X



メルカリボックスのウザい奴らを晒すスレpart7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 04:44:13.30ID:mlrwMTK8
メルカリボックスで質問後にメルカリ狂信者から総攻撃を食らったユーザーは多数いる筈!
偉そうな輩、理不尽な回答する輩をどんどん晒すスレ。

メルカリボックスのウザい奴らを晒すスレpart6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1622559913/

◆下記の回答は見つけ次第即座に違反通報してください。

・「ガイド見ろ・過去の質問見ろ」→メルボガイドで禁止されている回答→違反の種類「その他」で通報
・「で、質問はなんでしょう?」 →違反の種類「その他」で通報
・「アンケートは禁止ですよ」 →違反の種類「その他」で通報
・「(外国語の質問に対して)日本語で質問して下さい」→違反の種類「その他」で通報
・「代理質問はご遠慮ください」 →違反の種類「その他」で通報

※メルボで頻繁に起こる悪しき行為

・質問者への同調圧力による一斉コメント攻撃
・同調圧力による気に入らない質問の通報削除
・ベテラン回答者集団の回答に反する回答への不当な通報削除
0002まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 04:45:41.62ID:mlrwMTK8
メルボ内の「通報する」ボタンはメルカリ事務局の審査を待たず一定の通報数があれば即刻削除される仕組みです。
その機能を悪用した回答集団の同調圧力は目に余る物で、その行為こそが通報に値する行為です。
その様な利用者をここに晒し誰もが気持ちよく使えるメルカリボックスにしていきましょう。

◆下記の回答は見つけ次第即座に違反通報してください。Part.2

・本人確認しないと振り込み不可
・いかなる場合も購入前にまとめてない商品の同梱不可
・転売禁止と書いてるものは出品禁止
・配送なしコード通知不可
・メルカリ便は非メルカリ便ゆうパック・宅急便より絶対安い
・代理購入禁止 (代理販売は禁止されてるだけ)
・領収書は発行できない (メルカリが発行しない・発行は任意だがその際記入する金額は購入者が払った金額)
・評価の催促禁止 (到着前は禁止・メルカリ便なら事務局にいえば督促してくれる)
・取引メッセージは不要 (取引進行に影響ある場合は必要)
・メルカリ内で高額転売してはいけない
・探し物はプロフでもコメでも禁止
・ヤマト運輸は楽器を受け付けない。
0003まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 10:05:06.18ID:mlrwMTK8
次スレなかたようなので立てておきました。
ついでにウザい奴ではないけど、変わった質問があったので貼っておきます。

顔を整形したためアプリでかんたん認証で
https://www.mercari.com/jp/box/q39e016db8dc4676a/
0004まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 00:24:48.25ID:GjYD5skM
https://www.mercari.com/jp/box/q355e95e1bd92e681/
価格間違いで売れてしまってキャンセルしたい場合、桁違いなら事務局が介入

また始まった、もしもシリーズ。
0011まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:04:55.25ID:0AtFZPfE
既に消えてるw
0015まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 18:39:45.90ID:jETsPWu8
メルボ、最近ら使ってみたけど、一度した質問が削除されて、
確かにトゲのある聞き方だったかもと思い
気をつけるようにして、
今度全く当たり障りのない違う質問しても通報多数で削除される
これって目をつけられてるの?
0018まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:00:01.14ID:jETsPWu8
言い方きつくて質問消されたやつは、簡単に言うと
「説明文に書かれてることを聞く人ってなんで?」みたいな内容
そうでもなかったものは、「購入者都合で買われなかった品物があって悲しい。
再出品したけど(そういう品物なら)そのうち買われると思う?」みたいな内容
そんなに目くじら立てるような通報レベルの内容かね?
0019まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:09:03.15ID:akq71AjC
>>18
前者は批判と取られた
後者はアンケートと取られた
と思う

メルボでは「これってどうなん?」みたいな答えのない質問は消されやすい
2つ一緒に送ったとか2つアカウント作ったとかはOK
バンバンお叱りの回答飛んでくるから
0020まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:15:23.91ID:jETsPWu8
>>19

そういうことか!教えてくれてありがとう!
0027まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 00:26:46.47ID:bcKiBLLG
>>26
それな
パズルみたいな常連でもこのレベルの回答

少し考えればわかるだろっていう
もう禁止って言うのが目的なんじゃね?
って疑いたくなるわ
0030まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 12:50:03.28ID:A64me2Aw
つーか消されんだが…
複垢を推奨するような内容じゃないし
複垢に脊髄反射?イミフだわ
0033まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 14:03:53.63ID:e/VhGsrY
>>32
◆下記の回答は見つけ次第即座に違反通報してください。
・「ガイド見ろ・過去の質問見ろ」→メルボガイドで禁止されている回答→違反の種類「その他」で通報

このスレの>>1に書いてまっせ。気を付けなはれや。
0034まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 14:57:35.71ID:Q4qXdoN9
メルボヲチ民のみんな教えてくれ
日本語でお願いしますって禁止なの?
ガイド見てもわからんしメルボ検索しても違うQAしか出てこない
0035まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 16:03:20.45ID:SV9fDlYN
>>34
> 日本語でお願いしますって禁止なの?

差別だし
質問するなって聞こえる

誹謗中傷か関係のない回答に当たると思う
外国語分からんならスルーが正解
0036まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:30:36.11ID:XMpFsbNg
・ガイドを見てください
・質問はなんでしょう?
・またこの質問ですか?
・日本語でお願いします

スルーすることを知らないメルボ民w
0037まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 21:11:53.60ID:NrCp5dA+
>>35
教えてくれてありがとう

そうなんだ
相手の国の言葉に無理やり合わせようとするの日本独特だよね
海外行っても絶対母国語しか喋らない国いっぱいいるし、そもそも相手が日本人相手に外国語で話しかけてきてるわけだから日本語でお願いしますって日本人が言うのも対等だと思うんだけどなぁ
0039まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 22:24:53.81ID:Ug+avDD0
>>37
日本独特?お前それ何目線?w
国際社会目線とかか?w
母国語しか喋れなそうな外国人が困って聞いてきてる時、その言葉が理解できるならその言葉で返すのは自然な事だが?

そもそも日本人なんてほとんど日本にしか生息してないんだから、海外に行って日本語喋る外国人を期待する方が頓珍漢な話だ。

別におまえが「日本語でお願いします」って思うならそう言ってりゃいいのでは?
でも実際には「うるせえ!バカ!外国語喋れないならひっこでろ!」って言われるだけ。

何かにつけて「対等」とか言うのみっともない。
外国人相手に何か勝負でもしてんのか?w
0040まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 22:30:20.44ID:4UzAShis
>>37
分かってたら日本語で質問するし
意味の無い回答でしょ

下手したらマイルールの押しつけ

お互い好きな言語で喋って
わかる人同士で反応すればいい
それが対等だと思う
義務でも仕事でもない
0041まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 22:41:46.87ID:Ug+avDD0
>わかる人同士で反応すればいいそれが対等

めっちゃいい事言ってる。物凄く同意する。

日本に来たなら日本語喋れは対等とは言えないね。
>>37は対等の意味を知らないね。
0043まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 23:20:42.90ID:rkN45TMm
「日本語でお願いします」の何がダメって、情報量がゼロなこと
まだ「ガイドを読んでください」のほうがマシ(ガイドに答えがあるという情報が得られるので)
0044まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 23:38:44.91ID:Ug+avDD0
メルカリで外国語での質問なんて言ったらほとんど英語なんだから英語で返答するくらいできるだろ。

そもそも「日本語でお願いします」すら英語で言えないのかw

>>37は俺らと「対等」に会話しようと思うなよw

ってID変わる時間まで沈黙かw
0046まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 00:01:33.36ID:YL561uZ7
>>37の気持ちは分かる。
でも事務局はメルボは事務局の代わりになって回答してくれる人を求めてるから、回答内容としては不適になるだろう。
0047まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 01:09:07.21ID:6QSA84tp
いや、だからさあID変わる0時を過ぎた瞬間に>>37の少しだけ擁護なんていらないからw
自分で自分を「気持ちはわかる」とかなんちゃって擁護かっこ悪w

外国語を禁止していないメルカリで、外国語が分からないからといって「日本語で」なんて回答する必要ないでしょ?

それに日本語で書いているんだけど何て回答したら良いか分からない難しい質問に「もっと簡単な質問で」って返答しないだろ?

つまり外国語であれ、日本語の難題でも答えの分かる者だけが回答すりゃいいんだよ。

質問者は>>37に答えを求めて質問してるのではない事に気がつけよ。

メルボは>>37の仕切りの場ではない。

いちいちしゃしゃるなw
0048まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:01:05.90ID:N42zaBNj
気持ちは分かるとか回答内容としては不適切とか言ってるようでは>>37はまだ対等の意味が分かってないようだ。

そもそも自分で海外の人は母国語でしか話さないと書いてるから、メルボに母国語で書くのも当たり前だろ?

もしかして日本のメルカリ使うなら郷に入っては郷に従えとばかりに日本語使えとか言ってる訳?
そうだとしたらメルカリは他言語OKなのだからそれに従いなさい。
0049まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:57:08.31ID:9Q0Hs9uS
>>37は削除されて復活出来なかったクチかな?

これに限らず、相手を尊重した発言をしましょうってことだな

誰かが削除されて問い合わせたら「言葉遣いに気を付けてください」って回答された、私は敬語も正しい日本語も使ってるのに〜って愚痴ってたけど、そういうことじゃねーよw
0051まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 16:42:13.00ID:LAyPGofM
「私はあなたの友達じゃありません 」も


郵便局でQRコードが作れなく、らくらくに変更したら配送できました。これはどういうことでしょう?
https://www.mercari.com/jp/box/qd22c3c589fed188f/

でんまみ
≫最初かららくらく便設定にしてますよね?
最初からとか分かるものなの?
送ったあとなんだから変わってるのは分かるけど
0052まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 17:25:32.83ID:OqIde/oP
>>51
「ゆうゆう」→「らくらく」にしたら、表示も「らくらく」に変わること自体を知らないんだろ
無知晒
0053まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 03:11:54.41ID:BidDiE3E
>>39>>47
え落ち着いて?
自演なんかしてないから
意味が伝わってないし話ズレてる

中華アプリで買い物したら中国語で当たり前のように返信が来るだろ
つまり相手がこっちに合わせるつもりないのに日本人は相手に合わせるんだねと思っただけ
しかも合わせないと悪人だみたいに言うのは独特だねってことだよ

合わなきゃスルーすればいいんだよ
だいたい日本語でお願いしますを通報するのは自分のためじゃん
相手は日本語読めないんだから読めてるお前が目障りに思って通報してるんだろ?


メルボと違ってここではのんびり話そうって言ってくれてる人がいるのにカリカリすんなよ
こっちだって抑えてるんだからさ
0055まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 03:46:56.23ID:BidDiE3E
なんか質問で荒れちゃって悪いねw
そんなつもりじゃなかったんだけどw

>>40 >>43 46
これでわかったありがとう
47が言ってるのは差別だの日本人は日本にしか生息してないだのと話がズレてるから意味わからなかったわ
話ズレたらメルボ的には通報だろうに


他言語OKなんだから日本語もOKということろが蔑ろになってる人がいて疑問だっただけだよ
日本語お願いしますでカチンときて相手に強要すんな差別だ通報!って人は、外国人が仏語でお願いしますって言ってきても強要すんな差別だ通報!って同等のリアクションできてるのか疑問だっただけ
後者はかなりクレイジーだと思うけど、メルボ民じゃない側から見たら前者もクレイジーなんだよ
0058まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:21:24.99ID:UFqZ7w2r
発言の真意はともかく
「日本語でお願いします」は失言だよなー

>>合わなきゃスルーすればいいんだよ
これは同意

>>通報するのは自分のためじゃん
>>目障りに思って通報してるんだろ?
>>話ズレたらメルボ的には通報
これは違うでしょ
自分の考えと違うから通報するのか?
スルーすればいいって発言と矛盾してる

>>外国人が仏語でお願いしますって言ってきても
オレがフランスでこう言われたらイヤだわ

多数派と少数派、質問者と回答者の関係も大きいでしょ
日本語が主のコミュニティで「日本語でお願いします」はやっぱり印象悪いよ
0060まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:55:23.97ID:/6OGSkiW
メルカリボックスのルールに「日本語で質問・回答すること」というのはない
だから日本語以外で質問・回答することは違反ではない
それだけのこと

ここは日本だから日本語で質問しろ!と思うのは自由
でもそう回答したら、ガイド嫁の回答がダメなのと同じく削除対象
--
質問者にはていねいな言葉で回答しましょう!
× ガイドを見れば書いてあります
× 過去の質問をみて下さい
--
0062まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:14:31.29ID:5YRl1r+7
> だいたい日本語でお願いしますを通報するのは自分のためじゃん

自分のため?意味不明なんだがw
通報するのはメルボを利用する全ての人の為だろ。
だから書いただろ、メルボはお前仕切りの場ではない。


>相手は日本語読めないんだから読めてるお前が目障りに思って通報してるんだろ?

意味分からん事書いてるな。
お前、何を言いたいのか分からないわ。
俺が何を通報してる訳?


まあ、お前は冷静になれよw
0063まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:18:00.08ID:5YRl1r+7
単純に、外国語もOKだからそれを制限する理由はない。

外国語の質問が来たら分かる奴が回答書けば良い。

それだけ。
何か難しい事あんのか?
0064まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:27:58.45ID:h6Ez7mF2
なんでそんなにたくさん改行して興奮してるの?落ち着いて

私は日本語どうこうはどうでも良いけど秋桜の英単語は許せませんw
0065まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:29:42.00ID:/6OGSkiW
>>63
その通り
自分の興味がある質問・回答できる質問なら回答すればいい
そうでなければスルーすればいい

なぜかそれができない仕切り厨?のメルボ常連が、日本語でとかガイド嫁とか質問への回答以外の書き込みをするから削除対象になるだけ
もちろん常連の違反回答を通報する義務もない
ただそういうのはこのスレ自体にこないわな
0067まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 11:26:53.20ID:/6OGSkiW
タイムリーだがここ見てる奴かな?
誰かの複垢?

https://www.mercari.com/jp/box/q5ed5d8edfed4b5de/
メルカリボックスは英語で質問しても問題ありませんか?

4 2021/08/24 11:21 通報する

闇金ウシジマくん いいね禁止村
評価: 0 スッキリ: 23 解決数: 0
0068まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 11:30:33.83ID:5YRl1r+7
>>65
全くその通り。
日本語でお願いしますと言う奴を通報する気もないのに勘違いしてる馬鹿がいますな。

そしたらついさっきメルボに質問立ててる奴がいた。
https://www.mercari.com/jp/box/q5ed5d8edfed4b5de/
0069まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 11:32:55.40ID:5YRl1r+7
被ったなw

普通に考えたら対等対等と騒いでる奴だろな。
日本語でお願いしますに近い回答にだけスッキリ付いてたし。
0070まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 11:36:39.33ID:5YRl1r+7
で、速攻削除とか片腹イテェわw
0071まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 12:04:03.82ID:eCUq9Hcy
メルカリ便の送料をケチって普通郵便で匿名発送する人
https://www.mercari.com/jp/box/q4a241142bf107338/

ぱるせん
>私は差出人不明の怪しい荷物は受取拒否します
>届かなければお相手に連絡して調査依頼いただき、見つからなければキャンセルの話し合いをさせていただくだけです

確かに書かない方が悪いけど、ぱるせんはDQN返し好きだよな。前は同梱で届いたらプレゼントって言ってたし。ベテランで影響力あるんだから煽るような回答はやめて欲しいわ。
0073まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 12:18:10.93ID:5YRl1r+7
>>72
見れてないのに何で博士とか言ってんの?
通報した奴は普段自分がそう回答してるってどうゆう事?どう回答してんの?
0074まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 12:19:58.14ID:YxDFRZm7
           |
           |   彡⌒ミ
           |  (´・ω・`)また胴の話してる
           |  (|   |)::::
           |   |   |::::
           \ .|   |::::
             \|   |::::
               (γ /::::
               し \:::
0075まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 12:30:31.79ID:KXjQyfiK
https://www.mercari.com/jp/box/q3d9d22a201a35cd2/
のベススより

秋桜
つまり、maleからのご指定では無くて、お電話か何かででしょうか?


コイツ、まじでmaleなんだな…
0076まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 12:49:19.74ID:eCUq9Hcy
>>73
「日本語でお願いします」って回答してる奴にとっては都合の悪い質問だから、通報削除に追い込んだのかなぁと。
0078まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 13:19:30.68ID:UFqZ7w2r
>>71
取引における迷惑行為に
>差出人情報を記載せずに発送すること
>購入した商品を受け取らないこと
って両方あるんだよな

この理由が受け取らない正当な理由になるのか気になるわ。誰かメルボで質問してくれw
0079まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 13:32:38.46ID:5YRl1r+7
>>76
ああ、そっち目線w
5人から回答あって最初の2人だけ、日本語でお願いします。って回答でスッキリ付いてた。

なる程な、ベテラン回答者は外国語が出来ないから日本語だけのローカルルールを作りたい訳かw
自分が回答出来ない質問が来るのが嫌なんだな?w
まあ他の質問なんかでもマトモな回答なのに理不尽に通報削除されてる訳だから納得だな。
0080まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 13:36:38.95ID:5YRl1r+7
>>78
常識的に考えな。

どこの馬の骨か分からない郵便が来たから受取拒否するのだからそれは正しい行為。
0081まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 14:56:27.09ID:z/dRhsWX
>>78
>>80
元のぱるせんの回答が過不足ない見本だよ

差出不明の怪しい荷物を受取拒否するのはメルカリ関係なくイマドキの自己防衛(無問題)
メルカリの荷物なら受け取る意思がある
まさか差出人未記入で発送されたなんて思いもしませんでした、分かっていれば受けとりましたのにwってことだろ

普通は差出人不明でもメルカリで買ったものってわかるよねってツッコミしたくなるけど、それを未記入で発送した側が主張しても受け入れて貰えないだろうな
ホントにやってるかはさておき、違反ではない
ただ調査依頼したら差出人未記入でも調べてくれ、郵便局で保管してるのが見つかって配達されるはずだけどね

—
私は差出人不明の怪しい荷物は受取拒否します
メルカリの出品者はルール以前の一般常識はお持ちのはずですので、差出人不明の商品を発送されることはないはずです

もし一定期間(7日)届かなければお相手に連絡して調査依頼いただき、見つからなければキャンセルの話し合いをさせていただくだけです
—
0083まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:11:44.70ID:BeuTspmO
差出人が未記載→メルカリで買ったものかどうか不明→受取拒否
ってこと?

仮に差出人が書いてあってもメルカリで買ったものかどうか不明だと思うんだが……
0084まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:51:53.02ID:5YRl1r+7
>>83
揚げ足取りだな。
差出人が書いているから受け取ればいいんじゃないの?
名無しの郵便物は気持ちが悪いから受け取りたくないという話なんだが?
差出人が書いてあっても受け取りたくない郵便物は拒否できるからな。

ほんっと常識ないな。
0085まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:13:21.91ID:CrDyCJD+
>>81
>>84
差出人未記載は違反。自己防衛もわかる。
ただ相手の違反行為を懲らしめるための受け取り拒否ならそれはやりすぎでしょ。それに取引の進行を妨害するだけでなんの意味もない。

評価やペナルティがあるわけでそれ以上のことはするべきではないと思う。

なんかメルボでこういう回答見る度に、スカッとする話みたいな気持ち悪さ感じるんだよな。
0086まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:35:38.21ID:5YRl1r+7
>>85

>名無しの郵便物は気持ちが悪いから受け取りたくないという話なんだが?

別にメルカリに限った事ではないし、受け取り拒否するには未開封の物に限るので。
懲らしめるとかいうのは別次元の話だと思うぞ?
0087まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:36:15.92ID:sgcp7vo7
日本語云々の件は知らんけど
闇金ウシジマくん いいね禁止村
午前中に別の質問で見た
>>8のアカ だからたぶん博士
今は名前変えてるけど質問復活したらわかると思う
0088まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:52:50.36ID:5YRl1r+7
>>87
俺、スマホで見てたから英語云々の質問ページが表示したまま残ってた。
で、今そのタブを開けたらウシジマくんがスッキリ収集家に目の前で表示が変わったわ。

ん?

なんとしれっと質問復活しとるやんけ。
0091まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 18:14:18.19ID:CrDyCJD+
>>89
問い合わせなんて↓のコピペで大丈夫だよ

メルカリボックスへの投稿が削除されました。問題のある内容でしょうか?ご確認お願いいたします。
0094まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 21:58:26.48ID:5YRl1r+7
>>93
それをそのまま差出人の住所氏名を書かない出品者に言ってやりな。
0098まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 02:15:59.83ID:+TLDDIe1
>>96
見事に「フリマ家電は保証なし」の大合唱だな。

フリマの家電は保証が効かないと言う事はない。
メルボ住民は質問者に対して検証のない嘘情報ばかり回答している。
俺はいろんなメーカーに聞いてるけど保証書書類が揃っていれば何も問題ないって言われてるんだけどな。

パナかシャープか忘れたけど新発売1年未満だった家電が故障した時は保証書関係なしに無条件修理してくれた所もあった。

ここのスレ今回含め3、4回程立ててるけど、次回も俺が立てる時は保証書の事がっつり書いておこーっと。

**************************
家電等の保証書について

ここではメーカー保証される為の一般的な条件を記載します。
必ずこの通りとは限りませんので、詳しい保証規約についてはお手持ちの製品に付属の保証書を参照してください。

・当該商品の保証書と購入年月日の分かるハンコ、及び店のハンコ、レシート、領収書がある事。

・WEBショップでの購入の場合は購入時に受信した納品メールがレシート変わりになります。
 保証書に添付する際は印刷してください。

・フリマサイト等で購入した品物でも条件を満たした保証書があり保証有効期間内であれば保証可能がほとんどです。

・買った本人にしか保証しないという限定的なメーカーはほぼ皆無です。
0099まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 02:32:23.48ID:+TLDDIe1
昔のヤフオクなんかじゃ無記名保証書付とか書くと有難いと言ってくれる人は一定数いましたね。
万が一壊れた場合は自分の店?知り合いの店?融通の利く店?のハンコを押してメーカー修理に出すだけだもんな。

実際問題、日付なんてない方が有難がられるし、もっともハンコやシールは貼るが日付抜きって店も多い。
上っ面の正義感振りかざしたメルボ民には理解できないのかもしれないが、暗黙の了解って奴がある。
0100まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 07:14:15.30ID:zneclreq
ヤフオクも今ほど匿名はびこる以前は、店印あり保証書で有効期限が残っていればアピールしてたな

保証書も領収書と同じだよね
メルカリや出品者の保証はないってだけで、譲渡後も有効な保証はあるし登録を切り替える必要があるものもある
Applecareのように機種で管理されてるものもある

次からのテンプレの間違い回答に「フリマで購入したら保証書は無効」というのも入れようね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況