X



大型二種免許を取ろう(教習所取得者向け)Part30
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 16:22:08.14ID:8N/xCfIS
前スレ
大型二種免許を取ろう(教習所取得者向け)Part29
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1489425375/

【ローカルルール】
・ここは大型二種免許を教習所で取得した、またはこれから取得するためのスレ。
試験場取得者向けスレはこちら。
大型二種免許を取ろう(試験場取得者向け)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1459592166/
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 19:45:36.88ID:ZuTQ+Jbk
大型特殊→3年以上→大型二種
これの受験や取得は可能だけど
大型自動車と大型特殊は上下関係にはない

大型特殊と大型二種取得者は
大型特殊二種になるわけではない
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/23(日) 19:25:41.78ID:ZWQ9PQuf
>>852
      :(~):
    :(i:i:i:i:i):
    :(i:i:i:i:i:i:i:):
   :( ゙´ω`゙):  出番か…横断歩道はどこだっけ…
   :(:::::::::ソ:::っ:
    :し─J ┃:

        ∧ ∧    
        (・∀ ・)    三    準備おk~♪
        OテOノ )   三
        ´ /ヽ ( ( ´`ヽ 三
      |  * .|ヾ∪ * |
      ヽ____ノ  ヽ___ノ


       γ⌒⌒ヽ
       ノノノノハ)
      人 ^▽^人   貴方のサイドミラーの死角を攻めてあげる♪
     ,O゙゙)=⊂二 )   
   / ノ(( ̄_ノニニフ
   '=-=、\>>_ノ/,.=-\  プピピピピ......
  ( ◎)゙ー――'( ◎) ≡3 ≡3 ≡3
   ー=三三三三=ー=三二


   -= ∧_∧
 -=≡ ( ゚д゚)
  -= ( つ┯つ  いい天気だなーっ!
 -=≡ /  ┃|
-=≡ / / ┃)
  ◎━\)━┻◎ シャーッ

    :(~):
  :(i:i:i:i:i):
  :(i:i:i:i:i:i:i:):
 :( ゙´ω`゙): 散歩の時間だ…
 :(:::::::::ソ:::っ:
  :し─J ┃: ヨロヨロ
0856816
垢版 |
2022/10/26(水) 17:36:24.61ID:mnvLnGQz
>>854
これ何度も見てました。
切り返しはハンドル切らずにまっすぐ2度ほどやりクリア。
無事に卒検合格して、翌日免許センターで免許取得しました。
皆さん、アドバイスありがとうございました。
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 19:07:22.46ID:XaZCkjRt
50歳で大型二種に挑戦って無謀でしょうか?たとえ合格してもこの歳で未経験では採用難しいでしょうか?
0858816
垢版 |
2022/10/26(水) 21:09:30.61ID:4HVvxJ//
>>857
53歳で取得したよ。
いくつか聞いたが就職もなんとかなるはず。
あとは本人次第!
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 21:21:58.49ID:Jrni/reC
ワイも合宿明後日からいくで
がんばれ
今日マニュアル車の練習けどますます不安になってきたわ
スムーズに発進できなくてついついアクセルふかしすぎちゃうし
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 18:16:32.54ID:FLBB1/Pq
>>775
もしかして女性メインかもね
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 20:22:00.69ID:1GxJyWa1
鋭角が通れません
どうしても後輪がぶつかってしまいます
指導員には入り口まで戻ってやり直せと言われるのですがそもそも入り口まで戻れません
何かご教授お願いします
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 20:31:28.04ID:l5hAuqNV
エスパーだけど
鋭角で後輪が引っ掛かるのは三角形の内側に来すぎているからでは?
逆に三角形の外側に行き過ぎるとスペース狭くて前輪が回れない
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 21:49:24.63ID:Xs21MIw7
何でミスしてるのかこっちにはわからないけど
他の人がどんな進入の仕方してるのとか見たり
教習所のテキストにもヒントがある筈だから頑張って
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/28(金) 23:02:19.60ID:9ah47ZKZ
後輪がぶつかるのは最初にもっと前出ればいい
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 00:21:40.46ID:jXAmAgaQ
あと、据え切りしてもかまわないから。
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 13:43:27.83ID:4WxVP4n5
鋭角の動画何個か見たけど
停車状態でハンドル回す教習所ばっかりなんだよな
そりゃ切り返し1回で曲がれるわけだ
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 21:32:17.96ID:C1rBA2IV
合宿はじまったけどうまく出来なくて落ち込む
うまく出来てないのにハンコもらえちゃうのもまた

言われなきゃできないし、いまだにバスの感覚がわからなくてタイヤまわしすぎたり
左の方によせすぎたりする
停留所停車はできるようになった
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 09:06:12.33ID:7RVyvYaB
色々読むと右左折とか最初の動作はいずれだんだん慣れていくから甘く採点ってのがあるのね
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/05(土) 19:20:09.52ID:3SpgI0Uc
大型二種免許に挑戦!修了検定コース
https://youtu.be/dhJSQxR0-c0

コメントにも同じこと書いてあったけど
教習所によっては指差しや声出しを強いられる所もあるんだな
あと左巻き込み直視は見ようとしてもどうせ見えないから
やらなくていいと言われた
教習所によっていろいろ
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/16(水) 17:16:53.90ID:9p8/GWG6
夕方5時から雨の降る中、路上があったんだけど
タイヤ灯とか全然見えんしサイドミラーとか雨でずぶ濡れで見えんし
ライトも昔の黄色いやつだからそんなに前まで見えないし初めて運転が怖いと思った
目印のポールとか縁石とかも見えづらいし、ここまで来たら自分の勘で運転するしかないんかね
そしたら俺、バス運転手無理だわ
明るい時だけ仕事なんて無理だろうし
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/16(水) 22:14:36.37ID:5DUhqX/n
その怖さ忘れたら 即事故だぞwww
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/17(木) 06:18:40.91ID:81aInA6g
そういうの聞きたかったんじゃないんだが空気読めよ
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/21(月) 01:52:09.51ID:OM3/Px4T
>>871
雨降ったら曇で何も見えない、まさに地獄だよ。本業もみんな間違いなく仕事の中でそう感じてる。その中であの運行してるんだよ。普通の人間ではできない神業。

だからみんな運転席窓の曇りどめには過敏になるし、ライトを自前でLEDにしたりして抵抗する。

改めて言う、
雨になると路面も光り、窓も曇り、ライトも付いてる気がしない、何も見えない。その中で客数十人の命を預かって運転してる。
地獄だと割り切ること。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/27(日) 19:06:53.34ID:jbydsIqS
バスの運転面白いね
車体が四角いのとミラーがクソデカいから意外と見やすかった、タイヤ・ハンドルもよく切れるからクッと曲がれたわ!
技能教習後に自分の普通車乗ったら、サイドミラーちっちぇえ!ってなった…
内輪差、外輪差、オーバーハングには慣れがいりそうだなぁ
あとの問題は学科と深視力だな
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/01(木) 13:51:12.44ID:vA/pruPJ
大型二種の学科で
試験対策としてお勧めの問題集かサイト教えて下さい!
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/01(木) 14:58:52.07ID:4hwlmIi0
サイトはないよ
教習所行ってると武蔵とか楽勝問題とかそういう勉強用のサイト使えるんだけどね
個人が試験対策で無料で使えるサイトはないしアプリもない
乙4はあったりするんだけど

だから個人で勉強するなら問題集を買うしかない
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/01(木) 16:04:07.13ID:RLEP7HaD
アラフィフで大型教習所考えていますが、深視力で免許諦めたと言う書き込みを見て心配になってます。

自分、免許はメガネコンタクトで、老眼が入り始めてるのですが、かなり難しいものなんですか?
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/01(木) 17:34:21.49ID:4hwlmIi0
人によって違うのよ
立体感を見る検査なんだけど視力がよくてもダメな人もいる

田舎だと難しいけど都会なら深視力検査ができるメガネ屋もあるからまずは近くでやってないか検索して
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 08:15:01.39ID:2g9CNWfu
ワイは飛び込みでけん引受けてた時、毎回試験前に測らされて
深視力は苦もなく出来るようになった

非常に苦手にしてたのに不思議なもんだな
矯正視力は左右1.2
両眼不正乱視
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 13:43:53.51ID:x9auAS1y
卒検で緊張によりいつもより奥まで攻めちゃったり安牌とりすぎて攻めきれなかったり
鋭角や縦列がいつも通り行かない失敗やりがち
切り返しでなんとか修正したけど焦るわ~

一種と違って、合格のためのポイント、ここで切るとかこの継ぎ目でとか、そういう目安ポイントを一切教えてくれなくて
自分の感覚だけで卒検に挑んだのだけど
二種だからなのかウチだけの話なのか
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 13:55:48.48ID:N9H0G++4
ポイントは最初に説明してると思う
教習中に上手く出来れば何も言わないとかはある
今の時代情報ならネットで探せるしね
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 16:11:24.32ID:lCZjzCNy
受かる為ならなんだってするもんだよ
俺は縦列の時、後ろのオレンジのポールが何本目かっていうのも覚えたりしてたし
この入口の足元の窓から縁石の線が見えたら止まれとか言われたわ
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 17:27:29.40ID:zEMg+XyZ
それ、あなたの感想ですよね
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 18:24:53.55ID:N9H0G++4
鋭角とか動画見ればポイント言ってる
同じような事は教習所でも言う
言ってないなら聞けばいい
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 21:21:20.72ID:8nx6yW9s
>>888
そうだよ

まあ、そんなんで取得しても本人と教習所が満足していればいいんだろうけどね

俺なら恥ずかし過ぎて人には言えんわ
0891o(^_^)o
垢版 |
2022/12/04(日) 07:42:16.85
嬉しいとか嬉しくないとかバカなのかな?
朝鮮人か?
0893o(^_^)o
垢版 |
2022/12/04(日) 20:37:24.63ID:rVo6h4yg
>>891は偽物です。だまされてはいけませんよ。
0894o(^_^)o
垢版 |
2022/12/05(月) 08:34:49.86ID:uVmFF86s
僕が本物です 頭が悪いです
0895o(^_^)o
垢版 |
2022/12/05(月) 23:06:16.57ID:FPlLuCxf
o(^q^)o
アウウー
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/06(火) 04:37:18.60ID:hyuUNt5Z
人のポイントは他人の目印

 それを真に受け失敗 ワァ〜ワァ喚いて騒ぐ野郎は向上心の欠片すらねぇ

  路上と所内コースじゃぜんぜん・・・
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 21:27:05.84ID:0AdMx3Tj
卒業後、試験場で学科一発目で無事合格できた
半分も受からないと言われてたから凄いプレッシャーだった
自分の回では二種合格は自分だけだった
その結果にあまりにも狭き門で嬉しさより冷や汗出て吐きそうになったわ

二種チャレンジャーは学科が普通車以来だから遥か遠くの日の話で、少なくとも二日はガッツリ取り組み直さないとダメだと感じたよ
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 08:39:50.93ID:JOgrbG95
教習所ならムサシなり楽勝問題とかあるから簡単やろ
それだけやってたら俺も95点で学科一発合格だったわ

普通免許のやつは試験の日にも参考書とか広げてみてたけどそういうやつは落ちてた
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 09:51:59.74ID:08XfwTXb
二種でも教習所の練習問題なんてあるか?
ウチはなかったぞ
普通車の人たちは専用の練習問題をPCでやってたけど
二種の我々はそれも使わせてはもらえなかった
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 17:14:49.50ID:UHBa3ffF
>>900
質が悪い教習所に行ったんだね
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 18:50:27.36ID:aGppV7Et
10月に卒検受かって翌日筆記を平針で受けました。
楽勝問題のみで勉強してました。
ただあのサイトバグ多いので気をつけて。
2種なのに1種の話になったり、
勉強してないのにしたことになってたりね。

平針の試験は自動運転の問題が結構出てました。
楽勝問題にはそういうのはあまりなかったので焦ったけど、
常識的なものばかりで良かった!
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 20:25:41.69ID:gDyN3QyL
旅客法関連が9割 1種法規が1割 
これが問題傾向の学科
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 16:21:19.08ID:3SKZ9w8A
当方教習所は二種学科の練習問題なんてなかったよ
あれば簡単だったとは思うけど
その分安かったのかな
10万くらい差があるとは思う
結局学科は一発で取れたから、安く取れたということで
満足
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 16:49:42.43ID:Kx+wALXB
普通どこもないよ
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 17:15:47.05ID:3SKZ9w8A
無いよねえ
大型二種は仮免等の学科試験が必要なカリキュラムがないし
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 18:12:23.46ID:Kx+wALXB
楽勝問題っつーのはネットで勉強できるシステムで
貴方の言ってる練習問題って何のこと言ってるのかわからない
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 18:19:37.14ID:J7rD+C6F
>>908
文脈から普通はそれらの事と理解しますが
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 18:36:56.87ID:Kx+wALXB
そうだけど、それがないから10万円も安くなるなんてことはないよ
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 18:54:32.30ID:3SKZ9w8A
>>910
どこが「そうだけど」なの???w
話すり替える?www
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 18:59:17.97ID:3SKZ9w8A
そして
10万以上の差額だ
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 20:09:26.12ID:Kx+wALXB
話すりかえてんのは自分じゃん
頭おかしいやつ
0915o(^_^)o
垢版 |
2022/12/10(土) 23:56:42.58ID:jIKUR+eW
いやいや、無勉だとまず受からないよ。
交通警察官とか教習所の指導員とか検定員なら別だけど。
旅客問題があるし、そもそも一種で出題される問題でも忘れているし。
0916o(^_^)o
垢版 |
2022/12/10(土) 23:57:01.49ID:jIKUR+eW
大型二種免許は、ベテランの指導員から質の高い教習が受けられる、指定教習所でどうぞ。
0917o(^_^)o
垢版 |
2022/12/11(日) 09:48:26.24ID:K/LPoEd9
こんな所でおいらの偽者がいるな
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 11:39:26.38ID:GEvJMbz1
大型二種取ったけどタクシーやるには普通二種も持ってた方がいいのかな?
気配り等のソフト面のカリキュラムは普通車の方が細かく厳しくやるよね
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 15:33:43.02ID:9nCBAvyN
大型二種とるとき教官に細かく指導される場面てある?
自分の場合、まったくなにも指導らしいものはなくサラッととれちゃったけど
マイカーがMTでMT操作や加減に不自由無かったのが大きいのかな?

苦労してガミガミ言われて感覚の修正される人いるのかな?
コメンタリーで同乗した他の生徒は、MT操作が上手くなくて
それに気をとられ他の注意ポイント等も出来なくなるという悪循環だった

当然自分も鋭角や縦列は加減が馴れないから内心ヒヤヒヤしながら修正しておさめたけど
教官に何か言われる場面無かったなと思い出した
なので、自分的には冷や汗かきながら取った記憶があるのだけど、傍目にはかなり上手くできたのかな
教官というお客を隣に乗せて言われる課題を淡々とこなして取れた記憶
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 16:24:57.91ID:fes/TY8j
>>921
俺も普段ミッションだけど教習車の6から5へのシフトダウンが最後まで上手くいかなかった。

余談だけど路上教習中夕方のラッシュ時に駅のバスセンター付近流してたら教官の教え子たちが会釈したり手振ったりして楽しかった。
0923o(^_^)o
垢版 |
2022/12/21(水) 18:38:08.77ID:3qNZ1rvD
最近は大型のATも増えてますね。
中型や大型の一種と二種もAT限定作ればいいと思います。
バイクも大型までAT限定ありますから。
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 21:45:19.25ID:gWlwvcoS
バスやトラックは乗客や荷物が0の時と満載の時じゃ、重量が全然違うからねぇ
そのうちATの変速もAIとかを駆使してそういうのを考慮するようになるのかしら
0925o(^_^)o
垢版 |
2022/12/21(水) 22:55:13.84ID:tALbC/Gc
さすがに中型や大型乗る人でMTダメ、なんていう人はいないでしょう。
MT/ATシームレスに乗りこなすのがプロドライバーですから!
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 13:39:48.80ID:HeqTG6tR
MT乗りでも
状況を的確に判断して速度とエンジン負荷を絶妙にシフトでコントロールできる人間オートマのMT乗りと
まったく気にせず回転数上げたまま走ってるワガママMT乗りがいて
まあ全然違うよね ちょっと走ればすぐわかる

普段ATだけとかだと論外
そういうのも免許は取れるのだろうけど
教習中ずっとガミガミ言われ続けギリギリ受かるタイプ
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 19:42:41.87ID:PCY+JhlH
数年前に暇だったから大型とけん引取るつもりだったけど
どうせなら最高峰の免許と思って大型二種とけん引同時取得
今まで二種免許が活かせてないな…
自動運転の技術が進んで完全に無人運転に切り替わる前の中間期間に
旅客輸送である二種免許持ちが保安員としてただ乗車するような需要が出てきてくれたらうれしいなー
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/25(日) 19:09:11.00ID:AFnIMeHm
来月大特とけん引取りにいくわ
ここまできたらいっそ二輪も取るべきか
別にフルビットにしたいわけじゃないからけん引二種みたいな使う機会がないのはとらないけど
0930メリクリw
垢版 |
2022/12/25(日) 19:25:41.63ID:/z/G57op
>>1
>>1
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1506792009

http://fd830.blog121.fc2.com/?no=382
http://blog-imgs-43.fc2.com/f/d/8/fd830/CIMG3868.jpg
http://fd830.blog121.fc2.com/?no=535
http://blog-imgs-47.fc2.com/f/d/8/fd830/CIMG1083.jpg
http://fd830.blog121.fc2.com/?no=507
http://blog-imgs-47.fc2.com/f/d/8/fd830/CIMG0399.jpg
http://fd830.blog121.fc2.com/?no=470
http://blog-imgs-47.fc2.com/f/d/8/fd830/CIMG8679.jpg
http://fd830.blog121.fc2.com/?no=466
http://blog-imgs-47.fc2.com/f/d/8/fd830/CIMG8376.jpg
http://blog-imgs-47.fc2.com/f/d/8/fd830/CIMG8380.jpg
http://fd830.blog121.fc2.com/?no=464
http://blog-imgs-47.fc2.com/f/d/8/fd830/CIMG8201.jpg
0931o(^_^)o
垢版 |
2023/01/09(月) 08:36:48.03ID:w18ABdGO
そのままの勢いでフル免許目指しましょう。
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 08:43:59.90ID:N86dWy5k
>>1
>>1
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1506792009

http://fd830.blog121.fc2.com/?no=382
http://blog-imgs-43.fc2.com/f/d/8/fd830/CIMG3868.jpg
http://fd830.blog121.fc2.com/?no=535
http://blog-imgs-47.fc2.com/f/d/8/fd830/CIMG1083.jpg
http://fd830.blog121.fc2.com/?no=507
http://blog-imgs-47.fc2.com/f/d/8/fd830/CIMG0399.jpg
http://fd830.blog121.fc2.com/?no=470
http://blog-imgs-47.fc2.com/f/d/8/fd830/CIMG8679.jpg
http://fd830.blog121.fc2.com/?no=466
http://blog-imgs-47.fc2.com/f/d/8/fd830/CIMG8376.jpg
http://blog-imgs-47.fc2.com/f/d/8/fd830/CIMG8380.jpg
http://fd830.blog121.fc2.com/?no=464
http://blog-imgs-47.fc2.com/f/d/8/fd830/CIMG8201.jpg
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 12:17:02.70ID:RSkKenn0
一月から大型二種免許取得のために教習所に通い出しました。
この時期は混んでてまだ4時間しか乗れてないけど、
緊張するなぁ、、、
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 13:24:27.42ID:x8uRwcvz
結局は慣れしかない ガンバレ
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 13:40:18.65ID:RSkKenn0
ありがとう。頑張る💪
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/15(水) 20:32:16.06ID:mGxksWoa
バスって超良くできてるから運転自体は楽だよね
街路樹の枝をガサガサやっちゃうのだけはなかなか慣れないけど
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/22(水) 01:44:09.00ID:NEhtvsJz
>>929

みなし公務員である指導員と
警察官僚である試験場教官の差は大きいですからねw
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/22(水) 07:18:40.73ID:XS7hK9f8
路線バス運転士のスレを見てると、路線バス運転士になっても、長時間拘束・低賃金で厳しいみたいだね。
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 12:00:58.07ID:gJYGftci
50過ぎ介護無資格未経験だけど
デイサービスに採用された
何でも女性介護士は免許持ってても
送迎の運転したがらないって
そこで大ニ持ってる私に白羽の矢が
0940o(^_^)o
垢版 |
2023/03/01(水) 20:53:20.72ID:m5ZTq1Os
おいらも定年退職したらやろうかな?
フル免許だからね。
0941o(^_^)o
垢版 |
2023/03/01(水) 22:01:09.68ID:95K7OaRm
>>937
試験場の試験官が警察官僚のわけないでしょうがw
一般の警察官か警察職員ですよ。
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/08(水) 18:47:29.57ID:5XOMBuwB
場内の初技能教習が終わったけど、初回で既に自信無くした、、
普段AT乗りだからMTの扱いもおぼつかないし、曲がり角もハンドル切るのが早すぎって
終始教官から注意されっぱなしだった。
入校説明の時は、乗用でも普段から運転していれば大丈夫ですよって誘われたけど、やっぱり向いてないのかな...
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/08(水) 19:57:17.11ID:hHo/9Pkl
大丈夫だ それでも慣れる ガンバレ
俺も中型8t限定持ちでいつも運転してる自家用車はミニワゴンだけど取れたぞ

車体が大きいから、いつも運転している調子で曲がると脱輪とかしてしまうんだ
プロフェッショナル免許だからいっぱい注意されるのも当たり前
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/08(水) 23:03:12.29ID:5XOMBuwB
>>943
ありがとう。
やっぱり操作に慌てちゃって、補助ブレーキで止められたり注意されっぱなしだった。
荷物じゃなく人を乗せるんだぞって言われてもちろん理解はしているんだけど
こうも指導が多いと恐怖心が勝ってどうしてもめげてくるわ、、
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 00:13:10.32ID:2jbsItMA
普段MT乗ってないと厳しいだろうね
MT乗りはMT操作をまったく意識しないほど馴染んでるから
ただ、教習所ならAT乗りモードで教えてくれるとは思う
かなりレベル下げる
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 18:45:04.93ID:nuZxgKZA
志願して補修つければよくね?
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 21:03:55.90ID:LeqfsuDj
合宿だとさせてくんねーよ
バックあんまりやってないから練習したいって言ったら
卒検じゃ鋭角だから鋭角やるぞ!ってやらしてくれなかった
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 18:57:59.95ID:ditdyRxm
鋭角は切り返しナシで通過できる意気込みで挑っまにゃ〜だめだ
実際に切り返しナシで通過できるんだが それをマスターせにゃねw
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 20:13:53.75ID:lqBIOmun
昨日、大型二種の卒検に合格した!
0950o(^_^)o
垢版 |
2023/04/01(土) 09:43:09.22ID:UhougU+s
合格おめでとう!
このあとはけいいん二種と大徳二種ですね。
テンションの高いうちに、いっぺんに取ってしまいましょう!
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 10:31:14.13ID:zN9KgrB7
いやまだ学科があるだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況