X



トップページ中古車(仮)
226コメント209KB
0001名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/02/24(金) 00:39:18.95ID:acF8FCKN
0074名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/12/19(水) 20:57:51.51ID:m/pukNXv
さて、最近サイコパスや自己愛の強い人が話題になっていますが
そういう人はどうして生まれるのでしょうか?
テレビを見ていても単に怖いとかいった感情論で終わっています
つまり表面的な事をサラッと紹介してるだけで具体的な中身が
乏しい情報が多いので今回ちょっと詳しく書いてみます。
実際のところこの手の研究はアメリカが進んでいます。
海外の論文を見てると、企業経営者の何パーセントかは
サイコパスだったというデータがあったりして驚愕しますし
脳科学の分野からアプローチしたところ、脳が通常の人と異なる
といったデータもあります。つまり脳の報酬系が不全で壊れてる
ADHDとは真逆の、強烈に報酬を追い求める脳だというのです。
本来、何かを成し遂げようと考えた場合、ここからここまではOKだとかこれ以上やったら倫理違反だから例え可能でも
良心の呵責からできないのだと普通の人はリミッターがあるので
自己抑制が出来ます。ですから犯罪とか被害者は生まれないのですが、サイコパスにかかるとそこら辺の脳内回路が壊れてるので、ブレーキの壊れた車状態です。自分の利益を追求するためにはその人の周辺にどんな被害者が生じてもいいと思ってしまうのです。大変危険です。
また脳には恐怖などを感じた時に反応する部位である扁桃体
というのがありますが、サイコパスはここの部位が機能してない
かもしれないのです。つまりどんな悪事を働いても恐怖を感じないということになります。昔の独裁者でたとえるならスターリン
とかがこれでしょう。
0075名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/12/19(水) 20:58:36.13ID:SsyIyK3a
そして、サイコパスは捕まっても反省しません。
この話は人を動かすで有名なデールカーネギーの本の最初に
出てくる、アルカポネの例などが有名です。
悪いことをしてるのに本人は良いことをしている、当然だと
心のそこから考えてるのだそうです。ですから逮捕されても
自分が捕まるようなことをしてしくじったということは後悔したり
するかもしれませんが、その今までの犯罪歴を反省したりはしないのです。 つまり人間ではないわけです。
さて前置きが長くなりましたが。サイコパスや自己愛性人格障害者に利用されやすいのはズバリ良心をもった慈悲深い人です。
特に見捨てられ不安などが強いアダルトチルドレンとかが被害に
会うパターンが多くなります。なぜならACは親との関係を
他人に投影し、サイコパスにすらこれを適用します。
見捨てられないようにするためだと
自分の利益が奪われてるのに過剰に尽くしたりしだすのです。
また別にアダルトチルドレンではなくても、無実の罪悪感というのがあります。 何か頼まれたりしたときに断ると強い罪悪感を
感じるという人がいます。自分の本意は違っていても断ると
申し訳ないような気がするとかいうのがソレです。
嫌われたくないが故に指示されたら自分のしたくないことまでしてしまう人がいます。
これは重大な問題です。 この無実の罪悪感というのは
その名のとおり無実です。罪悪感を感じる必要はないのです。
こういったところでやさしい人はまんまと利用されていってしまうのです。
0076名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/12/19(水) 20:59:16.22ID:m/pukNXv
最後になりますがサイコパスや自己愛の強い人から
搾取されそうになった場合、毅然とした態度で強く拒否しましょう。 
これが大事です。
またこれは最初の段階が大事です、最初にオドオドしてると
いけません。サイコパスも餌食を探してるので
毅然と拒否されたら、これは餌食にならんと諦めます。
弱そうでやさしそうな人を狙ってるのですからね。
0077名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/12/24(月) 18:48:17.18ID:mU070btH
・独自の理論に拘る
・強い自己中心性
・相手の気持ち、都合を考えることができない
・不安感が強い
モラルハラスメント=ADHD。
モラルハラスメントも発達障害ように脳の機能の問題を含んでいるのではないか、ということです。
モラルハラスメントをする人は、親に疎外されて育ったり、子供の頃の自分をきちんと親に受け入れてもらっていない、認めてもらっていないということが原因の一つとされていますが、発達障害の人の脳が先天的に機能障害があるとしたら、
もしかしたらこういう人たちは、長いストレスにさらされたための、
後天的な脳の機能障害なのかもしれません。
いずれにせよ、対人面で本人が気づいていない困難を抱えていることには違いありません。
しかも、「本人が気づいても、なかなか本人の力だけでは改善できない。
第三者の識者に介入してもらわないとなかなか困難である。」というのも共通しています。
0078名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/12/24(月) 18:53:25.25ID:mU070btH
自己正当化型ADHD特徴:
1.気分がコロコロ変わる(気分屋)
2.二面性がある(外では結構よい人と思わせる)
3.相手の気持ちを慮る事ができない(話がかみ合わない) 
4.こだわりがある(自分だけのルールがある)
0079名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/12/24(月) 18:57:17.85ID:mU070btH
ADHDは心の理論を持たない障害があるのではないか!
そうなのだ、ADHDは人の気持ちが分からない。
理解しようとしない、そういう機能が欠落しているのではないか。
そう考えると不可解な行動、言動もうなずける。
でも、だからといって許されることではない。
また、ADHDには「障害」だから仕方ないという免罪符を与えてもいけない。
0080名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2012/12/24(月) 19:00:58.01ID:mU070btH
注意欠如多動性障害(ADHD)とはどんな病気か
 不注意と、多動‐衝動性(しょうどうせい)のうちのどちらか一方か、あるいは両者が認められるものです。知能は正常範囲であることが一般的です。
 微細脳機能(びさいのうきのう)障害という呼び方が一時広く使用されましたが、これはADHDの病気の原因を想定した概念です。

原因は何か
 先天性の、脳の微細な機能的障害が原因であると考えられていますが、詳細は不明です。
0081名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/04(金) 23:09:01.19ID:tDGEdEQq
精神科に訪れる人たちの10%は人格障害を発症していると統計では言われている。そのうち、「境界性人格障害」は半数も見られるということだ。
日本では150万人の患者がいて、これは総人口に対して約2%の割合になっている。
どういうことかというと、150万人の人が精神的な異常を抱えながらも、日常生活はきちんと行われているので、普通に暮らしているということになる。
(中略)
下記の極端なものを持ち合わせている人がいる。
(1)平気で嘘をつく。
(2)問題はすべて人のせいにする。
(3)何でも他人に依存する。
(4)誰かを猛烈に心酔する。
(5)誰かを猛烈に罵倒中傷する。
(6)突如として態度を豹変する。
(7)傲慢になり、自己否定的にもなる。
(8)激しい思い込みをする。
(9)激しい決めつけをする。
(10)気分・感情がころころ変わる。
(11)ギャ●ブル、麻●、セッ●スに溺れる。
(12)非常に子供っぽい面がある。
(13)盗癖がある。
(14)危険で極端な行動に走ることがある。
(15)突如として、癇癪を爆発させる。
0082名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/04(金) 23:41:38.28ID:tDGEdEQq
境界性人格障害
 境界性人格障害と呼ばれる人格異常者が大量に発生している。医療機関の世話になる必要があると思われる重症者に限っても人口の数パーセントで、
患者の8割が女性である。女性の人口比としては5%ほどかもしれない。それは何者なのか。精神医療の世界では、医療機関の世話になる必要がある異常人格者とする判定がある。
一方巷の人達も、身近な異常者の行動や言動に共通点を見出し、それを括る言葉として境界性人格障害を使っている。両者の認識は共通する部分もあるが、同じではない。
何故その様な事態になるのかと言えば、医療関係者が境界性人格障害というタイトルで市販本を出版し、社会科学者が世に溢れる人格異常者の特徴を列挙するから、俗説を産んでいるのである。
見掛けは混同であるが、実は同じ範疇の事象である可能性がある。
 混乱の原因を分類すると、専門家の問題は裏付けの無い事を排排斥し不確かな事象には言及しない態度、即ち木を見て森を見ない基本姿勢があることである。
世間の人の問題は感覚的且つ主観的で評価尺度が不明確な事であるが、人格障害という不確かな事象に関しては、世間の人の感性が優れている可能性がある。
何故なら人格障害者は医者の前では体裁を整えて本質を隠し、身近な人には露骨に振る舞うから、医者の判断基準は間接的で、身近な人の判断は直接的になるからである。
評価基準も評価尺度も異なるが、どちらの判断がより的を射ているかといえば、身近な人に軍配が上がるだろう。
0083名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/04(金) 23:43:05.27ID:tDGEdEQq
何が異常人格で何が病的なのか、判断基準が甚だ不明確で、痛いわけでも熱があるわけでもないから自覚症状がない。
しかし医療機関の門を叩かなければ医者には判らない。本人に自覚がなければ医療機関には行かないし、自覚するという特徴を持つ人が典型的な障害者である保証もない。
人格障害は他者から見て社会生活が出来ない、又は他者に多大な迷惑を掛けながら生活していることが明らかな人の事であるが、
本人が自覚するのは特殊ケースであり、周囲から力で指摘される事が多い。この場合は周囲という偶発的とも言えない要素も絡む。
真面目な人が自分の不器用さを人格障害と勘違いしている事もある。人格障害者妻の夫がその妻に人格障害者呼ばわりされ自分がそうだと誤解している夫もいるだろう。
 世間の人はネットで情報交換している。この情報は匿名故に生々しい。
この生々しさとDSM-IV(アメリカ精神医学会が発行している「精神障害の診断と統計マニュアル」)とはかなり異なっているが、
世間の人は境界性人格障害者が身近な人に接する行動様式のイメージを形成しつつある。色々な分野の人がそれについて断片的な情報を提供するから、そのイメージは次第に形が出来つつある。
 モラルハラスメンと呼ばれる行為が境界性人格障害者の特徴的行動であると考える人が居る。これは道徳的概念であるか
0084名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/04(金) 23:44:02.37ID:tVAhnEnu
ら、医療機関に関わる人から当否の見解を得る事は不可能であるが、
境界性人格障害者と感じる人と接触した経験があると認識している一般人はその関連性を確信している。医療関係者も気付いてはいるだろうが。
0085名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/04(金) 23:51:35.49ID:tVAhnEnu
関東地方で多発している無差別殺人は境界性人格障害でないかと思われます。ひとつ以上の人格が見られます。
最近多くなっている疾患です。これを犯罪だと割り切っていればたいへんなことになります。
疾患、病気ですから、病因があります。この病因をきちんと治療する方向にしないとこのような事件はどんどん増えてきます。
境界性人格障害の特徴のひとつとしてささいなことで顔を真っ赤にし怒りだすことです。今回の事件も何かささいなことでこの世の中がいやになったこと。
自分自身が生きている感覚がなくなったと思い、大事件という刺激を得ることにより自分が生きている存在を自覚する。自覚したいという欲望にかられます。
 病因は2歳から3歳の親の虐待といわれています。これは暴力によるものだけでなく、精神的、性的虐待もあるようです。
 きれやすい人が多いのですが、犯人の親も団塊世代の親です。こどもの育て方がきちんとできるかどうかです。司法は処罰するところですが、おそらくこの事件は人格障害が立証されても死刑になるでしょう。
刑務所に入れるのでなく、まずは再犯を防ぐ目的で医療刑務所できちんとカウンセリングする必要があります。ただ、このケースがもし未遂で懲役10年で模範囚であった場合、再犯の可能性がきわめて高いと思います。
未遂でなくても傷害事件では執行猶予になるわけです。精神科医や臨床心理士が人手不足になっています。
0086名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/04(金) 23:52:19.78ID:tVAhnEnu
犯罪を起こさないまでも境界性人格障害がたくさんいます。
この人たちが自分が病気なんだと病院で治療を受ければよいのですが、
自覚がなかったり周囲から指摘されても病院を受診しなかったりすることが多いです。
問題は本人の人権もあり簡単でありません。
政府が無策ではこのような事件は今後もうなぎのぼりに増えてゆくでしょう。
0087名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/05(土) 20:36:09.42ID:vi75daZZ
法律相談は無料です。連合愛知顧問弁護士が相談に応じます。
時間:午前10時〜午後4時 場所:ワークライフプラザれあろ
■相談される方は、相談開設日の 2日前までに連合愛知組織拡大局へ
TEL(052)684-0005 【先着予約制 】
■法律相談は無料ですが、その後の 訴訟や依頼等は相談者のご負担と なります。
開設日は下記のとおりです。
●2012年10月10日(水)
●2012年11月15日(木)
●2012年12月20日(木)
●2013年 1月17日(木)
●2013年 2月21日(木)
●2013年 3月21日(木)
●2013年 4月18日(木)
●2013年 5月16日(木)
●2013年 6月20日(木)
●2013年 7月18日(木)
●2013年 8月22日(木)
●2013年 9月19日(木)
●2013年10月17日(木)
※法律相談対象について・・・原則として連合愛知加盟組織の組合員(家族含む)としますが、構成組織や地域協議会からの紹介がある場合については受け付けさせていただきます。
0088名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/05(土) 21:05:30.44ID:vi75daZZ
TVやパソコンをやる人ほど、境界性人格障害の傾向が強い
境界性人格障害をなおしたいのなら、TV、パソコンはやめるべきである。最低限度に。
TV、パソコンは、人間の精神を脆弱に貶める最悪の代物である。通常、TV,パソコンにかじりつくと、平気で、2時間3時間過ぎてしまう。
30分以内に止める例などは、
非常にまれであろう。人間は、長時間体を動かさないでいると、誰でも気分が悪くなり、精神不安定になってくる。それは、心拍数が下がり、体が休眠状態に
なるからである。それから、筋肉が委縮してくるからだ。
ここは、どの医学者も専門家も指摘していない。しかし、実際は、そうなのだ。
ゲーム脳とか言われたのは、ゲームそのものに問題があるというより、上気のよういんが、原因である。脳内汚染で指摘された境界性人格障害の席巻は
これが原因でもある。
事実、TV,パソコン漬けの人ほど境界性人格障害のスコアが高いことが知られているし、それは先進国で多発していることを見れば誰でも頷ける。
話が変わるが、
たとえば、禅堂では坐禅が行われる。が、禅僧は坐禅だけをやっているのではなく
作務や掃除をはじめとして重労働を行っている。
つまり、禅僧は体も動かしているのだ。だから、体を動かさないTV,パソコン中心の生活は
人間の精神を不安定にする。
言ってみれば、人間を境界性人格障害、的に変えてしまうのである。
0089名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/05(土) 21:07:24.45ID:vi75daZZ
実は、人間の視覚は前頭葉に関わりが強いのだが、
TV、パソコンでは、奥行きのない平面である。
実は、2次元平面だけでは、脳に刺激がいかなくなる。奥行きが加えられた
三次元で初めて脳に高等刺激がいくのである。TV,パソコンのモニターを眺めているときは、前頭葉は思考停止状態であり、一種の強度の変性意識状態にある。
奥行きが必要だということである。だから、TVゲームでは中々脳機能は、活性化しない。
いずれにせよ、境界性人格障害を克服したい人は、TV,パソコン中心の生活を即刻辞めるべきだ。これを止めない限り、
いくら良い訓練をしても効果が減ってしまう。今日は、実験的な意味で一日中、布団の中にいてみた。
そうしたら、ものすごい嫌な気分になった。いつも快活な私にはありえないほどに。
そこで、強度の高めの運動をしてみた。懸垂60回 腹筋 背筋 各100回 スクワットジャンプ30回
劇的に気分が改善した。
このように、体を使わないと精神的に極めて健康な人も不安定になる。
体の訓練は絶対に必要である。昔の人の生活は、生活の中に肉体労働が含まれていたため、
ことさら運動をする必要などなかった。水をくむのも井戸からあげるし、洗濯機などないから洗濯板でこすった。
便利な世の中は、結構であるが、そこには必ずつけがある。そのつけが、今の先進国の若い世代に直撃していると言える。
だから、年配者は無関係な顔をして、若者を非難しているのは根本から間違いだ。
0090名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/05(土) 21:14:27.08ID:vi75daZZ
自己愛性人格障害者の顕著な特徴としては
1.とにかく他人にちやほやされたいため、ウソをついても大言壮語する
2.強い者には媚びへつらい、弱い者は徹底的に騙して利用する
3.自分よりも上の者、下の者を本能的に嗅ぎ分ける
4.弱い者には高圧的な威嚇をして、反撃する気をなくさせる
これ以外にも、数多く特徴はあるのですが、その根本となっているのは、
「自分以外の人は道具」という超自己中心的な思考回路です。
自分さえよければ、他の人が泣こうが壊れようがまったく気にしません。おそらくターゲットが死んでも「あいつが弱かっただけだ」と決して自分の責任を認めないでしょう。
それというのも「道具」が壊れても取り替えればいいという、人間とは思えない思考回路で全てを考えているからです。
自己愛性人格障害者は頭の回路が壊れているのですから、まともな人が真っ正面から対決しても効き目はありません。
逆に対決すればするほど、自分自身の心が壊されていきます。
一番効果的な反撃方法は「徹底的な無視」ですが、「自分の情報を与えない」という方法もメールで教えていただきました。
確かに奴らは、どこか隙をみつけて、そこへ攻撃をかけてきます。
「お人好しそうだ」とか「威嚇すれば黙りそうだ」という人を嗅ぎ分け、自分の手の内に入るまでは良い人ぶって近づいてくるのです。
そしてその演技で騙して、ターゲットを喰い物にするのです。
隙を見せないために、自分の情報を相手に教えないというのは効果的です。
ターゲットにつけいる隙がなければ、なかなか手出しはできませんから。
0091名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/05(土) 21:14:54.89ID:SCHa27De
こういう人間の屑にかまいたくはないのですが、敵は勝手にやってきてあなたをいつターゲットにするかわかりません。
もし「何かヘンな人だな」と感じたら、必ず距離を置き、敵の正体が分かるまで、自分の情報はもらさないようにしましょう。
そして独りで立ち向かわないようにしましょう。
仲間の存在はいるだけで大きな力となります。
0092名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/05(土) 21:23:21.52ID:vi75daZZ
自己愛性人格障害と境界性人格障害…(二つの人格障害の共通する点・違う点)

どちらも親からの「見捨てられ感」から来る、幼児性を残しています。本来母親(人格障害の根本は母親からの見捨てられ感なのであえて母親)からの無条件の愛を受け、愛ある叱咤と共感を知り学び育ってゆきます。
しかし、その共感性や無条件の親からの愛情を受けることができないまま育ったのが人格障害です。
やることや言う事がいきなり極端になったり感情の起伏が激しく、自分自身が大嫌いで自信がもてず自分は愛されていない、常に根底に虚しさと虚無感を感じています。
割合的には自己愛は男性に多く、境界例は女性に多いです。ただまったくいないというわけではなく自己愛の女性もいますし、
境界例の男性ももちろんいます。同じ見捨てられ感でも自己愛の方は変に甘やかされた人に多い気がします。
境界例は他者に依存・リストカットなどの自傷行為・安易に性的関係を結びその場限りの安心を得ようとするなどの問題行為に走ってしまいます。
気に入らない 事があったり思う通りにならないと突然キレて暴れたり、
自殺をほのめかしたりするので周囲の人は極端に変わる変容ぶりと自傷行為や自殺のほのめかしに困惑 します。(本当に自殺する人はめったにいません)
そして一度依存対象となると親に甘えられなかった分を取り戻すかのように、執拗にベタベタしたり子供のように泣きじゃくったりします。感情が激しく、彼氏 や彼女が境界例だとかなり重たく、
つきあっている方は面倒になってくるので突き放すと見捨てられ感から、相手の人格を否定するくらい悪く言い、相手を非難 し攻撃してきます。
0093名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/05(土) 21:24:32.66ID:SCHa27De
なので攻撃された方は自分が悪いのか…と思い、またつきあうがまたうんざりしてきて…というのを繰り返してしまう場合も多いようです。
他方、自己愛の方は幼児的万能感(子供っているだけで周りからチヤホヤされてかわいがられますよね?あれを当たり前だと思ったまま大人になってしまう)状 態で、自分はなんらかの形で他者から認められたり賞賛されるべき
「特別な存在」であると思っています。
本当は自信のない、ちっぽけな自分を認めたくなく
「すばらしい自分」
「仕事がものすごくできるやり手な自分」
などの根拠のない誇大妄想があり、ナルシストで自分は大きくすばらしい存在であるかのように見せま す。(そのくせ中身がまったくともなっていないので周囲は困惑します)
自己愛の上司にあたると、仕事はできないくせに根拠もなく自分は特別だ、
優秀で才能が有ると思っているので、自分の仕事と賞賛のためだけに部下を道具のように使うので非常につらいことになります。
または権力者や実力者の元にはりつき自分が権力や力があるかのごとくふるまいます(簡単に例えるとスネ夫タイプ)。
甘えや安心を相手に求める境界例と違い、
誇大な自尊心と賞賛されるべき理想の最高の自分にしがみついているのが自己愛です。
自己愛というと自分を愛してやまないナルシストのようですが実はその逆で、優越感にひたることで「なんとか自分を保っている」状態であるため、
認めたくない最低の自分か、特別の存在であるはずの最高の自分のどちらかしかありません。
そしてその優越感と根拠のない最高の理想像の自分が崩れ去ることを最強に恐れています。
そして感謝の気持ちも他者の気持ちを理解するということもありません。
たとえ、お礼や感謝の気持ちを言っても形式的というか感情がともなっておらず人ごとのようです。
どちらも根底に抱えてるものは同じなのですが、
一言で言い表すと、自己愛は「プライド」境界例は「寂しさ」です。
0094名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/05(土) 21:38:24.59ID:SCHa27De
DSM-IVでは、パーソナリティ障害の全般的診断基準において、「その人の属する文化から期待されるものより著しく偏った、内的体験および行動の持続的様式」と定義している。
パーソナリティ障害には多くのタイプがあり、DSM-IVの診断基準に挙げられているもので 「境界性」 「自己愛性」 「演技性」
「反社会性」 「妄想性」 「失調型」 「シゾイド」 「回避性」 「依存性」 「強迫性」 の10のタイプがある。
それぞれ違った特徴があり、中には全く正反対の特徴を備えているものもある。
<現代社会とパーソナリティ障害>
最近の世の中では、児童虐待、ストーカー犯罪、無差別殺人、些細な理由で親が子どもを殺したり、子どもが親を殺したりという事件が後を絶たない。
その背景には、思い通りにならない他者を別の意思を感情をもった存在として認められない人が増加していることが挙げられる。
自分の思い通りになる存在だけを愛し、思い通りにならない人間は攻撃の対象となってしまうのは、パーソナリティ障害の特徴のひとつである。
社会問題化しているうつやひきこもり、アルコールや薬物、ギャンブルへの依存症などにもパーソナリティの問題が隠れていることが多い。
0095名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/05(土) 21:41:33.71ID:SCHa27De
<パーソナリティ障害に共通する特徴>

1) 自分に強いこだわりを持っている 2)とても傷つきやすい 3) 対等で信頼しあった人間関係を築くことが困難 4) 両極端な思考に陥りやすい →パーソナリティ障害は「自己愛の障害」である
※「自己愛」とは、自分を大切にできる能力であり、人間が生きていくうえでもっとも基本的な能力である。 自己愛が適切に育っていないと、自分を大切にできず、些細なことで自分を傷つけたり、命を絶ってしまうということが起きる。
自己愛が損なわれていることで生じる強い自己否定感は、「境界性パーソナリティ障害」で典型的に認められる。
0096名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/06(日) 09:02:56.49ID:5ERlqUsj
人を操り、人間関係にひびを入れる
沙織は、ウソをついたり、ワナをかけたり、女の武器を使って、自分の思いのままに人を操ろうとします。
そして、周囲の人達の人間関係を壊そうとします。これは境界例(境界性人格障害)の特徴の一つです。
ドラマでもあったように、精神科に入院した場合にも、「あの看護婦があなたのことをこう言っていた」等とウソをつかれて、医療スタッフ同士の仲が悪くなってしまうこともあるようです。
まさに、トラブルメーカーです。
0097名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/06(日) 09:09:56.74ID:5ERlqUsj
境界例(境界性人格障害)の人達は、「見捨てられるのではないか」という強い不安を持っているので、
信頼していた人とのささいな行き違いでも、激しい怒りを感じてしまうのです。
「自分の傷をふさぐ勇気がないから、
相手の弱点をつついて、他人の傷を広げてきた。」
 人の弱点を突き、困らせることで、自分自身の心の傷に触れられないようにしています。
彼らにとっては、「攻撃こそ防御なり」といったところでしょうか。「弱い犬ほどよく吠える」の心理といえるかもしれません(ちょっと違うかな)。
境界例(境界性人格障害)に限らず一般的な話ですが、自分の弱さや傷に誰かが触れようとすれば、人は防衛的になります。
その防衛手段の一つとして、相手への攻撃があるのです。
また、日頃から人を傷つけるような攻撃的な人の中に、
大きな心の傷や劣等感がある人もいるでしょう。
0098名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/06(日) 11:12:14.08ID:rlrvdV/E
Tは、他者を4パターンにわけて、使い分けています。A,賞賛、承認されたい対象。
この人たちには、古典的な優等生を演じる,浅いつきあいの人、社会的地位のある人。B,妬みの対象。けして近づかないが、あら探しに躍起になる。
負の部分を見つけると、陰でおとしめ、自分の方が優れていると言う。あくまでも陰で…C,中核型ストーカーする対象。
幼稚さ、狡猾さを全開にしながら、まとわりつき、嫌がらせをしたり、おとしめ万能感に酔いしれる。
ほとんどの場合、二者関係を狙うが、人前で恥をかかせ喜びに浸ることもある。
D,特殊型
褒め称え、上げ底をしてくれ、自己愛(万能感)を支えてくれる人。
加担したり、結託する関係。
B以外の人には、気を引きたがります。
Tにとり、他者は自分の万能感を満たす道具としか認識できないので、機微がなく、幼稚さは隠せません。
中核型ストーカーが、つきまとい、屈辱感を与え、標的が破壊していく姿に喜びを感じるというのは、そんなことが嬉しいのか?と不思議だったけど、「万能感」だとわかると合点がいきました。
Tが何度も見せた、あの悪質な目は、打ちのめした相手の表情を窺い、万能感に酔いしれた歓喜の目でした。
0099名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/06(日) 11:36:18.04ID:rlrvdV/E
衝動性があるADHDの場合は、思いついたら一直線で、考えないで行動してしまうことがあります。
物事を順序だててから行動をすることが出来ない人は相談しないで行動をしてしまうか、物事によっては相談をするべきかどうか判断が出来ない可能性もあるかもしれませんね。
ADHDの人が相談しないで決めるのは多分、身勝手でもマイペースでもないと思います。
0100名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/06(日) 15:12:01.56ID:rlrvdV/E
パワハラは小さな悪(イジメ、嫌がらせ)の積み重ね。
小さな悪を隠蔽し続ける事で、会社が隠蔽体質になり、取り返しの着かない惨事が起こる。(例オリンパス)
勿論、隠蔽体質では自分の失敗に向き合う事も出来無いので業績改善などは望めず、同じ失敗を繰り返す。
結局、パワハラ会社とはさっさと決別し、転職した方が良い。
0101名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/06(日) 15:12:30.53ID:5ERlqUsj
パワハラの例としては、
1 暴行・傷害(身体的な攻撃) 

2 脅迫・名誉毀損・侮辱・ひどい暴言(精神的な攻撃)

3 隔離・仲間外し・無視(人間関係からの切り離し)

4 業務上明らかに不要なことや遂行不可能なことの強制、仕事の妨害 (過大な要求)
5 業務上の合理性なく、能力や経験とかけ離れた程度の低い仕事を命じることや仕事を与えないこと(過小な要求)
6 私的なことに過度に立ち入ること(個の侵害)
だそうです。
0102名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/06(日) 15:14:03.11ID:5ERlqUsj
明らかに特定の労働者に対する差別的かつ不利益な処遇を行っていることが明らかな場合は,労働基準監督署。
暴行・傷害等が伴うような場合は,警察署。
名誉毀損・侮辱等の個人の信用失墜・精神的苦痛に関わる問題の場合は弁護士。
証拠固めは大切ですね。明らかに特定の人を狙った暴言や不当な命令などについては、書き取るだけではなく、MP3レコーダーなどで状況を明確に把握できるような証拠固めをすることが肝心だと思います。
まずは、会社にそれを提示して改善要求を行い、それでも改善されなかった場合は労基署または都道府県労働局に相談してみてはいかがでしょうか? 裁判となった場合、
パワハラ実行者だけではなく改善措置を行わなかった会社の使用者責任も問うことができます。
0103名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/06(日) 15:43:49.10ID:rlrvdV/E
1.わけのわからない因縁をかける
怒る原因もないのに、いきなり怒り出し、まったく関係ない事柄に関して、わざと
因縁をかけてきます。
被害者にしてみれば、わけのわからない因縁をかけられて、いきなり修羅場になり、
混乱し、なんで因縁かけられるのかわからないままでいます。
2.怒る理由を、関係ない事柄にして、全責任にする行為
怒る理由はなんでもいいのが、モラハラ人間です。怒る理由がないとしても、常に憎しみや憎悪といった感情が出てるので、何かに当り散らすために、揚げ足とってみたり、まったく怒る事柄でない事でも怒る理由にして、被害者をおびやかします。
罪悪感を与えた上、相手を傷つけて、そこで怒りの発散を被害者にするので、始末悪いのです。
嘘の正当化に、しつけと題して、こういった悪質な事を行います。
またこういう場合も、嘘を正当化します。ただ単に怒りたいから、発散したいだけなのに、「しつけだ!」といって、立派な口実を引き合いにだして、実は、自分の感情を被害者にぶつけてるだけなので、一番始末悪いのです。
3.被害妄想と、被害者意識でいる事。
毎回被害妄想を抱き、なんでもモラハラ親が不幸でかわいそうで、惨めで、情けなく、哀れだという自己主張をしてきます。
周囲の人間に対し、自分がいかに子供せいで、こんなに悲劇になったのか、被害妄想をはじめて、支配をした人間に毎回いるのです。
子供に嫌がらせをして虐待をしておいて、当本人が被害者だと、モラハラ人間に支配された人にいい、さらにそこで、子供の責任にして、パートナーには、子供が悪い事に仕立てて、モラハラを行うのです。
0104名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/06(日) 15:44:30.11ID:rlrvdV/E
4.被害者の子供が幸せだと、陥れる
さらに悪質なのが、いつも被害妄想ばかり抱えてるモラハラ親は、ターゲットの子供が幸せで、笑顔でいると、腹が立ちます。
ですから、子供には、笑ってほしくもないので、不幸にさせたい気持ちでいます。
相手を陥れて、泣いてもらい、自分と同じ不幸な人間にさせるために、わざと悲しい思いをさせるために、モラハラを行うのです。
個人的に、私が思う事なのですが・・モラハラ母は、劣等感の塊です。常に、いい暮らし、いい思いをしてる人々を羨望のまなざしでみて、ひがむのです。
ですから、これも子供に対しても同じ事で、ターゲットになってると、ひがみから、
モラハラを行うのではないかと思います。
5.嘘の正当化
周囲の人間に信頼をよせるために、この手口をよくつかいます。嘘を正当化するのです。被害者からみると、嘘をついてるのが明白です。
嫌がらせをしておいて、ターゲットの被害者が悪いんだという言い方をしてみたり、
たとえば、高額の物を自分が欲しいだけなのに、 「子供の責任にして、子供が欲しいというから、買ってあげたんだ。」と、本心を隠し、自分が不利にならないように、ターゲットの被害者を利用するのです。
6.荒・欠点を観察して攻撃する。
元々ネガティブな塊なモラハラ親は、ターゲットの子供をみただけで、欠点と荒ばかりを観察します。子供の良き部分を破壊し、駄目な所を引き出し、侮辱して、子供のいい面を破壊します。
罪悪感を生みつけ、他のターゲットにならない子供と比較を常にして、被害者の子供の良き部分をすべて破壊するのです。
0105名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/06(日) 15:45:13.16ID:5ERlqUsj
証拠もないのに、濡れ衣を着させて、大騒ぎをして攻撃をする。
わけのわからない濡れ衣をきさせます。
お前が、私の物を盗んだだとか、証拠もないのに、濡れ衣をきせてみたり、濡れ衣を着せる理由のない事柄でも、被害者の子供に着させて、攻め立てる行為や、パートナーを利用し、被害者の子供に濡れ衣を着させて、犯人扱いにしてみたりします。
0106名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/06(日) 19:04:25.71ID:5ERlqUsj
0107名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/06(日) 23:46:45.72ID:5ERlqUsj
[パワハラ][ブラック企業] / “ ここにも隠蔽体質が! 上司の不正を通報したら異動、孤立、罵詈雑言の仕打ちが現役社員が実名告発

内部告発が持つ意味
組織内での各行動は、通常外部からは不透明なものであり、そこでもし不正や悪事などを働いていたとしても、それを外部の者が認識する事は困難である。
つまり、外部からは見えにくく、不正や悪事をしても隠し通しやすい。しかし、その組織内部に所属している者(あるいは所属していた者)であれば、そのような行為を容易く認識する事ができる場合がある。
そして、それを認識した組織内の者が何らかの要因により外部へ通知、つまり内部告発することで、外部からは見えなかった組織内での不正や悪事が暴かれるのである。
利益を求める集団などはその活動が行き過ぎると不正、悪事を働くことに結びつきやすい。
これら組織が不正・悪事を働くことは、国家・国民・消費者に対する重大な犯罪行為であると言え、
内部告発がそれを正す行為であることは明白であり、組織をより健全な活動へ修正するためには必須のものであると言える。
このように、内部告発は組織犯罪などの不正行為を摘発するためには、非常に重要な意味を持った行為と言える。
0108名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/06(日) 23:49:03.55ID:5ERlqUsj
内部告発が起こる理由
社会的正義感によるもの
会社の存続についての危機感
コンプライアンス意識の発露
しかしながら、
組織への不満
上司への不満
第三者からの要請
派閥抗争での勝利、若しくは敗北したことに起因する相手側に対する怨恨
解雇されたことへの報復・逆恨み
などのネガティブな要因によるものも多い。
0109名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/10(木) 20:42:25.14ID:RxKJIpzA
『常に優越感を感じていたいモラハラ加害者は、
 身近な人を選んでその人を支配します。
 絶対服従の関係を維持することで
 大きな満足感や圧倒的な優越感を得るのです。
 配偶者(ターゲット)は、加害者の思う
 「特別に優れた自分」を維持するためだけに利用されます。』
こんな人が身近にいたら、要注意。
0110名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/10(木) 20:43:25.84ID:RxKJIpzA
文部省の調査(1996)によると、校内暴力の対前年度増加率は小学校、中学校、高校とも二ケタ台の伸びを示している。
この結果について、「むしゃくしゃして物や人にあたるなどの事例が多く、抑えがきかなくなってきているようだ」とコメントしている。
ADHDの特徴である衝動性がこのような状態を生じさせている一つの原因として考えることができるだろう。
さらに、このような行動特徴に他の子ども達が同調することも多いのではないだろうか。
0111名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/10(木) 20:44:42.05ID:HfkcG8ld
「憲法13条・プライバシー権」と、「憲法21条・表現の自由」とは同等の権利ではなく、
プライバシー権は、「公共の福祉に反しない限り」という条件の下で「最大の尊重を必要とする」という「尊重権利」であるのに対し、言論・出版の自由は、
「言論・出版その他一切の表現の自由は、これを保障する」と明快にいいきられた「国家保障権利」です。
 憲法に規定された権利だから両者は同等の権利があると誤解している人が多いのですが、
「憲法21条・表現の自由」の方がはるかに上位の権利であることに注目すべきです。
公共の福祉に反する個人や団体の行為があった場合、これを告発するためにその内容をインターネットの掲示板に書き込んだり、
ホームページでその内容を明らかにすることは何ら法に違反する行為ではありません。
被害を防止するためにインターネットによってその犯罪内容を公表することは公益に繋がる正当な活動。
0112名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/11(金) 01:30:23.71ID:nWd1m/A4
加害者の人格的な問題行動に起因するパワハラの場合、モラル・ハラスメントが絡む。
モラル・ハラスメントの加害者は「症状なき精神病者」と言われ、常に特定の個人をターゲットに攻撃を仕掛けていないと、自我が崩壊し、精神病を発症するとさえ言われている。
外見上は多弁、有能、行動的、魅力的で仕事が出来るタイプが多く、組織内では上位の地位に就くケースが多い。
半面、自己愛に貫かれたナルシストで、自分の行為を否定されることに激しく反発し、何事が起きても自分を悪いとは絶対に思わず、他人に責任転嫁する。
 こうしたモラル・ハラスメントに起因する場合、加害者が職場の中心にいて、他人の批判を寄せ付けない自信たっぷりの態度から、パワハラ被害者の方にいじめられる責任がある、
と周囲に見られがちで、被害者がさらに精神的に追い込まれる。
また、加害者に自己反省という発想がなく、相手にひどいことをしているという自覚がないため、パワハラを是正するには組織内に特別な監査制度が必要だ。
0113名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/11(金) 01:32:03.85ID:nWd1m/A4
「パワーハラスメント(パワハラ)」
直訳すれば「権力嫌がらせ」。会社などの組織内で、職権や地位を背景に、特定の個人が特定の個人に対し、
本来の業務とは関係ない事項について継続的に嫌がらせをし、人格や尊厳をズタズタに傷つける言動を与え続けること。
働く環境を悪化させ、雇用不安を与える。
 一般的に地位の上の者が下の者に仕掛けるとされるが、実質的・精神的な力関係から、部下から上司へ、同僚同士への嫌がらせもありうる。
0114名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/11(金) 20:46:42.83ID:nWd1m/A4
モラハラ上司から指示を受ける際には、多少腑に落ちないことがあっても極力質問は避けましょう。
モラハラ上司は「質問=自分への批判」と受け取ることがあるからです。
モラハラ上司は、時として気まぐれな指示を出したり、言うことがころころ変わったりします。
しかも、自分の記憶違いなのに「おまえ、俺の言うとおりにやっていないじゃないか!?」と怒りだしたりします。
部下としては、それにいちいち振り回されていてはたまったものではありません。そこで、モラハラ上司からは、なるべく指示を受けないのが賢明です。
もちろん、モラハラ上司の指示を全く聞かないわけにはいきませんが、通常業務以外のことで、モラハラ上司から何か突然、指示を出された場合には、「私にはちょっと手に負えません」と無能を装って逃げましょう。
無能を装うことは、モラハラ上司の嫉妬をかわす効果もあるので一石二鳥です。
0115名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/12(土) 18:55:54.29ID:grCAJtbY
力のある者に対して迎合する反面、弱い者や敵とみなした者に対しては支配的、威圧的な態度をとる。
ターゲットがいつ、どこで、誰と、何をしているか、話しているのかが気になる。
モラルハラスメントを行うことによって、自分の影響力と存在力を確保する。加害者は、
人の目があるときはイジメを悟らせないようにふるまいます。
対外的には仲のよいふりをし、仲間を装います。
職場のモラルハラスメントは「言葉」より態度で精神的攻撃を仕掛けてきます。「証拠が残らない」事を温床として被害者を追い込みます。また、それを知っていても知らぬ振りをするのは「加害者」と言えるでしょう。
モラルハラスメントの報告を受けても何もしない上司こそ、新たなる「加害者」であり、さらに被害者を苦しめ、上司としての管理能力に欠けるものであります。
もともとモラルハラスメントは証拠が残りません。それを「気をつけなさい」だけで済ませる上司の行動は「ニューパワーハラスメント」をしていると言えるでしょう。
自分の事を注意するだけで何も対応策を取ろうとしない上司に加害者は今まで以上に 「媚び」を売るようになります。
加害者は新たなる協力者に自分を可愛らしく見せたり、いじらしくみせたり、そして弱そうにみせます。
上司を取込む事によって、ますますパワーを発揮し、第三者からの更なる被害を生み出すのです。
0116名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/13(日) 00:12:55.87ID:Vv0MRTo8
自身の不倫疑惑を「間違いが起きるといけないから」等と自己正当化をし、業務を装いゴマかし、嫉妬心からか好意を寄せていた秘書♀と業務上仲良くしていた部下♂にパワハラをやっていた近〇。
「木〇に手を出したんですか!
木〇に手を出したんですか!?間違いが起きるといけないから話するな!
手を出そうとしている!!」等と秘書課内で大暴れをし、相手部下をノイローゼにいたらしめた話はかなり有名www
0117名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/01/15(火) 01:11:16.59ID:DE0FV+qA
境界例秘書♀を食事?ドライブ?に誘おうとしていた運転士部下♂に「間違いが起きるといけない!」等と発狂!
自己正当化をして業務を装いゴマかし、嫉妬心からか好意を寄せていた境界例秘書♀と業務上仲良くしていた運転士部下♂に嫌がらせパワハラをやっていた妻子持ち自己愛サブ●ーフ♂。
「木〇に手を出したんですか!
木〇に手を出したんですか!?
間違いが起きるといけないから話するな!
手を出そうとしている!!」等と●●●●書課●庫で大暴れをし、情報操作モラハラで相手部下をノイローゼにいたらしめた話はかなり有名www
そのパワハラに部下の気を引き付けた(初めから虐待目当てだと思われる)境界例秘書♀も加担をし、一緒になってモラハラ攻撃をしていたらしいwww
世間体が悪いので隠蔽工作に躍起www
ちなみに、被害者の部下は報復人事で飛ばされてるよ。
011805004031329154_ed
垢版 |
2013/01/15(火) 23:50:23.05ID:DE0FV+qA
テスト
0119 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(-1+0:8)
垢版 |
2013/02/12(火) 21:01:49.39ID:QrcsgwUb
         ∩____∩
        /        ヽ
       / ●    ●  |   2chは効果抜群やね♪w  プハーッ!!   
       |///( _●_ )/// ミ
      彡、,,  |∪|   /
      /__ ヽノ || ̄ ̄||
     (___u)  ||'゚。 o ||ヽ
        |     ||_。_0_;||__)
              |___.|
0120 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(0+0:8)
垢版 |
2013/02/12(火) 21:07:33.24ID:QrcsgwUb
         ∩____∩
        /        ヽ
       / ●    ●  |   2chは効果抜群やね♪w  プハーッ!! ○なんて安いもんよwww  
       |///( _●_ )/// ミ
      彡、,,  |∪|   /
      /__ ヽノ || ̄ ̄||
     (___u)  ||'゚。 o ||ヽ
        |     ||_。_0_;||__)
              |___.|
0121 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8)
垢版 |
2013/02/12(火) 21:50:40.23ID:QrcsgwUb
奴がメンタル不調になってインポになりますようにw
        /⌒  ⌒\       
      /( ●)  (●) \    
     / ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
    |      |r┬-|     |
     \       `ー'´     /
     ノ            \
   /´               ヽ                 カ
  |    l   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l   カ    タ
  ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.     タ
   ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
      ┌┬┬┐┌┬┬┬┐┌┬┬┬┐┌┬┬┬┐
   ,. - ''"| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ρ ̄`l
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ ̄ ̄

       
0122 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(-1+0:8)
垢版 |
2013/02/13(水) 21:59:26.91ID:2fbvqX16
                r''"''ー-,,_
                |      "''ー──‐---''ヽ
                 |                 /
                 |              |
          、--───‐ノ''ー-,,,_           |
         `ヽ     \   "'''ー-,,,_       |
           \      \        "''''ー--┤
              /\    "'''-,,,__        |
             /  r‐\       "'''ー‐-.,,,__ |、
          /   ||,-`| \           "` \
           /    ヽYi |  /`-,,_                \
        |     \ | |   "''ー-,,,_        \
           |       ‖ |         |"'''''┬--,,,_  \
         |      |  |           ゙、   |       `ー-'
           |      |   ゙、   、        > |
         ゙、     /|  ,、゙、  `ー- .,__    /       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ,へ / ノ,イ二ヽ、     ‐- ̄ /      < ○(玉)を購入したかいがあったな・・・             ノ   `''y''i|.r''⌒ヽヽヽ-、   人,,,/、        \______________
    _,,,-‐'''"\  r'"‖| |   | |    ゙''"    ゙、
   /     ,,--`-|| .(l| ゝ`ー‐' ,人-.,,_       \
    |    /    ||) rヽ、゙、。/  ゙、 "''ヽ、 、  __ "''-,,_
   .|  /   ,-─i゙、ヽ `''`i! ||、   ゙、. | `ゞ`=i-"、` ̄
   |  |    /  /ト、`Tヽ<||‖ \   ゙、|、     |  ゙、 \
   |  |  /   / | `‐`r、 ゙i!()ー‐--、   ゙、ヽ、   |  ゙、   \
   |  ゙、| / r''"" ̄ ̄ ̄ ̄| |"'''ヽ、_ヽ  ゙、 Y二|゙、   ゙、   /|
   .|  / | /   、.____|_|,,_    ))   ゙、〈 ‐->|    ゙、 / |
   | ゙、.  〉   ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄""ヽ´     ゙、|  ||    /  |
   .|  |゙、. 〉            _丿       ゙i   ‖   /   |
0123 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(-1+0:8)
垢版 |
2013/02/18(月) 23:48:23.46ID:q6f7Cdo/
パワハラは8Fで起きたらしいね
 ̄ ̄ ̄\( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 _i^i__i^i_                  i^i ._i^i_ __, -―- 、___
 |*||*| ∩___∩    i^i _i^i_  | | |@ll|(_/,,,,   ,,,,   ヽ_)
 |≡||≡|| ノ       ヽ  ([])|;□;|.(≡)|_| |●  ●   |  聞いた話によると若い男(妻子持ち)が
女絡みで暴れていたらしいw
 . 二二/       ● |二二( (二二二二 彡(_●_ )   ミ   
     |          ミ    ) )       / ` ''∪''  / ヽ   
    彡、      _ノ Gノ'フ=  ___  / /i  ` ー '"  iヽ |  
     /        ヽ / /  | ! / / |       | | .l. i
 ..──|ヽ         ヽ/─==i─Y-(_ノ──i二i───(⌒)
0124 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(0+0:8)
垢版 |
2013/02/18(月) 23:49:57.75ID:q6f7Cdo/
パワハラは8Fで起きたらしいね
 ̄ ̄ ̄\( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 _i^i__i^i_                  i^i ._i^i_ __, -―- 、___
 |*||*| ∩___∩    i^i _i^i_  | | |@ll|(_/,,,,   ,,,,   ヽ_)
 |≡||≡|| ノ       ヽ  ([])|;□;|.(≡)|_| |●  ●   |  聞いた話によると若い男(妻子持ち)が
女絡みで暴れていたらしいw
 . 二二/       ● |二二( (二二二二 彡(_●_ )   ミ   
     |          ミ    ) )       / ` ''∪''  / ヽ   
    彡、      _ノ Gノ'フ=  ___  / /i  ` ー '"  iヽ |  
     /        ヽ / /  | ! / / |       | | .l. i
 ..──|ヽ         ヽ/─==i─Y-(_ノ──i二i───(⌒)
0125 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(-1+0:8)
垢版 |
2013/02/21(木) 19:11:48.44ID:qgcsfMge
モラハラ共通のポイントは、次の3点である。
1,ある日突然
2,些細なことで
3,鬼のように怒る
つまり、「理不尽」であると言うことだ。
支配しようとする側が、真っ先に有無を言わさず身体に叩き込もうとするのは、上下の関係である。誰が上で誰が下か。これを徹底して叩き込む。上には絶対に逆らうことが出来ないことを身体に教えるためだ。
身体に覚えさせるための最もよい方法が、「理不尽であること」なのだ。
なぜ、突然なのか?
なぜ、こんな些細なことで怒るのか?
なぜ、そんなにまで罵倒されたり激怒されたりするのか?
理性で考えてもわからない。それがつまらないことであればあるほど、なぜ?の答えは出てこない。
身体が覚えるのは、服従しないとさらに嫌な思いをすると言うことだ。だから、“我慢”になる。
つまり、「理不尽」であればあるほど、服従の「絶対度」=支配の絶対度が際だつのである。
そして、支配者は支配者という立場を守るために、常に理不尽を押しつけ続けることが日課とならざるを得ない。
1つは、理不尽というもろいものの上に成り立っているからこそ、いつ支配の立場が崩されるか心配だからである。
2つには、理不尽を押しつけることが、相互に支配と服従の関係を確認することになるからである。
だから、一般にハラッサーが変わることは期待しないほうがよい。
0126 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(0+0:8)
垢版 |
2013/02/21(木) 19:12:35.18ID:qgcsfMge
パワハラとは、上司や上位にある者がその職務権限や権力を悪用して行う、まさに職場の「いじめ」、就労者の尊厳を侵害する言動や、雇用不安を与える行為などが相当します。
現在パワハラについては、セクハラのように法律で明確に規制・禁止する条項はありませんが、最高裁裁判で争われたケースでは、会社側(使用者側)の言い分が認められずに、原告側(労働者側)が勝訴する判決が確実に増えています。
是非、労務専門弁護士にご相談下さい。
0127 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(-1+0:8)
垢版 |
2013/02/24(日) 13:24:38.13ID:TVQPSFgF
少々のことなら(鈍いのもあり)笑って受け流せてるんだけど、ある一線を越えたとたんに
別人みたいにブチキレてしまうから怖いよね
しかも一旦キレたら自分でコントロールできない
徹底的に攻撃して、人間関係ぶち壊すまで止まらない
言い過ぎたと後から後悔してももう修復不能な域までいってる

発達障害で生まれたことは本人の責任ではないだろうが
せめて自分の言動が人にどう思われているかぐらいは
客観的に理解してほしい
視覚障碍者が視力の必要な仕事にはつかないように
発達障碍者もせめて自分の能力が欠如してることに関しては
近づかない、かかわらないように自分自身でわきまえて行動してくれ

努力すれば何とかなる、一生懸命やってる
他人が助けてくれない、なんてのは意味のない言い訳で
過大自己評価に過ぎないんだとなぜ気が付けない?
そして他人を攻撃すればより自分の立場が悪くなるんだと
気が付けばもっと社会で生きやすくなるのに
0128 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(-1+0:8)
垢版 |
2013/02/28(木) 20:38:28.54ID:Fq/HQpP5
社会全体が幼児化
このあとユトリの世代か。
人情を失い、心の狭い利己主義が個々に集まるだけになった日本企業名鉄。
日本人の特徴であった信頼関係も強調もチームワークもなくなった。
世界で負け続け堕ち行く今の日本を象徴している。
日本が後進国であるということが世界に露呈される日も近いな。
部下が上司をいじめるのもパワハラ。
上司が部下をいじめるのもパワハラ。
お互いの信頼関係が薄れていく。。
上司の勉強不足、威厳と統卒能力の欠除、若者の幼稚な人を見下す感性、現在の職場がこれほど心の貧しい人間の集まりとは、俄には信じがたい。
0129名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/03/05(火) 04:50:40.70ID:fIB+XO2Q
         ,..-─‐-..、
          /.: : : : : : : .ヽ
        R: : : :. : pq: :i}
         |:.i} : : : :_{: :.レ′     コ  ツ         , -─弋¬、
        ノr┴-<」: :j|    ポ        ン !! /      `Y
      /:r仁ニ= ノ:.ノ|!           _          | {、       |
       /:/ = /: :/ }!        |〕)       从\ |)   |
     {;ハ__,イ: :f  |       /´   (〔|      ヽ__j儿从八_
     /     }rヘ ├--r─y/ ☆、  `\      i⌒ヽ ̄ ̄\
   /     r'‐-| ├-┴〆    _, 、_⌒☆ \    |  | `===ヘ
 ∩∩   仁二ニ_‐-イ  | |       ∩`??´)      ゙と[l ̄|  |     \
    | l i  厂  ̄ニニ¬       ノ   ⊂ノ          ̄|  |         ヽ
   ,ゝ、 \ \   __厂`ヽ    (__ ̄) )            |  |\      }
  _/ /\_i⌒ト、_   ノrr- }     し'し′         /{_〆 ̄`ーー=='^┤
 └-' ̄ `|  |_二二._」」__ノ                   {| -‐  / | | }
      └ー′                          └─-二_/⌒Y ̄}
                                           `ー-'⌒ ̄
0130名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/03/12(火) 02:33:06.14ID:cBIg8FY0
頭にきているのには、理解します。
しかし、刑法は民事で確定し、それから弁護士と相談し裁判になります。
まずは、民事で勝つこと。
地位確認の保全で勝てれば、給料をもらいながら裁判ができす。

決して一人では悩まず、知恵と経験を持っている所に相談してください。
早めに行動してください。
一人で入れる労働組合は、あなたの県でもあります。
加盟すれば労組法で守られます。

とにかく、早めの相談を!
http://www5.ocn.ne.jp/~ehmroren/index.htm

http://www.zenroren.gr.jp/jp/
0131名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/03/12(火) 02:38:16.24ID:wYwyW5k4
労働基準法104条と20条の規定については、みんな確認しておいた方がいいと思います。
パワハラを労働基準監督署に報告した事によって
即時懲戒解雇され解雇予告手当がない場合これに該当します。

基本的に会社が解雇をしたい社員が居る場合、パワハラで退職に追い込む場合が多いと思われます。
それで退職しない場合、パワハラが業務妨害になり仕事が出来なくなり、
仕方なく会社に相談すると突然解雇される場合が多いです。
解雇されるのはパワハラ被害者です、
何故かと言うと退職に追い込むために組織ぐるみでパワハラしている場合が多いということです。
0132名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/03/12(火) 18:05:13.11ID:xM0hj5sy
運転指令の指示で張り紙あれば報告
0133名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/04/23(火) 10:12:10.64ID:mAG0JEtE
ADHDの二次症状「反社会性人格障害」=サイコパス(精神病質)は、
前頭葉及び前頭皮質の機能不全で脳の興奮作用をもたらす

ドーパミンやアドレナリン、テストステロンなどが過剰に分泌され興奮や怒り、
欲求などを抑制できず常に刺激を求め、暴力や暴言など
高確率で犯罪行為をしてしまう異常人格を症状とする立派な「脳の病気」です。

サイコパスの脳には、

脳神経伝達物質であるエピネフリンや、オキシダーゼなどが過剰にあります。
つまり怒りや憎しみ等の感情を正常にコントロールできない脳なんです。
「サイコパス」は、
イジメや差別、暴力をし続けないと、自分を保つことができない人格異常者です。

発達にはストーカー傾向とかあるんだから、それなりの措置を要求する 。
0134名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/05/27(月) 05:39:59.70ID:WXejheWu
人の痛みを全く気に掛けないのが特徴のパワハラ加害者型上司。

でも、そんな人間に黙ってやられっぱなしでいるのは納得がいかないですよね。

パワハラ加害者型の上司を懲らしめるための対策としては、
まず、自分が受けたパワハラ行為を逐一メモで残しておくということ。
もしくは、上司の発言を録音しておくという手もあります。
これは、裁判になった際にあなたを助けてくれる有力な証拠となります。

「裁判なんておおごとにはしたくない」
という方は、その証拠をパワハラ加害者の上司や
人事につきつけるという方法もあります。

その際、できれば誰か味方になってくれる人を伴って行動を起こしたほうが良いでしょう。
非常に残念なことですが、現在の日本では、パワハラ被害があったことを
組織ぐるみで隠ぺいしようとしたりする企業がないとはいえません。

あなたの勇気ある行動が
かえってあなた自身を苦しめる結果になる場合もありますので、
会社を相手にするなら単独行動は避けるのが無難。

本来であれば弁護士さんや司法書士といった専門家にお願いするのがベストですが、
経済的にそれが難しいというのであれば、
職場の同僚や上司など、身近なところで味方を探しましょう。
0135名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/05/27(月) 05:42:24.19ID:WXejheWu
大手の会社だとコンプライアンス遵守は当たり前!
パワハラについて
ミスをした部下にある程度の注意や叱責をすることは、それが真に業務の円滑な遂行を目的としている場合は、直ちに違法視することはできません。
しかし、叱責等が、上司の私情に基づいていたり、
(その社員を辞めさせたいといったような)使用者の意向を反映したものであったりする場合には、
いわゆるパワハラ(パワー・ハラスメント)行為による人格権の侵害を理由に、上司が不法行為責任(民法709条)を負い、
会社も使用者責任(同715条)を負う可能性があります。具体的には、
上司や会社に対し、精神的苦痛に対する慰謝料、医療費、
(退職を余儀なくされた場合は)逸失利益(退職しなければ得られたであろう賃金相当額)などを請求したり、パワハラ行為の差止め請求をしたりすることが考えられます。
0136名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/05/27(月) 05:42:56.19ID:WXejheWu
まずは弁護士に相談!
解雇された又はされそうなあなたが採れる手段は,ケースバイケースですが,直ちに解雇の撤回・復職を求めたり,あなたが解雇されなければもらえたはずの賃金を請求したり,不当解雇による損害賠償を請求したりすること等が挙げられます。
まずは,なるべく早くご相談下さい。相談が早ければ早いほどとりうる手段は多いものです。
弁護士は,あなたのご事情を伺い,具体的対応策をあなたと一緒に検討し,最善の解決策をアドバイスします。
0137名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/05/27(月) 05:43:36.06ID:WXejheWu
??会社との交渉
まずは,法的措置を用いず,会社と交渉して,あなたの望む結果(解雇を撤回,復職,未払残業代の支払い,より有利な条件での退職等)が得られるようにします。
会社側の対応は様々ですが,あなたを退職に追い込むために様々な働きかけをする事が多いのが実情です。
4??裁判
会社があなたの要望に応じない場合は,裁判を起こします。具体的には,賃金仮払い仮処分手続,労働審判手続,訴訟手続などがありますが,事案に応じてあなたにもっとも適した手続を選択して,あなたの請求の実現を目指すことになります。
0138名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/05/27(月) 05:44:22.27ID:WXejheWu
??あなたに代わって会社に対し請求・交渉をします。
会社側の対応は様々ですが,あなたを退職に追い込むために様々な働きかけをする事が多いのが実情です。労働者が会社に対し各種の請求を行い,
対等な立場で交渉に臨むことは一般的には困難であることが多いといえます。そこで,弁護士は,あなたに代わり,情報収集のお手伝いをしたり,解雇の撤回等を求める通知を出したり,
会社と交渉したり致します。弁護士の指導の下で適切な証拠が確保でき,
弁護士が法的根拠に基づいた通知書を出し交渉することで,あなたにとって有利な結論を,裁判を使わずに勝ち取ることが可能です。
4??あなたに代わって裁判を起こします。
もし,会社があなたの要望に応じない場合は,裁判を起こします。
具体的には,労働審判手続,仮処分手続,訴訟手続などがありますが,事案に応じてあなたにもっとも適した手続を選択して,あなたの請求の早期実現を目指します。
最近では労働審判手続による解決水準が高まっており,かつ,同手続によって2〜4か月間で解決を図ることが可能となっています。
0139名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/05/27(月) 05:45:07.39ID:WXejheWu
パワハラとは、“権力”を使ったいじめ。
性的嫌がらせであるセクハラよりも分かりにくいため、
パワハラ加害者・被害者ともに自覚がないまま
続いているケースもあるようです。

「これは指導なのか?それともパワハラなのか??」
…判断に迷った場合は、次のことを基準にして考えてみると良いでしょう。

★職務上の“権力”を盾にしている?

★人権を傷つけるような言動で、
 他人に精神的・肉体的苦痛を与えている?

★人権を無視した言動で、雇用に対する不安を発生させていないか?
0140名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/05/27(月) 05:46:18.15ID:WXejheWu
パワハラ上司の特徴
困った上司No1といえば、やっぱりパワハラ加害者型の上司でしょう。
このタイプの特徴は、人の人格をことごとく否定すること。
パワハラ加害者型上司の特徴として外せないのが、
「自分はパワハラをしている」という自覚がないことです。
0141名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/05/27(月) 05:46:57.48ID:WXejheWu
人の痛みを全く気に掛けないのが特徴のパワハラ加害者型上司。

でも、そんな人間に黙ってやられっぱなしでいるのは納得がいかないですよね。

パワハラ加害者型の上司を懲らしめるための対策としては、
まず、自分が受けたパワハラ行為を逐一メモで残しておくということ。
もしくは、上司の発言を録音しておくという手もあります。
これは、裁判になった際にあなたを助けてくれる有力な証拠となります。

「裁判なんておおごとにはしたくない」
という方は、その証拠をパワハラ加害者の上司や
人事につきつけるという方法もあります。

その際、できれば誰か味方になってくれる人を伴って行動を起こしたほうが良いでしょう。
非常に残念なことですが、現在の日本では、パワハラ被害があったことを
組織ぐるみで隠ぺいしようとしたりする企業がないとはいえません。

あなたの勇気ある行動が
かえってあなた自身を苦しめる結果になる場合もありますので、
会社を相手にするなら単独行動は避けるのが無難。

本来であれば弁護士さんや司法書士といった専門家にお願いするのがベストですが、
経済的にそれが難しいというのであれば、
職場の同僚や上司など、身近なところで味方を探しましょう。
0142名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/05/28(火) 07:00:19.61ID:DiWr2cjz
女性社員が男性社員に猛アタックした。
男性社員は最初は気にしてなかったが、女性社員は男性社員を色々誘ってきて心が揺らいだ。
男性社員がその気になった途端に女性が手のひらを返したように仕事中に嫌がらせを始めた。
男性社員からは、まだアプローチどころか何も誘ってすらいない。
そして、男性社員がその女性社員を好きだという噂が何故か社内で広がっていた。
女性社員の嫌がらせはエスカレートして仕事に支障が出るようになっていた。
男性社員から、何かの誤解なのか?嫌がらせをやめてくれと女性社員に要請した。
男性社員が懲戒解雇になった。
0143名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/04(火) 10:43:11.43ID:HlTIyexK
イジメる人は、一番デキるタイプというより、トップの人間や自分を脅かす人材を蹴落とさなければいけない2番目タイプに多い。
深刻なのは、いじめが最終的にどんな結果をもたらしたか、ということ。アンケートでは「いじめられていた人が休職、退社するなどして終わった」と答えた人が37.8%と最も多く、
「いじめていた人が会社から処分を受けて終わった」との回答は9.5%に過ぎなかった。被害者が泣き寝入りしている実態がうかがえる。

職場でのいじめは、決して見過ごしてはいけない行為。お悩みの方や目撃してしまった方は一人で抱え込まず、各自治体の労働局や労働相談センターにご相談を。
0144名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/04(火) 13:42:25.80ID:PBainSgW
大手の会社だとコンプライアンス遵守は当たり前!
パワハラについて
ミスをした部下にある程度の注意や叱責をすることは、それが真に業務の円滑な遂行を目的としている場合は、直ちに違法視することはできません。
しかし、叱責等が、上司の私情に基づいていたり、
(その社員を辞めさせたいといったような)使用者の意向を反映したものであったりする場合には、
いわゆるパワハラ(パワー・ハラスメント)行為による人格権の侵害を理由に、上司が不法行為責任(民法709条)を負い、
会社も使用者責任(同715条)を負う可能性があります。具体的には、
上司や会社に対し、精神的苦痛に対する慰謝料、医療費、
(退職を余儀なくされた場合は)逸失利益(退職しなければ得られたであろう賃金相当額)などを請求したり、パワハラ行為の差止め請求をしたりすることが考えられます。
0145名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/04(火) 13:43:07.73ID:PBainSgW
深刻なのは、いじめが最終的にどんな結果をもたらしたか、ということ。アンケートでは「いじめられていた人が休職、退社するなどして終わった」
と答えた人が37.8%と最も多く、「いじめていた人が会社から処分を受けて終わった」との回答は9.5%に過ぎなかった。被害者が泣き寝入りしている実態がうかがえる。

職場でのいじめは、決して見過ごしてはいけない行為。
お悩みの方や目撃してしまった方は一人で抱え込まず、各自治体の労働局や労働相談センターにご相談を。
0146名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/05(水) 19:08:39.93ID:3HRWjJpk
『公益通報』だろ

 公益通報者の対象となる犯罪行為及び法令違反行為(通報対象事実)を犯す主体として、事業者だけではなく、「役員、従業員、代理人その他の者」(第2条第1項柱書)が含まれている。
犯罪行為及び法令違反行為は、事業者だけに限って行われるわけではなく、犯罪行為及び法令違反行為があれば広く公益通報の対象にしようとする趣旨によるものだ。
 なお、従業員の犯罪行為及び法令違反行為については、労務提供先のための行為だけではなく、労務提供先のためではない行為(例:飲酒運転、横領・背任)も含まれます。ただし、私生活上の行為は当然除かれる。
0147名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/08(土) 01:45:18.94ID:LwNkFhBF
お前らの中にイケメンいない?
イケメンじゃなくても、
話すの好きならOKみたいなんだよね。
稼げるのかレポ頼むw

URL貼れないから
MENS ガーーデン
って検索して!

※正しいサイト名は英語です。
0148名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/10(月) 05:25:07.64ID:2Sj2QNbJ
あっせん→労働審判→本訴&仮処分
相手に訴訟を起こさせるのも有効な方法だと思います。
まずは弁護士とご相談ください。
0150名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/10(月) 05:31:31.13ID:GMqRBsIG
労働審判の申立と使用者の対応
使用者が、(元)従業員との間で、話し合いによる解決ができない場合、従業員が、労働審判を申し立てることがあります。

この場合、使用者は、裁判所から、労働審判申立書や書証などの書類を受け取ることになります。

使用者としては、@弁護士の選任、A答弁書の準備、などを開始します。
申立書の内容
申立書には、次のような内容が記載されています。

@申立の趣旨および理由
A予想される争点および当該争点に関連する重要な事実
B予想される争点ごとの証拠
C当事者間においてされた交渉その他の申立に至る経緯の概要

等。
0151名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/10(月) 17:02:51.02ID:oDO2U1KV
ネット告発のリスクと性格

昔は会社や上司に対する悪口/不満は一杯飲み屋でぶちまける程度でしたが、現在ではインターネット上でこうした情報が即時にグローバルに共有化される仕組みが存在します。
この結果「内部告発」(と同一の効果を持つ行為)に対する心理的障壁は全く低くなってきています。

2ちゃんねる−ちくり裏事情
0152名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/10(月) 17:05:18.42ID:oDO2U1KV
民間でも業務上の秘守義務に関しては憲法に反しない程度において守ることが求められています。
(ただし漏らした場合の罰則はない)

日本国憲法
1946年11月3日公布、1947年5月3日に施行された日本国の現行憲法。
国民主権・基本的人権の尊重・平和主義の三つを基本原理とする。

日本国憲法が保障する基本的人権とは、(人間が社会を構成する自律的な個人として自由と生存を確保し、尊厳性を維持するため、それに必要な権利が当然に認められることを前提として、)
憲法以前に成立していると考えられる権利を憲法が実質的な法的権利として確認したもの、ということができます。

この人間尊重の原理は「個人主義」とも呼ばれています。
昨今、全体よりも個人を大切にしよう、といった考え方をよく見受けるようになりましたが、これは、憲法第13条において宣明されているところである。
0153名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/10(月) 17:07:12.80ID:oDO2U1KV
インターネット告発が相次ぐ背景には、隠蔽体質に対して潜在的な不満を持つ人が多いことがある。
こうした不満がネットという手軽に告発できる武器を手に入れたことで、
一気に噴出したのは自然な流れ。

事実を告発することが犯罪に当たってしまうのでは表現の自由はかなり制約を受けることになります。

名誉も重要な人権ですが、表現の自由も憲法21条1項で保障された重要な人権。

そこで、名誉を保護する一方、刑法230条の2で表現の自由を保障することとしたのだ。
この、表現の自由をまもる、という刑法230条の2の目的は民事訴訟にもあてはまるため、
条件をみたしていれば名誉毀損行為があったとは認められないことになる。
0154名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/10(月) 17:08:00.05ID:oDO2U1KV
問題企業を批判するというのは、ほとんどの場合非営利ですし、問題企業の存在、手口を世間に広く知らしめる行為は、「公共の利害に関する」もので「公益を図る目的に出た」と常識的に判断される。
名誉毀損罪の処罰しない条件は、「公共の利害に関する事実」であること「その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合」であること、「真実であることの証明」の3条件ですが、
「公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実は、公共の利害に関する事実とみなす」ために、
悪事ということであると「その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合」であること、「真実であることの証明」の2条件になります。
真実性があれば、営業妨害などの他の不法行為が成立することもありません。
0155名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/11(火) 11:29:55.39ID:ABeGcUCg
問題企業を批判するというのは、ほとんどの場合非営利ですし、問題企業の存在、手口を世間に広く知らしめる行為は、「公共の利害に関する」もので「公益を図る目的に出た」と常識的に判断される。
名誉毀損罪の処罰しない条件は、「公共の利害に関する事実」であること「その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合」であること、「真実であることの証明」の3条件ですが、
「公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実は、公共の利害に関する事実とみなす」ために、
悪事ということであると「その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合」であること、「真実であることの証明」の2条件になります。
真実性があれば、営業妨害などの他の不法行為が成立することもありません。
0156名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/11(火) 18:33:01.05ID:0sQrfnk4
不祥事が発生するとともするとチェックシステムを吹聴するだけでごまかしがちですが、
根にある実行者の問題を放置したままでの不祥事防止は無理といえます。
不祥事にフタを被せることがやり難くなってしまった以上は、不祥事を発生させないことを考えていかなければなりません。

一度発生した不祥事を後から誤魔化すのは困難になった、難しくなっているのが最近の傾向。
0157名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/14(金) 17:24:59.83ID:h0Uh7iF9
皆さんの周りにも子供の頃、いつも動いている落ち着きの無い子供、感性が独特な不思議な子供、
全く友達を全く作らず勉強ばかりしている子供、すぐに先生に言いつける、正義感が物凄く強い子供、
何度も忘れ物を繰り返すのび太くんみたいな子供、自分のことしか考えていない、
暴力的なジャイアンみたいな子供などなど、いわゆる少し変わっていた子供が居たと思います。

 往年彼らは単にその子の個性、性格ではないかと思われておりましたが、近年は遺伝的な脳の構造の違いからくる発達障害だということが解ってきました。(性格、個性は間違っていませんが・・・)

 発達障害というのは、知能が低い知的障害とは違い、いわゆる対人コミュニケーション能力、
問題解決能力、臨機応変さ、想像力や気を利かせる能力などの低下を認めるものの総称で 、
知的レベルは問題ない、もしくは優秀な人が多いです。
(科目によって物凄い斑があるのも特徴です)

 ですから周囲と少し周囲と変わっていても総合成績は問題なく、進学、進級は出来る為、そのまま社会に出ることは出来るんです。
しかしながらその個性の強さから、周囲の人たちとうまく付き合えない、環境の変化についていけないなどで容易にうつ状態、情緒不安定を呈しいわゆる「適応障害」(二次障害)の診断で病院を受診する方が非常に多いんです。
0158名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/14(金) 17:26:46.94ID:h0Uh7iF9
注意欠陥多動性障害(ADHD/ADD)
 不注意、衝動性、多動が特徴、(多動が目立たないものはADD、女性に多い。)落ち着きなく、
じっとしていることが出来ない。興味を持ったものには集中出来るが、そうでないものは注意力が続かない。
自己管理が出来ず、時間や金銭の管理、片付けが苦手。忘れ物が多い。頭に浮かんだことを即座に行動に移す。失言が多い。
感情のコントロールが苦手ですぐに感情的になる。行き当たりばったりの行動が目立つ。子供の頃の嫌な思い出ばかり心に残ってしまう。
0159名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/14(金) 17:31:20.39ID:h0Uh7iF9
皆さんの周りにも子供の頃、いつも動いている落ち着きの無い子供、感性が独特な不思議な子供、
全く友達を全く作らず勉強ばかりしている子供、すぐに先生に言いつける、正義感が物凄く強い子供、
何度も忘れ物を繰り返すのび太くんみたいな子供、自分のことしか考えていない、
暴力的なジャイアンみたいな子供などなど、いわゆる少し変わっていた子供が居たと思います。

 往年彼らは単にその子の個性、性格ではないかと思われておりましたが、近年は遺伝的な脳の構造の違いからくる発達障害だということが解ってきました。(性格、個性は間違っていませんが・・・)

 発達障害というのは、知能が低い知的障害とは違い、いわゆる対人コミュニケーション能力、
問題解決能力、臨機応変さ、想像力や気を利かせる能力などの低下を認めるものの総称で 、
知的レベルは問題ない、もしくは優秀な人が多いです。
(科目によって物凄い斑があるのも特徴です)

 ですから周囲と少し周囲と変わっていても総合成績は問題なく、進学、進級は出来る為、そのまま社会に出ることは出来るんです。
しかしながらその個性の強さから、周囲の人たちとうまく付き合えない、環境の変化についていけないなどで容易にうつ状態、情緒不安定を呈しいわゆる「適応障害」(二次障害)の診断で病院を受診する方が非常に多いんです。
0160名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/15(土) 06:09:01.96ID:lt0uEJa3
不祥事が発生するとともするとチェックシステムを吹聴するだけでごまかしがちですが、
根にある実行者の問題を放置したままでの不祥事防止は無理といえます。
不祥事にフタを被せることがやり難くなってしまった以上は、不祥事を発生させないことを考えていかなければなりません。

一度発生した不祥事を後から誤魔化すのは困難になった、難しくなっているのが最近の傾向。
0161名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/15(土) 06:09:39.46ID:lt0uEJa3
SNSのIDを特定し、犯罪隠蔽の首謀者協力者と共に監視を行い
あえて監視を行っていることをほのめかすことで、被害者の言論の自由
内心の自由、表現の自由を束縛し、財産権を侵害する、身の程知らずの
人権蹂躙、凶悪犯罪集団である。
0162名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/15(土) 06:13:06.62ID:v7yi8toA
罪の意識はありながら、万一発覚したときは不祥事の泥を被ろうという誤った忠誠心。
大企業の裏側に隠れた悲しい現実、隠蔽の道を選択。
負の連帯感と負の連鎖による組織ぐるみの隠蔽工作。

不祥事に対するトップの謝罪会見でよく耳にする一言、「知らなかった」。
実は、「名経営者の失敗」同様、重大事だからこそ、大企業だからこそ、優秀な人材が集まるからこそトップに伝わらない仕組みがあり、そこに大企業病の本質がある。
0163名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/15(土) 06:13:57.12ID:v7yi8toA
エリート意識による隠蔽工作

「社会の規範には反するかもしれないが、企業の利益には大いに貢献している。」という歪んだ信念。
大組織の中に埋もれると、いつの間にかその企業だけに通用する価値観やモラル、つまり大企業病を育てる社風に染まってしまうという典型例。
0164名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/16(日) 05:53:36.73ID:2F1UpyyW
『公益通報』

 公益通報者の対象となる犯罪行為及び法令違反行為(通報対象事実)を犯す主体として、事業者だけではなく、「役員、従業員、代理人その他の者」(第2条第1項柱書)が含まれている。
犯罪行為及び法令違反行為は、事業者だけに限って行われるわけではなく、犯罪行為及び法令違反行為があれば広く公益通報の対象にしようとする趣旨によるものだ。
 なお、従業員の犯罪行為及び法令違反行為については、労務提供先のための行為だけではなく、労務提供先のためではない行為(例:飲酒運転、横領・背任)も含まれます。ただし、私生活上の行為は当然除かれる。
0165名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/16(日) 05:54:32.83ID:2F1UpyyW
民間でも業務上の秘守義務に関しては憲法に反しない程度において守ることが求められています。
(ただし漏らした場合の罰則はない)

日本国憲法
1946年11月3日公布、1947年5月3日に施行された日本国の現行憲法。
国民主権・基本的人権の尊重・平和主義の三つを基本原理とする。
日本国憲法が保障する基本的人権とは、(人間が社会を構成する自律的な個人として自由と生存を確保し、尊厳性を維持するため、それに必要な権利が当然に認められることを前提として、)
憲法以前に成立していると考えられる権利を憲法が実質的な法的権利として確認したもの、ということができます。

この人間尊重の原理は「個人主義」とも呼ばれています。
昨今、全体よりも個人を大切にしよう、といった考え方をよく見受けるようになりましたが、これは、憲法第13条において宣明されているところである。
0166名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/16(日) 05:55:05.77ID:2F1UpyyW
インターネット告発が相次ぐ背景には、隠蔽体質に対して潜在的な不満を持つ人が多いことがある。
こうした不満がネットという手軽に告発できる武器を手に入れたことで、
一気に噴出したのは自然な流れ。

事実を告発することが犯罪に当たってしまうのでは表現の自由はかなり制約を受けることになります。

名誉も重要な人権ですが、表現の自由も憲法21条1項で保障された重要な人権。

そこで、名誉を保護する一方、刑法230条の2で表現の自由を保障することとしたのだ。
この、表現の自由をまもる、という刑法230条の2の目的は民事訴訟にもあてはまるため、
条件をみたしていれば名誉毀損行為があったとは認められないことになる。
0167名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/16(日) 06:05:49.59ID:vNoBawwf
問題企業を批判するというのは、ほとんどの場合非営利ですし、問題企業の存在、手口を世間に広く知らしめる行為は、「公共の利害に関する」もので「公益を図る目的に出た」と常識的に判断される。
名誉毀損罪の処罰しない条件は、「公共の利害に関する事実」であること「その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合」であること、「真実であることの証明」の3条件ですが、
「公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実は、公共の利害に関する事実とみなす」ために、
悪事ということであると「その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合」であること、「真実であることの証明」の2条件になります。
真実性があれば、営業妨害などの他の不法行為が成立することもありません。
0168名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/16(日) 06:10:09.73ID:vNoBawwf
「憲法13条・プライバシー権」と、「憲法21条・表現の自由」とは同等の権利ではなく、
プライバシー権は、「公共の福祉に反しない限り」という条件の下で「最大の尊重を必要とする」という「尊重権利」であるのに対し、言論・出版の自由は、
「言論・出版その他一切の表現の自由は、これを保障する」と明快にいいきられた「国家保障権利」です。
 憲法に規定された権利だから両者は同等の権利があると誤解している人が多いのですが、
「憲法21条・表現の自由」の方がはるかに上位の権利であることに注目すべきです。
公共の福祉に反する個人や団体の行為があった場合、これを告発するためにその内容をインターネットの掲示板に書き込んだり、
ホームページでその内容を明らかにすることは何ら法に違反する行為ではありません。
被害を防止するためにインターネットによってその犯罪内容を公表することは公益に繋がる正当な活動。
裁判所は,告発が企業秩序を侵害する可能性があることを前提に,
(1)企業が社会的に不相当な行為をひそかに行っていること,
(2)従業員が内部で努力しても状態が改善されていないこと,
(3)その内容が真実であるか相当な理由に基づくものであること,という要件をみたせば例外的に正当な行為として保護されることになる,としています。
0169名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/16(日) 06:28:30.48ID:b35IpEXO
不祥事が発生するとともするとチェックシステムを吹聴するだけでごまかしがちですが、
根にある実行者の問題を放置したままでの不祥事防止は無理といえます。
不祥事にフタを被せることがやり難くなってしまった以上は、不祥事を発生させないことを考えていかなければなりません。

一度発生した不祥事を後から誤魔化すのは困難になった、難しくなっているのが最近の傾向。
0170名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/17(月) 11:06:01.32ID:rzgCHGkm
証拠もないのに、濡れ衣をきせてみたり、濡れ衣を着せる理由のない事柄でも、攻め立てる行為や、パートナーを利用し、濡れ衣を着させて犯人扱いにしてみたりします。

根も葉もないセリフや噂やレッテルの繰り返しなどの
人格否定の精神攻撃で相手を追い詰めて、退社や、
自殺未遂〜自殺をするまで心を攻撃する手口

グループぐるみで不祥事隠蔽工作中!!
0172名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/18(火) 14:21:53.21ID:KWI9VhxU
社会の側から相応の制裁が加えられることを覚悟しなければなりません。
社会の側から相応の制裁が加えられることを覚悟しなければなりません。
社会の側から相応の制裁が加えられることを覚悟しなければなりません。
社会の側から相応の制裁が加えられることを覚悟しなければなりません。
社会の側から相応の制裁が加えられることを覚悟しなければなりません。
0173名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/18(火) 14:22:58.53ID:uWCjhZs9
差別問題・隠蔽体質・否認して逃げる・パワハラ加害者擁護
差別問題・隠蔽体質・否認して逃げる・パワハラ加害者擁護
差別問題・隠蔽体質・否認して逃げる・パワハラ加害者擁護
差別問題・隠蔽体質・否認して逃げる・パワハラ加害者擁護
差別問題・隠蔽体質・否認して逃げる・パワハラ加害者擁護
0174名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2013/06/18(火) 14:25:42.76ID:uWCjhZs9
━╋━━┃    ┓┗━━┓╋━┓┓┃┃╋━┓┓┃    ┓━━━┳━━┓ 
┏╋┳┓┃    ┃      ┃┃  ┃┃    ┃  ┃┃┃    ┃┏━━┛━━┻┓
┃┃┃┃┃    ┃      ┃┃  ┃┃    ┃  ┃┃┃    ┃┃      ┏━━┫
┗┻┛┛┗        ━━┛┃━┛      ┃━┛  ┗      ┗━━━┗━━┛

━╋━━┃    ┓┗━━┓╋━┓┓┃┃╋━┓┓┃    ┓━━━┳━━┓ 
┏╋┳┓┃    ┃      ┃┃  ┃┃    ┃  ┃┃┃    ┃┏━━┛━━┻┓
┃┃┃┃┃    ┃      ┃┃  ┃┃    ┃  ┃┃┃    ┃┃      ┏━━┫
┗┻┛┛┗        ━━┛┃━┛      ┃━┛  ┗      ┗━━━┗━━┛
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況