X



トップページテニス
1002コメント330KB
テニスラケットについて語るすれ Part.9
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/03/06(金) 00:41:49.59ID:/F25aomD
テニスラケットの考察、感想、購入相談などテニスラケットについて語るスレ

※前スレ
テニスラケットについて語るすれ Part.8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1572535076/

テニスラケットについて語るすれ Part.7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1559463449/
テニスラケットについて語るすれ Part.6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1541585866/
テニスラケットについて語るすれ Part.5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1516116938/
テニスラケットについて語るすれ Part.4
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1505608909/
テニスラケットについて語るすれ Part.3
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1491573464/
テニスラケットについて語るすれ Part.2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1469517263/
テニスラケットについて語るすれ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1349061612/
0862名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/30(火) 13:13:12.65ID:bq8frnHB
自分はパワー有るのか無いのか判らないので、ラケット選びに苦戦します
サービス140超、ストローク130超です
教えて偉いひと!
0863名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/30(火) 16:44:00.06ID:YWy+7cl4
ピュアドラでいいんじゃない?
知らんけど
0864名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/30(火) 17:18:13.64ID:PfMjXwLS
ラケットの問題じゃねえから!
ピュアドラをしっかり振り切って、グリグリにスピンかけてコートに納められるようになればいい

下手糞がボックスラケット使ったら、フラット・スライス系ジジイみたいになるのがオチだ
0865名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/30(火) 17:38:50.84ID:0XaQTxJ+
>>862
パワーがある場合はバボラ
パワーがない場合はバボラでいいと思います
あとは青か黄色か白か好きなカラーを選んでください
0866名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/30(火) 18:19:20.04ID:cdEK1PFV
>>862
嘘じゃなくウッドラケットを進めます
適切調べるのにおすすめ
真ん中にあたる→97か98
真ん中にあたらない→100以上
しなりを利用できる→ボックス
しなりを利用できない→ラウンド
サーブにスピードがのる→薄ラケ
サーブにスピードがのらない→中厚
0867名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/30(火) 19:05:44.75ID:rvITgS8W
新作を売り込みたいからってブリジストンBX315を初心者おばさんに売り付けてるテニスコーチがいたw
0869名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/30(火) 20:08:08.91ID:opKAPM4q
ピュアドラ無印よりアシストを減らしたピュアドラvsを使ってみるのはどうなん
0871名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/30(火) 20:39:38.47ID:Ry2z9+ph
振り抜きやすくなってるから人によっては飛び感変わらないと感じるかも。
ピュアドラより暴発が少ないかな。
0872名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/30(火) 21:38:12.63ID:4Gwk5AeI
>>867

鬼畜すぎるw

せめてBeamOS位にしてあげれば良いのに…
0873名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/30(火) 21:40:36.92ID:LummCHnZ
>>870
飛ぶ。特にディフェンスで振り切れないときでも良く飛ぶ
ただ当たり前だけど振り切ると98薄ラケのほうがスピードも球威も上
インプレ動画見てるとピュアドラよりラジカルのほうが飛ぶと言ってる人もいるし、人によるんじゃないか
0874名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/30(火) 22:58:19.41ID:D8JDpy/M
>>870
俺もCX200から転向したんだけどはじめて使った時あまりに飛ぶのでビックリした記憶がある
30代はピュアドラVSにお世話になって40代は無印ピュアドラにお世話になろうと決意したわ
0879名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/02(木) 19:26:04.66ID:RZD7HExl
個人的にはラジカルの方が振り抜きよくて、回転系のサーブよかったかなぁ
0881名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/03(金) 21:14:46.91ID:xTFjurDx
トーナのラケットパワーキャップ使った事ある人いる?いたら感想よろしく。
0882名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/04(土) 11:46:35.23ID:vkKOEYg8
もうすぐでるエクストリームツアーとか面白そうだけどね
0883名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/04(土) 21:58:41.94ID:fxoSOpk3
>>874

(cx200のスタマ) + (バボラのスタマ)
初のパターンを観測
新型ウイルスのように進化しているようだ
0884名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/07(火) 21:10:03.11ID:ODtZ6Hdw
2つのラケットならどっちがオススメかアドバイスください。
バボラ ピュアアエロ 全仏モデル 
ヨネックス V CORE PRO100

スクール初中級 軟式やってたのでストロークはグリップ厚め
ラケット歴 YONEX VCORE SPEED → Wilson Burn95CV

Burnは折れたのでまたVCORE SPEEDをまた使ってるけど、こっちのが調子がいいです。
上のふたつの理由はスクールで安売りしてるからです・・。
0886名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/07(火) 22:50:11.81ID:6+vbrI5X
今のラケットが折れるまで使う→安売り分も元が取れるし、調子も狂わない
0887名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/07(火) 23:26:40.30ID:4xwuhLGW
>>884
まただいぶ違うタイプの選択肢だね
しなるラケットが好きならPRO、硬いフレームがいいならアエロ
低い弾道のフラットドライブで押したいならPRO、スピンの効いた高弾道で攻めたいならアエロ
自分で飛ばす気があるならPRO、勝手に飛んで欲しいならアエロ
こんなところ
0889名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/08(水) 00:20:42.76ID:L0mkji6Y
返答くれた方ありがとうございます。
Burnよりはしっくりくるって感じで調子がいいです。VCORE SPEEDは少し飛びすぎる感じがします。

>>887さんのをどちらかを選択すると、しなる方がいいのかはよくわからず・・・、スピン効かせたくて、自分で飛ばしたいタイプです。
この2択では相反するみたいですね。
0891名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/08(水) 00:53:26.67ID:K7nlmLmU
スクールの安売りってそんな安くなるものなのか
自分が行ってるところは安売りしてても通販にはてんで敵ってない
0892名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/08(水) 03:37:18.82ID:GPO4XPTr
>>889
その条件でもし買い替えたいなら、無印のVCORE100か98あたりが妥当かもね
軟式経験者である程度のスイングスピードがあれば98でもしっかり振れると思う。Burn95CVを使えてたんなら小さいフェイスでも問題ないだろうし
VCORE SPEEDって270か280グラムだっけ?重り付けてないとしたらそろそろ軽過ぎるのかもしれないからステップアップするのもいいかもね
ちなみにVCOREは虫みたいな色の限定カラーが8月に出るよ
0894名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/09(木) 01:12:23.84ID:QX0CSM8L
負け試合で使った縁起の悪いラケットはその場で折ってるからけっこうラケット代かかるな
0895名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/09(木) 14:20:01.94ID:cayHbJ6u
頭ズベレフかよ
0898名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/10(金) 12:53:25.98ID:AoVyQQZR
現代テニスの前ではフラットドライブなんて自己満にすぎんし、薄ラケ使ってる奴は勝負の世界から降りたおなにー野郎ってことでオーケー?
0900名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/10(金) 13:38:21.48ID:ntE3gKhD
未だにサーブ&ボレーやってるけど草大会普通に勝てるよ^^
0901名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/10(金) 13:40:52.09ID:x0KtQSAT
>>898
おまえ薄い当たりでスピン打ってるだけで勝ってもまったく褒めてもらえないシコラーだろ
0905名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/10(金) 22:21:04.79ID:CyvZxgQT
最近は厚ラケでも面が撓んでコントロール出来るのが主流なんだね
ウルトラ、ビースト、イーゾーンとか
久し振りに厚ラケ打ってびっくりしたわ、ぶっ飛んでく感じが薄まって使いやすくなってる
ポリツアープロでも張ればホールド感も出るし
0909名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/10(金) 23:20:51.02ID:8I7bIoWS
ラケットの重さもサイズも最適化されて、将来的にはバドミントンのようにスペックが画一化する可能性もあるね
0910名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/10(金) 23:26:05.19ID:ZbraFiLl
画一化についてはうーん、可能性はあるのかなと思うけど
個人的には着脱式のグロメットだとか、パーツでバランスや感覚を調整できる商品がスタンダードになっても面白そう
ヘッドのラジカルのフルキャップとか面白かったわ、Wilsonのクラッシュゾーンも他のフレームに付けられたら面白い
0912名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/11(土) 05:56:32.10ID:XjHnC8KB
限界を突き詰めてるプロじゃないんだからスタイルなんてなんでもいいんだよ
草トーナメントならフラットストロークでも勝てるしS&Vで勝てる
好きなプレーやって楽しくテニスできるのが素人の良さ
今の流行はスピンだとか疑似プロごっこやるのもいいが、素人ならではの自由を楽しまないと
0913名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/11(土) 07:21:31.42ID:wsl70snF
てかそもそもスピンが流行ってんの今?西岡の影響?
0915名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/11(土) 07:45:21.01ID:080RAY05
十年前くらいはエッグボールの特集が雑誌で取り沙汰されてたけど、今はフラットドライブで振り抜きましょう!って感じよね
プロならスイングスピード速いからかかるけど、フィジカル弱いとかかりも悪いしかかっても浅くなるだけだからね
ラケットのアシストは必要だろ、だからスピンラケットやスピン系のストリングが重宝される
0916名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/11(土) 10:07:22.99ID:FO/HEbYU
メーカー側のスピンが掛かるラケット、ストリングスっていう謳い文句に一般人(特に初心者)は踊らされがちだと思うわ
余計にスピンを意識するからそれを使って下から上に擦り上げるだけでスピン完成みたいになってしまってる
0917名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/11(土) 10:47:38.41ID:+D1O6anm
>>915
そうだよね
22〜23mm厚のブレード、ラジカルあたりもここ5年くらい中厚に劣らないアシストになってきた
逆にアシストの代名詞のバボラも振り抜き重視の98-23に力入れてるし
0918名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/11(土) 13:00:52.78ID:Km7yzXSE
>>917
ねえねえ、薄ラケ、中厚の、厚ラケのくくりがわからないんだけど、教えて。
自分的には、最厚のところが
20mm以下が薄ラケ、26mm以上が厚ラケっ感じなんだけど、ちがうのかな?
0919名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/11(土) 13:48:58.58ID:emlJhdxH
>>918
人によって若干解釈が違うけど個人的には
薄ラケ20mm以下
中厚が20から25mm
厚ラケ25mm以上
現行の大多数のラケットが中厚になるな
0921名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/11(土) 14:20:42.54ID:FO/HEbYU
フラットビームで26mmなら厚ラケだろとは思うけどピュアドラは細い所23mm(だっけ?)だから総合的には中厚っぽいんだけどね
俺的にはやっぱりピュアドラ位になってくると厚ラケ感しかないわ
0923名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/11(土) 15:19:58.48ID:J5ZuvAt1
よかった。みんな同じ感覚だったんだな。私もピユアドラは厚ラケの部類と認識してたし。
0924名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/11(土) 15:29:39.82ID:Rmk8lELe
>>918
20までが薄、21-23が標準、24-26が中厚、27からが厚、の認識
薄ラケのラインはわからないが、中厚と厚ラケの境目はあってると思う
プロファイルとかに対して、中厚という言葉自体が26のピュアドラがツアーレベルでも通用して使われ出したはずだから
0925名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/11(土) 15:58:16.26ID:FO/HEbYU
正直言って薄ラケ中厚厚ラケの括りは目安でしかないからね
例えば25mmと26mmの違いより26mmと27mmの違いの方が大きいかのって言ったら別にそんなことはないし
ネットで調べればいろんな物差しで書かれてるしな
0926名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/11(土) 16:08:41.94ID:Rmk8lELe
>>925
おっしゃる通り性能としては厚さの括りは目安に過ぎない
俺が言いたかったのは言葉の定義として中厚という場合は26まで含まれるということだけ
中厚とか区分せず、薄いと厚いの2つにしか分けないならピュアドラは紛れもなく厚ラケだが
0927名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/11(土) 22:10:30.81ID:mWmVCkO/
ウッドラケット使ってれば上手くなれる?
0929名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/11(土) 22:20:25.95ID:aaw52Xgu
いま伸び悩んでいる人が何かのきっかけとか気づきを得るためにちょっと試してみるとかならアリだと思うけどね
0930名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/11(土) 23:04:27.89ID:CzP7t0hS
トアルソンのスイートエリアラケットおすすめ
0932名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/12(日) 01:14:51.47ID:YgVFH2Z3
スイートエリアラケットは変に小ささを意識するとガシャる
気にせず使えば普通に打てるもんだよ
今どきの先端寄りのスイートスポットのラケットに慣れてるなら丁度良いくらいの位置だし
0933名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/12(日) 02:26:17.06ID:JhZ5AX/r
スイートエリアラケットはフラットに当てるのがいいね
スピンかけにいきたいスイングをすると色々きつい
0934名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/12(日) 10:10:19.12ID:EvGtBEcr
スイートエリアラケットって意味あるの?
真ん中でボールを捕らえる練習なら普段使いのラケットでやりゃいいじゃん、むしろその方がいい
正しく練習のための練習だよな
0938名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/12(日) 15:49:44.16ID:EvGtBEcr
>>936
90や95をいつも使ってるならそれでいいと思うし100ならそれを使えばいいと思う
テニスは真ん中で打つだけのスポーツじゃないからね
自分のラケットでスピンのかけ方、コントロールやタッチ感覚も身に付けないと役に立たない
そもそも専用品で真ん中ヒット出来るようになっても自分のラケットに戻した時にバランスもスイングウエイトも違うんだから同じようにはいかないしね
0939名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/12(日) 16:13:59.63ID:xBOEQAHY
グリップで打ったってかまわない
固定観念に縛られるな!
0940名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/12(日) 19:15:12.90ID:FztwAyIO
なんで浅はかにゼロか100かの思考にしかならないんだろう
野球のマスコットとか他のスポーツにも練習用の器具がある意味とか少しだけでも考えたらわかる気がするんだが
0941名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/12(日) 20:16:27.00ID:EvGtBEcr
>>940
申し訳ないが文句言う前にちゃんと文章を理解してから来てくれな
良く読めば分かると思うが他の練習器具を否定してる訳じゃないだろ
俺はスイートエリアラケットについて話してるんだよ
0942名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/13(月) 09:33:50.05ID:28fujqFi
8月にダンロップから出るFX500ツアーはおもしろそうだ
位置的にピュアドラVS的なところかなあ
0943名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/13(月) 10:08:17.31ID:bsFIHzBf
>>941
理解についてそのまんまお返しするわ
特化した目的について練習が必要なこともあるから存在するわけだし、本番と同じ器具で練習するだけが全てではない
例としてマスコットと言っただけ
0944名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/13(月) 10:14:22.10ID:Gran9FA2
そんなもんいらん
0945名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/13(月) 11:02:22.85ID:wF8SSxUv
スイートエリアラケットって初めて聞いたからスイートエリアが広がった新ラケットかな?と思って調べてみたらなんだこれ…
これはいらんだろ…わざわざこれを買って打つならそれこそ上で書かれてる通りマイラケ使え
0946名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/13(月) 11:11:45.62ID:WCfdf1MG
ネットで初めてラケット買って、そろそろ半年たつからガット張り替えようと思うんだけど、
スポーツショップとかよりも個人で長年やってる店とかの方が信頼性ある?
0947名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/13(月) 11:29:36.98ID:H1SmYeBH
>>946
一概には言えないな
個人ショップでも腕悪いのもいれば
スポーツショップでも腕良いのもいる
テニス仲間が沢山いるなら皆はどこで張ってるのか聞いてみた方がいいかもな
0949名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/13(月) 11:44:53.77ID:WCfdf1MG
>>947
なるほど
多分スポーツショップだと毎回張る人が違うってところが問題なのかな
0951名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/13(月) 11:47:41.64ID:a+OOh0Ld
>>946
ナチュラル張れるか店員に聞いてみたら腕がすぐわかる
ガットが白く摩耗してたり張りたてがグニュと柔らかい音したら下手
張りたてはパキーンていう音がする
0954名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/13(月) 12:06:07.63ID:6aPWCYpu
学校に体操服とか卸してる田舎の町のしょぼいスポーツショップみたいなとこ(1張千円ストリング持ち込みOK)でいつも綺麗に縦ナチュラル横ポリ張って貰ってるわ
0955名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/13(月) 16:36:49.72ID:a+OOh0Ld
ナチュラルガットの知識あるかそれとなく話しをすれば上手いか大体わかる。元々張り中に折れやすいガットだから、上手い店は「万が一折れた場合は保証できませんけどそれでもよろしいですか?」と聞く。下手な店は折れを気にして最初から緩く張る。
ポリでもわかる。四角形を傷なくきちんとした向きに張ってれば上手い店。
0957名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/13(月) 17:29:28.83ID:YBecrmUL
>>955
腕に自信のある上手い店はそもそもそんなことは聞かない。万が一がほぼないのとナチュラルガットを売っている以上折れたらお店が弁償するから。
聞いてくるお店があったけど腕は並。
0959名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/13(月) 19:20:24.21ID:evKwARnc
エーストレーナーっていうスイング練習器具使ってるやついる?
あれって効果ある?バックハンドに勢いが出なくて悩んでるんだが……
0960名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/13(月) 19:20:33.42ID:evKwARnc
すまんスレチだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。