X



五行の大過、不足について

0001名無しさん@占い修業中
垢版 |
2019/05/24(金) 07:39:24.80ID:CqehDrEq
五行の大過、不足による事象や体調の変化について語り合いましょう。
0214名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/06/12(金) 01:38:06.34ID:L0uuT/xp
中年まで大運忌の庚だけど今年の後半から今までより忌の湿土丑大運に変わって
命式にも丑があり来年の行運も丑でまさかの丑三重になる
元々湿土過多の命+大運で泥水と化してドロドロの濁金だがこれ以上に土金水で埋め尽くされたらと今から恐怖で竦んでる
苦し紛れに観葉植物置いたり壁紙を森林にしたりはしてるが…
命式も行運も偏り激しい人達はどう対策してるのか知りたい
0215名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/06/15(月) 02:19:23.38ID:ZwWphYsU
土金大過、水火なしなんだが、火を足せばいいのか?
0217名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/06/17(水) 18:42:33.54ID:b04wSioH
>>216
なるほど
0218名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/06/22(月) 19:54:16.17ID:egHyq1Tc
オレは木と火が喜神で土金水は忌神なんだが
甘いもの食いすぎて糖尿になったし
辛いものはオレ(痔主)の肛門に悪いし
高血圧の血筋なので塩辛いのもヤバい。

その結果、酸っぱいのと苦いのを多く取ってるが、
甘いの辛いの塩辛いのが好きなので幸せではないなぁ・・・・・。
0222名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/06/22(月) 22:18:42.68ID:egHyq1Tc
オレの命式だと日干が火で極めて弱い。
そして印である木がひとつもない。
それに気付いた時からオレの夢は
ナメック星人になって魔貫光殺砲を打つことになったのであった。
0224名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/06/24(水) 14:12:26.59ID:4c6vKibz
御利益系アイテムに金突っ込むだけ無駄だろうな

五行論でいうところの火水木金土は目に見えない森羅万象のエネルギーの動きを目に見える物質に例えただけだから
0225名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/06/24(水) 19:00:21.74ID:tDF/58L5
最近こーゆーの知って火が無いと焦っていたが名前に「陽」の字が使われていることに気がついて
これでいっかという気持ちに切り替えた
0226名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/06/25(木) 01:08:49.88ID:r+gSM13j
中国も名前で足りない五行を取り入れることあるらしいな

自分は名前に穂があるけど一応乙木を取り入れてると考えていいのかな
まあ、自分の場合一番欲しいのは調候の火なんだけどね
0231名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/06/26(金) 23:46:56.44ID:yr3ciQ/h
木と火が足りないから
ピカチュウ(光宙)って名前に変えたら
木気の雷と火気の光が補充されるかなあ
0232名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/06/29(月) 17:00:34.41ID:e91vNKA8
水金喜神なんだけど、乙まみれで大運が火まみれからの土まみれ癸と戊が干合してまた火が出てしんどい
日月支は全部食神で今極身弱
わかめと海苔よく食べるようにしてるけど肺(金)にいいのは玉ねぎってきいたから玉ねぎの酢漬けも毎日食べようかな
あー臭くなりそうだな
0233名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/06/29(月) 18:18:53.83ID:e91vNKA8
>>231
ハンドルネーム系は全部ピカチュウにしたら何か変わるかな
姓名判断とかそういうの全然知らんけど…
0236名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/07/18(土) 16:57:17.00ID:WQmJPJW1
三浦春馬もろに金大過だったんだな
地支も水局半会で大運が癸未に切り替わった直後に輪をかけて干支並臨は辛い
未は金水の勢いをなだめる乾いた土で悪くないはずなんだがこれまで順調に来た人ほど崩れ方も凄まじいのか…
0237名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/07/24(金) 14:33:16.01ID:NLDxBb+r
4chuで見たらこの時間帯己未で他は土8になってて笑った
命式に3つあるだけなのに土だからすぐゴリゴリ大過するのが辛い
0241名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/07/28(火) 09:47:33.29ID:zcv+y6It
命式内に土大過してる人ってやっぱり肥満だったりするの?
0243名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/07/29(水) 09:45:07.46ID:rHjzPNTx
命式内に辛三つもあるし三合金局してるので金が多過ぎる。
今年は庚子でさらに金が増えた。そのせいか今年入ってからまた歯が悪くなってきた。
過去に歯医者通いしてた月って申月と酉月が殆どだ。俺は金が大過すると
骨や肺ではなく歯に来てしまうようだ。
0244名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/07/30(木) 01:30:55.70ID:LOoqxd7T
歯も含めて骨だしな
自分も八字の関係で金絡みの全てがクソ
成人後に歯列矯正したがそれはもう地獄だった
もっと酷いのは土だが
声もカスカスだし金が程よい分量で冴えてる人は生きやすいだろうな
0245名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/07/30(木) 01:42:44.65ID:feNr33pn
大運で金水旺じていた時は自分は声が出なかったな
あと意思脆弱になってた
大運で土が回って来てだいぶ楽になってきた気がする
0247名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/07/30(木) 15:22:22.98ID:dK/q7v0d
年齢や格局、通変星にもよるが、土火が忌神になるときの最大のリスクはガンやで
0250243
垢版 |
2020/08/05(水) 07:58:05.02ID:Ad+36vws
先月の終わりごろから歯だけでは無くて肘まで痛くなってきたぞ。
重い物が持ち上げられない。やっぱり多過ぎる金が悪さしてるのか?
0251名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/08/05(水) 15:28:08.88ID:x+rY1wJ/
>>55
辛ラーメン発ガン性物質で摘発されてたし
その10年ぐらい前も韓国インスタントラーメンが発ガン性物質で摘発されてるよ
信頼できないから食べない方がいいよ
0252名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/08/05(水) 15:40:06.99ID:mr4KqKHR
甲丙戊庚って上に並んでいて下に子が2つあるから五行揃ってるってことだよね
確かに致命的なアクシデントはないけど10年以上体調が優れず低空安定って感じ
西洋でも要素が全部揃ってる
0253名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/08/05(水) 23:28:11.70ID:GV/ydmkz
>>43
私も土の超大過です
子供の頃から常に喉が乾きます
水が1個もないので水びたしの命式の人にひかれがちです
私は土だらけの火もある命です
水だらけて溺れそうな命式が好きです

水だらけの人ってメンヘラというか少し影があって綺麗だなと思うことが多い
0254名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/08/05(水) 23:31:00.46ID:GV/ydmkz
>>241
10代から20代はガリガリでしたが
20後半からふくよかになりました

私は食神が二個なのでそれもきいてるかな
宇多田ヒカルさんも土過多でふくよかなイメージです
0255名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/08/05(水) 23:52:45.29ID:GV/ydmkz
>>214
丙で水気を飛ばしたいですね
日光浴とかお散歩おすすめ

あと木行で水を吸い上げるのに観葉植物は正解だと思います
ただ観葉植物は土と水が要るからあんまり水あげなくていいサボテンとかどうだろう
0256名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/08/06(木) 02:03:58.05ID:JGJuuUdn
>>255
ありがとう、非常に参考になります
丙は七殺で巡ると大抵酷いことになるんだが徴候としてはすごく欲しいのでほどほどに取り入れたい
0257名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/08/09(日) 23:19:35.68ID:FVxXWcyb
命式が二行しかなくて財星も官殺も印星もないのは、外格で良いでしょうか?
0258名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/08/14(金) 21:32:10.34ID:o1iBsFHp
土大過だから意識して夏でもシャワーだけじゃなくなるべく入浴するようにしてるけど効果あるんだろうか
0259名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/09/02(水) 21:12:33.07ID:TNXYvsNj
>>51
必要なのは甲
0260名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/09/07(月) 21:20:17.36ID:ustw1AE+
埋金はもう手の施しようがないの?
どうしようもないの?
0262名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/09/08(火) 13:50:24.37ID:LSMZfD2z
>>261
私もそう思う
水も木も無い場合は、パートナーに水木旺の人を選ぶとか
森林の近くや水辺に住むとか
とにかく自分の喜の五行を意識して生活するだけでだいぶ改善されると思うし、
それが八字の基本かと
0263名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/09/09(水) 21:47:29.16ID:eFqFKM77
>>262
>>261
ありがとうございます。
木はあるけど水が無いので水を意識して取り入れてみます。
0264名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/09/09(水) 21:53:32.71ID:eFqFKM77
埋金だからどうにも出来ないみたいなことを以前言われてかなり落ち込んでいたけど自分でも意識して少し改善出来るんだね、よかった
0265名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/09/09(水) 23:24:00.92ID:18YN+PRJ
物理的にその五行そのものを取り入れるんじゃなく、その五行が表す通変星の行動を取り入れるんだと思う
例えば足りないのが印星なら勉強、食傷なら自己表現するって風に
0267名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/09/10(木) 00:00:03.52ID:OUR9pSMv
足りない五行を行動で補うって難しい
もちろん実践出来れば良い事ではあるけど
0268名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/09/10(木) 00:04:03.16ID:IrD/UmcV
まあ、でも例えば木の五行を取り入れるのに
観葉植物を置く
自然の多い場所に出かける
読書をする
選択肢は色々あるな
0269名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/09/10(木) 00:19:55.36ID:f0znRGM9
内格か両神成象格かで喜神が変わるけどそもそも何が来ても良いことないから判断付かない
0270名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/09/10(木) 00:40:12.20ID:qVxafwxJ
>>267
ほんとそれは言える
絵に描いた餅だよ
そもそも自分に欠けた五行を理解するのは非常に困難
易々と実践できるぐらいなら元から欠けていない

参考になるかわからないけど、身旺印多で食傷が弱い人が不妊に悩んでいたので、
その人の食傷が強まる年に、食傷にあたる色や食べ物をとり入れてみるようにアドバイスしたら、
見事に3人中2人も妊娠したよ
0272名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/09/12(土) 23:27:26.88ID:FZKeA48H
>>260
埋金は絶対木!
今日確信した。
0273名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/09/13(日) 09:40:15.11ID:9UnN5uii
>>272
木なんだ!
森の中好き。
森林(木)と山(土)の違いはよくわからないけど…
0275名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/17(火) 07:48:55.57ID:HfMnqlm6
来年は丑年か。大運も丑だし命式にも丑1己2あってまた土大過に・・・。
癌や糖尿病が心配。
0276名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/17(火) 09:05:16.92ID:x2AZ418B
今のうちにってあと40日ちょっとだけど痩せておいた方がいいのかな
元々埋金
0277名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/18(水) 15:01:25.16ID:pr3/ntDf
癸だけど大運で戊がくる
乙月令えてるけど太刀打ちできるかな
壬とか庚とか45まで来ない…
壬自分にもあったらもうちょっと生きやすくなるんだろうか
0280名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/19(木) 11:24:31.98ID:s0snyMdj
自分も土大過してる…癌心配だよね
己2丑1未1で大運丑
命式内で己丑と甲子が隣合ってて更に土増えてる
蟹座に火星もある
0281名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/19(木) 12:29:19.98ID:f8UzwHot
未や子があるならまだいい方かなと
同じく土だらけだが命式に水なし
インド式では蟹座ラグナ
英名ひどいよな
0282名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/22(日) 09:36:47.23ID:+xcCXefn
埋金だと山に住まない方がいいのかしら?山の中みたいな所に住んでいる…
0284名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/03/24(水) 15:41:06.94ID:zOhizSPt
大運年運で土がやって来て土大過になった。
そしたらどんどん体重が増えてくる。ジョギング習慣になってるのにダメだ。
0286名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/03/25(木) 16:55:46.80ID:bXQOfe8Q
命式内に巳酉丑があって大運丑、年運丑で三合金局が三つも出来てる。
金だらけなんだけどどうしよう。あとは土も多いんだよなぁ。
土も金を強めるよね。俺事故って死んでしまったりするんだろうか?
ってなんか心配になって来るわ。
0288名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/03/28(日) 23:25:53.80ID:Y/LIool7
火0
木普通
水金土大過
水が60パーを占める
命式が滅多に見ないやつ
生きにくい
0289名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/05/03(月) 02:00:45.98ID:zmdca7G1
この命式全く火の五行が無く、辛だらけで土も多めだがどうなのでしょうか?
年 月 日
癸 乙 辛
酉 丑 丑

庚 辛 辛 ⇐蔵干
庚 癸 癸 ⇐蔵干に内蔵されてる十干
辛 辛 辛
  己 己
0290名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/05/03(月) 02:51:58.78ID:2hbH8v7A
墓な丑の通根が2つもあって才が隣で直ぐ隣の食は遠方ほど良くていいんじゃない?
辛と才なら仕事は金融関係かな?

で、辛だらけというも、蔵干は五行として数えないし
かつ墓だから、効用を発揮するのは丑が沖された時のみ。
0291名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/05/04(火) 05:43:01.96ID:cRJ60610
>>290
返答ありがとうございます!この命式の丑って墓なの?
日干辛で丑月(1月)生まれ
上段は食神と偏財が並んでるが、下段の通変星が比劫ばかりでよい命式なんだろうか?
自分は女なんだけど
恋愛や結婚に口を出す親がいるので、結婚は無理なのかなと思ったのです…
土と金で官殺無しだから心配になったんだよ、相性がいいのはやっぱ壬なのかな?
0292名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/05/04(火) 18:48:48.16ID:aHpXGslF
そ、丑は辛金の墓で良い意味な通根だから強運てわけ。
今回のように私が直ぐに投稿したのもその表れなんじゃ?
(今年の地支も丑)
それに、月支の丑はが親や同僚の意見でもあって、
若いあなたは人生の経験者な貴重な意見として聞くに越したことないです。
官殺は現在大運で来ているのかな?

食な水は癸として丑に在り相性も良いので、家の掃除。
つまり水拭きすると女には苦手な
戦略的思考やゆったりした思考が出来るかも。
特に、丑を冲する未な南西方位を中心に。

とにかく強運な人のは直ぐに読めて楽=エネルギーに無駄がない

大過を語る五行の数は「八字」と言うように8つしかなくて、
残りは生まれた時間な時柱の2つを合算して計算するもの。
その時柱は主に晩年や子供運を表す。
また、私の流派ではそんなに蔵干は多くなくて
例えば年支な酉の蔵干は辛のみ。

というように、開運とかも全てが八字な命を基本としていて
4つの柱な「四柱」でそれぞれの【天命】を「推命」するわけ。
以上で終了。
0293名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/05/05(水) 00:13:46.96ID:tltsJne+
>>292
またまた丁寧な回答ありがとうございました。
親とか同僚の意見は聞いた方がいいんですね⁉私の親にとって彼の印象は最悪。
私は家業を手伝っていたけど、
彼と同棲するために近畿から東京に引っ越して専業主婦になりたい(家事苦手)ので無職
(彼は子供が欲しいみたいだけど、私は子供よりペットが欲しい)
年の差が20歳以上なので、相性が気になってるんです!

一応、彼の命式も載せておくのでご意見ください。
たぶん五行は全部あるはず…、三合火局揃うので良くわからないです。

年 月 日 時
庚 乙 壬 丙
戌 酉 寅 午

丁 辛 丙 丁 ⇐蔵干

辛 庚 戌 己 ⇐蔵干に内蔵されてる十干
丁 辛 丙 丁  同上
戌   甲    同上
0294名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/05/05(水) 00:34:23.69ID:tltsJne+
>>292さん、一つ忘れてました!
私の大運は、偏官または印綬(同棲開始時は偏官で現在は印綬)
彼の大運は、偏印(同棲開始時も現在も偏印)
空亡は同じで辰巳です。
0295名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/05/05(水) 01:13:17.71ID:ku9jKmEx
残念ながら「以上で終了」のようにオワリ。
運は決まっていると言えるので相性は関係ないです。
そのコツは、好き嫌いな感情を持つ人間同士ということね。
0296名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/05/05(水) 11:13:00.89ID:tltsJne+
>>295さん以外に
教えていただける方がいたらよろしくお願いします
0297名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/05/07(金) 17:12:22.70ID:F4uwQKEf
>>295さん
運は持って生まれたものってところなのかな?
親と彼の折り合いが悪いのが何とも言えないです。
親は年齢より私より15センチほど小柄で、スーツなどのカチッとした服が似合わないことや
将来の保証がない自由業っていうのが気に入らないらしいです。
彼は年収数千万なんだけど、私を着飾ったり外食に連れて行かないことが
貧乏くさくて気に食わないらしいです。
私は無職だけど家事が全然ダメで、彼が全部してます。
親は、お金があって贅沢な暮らしをさせてくれる人でないとダメという感じ、何故だろう

鬱陶しいかもしれませんが、彼って命式をみると何か問題ありの人なんでしょうか?
日干が弱い気がするけど…
あと、八字の下段は三合火局してるのかな?
どうでしょうか?
彼の命式は293に掲載してます。
0299名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/05/07(金) 21:11:59.33ID:16j1oPm9
プロに見て貰えばいいのに。
一生のことだし、本当に気になるならそこはお金かけるべきでは?
ここは鑑定スレじゃないよ。
0300名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/05/07(金) 21:36:14.38ID:Gn9EI8ie
ぐいぐいくるなぁ…自分の命式見てもらえただけでも羨ましいのに…
言われたように水拭きしながら自分で変えれるところ探したらいいんでないの
周りでなく自分の
0301名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/05/17(月) 23:02:38.09ID:krYCngwS
五行が大過、不足したときに、起こりやすい出来事などをまとめた本はあるのでしょうか。

なりやすい病気や、適職の書いてある本はよく見かけますが…
0302名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/05/18(火) 02:28:39.09ID:gO4iXho8
命式どうのこうというより295もその親も相手に求めすぎじゃないのか?と思ってしまった
家事もせず無職がうらやましい
0303名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/05/24(月) 20:25:49.04ID:kt7pDO9W
新千早の運命的な出会い方も離れていても同じ夢を目指してずっと思い合ってるのが良いんだよ
現実には小学生で離ればなれになったらずっと相手を思い続けるのは難しい
私個人としては漫画だからこそ離れた2人がくっつくのが見たいんだよね
0305名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/05/31(月) 19:16:47.88ID:/RoDPPAo
はじめまして
こういった掲示板が初めてで、書き込み方間違えていましたらすみません。

金大過(日柱辛未)
印星と偏印があります。
財官陥没&
埋金ぎみの命式です。1つの漏星が救いです。
ただ、大運に乙の偏財がやってきました。

同棲している人が
丙午です。火大過です。
行動起こそうとすると
「それ無駄」と言ってきて
やる気の芽を潰してきます。

自分のしてることって
無駄なんだと思えてきました。
火の大過って相性悪いんでしょうかねぇ
0306名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/06/01(火) 15:09:03.00ID:9VcfuaG7
>>305
自分は財大過で、配偶者が自分の比肩にあたるもの大過だけど
相性はいいように思う
その同棲している人が止めたことで結果的に助かったってことはないの?
0307名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/06/14(月) 10:54:14.49ID:hXS1easC
>>306
止めてくれたことで助かったことあります!
良いこともそういやありますね
0308名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/06/22(火) 01:55:35.13ID:v1w/5pBy
体調と八字勉強になります。

元夫が金が全くない癸、身弱で、幼少期は喘息、思春期から重度のアトピーで入院してました。ひどすぎて自殺したいって泣くくらい酷かった。寝具のシーツがくっついて、朝剥がれないレベル。

私が庚で、結婚を機にアトピーがぱったり無くなりました。(見かねて入院させたら、1週間で完治し、その後10年再発なし)

最近たまたま四柱推命の占い師さんに占ってもらった時、この体調の話をされてとってもピンときました。
配偶者でバランス取るって言うのはアリなんだなと。
0309名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/06/22(火) 02:00:21.28ID:v1w/5pBy
占い師さんから、不妊に悩む女性は水が全くないと言ってました。不妊治療していた友人2人の命式、大運、確かに全く水がなくて、当たってるなと思いました。あと、結婚したくてもできない友人にも、水がないです。子供が欲しいから、婚活頑張ると言ってますが、四柱推命的に子供できづらいかもしれないって、言えない。。。当たってることも多いけど、残酷な占術ですね。
0310名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/06/22(火) 02:26:13.27ID:BcYz/Po8
水過多でアトピー・アレルギー餅だけど
妊娠は望んだらすぐできた
その説あってるかも
0311名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/06/22(火) 09:19:17.42ID:XZVxmoG7
>310
アトピーありとのことですが、金はありますでしょうか。
0312名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/06/22(火) 09:23:13.38ID:XZVxmoG7
>>283
四柱推命大鑑、読みました。五行だけではないですが、皆さんがここで言っていることがわかる程度には書かれてました。
0314名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/06/24(木) 10:30:28.37ID:qbiAu0Fe
>>313
相性は、命式見ないとなんとも言えません。
元夫は、私にとっては忌神、向こうにとっては喜神でした。笑
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況