theosophy 系と言うか、東洋思想が注目されたある時代には日本に受け入れやすかった
のだと思う。
ただほとんどの場合は間違いか嘘でカバラなどがユダヤ教の秘密だと勘違いした人が多い。

ユダヤ教徒は教会にも行くしコーランを読むように聖書も読んでいるが、これを知らずに
聖書も読んだ事のない人達がカバラ等が、 theosophy 系が神秘だ秘密だと勘違いする人が
日本には居る。占いの世界に限った話じゃないね。
アニメでも取り上げられたりね。

ゲームやアニメの世界でも魔術見かけるが、これカルトなんだがその認識が無い。
キリスト/ユダヤ教だけでなくイスラム教徒ですら禁止行為だと認識があるのにね。
その方向性が現実利益主義で新興宗教団体の性格と一致している。

日本には東洋占星術などは昔から伝わっているので必ずしも theosophy 系が全て
という訳ではないよ。1960〜70年代の先生は theosophy 系ではないはず。