X



【サナタツ詐欺事件】ラクマ Part13【隠蔽】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 11:13:25.25ID:Ecpb+yy0
自分の身は、自分で守れるはずです
0102まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 11:39:13.62ID:SrzP1XiW
先に受取評価したのか?ww
そんなバカ初めて見た

メルカリだって受け取り評価完了したら後から商品がどうとか言っても対応しないぞ
0103まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 11:52:07.05ID:y7WIB+uV
お取引におけるトラブルにつきましては当事者間で直接解決していただくようお願いしております。何卒ご理解賜りますようお願いいたします。
0106まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:03:54.55ID:qkrqR9uS
>>97
いやなそんなこといったら詐欺なんて騙された方が悪いで全部終わっちゃうだろ
騙された方が完璧な知識をもって完璧な注意を払えば詐欺は起こらなかった?
そんなことをいくら言っても騙した方は詐欺師だし騙された方は被害者だよ
0107まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:06:53.48ID:J4iosmcF
その通りだよな
自業自得論が日本人に蔓延してるよな
騙す方が悪いに決まってるってクラピカもいってたし
0108まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:25:11.41ID:T4PsDb+H
航空券の予約という無形物取引
真贋も確認しないで自ら受取手続きして金を渡す

欲の皮の突っ張った底抜けの馬鹿
0109まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:41:40.73ID:TVPWIkMN
知的障害者や認知症の老人とか判断力鈍い弱者を騙すのは許せないけど
ただ金をケチろうとしたアホには同情はできねーな
心中お察しします
0110まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:52:05.68ID:Zt7fEhw9
先頭に立って「ではこうしましょう!」という人が誰もいないwwwwwww
なんでラクマ規約に違反して詐欺師に引っかかったアホたちの為に全ユーザがラクマ不買運動せにゃならんのじゃ。

2018/08/19 11:25
雄っπマニア
ありがとうございます。
ラクマの隠蔽許せませんね
ユーザ一丸となって不買運動でもしてやりたい

2018/08/19 09:22
マリエッティ
どなかた別ページ作って頂けると助かります。

2018/08/19 07:55
Marshallmothers
2chにまとめぽく我々のが晒されてますね。

今回の事件をまとめると

サナタツ 詐欺師 大成功?
ラクマ 詐欺放置 隠蔽
被害者 戦う

ここだと消されるので別の場所にページ作った方がいいですかねぇ。
crybaby さんもいらっしゃらないですし。

2018/08/19 04:34
雄っπマニア
今回の事件のまとめお願いします
0111まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:56:35.61ID:ypzU6ZAY
お前らここぞとばかりにマウントとってるけどお前らも現実では騙されたとすら気がつかないうちに色々搾り取られてるだろ…
0112まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 13:00:06.72ID:Zt7fEhw9
>>106
>>107
もちろん詐欺師は悪い。
だが、ラクマ規約に違反したのはだーれ?
少しでも安く飛行機乗ろうとすけべ根性出したのだーれ?
0115まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 13:18:15.90ID:zK1J3U5N
発送を伴わない無形物取引禁止
商品を確認しないで受取手続きしないよう注意してるのは
詐欺にあわない為なんだけど気が付かない程の馬鹿なんだろ
0116まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 13:19:15.71ID:+iVCk7sL
>>106
詐欺商品を確認もせず良い評価したんだろ
その良い評価を信じて購入した人もいるだろう
詐欺に加担してんだよ
0117まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 13:36:52.75ID:Oi44kctT
乗る前から受取通知したほうが理解出来ない。
サナタツのチケット半端なく怪しいのに。
でも、もっと理解出来ないのはサナタツ。
わざわざ、チケットなんか売らずにマアムから直接カードで買えばいいのに。どうせマアムに金が流れるのは一緒。
0118まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 13:38:15.34ID:nVrle4NU
>>111
普通の頭だったら実物見ないで受取手続きなんかしない
お前も自分の低脳ぶりをワザワザ晒さなくて良いんだぞ
0119まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 13:42:58.14ID:J4iosmcF
そこにどんなカラクリがあったかは実際に取引したひとしかわからんからなあ。
しかも急になんでしょ?8月の盆の前くらいから詐欺をやりだした?評価に悪い評価ないやつだったしわかるわけないよな
0120まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 13:48:54.88ID:IrcvlI0m
>>117
チケットの方が発覚が遅いのかもしれない
ラクマで不正クレカ使われると24時間経たないうちに
相手が怪しいから発送するなって通知が来る
2〜3回そんな事が有った
そうなったら相手は一回で凍結だろうし
0121まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:00:21.68ID:Zt7fEhw9
>>114
>>115が既に書いてるけど、意味わからない?
0122まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:02:18.80ID:kDmHiCSu
不正入手した他人のクレジットカードで買ってたんでしょ
航空券は搭乗者と名義が違うクレジットカードでも買えるけど
ラクマは名義が一致して無いと使えないしな
0124まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:06:51.65ID:IPluGmgG
規約無視して購入して評価して詐欺られたラクマ返金しろと裁判しても敗訴確実だな。
0125まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:07:23.23ID:ZY+Ap44c
まあだからそりゃ取引した方にも過失はあったにしろこれどう考えても素人の手口じゃないだろ
規約違反だからトラブルになる可能性がとかそんなレベルじゃない
0126まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:15:34.84ID:s4VRaDKB
もう、金はあきらめろ。
復讐ならラクマは、詐欺師や規約違反者を放置しているゴミ企業ってことを、世間に知らしめてやればいい。
ちょっと検索掛ければ、腐るほど規約違反者がでてくる。
サポートを放棄している上に、サイト管理をできていないゴミ企業とわかれば、事業者の資格を取り消せる。
0127まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:23:49.90ID:3X6nDLKs
>>12>>57みたいな限りなくブラックに近いやつが調査も無しに野放しにされているのがラクマ

運営が楽天とは思えないようなサービスだわ
0128まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:25:53.22ID:Amk0i8xH
そりゃクレジットカード情報を不正に入手して
売上金の受取もクッション入れて準備
全部五万円以下の取引で本人確認も回避してるんだから
素人じゃないさ、だからサナタツに辿り着くのも難しいと思う

そんな相手でも今回は規約守っていれば詐欺にあわなかったんだよ
散々言われても理解出来ない様だから一生無理だなw
0129まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:41:18.35ID:YpZTUFkF
誰かサナタツ事件におけるカネの流れを説明してくれないか
俺の頭が悪すぎて理解できないw
0130まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:46:51.41ID:T0QI/j72
すごい勢いで自己責任扱いされてるけどこの規模の詐欺を規約違反だからで流すのは本来論外だよな
さすがに単に被害者のことを煽ってるだけだよね
0131まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:58:40.58ID:iNAE7VD4
まあ被害者うんぬんは抜きにしても対応を間違えれば会社の信用とかいろいろ洒落にならないことになる感じではあるな
0133まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 15:51:50.25ID:biqoq2i1
>>129 オレも頭悪いけど、多分こうかと

購入者 (被害者)
  ↓ ラクマで購入
サナタツ (詐欺師1)
  ↓ ラクマ内で正規に購入
カントリーマアム (詐欺師2=1?)
  ↓ 不正クレカで購入
航空会社

従って、規約違反抜きにしても詐欺は詐欺
0134まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 15:58:22.43ID:Cyrh+hxy
詐欺は明白だけど、
ここでは規約違反してる被害者にも同情できないし落ち度あるしバカって話でしょ
0136まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 16:10:00.00ID:9Zr4SLXa
自称被害者さんさー
被害者ぶるのやめなよ
あんたらサナタツに評価した時点で取引が終了しているわけだ
取引が終了しているものに関しては詐欺でもなんでもないのだよ
自分の過失を見て見ぬふりして他人のせいにするのやめたまえ
バカにみえるぞ
まあバカだから騙されたんですけどね
失敗した過去ばかり振り返らずに明日をみなさい
カリカリしている時間が無駄だよ
0137まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 16:12:50.98ID:Ecpb+yy0
ラクマは受取連絡押してない詐欺にも対応しないからな
サナタツは勝ち逃げ確定だよ おめでとう
0138まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 16:26:20.99ID:ZxYIVr4n
>>137
受取確認前だったのでラクマから返金されたって人いる。肝はそこかと。

帰省からのUターンでバタバタしていて警察に行けてませんが行こうかと思います、なーんて呑気なのもおるし。

これワロタ↓

2018/08/19 15:21
Marshallmothers
ここ、2ch「今は5ちゃんねる」に注目されてるので、ここで告知すると被害者以外の方も来てしまいそうですね。
どうやって集まる場所作るか考えてみますね。
0139まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 16:28:51.87ID:Ecpb+yy0
マジかよ
だったら3ヶ月嘘発送放置されてるこっちも対応しろやクソゴミ企業が
問い合わせ1ヶ月返信こねーぞ死ねやマジで
0142まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 16:48:00.77ID:AJC+KQoU
やちよ、カントリーマアム合わせて少なくとも300万円以上か?
これだけの額だと航空会社やカード会社が警察に話はしてそうだけどもし逮捕されたとしても金は戻ってこないだろ
0143まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 16:56:01.61ID:oS2y9IOr
やちよって誰やねん。。。w
0144まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 17:01:07.52ID:T0QI/j72
ぶっちゃけ被害者にも落ち度があって完全には同情できないってのは分かるけど過度におとしてる奴はなんなんだろ
これだけ鮮やかにやられたら自分も引っかかりそうで正直怖いわ
0147まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 17:11:41.26ID:Ecpb+yy0
何が鮮やかだよ
鮮やかなのは商品受け取る前に受け取り連絡押すおめでたい脳みその色だ
0148まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 17:16:34.12ID:29IjeWuN
>>146
まあ騙される場所はラクマだけとは限らないしな
人をバカにできるほど詐欺に強い奴なんてそうそうおらんて
0149まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 17:16:55.28ID:08bwUBCB
どこが鮮やかなんだよ
航空券なんてキャンセルされやすいもんなのに先評価とかありえないわバッカじゃないの

>>146
出品でもトラブルが起きた際は当事者で話し合って下さいと言われて終わり
0150まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 17:21:39.04ID:T0QI/j72
>>149
マウントは取れるときに取っておきたいっていう気持ちは分からんでもないがやめておいた方がおいと思うぞそれ
0151まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 17:23:49.12ID:08bwUBCB
被害者ぶってるけど購入者は規約違反しているし利用制限される側だぞ
その意味ではラクマの対応が甘くて反吐か出る
今回関わったやつは全部垢バンでいい
ラクマは仕事しろ役立たず
0153まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 17:37:05.89ID:s4VRaDKB
いいから、もうお金はあきらめろって。
それでも、文句があるなら管理不行き届きで、ラクマを告発しろ。
0154まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 18:32:54.37ID:7nVYI5VI
>>151
それなら規約違反の取引は全部無効で被害者に売上金を巻き戻せばいいんじゃないのって話だなw
やるじゃん
0155まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 18:32:55.60ID:J4iosmcF
一万二万なら、被害者もそんなに本気でショックはないだろうけど五万とか八万とかそんな人もいたからなあ
0156まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 18:48:46.66ID:PATKc6Ek
>>155
自業自得とはいえ5-8万はちとキツイな。もうサナタツは資金を引き揚げたってどっかで呼んだけど、なんでそんなの分かるのかね?

ラクマが被害額負担したくない&ニュースになるような大事にして三木谷に怒られたくないから、受け取り評価しちゃった人々には当事者同士で解決宜しくって言ってるんだろうな。

騙された人々の中にマスコミ系の人がいてニュースになったら面白いなとは思う。
0160まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 19:15:25.55ID:2MdredAB
やたら被害者の過失ばかり着目されてるけどそれはそれとしてラクマが詐欺働いたクズにどう対応するかが見ものなんだよな
0161まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 19:20:16.41ID:A9zkkvFn
>>159
同情される必要もない。
淡々と事件化にしてくだけ。

同情されることしか事件にならないとかどんだけ未開の地に住んでんだよ
0162まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 19:32:23.40ID:iMtg2V7q
やちよは完全に出金垢だろうけどカントリーマアムもグルなの?
一番古い出品にコメントでやり取りしてるのが残ってるけど自演なら手が込んでるなw
0163まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 19:41:41.89ID:A9zkkvFn
>>162
詐欺垢は
サナタツ、閉店、みなみ、あ、にばあ、カントリーマアム、やちよ、等々。
まだ怪しい垢はあるけどやめとく
0165まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 20:09:58.17ID:VE4Oqgqv
受取評価したらもうラクマは関係ないだろ。
あとは被害者が警察に被害届け受理までもちこめばいいし
金は弁護士に頼んで取り戻せ。
まあ無理だけど。
0167まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 20:27:54.15ID:Xexs43nB
わーん、騙されたー
俺たちは悪くないー
悪いのは詐欺師ー
受領前に受け取り評価しちゃった俺たちは決して悪くないー

アフォwwwwwww
0168まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 20:31:36.34ID:Xexs43nB
>>161
お前それ論点ズレてる
自業自得だから何って聞かれたから同情に値しないって答えただけ
事件化するしないは俺の知ったこっちゃないし、同情されることしか事件化されないとかお前が勝手に言っちゃってるだけ
なぜなら今のお前の頭の中はどう事件化するかでいっぱいだから
0170まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 20:50:36.58ID:Ah3mBTFC
>>166
それはお前が決める事じゃないし
現に一社もラクマを叩いてない
マスコミが正義の味方だと思っちゃってる?
0171まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 21:00:18.27ID:JaNIklnZ
ネットで嘆いていてもなんもせんよここ
転売詐欺師Radyすら未だに野放しにされているラクマに対応を期待するだけ無駄
返金求めるならラクマ本社にデモしたほうがよっぽど現実的
0173まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 21:13:42.98ID:itmGXPQw
サナタツさん専用で出してるやつ、今すぐ購入可になってるから申請許可制に変えておいた方がいいよ。1万円だけど、面白がってorコメントやり取り妨害するのに購入するのがいるかも知れないから念の為。
0174まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 21:14:25.76ID:y7WIB+uV
利用規約に則っていない取引だから購入者は犯人責められないって言ってる人いるけど、利用規約と法律は別の次元の話だからね。
利用者が利用規約に同意していたとしても、利用者が圧倒的に不利になるような規約はそもそも法律上効力を持たないと判断されるなんてことはよくある話。
0175まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 21:14:40.90ID:NSOT8bO7
>>170
まあごく単純に疑問なんだが詐欺師の味方してそれを追認する証拠をしたり顔で引っ張ってきてそれになんの意味があるの?
それより詐欺やったクズをつるし上げる方法探した方が楽しいじゃん
0176まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 21:20:33.98ID:y7WIB+uV
現実問題として、ラクマが

>お取引におけるトラブルにつきましては当事者間で直接解決していただくようお願いしております。何卒ご理解賜りますようお願いいたします。

って姿勢だから警察が被害届受理しないどうしようもないだろうけど。警察詐欺の被害届って受理すんのすげー嫌がるんだよね。
まぁ交通違反取締と性犯罪者鬼ごっこでそんな人員確保できないからしょうがないよね。
0177まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 21:29:20.14ID:NSOT8bO7
>>167
難しいパズルだからって放棄して逃げるのは楽だよなw
結局は自分より優位な相手からは尻尾巻いて逃げて確実に勝てる弱い相手叩いて喜んでるだけ
そんなのただの無能アピールにしかならんぞw
0178まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 21:29:28.19ID:JaNIklnZ
>>176
ヤフオクで900円詐欺って逮捕されてたやついたし警察は動くよ
ただ捕まったところで返金は絶対にない
0179まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 21:32:38.14ID:NSOT8bO7
>>178
そこはラクマが売上金をちゃんと押さえられるかにかかってると思うよ
このタイミングならやろうと思えばまだ間に合うんじゃね
0182まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 22:08:55.72ID:biqoq2i1
指定の飛行機に乗れる航空券と信じて対価を支払った
しかしその券では乗れなかった
十分"被害者"だろ
0185まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 22:24:38.68ID:hziLcSai
サナタツ返金の出品で5chの事書かれてるね。
0186まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 22:46:36.61ID:yLeXu6j4
被害届、本当に出した人いるのかね?
一度は発送して購入者納得してるし、キャンセルされた時は取り直してるし、詐欺とは言えないだろ。
本当に出した人いたら書き込み頼む。
0187まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 23:04:56.64ID:Sixn1j9a
>>130
自己責任ってのは詐欺師に支払ったお金は戻ってこないから勉強代と思いなさいって意味で、詐欺師を肯定してるわけでも被害者を否定してるわけでも無いと思うけど。
0188まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 23:05:16.77ID:UaSmTcmI
詐欺師に個人情報与えて予約してもらっただけだろ
当日チェックイン機で発券しようとしたら出来なかった

自ら詐欺師に金渡しといてラクマが悪いって真性馬鹿だろ
0189まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 23:07:28.29ID:Sixn1j9a
これ仮にラクマがお見舞い金として被害者に支払い相当分を返金したら、他のまともなユーザーは納得できない案件だわ。
ほんと自己責任な案件ですよ。
0191まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 23:19:00.54ID:nrXzMYbz
受取手続きしてない人には返金された
受取手続きして詐欺師に払った奴にはラクマは返金しない
詐欺師から自分で取り返せ
0193まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 23:49:31.51ID:cISHbhfm
「詐欺は悪いことだ。だから金は戻らないがそれでも詐欺被害者として怒りをぶつけるために警察と協力し犯人を探し出す」って確固たる意志があるなら戦いに意味があるんだけどね
0194まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 23:52:08.41ID:Qn6E+FYT
>>181
>>182
被害者というより騙された人の方がしっくりくる。当事者は前者で呼んでもらいたいんだろうけど。

かぼちゃシェアハウス問題では、騙されたオーナー達の名簿(要は鴨リスト)がそういう筋に回ってるんじゃないかって話だったので、サナタツ事件で騙された人々も身に覚えない番号からの電話等気をつけた方がいいよ。
0196まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 00:04:07.96ID:9wmUX5gb
話豚切るけど、古物商の免許を所持してラクマで出品してる人いる?免許あると業者扱いになるの?デメリットある?
0198まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 00:08:44.81ID:3Ykwz1gc
ヤフオクメルカリアンチの糞どもはラクマが如何に糞サイトかわかったかオラァ?
俺もラクマ運営から偉そうに上から目線でサポート放棄されて怨みがあるから決起するなら手伝うからよ頑張れや
0200まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 00:13:37.07ID:9wmUX5gb
>>197
あ〜、課税業者扱いになるかも知れないね。ありがとう!
簡単に取れる割に個人で持ってる人少ないから、重大なデメリットあるのかな〜と思って。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況