X



トップページ既婚男性
1002コメント388KB
スレッドを立てるまでもないちょっとした質問・愚痴・雑談@既婚男性124
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 00:53:01.85ID:zi417CvJ0
スレッドを立てるまでもないちょっとした質問・愚痴・雑談は引き続きこちらでどうぞ

※独身女性・既婚女性・独身男性の書き込みは禁止
※アフィリエイトサイトによる書き込みの転載を禁止します

・酢臭い・鬼女っぽいカキコミ禁止
・アドバイスは必要なく、ただ愚痴等を聞いて欲しいだけの場合は最初にその旨を出来るだけ書く事推奨
(ただし、住民からのレスは当たり障りのない適当なレスしかつかない場合やスルーされる事もあります
・IDが出ないので連投するときはレス番を入れること

次スレは>>970が建ててください

※前スレ
スレッド立てる程でもない質問・愚痴・雑談など@既婚男性123
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1534200923/l50
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/23(月) 23:26:06.29ID:yhACIwlt0
>>846
いるいる
管理職にもなって周りや部下が気を遣ってる…というか顔色うかがわせるような奴は災厄…いや最悪よな
異動のたびに、そいつが近くに来ないよう異動ガチャしてるわw
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/23(月) 23:31:46.83ID:v1hWycBL0
>>821
違うんだよそう意味ではない

よく1000万が高所得で医者や弁護士なんかに例えられるけどサラリーマンでも全然いるよ
面倒だから証明もしないけど俺も普通のリーマンだけど40手前で超えてるし
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/23(月) 23:59:58.16ID:v1hWycBL0
まぁ体感だからね
お前とはきっと環境が違うから感じ方が違うんだな
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 00:29:09.74ID:QwWyjJ0Y0
みんな高給どりだねー!
羨ましい!!
うちは共働きだけど1300くらいしかないわ
それでも嫁は帰りが22時は当たり前
それでいて私のほうが給与が良い
子どもが小学生だから、もう少し早く帰れる仕事に転職してもいいかなーって思ってるわ
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 00:32:02.00ID:uDw+mei60
個人で1千万の年収なんて今じゃ40代で稼ぎ出せるって
結婚して子供が出来て1千万だと贅沢できないよ
やっぱり2馬力で子供は保育園のお世話になって世帯収入課税額が1200以上になると
やっと余裕下できたな、って感じる。

でも、子供が幼稚園から大学まで私立なら課税額は2千必要だね
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 07:09:16.96ID:nwlNKcmX0
医者や弁護士なんやサラリーマンで1500万稼いでも相応の労働が伴ってるから何とも言えんね
投資も相応の努力が要るし、土地や名前貸しの不労所得で1500万稼いでるのが一番優雅だろうよ
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 07:16:01.99ID:pbqrDtac0
>>861
仕事の代わりに趣味とかやる事があればねー
金があっても毎日パチンコ屋に通ってるような生活をしてるようなヤツを見てると打ち込める何かって大事だなって思うわ
まぁそれもこれも親の教育だとは思うけど
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 08:22:40.96ID:WoXIXunS0
1000万あって余裕がないなんてのは習い事複数行かせてたり年に数回旅行行ったり住宅光熱費が高かったりと散財してるからでしょ
うちは家族4人で去年の支出500万くらいだよ
支出にはふるさと納税60万込みだから大分余裕ある
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 08:33:22.36ID:QBYAvEU7a
>>863
関西の市内住みだけど1000だと余裕はないかな
東京都内なら尚更きついんじゃないか?
子どもの塾は年間100万弱
模試代資格試験代込み
俺の趣味は年間50万くらい
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 08:36:58.40ID:CKLwyMWb0
>>861
うちはその身分に近いけど、優雅というほど優雅ではなく、むしろ質素よりだぞ
子供がいるとちょっと余裕がある暮らしって感じ
家族旅行に行けたり、ちょっと趣味にお金を使えたりする程度
外車とかブランドものとかは縁がないな
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 08:39:07.05ID:s0E4pnJcM
地方の年収600万くらいだけど、職場結婚とかで二馬力なのに金ない金ない言うてる奴みるとイライラするわ
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 08:42:30.43ID:9Uqy7rq/M
1000万で足りないって言う人は自らが1000万=金持ちって幻想に囚われてるんだと思う。収入がいくらだろうと最適化した支出をするべきってだけだと思うんだよね。
1000万あるから海外旅行行ったりタワマン買おう、あれ、足りない、1000万あるのに!みたいな。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 09:05:09.04ID:mW3IdM0xM
リーマンの年収1000万なんて可処分所得720万ぐらいでしょ月60万
調子に乗ってタワマン買って月25万の住宅ローンを組んだら残り月35万
お小遣いやら食費やら光熱費、通信費などの生活費に月25万とられるとして残り10万
残り10万で私立小とか中受とか海外旅行とか破綻へのロード
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 09:16:54.10ID:7E0jq3qXM
親と同じ年収を得られる(可能性を十分に高める)ための教育投資を子供に与えるにあたって
親の年収がどのくらいが一番コスパいいのかってのは中々面白そうな話題ですね
累進課税に限らず地方か都内かとかでも大きく変わってきそうだが
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 09:24:13.20ID:vQ5a0eyp0
>>869
塾代は高過ぎるね
子供は偏差値50近辺なので優秀な他人の子供の為に寄附してるだけのような気がしてきた
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 10:10:06.50ID:FVHGOsWd0
ガチな田舎だと塾がなかったりするんだよな……
むしろ高いってのは持てるものの悩みとも
ずっと東京なんだが、田舎出身のやつの話きくと受験とか就職のハードルの高さにびっくりする
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 10:16:23.33ID:mfRpEge2a
>>868
年収1000で月25のローン組まないよまともな奴は
ていうか格安SIM使ってるお前は多分1000の人の生活は理解出来ないんだろ
何言ってんだこいつ
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 10:29:46.72ID:57ymzILE0
子供がディズニーシー行ってショーみたいと言うから少し調べたら、有料チケットは当日開演後にスマホで買うらしいが、開園5分には売り切れるらしく、しかも買えても結局はそこそこいい場所でみるにはショー始まる数時間前には並ばないといけないとか、頭おかしい。
バケーションパッケージなるもの買えばゆったり見れるらしいが、なんと20万近くするとかこれも頭おかしい
30年くらい前はショー開始にふらっと行ったら普通に見れたよな
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 10:32:38.27ID:lWVRmGa40
>>871
うちもその位だけど、むしろ公立で勉強しなかったら余裕で下にも沈むのがそのレベルなんだと思えば仕方ないっす
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 10:41:31.81ID:sIHMTklqa
>>876
シーのショーは立ち見で十分だよ
船からかなりせり上ってキャラ見えるし後ろのホテルにプロジェクションマッピングするし
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 10:41:53.19ID:sIHMTklqa
夜のショーね
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 11:13:25.39ID:lWVRmGa40
>>880
優先券みたいなシステムが無くなったんじゃなかったっけかな

>>876
バケーションパッケージは宿泊の時のパッケージ商品だしょ
あのグレードのホテルに泊まるなら仕方ない金額かな
しかも閉園間際まで居ても園内から即ホテルというのもデカい
ミラコスタとディズニーホテル両方泊った事あるけどミラコスタはその値段になるよねって思った
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 11:18:39.63ID:57ymzILE0
>>878
なるほど、ありがとう。立ち見で見れるならそれで充分なんだけど、小3の身長で見えるか心配だったんだ。

>>880
19年って制限前だから普通に大混雑してた時期だね。それで普通にみれたのなら大丈夫かな?余計なマニアのネット情報見すぎて心配してしまった。
ただ、今のショーは去年はじまったばかり、それ目当てが凄いらしい
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 11:21:59.93ID:57ymzILE0
>>881
プレミアムアクセス?っていう1人2500円払うと優先的に見れるっていうシステムができたらしい。それもすぐ売れてしまうらしいけど。
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 12:12:49.24ID:495NZWlhM
>>873
まともじゃ無い奴が1000万あるのに余裕無いって言ってるんじゃ?って話だろ。
あとこれだけ普及してるのに格安SIMかどうかで年収の多寡を判断する人まだいるんだ。
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 13:03:28.20ID:My/+7u8Q0
>>860
いや、お前が貧乏だということがわかったって言ってるだけだけど?
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 13:34:22.00ID:CVH/y0lxa
なんやかんやここで語ってる人達世帯年収結構高い人多くて羨ましいけどね
それなりに収入ある人と結婚したらよかったかも、という気持ちがどうしても生まれてしまう
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 13:35:08.51ID:2juZgsRj0
地域によっても全然違うわ
都内だと都心から少し離れたとこでも駐車場代月3万とかだぞ
埼玉のベッドタウンじゃ1万以下。家自体の価格も全然違う
30年ローン組んだとして3000万と4000万じゃ月々の支払い3万違うぞ
駐車場と家だけで、埼玉と東京は月5万違う。年60万
物価も違う、学費も違う、塾も違う、遊び場も違う。さらに言うと周囲の「普通」も違う
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 13:35:30.86ID:9Uqy7rq/M
>>886
もういいじゃん。おれは860ではないけどお前が統計より自身の感想を優先するアホであることはもう覆らないよ。
まあ多分1000万なんてゴロゴロいる、俺も超えてるし、っていう年収マウントしたくて書いただけなんだとは思うけどw
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 14:40:23.38ID:9Uqy7rq/M
>>894
子どもの親と経済格差的な事でトラブルになることある?それとも最初からそういうことが起こりにくい環境にしてる?
自分もある程度収入多い方だが子どもを私立に入れるかとか今から悩んでいる。まだ3歳だけど。
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 14:44:48.90ID:vQ5a0eyp0
>>887
わかる、確かにケチな人が多い
金に対する執念というか怨念みたいなものを強く感じる
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 14:49:57.17ID:yIMl1m1ja
金に余裕がない人ほど外食したりコンビニ利用して節約できない
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 15:29:26.41ID:mjqz/f7K0
>>897
確かに傾向はあるけど絶対では無いな
金持ちでも時間を惜しむ人はコンビニ使ったり外食したりしてるからね
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 15:34:18.58ID:WoXIXunS0
単純に資産が多い人はそれだけ使わなかった人とも言えるから割合的にはケチというか倹約家が多いだろうね
資産ではなく収入が多い人は関係なさそう
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 15:35:02.16ID:z0/y7ALC0
お金ない人はそもそもお金使うものにそんな触れなかったり興味なかったりするけど、お金ある人はお金使いたいと思うものが多かったり高額なのかなとか思った
そもそもお金なければ子供私立入れるとか留学させる、家買う、とかそういう事とは離れるんじゃないかと
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 15:37:39.12ID:zx87JFrNa
>>897
あと車にやけに金使ったり、わざわざ入場料払って入った遊園地内で大道芸人に札を投げ銭してたり(身なりでわかる)
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 15:41:40.84ID:FVHGOsWd0
そうそう、貧乏人のがコンビニ弁当食べてるんだよな
あれは象徴的だと思うわ
6-700円だせば普通に外食できるのに、妙にめんどくさがって不味いコンビニ弁当食べる
そして知能と収入って大体比例すんのよな
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 15:55:56.84ID:ZwHjmvob0
例えば子どもを国立に出すとする
自宅外なら、住居費が6万くらい
学費は年間100万
生活費は5万としても、その他教材費なんかもあるから150万くらい
1人あたり250万
兄弟で大学進学がかぶるともう一人あわせると500万
1000万超えると育英会の有利子すら駄目とかあったんじゃなかったか
そうなると教育ローンか
そこまで積立しとくのはもちろんだが、初年度の引っ越しだの新居にとにかく金がかかる
入学金も80万とかだったかな
それまでにためるにしても塾は毎月以上に夏期講習だのなんだの軽く金が飛ぶ

私立にいくともっとかかる
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 16:09:07.82ID:vPzhw1Eba
国立大学の入学金と授業料で80万だね
文系なら多分54万くらいが授業料
うちの子北大だから光熱費がね…
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 16:11:08.87ID:ZwHjmvob0
地頭にもよるし環境にもよると思うが旧帝クラスにいかせようと思う場合、一般的にはいつからどのくらいの教育費かけてた?
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 16:14:57.92ID:lWVRmGa40
>>900
自分の資産を何に使うか取捨選択が出来る人だからお金が貯まるんだよ
その中には当然自分の財布の収支の管理も含まれる
お金が無くても普段からどうでもいい小物とか買いまくる人居るだろ
買う事自体が目的でどう考えてもタンスの肥やしにしかならん物に金を掛ける人
お金持ちにはそういう人が少ないっていう
金があればいつでも買えると思ったらどうでもいい小物とか買わなくなるよ
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 16:17:01.95ID:lWVRmGa40
>>906
まだ子供の教育まで見た事ないのか?
教育費なんざ子供次第でピンからキリまであるから全く参考に出来ないぞ
見るなら東大生の実家の収入のグラフみたいなのがあったはずだからそれを参考にした方がいい
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 16:17:37.53ID:vPzhw1Eba
>>906
905だけど、うちは高3の6月から河合塾に放り込んで冬季講習も含めて40万強、その他模試やら参考書問題集でちょいちょいお金使って計50くらいだったかな
それまて高校は塾なし、短期集中
好きで英検は受けてたから高2で準一までいってたけれど
俺と妻両方関西の国立大学出身
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 16:30:10.71ID:zx87JFrNa
めんどくせ。
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 16:33:14.06ID:vPzhw1Eba
ちなみに、今大学入試の受験料、国立で18000、私立35000
だから国立前期後期と私立2つ受けたらそれだけで10万、それに加えて遠方だとホテル代交通費でかなりの金額になるよ
うちは関西から北海道だったから受験しに行くだけで子ども7万、不動産契約とかで親と行くと…
てことでそれだけでかなり金使って、え…ってなってたわ
入学金、授業料、一人暮らし準備はなんとなく想像つくだろうが入るまでにかなりお金つかうことがあるので注意してくだされ
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 16:38:10.78ID:LtFEskj50
>>906
安くあげるなら小中は親で面倒見て高校は公立進学校と予備校かな
小中は親が勉強の勘所を掴んでないとどうしようもない
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 16:44:05.25ID:lWVRmGa40
まぁ安く上げようなんて考えでやろうとすると失敗するよ、とだけ
自分で子供に勉強を教えてみるとたぶんわかる
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 16:50:55.20ID:SLq7m0nU0
>>909と似てて両親国立だけど別に親はたいして勉強みてない
地方だから予備校もなしで地方国立になんとかいかせた
親が学歴コンプもちだと教育費かければなんとか敷いたレール走ってほしいと期待しがちだが
そのあたりは子どもの能力とやる気にもよる
教育費は実際、年間100万超えから最低限の学費どまりまで差が大きいな
進学予定かどうかも含めて
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 16:51:54.28ID:9Uqy7rq/M
>>906
それこそ子ども次第だろうけど一般的な話だとSAPIXの中央値がMARCHと言われているからどれだけかけても旧帝に行けない人のほうが多いよ
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 16:57:15.87ID:Fhwt7XA90
私立中学当たり前とか年収1,000万は簡単とかいうの見てるとステージの違いを感じるわ…。
場違いすぎてレスに参加できないもんな。
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 17:06:32.05ID:69lLQXr50
うちは自分が塾もなにも行かずに旧帝行ったってのもあって教育関係はなーんもしとらん
無理に詰め込んでも大して変わらんだろと思ってるわ
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 17:17:09.98ID:LtFEskj50
>>918
>うちは自分が塾もなにも行かずに旧帝行ったってのもあって教育関係はなーんもしとらん

いや、高学歴の何にもしてないと底辺の何にもしてないは次元が違うよ
大学時代に塾講師やったことあるけど
底辺の親は中3になるまで子供の学力について完全放置で
数学は小3程度まで戻らないとダメな状況だった
塾に放り込めば受験は自動的にクリアできると思ってて
現実を告げても「困ります」の一辺倒だったわ・・・

親が受験や子供の学力を把握せずに放置しているのを見ると
貧困の連鎖ってこういうことなんだと理解したよ
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 17:31:45.40ID:wsvtwFPc0
>>902
文化資本の差と可処分時間の差だと思う。
貧乏人のコンビニ飯って割高に思われるけど、行動範囲で食える飯がそれしかないのよ。
外食するにも毎日牛丼やマックってワケにも行かないし、さりとて周辺にそこそこの値段で飯を食う店がなかったり、店が開いてる時間に帰ってこれなかったり、疲れてて外で食う気力もなかったり。
知能と収入が比例するってのも鶏卵な話でな。
文化資本がないから可処分時間が作れず、可処分時間がないから割高で低品質の生活を続けざるを得ず、割高で低品質の生活が続いてるから文化資本のある環境へ逃げ出すことができない。
三十路くらいまでにこのデススパイラルから抜け出さないと知能と収入が比例する群にずっと居座ることになる。

たとえ東京の外れの低所得者層が多い地域であまり裕福じゃない家の出身だとしても、文化資本のあるなしは相当なアドバンテージになるんだよな。
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 17:36:03.85ID:PQTUCytXa
うちも勉強しないからなんとか小学生の時から勉強させようとしたけど徒労に終わったわ
結局高3の春からやる気出して旧帝大半年でA判定まで持って行った
塾は行く行かないあるかもしれんけど、模試、受験料、受験のための旅費とかは割と忘れがちなので気をつけてね

まだ子どもが園児くらいならちゃんと学資保険、できれば300万くらいはかけといた方がいいと思うよ
俺は読みを誤って2002人分しかしてなかった
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 17:38:03.57ID:0wss0gbwd
>>919
たまたまその生徒に当たっただけでは?
親も通知表くらい見るだろうし塾入るにしてもレベル分けあるよね
偏差値が二極化してるわけでもないし
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 17:39:56.14ID:CKLwyMWb0
>>895
子供は幼稚園から私立一貫校に入れてる
もちろん、その中でも格差はあるけど、あまり関わり合いがないから気にならないね
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 17:40:41.20ID:SLq7m0nU0
いやーうちも含めてやっぱマウント気味になるね
軒並みみんな子ども旧帝にやったというパパが多くてなw
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 17:51:38.43ID:PQTUCytXa
俺のパッパ岡山オカンはよくわからん女子大
俺と嫁神戸
息子北大
その他親戚ほとんど高卒
少しずつステップアップしてるから役割は果たした感あるw
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 17:54:07.23ID:C16dr0jid
>>923
別に底辺のサンプルは一つじゃないよ
高校受験で小学生レベルまで戻らなきゃならない子は
親が状況を把握せず切羽詰まってから騒ぐ人が多かった
親が最低限やらなきゃいけない事を放置し続けた結果だろうね
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 17:59:42.68ID:PQTUCytXa
>>928
塾に入れたらなんとかしてくれると思われてもしんどいよな
中学生クラスなのに割り算とか分数できないとかの子入ってきてもどうすんねん…てなるよなぁ
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 18:01:05.34ID:HpO1NVc8r
>>928
親のせいだけじゃないケースもあるぜ
今で言うと学習障害で、数学だけ飛び抜けて出来て小6で数3B終わってた俺みたいなやつもいる
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 18:06:48.02ID:TjTw/N35a
子供の事ばかりでなく親の事も考えにゃならん
もう俺は地元に戻る気はないからいずれは引き取ることになるんだろうが
地方出身だとそういうハンデもあると思うわ
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 20:35:21.96ID:Hm82z/Tr0
今日はいつになくマウント合戦が凄いな。おれも便乗するわ。
小中高公立で地方国医に受かったから学費なんて殆どかかってない。旧帝に入るために学費かける意味が正直わからないw
問題は子どもが勉強で躓いても全く理解してあげられる気がしないことだ。
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 20:40:29.60ID:4emIDfRua
「ほんとの」医者ならこんなとこで自らマウントなんて取らないけどな普通
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 20:41:54.94ID:vBZLjTQu0
医者の知り合いおるけど嫁のほうが教育熱心でなんだかんだ子どもに金かけてるケース多いようだがなあw
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 20:59:53.61ID:6TYLR2gEM
まわりの環境もあるよな
3歳の娘がいるが、可愛がってる親族がみんな大卒だから15年後は当たり前のように大学に行くと思う
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 21:12:22.07ID:vBZLjTQu0
すげえな
年収どのくらいだったらそんな貯まるんだ
それ別にマンションの頭金とかと別にって話だよな
単純にいくら?
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 21:20:37.56ID:DxByM1Ae0
独身時はずっと実家暮らしだったのと、今は賃貸
マンションはいらないな
年収は平均ちょい上ぐらいで別に高給でもない
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 22:05:38.96ID:TjTw/N35a
大手企業入って自殺しちゃうのもいるし
もう出来る限りのことやったら後は巡り合わせと思うしかないさ
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 22:13:17.91ID:VMfR+87r0
みんなすごいんだな
うちは二馬力だから経済的に困らない程度のレベルだと思ってたが
教育費以前に今月の光熱費がキツイわ
電気代24000円、ガス代22000円
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 22:44:44.89ID:TjTw/N35a
実家は田舎だけど山持ってるのがきついわ
相続したくねえ
あと墓の移動どうするかも悩ましいわ
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 22:53:20.27ID:z0/y7ALC0
>>946
山の相続調べてきた
なんか凄いめんどくさいんだな
国庫帰属制度始まるらしいけどそれもそれで結構めんどくさそうだった
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 23:03:31.97ID:TjTw/N35a
>>947
そうなんだよ仮に放棄出来ても管理者責任残るんだよ
確実に買う人間なんかいないだろうなって地域だしな
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 23:22:14.14ID:/YPyOUyJ0
1000万で余裕ないってどんな生活してんだよ
ただ単に無駄遣いが多いのかバカなのかどっちだ
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/25(水) 00:29:09.39ID:6dz9YxZP0
高収入の奴が低収入の奴と全く同じ生活すれば
そりゃ余裕は出てくるだろうとは思う
1シーズンで捨てるような服を何年も使ったりとかな
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/25(水) 00:31:37.62ID:FC6Sq3ef0
>>949
そういう煽りが残念だなと思う
ずっと賃貸でいいのか、家やマンション買うのか
車は一台なのか仕事や地域性で二台必須なのか
子どもは1人なのか2人なのか学歴をどこまでつけさせ
習い事はいくつさせ何年から塾や予備校にいれて受験させるのか
子どもが小学校までとそれ以上だと金のかかりかた違う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況