宅を選択する意味が全く無い
自分も身長至上主義は違うと思うが、流石に大宅の身長はシニアは無理だと思う
SWに柳田を使うなら余計に
0052名無し@チャチャチャ (ワッチョイ e35b-pWBW [61.124.64.37])
垢版 |
2018/02/11(日) 00:20:47.80ID:r7jE631D0
>>48
石川をそんなキレキャラにすんなしw
ミドル2人が190前半もないけど小野寺OHもないわ。少なくとも東京は2メートルのOHは間に合わない。
0053名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 2d6b-KAQZ [124.215.3.124])
垢版 |
2018/02/11(日) 00:21:06.06ID:evy0flJc0
>>51
思いっきり間違えた
SW→WS
0054名無し@チャチャチャ (アウアウウー Sab1-1UlZ [106.181.153.99])
垢版 |
2018/02/11(日) 00:23:27.79ID:Re2RLO5+a
去年のメンバーから数名の入れ替えでいいんじゃないの LとMBとOPの入れ替えで
0055名無し@チャチャチャ (ワッチョイ ab7c-pzut [153.125.114.127])
垢版 |
2018/02/11(日) 00:28:33.38ID:N9YijOn70
>>54
1人ずつ入れ替えでいいよな
そんなごっそり変えるなら若手に切り替えればいいし
0056名無し@チャチャチャ (ワッチョイ e35b-pWBW [61.124.64.37])
垢版 |
2018/02/11(日) 00:30:53.99ID:r7jE631D0
あんまりちっさいチームだとね、無理だな。女子とはわけが違うし。
かと言って身長しかないメンツも試合にならないし。ホント、育成は所属チームでやってほしいわ。代表は結果を求めるところ。
0057名無し@チャチャチャ (アウアウウー Sab1-mufL [106.154.15.243])
垢版 |
2018/02/11(日) 01:01:16.16ID:GW9Jkj1Ua
僕の考えた全日本

ws
石川 柳田 藤中 鈴木(特に思いつかなかったからデカイwsにしてみた)
mb
山内 出来田 小野寺 高橋

藤井 深津
op
清水 西田(ws兼任)

L 古賀弟 井上


sは藤井以外に誰か出てきてくれんかなーと思ってる
0059名無し@チャチャチャ (ワッチョイ ab7c-pzut [153.125.114.127])
垢版 |
2018/02/11(日) 01:37:10.90ID:N9YijOn70
>>58
またチーム再建すんの?
遅いよ?
去年のWLで結果出たんだからそのメンツを中心に組めばええやん
0062名無し@チャチャチャ (ワッチョイ ab7c-pzut [153.125.114.127])
垢版 |
2018/02/11(日) 03:12:43.23ID:N9YijOn70
>>61
>>五輪翌年で各国はお試しモード
それは日本も同じくお試しだったけどな
その中で世界選手権を獲得できてWLも2部準優勝は良かったと思うけどね

バレーは野球みたいに個人の実力や仕事ぶりでメンツ組んで勝てるわけじゃないから
全員同じ所属チームなら実力や仕事ぶりで組んでもいいけど、現実だとそうではないし、決められた日程でコンビなど調整しないといけないから尚更去年のメンツからあまり変えない方がいい
せっかくの時間やお金を無駄にはしたくはないし

お前みたいな野球脳老害か協会にいることも改善しないといけないがw
0063名無し@チャチャチャ (ワッチョイ bb6b-7DnO [175.135.151.218])
垢版 |
2018/02/11(日) 03:37:19.52ID:fEM+WKYs0
>>62
石川が怪我してた時以外はがっつりメンバー固定してた日本が何を試したって?
WL2部で準優勝したところで五輪に出場してくる1部の国には手も足も出ないのがグラチャンでハッキリしたのに、そのメンバーで固めたところで意味ないわ
0064名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 2d6b-QuoE [124.215.3.124])
垢版 |
2018/02/11(日) 03:41:27.31ID:evy0flJc0
山田は今年スタメン取れてないし、山本は調子悪すぎないか?昨日の試合決定率18%だぞ?浅野も途中交代多いし攻撃力は低下してるように見える
替えるのにもぱっとしたのも居ないけどそのまま器用もちょっと疑問
0065名無し@チャチャチャ (ワッチョイ bdb8-ZLpQ [126.161.134.232])
垢版 |
2018/02/11(日) 05:38:30.19ID:YjA96N+h0
>>60
米山はもう年齢的に絶対いらん
今年のアタック決定率唯一の30パーセント台で
ワースト1位だぞ
0066名無し@チャチャチャ (ワッチョイ bdb8-ZLpQ [126.161.134.232])
垢版 |
2018/02/11(日) 05:40:45.21ID:YjA96N+h0
まあ自分で言っときながら
アタック決定率の事持ちだすと日本人最上位は
清水福澤という絶望感なんだけど
0067名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 633f-KAQZ [221.117.130.232])
垢版 |
2018/02/11(日) 05:54:34.77ID:dWtdVWHC0
浅野米山はもう全日本は卒業かな
山本は守備の面で必要かと。
山田は・・・できればチェンジ。
でも他にめぼしいのがいないかなぁ
0068名無し@チャチャチャ (アウアウウー Sab1-mufL [106.154.15.243])
垢版 |
2018/02/11(日) 07:15:11.99ID:GW9Jkj1Ua
結局めぼしいwsは石川柳田しかいない。
だからこそ色々試してほしんだがなー。
0069名無し@チャチャチャ (ワッチョイ e3a8-bZ3H [61.211.39.176])
垢版 |
2018/02/11(日) 09:35:46.10ID:dKXQZ5/A0
聞いてみるだけなんだけど、合成の高松って全日本に選ばれた時全然ダメだったの?
0070名無し@チャチャチャ (スッップ Sd03-Q1wL [49.98.169.205])
垢版 |
2018/02/11(日) 10:50:10.86ID:UDvFyc9Vd
まつりは山田と交代で声で威嚇する役目なら
0071名無し@チャチャチャ (ワッチョイ e35b-pWBW [61.124.64.37])
垢版 |
2018/02/11(日) 11:22:02.38ID:r7jE631D0
米山にオリンピック出て欲しかったけど、さすがに年齢的に厳しい。あと浅野もよく名前あがるけど、さすがに世界相手に178は厳しいし、リベロ登録もありえん。どのくらい通用するかわからんが若手に切り替えた方がいい。久原、郡、戸崎、武智らへん。あと西田がオポOH兼。
0072名無し@チャチャチャ (ワッチョイ e35b-pWBW [61.124.64.37])
垢版 |
2018/02/11(日) 11:25:48.97ID:r7jE631D0
ベテラン枠1でいい。あと中堅から若手で。そしたらやはり清水かな。福澤は勘弁して。決定率良くても、サーブは効果なしだし圧倒的にもってないというかいいところでシャットくらうイメージ。
0073名無し@チャチャチャ (スッップ Sd03-Q1wL [49.98.169.205])
垢版 |
2018/02/11(日) 11:38:59.78ID:UDvFyc9Vd
福澤は始球式のゲストとして笑かしてくれw
メンバーとしては絶対に要らん
0074名無し@チャチャチャ (アウアウウー Sab1-pzut [106.132.86.245])
垢版 |
2018/02/11(日) 11:43:22.08ID:W3tcEdMBa
>>72
ベテラン枠は古賀でしょ
0075名無し@チャチャチャ (アウアウカー Sa19-ZLpQ [182.251.247.12])
垢版 |
2018/02/11(日) 11:49:43.88ID:APR5hhVCa
守備固めの事を考えると藤中入れるしかないんじゃないの
攻撃面でもう少し火力は絶対必要だが
昨日はまぐれだし
0076名無し@チャチャチャ (ワッチョイ bdb8-zJzg [126.241.245.215])
垢版 |
2018/02/11(日) 11:55:24.21ID:5doj1OBM0
古賀は弟でいいでしょ
ポーランドで結果出してるし本人も五輪が目標って言ってるし
弟のこと言ってるのかもしれんが
0077名無し@チャチャチャ (ワッチョイ e35b-pWBW [61.124.64.37])
垢版 |
2018/02/11(日) 11:56:06.93ID:r7jE631D0
>>74
そっか、古賀ベテランか。まだ若いイメージあったけど20後半だしキャリアも実力もあるしね‼なんかチラッと中垣内がポーランド行ったって話あるから、石川、柳田、大竹、古賀は見てるか。
0078名無し@チャチャチャ (ワッチョイ e35b-pWBW [61.124.64.37])
垢版 |
2018/02/11(日) 11:57:28.54ID:r7jE631D0
>>76
もちろん、古賀って弟の方でしょ?
0079名無し@チャチャチャ (ワッチョイ bdb8-bZ3H [126.21.225.64])
垢版 |
2018/02/11(日) 12:23:28.08ID:21h0fhc+0
どっちも大事だけど男子バレーってディグよりレセプションの方が大事な気がする
世界大会とかだとブロック抜けた強打はトップクラスのリベロでもとれないことの方が多いし、
基本とれない中のとれる回数あげていくより、レセプションを確実にあげて安定して攻めていく方が重要なのかなって
もちろんレセプションよくてもディグかダメすぎるという極端な例を除いて
という意味ではご高齢ではあるが東京大会のリベロは古賀兄でもいけそうな気もする
0080名無し@チャチャチャ (スプッッ Sdc3-QuoE [1.75.244.72])
垢版 |
2018/02/11(日) 12:45:52.87ID:z9iEMKPHd
ここで国際大会から遠ざかっていて年齢もいっている古賀兄を出す必要ある?
だったら永野で十分
つーかレセプもディグも古賀弟悪くないのぞ
あとはブロックシステムちゃんと構築してくれ
0081名無し@チャチャチャ (ワッチョイ bdb8-bZ3H [126.21.225.64])
垢版 |
2018/02/11(日) 12:59:01.23ID:21h0fhc+0
東京五輪は出場が確約されていて、地元開催で注目が一気に集まる
その4年後はさらに先な上に出場は確約されてない
東京五輪は若い選手で〜とかじゃなくてその時の最高のメンバーで組むべきだと思う
オリンピック本戦という一番重要な大会で、複数候補がいるなら若い選手の方が、なんていかにも5chバレー板らしい意見だね
ブラジルでも本戦では30オーバーの選手ガンガン使ってたぞ
0082名無し@チャチャチャ (ワッチョイ bb6b-7DnO [175.135.151.218])
垢版 |
2018/02/11(日) 13:28:03.69ID:fEM+WKYs0
>>79
わざわざリベロ目掛けてサーブ打ってこないんだしレセプよりディグだろ。ブロックがダメな日本なら尚更
レセプに関しても成功率よりも守備範囲の広さの方がWSの負担を減らせる点で重要度が高い
おそらく最後の1行が言いたいが為のこじつけ理論だから言ってること破綻しまくりだぞ
そもそも国際キャリアほぼ無いベテランなんて必要ないから
0083名無し@チャチャチャ (ワッチョイ e35b-pWBW [61.124.64.37])
垢版 |
2018/02/11(日) 13:44:12.39ID:r7jE631D0
>>82
同意。だからO H石川柳田にカバーされてるリベロ井手はちょっと。守備範囲せまくてサイドに負担すぎて。守備範囲広くて両サイドに助走取らせるリベロがいいと思う。ある程度、乱れたトスでも対応できるくらい攻撃力、適応力あるでしょ。石川柳田。
0084名無し@チャチャチャ (ワッチョイ bdb8-zJzg [126.241.216.224])
垢版 |
2018/02/11(日) 14:18:00.99ID:rXlu+2Yx0
西田ほんとすごいな
身長は厳しいものがあるけど絶対今年のうちから呼んでおいた方がいいと思う
0085名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 2d6b-KAQZ [124.215.3.124])
垢版 |
2018/02/11(日) 14:53:56.61ID:evy0flJc0
>>83
井手の守備範囲が狭いからもうちょっと広くして欲しいという話が出たら
「石川柳田のレセプが下手くそなのを井手のせいにしないで!」
とか言う書き込みがあったなぁ
どっちか微妙な部分をリベロが取ることで攻撃枚数を増やすためだという事なのに
そいういう考えになるんだとびっくりした記憶がある
0086名無し@チャチャチャ (スププ Sd03-bpof [49.96.18.60])
垢版 |
2018/02/11(日) 15:22:59.58ID:ZWDgMg+Yd
>>83
リベロもだけど単純に数字だけで評価しないでほしいよね
数字の上では良くても守備範囲が狭くてOHの負担増やすようなリベロじゃ困る
スパイカーの助走コース潰したり
これはリベロ以外にも言えることだけど
0088名無し@チャチャチャ (スッップ Sd03-Q1wL [49.98.169.205])
垢版 |
2018/02/11(日) 17:48:44.41ID:UDvFyc9Vd
自チームの邪魔をするといえば山内w
0089名無し@チャチャチャ (ワッチョイ e35b-pWBW [61.124.64.37])
垢版 |
2018/02/11(日) 19:17:49.18ID:r7jE631D0
>>85
それ、自分もびっくりした。え?なんでそうなるん?みたいな。レセプが上手とか下手とか議論ではなくてリベロとOHの役割を言ってるのに。
リベロとOHの間にきたらリベロがとらないとあかんでしょ。
サイドは助走に開いてスパイクしないといけないんだから。井手が守備範囲が狭い上に動かないリベロだから、石川も柳田も自ら取りに行ってたけど。それも横取りしたとか言われてたけどな。
2人もリベロもお互いに話しないといけないけど。とにかくスパイカーの助走を妨げないリベロがいいわ。
0090名無し@チャチャチャ (ワッチョイ e35b-pWBW [61.124.64.37])
垢版 |
2018/02/11(日) 19:23:59.34ID:r7jE631D0
>>84
確かに世界相手には身長は厳しいかもしれないがサーブもいいし、バカ打ちするタイプじゃないから経験を積めばもっと成長出来ると思う。
大竹より10センチ以上小さいけど、すべてのプレーで大竹より格段に上なので全日本に呼ぶべきと思う。ただ、今はスパイクサーブだけのポジでの決定率だから、もしOHになったら当たり前だけど、同じようにはいかないけど。
0091名無し@チャチャチャ (スッップ Sd03-i6Og [49.98.155.85])
垢版 |
2018/02/11(日) 19:42:59.12ID:3bt5MGCmd
コイツはダメだと思い込んだら良い面があっても叩きまくる
いいと思ったら弱点も目に入らず褒めちぎる
そういう見方してるバカが自分は正しいと思い込み
多い意見が正しいわけでもないのにそうだよねーと馴れ合ってて失笑
0092名無し@チャチャチャ (スップ Sdc3-SBIh [1.66.105.117])
垢版 |
2018/02/11(日) 19:47:44.84ID:8o5Hp7Sfd
活躍してる内定全部呼べばいいのに
最終的に残すかは別にして
0094名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 2d6b-KAQZ [124.215.3.124])
垢版 |
2018/02/11(日) 19:57:07.46ID:evy0flJc0
何で内定なのさ
やるんなら活躍している選手全員だろうに
もう自分の推しが内定にいるからということが丸わかりだけど
0095名無し@チャチャチャ (ワッチョイ ab7c-pzut [153.125.114.127])
垢版 |
2018/02/11(日) 20:04:54.65ID:N9YijOn70
栗山なんて凄いと思ったことは一度もないわ
0096名無し@チャチャチャ (ワッチョイ bdb8-zJzg [126.241.216.224])
垢版 |
2018/02/11(日) 20:11:45.68ID:rXlu+2Yx0
若くて可能性感じる選手褒めるのがそんなダメか
そんなに粗探しして褒める時は弱点もいっしょに添えて書かないとダメなんか
0097名無し@チャチャチャ (ワッチョイ ab7c-pzut [153.125.114.127])
垢版 |
2018/02/11(日) 20:23:10.86ID:N9YijOn70
>>96
ここの老害頭のやつらは若手にはかなり厳しいよw
ベテランベテランうるさいしw
0098名無し@チャチャチャ (スッップ Sd03-i6Og [49.98.155.85])
垢版 |
2018/02/11(日) 20:30:01.09ID:3bt5MGCmd
若手を褒めるのがダメだって話じゃないんだが
0099名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 2d6b-KAQZ [124.215.3.124])
垢版 |
2018/02/11(日) 20:41:53.72ID:evy0flJc0
栗山がルーキーとして出てきた時に、今の西田のように皆褒めて期待して
ワクワクしていたなっていう話じゃないの?
まぁ、今までだってワクワクさせられたルーキーはいっぱいいるさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況