X



トップページ中古車(仮)
1002コメント310KB
【日産】NISSAN フィガロ【パイクカー】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2016/09/29(木) 20:55:51.82ID:RBQ5Syr3
フィガロ (Figaro) は、日産自動車が1991年と1992年に販売していた乗用車である。

Be-1(1987年)、パオ(1989年)に続き、初代マーチ(K10型)をベースとした同社のパイクカー・シリーズの第3弾であった。
0521名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/10/06(日) 18:07:52.94ID:MgBRqzTq
助手席の足場のマット下が塗れていた。雨漏りしているらしい。
一度洗車機に入れてみたけど何処からか良く分からない。
ゴムの所が駄目になってるとパーツ無くて直せないし、維持するのが難しくなってきました。
0528名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/10/08(火) 10:46:32.58ID:jK0mT5eY
>>525
その呼びかけに乗らないのが
フィガロ乗りw
そしてどんどん車が劣化していくのを
指くわえてただ眺めて終わり。
その程度。
0535名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/10/14(月) 01:51:49.87ID:EZlFr1V3
背の高さから厳しすぎるんじゃ
カイトくんは、後部座席に座るというシーンもあったけど、あれは見てて辛いと思った
0539名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2019/12/02(月) 16:59:04.36ID:hXnzMPU/
皆さんはフィガロの駐車はどうしてますか?
カーポートや車庫の人が多数ですかね?

私は自宅にそう言ったものがなく
雨ざらしになってしまい
最近車カバーでしのいでます(泣)
0541名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/01/03(金) 16:14:18.45ID:5d9RexNy
あけフィガロ
0542名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/01/07(火) 12:58:55.99ID:yDGuZzaX
全く車知識ないんだけど
この車が欲しい
カーセンサーとかでの価格差って走行距離がメイン?
コミコミ100までなら出せるんだけど
そのあとの維持費ってどれくらい大変?
今は型落ちのコンパクトカー乗ってる
0543名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/01/07(火) 23:51:56.43ID:tp7N8DC5
>>542
内装、外装による価格差も大きいです。
あと、古い車にのるのが初めてだと、感覚新たにする必要があります。
相当大事に整備され続けた車体じゃなければ、購入後に相当整備が必要です。
特に乗り続けるつもりならば。
購入価格に整備費用を最低50万をみておけば、それなりに乗り続けられる状態になると思うので、諸費用込み100万のを買うなら150万とおもっておくといいです。
そうすれば後は税金が少し高いくらいです。
乗っているうちにガタがくる部品はあるでしょうけど、とんでもない金額にはならないです。
あとは最新の車より、車に意識を向けてあげると長く乗れます。
→3,000km程度でのオイル交換とか、普段と違う音がしていないか耳を傾けるとか。音を聞くのが大事で、音で気づければ状態が酷くなる前に対応できます。
色々書きましたが、本当に楽しい車ですよ!難しいこと抜きにして。
私は購入してから毎週のドライブが趣味に変わりました。
0544名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/01/08(水) 11:11:27.11ID:Gu+bXaGn
せめて日常点検をきちんと自分でやれる人
貪欲に30年前の車の知識を勉強しつづけるのが楽しい人
屋根付きガレージか屋内保管ができる人
フィガロの面倒を見てくれる奇特なかかりつけのショップを見つけられて、整備士と仲良くできる人
リッター8キロでも泣かない人

あと、乗りつづけるなら、150万は整備代に欲しい
0546名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/01/08(水) 17:57:04.35ID:sU9oSReH
>>542
100+60は最低欲しいところ。
あとは運w
0552名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/01/09(木) 08:46:00.92ID:qikLfh++
garage44がおすすめですよ。
フィガロパオのことは全て任せられます。
日産や他の整備工場じゃ理解できてない所も把握しています。
ディーラーの整備書もアレ、適当なんですよね。
決して自分で整備なんて考えては駄目ですよ…
0557名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/01/10(金) 12:13:11.84ID:xv3q/AWS
流石に本人じゃなくて整備してもらった人だとはおもうけど、こんなところで店の名前を出してもろくなことにならんのでださんほうがいいよ。
整備出したい人は出したらいいし、出したくない人ださなきゃいい。
どこの店の名前を出そうがろくなことにならん。
0558名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/01/15(水) 11:36:04.66ID:EWwDSCDV
とんでもない店の前例があるからなw
0559名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/01/20(月) 14:03:07.09ID:WR9vI7yZ
>>555
そうやって整備工場を探る手法かぁ
ちゃんとした人は工場に迷惑がかかるから
こんな匿名掲示板で名前なんて
言わないんですよ。
わかりまちたか?
0560名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/01/31(金) 05:38:40.93ID:ZMzWPdsr
フィガロ探してるんだけどヤフオクか中古車屋どっちで買うか迷ってる
ヤフオクで安く買って修理するか中古車屋の高いの買ってそのまま乗るかってイメージなんだけどフィガロの故障しやすい箇所っておおよそどのへんですか?
0561名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/01/31(金) 17:36:44.62ID:8pPVqAHI
>>560
大凡で言うと全部。
過去のROMってればだいたいどこが弱いかわかるから読んできて。
どこで買っても当たり外れはある
0564名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/02/01(土) 00:37:33.45ID:bvmZfa+s
>>562
そんなエンジンとかわかる奴がフィガロなんかに乗っていないww
あと所詮マーチだぜ?
お察しだろ。
0566名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/02/02(日) 17:52:19.70ID:Smhos19X
>>560
専門店でレストア済みの程度の良いヤツを
買うことをオススメする(今の相場だと200万を超えるモノなら、まぁ安心)
程度の悪いヤツ(特にボディの錆びてる個体)を
買うとそれ以上金掛かるから、結局安上がりだったりする
0569名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/02/03(月) 07:11:26.16ID:UojApTMN
>>566
専門店のレストアフィガロがどの程度かしらないけど、少なくとも200万するから安心と買うことは絶対してはならない。
レストアっていっときながらレストアじゃないのが結構ある。
オールペンに高い金をかけているだけとかでレストアじゃないのがいっぱいある。
本当にレストアというなら、レストアでの整備項目一覧を全部出してくれといって確認した方がいい。100万以上かかる整備項目を全部網羅しているようなかってもいいとおもう。
一覧はだせないというなら買っちゃだめ。
50万のフィガロ買ってから100万かけて整備したほうが相当いいフィガロになる
0570名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/02/03(月) 15:04:09.94ID:0WcvjiG6
>>569
確かに金額だけで安心と言い切れないのは確か
なんだけど、程度の良い個体の相場が上がっているから
キチンと作業をしたらそれ位は必要かなと

ウチのフィガロは専門店でフルレストア済みのを
200万円弱で買ったんだけど、買って数年経過しても
ほぼ故障知らず
お店の名前とかURLを紹介したいけど
それを書くとお店の関係者と叩かれそうだから止めておきます

レストア内容を簡単に書くと修復歴ナシの錆ナシのベース車両を幌を全バラして新品交換、内装を全て取り外して必要箇所は
補修&ペイント、外装は外せるモノは外してオールペン鏡面仕上げ
前後バンパー、フロントグリル、ウインカー
エンブレム等を新品に、タイミングベルト
ウォーターポンプ、オルタネーター、プラグ
ショック、ブッシュ、プラグコード、油脂類、タイヤ、バッテリー、ブレーキパッド等を新品に
交換
上に書いた交換パーツは勿論一部だけ
オリジナルCDプレイヤーも使えるように
してもらえるし、ぱっと見新車みたい
作業項目は50項目

50万の中古車を買って100万掛けてというのは
絶対に止めた方が良い
レストアベースに成りうる状態かを見極めるのは難しいと思うから
0571名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/02/03(月) 15:54:20.51ID:0WcvjiG6
https://youtu.be/X4hFuylqo78
こんなのをパテとペイントで綺麗に誤魔化して
あるのを見抜く自信はない
サイドシルまでイっちゃってる、こういう車両を掴まされたら塗装だけで相当の時間と、300万以上の費用が必要になる
同年代のR32GTRですら錆びてグサグサに
なるんだから、フィガロだって・・・
0572名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/02/03(月) 16:44:39.97ID:LOz+6hh8
>>570
どっちが正しい、間違っているというつもりはないことは前提で。
ここに書いてあるのは外装パーツが多くて、いかに綺麗なフィガロにするかが第一で、あとは定期交換部品、消耗品だけ交換しました。
という内容です。費用に見合っていないか、といわれると見合っていないというわけではないです。※外装整備が高いので
ただ、この整備内容だけだとあと数年のうちにどんどん交換すべきパーツが出てきます。
しかし外装ちょっとボロっちかったらフィガロにのる意味がないという意見もわかるので、悪くはないです。
あとは整備費用で50,60万確保しておけばかなり長く乗れると思う。

レストアベースにするなら、外装がきれいで安いものを選ぶのがベストかな。
走行距離はあまりきにしなくていい。
自分がいった整備は外装0円で中身100万の整備です。
0573名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/02/03(月) 22:10:03.23ID:if3W+VfO
20年以上前の車だから、基本交換できるものはすべて交換でいいね。
パーツないから専門店でないと出来ないけど
0574名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/02/03(月) 22:22:07.85ID:Dheq/k0T
>>572
カズモイズムを感じざるを得ないw
44に見てもらってるとか?
0575名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/02/03(月) 23:27:11.05ID:bHHxqKxZ
>>574
大阪の店でしたっけ?
関西住まいじゃないので違う店です。
自分は117クーペにも乗っているので、整備しまくるのなれているので、、
バキュームホース、燃料ホース、ラジエーターホース全とっかえは必須。
あとそのうち壊れるのは燃料ポンプにプレッシャーレギュレーター、ヒーターコア。
タービンもいつか死ぬ。
あどっかでブレーキマスターシリンダー、マスターバック、パワステポンプもそのうち死ぬかもしれない。
まあ壊れてから整備すればいいし、20万キロ目指す人じゃないと故障に遭遇しないかもしれないものではある。
ただ運が悪いと壊れるので、長く乗り続けることが一番って人は気にしておいた方がいい。

レストアっていうのが外装をメインで直すだけのことに使われることがあるのがいまいち納得ができない。
0577名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/02/05(水) 07:52:34.45ID:zRtJkGcp
>>576
ラバープロテクタントを使って日常的に保護するのが一点。
劣化してしまったら、ものによっては専門店でももっていない。
旧クルマのゴムパーツを作っているところがあるので、そこで一定数の注文は集まれば作ってくれるんだけどね
0583名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/03/03(火) 00:49:20.25ID:NBjA0K9K
あげフィガロ
0584名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/03/03(火) 15:29:59.91ID:Hv105IVh
やきフィガロ
0590名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/05/03(日) 11:25:40.77ID:T3M2w16X
あげ
0591名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/05/19(火) 23:22:00.95ID:SCILo4w9
Twitterで人気のフィガロ
2ちゃんは書き込みすくないな

なぜかダサいパオは書き込み多い
0593名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/05/23(土) 22:52:17.08ID:srvYSLCO
フィガロ欲しいんですが高額なんで諦めました
諦めがついた理由が、フィガロより年式新しめで全然安くて使い勝手良さそうな車を見付けたらからです。
でもライバルだと思ってません、むしろ仲間に入れて欲しいです

なので強制的にトヨタWILL VIもここのスレの仲間に入れて下さい
0595名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/05/24(日) 01:02:19.13ID:5ouZFMbL
willviだとフィガロよりパオの仲間という感じがするが…
パオスレの方をあたってみてくれ
あそこならここより人多いよ
0598名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/05/24(日) 09:41:26.39ID:XE4RGIdD
WILLVIは一部のオプションでキャンバストップ装備されてるモデルありますし
価格ドットコムではシトロエンの2CVに似ていると評価されてます
0601名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/06/18(木) 22:57:15.24ID:CoGlFqA1
あげ
0606名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/06/29(月) 22:38:28.80ID:r7sDFPpn
>>605
外装部品はないよ。
ゴムパーツはイギリスのフィガロショップで大体買える。
なのでどこかにぶつけたとかは無理だけど、それ以外は大体いける
0610名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/07/05(日) 08:50:22.80ID:+JrJolIL
所有したことないけど
フィガロは好きなクルマです。
とにかくデザインが素晴らしい
いつか所有してみたい・・
今は初代コペンmtに乗っています。
0612名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/07/05(日) 13:14:02.06ID:Tqt17pgr
>>611
ありがとうございます。
フィガロとコペンのデザインの良さが
分かるって、センスいいですね。
0613名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/07/05(日) 13:21:49.97ID:Tqt17pgr
NHKスペシャル
「アインシュタインロマン」に
フィガロが出ていました。
担当者のセンスの良さがわかります。

世界の自動車のデザイン歴史を知っている人
なら「時代に流されない不変的」な
尻下がりのフィガロ、コペン、
デザインの良さがわかると思います。
0614名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/07/05(日) 13:21:50.54ID:Tqt17pgr
NHKスペシャル
「アインシュタインロマン」に
フィガロが出ていました。
担当者のセンスの良さがわかります。

世界の自動車のデザイン歴史を知っている人
なら「時代に流されない不変的」な
尻下がりのフィガロ、コペン、
デザインの良さがわかると思います。
0615名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/07/05(日) 13:23:36.32ID:Tqt17pgr
操作ミスの連投すみません・・
0618名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2020/07/20(月) 18:42:35.69ID:g8+9sFCk
トランクのエアーダンパーがスコスコなので社外品と交換したい。
何処のメーカー・品番とか知ってたら教えてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況