X



【フリマアプリ】ラクマ Part21【運営の灯火】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 09:41:40.71ID:lQ78jHgh
新ラクマ(旧フリル)のスレです
https://fril.jp

販売手数料3.5%
2018年6月4日〜

ガイド
https://faq.fril.jp/guide/
ルール
https://fril.jp/guide/manners/
カスタマー問合せ
https://fril.jp/inquiry
権利侵害に関するお問い合わせ
https://fril.jp/info/rights_inquiry

前スレ
【フリマアプリ】ラクマ Part20【運営一人】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1542812194/
0184まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 23:28:30.75ID:zN8FBCQf
ラクマも対象ならキャンペーンページに書いてよ。
載ってないから普通は対象外と思うわ。
0189まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 00:33:05.73ID:Y3Sfoo8d
>>179
割安だったすかいらーく株主券は5%オフ&20%〜還元で、通知直後に速攻で買いあさった。ごめんな。
0190まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 00:55:19.11ID:/P55JtR8
ラクマ、クーポンで5%オフ、
LINEペイで20%還元!
最強なんだけど、問題は買いたいものが
ラクマになく、メルカリにあることなんだよね。
0192まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 06:15:14.60ID:5zMiNvLs
肖像権無視して写真印刷したの売ってる人がいるんだけど、取引件数500以上あるのに野放しされてて羨ましい。。
著作権とか肖像権とか商標権とか律儀に守ってるハンクラ者としては、やる気が削がれるわ。
0193まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 08:01:04.07ID:b2hnXHQ0
ポイントついたら買うかと思ってたら市場の方が普通に安かった。
売れ残りってゴミだね、大体の場合
0195まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 09:18:36.79ID:3/KA/4ne
ラクマも大して売れんな。やきうのTシャツが2枚しかも同じ人が買ってくれただけ。
ただ喜んでくれたのが唯一の救い。
0196まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 09:23:15.63ID:vpKfWdnC
>>194
普通は相場以下だけど転売で利益でないから転売屋が手を出さない様なのがあるはずなんだけどそれすらないからな
0198まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 10:05:38.57ID:nG/M4Uzx
ラクマは5%クーポンが頻繁に配布されるから
それに合わせた相場になってるってのと
カテゴリーによっては現金化したい奴が
ほぼ等価でも買っていくからな
0200まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 13:57:23.91ID:HZeYEJSl
せっかくの還元系キャンペーンなのにラクマ側で宣伝しないから
気がついた時には枠使い切ってたというね
0201まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 15:15:04.30ID:dVnLaq73
ラクマ ネット最安で出せば
悪いけど、一番安く買えるのに

ここは使い方次第。

でも俺以外の出品者は値上げ又は据え置きなんだな。
0202まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 15:39:27.34ID:wJC+WMYf
買う物が思い当たらないし上限が低いから手頃なゲーム機買って転売するわ
Paypay奴より安く仕入れてしまってスマン
0205まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 16:56:32.50ID:9yFisskT
あっ、メルカリで売れた。。。ラクマ削除
ヤフオクで売れた。。。ラクマ削除
日々この繰り返しw
0206まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 17:11:01.85ID:b2hnXHQ0
こっちを安くしてるし、先にも出すけどほんとそんな感じだねえ…悲しくなる
実際、張り付くほど出品無いからたまに検索してもやっぱり無かったり、売り切れてたり。
0207まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 17:41:44.35ID:5a1RX0FR
>>192
肖像権といえば、昨日有楽町駅前で氷川きよしの写真売ってるおっさんいたわ。売る方もなんだが、食いつくおばちゃんもどうかとw
0209まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 18:51:59.55ID:NvU/CmCV
>>208
と言うかなぁ・・完全に機能負けよ
目立たせる行為一つとってもあっち値下げするだけ、こっち再出品
掛かる時間と手間が全く違う
そりゃ面倒臭くてメルカリ優先するよ
PC画面もパンくずリストもないし、出品時の画面も未だに1個1個画像登録
メルカリは4枚一斉ドロップするだけ
ブランド名の登録数が足りないからちょっとマイナーだとすぐにノーブランドにせざるを得ない
ラクマパックはいつまで経っても匿名にならず、値段も高いまま、しかも1555円以下では使えないおまけつき

色々機能的に負けすぎてて勝ち目がない
0210まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 19:05:07.17ID:XYX0kcNf
とにかく売れない
人がいないことに尽きる
出品しても反応が薄いからだんだんラクマを見なくなってくる
0216まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 00:58:35.59ID:6GFv1acg
750円で出してるのを700円に値下げしてくれって言われた。
同梱とリピート以外はお値引きいたしかねます、ご了承願いますって返事したらそのまま返事が来ず、いいねが一つ減った。
同梱で1つ100円値引きするから300円のと同梱してくれたら実質200円値引きですよ!!!とも書いときゃよかったかな。
ハンドメイドの物なので、値引き交渉されたらその値段の価値ないって言われてるも同然だから、しんどいすわ。
0217まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 01:09:58.75ID:o/T8Q3cX
>>216
たとえ700円で出してても650円に値下げしてってきてたよ。
そういう人は値下げさせてやったという達成感が欲しいだけ。
0218まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 01:23:38.84ID:NcVp8X/X
主婦A『ちょっと聞いて〜あたしこないだ800円のお値下げ成功したんだけど凄い気持ち良かった、いつものポイントないんです作戦♫』

主婦B『私も最近だけど1500円いけたわよ〜、やっぱり子供のお小遣い作戦は効くわね♩』

主婦C『やっぱり〇〇さんはヤリ手だわね〜わたしも頑張んなきゃ いつもお気持ち作戦しかしてないから』
0219まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 01:35:28.14ID:7i3x1l3k
>>209
その辺は共感できるわ
致命的って訳じゃないけど地味にイラッとすることが本当多い
細かいけどこういう所にも他より遅れをとってる原因があると思う
0220まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 07:11:13.02ID:dCC1USlA
メルカリがクソみたいなキャンペーンばかりなんで、ここ2ヵ月ほどラクマに出品してたが、数品売れただけだったわ‥。
手数料少ないから有り難いけどさ。

で、2ヵ月分をメルカリに出品してみたら、昨日だけで3つ売れた。
ラクマとメルカリで相当差があるんだろうな。
0221まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 08:53:58.21ID:EJx7iVK9
手数料取る上に詐欺偽物公認のフリマなんかまともな神経してたら使わんからな。
売るだけで使ってるけどラクマには期待してない
メルカリとラクマ両出ししてこっちは購入申請有りにして放置してる
0222まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 09:19:52.67ID:l8eGB1lG
基本売れないけど、たまーに1年以上前に出品したきり放置してたものが売れてビビる
最近は申請ありで出品してるけど
0223まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 09:38:40.65ID:JwKrpvHx
昨日夜7時ごろに値下げ交渉されて、了承して値下げしてそのまま反応なし、朝九時に購入申請がきたんだけど
値下げ交渉してから朝まで1回もスマホ見なかったのか、こいつ
こういうやつ、受取評価もしなそうだから怖いんだけど
新規のやつだし
0227まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 09:52:24.68ID:xNdmPw7G
半日スマホ見ないのがおかしい世の中になったのか そもそもスマホでやってるとも限らんし
0228まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 09:52:58.18ID:JwKrpvHx
そうなんだよ
暇じゃないやつに受取評価されないとめんどくさいから嫌なんだよ
やっぱキャンセルしとくわ
新規でプロフィールなしはやっぱり怖い
0230まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 09:57:00.73ID:3f/J+Nns
なんか悲しいな
ラクマ初心者ってだけかもしれないのに
メルカリ追い出されて仕方なく来たような奴だと怖いけどさ
0231まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 09:59:20.26ID:eq93fm8k
その後、その商品は買い手がつかぬまま数年が過ぎるとは
この時誰も思いもしなかった。
0232まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 10:16:10.55ID:nm4lBxx+
プロフィールなし、対応遅い新規が起こすトラブルが多いからな
アカウントが簡単に作れるから購入して無言支払期限切れが多い
アカウント整えて誠意ある対応すれば相手にされるだろ
0233まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 10:28:36.31ID:OSzgGGNQ
商品説明二行
あとは全部無関係な検索ワード
マジでうぜぇ
ユーザー単位でブロックして検索から除外できねーのか
0234まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 10:37:06.87ID:Ut5OPn/f
RMTとおぼしき出品にこんなもん1/10でも買わねえよって通販のページ載っけて通報しても全然なのに羅列なんざ通報しても全然効き目なし。
売れてるならいいんだけど10個や20個に1個とかしか売れてねえし、その努力他人を不快にさせてるだけ。
そのうち沈んで行くけど、好きで見てるコンテンツで、またこいつか、氏ねばいいのに…なるよね。
0235まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 10:54:23.89ID:hn0LVHiy
ラクマパック(ヤマト宅急便)

13時に配達店持込で発送
受付端末でスキャンされるもアップし忘れ?
翌9時まで 伝票番号未登録表示
その後、配達店の配達中が1行だけ先行表示される。
さらに1時間後に
13時受付の荷受店 発送表示がやっと出る。

こんな展開になるとシステムが正常に動作しないのか
ラクマの送料請求が 宅急便(120)利用料 200 円
サイズに関わらすネコポス料金
0236まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 13:36:40.57ID:luLhQa1j
買うんだったら明らかにメルカリよりラクマのほうが良いのになぜ売れないのか・・・・
0238まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 13:45:34.26ID:pDYEu5rO
未だに住所の全角記号を自動で半角に修正するようになってないな。
そんなに難しいことなのか。
0239まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 13:53:18.37ID:Dr7ad6e5
メルカリは運営のサポートがあるのがデカイ
問い合わせすれば、なんだかんだ対応してくれる
ラクマは全てが自己責任
購入出品どちらにしてもトラブルを自己解決できる人じゃなきゃやってけないよ

偽物だ、NP後払いだとかで
ピーピーって言ってる人見ると、同情半分評価0の怪しい出品者すら見抜けないならラクマは止めとけと思う
0240まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 14:12:41.47ID:MUb3AIMB
>>239
それは同時に適当なバイトに当たってお前が悪いってなっても運営の判断を受け入れるしかないということになる。
声の大きい詐欺師が得をするシステム。
0241まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 14:13:50.01ID:hydu7o48
ラクマは声のでかい詐欺師も被害者も平等に無視されるからな
うおおおおおお公平盛大だああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0243まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 15:06:34.37ID:nm4lBxx+
航空チケット詐欺のサナタツ事件もどうなったんだか
被害者団体は結成された様だけど進展してるのかね
未だに報道されてないし、返金用ページがまだ有る
0244まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 15:09:07.65ID:6dMSWHj7
>>236
売上金がメルカリに貯まっていくから
それをそのままメルカリで消費する人が多いのかも?
両方見て安い方で買ってくれる人もいるけどね
閲覧数つけてほしいけどラクマ的には嫌だろうな〜
0245まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 15:39:51.49ID:TmwH7XXG
メルカリのアプリは入れてるけどラクマとか存在すら知らないって人は結構居るからな
0246まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 16:35:39.09ID:xxTAldg7
ラクマー!いい加減に匿名配送を始めてー!
そしてCMの代わりにサポートスタッフ増やしてー!
時給1000円でスタッフ募集していたけれど、今どきそんな金額じゃカスタマーセンタースタッフに名乗り出る人なんていないよ!
せめて直接雇用は最低限1300円で、派遣会社委託は1500~1600円出さないと人は集まらないよ!
今ラクマがやる事はCMじゃなく、スタッフとサービスの充実だよ!!
0247まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 16:53:23.11ID:ej3TZJdZ
スマブラ5000のキミちゃんがスマブラ4700に出世してたわ
ちなみにちゃんと届いたけどなんか顧客登録とか怖いね 初めに甘い汁吸わせる新聞営業みたいな匂いがする いつのまにか宗教とかに入れさせられたりしたらワラける
キミちゃん可愛いよキミちゃん
0248まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 17:02:05.89ID:8tXhZsLu
顧客登録がなんだかわからんけど、おそらくそれが金に化けるんだろ
その出品者は知らんけど、今まで詐欺師や怪しい奴をごまんと見てきたけど何かしら条件付きなのは共通してる
0249まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 18:35:35.41ID:WOhnxOqA
本番は登録させてからだろう
直接取引で先に振込ませるとか
クジみたいのやってる様だがどうせ出来レースだろうし
0253まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 20:17:17.01ID:FjGbBMFb
早くクロネコPUDO使えるようにして・・・
ファミマ2店舗行ったけど、どっちもクソ態度悪い女しかいねえし、
処理がグダグダで手間かかる
0254まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:45:39.73ID:NcVp8X/X
ちょっとスマブラ見たけど登録用紙ってのが何処かで流用される臭いな
とにかく顧客登録をさせたがってる
その為の5000円なんだろうな 5500円や6000では面倒くさくなり他行くから
まぁ世の中 美味しい話は早々転がってないから
0255まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 22:15:33.17ID:6jsYLLWp
ローソンにラクマパックを発送する為に行く
ロッピーに現在メルカリは発送出来ないとの貼紙
ラクマなので発券してレジへ、女店員がメルカリは今発送出来ませんと言うので
ラクマですと言うと店長へ聞きに行く
店長曰く現在メルカリは資材が無いので発送出来ません
俺は説明を諦めた、ラクマと言っても通じない
その位の知名度
0256まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 23:07:32.09ID:6jQKJKtX
相場4万弱のゲーム機が49800で同じ相手に即売れ連発
数十万の自演は殆どバンされたけどこういうせこいのは細々と生きてる
3c44f061b2c9de15076939c804a85b8d
0259まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 23:18:06.64ID:bJ/cZiDk
>>256
数十万の自演もどうせ金が引き出された後で自演を認めてないアピールするためにバンしてるだけだろ
0260まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 01:34:24.87ID:tenrNQH3
【田口久美】
垢)https://www.mercari.com/jp/u/188131099/
※BANから行方不明→ついに新垢発見!!
毎回、入院中の娘に〜、不憫なお願いですが〜、と同じフレーズコピペで値下げ交渉をするが娘が実在するのか不明。心優しい出品者につけ込み同情を誘う。

いきなり専用出品に強要後値下げ交渉。自分の希望値下げ額に応じない場合専用放置か悪い評価。

ハンドルネームを嫌いな取引相手(田口に悪い評価をつけた相手等)と同じにするという狂気じみた趣味あり。
見た目は汚いBBA。

嫌いな方は売らないように!
▼田口の容姿(閲覧注意)
https://i.imgur.com/dz9jd7H.jpg
https://i.imgur.com/OaD5uoI.jpg
0261まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 02:23:00.04ID:wjCSG87K
購入申請が来てたので承認してやったら、クーポン期間が終わっていたのでキャンセルさせてくださいだって。
2800円の品だから、たった140円の差なのに・・・
どんだけセコいんだよ!
0262まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 02:36:32.91ID:8iuSEw9X
アプリ開いたら売れてた(支払い待ち)のにメールもプッシュ通知も来てなかった
アプリのお知らせ欄にも通知なし
同じこと起きてる人か原因分かる人いませんか?
0263まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 02:43:38.42ID:Z27Tb4UG
https://fril.jp/shop/kimi2020514
https://fril.jp/shop/dd649ba6e7608bc1cf0b0ebafb657bf0
https://fril.jp/shop/0eba0f64f1435e1a4834a070d11753f1
禁止行為
個人情報など本サービスで知り得た情報について、商品の発送や連絡など本サービスに関する以外の目的で使用すること、
又は第三者に譲渡・提供すること

複数のユーザIDを使い、本サービスを利用すること

商品と無関係な画像を商品画像に掲載すること
0264まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 02:48:44.19ID:Ax/FF2qS
>>262
設定がOFFってるか格安MVNOとかで通知セッションが切れてたんじゃね?
wi-fiでつなぎっ放しだと通知セッション切れないけど。
0265まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 03:16:27.28ID:8iuSEw9X
>>264
どちらも大丈夫ですね
というか取引欄にすら「○さんが○を購入〜」の通知が無いんですよね…

うーん、こういう時ユーザーが多ければツイート検索で自分以外にも起きてるのか分かるんだけどなぁ
0266まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 03:31:27.30ID:CHIDEawx
>>262
支払い完了してないと通知ないよ
コンビニ払いとか選ばれたら支払い完了するまで気づかない時ある
0267まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 03:51:13.06ID:8iuSEw9X
>>266
そうなんですか!?
今まで「支払いが済むまでお待ち下さい」みたいな通知があったから、てっきり購入した瞬間に来ると思ってました
では引き続き通知が来なければ改めて相談に来ますね
お騒がせしてすみません、ありがとう
0268まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 04:30:39.95ID:syYdxwUJ
>>261
クーポンの値引き込みで買おうとしてるんだからクーポン期限きれてから承認されたら
よっぽどのものじゃなきゃ買わないよ
せっかくラクマが売れるようしょぼいクーポン出してくれてるのに
何故その有効期限内に承認してやらないのか

ほんとに買う気のある購入者ほど申請も面倒なのに承認のろまな出品者だと発送もヤバそうって思うよ
0269まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 09:47:56.27ID:oeNOXoBm
質問。上の方にも上がってる週末クーポンって次どれくらいのタイミングで来るかなぁ?
昨日買おうと思ったんだけど同じく出品者が応答せずに(値段は2万円ほど)いたから買えなかった。
このクーポンって珍しいのかな?
0271まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 10:31:00.52ID:26IV+BZn
クーポン自体はほぼ毎週配られてるから珍しく無いけど
最近は限定クーポンが週末、全員クーポンが火曜日辺りだったから
全員クーポンが週末だったのは珍しい
0274まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 11:49:55.29ID:QeTFeOoz
>>267
私もたまに通知こなくなります
1回なるとなおらないのでアンインストールしてまたインストールするとなおります
昨日もその症状になってインストールし直しました
0275まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 12:07:16.24ID:tS+fyF/S
>>240
声の大きな詐欺師が得をするシステムは納得だけど、同時に声の小さな一般市民も損はしないシステム。
ラクマは損する可能性ある。
0277まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 13:30:54.37ID:k4/TCWxR
>>260
懐かしい名前!
この人昔モバオクで東北の震災詐欺やってた人じゃない?
0278まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 14:15:57.38ID:yt+vfs01
新規が案の定、受け取り評価してくれない
運営からキャンセル受付みたいなのがやっときたけど
はたしてどうなる事やら
最初の文面からして変な奴だったし
気に入ってる物だからあんな安値で売るんじゃなかったと後悔してる
0279まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 14:28:52.71ID:+aTURubZ
>>278
キャンセル受付って何だよ
キャンセルになったら入金されないぞ
受取評価手続き依頼の間違いじゃないのか
君も危ういな
0280まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 14:55:08.70ID:/01xNmpM
久々に購入しようとしたら本人確認が必要です・・・となった
お知らせをみたら8月に本人確認お願いしますメッセージが入っていた
登録メールの方をみたが連絡は無かった
送ってないか迷惑メールに入ったか?
0281まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 16:23:33.18ID:8iuSEw9X
>>274
情報ありがとうございます
ただ自分はあれ以降は直りましたので >>266 の言うとおりだったみたいです
何にせよ通知が急に止まるのは困りますよね…
0282まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 17:52:38.13ID:uFWADQK+
ダイソンのカールドライヤーは、5%クーポンが14日夕方に配布されたら、その分値段上げる奴多かった。
クーポン配布中って、お前が配布してるわけじゃないだろうと思った。クーポンで下がった金額を表示したりウザすぎ。

未開封と出品してるけど、使ってるのばかりだしね。
本当に使ってないのは、茶箱のまま開封してない奴だけだよ。

14日夜に凄い勢いで、売れたけど15日にヤフーショッピングで、割引クーポンと10000円ポイントついて、かなりお得だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況