X



トップページ中古車(仮)
1002コメント318KB
【お買い得】中古車購入相談スレ/42台目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/03/30(土) 13:55:34.87ID:PQ4eTUde
※前スレ
【お買い得】中古車購入相談スレ/41台目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/usedcar/1552008587/

トヨタのロングラン保証がおすすめ。
一部ではあるが ロングラン保証の場合、
10年超えでも、3年保証が付けられる中古車もある。
http://www.chibatoyota.co.jp/u-car/support-2/longrun/

トヨタ車は比較的頑丈な車が多く、部品供給年数も長い傾向。

中古車は地域によって相場が異なります。
お買い得かどうかの相談は、
車種・年式・走行距離・修復歴・色・都道府県等を記入のこと。
それがないと正しい判定はできません。
0852名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/16(火) 07:35:45.89ID:gNJiUJdl
1年間で1万キロ走ったら、5万払えってよ。
0857名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/16(火) 08:56:46.41ID:tVbViBzG
中古買うなら玉数が多くて保証が手厚くてディーラーも沢山あるトヨタでトヨタ車を選択するのが最も手堅いだけ
新車ならどのメーカーでもいいと思うよ
0860名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/16(火) 11:54:14.98ID:wmCQl0pH
デミオ、ノート、ミラージュ、マーチ
キューブ、ヴイッツ
のベースグレードなら6万キロ、修復歴なしがいけるよ。
0863名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/16(火) 12:59:12.30ID:XIOrJeRz
>>859
検索かけたらいいやん
0864名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/16(火) 14:09:15.78ID:Cb59BjcR
トヨタの中の人でも来てんのか?w
だったらついでに教えて欲しいんだけど、売れ残りはいつまで置いて、その後どうしてんの?
結局は他と同じで再オークションで流してるんだろ?
0866名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/16(火) 15:57:06.26ID:tG0xShlF
>>864
そんなもん当たり前じゃんw
売れない、売り物にならない車をいつまでも置いておく意味無いじゃん

俺がお世話になってるトヨタでも敷地の片隅に○○○行きとか書いてある車あるよ
ただ、こりゃ店舗で売れないよな〜、ってレベルの車だけど
0867名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/16(火) 18:34:41.62ID:qyv8acx8
>>864
車買うこと9回
引っ越しすること17回のオレが教えてやる。

他メーカーの車は少しおいてからオークションに流すよ。
だってアルファード買いにトヨタに来る人はアルファードをたくさん見てから買うんだよ

そこにエルグランドがあっても「ふーん」でおわる。
逆にエルグランド探してる人にとっても、1台しか置いてないトヨタに行くの効率が悪い。
0868名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/16(火) 22:21:51.45ID:oy34Ack9
来年の4月に神奈川から埼玉に引っ越すんですがディーラーでなら県変わっても問題ないですか?
それかいっそ埼玉のディーラーで買った方がいいんですかね
0869名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/16(火) 22:32:17.45ID:bJH5OKJb
他県のトヨタで買った車だけど
近くのトヨタで定期無料点検受けられた

ディーラー間でやり取りするから問題無い
0870名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/17(水) 02:02:34.04ID:10BTdcsy
どんどん車が高くなってくるな。
新車で150万円(車体価格)で買えるのが少ない。
コンパクトや軽の一部の安いグレードくらいしか買えない。

俺が免許取った20年前は、カローラ1.5や、サニーの1.5スーパーサルーンとか
中間グレードが150万円で買えたし、スターレットなんか1300NAなら100万円以下。
コルサとかでも100万円ちょいで買えた。
クラウンの2.0ロイヤルエクストラとか新車で300万円で広告入ってた。

今は車高すぎ。中古しか買えん。テレビやPCや服は昔より安いけど、
車とバイクだけが高くなっていく。
0872名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/17(水) 03:36:14.26ID:/pU528+s
>>871
懐かしい。
当時小学生だった自分はカタログでこのグレードを見て存在意義が全く分からなかった。
でも今この売り文句を見て妙に納得してしまった。
街で見かけるこのグレードのチェイサーは大体リタイアした老夫婦が乗ってた印象でしたしまさにターゲット狙い撃ちグレードだったのでしょう。
0873名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/17(水) 04:19:13.26ID:Yo0cq40+
燃費と安全基準と装備のせいやろ
昔の燃費と安全装備で買う奴いるならその値段で出せるだろうな
今なんかライトも凝ったのじゃなきゃ売れないからヘッドライトだけで両側で30から40万するし
電球でいいなら開発費も掛からんからなあ
0874名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/17(水) 05:27:22.93ID:kPy3aXwW
アイドリングとか要らんって。安全機能は必要とは思うが。
0877名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/17(水) 07:35:06.51ID:uUWQqYGI
アイドリング!!!
0878名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/17(水) 07:48:17.09ID:w0eR1Bsm
初期設備が高すぎてハードル高いけど
東南アジアが車作り出してメジャー化したら、テレビやパソコンのように原価率が上昇して低価格になりそうだけどな。
0879名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/17(水) 08:10:31.38ID:PBFWQis7
アイドリングストップの機構でどれだけコスト上がってるかはわからんが、
数年に一回交換するアイスト対応バッテリーが高すぎ
0880名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/17(水) 08:21:54.34ID:L6DPju4N
5chでもヤフコメでも装備簡略化して安くしろ、そういうのが求められてるって言う人大いけど、大抵の車種に簡略化した安価なグレード有るんだよね

でもそういうグレードは売れてないと言うw
結局売れるのは安全装備、快適装備が充実した中〜上級グレード
0882名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/17(水) 09:19:29.35ID:Xg1v0UcR
>>691 のジーノ買ったやつ見てたら報告頼む
キャバ嬢だったか、とかじゃないよ、
個人売買の車は大丈夫かどうかを教えてクレ
0886名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/17(水) 12:24:45.46ID:4r4CYJb+
お前ら経済も勉強しろよ
たとえばそこそこのサラリーマンである60代のおっさんは初任給10000円だった
退職間際は月給60万だった。
コーヒーも50円から400円に。

数十年で経済も貨幣価値も変わるんだよ。
だがここ30年はおかしくて
1990年初任給22万 2018年22万

日本は経済止まってるんだよ。だから海外いくと物価の高さで死ぬ。マック2500円とかw

自動車も、昔より少し高くなったが、まだまだ安いもんだよ。アルファードとか海外だと1500万でもバカ売れだぞ


何が言いたいかというと、中古車万歳
0887名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/17(水) 12:24:49.01ID:rgQnTyBc
>>871
懐かしいな、まぁあの頃の1800は本気で不人気やったからな
1500,1800,2000のラインナップだから、税金考えたら中途半端過ぎたよな
しかもそのタイプは2年〜3年でエアコンが死ぬ症状出てたしな、マークUもクレスタも
んであの頃のトヨタ乗りのセリフが新車3年で乗り換えがジャスティスだったつうな、6年乗ったらもう1台買えるとか言ってたな

今の車はコンパクトでも広いし壊れんし、色々考えたら金額的には似たもんちゃうか?
そのタイプが今あったらかなり小さくて狭く見えるし実際に後ろなんか乗ったら窮屈すぎると思うわ
0888名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/17(水) 12:29:38.62ID:9di7lSZX
あの頃はエアバッグないしな
パワーウインドウやエアコンもオプション
パワステ+パワーウインドウ+エアコン=フル装備だったしな
0889名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/17(水) 13:09:10.84ID:Ifz7txBf
エアコンは消費税導入に伴い物品税の廃止で、平成2年度以降順次標準装備化されたけど、いつの話をしているのだろう
0890名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/17(水) 14:22:09.44ID:9di7lSZX
あとな標準装備はAMラジオだった
カーステというのはカセットデッキのことで、オプションつけないとラジオしかなかった
音楽きくときはラジカセ持ち込んでたなw
だから車両価格高くなっても納得だよ
0891名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/17(水) 14:51:52.80ID:c+1oTlgN
ジジイだなー
俺も最初はCDに憧れてたけど
その次はナビに憧れて、CDナビなのに35万くらいして

今はメルセデスだけど全部付いてるし、レーダーとかアイストとか凄いね
0893名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/17(水) 15:58:08.61ID:rgQnTyBc
>>889
俺が新車デビューしたのが平成8年だったかな
安くなったとは言えエアコンはオプションだった気がする、うろ覚えだけど
ATさえオプションでプラス7.5万だったな、これはガチ覚え
パワステ標準スゲーで、パワーウィンドウにプラス5万払ったな

871のは平成13年だし嘘でも中級グレードなので、888が言ってるフル装備だったような記憶もあるが
今当り前のフル装備が混沌としてる時期だったのは違いないと思うわ
エアコン壊れたらディーラーだと30万かかるからって事で、夏場なのに窓開けてる奴多かったわ
あの頃はまだ涼しかったしな
0899名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/17(水) 19:41:44.34ID:eMe/3kdO
1℃がまるで10℃くらいありそうな表現してるから突っ込まれるんだろ
ちなみに最高も最低も湿度もそこにデータあるぞ
持続時間はさすがにないけどそれこそ平均で見てくれって話だし
0901名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/17(水) 19:53:09.05ID:eMe/3kdO
まあだから体感が暑くなってない!なんていうつもりはないけど
それこそヒートアイランドがどうたらなんてのはそこには出にくいしな
0903名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/17(水) 23:14:23.22ID:otSKdDUj
何の話してんだ?
0906名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/18(木) 01:52:54.62ID:qywLsAd6
5日に契約、納車が27日、軽だけどそんなにかかるんか?
まあ車検後の納車なんだけどさ。
あと保険って車検証をFAXしてもらって、それを元に
申し込むんだけど即日加入、適用になるんかな?
0908名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/18(木) 01:55:47.95ID:l3AcB3vo
>>906
普通車なら車庫証明に時間かかるから、それくらいだが軽はもっと早いはず
0909名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/18(木) 05:22:20.43ID:VvolPrnm
>>907
これはいいアクシオGTですね〜
0911名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/18(木) 07:05:51.75ID:KKTn0lKl
>>906
遅いね、部品を取り寄せて修理するのかな?
0913名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/18(木) 08:51:00.86ID:T2UAdpwr
普通車なら車庫証明を1週間分まとめて提出
車検通せる工場なければコレもまとめて陸運局
納車整備待ちの車が沢山あるとか
0914名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/18(木) 08:59:21.11ID:qRSV4yRe
ヒマな車屋なら10日くらいで納車出来るけど先客がいればその分遅くなるからね
工場無い店だと車検整備は外注になるし
0915名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/18(木) 08:59:59.82ID:tN9ypo/J
ディーラーでも軽なんて車検とっても3日で納車してくれはるわ
そこら中古車屋なら午前中契約なら翌日でもいける
0918名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/18(木) 11:02:24.05ID:tN9ypo/J
軽自動車の場合、地域に関係なく、登録に車庫証明は必要ない
罰則はあるけど、見て見ぬフリなので、ディーラーですら車庫証明無しで登録して販売している
この罰則は罰金なのだが、例えば引越して車庫証明取り直す人なんて居ないでしょ
だから、余程悪質な駐禁を繰り返さない限り遂行される事はない
0919名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/18(木) 12:26:10.90ID:7ljLa2Hb
中古車買うのに、契約時に手付金をいくらか入れてくれと言われたんですが、総額60万円程度の車の場合はいくらくはい払うのが相場でしょうか?
0922名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/18(木) 17:43:13.51ID:IiCD3Tg5
さっきケーユーで中古の見積もりもらったら90マンの車体で乗り出し140マンって言われたんですけど、いささかぼられてますよね?
不安で仕方ないです。
0924名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/18(木) 17:59:37.60ID:Vvj2jd0d
見積もりの内容による。
内訳を書けば、親切な人が答えてくれるでしょう。
車体価格を低く出してて、結局総額は他と変わらんって店もあるし。
0929名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/18(木) 19:09:39.27ID:1MDLgZEh
>>922
総額が妥当なら車両本体価格とか諸経費なんてどうでもいいんだよ
総額を見て妥当か考えろ

自分で分からないなら見積り書upしてみ?
みんな判定してくれるから
0932名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/18(木) 20:38:13.56ID:VvolPrnm
>>931
ネットだと本体価格安く見せて諸経費が高いのよ。総額のせないでしょ。
0935名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/18(木) 21:11:31.07ID:IiCD3Tg5
複数のコメントありがとうございました。
車について詳しくなくお店も一店舗しか見たことが無かった為、複数お店で見てみたところやはり総額で見ても、経費でみても高かったようです。
車体コーティング70000円
車庫証明17000円
下取り費用?20000円など、他のお店で見ると謎な経費がかなりのっていました。
違うお店で買おうと思います。
0936名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/18(木) 21:25:22.14ID:wC1WWVhI
その書き方だと中古車買うの初めてなんだろうな
初心者がそこら辺の中古車屋で買うのは冒険過ぎるからディーラーで買った方がいい
0937名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/18(木) 21:28:43.72ID:IiCD3Tg5
>>936
いえ、恥ずかしながら2回目で前回も何もわからず購入して40万の車に27万の諸経費がかかりました。
おっしゃる通りディーラーの中古でめぼしい物があったので見に行きたいと思います。
トヨタのディーラーに行く予定なのですが、何か注意する事はありますかね?
0938名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/18(木) 21:36:13.71ID:ZX1bRVfw
個体差 当たり外れがあるから そん時は諦めろ

新車でも5年とか3年とかしか保証できないことを考えると 色々あるさ。


俺はずっと中古乗り継いでるけど大きなトラブルは無いなぁ
0939名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/18(木) 21:44:41.29ID:IiCD3Tg5
>>938
ありがとうございます。
ハズレてしまったら諦めるしかないですよね。やっぱり中古ですから。

写メあげようかと思ったのですが個人情報が少し怖いので許してください

簡単な内訳

車検代行50000
ナビ移植 30000
車コーティング70000
申請書等作成費用80000.
税金90000
となっていました。
0941名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/18(木) 21:47:42.61ID:q3FaqEYW
トヨタなら納車整備ちゃんとやってくれるだろうからそんな心配はしなくてもいいんじゃね?
しいて言えば

・保証は3年入っておく
・タイヤの溝とか状態を聞いておく
・契約したらトヨタ博物館のカレーセット貰えるか聞いておく(これ美味い)

くらいかな
0943名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/18(木) 22:16:35.13ID:FRoKPNnP
ちなみに去年俺がトヨタで取った見積り(諸経費)はこんなもん
https://i.imgur.com/RakcyjJ.jpg
0945名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/18(木) 22:37:35.33ID:IiCD3Tg5
>>943
ありがとうございます
見比べさせて貰った所、法定整備の有無が大きいみたいです。

車検代行50000
検査登録代行30000
車庫証明15000
管轄変更費用15000
税金85000
コレにナビ移植
とコーティングで100000

この辺が余計にかかっているのかと


確かに車検込の価格なら見向きもしない車なのでお店がそうしてしまうのも無理はないですね。
0946名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/18(木) 22:46:04.79ID:dadCKDL9
>>943
これみると車検通して長く乗り続けた方が得だな
諸費用高すぎ
0947名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/18(木) 23:01:34.17ID:wC1WWVhI
諸経費高そうに見えるけど自動車税と延長保証料が大半
それ除くと3〜4万ってとこじゃね
0949名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/18(木) 23:38:52.16ID:47w4ph9J
確かに車庫証明って取るの簡単だけどさ、平日しか出来ないじゃん
休んで行く奴もいるだろうけど、休めない奴もいるだろう
車の車体価格が少し高かった程度に考えて、店に頼むのが結構いると思う
0950名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/04/18(木) 23:41:02.77ID:rycso5uA
>>945
自分から希望して頼んでる
ナビ移植とコーティング代金100000円を差し引けば妥当な額だな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況