X



トップページテニス
1002コメント364KB

【ATP】男子プロテニス総合スレッド412ワッチョイ有

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ab92-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 12:05:33.14ID:wvCTxlMl0
!extend:on:vvvvv:BLS:512:JISIN
!extend:on:vvvvv:BLS:512:JISIN
!extend:on:vvvvv:BLS:512:JISIN
!extend:on:vvvvv:BLS:512:JISIN
!extend:on:vvvvv:BLS:512:JISIN

☆★実況禁止厳守 ★☆
実況は実況板【スポーツch】でお願いします

・荒らし、釣り氏は完全放置で
・放置できないあなたも荒らしです
・特定の選手だけに拘った話題、最強議論等は各専用スレへ。叩き、煽りも禁止

・○○オタ等のレッテル張り、○○オタを名乗るのも荒れるので止めてください

・次スレは>>980が責任を持って立ててください

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一行目の文頭に !extend:on:vvvvv:BLS:512:JISIN を入れたらワッチョイ付きになります


前スレ
【ATP】男子プロテニス総合スレッド411ワッチョイ有
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1686010822/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:V:512:JISIN: EXT was configured
0851名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1344-rG++)
垢版 |
2023/06/12(月) 11:55:58.26ID:4KwPbJTe0
>>850
君も決勝に来たのがルードの方でホッとしたでしょ
0852名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sadd-+4rz)
垢版 |
2023/06/12(月) 11:56:47.43ID:kkwbJjYra
観戦プロ「ルードは全仏に合わせている。ジョコもGS以外無理してない」
バカ「ルードは去年マグレの雑魚。ジョコは前哨戦負けまくってるし明らかに終わり。カラスシナールーネが優勝候補。」
0854名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1344-2rqm)
垢版 |
2023/06/12(月) 11:59:22.07ID:iAwqyzME0
セリーナも出産してからコートの記録抜いてゴートの地位をより強くしようと甘くみたいが悪かった。アンチ連中に参考記録程度とはいえ
コートの24で反論される余地を残してしまったしね

その点ジョコは優勝を積み上げる事で単独1位になり、結果でゴート論に終止符を打ってきた。流石だわ

優勝数でも直接対戦成績でもジョコが勝ってるのだから、もうアンチの反論の余地もなくなってしまった。長い間続いたゴート論争が
漸く終わったな。
0855名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1344-rG++)
垢版 |
2023/06/12(月) 12:02:30.24ID:4KwPbJTe0
>>852
ルードの今のプレースタイルはかなりクレーにフィットしてると思うけど、そのスタイルでジョコを倒すにはフィジカルとメンタルのどちらも足りてなかったっていうだけ
0857名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ b3c9-g1CP)
垢版 |
2023/06/12(月) 12:06:10.98ID:GtrUORd70
GOAT論争はマーガレットコートとセレナのように
時代が違う選手を比べる場合いろいろ論争がうまれ難しさもでてくるが
ジョコのGS数に最も貢献したのはフェデラーとナダルだからな笑
同じ時代に生き直接対決で負けてる以上、議論のしようがない
フェデラーとナダルはジョコビッチより弱かった
ジョコビッチは史上最も偉大な記録をつくった
それで終わりだ
0860名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 13e8-mVGR)
垢版 |
2023/06/12(月) 12:28:09.33ID:as5dY+mB0
ロンパーさんにはそれしかないからなw
0861名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sadd-mhyv)
垢版 |
2023/06/12(月) 12:34:15.14ID:G/Zfjqvza
2008年時点でフェデラーのサーブ衰えてるっていうデータあったし、なんだかんだここ10年以上ジョコ一強が続いてるだろ。
2011全米SF生で観たけど、完全アウェイのなか40-15からのリターンエース決めたジョコを観てファンになったわ、勝負どころでの強さが別格。
0862名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sadd-P2LM)
垢版 |
2023/06/12(月) 12:35:55.81ID:sh5MMlN4a
今の若手連中はちゃんと練習してるんだろうか
今日のルードとかその辺の高校生レベルかと見間違うほどにボコボコにされていた
若手がちゃんとしてればBIG3のGS20勝なんでそもそも起こらなかった
若手は情けないと思わんのかね
0863名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 717a-wiQU)
垢版 |
2023/06/12(月) 12:36:08.60ID:kzSbbo8U0
コート上の圧倒的に強いジョコを見て、プレカンでの感動的なコメントを聴いて、家族の仲良し写真も見せられてしみじみ思うよ

ジョコが反科学・反ワクじゃなければ、もっと応援できるのに
ほんと残念

プレカンでジョコ自身が語ったフェデナダマレーとのかかわりは後年ノンフィクションや映像ドキュメンタリーで詳細に知りたい
0864名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1344-mVGR)
垢版 |
2023/06/12(月) 12:43:37.63ID:12C9cKto0
>>861
リターンエースから勝利に繋げたのが、ね
0866名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1344-mVGR)
垢版 |
2023/06/12(月) 12:45:39.92ID:12C9cKto0
>>862
谷川、乙
0867名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sadd-P2LM)
垢版 |
2023/06/12(月) 12:46:49.78ID:sh5MMlN4a
>>865
それはつまり練習不足だってことだろ
どこかに甘えがあるとしか思えん
0868名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ fb93-X5Gp)
垢版 |
2023/06/12(月) 12:48:08.01ID:zhUIDtLR0
ジョコのショットフォームってめちゃくちゃ綺麗だな、ジダンみたいに緩み切っててしなやか
0871名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1344-mVGR)
垢版 |
2023/06/12(月) 12:54:40.68ID:12C9cKto0
この先ずっとフェデータが魂の窮状をここに曝け出すのか

他にやることあるだろう
0873名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 717a-wiQU)
垢版 |
2023/06/12(月) 12:58:51.21ID:kzSbbo8U0
若手はとにかくGSでのジョコ攻略を目標に心折らさず継続してがんばってほしい

ジョコは15年間ずっとファデナダをいかにして倒すかばっか考えていたと

Countless hours of thinking and analysing and what it takes to win against them on the biggest stage, for me and my team, it was just those two guys were occupying my mind for the last 15 years quite a lot."
0874名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロラ Sp05-EKdH)
垢版 |
2023/06/12(月) 13:02:12.09ID:hROYgqrjp
>>873
あとコーチ陣もかなり無能やから
しっかりしてほしいわ
とくに3セットと5セットは違うスポーツであることをしっかり教えるべき
ジョココーチの岩瀬にビッチが一番3セットと5セットが全くの別物とわかってる
0876名無しさん@エースをねらえ! (テテンテンテン MMeb-UBHr)
垢版 |
2023/06/12(月) 13:14:49.02ID:baPAgai0M
さすがに誰のファンだろうがジョコビッチが史上最強で決まり。ナダルファン唯一の砦グランドスラム数すら単独でいかれてしまった。
0877名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sadd-H4pO)
垢版 |
2023/06/12(月) 13:18:39.40ID:srEzZpvXa
ジョコビッチがこここら45歳まで10連覇して土の評価もナダル以上になるかましれない
モンテカルロではナダルボコってるし
0878名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロラ Sp05-EKdH)
垢版 |
2023/06/12(月) 13:20:28.18ID:hROYgqrjp
>>877
おそろしいのはこれが冗談ですまないところ

怪我なければ40代でも普通に天下やからな
0879名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7b92-6jg5)
垢版 |
2023/06/12(月) 13:23:38.33ID:9u7iaZ010
フェデラーの目ぼしい単独記録は
全米五連覇、連続1位在位、GS23連続SF進出くらいかなぁ
ジョコの単独記録より流石に見劣りが隠せなくなってきた
0880名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 59b8-h2eD)
垢版 |
2023/06/12(月) 13:25:51.17ID:paHOyzAJ0
>>879
GS23連続SFは更新されそうにないかなぁ
0882名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ b3c9-g1CP)
垢版 |
2023/06/12(月) 13:45:25.38ID:GtrUORd70
>>879
今となってはどうでもよいしょうもない記録よ
周りの選手が弱かった時代の証明でしかない
フェデラーはナダルジョコマレーの登場で勝てなくなったのが残念なところ
いつの時代も世代が変わっても強さを証明した記録の方が何倍も価値がある
0883名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sadd-0aSI)
垢版 |
2023/06/12(月) 13:48:42.06ID:CKqfKz53a
ジョコがGS優勝する度にテニスのテの字も知らない反ワク知的障害が擦り寄ってくるのやめてほしいわ
0885名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ b3c9-g1CP)
垢版 |
2023/06/12(月) 13:53:12.71ID:GtrUORd70
バカ「ルーネなら全仏ジョコに勝てる!」
0886名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7b92-6jg5)
垢版 |
2023/06/12(月) 13:53:28.64ID:9u7iaZ010
ジョコビッチ
全仏3回優勝、4回準優勝

他サーフェス成績のせいで薄まってるけど並みのレジェンドなら十二分にクレーコーター名乗れる戦績
0888名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sadd-kNhk)
垢版 |
2023/06/12(月) 13:57:35.63ID:/wC9EBWfa
ここ何年かのジョコはすっかりスロースターターになってるし、結構波あるんだけどな
ギア上げた時の強さがぶっ飛び過ぎてどうしようも無い
ガクッと衰えるの待ちかな
0889名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr05-2EVZ)
垢版 |
2023/06/12(月) 14:07:26.00ID:exLsdbP8r
ジョコVSルードの試合だけど個人的にはタイブレークの最初のポイントが印象的だった
打ち合いの中ルードが渾身のフォアハンドをクロスを放ったのにジョコビッチがストレートで切り返したやつ
アレでルードの心はかなり折れたと思った
0890名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 59b8-svg/)
垢版 |
2023/06/12(月) 14:16:53.65ID:xNTlVED70
ジョコはもう全仏で使い果たしたからWBは間違いなく新王者が誕生する。それはそれで楽しみだ。時代が変わる
0891名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sadd-AGjq)
垢版 |
2023/06/12(月) 14:22:10.70ID:pJtXwT8sa
今年は無理だけど、ジョコなら来年の全豪を優勝してフェデの36歳5ヶ月を抜き、全仏かウィンブルドン(は微妙に足りないか...)USオープンに勝てば、ローズウォールの37歳2ヶ月を抜いて、最高齢GS優勝も狙えるんじゃないかな。その頃にはフェデのツアー優勝回数103を抜き、コナーズの109回も、勝利数もフェデを抜き、コナーズの1274勝も抜けるんじゃないかな。怪我もないし健康だから。で、めぼしい記録を全部塗り替えたら引退するかもしれないね。でもそうこうする内にパリオリンピックやるから、そこで金メダル取ったら引退かもね。
0892名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 59b8-hEWj)
垢版 |
2023/06/12(月) 14:22:37.86ID:mXzD3qBg0
ナダルはファイナル優勝ないからGSの数で抜かれたのもそうだしデータでも完敗だね
ジョコは今年年間グランドスラムかまた優勝3準優勝1を達成したらBIG1になりそう
年間3勝でも3回やってりゃ伝説でしょ
0896名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr05-3Uk8)
垢版 |
2023/06/12(月) 14:42:30.47ID:vz0AfEhvr
ジョコビッチのテニス=白鵬の相撲
0897名無しさん@エースをねらえ! (ワイーワ2 FF63-EKdH)
垢版 |
2023/06/12(月) 14:46:29.23ID:NUw+ZqijF
ディープインパクトが8歳でも走っていて
無双してる感じだな
しかも怪我はしません
0898名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sadd-H4pO)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:03:42.26ID:vvFkjziVa
ルードは10年後引退した時にはジョコナダカラスの三人とGS決勝やっただけで自慢できる
たぶん唯一になるんじゃないかな
0899名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 8b6c-6bUV)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:04:19.56ID:qrhkBeF+0
いや今年年間スラムを36歳で達成して(当然最年長)+
しかもマーガレットコートのGS24勝を超えれば
正に誰にも破られない伝説となるだろう

全米参加が許されるかまだ確かではないが
0900名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr05-3Uk8)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:04:28.08ID:YCY786Whr
ジョコビッチのテニス
白鵬に例えると
サービス=立ち合い
リターン=右四つ
バック=寄り切り
フォア=上手投げ
0901名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr05-3Uk8)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:05:08.96ID:YCY786Whr
ジョコビッチのテニス
白鵬に例えると
サービス=立ち合い
リターン=右四つ
バック=寄り切り
フォア=上手投げ
0902名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr05-3Uk8)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:06:23.08ID:YCY786Whr
>>899
白鵬なんか大鵬さん抜いたあとでも貴乃花より弱いと言われていたから。
0903名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr05-3Uk8)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:06:35.13ID:YCY786Whr
ジョコビッチのテニス
白鵬に例えると
サービス=立ち合い
リターン=右四つ
バック=寄り切り
フォア=上手投げ
0904名無しさん@エースをねらえ! (ワイーワ2 FF63-EKdH)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:08:45.60ID:NUw+ZqijF
ルードにはgs優勝なしの最多皿を更新できるかもな
5年後には皿10は言ってるだろ
0905名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr05-3Uk8)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:08:48.46ID:YCY786Whr
照ノ富士=アルカラス
白鵬=ジョコビッチ
照ノ富士の綱取り場所の全勝相星決戦で綱取り全勝優勝を阻んだ白鵬の相撲にジョコビッチの準決勝は似てる
0906名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr05-3Uk8)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:09:43.07ID:YCY786Whr
アルカラスは膝死ぬ前の照ノ富士の相撲に似てる
0907名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr05-3Uk8)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:10:48.56ID:YCY786Whr
>>867
ナダル=朝青龍
ルード=朝乃山くらい?
0908名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr05-3Uk8)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:11:08.09ID:YCY786Whr
ジョコビッチのテニス
白鵬に例えると
サービス=立ち合い
リターン=右四つ
バック=寄り切り
フォア=上手投げ
0909名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr05-3Uk8)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:11:46.68ID:YCY786Whr
ジョコビッチのテニス
白鵬に例えると
サービス=立ち合い
リターン=右四つ
バック=寄り切り
フォア=上手投げ
0910名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr05-3Uk8)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:13:09.30ID:YCY786Whr
ジョコビッチのテニス
白鵬に例えると
サービス=立ち合い
リターン=右四つ
バック=寄り切り
フォア=上手投げ
ドロップ=小手投げ
スマッシュ=突き落としか下手投げ
0911名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 717a-wiQU)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:13:42.46ID:kzSbbo8U0
ジョコいわく「テニス選手としての僕はフェデナダなくてありえないし、僕の実績はフェデナダとのライバル関係と対戦のおかげ」と

they have actually defined me as a player, and all the success that I have, they have contributed to it, in a way, because of the rivalries and the match-ups that we had.

フェデナダも同じような見解であろうと長年のテニスファンとしては推察

若手もお互いに高いレベルで切磋琢磨してほしいけど、そもそもbig3(4)のようなテニス馬鹿(褒め言葉)が若手にいるのかな
0912名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr05-3Uk8)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:14:36.82ID:YCY786Whr
>>911
白鵬にとってのフェデラー=朝青龍
ナダル=日馬富士みたいな
0914名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr05-3Uk8)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:15:44.97ID:YCY786Whr
フェデラー台頭前のビッグ4をお相撲さんに例えると
曙、武蔵丸、若貴
0916名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr05-3Uk8)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:16:58.87ID:YCY786Whr
>>913
今のジョコビッチは日馬富士が不祥事引退直後の2018年以降の白鵬状態
0917名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr05-3Uk8)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:17:30.07ID:YCY786Whr
ジョコビッチのテニス
白鵬に例えると
サービス=立ち合い
リターン=右四つ
バック=寄り切り
フォア=上手投げ
ドロップ=小手投げ
スマッシュ=突き落としか下手投げ
0918名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr05-3Uk8)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:18:11.34ID:YCY786Whr
フェデラーとジョコビッチのラリー戦は朝青龍白鵬の引き付け合いに似てる
0919名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr05-3Uk8)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:19:42.04ID:YCY786Whr
ジョコビッチの全英は白鵬の本場所に例えると3月場所か11月場所
0920名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr05-3Uk8)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:20:39.91ID:YCY786Whr
ジョコビッチ全仏は白鵬に例えると1月場所
0922名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr05-3Uk8)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:21:42.28ID:YCY786Whr
優勝3回目の全仏決勝のストレート勝ちは
苦手の1月場所で初めての全勝優勝した2015年白鵬に似てる
0923名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr05-3Uk8)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:22:32.96ID:YCY786Whr
>>921
マレーは鶴竜
0924名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr05-3Uk8)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:22:52.43ID:YCY786Whr
フェデラー=朝青龍
ナダル=日馬富士
マレー=鶴竜
0925名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr05-3Uk8)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:23:26.36ID:YCY786Whr
フェデラー=朝青龍
ジョコビッチ=白鵬
ナダル=日馬富士
マレー=鶴竜
0926名無しさん@エースをねらえ! (ワイーワ2 FF63-EKdH)
垢版 |
2023/06/12(月) 15:49:59.84ID:bWN4805nF
マレーは稀勢の里やろ
0934名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7be3-xsmW)
垢版 |
2023/06/12(月) 16:07:22.12ID:O3k4PP2Y0
車いすにのって小さいときから、いいかげんな取り扱いを受けながら、テニスと出会い、

スラムで勝つ。

または、己の身体的限界があるからシングルスはムリだが、ダブルスで世界に挑む。

...この人生の中でなにか一つにかけて究極を目指そうとする、それが勝利者だ

その意味において、>誰かがあす仕事なのにさいごまでみれっか...?と言ってた

やつはクソ勝利者だ!!ジョコやフェデラーにはぜったいにそんな生き方はできねえッッ
0935名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7be3-xsmW)
垢版 |
2023/06/12(月) 16:10:06.58ID:O3k4PP2Y0
きのう?のセレモニーで「すごく話が長くなっちゃてるけど、もう少しだけ語らせてくれい!」

とビッチは言った。

俺は祈るような気持ちで「ジョコよ...、俺の考えた原稿通りにしゃべれ」とテレパシーを送った。
0938名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ e992-HuaI)
垢版 |
2023/06/12(月) 16:23:15.30ID:R/0JH5vf0
土ナダルだけは明確に土ジョコより上だけどフェデラーは残念ながらどのサーフェスでもジョコより下と言わざるを得ん
唯一の希望の芝でもWBの直接対決で1-3と負け越してるのは痛すぎる
0939名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7be3-xsmW)
垢版 |
2023/06/12(月) 16:23:45.97ID:O3k4PP2Y0
女子スレコピペ前に、あまりにもバカの書き込み見つけたからw 貼っとく

俺がなんで女子スレにコピペするかって?ww

俺はいかなる板でもつねにトップだからよ...板を支配し、板を滅ぼすのが仕事だからよ
--------------------------------------
4大大会でシングルス18勝、ダブルス31勝、混合ダブルス10勝を誇った歴史的女傑ナブラチロワが
「加藤はかなり緩い球を返した 対戦相手のペアは恥を知るべき」
と言うてるのにその発言後に国体出ましたレベルのタイゾーが
なぜ「あれは危険球」としたり顔で言っているのか???
しゃべりたがりの松岡修造は完全黙秘しているし
ナダルが静かなのは病院入院中なので他の患者に迷惑かけないよう
自粛しているみたいだが
-----------------------------

ナダルの貯金は100億だあ〜〜、ナダルがなんで大部屋に入ってるんだよ!!WWWWW
0947名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7b8e-MJ2W)
垢版 |
2023/06/12(月) 16:54:33.67ID:kv3AAEmo0
まあでもジョコビッチのあのスタイルでサービスゲームめちゃ強いってこれがきついわな
0948名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1344-rG++)
垢版 |
2023/06/12(月) 17:05:29.84ID:4KwPbJTe0
>>947
元々リターンゲームが強いイメージの選手だったけど、ボリスベッカーやイバニセビッチをコーチにしてからサーブ力が急激に向上して、ほとんど弱点のない選手に生まれ変わったよね
0951名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 8b42-EKdH)
垢版 |
2023/06/12(月) 17:09:03.48ID:JBSGJvkj0
>>947
90年代で言うなら
サンプラスのサーブにアガシのリターンだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。