X



トップページ既婚男性
1002コメント310KB
家を建てる予定の人が集まるスレ 89軒目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/15(金) 20:39:21.72ID:Vqt+J2X2a
透明ガラスなんざ落ち着かないだろ
思春期の子供とかなら男だろうと女だろうと絶対NG
曇ればいいとか立ち入らなきゃいいとかそんな問題じゃない
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/15(金) 20:41:02.79ID:osau0UvD0
脱衣所に鍵かかるならまあいいんじゃねーの
つーかこの話題何度となく繰り返され尽くしたネタだけどな
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/15(金) 20:59:18.41ID:gelvxAQ30
>>849
女は奥さんだけで
娘が居ないのはわかったとして息子が居る確証ではないし
謎解きしてるわけじゃないから
息子や娘がって質問に対する答えの場合は
子なしが答えの一つ
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/15(金) 21:14:51.46ID:MTDSz9ZL0
>>765
セラミックトップ使ってるけど、個人的には食器を置く時にビクビクしちゃう。石の上に瀬戸物やガラスを直接置くようなものなので、「カチャッ」と音がするの。食器が欠けるんじゃないかと。

奥さんは気にしてないから、別にいいんだけどね…
気にしなさすぎて、NARUMIの金細工の入ったプレートを電子レンジに入れてくれてましたがorz
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/15(金) 21:22:45.33ID:A6TWZKXd0
奥さんてのは元々他所の奥様という意味だから自分の配偶者を奥さんと呼ぶのはちょっと恥ずかしい
意味は分かるけどね
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/15(金) 22:11:23.91ID:lt3me9Lx0
>>863
大工さんに建ててもらってます
あとは外壁屋さん、水道屋さん、ガス屋さん、クロス屋さん、タイル屋さん、配線屋さん、エアコン屋さんという感じですね
現場の取り纏め役は設計者で、設計者を管理しているのは施主です
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/15(金) 23:45:22.37ID:Mjdheis40
地元工務店に頼んだ場合、長期優良や省令準耐火またゼッチなど何もとれないと言われた
まぁ取ったら取ったでややこしいやらハウスメーカーの悪口やら言われたけど
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 06:01:57.97ID:/MptmnFP0
>>872
工務店でも取れる所は取れるけど、基準に合わせると
要らないもの付けさせられて結局予算上がる上に制約が付くから俺は取らないと決めたな
その基準に関係なくサッシは良いものにするけどね
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 06:35:03.45ID:fz48cp2O0
>>875
申請書類を作ったりするにお金掛かるのは理解したんですが、要らない設備や資材ってどんなのがあるんでしょうか?
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 10:35:41.30ID:K7x+miSRa
>>884
合板の外に断熱??
そういう工法はまずないと思うが

構造的に不可能だし
まさか合板を2重仕上げってのも有り得ないだろうしな
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 10:54:08.92ID:K7x+miSRa
>>888
壁は面材の外にその白い防水シートが貼られてて白い小口の木は胴縁と言われる角材
このあとはもう外壁が貼られるから外面の断熱は無いよ
さっきの赤いやつが内断熱(パラマウントの太陽SUN)で、気密を取るためにシートを施工するタイプ

下の基礎の色が少し変わってるけど
よく判別できないけど、外からスタイロでも貼られてるのかな?これ
そうだとしたらこの部分を特殊と言ってるのだと思う、通常こういう基礎断熱は基礎の内側にするけどもね
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 10:55:41.94ID:/MptmnFP0
>>872
一番いらねーのはZEHの太陽光パネル必須で(今や買い取り価格下がり過ぎで)
給湯機も必須でエアコンも指定される。HEMSまで付けさせられる
断熱性能・気密性能性能で窓の位置とかにも制約が出るよ

長期優良も耐震基準とかで使う資材分上がるのと、点検口など
多少は間取りにも制約が出る(耐震等級2はそこまでキツイ制限ではないけど)
ついでに建てた後も指定業者の点検が必須(もちろん有料)

住宅ローン関連で狙うなら低炭素住宅が良いよ。さほど難しくない断熱基準と
木造ならそれとトイレ節水タイプだけで条件満たせて節税・フラットの金利引き下げになるからコスパ最強
うちもこれだけは取ろうと思ったら、そもそも市街化区域じゃないので取れなかったけど
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 11:03:04.07ID:K7x+miSRa
>>872
今から家建てるなら「認定低炭素」だけは必須と言われている
これが無いと2020年超えると建築不適合と見なされかねない物件に成り下がる
売る予定無いならどうでも良いけども、精神衛生上嫌がる人は少なくないはず
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 11:25:00.78ID:bamdrtOD0
写真見りゃわかるが結構高断熱慣れた業者だよ
付加断熱なのも判ってないのに何ゴチャゴチャ言ってんだ
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 12:13:45.82ID:99zBEs2rM
>>888
基礎断熱とシート面の厚み見る限り付加断熱されていると思う。

太陽sun-合板9mm-付加断熱-透湿防水シート-通気胴縁

こういう組み合わせでダブル断熱にしてるんじゃないの?

耐力面材は柱面にはるのが一般的かとおもうけど、、?
高々の施工になれている大工という印象。

外壁は金属サイディングって感じかな
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 12:21:59.76ID:s8y4WGsE0
>>901
あの内側の写真を見てそれを想像はできんだろ
付加断ってことでスタイロ25mm入れてるのを理解したから今はどうとでも言える
0907宇野壽倫(青戸6-23-21ハイツニュー青戸202号室)の告発
垢版 |
2018/06/16(土) 12:38:19.09ID:dR2qR9Xs0
宇野壽倫(葛飾区青戸6)の告発
宇野壽倫「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 12:43:16.40ID:26EIh1Pda
>>903
確かに諸事情で内側のスタイロフォームについてはその仕様書には書いてないらしい
そこまで勉強してないから基礎断熱のスタイロフォームの厚みを変えるという発想なかったな
工務店標準の職人さんのやり慣れた方法で無難にやってもらえればいいかなと思ってる

>>904
北国です
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 12:47:22.11ID:eYL59ST40
>>897
ちゃんとしてそうでいいね
こういうのって合板の外側のスタイロはどうやって固定するんだろう
通気下地の釘と一緒に合板で挟んで固定してるのかな
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 12:49:33.72ID:hvOospCs0
>>908
その仕様だと、恐らくというか間違いなく床下には断熱材が入っていないから
北国ということなら、かなり床は冷え込むという結果になりそう

内側の断熱は記載してないだけで25mmが別途入っているなら、合わせて挟み込みで50mmとしても、少し心もとないと思う

冷え込むのは冬は特に下からだからね
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 13:19:32.10ID:ii1TDj2a0
>>894
>>916
厳寒地で近場でシロアリ被害きいたことないから全く気にしてなかったが
いま検索したら少ないながら同市内でも被害あるらしい
もう遅いかもしれんが後からできる範囲でシロアリ対策考えてみるわ
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 16:02:47.57ID:cdhblXik0
>>920
調べてるやつばかりじゃ無いんだからお前教えてやれよ
自分の意見と食い違うからNGとか相当お子ちゃまなことやってんぞ
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 19:16:37.60ID:0KfuYDrt0
北国で基礎断熱の断熱材がスタイロ25mmじゃ薄いから
90mmぐらいにはすべきって言ったやつがいて,
それにたいして「べき」とか決めつけるなって言ってるあほがいる。

どう見てもあほなのは後者なわけで,
前者が叩かれてるってのはわけがわからんす。

自分と意見が違うというレベルではなく
無知の癖に偉そうに言ってる糞にしか見えないのだが
t25が薄いことがわからないレベルのやつは黙って聞いててほしいわ
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 20:05:20.44ID:ii1TDj2a0
調べたときはこれでも地元の工務店では断熱しっかりやってるほうだったんだがまだ足りてないのか
これより断熱少ない工務店とかローコストで建ててたらヤバかったな…
0936断熱仙人
垢版 |
2018/06/16(土) 21:18:12.33ID:eYL59ST40
>>934
あーそれ駄目だね全然足りないよ
今すぐ契約破棄したほうがいい
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 21:20:09.04ID:eYL59ST40
ってどこの馬の骨かわからんような奴に言われて止めるのかなw

素人がごちゃごちゃいうだけ無意味
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 22:02:37.22ID:ludG+WUA0
ブログとかでも気密性に物凄くこだわってる人がいるけど、そういう人は壁に穴を開けるのは御法度?
それとも許せる範囲がある?
例えば、石膏ボードに画鋲、下地に木ねじ、外壁に表札や郵便受けのネジを止める穴

引き渡し以降、壁掛けテレビ用に太めの木ネジや家具の転倒防止金具の取付で穴を開けまくってる
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 22:33:38.75ID:ludG+WUA0
>939
24時間強制換気してるし、人の出入りがあったりするのに気密性の善し悪しで
一喜一憂してる人がいたからどうなのかと思ったけど、いわれてみればその通り

たまに間違えて穴を開けたりしたけど、自分の家だし気にせずにいこうと思う
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 00:20:17.89ID:Cifk3snwM
>>946だけど逆だったわ浴槽側のコーキングが黄色く変色していたがエプロン側はコーキングなしでしすっきり。
日立のはコーキングを一切使ってないのでスッキリしてキレイだった。

今PanasonicとLIXILで迷っているPanasonicは蛇口のあたりがやたらでかくて不恰好、洗髪流し湯がカランにどはどばかかる点とコーキングがダメ。
LIXILは段あるやつは丁度邪魔な位置にある。きゅうくつなので段なししか選べない。
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 00:59:06.63ID:BV896rO+p
なんか読みづらい
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 09:57:27.08ID:SozFC2sBa
>>947
半身浴用の段差は飛び降りて遊びそうだし
底のほう斜めになってる節水型だと端っこで子供足滑らせそうで怖かったから
シンプルな四角い浴槽にした
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況