X



トップページテニス
1002コメント337KB
☆ガット・ストリング総合24☆
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/09/09(水) 09:21:31.32ID:bHSsvK9X
ガット・ストリングの相談、おすすめ、レビュー、小ネタetc.何でもどうぞ。

次スレは>>980あたりで。

【過去スレ】
☆ガット・ストリング総合23☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1592981310/
☆ガット・ストリング総合22☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1584589846/
☆ガット・ストリング総合21☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1577647246/
☆ガット・ストリング総合20☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1572198906/
☆ガット・ストリング総合19☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1564402696/
☆ガット・ストリング総合18☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1553834240/
☆ガット・ストリング総合17☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1542101482/
☆ガット・ストリング総合16☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1531441525/
☆ガット・ストリング総合15☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1518257224/
☆ガット・ストリング総合14☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1504710612/
☆ガット・ストリング総合13☆
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1497012094/
☆ガット・ストリング総合12☆
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1488528200/
☆ガット・ストリング総合11☆
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1476240620/
☆ガット・ストリング総合10☆
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1464938593/
☆ガット・ストリング総合9☆
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1456450052/
☆ガット・ストリング総合8☆
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1446559409/
☆ガット・ストリング総合7☆
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1432481811/
【復活】☆ガット・ストリング総合5☆←実質6
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1393762060/
☆ガット・ストリング総合5☆
http://maguro.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1378444449/
☆ガット・ストリング総合4☆
http://engawa.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1357573087/
☆ガット・ストリング総合3☆
http://engawa.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1336382619/
☆ガット・ストリング総合2☆
http://engawa.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1312446491/
☆ガット・ストリング総合☆
http://yuzuru.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1260190746/

【その他関連スレ】
ホームストリンガー【9張り目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1568722695/
ハイブリッドでストリングを試してみる(過疎スレ)
http://yuzuru.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1137589669/
0852名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/27(火) 21:13:14.67ID:mZY4zNcS
>>847
三ヶ月どのくらいの使用頻度ですかね?
それにもよりますね。
かなり頻繁に使っているのであればすぐ変えてもいいと思います。

影響としては、ブラストヲ張ってる旨みがかなり落ちてると思いますが?
現状満足したプレイが出来てれば、そのまま続行でよろしいかと。
0853名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/27(火) 21:18:13.21ID:mZY4zNcS
>>836
まあ、ものの例えでしょう。文章読んでればわかりますよね?
もしくはテニスの試合をしたことないか、レベルの低い試合、対戦相手としか試合又はテニスをしたこと無いのでは?

テニスのレベルは本当に差があるものなんですよ。
0854名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/27(火) 21:19:04.05ID:vNi0qZw1
>>847
張りたてと比較してパサついた打感になってスピン性能と飛びが落ちる感覚
一ヶ月以上許容出来るならどれだけ使っても同じじゃないかな
0856名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/27(火) 23:37:06.16ID:xddIUuA/
ナイロンも切らないしポリも当然切らないけどポリの1ヶ月 許容できなくなってきた
結局糸の賞味期限って似たようなもんやね
0857名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/27(火) 23:41:34.51ID:Yvb5PizQ
>>856
ポリは1〜2週間が限度だろ
流行りかもしれんが、ポリは
ナイロンじゃ1ヶ月持たない奴か、月イチで張り替えられる
小金持ちorホームストリンガーが使うもんでしょ
0860名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/27(火) 23:59:35.39ID:xddIUuA/
>>857
そのナイロン一月持たないやつが〜の下り嫌いというかそこで判断すると損するから脳死でそう言うのやめてほしい
0861名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/28(水) 00:46:02.33ID:6YpVYgCi
>>859
こまめに張り替える前提なら縦ナチュラルorマルチ横ポリだろうな
このハイブリッドが圧倒的に良い
合わない人もいるけどな
0862名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/28(水) 09:21:37.83ID:JHHsCEYI
>>854
俺もそう思った時期があったが、2ヶ月くらいすると雑振動が出てくる
そこで数ヶ月寝かせると、何もかもがどうでも良くなってくるので、多分ずっと使える
0863名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/28(水) 09:24:48.65ID:JHHsCEYI
>>857
切れないとかスピンのかかり具合とか諸々含めて、ナイロン1ヶ月持てばむしろナイロンの方がいいやろ
ナイロン2週間以内に切れるとか性能劣化が気にならない、くらいが選択肢にポリが入ってくるように思う
0865名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/28(水) 12:42:04.81ID:jJwu1Sbl
>>862 2ヶ月くらいすると雑振動が出てくる
>>854 パサついた打感

雑振動なんてあったら何らかの研究があってしかるべしだがなあ
単にナイロンマルチだと顕著な動き悪くなってギシギシ化か?
ポリならシリコンである程度は回避出来そう
0866名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/28(水) 12:55:59.58ID:drv+HjHH
>>844
エレメント飛ばないよ
ナイロンとハイブリッドにすると飛び収まって、かつ、柔らかいから扱いやすくなる
錦織みたいなセッティングなら使える

硬くて飛ばないのではなく反発力がぜんぜんない
こしのないうどんでしょ
40ポンドとかで張れば単体でもボヨーンと飛ぶ感じかな
それでハードヒットしても力が吸収されちまって思ったボールは飛ばないと思う
肘壊した病人には向いてるかもな
0867名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/28(水) 13:24:06.56ID:oP9ti20T
過去に張ったポリで最強に硬いと感じたのはプロレッドコードWAX
柔らかいとかレビューがあるから50P台で張ったら硬くなりすぎてアタマにきたw
硬くて飛ばなくて衝撃がハンパない
もう手首や肘がぶっ壊れるんじゃないか?ってくらい
ハードヒットして緩めてやろうとしてバコバコ打ってたらテンション落ちて打ちやすくなった

サーブが鬼のように速くなってスピンのセカンドでも相手が「み、みえん・・・」って
一歩も動けないサーブが出るほどポテンシャルはあるガット
高い弾道のグリグリのスピンをクロスに撃ち込めば強打の上級者が打ち負けるほど威力も出る
しかし、アレを使い続けると体壊すわw薄い上級者向けラケットに普通のテンションで張った場合な
ローテンションにするとどうなるかは興味はあるけど、ガットがよじれて戻らないのが嫌い

巷では硬いと評されるポリツアーストライクはあんまり捩れないしテンションあんまり落ちないのがいい
ストライクは飛びとか普通ですし失敗のないガットのひとつなのかと
故障するほどハードなスペックではないちょっと硬めのポリガットで気に入ってます
0869名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/28(水) 15:37:26.42ID:zDMLS/bP
試合シーズンひと段落したので質問。
縦マルチ横ポリ試そうとしてるんだけどオススメない?普段は縦Gツアー3の1.18、横アドレナリン1.30使用。両方46ポンド。
頻度は週2回ぐらいで上記セッティングで大体3週間ぐらいで切れる。
プレーはフラットドライブ系のストローカー。
ストロークに不満はないんだけど、張って2回目にはサーブの伸びが露骨に落ちるのが悩み。
0870名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/28(水) 17:33:56.76ID:N8tS21YZ
ポリ特有のテンションロスの特性考えると、2回目の落差は不可避だと思うわ
2回目の落差を下げるならプレストレッチだけど張りたての旨味が消えるからなぁ
その要望満たすには縦か横にナチュラル入れるしかないんじゃないかな
0871名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/28(水) 18:34:07.54ID:4lpCbK6Z
>>857
小金持ちハードルが低すぎるだろw

ラケット1〜3本くらいの張り替えが月イチで難しいなら毎月の家計簿の収支を見直すかテニスなんかしてないで収入増やす努力しろ
まあ毎月10本も20本も使い潰すってんなら仕方ないけどさ
0872名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/28(水) 22:08:48.95ID:FfV5mot+
ハイパーGはポリのくせにテンションロスの落差がわからない…
感触悪くなってもシリコンオイルで復活するんだよな
0873名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/28(水) 22:20:05.13ID:itrZ17TB
ポリは1週間寝かせて使うのが俺の流儀
そこからのテンションロスは少ない
一瞬の美味しいところは敢えて無視
0874名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/28(水) 22:30:00.70ID:13oxckEK
ポリをゆるく張ってたらテンションの低下があまり気にならなくなってきたわ
53からの緩みと43からの緩みでは後者のほうが少ない気がする
0875名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/28(水) 23:16:34.61ID:VcuIixey
>>872
うちのも張ってから5週間経過したが、飛びは悪くなってきたと思う。テンションは酷く落ちた気はしない。
まぁ、賞味期限は他のものと変わりないと思う。

ポリにシリコンオイルは変に動きすぎない?
動かないのは嫌だが、動き過ぎるのはもっと嫌なんで。
0876名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/28(水) 23:51:36.35ID:SMMLKySC
>>873
それ使わずに寝かす必要あるか?
0877名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/29(木) 00:06:09.50ID:dxrC4j3T
ハイパーGソフト楽しみ
柔らかいとテンション維持が悪くなりがちだけど、そこがどうなるかも気になる
0878名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/29(木) 03:39:11.85ID:vUL9GpAZ
自演うざ
0879名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/29(木) 03:57:56.99ID:vUL9GpAZ
hype 意味
 => 誇大広告、過剰に宣伝された(もの、ひと)

G 意味
 => ゴキ

つまりそういうこと
0880名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/29(木) 14:31:34.18ID:NxZJbUL2
プリンスのツアーXXスピンは
スピン、パワー、柔らかさ、寿命がなかなか素晴らしいと思うんだが
ハードヒッターの人だとすぐ切れちゃうのかな?
0883名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/29(木) 18:05:53.07ID:wZ1iKMoq
ポリ何度か試したけど初中級でハードヒットしない自分は最初の気持ちいい2週間ですらナイロンでいいと結論
てか環境に依存するんだろうね、相手の球も速くないからナイロンの方が相対的に飛ぶ
0884名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/29(木) 18:18:40.35ID:ew7FNAvW
リコイルはリニューアルして今出せばナイロンなのにスナップバックってアピール出来るかな
エンブレムタッチは他に無い独特な球持ちだった
BABOLATやルキシロンが出していたら違った評価だったかも
0885名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/29(木) 19:57:33.23ID:8mpCgNp+
>>883
ボールがラケット面に当たって跳ね返る時、基本ナイロンの方が飛ぶよ
強く打った時にナイロンが腰折れみたいな感じでパワーロスしちゃう場合は、ポリに分がある
芯ありのナイロンならそういうことはほぼないと思うけど、やってみにゃ分からんね
0886名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/29(木) 20:34:38.51ID:3TpiinDu
ナイロン(特にマルチ)は速く振ったときはポリより飛ばない気がすると思ったら、そういう風に感じる人もいるのか
0887名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/29(木) 22:24:09.14ID:vIfoe5/N
硬いガット柔らかいガット
伸びにくいガット伸びやすいガット
さくっと切れるガット粘るガット
丸のモノ構造だとそれらの組み合わせかなぁ
余ったガットをもらって噛んでみたり伸ばしたり切ってみるといろいろわかる
0888名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/29(木) 22:39:03.44ID:OSFWbfgs
ハードヒットして相手コートに納めたい
0889名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/29(木) 22:41:45.44ID:hpSbUBs7
>>882
XT18と昔BEASTの名前で販売していた緑色のポリは良かった。
XT18はポリ初心者におすすめ。
プリンスは自前でガットの製造してないけど、意外に良いガット多いよ。
0890名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/29(木) 22:43:05.07ID:wZ1iKMoq
>>885
あ、そうなんですか飛んでくるボールとラケットって合計の速さが大事なのかと思ってた
速いラリーならポリが気持ちよく感じるだけで球威は感覚と違うのですね

どっちにしてもポリが必要なレベルって結構高いと思ってる
0891名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/29(木) 23:06:13.85ID:8mpCgNp+
ポリで収まりが良い時って、単に球が死んでるだけってこともあるので、ナイロンを活用する方が良い場合もある

ただし、スピンの再現性は明らかにポリの方が良い

飛びもスピンも全部欲しいわがままボーイがハイブリッドに手を出して、次々と沼にハマる

打感はポリの方がいいかな〜?
これは好みだからなんとも言えないけど、ハイブリ沼にハマりはじめたら縦横入れ替えてみると答えが出るかも
俺は横ポリ派
0892名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/30(金) 01:27:27.69ID:2F+Ad5vC
ハイブリは組み合わせ考えるの面倒くせえから、思考停止ポリ単だわ
0893名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/30(金) 01:51:18.56ID:4CiqGwJm
ナイロンだと横が先に切れるから横ポリにしたけど、結局同じ期間で縦が切れるからナイロンに戻したわ…
縦をポリにすりゃ切れる日数は稼げるだろうけど、ポリの打感は慣れん
0896名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/30(金) 06:32:07.93ID:1MqOMX2u
>>890
ナイロンである程度のスピンなどのショットでコートにおさめることが大半できるようになってからポリに変えればいいと思う。 あくまでレベル高く上達したいなら。
ナイロンで回転系をこなせるようになればポリに変えた時にいいショットが打てるようになると思います。
0897名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/30(金) 08:03:30.77ID:IVIQOFWk
縦細ポリ横丸ポリが良い
0899名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/30(金) 13:00:54.99ID:OfYPMOrn
>>898
実は自社工場もってる有名ブランドなんて片手で数えるくらいしかない。ルキシロン、バボラ、テクニ、ゴーセン、ヨネックスとかそのあたり。
みんな大好きソリンコとかは生産は全て委託してる。確か台湾のメーカー100%。
0900名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/30(金) 14:07:40.70ID:oivLxyDI
>>899
片手で数えるくらいったってそもそもメーカーの数自体片手+αじゃん

結局ルキシロン、バボラ、テクニ、ゴーセン、ヨネックスで市場の大半占めてるし・・・
0901名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/30(金) 15:22:37.10ID:a6eghcoC
>>896
どういうレベルでできてるの話かわからんけどナイロンをポリにするのはそれができた上で強打するのが前提じゃない?
0902名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/30(金) 17:56:54.48ID:NxQ3Di8t
プリンスシンセテックかミクロスーパーで勝てないレベルがガットを語るのがこのスレ
周一インドアが自演でガットにわがまま言うなよって毎回思う
0906名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/30(金) 19:41:17.43ID:pdwFHoOP
>>902
週一インドアですが、自演じゃないのでわがまま言わせてもらいますね
0908名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/30(金) 21:40:37.09ID:usrJVkNd
最近ソーセージを見るたびにナチュラルガットを思い出すんだがイソスピードと聞くとフナムシが出てきて困る
0909名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/30(金) 22:19:36.69ID:t1RQvN/G
フェイス100と98ってテンション換算表みたいなのないかな?
フェイス面積落とす時の目安として何ポンドくらいが同じになるんだろ?
まー、もちろん、フェイス面積以外も諸々違うし、季節でも感じ方が違うのは分かるんだけど、とりあえず2〜5ポンドくらい落とすのが無難かな、と思ってさ
0915名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/31(土) 12:10:20.52ID:nJ2cVYR0
>>901
だからそう言ってるよね?
0917名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/31(土) 14:58:21.07ID:Gncls6CI
スマホって予測変換機能がサイテーなんだよなぁ
ローテンションって入力してるのに前の結果が残っててローテーションになってるし
0920名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/31(土) 15:27:43.88ID:nJ2cVYR0
>>901
だからそう言ってるよね。
0922名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/31(土) 21:15:46.86ID:9pthyFB3
Gtour3から4gソフトに戻してみたけど、これはこれでパワー感あってやっぱいいな。引っ掛けたり器用なのはGtour3だけれど。
0924名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/31(土) 23:32:51.07ID:pF5Yb9ao
アルパワー、緩く張ってみたら柔らかいし弾くし最高なんだけど
いつぞやか、他のストリングと同じテンションで張ってみたら硬くて使えなかったのに
アルパワー張るときテンション10パー落とせ理論は本物かも
0927名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/11/01(日) 00:49:54.35ID:MEVpf3Zy
理論でもなんでもなくて、ルキシロンのパッケージに硬いから10%落として張ってねって書いてあっただけだろ
0932名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/11/01(日) 15:12:08.36ID:r/ZC7HhZ
アルパワーだけの話とは思えないが、ポリ全ての話でもないだろうよ。

あまりに初心者っぽい話はいいよ。
3年ROMってろ。
0936名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/11/01(日) 18:02:16.08ID:ARiDFgQ0
そういえば何でゴミのパッケージわざわざくれるんだよ…と思ってた時期があったな。くれても見ることはなかったけど。
0938名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/11/01(日) 18:53:18.49ID:80ahIIB+
張り替えたばかりなんだけど球突くとバインバインいって雑振動すごいのだが原因ってなんだ?
0941名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/11/01(日) 20:16:42.80ID:tWBpXNfC
エレメントラフがバインバイン言ったのはそのせいか
レッドコードワックスもバインバイン言ったのは何故だろう
0944名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/11/02(月) 23:05:10.88ID:YG885bsV
>>942
プラゴミはダメで紙ゴミはOKなんてならないんだわ
海洋プラゴミ問題は流行の一種よ
安く買いたいならロールだろ
0945名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/11/03(火) 13:17:45.91ID:62/z/e7H
縦ナイロン横ポリで2ヵ月使って切れてないんだけど、ポリがナイロンに食い込みまくってカッチカチな感じなんだけど、張り替えた方がいい?
0946名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/11/03(火) 18:56:44.29ID:bKL2889M
もうすぐ切れるから放置でいいでしょ
次試合とかで途中で切れると困るなら張り替えで
0947名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/11/03(火) 19:13:57.49ID:q3dczavM
シリコンスプレーの効果すごいな
ガットがずれにくいのを感じるわ
0949名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/11/03(火) 19:31:58.18ID:g5dlPUog
ずれたあとちゃんと戻るのを感じるんだろ?だろ?
0950名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/11/03(火) 19:54:13.32ID:s9amqr7U
>>947
シリコンスプレーとかオイルって何がお勧め?
KURE シリコンスプレー E-1046-98Aとか
ハーバリウム シリコンオイル 1Lなど
ホームセンターで買える物で良いの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況