X



大岳易について語ろうzepart3
0001名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/10/22(月) 21:26:31.76ID:h31BxqMK
加藤大岳の易について、どんなことでの語ってほしい
また、大岳先生の昔話を知っている人も昔のこと聞かせてほしい。
元汎日本易学協会の先生情報お願いします。
0617名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/08/31(水) 17:15:17.48ID:g7C8EY7A
>鳳洲@houshuu64 2021年8月23日
>本田済先生の易学成立と展開なんですが、
>何度も読み返しいるのだが、

>鳳洲@houshuu64 2022年3月4日
>内藤湖南て誰?

内藤湖南は
本田済『易学』成立と展開
に出て来ますよ。
金谷治『易の話』にも、
三浦國雄『易経』にも、
出ていますし。
0618名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/08/31(水) 23:18:51.80ID:yUfLhhio
周易家まるちゃん@i7Sqk2pbAtn44h7 2022年8月31日
返信先: @houshuu64さん
何が婆だ!
呆け爺のクセに!
0619名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/09/02(金) 07:55:15.12ID:QKR2h9Tb
>>611
>加藤師没後の紀元書房
は易のこと知らないよね。
0620名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/09/04(日) 23:15:59.17ID:nXE+MfzW
鳳洲@houshuu64 2022年9月4日
商業易者は、答えをすぐ出さないといけないが、
我々わからなければ、数日若しくは1週間以上占考することがざらにある。

鳳洲@houshuu64 2020年11月4日
アメリカ大統領選!
バイデン火山旅上爻だった! バイデン爻辞悪いね!
爻辞占ならバイデンは負けだけど、爻辞占通りにいくか?
それは、天帝のみが知るところ!

●まだ占考中ですか?
0621名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/09/05(月) 23:45:01.85ID:lorDYxx6
>鳳洲@houshuu64 2021年8月20日
>9月の時運の推断。
>新型コロナの動向
>澤水困の不変
>爻卦上から巽、坎、坎、巽、坎、巽。
>これは、全国新型コロナデルタ株が蔓延して
>ダメでせよう。

2021年の9月は医師や専門家が驚くほど
感染者数が減る結果となりました。
実際は専門家の予測したようにはならなかった。

>澤水困の不変
>爻卦上から巽、坎、坎、巽、坎、巽。
鳳洲氏はこれをどう読んだのか。
0623名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/09/08(木) 12:58:08.72ID:eyHspneY
>鳳洲@houshuu64 2022年9月4日
>周易で易占する時。
>筮前の審事→占的を絞り込む→揲筮→占考となるわけである。
>私の場合。占的によって筮法を変える。
>三変筮が良い場合は三変筮。
>中筮法以上が良い場合は中筮若しくは本筮であるが、
>本筮は長時間の集中力と揲筮に時間がかかるの殆どしない。

某ブログでこれと似たような話を読んだ。
もしかしてパクリ?
0624名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/09/09(金) 00:15:23.48ID:JPWF2d8f
鳳洲@houshuu64 2022年9月8日
返信先: @hanuru_さん
そうですね。
易経読む前に論語を最後まで1度読むことですね。

鳳洲@houshuu64 2020年6月14日
私もそうですが、論語最後まで読んでみましたか?
0625名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/09/09(金) 17:57:53.30ID:eFjAIbqa
周易家まるちゃん@i7Sqk2pbAtn44h7
易学大講座の講義ですから、三変筮でなく、
中筮法講義を行います。

●易学大講座は三変筮にとって必読。これ、常識です。
0626名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/09/10(土) 04:13:57.48ID:yxoIyPXy
>周易家まるちゃん@i7Sqk2pbAtn44h7 2022年9月9日
>易経や周易、易学の蔵書何冊お持ちですか?
>私は500冊以上蔵書して読んで理解しています。
>それでなければ、大学教授の前でケアレスミスを述べれません。
>義理易と占筮の理論は別物と考えています。

出たッ! 中身の伴わない自慢話。

>義理易と占筮の理論は別物と考えています。
大岳易は義理易がベースになっている。
だから易占を一段高いものとして考えていたのです。
まるちゃんは大岳易じゃない!
0627名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/09/10(土) 13:00:39.88ID:2nJfKhjf
周易家まるちゃん@i7Sqk2pbAtn44h7 2022年9月10日
本筮法その3
これで、初爻がでました。
第一小刻5本
第二小刻8本
第三小刻4本
合計17本
32÷4=8
で初爻は小陰。

●本義では「少陰」となってるけどね。
0628名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/09/11(日) 04:33:51.52ID:Q75qWISZ
釜田エイ@kamata_ei 2021年7月16日
ツイッターって面白いよね。
下らない奴に限って、自分のやったどうでもいい事を
「これは凄いことです!」って過剰にアピールする。
本当に凄い人は本当に凄いことをごく自然に伝えるだけ。
0629名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/09/12(月) 07:28:07.95ID:jGcxQs4y
>鳳洲@houshuu64 2022年9月11日
>大岳氏は亡くなる前にそれを予言して
>加藤マサ子だけに真伝大岳易を伝え亡くなった。
>知らないふりしろ。
これが真実ならツイッターで公言してよいの?

>それじゃあなかったら
>易学研究の校正なんて出来るわけがない。
易学研究の校正は単純校正。だから学生アルバイトでもできる。
大岳易を継承しているという根拠にはならない。

いずれにしても鳳洲さん自身は大岳易ではない。
ツイートを見れば一目瞭然。ただの妄想。易経も未読。
0630名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/09/14(水) 06:52:54.33ID:ua4cFY/S
>鳳洲@houshuu64 2020年1月24日
>占い師にならなくて本当に良かった!
>正直、非常勤でも生業についていれは、老後はなんとかなる!
>国民年金は、満額支払い!
 
>鳳洲@houshuu64 2020年10月1日 
>私の本業は、
>野田市教育委員会の研究員なんです!
>本物の易経研究しています。
>専門は、殷、周、漢代の研究!

>鳳洲@houshuu64 2021年3月2日
>まあ、キチンとしているから、易経の研究が出来る!
>来年度も契約終了!
>先生お願いしますです!
0631名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/09/14(水) 16:00:33.85ID:YyiTlqYx
本筮法についてキャンキャン吠えている人がいるが、
金谷治先生はこう書いている。

「占筮の困難さは、実はそうした形式的なことにあるのではない。
筮儀がめんどうだといっても、要するに書かれてあるとおりに行なえばよい。
‥‥時間をかけて、ていねいにやりさえすればできる。困難なのは、
やはり得られた卦についての占断である(『易の話』)」
0632名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/09/16(金) 00:00:00.58ID:8x95r1a0
>困難なのは、やはり得られた卦についての占断である。

鳳洲@houshuu64 2020年11月4日
アメリカ大統領選!
バイデン火山旅上爻だった! バイデン爻辞悪いね!
爻辞占ならバイデンは負けだけど、爻辞占通りにいくか?
それは、天帝のみが知るところ!
0633名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/09/18(日) 07:51:52.74ID:MnU73Dxa
>鳳洲@houshuu64 2020年6月16日
>糞みたいな偽易経を読むなら
>柳下尚範氏の易・占法の秘伝を読め!
>大岳易とは何か、周易、易占とは?
>占的の絞り方、大岳易占法のいろは分かりやすく書いてある。

加藤○サ子さんは易のこと知りません。
0634名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/09/19(月) 00:29:58.76ID:fj9e/5Or
玄珠@asirichup 2022年9月18日
「時代に合わない → 役に立たない」と言う人は
易をやるに充分な智や想像力を持ち合わせてないのだ

鳳洲@houshuu64 2018年8月14日
今日は、休みなので書斎に閉じ籠り、古い易学研究を読み返していたが、
今の御時世に合わない占例が多すぎ、参考にもならない。
平成も30年、昭和の占例覚えても、ダメだ!
誤占だらけになってしまう。
こんなこと今は、占わないし、そんな回答したら笑われるものばかり!

玄珠@asirichup 2022年9月18日
というわけで「役に立たない」と思うかどうかは
易を学べるか(教えるべきか)の試金石、一次試験となりうる
0635名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/09/19(月) 10:13:07.97ID:fj9e/5Or
鳳洲@houshuu64 2022年9月19日
易占には、定石はないと私は考える、私の持論
例えば坎を持って、水に関係すると見たり、
盗み、悩むと見る。
坎を持って頭が良いなんて三文の易者話をまともにするのもどうかと思うが。
離を持って明らか、発見、離れとしつくとする。
こんなのが本なんて見なくパッパッ出ないとダメだな。

★虞氏逸象には坎為智とあるけどね。
0636名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/09/20(火) 15:59:31.87ID:YuAaoR09
鳳洲@houshuu64 2022年7月22日
詐欺師は、嘘が本当になる。
これは、詐欺師の特徴で有りもしない話を本当のようにほのめかす。

鳳洲@houshuu64 2019年11月30日
我々の頃の易学研究会。
占例検討の場で変な事を言うものなら、
先輩方から、口の悪い洗礼を受けたものだ!
論破されて、ショボンとしたもの。
次回は、絶対に論破されないように、勉強したものです。

鳳洲@houshuu64 2017年10月12日
昭和の易聖加藤大岳先生の孫弟子となり、>>616
はや30年以上が過ぎようとしている。
0637名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/09/22(木) 00:08:28.67ID:hpxc7uvb
>>635
>坎を持って頭が良いなんて‥‥
易学大講座には「坎を智慧とし」とあります。
0638名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/09/23(金) 11:40:34.44ID:G693T5KF
>鳳洲@houshuu64 2022年9月11日
>易経なんてやってると本当に頭が疲れる。
>覚える事が多すぎ。
>凄いですね皆さんの頭は。
>私なんなこの歳になっても辞書を引きなら
>必死なってやってもわからない事だらけ。

勉強のやり方が間違っていませんか?

>鳳洲@houshuu64 2019年4月14日
>易経は、大象伝、象伝、彖伝を先に習う事が本筋である。
>後付けである、十翼は、それらを学んでから学ぶのが本来の道筋。
0639名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/09/24(土) 12:22:42.10ID:N6y2hO7J
>鳳洲@houshuu64 2022年9月21日
>返信先: @asirichupさん
>初めに、周易の基本からやれば、気学なんて
>簡単に覚えられるに皆さん逆なんですね。
>易経の象意をきちんと覚えればよいわけです。
>私などは、易の思考で物事考えろです。

>鳳洲@houshuu64 2020年6月11日
>ソーシャルディスタンスのを周易の基準卦は、兌為澤でしょう。
>風澤中孚ではないからね!

兌は沢だから「集まる」んじゃね?
水が。草木が。動物が。
人間の口が。ウイルスがw
0640名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/09/24(土) 16:34:12.29ID:bQ2rDqZW
>>638
こんなレベルで易を語ってるのかよw
0641名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/09/25(日) 16:39:15.43ID:j/NttbAM
鳳洲さんは大学の非常勤講師は誹謗中傷しないんだ。
老後は野垂れ死にだ、生活保護だと。
批判は占い師だけ? ひがみ根性?
0642名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/09/26(月) 13:07:33.27ID:4+wzwCkG
鳳洲@houshuu64 2022年9月24日
昨日も、ぼんやり考えていたが、占い師で食べていくことは考えない方がよい。
将来の展望がまるで、見えない。
老後の事を考えているのだろうか?
体が動く内はいいが動かないかったら、子供に面倒見てもらう。
多分、子供はあなたの面倒なんて見くれないだろうな!
孤独しかない職業が占い師。

鳳洲@houshuu64 2020年1月24日
占い師にならなくて本当に良かった!
正直、非常勤でも生業についていれは、老後はなんとかなる!
国民年金は、満額支払い!
0643名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/10/01(土) 14:05:47.35ID:N5cO1gls
>鳳洲@houshuu64 2022年10月1日
>占い師や易者に古勝隆一先生の中国注疎講義。
>読んで理解出来る人何人いることやら。
>注疎(ちゅうそ)もひらがな振ってあるからいいけど。
>中には注流なんて読む人も多い。
>まず、辞書引かない、現代訳で済まそうなんて人が多すぎる。

ヨッ、暇か?
また、占い師・易者の悪口かよ。
コンプレックスw ひがみ根性w
0644名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/10/03(月) 01:07:54.28ID:ZsWAasKQ
>鳳洲@houshuu64 2022年10月2日
>学生から先生がダメなら物のなんですか?
>と質問されて。
>体がめちゃくちゃかたいこと。
>絵と音楽が全く不得意と答えている。

易経、易占もダメじゃんw 
どこをどう見ても
0645名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/10/06(木) 16:57:51.03ID:xYdkI1f9
H洲は易経のことをツイートしているが、
易経に関して他人を批判したり、
何かを教えたりするレベルにはない。
一度も読んだことがないからだ。易経を。
だからいつも易経の入口の話ばかりなんだよ。
勉強方法とか、本の紹介とか。
昔からそうだけど中身の話はしない。絶対に。
(出来ない!)
0646名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/10/10(月) 10:12:09.50ID:IrrcIyaW
>鳳洲@houshuu64 2022年10月9日
>最近、思うだけどおばさん占い師の写真て詐欺だよね。
>実際見ると婆なのに若い時の写真加工しまくって掲載!
>実際の写真掲載しろよ!

ヨッ、暇か?
占い師にもなれないケチな男の
うさばらしw
0647名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/10/12(水) 11:49:58.39ID:aNAkLVcs
>鳳洲@houshuu64 2021年9月6日
>私は、紀元書房の著作権を一任されているが
>解放するつもりはありません。

鳳洲さん、易学通変を復刻していただけないでしょうか。
東洋書院さんに鳳洲さんのことをお伝えすればいいでしょうか?
0648名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/10/15(土) 12:43:50.27ID:Gp9qmu/2
>鳳洲@houshuu64 2022年10月9日
>最近のツイート見てるとほんの数人は本物がいるが、
>あとは初級クラスの人ばかり。 本当に周易わかっているのかね。
>我々のように教える立場の人は少ない。

寝言は寝て言えw

>鳳洲@houshuu64 2019年4月14日
>易経は、大象伝、象伝、彖伝を先に習う事が本筋である。
>後付けである、十翼は、それらを学んでから学ぶのが本来の道筋。
0649名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/10/18(火) 23:10:25.74ID:jL35+kUk
鳳洲@houshuu64 2022年10月10日
返信先:@senjuyuzuriha
まあ、紀元書房と連絡取れるのは現在は私だけ。
加藤マサ子さんの携帯しか連絡つかないので!
大岳易残党の1人。

鳳洲@houshuu64 2021年9月6日
私は、紀元書房の著作権を一任されているが
解放するつもりはありません。
0650名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/10/19(水) 12:39:02.50ID:1dsK48FV
>鳳洲@houshuu64 2022年10月18日
>返信先:@xSxIxOxNx0304x
>そんなもの何の役にも立たないと思うが。民間資格ね。
>易経だけとか周易だけとなんてなの役にもたたないけどね。
>まあ、将来は生活保護だろう!
>何の社会保証もなく、 国民年金ね。
>満額でも64000円か。
>何百人も占い師見てきたがろくな死してない。
>病気、怪我しても何の保証もない (笑)だな!

占い師を誹謗中傷して
オノレのコンプレックスの憂さ晴らしをしてる。
まるで愉快犯だな。
0651名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/10/21(金) 12:04:14.59ID:vvRhXr8M
>>649
>紀元書房の著作権を一任されている

もし著作権を一任されていなければ詐欺師。
そんなことないと思うけど。
0652名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/10/22(土) 23:49:43.93ID:T0dGBDkj
>鳳洲@houshuu64 2022年10月22日
>岸田内閣の11月の時運の推断出したが、
>本卦が地火明夷か、当たり前だろうな。
>爻卦と之卦は、会員にだけに教える。

>爻卦と之卦は、会員にだけに教える。
それならわざわざツイートしなくてもいいのに。

鳳洲さんの中筮は占わなくてもわかることばかり。
推断の根拠もないしな。
読んでもちっとも勉強にならない。
0653名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/10/27(木) 08:02:06.67ID:mLscpHPA
>鳳洲@houshuu64 2022年10月23日
>横浜中華街に行ったら!
>将来生活保護予備軍の占い師や易者が
>当たりもしない占いやっていたわ!
>顔が貧相そのもの!

他人を侮辱してよろこぶ。
それが鳳洲。(΄◞ิ౪◟ิ‵ )
絶対更生しなさそうw
0654名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/10/28(金) 17:29:26.46ID:0HYyqGmq
>鳳洲@houshuu64 2022年10月27日
>返信先:@YYYYYさん
>明治書院新釈漢文大系上、中、下巻読めば?
>約3万5000円位かかるが。
>これが、一番ですよ!
>悩みは全て無くなる。
>下巻は、十翼を網羅しています。

鳳洲さんは易経なんて読んだことねえっす。
なんでこういうツイートをするのか?
0655名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/10/30(日) 06:43:25.97ID:AichmcY+
鳳洲@houshuu64 2021年11月26日
おい! 竹村某の信奉者!
かかってこいや!
スペースでキタンキタンにしてやるから!
覚悟してこいよ!
 
鳳洲@houshuu64 2020年10月1日 
私の本業は、
野田市教育委員会の研究員なんです!

鳳洲@houshuu64 2020年1月24日
正直、非常勤でも生業についていれは、老後はなんとかなる!
0656名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/10/31(月) 13:26:40.21ID:mb5A/cRK
>鳳洲@houshuu64 2022年10月30日
>大岳易の秘伝、大岳先生一切教えず亡くなった事はこの前お話した通り。
>だから、本物は口伝で一子相伝。
>継承したのは加藤マサコさんだけ。
>それも知らないのが易者どもです。

こう言って自分ハ大岳易デアルと権威付けしたいんだろうけど、
虚言です。加藤〇サコさんは易のことは知りません。
易の活動はいっさいしていません。
0657名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/11/02(水) 02:03:40.20ID:r41OGwcn
鳳洲@houshuu64 2021年8月18日
私、紀元書房から全件委任されているので、
大岳本及び、紀元書房の出版物の復刻等は、
著作権が切れるまで、再版されまれませんのそのつもりで!

鳳洲@houshuu64 2021年9月6日
私は、紀元書房の著作権を一任されているが
解放するつもりはありません。
紀元書房が著作権を持っている著作物は、再発行されませんので!
コロナ禍で偽易経が蔓延するのが阻止するために
私に一任されました残念でした!
0658名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/11/05(土) 05:01:22.76ID:xlrzFWsu
>鳳洲@houshuu64 2022年4月1日
>易経は、時の変化の書ではない。妄想だよ。

易経のこと「The Book of Changes」って言いますよ。

>鳳洲@houshuu64 2022年10月31日
>易経は帝王学ではない!

アナタ、岩波や朝日選書ですら、読んでないじゃない。
てゆうか、手も足も出ないじゃない。
説得力、ゼロw
0659名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/11/05(土) 12:59:31.91ID:gUgn2xts
>鳳洲@houshuu64 2022年11月5日
>今の周易は、高島易の三変筮を信奉しすぎ!
>爻辞占だけじゃあ当たるも八卦当たらぬも八卦の易しかできない。
>これで当てようとしても至難の業。
>商業易者は、時間がないないから三変筮を多用。
>中、本筮なんか占い学校で教えないし教えられる先生もいない。

易経も読めないレベルの人に三変筮法は語れない。
三変筮法は難しいから中筮法から教えるという先生もいます。
鳳洲さんの爻辞占も見たことありませんけど?
0660名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/11/06(日) 08:26:12.20ID:1s/6GyxQ
>鳳洲@houshuu64 2022年11月5日
>私が若い頃は、まだいろんな先生が生きていたし、
>大岳易のいろはを教えてくれたのは加藤夫妻であった。
>決して、易者から教わったわけでない。

加藤夫妻は易のこと知りません。
加藤家を「利用」するんじゃなくて、まずは易経を読んだほうがいいよ。
妄想は止めて真の実力をつけるべき。
0661名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/11/15(火) 03:08:14.99ID:/d/GTS7u
>周易家まるちゃん@i7Sqk2pbAtn44h7 2022年11月13日
>加藤マサさんから、教室頑張っている?と言われ、
>生徒は2名だけですけど、きちんと大岳易をやっていますと言ったところ、
>紀元書房公認だから頑張りなさいと言われた。
>あとは、黙認だそうです。
>自称が多いのでと言われていました。

加藤家を「利用」するのではなく、
真の実力を示すべきです。
もしあればw
0662名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/11/16(水) 05:51:59.47ID:fGZDinz/
177: 名無しさん@占い修業中
2012/01/02(月) 16:59:30.26
易人(現在の名は鳳洲)は大岳易を名乗っているけど、本来の岳易とは関係なし。
平成7年から8年くらいに紀元書房から離れていった諸師達。
「中身の伴わない大岳流とは(加藤師没後の紀元書房)これからは一線を画す」
後発の日本易学協会に背を向けた諸師達がいた事を
易人(=鳳洲)は知らないのだろうか。
0663名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/11/21(月) 16:35:50.26ID:icJCNSS/
>鳳洲@houshuu64 2022年11月20日
>時運の推断で玄珠先生が爻卦離をもって何を示すか?
>離をもって文章とし、印鑑とするところから辞表を表している。
>これで納得。

人を「出しに使う」んじゃなくて、
自分の考えをツイートしなよ。
0664名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/11/25(金) 04:29:28.90ID:ZupXuY+3
鳳洲も誹謗中傷の常連じゃね?
0665名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/11/25(金) 12:51:07.56ID:OiLE6dzG
鳳洲@houshuu64 2018年8月15日
霊的な事!お盆でしょうか?
加藤大岳先生が凄く怒っていました!
まあ、ある人に対する予言です!
ろくな死に方はしないだろうと!
私は、これを見守りたいと思います。

鳳洲@houshuu64 2019年7月7日
夢の中で大岳先生が、
お前が成敗せよ申された!
偽易経の女狐を成敗せよと夢枕に立った!

鳳洲@houshuu64 2020年12月15日
コイツに新型コロナに罹患するように!
呪術かけている!
さっさと、新型コロナに罹患しろ!
0666名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/11/26(土) 07:20:34.89ID:rjfcVWMy
鳳洲@houshuu64 2022年10月9日
最近、思うだけどおばさん占い師の写真て詐欺だよね。
実際見ると婆なのに若い時の写真加工しまくって掲載!
実際の写真掲載しろよ!

鳳洲@houshuu64 2022年10月23日
横浜中華街に行ったら!
将来生活保護予備軍の占い師や易者が
当たりもしない占いやっていたわ!
顔が貧相そのもの!

鳳洲@houshuu64 2020年7月9日
だったら、易経のツイートなんかするじゃあないよ!
どうせ、漢文も読めないでしょ!易経は、漢文だよ!
日本語では、書いてありませんので!原書は全て漢文!
何にも分からないのに知ったかぶりするなよ!
さっさと、消えろ!
0667名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/11/28(月) 12:34:00.82ID:+CZ7sGkU
ストレスの捌け口に他人を傷つけないで欲しい。
みんなでなくそう!誹謗中傷!
(最近のツイッターより)
0668名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/11/30(水) 14:43:31.49ID:DknfeMuK
お前さんも占い師や易者を誹謗中傷して、
人生の憂さ晴らしをしてるよな。
鳳洲さんさぁ〜
0669名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/12/03(土) 08:04:57.32ID:bVvaj02f
>>657
これ、加藤家を利用した詐欺じゃね?
0670名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/12/05(月) 12:35:54.40ID:pDnz0MtZ
子猫@aaaaa 20××年〇月30日
私はつい先日、
中国古典の易経は分からないからギブアップと
軽くツイートしたら、フォロワーでもない人から
高校の漢文から勉強し直してこい等とひどく侮辱されました。
日本語の本だけどと反論したら無音。
得意ワードで検索して毒づくなんて意地悪ですね。

鳳洲@houshuu64 20××年〇月28日
返信先: 子猫@aaaaaさん
何でギブアップか教えてやろか?
高校漢文からやり直せ!
語句、句法からやり直せば良い!
0671名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/12/09(金) 12:18:15.09ID:kQ3MmdGQ
>鳳洲@houshuu64 2022年12月9日
>漢文の語法 (角川ソフィア文庫)これは、買いの本だ。
>ビジネスの中国古典、特に孫子や易経なんて個人的な感想でしょう。
>何の役にも立たず会社や人生終わらせて終わりの本ばかり。
>自己啓発中国古典なんて読む価値なし。

これこそ「個人的な感想」だよ。
王、長嶋、イチロー、大谷レベルの野球が本物。
草野球なんて野球じゃない。
って言ってるのと同じ。
中国古典の接し方は人それぞれ。
それは認めるべきだよ。
0672名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/12/21(水) 12:36:34.52ID:wwi/ZCN6
>鳳洲@houshuu64 2022年12月21日
>易経は、学者が書いた本しか読むな!
>独学で易経を習得? 笑わせるな!
>特にオッパイ出版の易経は自己啓発本の屎本。
>帝王学、一日一言、経営、超訳なんて書いている本は、
>まともに中国古典なんか学んでない。個人的感想本。
>冬至になるとこのような屎本の宣伝するセミナー屋、情報教材屋の宣伝増加!

君、易経を一度も読んでないじゃんwww
みんな嗤ってたし。
0673名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/12/23(金) 00:50:02.25ID:DKMPjxrW
鳳洲@houshuu64 2020年12月12日
私は、中国古典の学者です。

鳳洲@houshuu64 2022年8月23日
易学大講座は、長年プロや学者が読む研究書ですよ。
私なんかもう、100回以上全巻読み直していますが。

鳳洲@houshuu64 2022年8月27日
嘘で固め人生。
0674名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/12/25(日) 08:09:19.67ID:MBmiXocb
鳳洲@houshuu64 2022年9月9日
易経がどうのこうの言う前に易経を齧った程度と言った方よいだろう。

鳳洲@houshuu64 2019年4月14日
易経は、大象伝、象伝、彖伝を先に習う事が本筋である。
後付けである、十翼は、それらを学んでから学ぶのが本来の道筋。
0675名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/12/26(月) 13:58:11.61ID:5o/WboIn
鳳洲@houshuu64 2022年12月26日
ホント、詐欺なん簡単!
だから専門家でもない素人が易経研究家なんて名乗れる!

鳳洲@houshuu64 2020年10月1日 
私の本業は、
野田市教育委員会の研究員なんです!
本物の易経研究しています。
専門は、殷、周、漢代の研究!

鳳洲@houshuu64 2022年3月4日
内藤湖南て誰?

鳳洲@houshuu64 2019年4月5日
時中て何? 造語? よくわかないな
0676名無しさん@占い修業中
垢版 |
2022/12/29(木) 13:46:21.15ID:cPG3Cs8h
鳳洲@houshuu64 2020年7月9日
だったら、易経のツイートなんかするじゃあないよ!
どうせ、漢文も読めないでしょ!易経は、漢文だよ!
日本語では、書いてありませんので!原書は全て漢文!
何にも分からないのに知ったかぶりするなよ!
さっさと、消えろ!

鳳洲@houshuu64 2020年7月9日
恥かくだけよ!
どれだけの人がこのツイート見てると思ってるの?
だから、鍵をかけてツイートしないさいと言ってのに!
バカ丸出しだから、やめとけ!専門家見てるからね。
絡めば絡むほどバカは丸出し!
0677名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/01/04(水) 13:36:24.77ID:IA0wKMdV
>鳳洲@houshuu64 2022年9月3日
>我々が自称大岳易なら
>こんなに易学研究にも書いてないこと書ける訳がない。

>鳳洲@houshuu64 2019年4月14日
>易経は、大象伝、象伝、彖伝を先に習う事が本筋である。
>後付けである、十翼は、それらを学んでから学ぶのが本来の道筋。

>大象伝、象伝、彖伝 
は「十翼」ですよw
0678名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/01/06(金) 16:49:42.63ID:Zh76W3Qk
鳳洲@houshuu64  2023年1月6日
返信先: @Kino_seeさん, @I9jcwMzlhevzrWmさん
易経だけやっても無駄な事を分かってない人が多すぎ。
哲学、思想史、古代中国の風俗(民俗学的なもの)、漢籍、原書が読めるか。
そまでやらないと単なる占いでしかない。

鳳洲@houshuu64 2020年12月12日
私は、中国古典の学者です。

鳳洲@houshuu64 2020年10月1日 
私の本業は、
野田市教育委員会の研究員なんです!
本物の易経研究しています。
専門は、殷、周、漢代の研究!

鳳洲@houshuu64 2022年3月4日
内藤湖南て誰?

鳳洲@houshuu64 2019年4月5日
時中て何? 造語? よくわかないな
0679名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/01/10(火) 01:08:23.34ID:LkCAzTeT
>鳳洲@houshuu64 2023年1月9日
>インチキ易経研究家と本物の違い。

インチキは十翼の何たるかを知らない。

>鳳洲@houshuu64 2019年4月14日
>易経は、大象伝、象伝、彖伝を先に習う事が本筋である。
>後付けである、十翼は、それらを学んでから学ぶのが本来の道筋。
0680名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/01/10(火) 12:11:53.57ID:oe6v9pc4
>鳳洲@houshuu64 2023年1月9日
>専門的に学んだ人ならまず、すぐにおかしいと感じるが、悲しいかな、

>鳳洲@houshuu64 2019年6月5日
>易経の時中とか、時流、兆しとか質問が来ますが、
>易経には、そのようなものは、書いてありません。
>全くの、独学者の間違った解釈です。
>易経の先人の解釈にもそのような文言は出てきません。
>中国古典の専門家は、挙って、独学者の個人的見解と言っていた。

岩波文庫『易経』上巻 P.50
「易は最も時中を尚ぶものである」
0681名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/01/14(土) 12:53:22.54ID:QX8lL0VE
鳳洲@houshuu64 2020年12月22日
返信先:@shzk15さん
私は、40年以上の経歴もあるし、研究者なので正直外しません!
易経だけ研究しているのではなく、中国古典、中国思想全般!
本来は、ここでなければ当たりません!
一応、大岳易の研究者は、ほぼ学者ですから
易経だけの研究はあり得ません!

鳳洲@houshuu64 2019年4月5日
時中て何? 造語? よくわかないな
0682名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/01/19(木) 17:00:05.65ID:8Biy5Uzh
>鳳洲@houshuu64 2023年1月15日
>占い師の分際で易経とか言って連中!
>お前らのやっているのは、単なる易占だよ!
>易経なんかではない!

「占い師の分際で」だと? 
オマエ、何様だ? 
>>680
0683名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/01/26(木) 12:35:42.39ID:DW2QiYV4
鳳洲@houshuu64 2023年1月22日
返信先:@araichuu
インチキ出鱈目な占い師に騙される。 特に東洋占が多い。

鳳洲@houshuu64 2021年8月18日
私、紀元書房から全件委任されているので、
大岳本及び、紀元書房の出版物の復刻等は、
著作権が切れるまで、再版されまれませんのそのつもりで!

鳳洲@houshuu64 2021年9月6日
私は、紀元書房の著作権を一任されているが
解放するつもりはありません。
紀元書房が著作権を持っている著作物は、再発行されませんので!
0684名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/01/27(金) 12:41:52.03ID:M8YyK7Y4
Testosterone@badassceo 2023年1月26日
悪口陰口嫌がらせ、全部暇人のやる事だから気にしないで下さい。
私生活も仕事も絶好調でハッピーな人は
わざわざ他人の事チェックしてケチつけません。
自分がうまくいってなくて不幸で暇な人が
悪口陰口嫌がらせなんてするんです。

鳳洲@houshuu64 2019年12月30日
易占の占い師がボケても易者をしている理由!
国民年金満額65000円じゃあ食べていけないのでボケても占い師するのね!
当たるわけねえだろうー
75歳過ぎたらボケていると思え!
何のための後期高齢者だ! ボケているから、運転免許も厳しくなる!
占いも同じ! 使えねー
0685名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/01/31(火) 00:49:23.67ID:JiIeHCuq
鳳洲@houshuu64 2023年1月30日
返信先:@××××さん
ほうーあんたはえらい! 何の専門家?
私は、正攻法で古典から攻めているが!

鳳洲@houshuu64 2023年1月30日
易経の研究なんてしていると、占い師や易者と勘違いされるが、
正攻法で古典からやっている者もいるだんだな!

鳳洲@houshuu64 2019年4月14日
易経は、大象伝、象伝、彖伝を先に習う事が本筋である。
後付けである、十翼は、それらを学んでから学ぶのが本来の道筋。

鳳洲@houshuu64 2022年3月4日
内藤湖南て誰?

鳳洲@houshuu64 2019年4月5日
時中て何? 造語? よくわかないな
0686名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/02/01(水) 16:09:17.03ID:grzcRTH2
>>684
鳳洲@houshuu64 2022年3月15日
私が、占い師に言ってのがこれ!
後期高齢者の占い師に言いたいね。
認知症と昭和ボケの世界が占い師の世界だよ。
今の世の中がどうなっているかわかってない。
それで人様の運勢どうのがわかるわけねぇだろう。
0687名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/02/04(土) 12:06:39.12ID:ACd5vEIT
>鳳洲@houshuu64 2022年5月25日
>現在、加藤大岳著。
>易法口訣の決定版と言うべき物を作成中。
>旧漢字を現代漢字に変換は勿論であるが、
>戦前当時の物価や難しい漢字には、ルビーをつけて意味も掲載。
>例えば畢竟するにとか、正鵠、聲望、襤褸など。

「畢竟するに」「正鵠」「聲望」
こんなの、高校生でも読めんじゃね? 

>鳳洲@houshuu64 2020年12月12日
>私は、中国古典の学者です。

だめだこりゃw
0688名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/02/07(火) 08:22:33.17ID:9u4ScuEl
鳳洲@houshuu64 2018年8月15日
霊的な事!お盆でしょうか?
加藤大岳先生が凄く怒っていました!
まあ、ある人に対する予言です!
ろくな死に方はしないだろうと!
私は、これを見守りたいと思います。

鳳洲@houshuu64 2019年7月7日
夢の中で大岳先生が、
お前が成敗せよ申された!
偽易経の女狐を成敗せよと夢枕に立った!

鳳洲@houshuu64 2020年12月15日
コイツに新型コロナに罹患するように!
呪術かけている!
さっさと、新型コロナに罹患しろ!
0689名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/02/08(水) 00:01:17.74ID:WqCOudK/
鳳洲@houshuu64 2022年10月9日
最近、思うだけどおばさん占い師の写真て詐欺だよね。
実際見ると婆なのに若い時の写真加工しまくって掲載!
実際の写真掲載しろよ!

鳳洲@houshuu64 2022年10月23日
横浜中華街に行ったら!
将来生活保護予備軍の占い師や易者が
当たりもしない占いやっていたわ!
顔が貧相そのもの!
0690名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/02/11(土) 13:48:54.99ID:j7AGdi5a
>鳳洲@houshuu64 2023年2月11日
>返信先:@houshuu64さん, @asirichupさん
>どうせ、研究会やるだるだったら、
>理論的に討論出来る会でないと建設的な意見が出ない。
>やれ、難しいだのと文句言う連中が出てくる。
>占い師や易者の会ならそれでいいのだが。
>それではつまらないし、易占で当てる事は無理。
>ここ数十年で痛感している。

アナタの言う研究会は、
このような受験レベルですか?

>鳳洲@houshuu64 2021年6月5日
>雷風恒を見ていて。
>安得禽也。
>安〜也
>これを訳せ当言う問題ができそうだ!。
>未然形+んや
>反語である。
>安(いづクンゾ)
>やすとは読まない。
0691名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/02/15(水) 16:47:58.53ID:QRM6dS2w
大岳先生曰く、
『易経』と称ばれている『周易』が経文と翼伝とより成り、
このうち経文の方は彖辞と爻辞、また翼伝の方は
彖伝上下・象伝上下・繋辞伝上下・説卦伝・文言伝・
序卦伝・雑卦伝の十篇によって構成されていることは、
易を学ぶほどの人ならば誰でも知っておられましょう。

>易を学ぶほどの人ならば「誰でも知って」おられましょう。

鳳洲@houshuu64 2019年4月14日
易経は、大象伝、象伝、彖伝を先に習う事が本筋である。
後付けである、十翼は、それらを学んでから学ぶのが本来の道筋。

鳳洲@houshuu64
私の鬼神は、加藤大岳先生です!
鬼神とは何か? 祖先霊なんですよね!
0692名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/02/20(月) 13:00:33.49ID:dNetJHH9
鳳洲@houshuu64 2023年2月19日
大岳易で言うと、玄珠先生は、正統派大岳易の研究者。
紀元書房、加藤マサ子代表! お墨付きの先生です!
後期高齢者? 実占何年? おいおい!
お前ら大岳易破門されているよ!
後期高齢者? ボケているじゃあねーの?
宇澤、武隈、福田! 未だ現役? 嘘だろう!
公的年金じゃあ暮らしていけない連中!

>紀元書房、加藤マサ子代表!
易のこと知らないですよ。
易について何の活動もしていません。
鳳洲さんが加藤家という虎の威を借りたいだけ。
妄想です。
0693名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/02/20(月) 15:02:31.16ID:L6UglXvg
鳳洲@houshuu64 2023年2月19日 午後7:05
大岳易の研究してるけど、私は、今の仕事していなと、正直食べていけません!
だから、現職を全うするだけ! だから、占い? 封印してます。
研究者としてやってますよ!
ハッキリ、言ってやるが、大岳易の真の後継者、
周易家まるちゃん、玄珠先生、私の三人しか居ない!
あとは、ボケ老人! 残念!

>午後7:05
時間的に、酒飲んで気が大きくなって書いたのでしょう。
ご自身の人生に不満があるようです。
0694名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/02/21(火) 00:57:05.44ID:hmeqU1YE
2012/01/02(月)
易人(現在の名は鳳洲)は大岳易を名乗っているけど、本来の岳易とは関係なし。
平成7年から8年くらいに紀元書房から離れていった諸師達。
「中身の伴わない大岳流とは(加藤師没後の紀元書房)これからは一線を画す」
後発の日本易学協会に背を向けた諸師達がいた事を
易人(=鳳洲)は知らないのだろうか。
0695名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/02/25(土) 16:35:29.21ID:UFFxPiBh
>鳳洲@houshuu64 2023年2月25日
>易経は、自己流に解釈すれば、いくらでも簡単になるが、
>それを読むんだからといって、岩波や朝日の易経が読み込めるわけるではない。
>超訳とか簡単易経てなんだろうね。
>儒教的な事を質問するとちんぷんかんぷんで
>専門書に何が書いてあるかもわからない。
>それが、独学で覚えた易経。

こういうことは読んでから言うべし。
一度も読んでいませんょ、アナタ。
専門家でもあるまいし。
0696名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/03/03(金) 12:40:02.18ID:pNWMOeHA
>鳳洲@houshuu64 2021年9月5日
>返信先:@kinugyokutoanさん
>もう少し勉強された方がいいかも、しれませんね。
>本田先生の本が儒教的でないとすると
>現在出されている全ての易経が儒教的な易経ではないということです。
>魏の王弼、北宋の程伊川、南宋の朱子など学説が有名ですが、全て義理易です。
>誰の易説を支持するかは、学者によってもさまざまですよ。

この鳳洲という人「一度も」易経を読んでいません。
わかったようなことを言いたいだけ。
質問すれば逃げちゃいますよ。
優越感を味わうための妄想。自己満足。暇つぶし。
0697名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/03/03(金) 12:40:21.06ID:pNWMOeHA
>鳳洲@houshuu64 2021年9月5日
>返信先:@kinugyokutoanさん
>もう少し勉強された方がいいかも、しれませんね。
>本田先生の本が儒教的でないとすると
>現在出されている全ての易経が儒教的な易経ではないということです。
>魏の王弼、北宋の程伊川、南宋の朱子など学説が有名ですが、全て義理易です。
>誰の易説を支持するかは、学者によってもさまざまですよ。

この鳳洲という人「一度も」易経を読んでいません。
わかったようなことを言いたいだけ。
質問すれば逃げちゃいますよ。
優越感を味わうための妄想。自己満足。暇つぶし。
0698名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/03/05(日) 02:41:28.62ID:UKPP7OFi
朱烈の干支九星「干支九星秘伝録」発売中@syuretu 2019年11月2日
周易をやるなら、色々な易経を読んだけど、
やっぱり占い師の書いたものでないと使い物にならないよ。
学者の書いたのは、占いにはサッパリ役にたたないよ。

鳳洲@houshuu64 2019年11月2日
返信先:@syuretuさん
学者の易経は義理易です。
易経講義なら義理易やらないとね。
易占をしたければ、易占家の物を読めばいいわけで!
易経講義と易占講義とは内容が異する。
占いやるなら易占家の本で!

★この二人は大岳易に非ず!
0699名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/03/07(火) 13:24:34.73ID:rEmeHCMg
周易家まるちゃん@i7Sqk2pbAtn44h7 2022年10月8日
芙蓉会易学教室
テクストは、易学大講座。
現在は、易学大講座を中心に講義。

★この人、ホントニ 大岳易 デスカ? 

周易家まるちゃん@i7Sqk2pbAtn44h7 2022年5月9日
易学大講座の講義ですから、三変筮でなく、
中筮法講義を行います。

★易学大講座は三変筮において必須デスヨ。
0700名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/03/08(水) 00:10:11.50ID:H+yOLTvZ
易学大講座は義理易を基礎として各爻ごとに占考例が載っているから、
中筮法よりは三変筮の方が利用頻度は高いんじゃないの? 
まるちゃん、ホントウに大岳易?
0701名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/03/24(金) 03:43:34.84ID:CQe9rtZm
>鳳洲@houshuu64 2022年4月1日
>易経は、時の変化の書ではない。妄想だよ。

易経のこと「The Book of Changes」って言うんだけどね。
0702名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/04/05(水) 11:40:57.53ID:dxPqDUy1
>鳳洲@houshuu64 2023年4月4日
>実際、雑誌易学研究を支えたのは、在野の学者の研究者。
>田中洗顕氏、磯田兄弟など、易者を業としない人ばかり、本当の
>馬鹿は何も知らないから易者が偉い?
>お前らは勘違いしている。
>恥をしれ!
>お前らの人生は終わっている!
>もう、易占で暮らせる時代は終わったわ!
>生活保護の申請準備しろ!

愉快犯? 
こういうこと言わないと
易者にもなれない自分がミジメなのだ。
0703名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/04/07(金) 00:35:48.55ID:/LSBY+9O
>鳳洲@houshuu64 2021年7月15日
>時運の推断
>占的
>新型ワクチン接種すればよいか?
>地天泰の不変。
>普通の人ただ安泰で終わりでしょう。
>地天泰には、拮抗すると言う意味がある。
>ただ安泰ではなく、デルタ株とワクチン接種が拮抗すると言う意味です。
>現在の状況は、新型コロナデルタ変異株が先行するか
>ワクチン接種が先行するか拮抗

なんだ? この易占。
占的に対する答えなし。素人じゃんw
0704名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/04/09(日) 14:03:58.69ID:3tdI4Vp7
鳳洲houshuu64 2019年3月31日
八字や四柱推命辺りは統計学ですけど。

鳳洲@houshuu64 2019年1月17日
干支気学は、統計学です。
0705名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/04/10(月) 12:26:52.49ID:g/R2DSKg
──易の勉強したい、とかついったで言うと
 いきなり噛み付いてくるおっさんもいるからな。
 しかも本人全然読んでないんだぜ。
──おりますね。(笑)
──不思議な人ですよねえ。
──なんなんだか。
0706名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/04/12(水) 22:39:24.08ID:jzpp/lnu
>易占家まるちゃん@i7Sqk2pbAtn44h7 2019年12月22日
>本卦地火明夷 之卦地風升 ですね。
>本卦の地火明夷が気になります。
>あとは、三爻の爻卦が坎が気になります。
>地火明夷から地風升にいくのにも、かなり時間がかかります。
>問題は三爻の坎です。

>地火明夷から地風升にいくのにも、かなり時間がかかります。
升だから時間がかかるの? 
そうでなくて本卦明夷をどう読み、
それが変じた之卦升をどう読むのか? 
これが中筮法の本体、幹だよ。

>あとは、三爻の爻卦が坎が気になります。
爻卦の坎は些末な枝葉です。

>問題は三爻の坎です。
本卦二三四の坎が之卦の初二三四で
悩みが大きくなるだろう、ならまだわかるが。

本卦、之卦の変化をどう読むかが本質だね。
まるちゃん、占例書いたことないでしょ?
0707名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/04/14(金) 12:21:55.02ID:PowYOsMM
>鳳洲@houshuu64 2019年6月5日
>易経の時中とか、時流、兆しとか質問が来ますが、
>易経には、そのようなものは、書いてありません。
>全くの、独学者の間違った解釈です。
>易経の先人の解釈にもそのような文言は出てきません。
>中国古典の専門家は、挙って、独学者の個人的見解と言っていた。

高田真治先生はこう言っています。
「易は最も時中を尚ぶものである」
岩波文庫『易経』上巻 P.50 

鳳洲さんの言う専門家って誰ですか? 
それとも口から出任せですか? 
偽物大嫌い! 出鱈目も大嫌い! とプロフにあるが。
自分には甘いんだなw
0708名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/04/15(土) 21:52:13.99ID:ssnCjnud
鳳洲@houshuu64 2023年4月15日
これて、易経だと勘違いの人が多すぎて困りもの。 これ、易経なんかでなく、占いでない義理易でもない。 この人独学できちんとした教育受けてませんよね。 言い訳に意訳? 恣意的解釈! セミナー屋の偽物易経に騙されお金を巻き上げられる。 本来の易経は、伝や注の解釈講義! 全く別物!

引用リツイート
進こんさる@ShindoHiroki 2023年4月15日
竹村亞季子さんの易経のお話しを聴いた。占いとしてではなく古代の叡智として捉えるというお話しで、長年の疑問が消えました。
0709名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/04/18(火) 13:08:02.70ID:qSrkZjzI
>鳳洲@houshuu64 2023年4月17日
>返信先:@araichuuさん
>私、経験上幸子は本当に不幸の名前!
>数百人鑑定して幸子は良くない!

こういうことツイートする神経がわからない。
血液型と同じく、差別発言です。
妄想もいい加減にしなさい。
0710名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/04/19(水) 06:33:58.36ID:a09fWkm7
鳳洲@houshuu64 2023年4月18日
私の知っている、幸子さんは短命な人が多かった。
突然死。
0711名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/04/20(木) 12:41:23.41ID:26UBQPVL
鳳洲@houshuu64 2023年4月19日
本当、にわかの分際で喧嘩うるよな事すなのな!
たかだか、数冊の易経読んだ位で。
まあ、易経だけ云々なんて野郎はにわか!
tweetなんてするなよ!
アホ丸出し!

鳳洲@houshuu64 2023年4月19日
返信先:@kick_and_loudさん
40年以上やっている専門家なんですけど文句がありますか?
にわかさん?

鳳洲@houshuu64 2019年4月14日
易経は、大象伝、象伝、彖伝を先に習う事が本筋である。
後付けである、十翼は、それらを学んでから学ぶのが本来の道筋。

鳳洲@houshuu64 2020年6月14日
私もそうですが、論語最後まで読んでみましたか?
0712名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/04/21(金) 02:31:12.48ID:Rq7eDo2t
>鳳洲@houshuu64 2023年4月19日
>返信先:@kick_and_loud
>私は、三浦國雄先生の東洋書院版か
>新釈漢文大系易経上、中、下を推薦しますが?
>何か文句ありますか?

>鳳洲@houshuu64 2019年9月13日
>明治書院新釈漢文大系易経は、乾為天だけでも、20ページの解説があり、
>義理の易経は、とてもしゃないが、専門家でないと講義無理!
>乾為天読んでるだけで目眩がするくらいです。

なんかド素人の感想。
易経、最後まで読んだことないんじゃね?
目眩がしちゃってさw
0713名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/04/25(火) 13:12:52.93ID:j3zL+4dr
鳳洲@houshuu64 2020年10月6日
出鱈目易経は信用はされない!
岩波書店、明治書院などから、インチキ出鱈目な易経など支持されていません!
専門家? 占い師ですよ! 経歴調べれば!
独学の占い小屋の経営者だとわかります。
新型コロナの感染対策など全くしていませんね!
金儲けしか考えてないセミナー屋!

引用ツイート
竹村亞希子@aki_eki 2020年10月6日
https://plaza.rakuten.co.jp/anotamatebako2/diary/202010060000/
0714名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/04/30(日) 02:47:07.56ID:9CURGkXt
鳳洲@houshuu64 2021年8月18日
私、紀元書房から全件委任されているので、
大岳本及び、紀元書房の出版物の復刻等は、
著作権が切れるまで、再版されまれませんのそのつもりで!

鳳洲@houshuu64 2021年9月6日
私は、紀元書房の著作権を一任されているが
解放するつもりはありません。
紀元書房が著作権を持っている著作物は、再発行されませんので!
コロナ禍で偽易経が蔓延するのが阻止するために
私に一任されました残念でした!

鳳洲@houshuu64 2020年1月19日
自称易経研究家なら、詐欺と同じ!

鳳洲@houshuu64 2020年11月6日
詐欺商法の自称でかたってだけ!
それにまんまと騙される!
オレオレ詐欺易経!
0715名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/05/04(木) 05:08:39.29ID:KLQw/yzA
鳳洲は高井紅鳳の易占スクール出身で、加藤大岳氏とは面識ないよ。
0716名無しさん@占い修業中
垢版 |
2023/05/05(金) 07:00:52.98ID:0FmtU7Gv
鳳洲@houshuu64 2017年10月12日
昭和の易聖加藤大岳先生の孫弟子となり、
はや30年以上が過ぎようとしている。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況