X



トップページテニス
1002コメント343KB
☆ガット・ストリング総合20☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/10/28(月) 02:55:06.38ID:dmUejqNv
ガット・ストリングの相談、おすすめ、レビュー、小ネタetc.何でもどうぞ。

次スレは>>980あたりで。

【過去スレ】
☆ガット・ストリング総合19☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1564402696/
☆ガット・ストリング総合18☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1553834240/
☆ガット・ストリング総合17☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1542101482/
☆ガット・ストリング総合16☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1531441525/
☆ガット・ストリング総合15☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1518257224/
☆ガット・ストリング総合14☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1504710612/
☆ガット・ストリング総合13☆
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1497012094/
☆ガット・ストリング総合12☆
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1488528200/
☆ガット・ストリング総合11☆
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1476240620/
☆ガット・ストリング総合10☆
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1464938593/
☆ガット・ストリング総合9☆
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1456450052/
☆ガット・ストリング総合8☆
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1446559409/
☆ガット・ストリング総合7☆
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1432481811/
【復活】☆ガット・ストリング総合5☆←実質6
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1393762060/
☆ガット・ストリング総合5☆
http://maguro.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1378444449/
☆ガット・ストリング総合4☆
http://engawa.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1357573087/
☆ガット・ストリング総合3☆
http://engawa.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1336382619/
☆ガット・ストリング総合2☆
http://engawa.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1312446491/
☆ガット・ストリング総合☆
http://yuzuru.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1260190746/

【その他関連スレ】
ホームストリンガー【8張り目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1484199783/
ハイブリッドでストリングを試してみる(過疎スレ)
http://yuzuru.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1137589669/
0763名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/13(金) 13:21:46.42ID:zgKdlIie
結局フェデラーモデルも単に外見だけのレプリカなのか
本物との打ち比べレビューを誰かやってくれないかな
0766名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/13(金) 13:49:09.48ID:lw8jX8NM
ダイヤデムが翌2月から日本発売か
あるブログで紹介サれてたから楽しみ
0769名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/13(金) 17:24:04.56ID:krtRqElO
>>766
チミ、不倫ネタ好きやろ
0770名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/13(金) 20:05:51.15ID:v4uJDAYW
外人レビュー見てたら、スピンのかかるポリの測定結果ベスト5みたいのやってて
ゴー船のak controlがいちばんお勧めらしい
暗にポリストリングをディスっててなwwww
0771名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/13(金) 20:08:51.30ID:v4uJDAYW
しかあし、わらかしてもらってなんだけど、本当にハゲの外人インプレは胡散臭い
至高のガット、ゴー船tuffを知らないんだからな
スピンの量だってak contorolよりも全然お得用なのさ
0772名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/13(金) 20:19:48.92ID:v4uJDAYW
胡散臭いついでに言わせてもらう
へデラーにだって貧乏な時代があったわけ
苦労して悩んだあげく、エラストクロスに手を染めた
そういう時代だったからな
ガット代を少しでも節約するためにしょうがなかったわけだ
そんなへデラーがストリング張りに無駄図解するわけないだろ
0773名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/14(土) 00:32:15.06ID:C32d6wOR
縦 alu power 50ポンド、横 nxt power 48ポンドでblade 98 16x19 v7.0に張ってみた
安心して球をしばける感覚、逆に言えばしっかり触れないとショボい球になる
スピンは異様にかかるね、引っ掛かりの音が気味悪いくらい鳴る
普段はポリポリで45ポンドだから若干固く感じたけど、テンション変えて張るのも楽しい
0774名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/14(土) 01:59:25.92ID:QH/cOhst
テンション変えなくていいんちゃうかな
パワー上げたいのか、下げたいのか、維持しつつスピン求めてるのか、柔らかい感覚を得たいのか、正直よく分からん変更に思う
0775名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/14(土) 07:17:32.39ID:C32d6wOR
自分の適正テンションってどこなんだろうってのと、緩むのを前提に少し高く張ってみたってだけ
45で緩く50で硬めだから47、48位がいいとこ、次打つときは緩んでいい感じになってるのを期待
0776名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/14(土) 07:49:30.60ID:5+CW6j7i
テンション高いほうが面圧の低下率って大きくなるの?
それとも変わらん?
0777名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/14(土) 07:56:46.20ID:yWTDj8Ow
>>775
適正テンション難しいですね、でもバッチリ合うと満足感はあります。
私の場合、硬いポリが好みであります。40lbs〜60lbsまで張りましたが
見事に変わりますね。ラケットとの相性もあるので色々試して
同じストリングでラケットごとの自分好みのテンションはあります。
最近流行のソフトポリが、どうも好きになれない、60lbsで張っても柔らかい
0781名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/14(土) 11:11:43.18ID:Kpjoz2Nd
>>773
この組み合わせ、最初は良いんだけど、NXTが削れるの早いんだよね。あと、3週間位であぁ伸びたなって感じ始めるし。
おれ、プロスタだけど、アルパワーならテンションはメイン48pで張ってます。4G使うときは50p。
落ち着いた感じで、タッチショットが気持ちいいですね。
0782名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/14(土) 11:22:34.39ID:5+CW6j7i
>>778
さんくす
0784名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/14(土) 20:41:18.07ID:gv42Y5ft
中上級以上(ガットの知識を含む)の男性で
ポリの使用率って何割くらいなのかな?
この板を読むと8割以上いるように思える
自分はポリ経験なしのナチュラル長持たせ派
0787名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/14(土) 21:40:34.83ID:2NaVEggE
>>784
スクールで、常にナチュラルと言う人は2人いる。
どちらもインドアカーペットでしかやらない人。
ナイロンは数人。
それ以外は多分ポリ。8割位かな?

スクールで扱ってるアルパワー系、4G系、ポリツアー系、ブラックコードが多い傾向。
最近、アイスコードの評判が良くなってる。
自分は大体ポリツアースピンかブラックコード。
0788名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/14(土) 21:42:27.87ID:ZGI+aQS7
>ナチュラル長持たせ派

つまり超上級って言いたいの?
0790名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/14(土) 21:59:40.64ID:C32d6wOR
>>781
今日2回目の使用で早くもNXTが毛羽立ってきた
やっぱマルチを入れると消費期限が極端に落ちるね
そういう意味ではak cx proみたいに耐久性上げた奴を入れて試してみたいな
0793名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/14(土) 22:22:29.22ID:gv42Y5ft
>>788
切れなければ1年は使うという意味だよ
要エラストクロス&ストリンググライド
もちろん雨上がりはサブラケット使用
0794名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/14(土) 22:25:03.20ID:MMzfU26x
>>790
akprocxは縦に入れても15時間以上持つよー
0795名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/14(土) 22:29:54.51ID:2NaVEggE
>>790
最初、これだ!って思うのよ。
だけどあっという間に終わるんだよね。

クロスにマルチを入れるなら、エアロン850とかセンセーションならもう少し保つ。
でも、伸びた劣化は3週間位で気になる。ナイロン単もそうだけど、ハイブリッドはもっと劣化が目立つかなぁ。

自分はナイロンのハイブリッドを諦めたんでネガで申し訳ないけど、いい組み合わせが見つかったらよらしく。
0796名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/15(日) 00:35:47.59ID:3VvOMQro
>>795
ハイブリッドの劣化は、ポリとナイロンのテンションの落下スピードが違うから余計に顕著なんだと思う
だからクロスにマルチ入れて短いサイクルで変えないと良くないと思うわ
逆に、ポリポリのハイブリッドなら劣化はそこまでなんじゃないかと思う
0797名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/15(日) 00:53:35.34ID:vtxARjDm
ナイロンハイブリッドって、切断耐久性紙だよな。高くてもナチュラル入れたほうが、倍は持つから経済的だと思う。
0798名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/15(日) 01:07:48.05ID:3VvOMQro
へえ
12mのガットで、メインとクロス2本張り出来るのかな?
トニック1.35をハイブリッドで使えばコストは相当抑えられるよね
0800名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/15(日) 01:43:58.82ID:3VvOMQro
ルキシロンやvsシリーズだと、自分で張っても一張4,000円弱か。ポリxナイロンは半分の2,000円(ロール無しで計算)だから、倍持てばコスパ的にはとんとんだ
1ヶ月くらい持つんなら導入しようかな
0801名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/15(日) 08:11:54.85ID:JhqH2r0z
縦にブラックコード4s横にレッドコードワックスを試そうと思う(ワックスは廃盤になるけど)
ワックスは弾きが強くボールが引っかかりにくいのが欠点だったけど
あのツルンツルンした滑りはクロスに張ればスナップバック効果向上につながりそう
メインに四角形のガットを張ったらとりあえずボールは引っかかってくれるだろうから
スピン性能が上がるんじゃないかと勝手に思ってます

結果はまた後日書きます
0802名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/15(日) 09:33:14.42ID:Zn3eVvm/
>>801
なんか変態っぽいので結果は書かなくていいです。
0804名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/15(日) 13:57:52.29ID:qJWhShOf
>>801

面白そう。是非レポお願いします。

似た系統のファイアを横糸に使ってみたけどスナップバックはおきやすいけどホールド感が無さ過ぎて自分はちょっと合わなかった。

縦糸にホールド感のあるストリング使えば大丈夫なのかも。
0806名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/15(日) 14:52:16.20ID:WS1RPgHh
>>799
まさに最近それはじめた
縦アルパワーラフで使ってるけどかなりいい
2週間で計5時間時間使用して今のとこ自分が体感出来る劣化なし
0807名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/15(日) 15:02:33.42ID:AAsv3TSs
ポリとのハイブリッドでナイロンかナチュラル入れるかで全然違うってクチコミあるけど、やっぱ違うもん?
0810名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/15(日) 18:51:06.77ID:9v/RIYF5
Akprocxをメイン、akpro をクロスにしています。両方とも16ゲージです。
Akprocx のスピン性能とakpro の感触がよい感じです。

毎週スクール3時間とゲーム中心に4時間で1ヶ月半位で切れます。
両方ともテンション維持は良いのでそれほど切れず、ナイロンより少し飛びを抑えたい
のであればおすすめです。
0811名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/15(日) 18:53:51.75ID:AAsv3TSs
ハイブリの相方として激安ナイロン(ロールで\5000)にするかルキシロンナチュラル(1張分で\6000)にするか悩む…
0812名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/15(日) 20:16:04.47ID:2YYSpP21
>>811
激安ナイロンは論外、ナチュラルに何を求めるかが問題。
ハードに打つならナチュラルよりポリ、非力ならナチュラルだが
パワーのあるポリの方が良いと思う。
0813名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/15(日) 20:55:34.98ID:AAsv3TSs
非力て
フェデジョコマレーもナチュラル入れたハイブリなのに、どんだけのレベルだよ
サーブ250kmくらい打つのかよ
0814名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/15(日) 21:06:20.85ID:2YYSpP21
>>813
何を求めているのか?答えになっていない
0818名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/15(日) 22:56:53.39ID:8wjsyP9o
>>811

ホームストリンガーならナイロンもあり。


店に頼んでるなら張り代も込だとナチュラルの方が安くなる場合もある。

後は自分がインドアで使うだけとかならナチュラルも良いと思うし、雨でも試合させられるとかなら予備にナイロンとかポリオンリーでも良いかと。

只ナイロン×ポリでも結構飛ぶけどナチュラルにすると相当飛ぶので中厚ラケならナイロンで良いんじゃないかと。

プレステとかにナチュラル×ポリは勝てるかどうかは兎も角打感は相当良い。
0819名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/15(日) 23:32:36.16ID:AAsv3TSs
>>818
なるほどあざっす!
まずは相当に飛んでも良いラケにナチュラルブリッドしてみまっす!
0820名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/16(月) 08:07:52.70ID:SFqZff+E
>>757
と言うより経費でお金使わなければ税金で持っていかれる。慈善事業にセレブが熱心なのは税金対策と好感度アップと言う側面が強い。
0821名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/16(月) 09:33:40.04ID:cCSAz47x
>>820
税金は全部もってかれるわけではないので
使えば手元に残らない経費が税金対策とはならないよ。

慈善事業を経由させて自分や親族に還流させたりしてないか調査は必須。

税金も再分配されるので納税も立派な社会貢献。
0822名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/16(月) 09:47:59.82ID:p8JBqK9c
>>816
ラケットパワーがない面が小さな時代はナチュラルは神(40年くらい前ですか)
ナイロンと比べるとホールド感がありパワーもありコントロールしやすく経年変化も少ない。
ラケットパワーのある現在、ナチュラルパワー+ラケットパワー=パワーアップにならないのが残念
ホールド感に関してはポリの低いテンションの方が優れているし、ナチュラルの低いテンションのメリットはない。
細いナチュラルにスピン性能はあるが細ポリの方が数段上のスピン性能
プロに細ポリ愛好者がいないのは、早い時間に打感がかわるからか、
0823名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/16(月) 11:51:30.34ID:Y2DSbT8Y
縦 アルパワーラフ(ルキシロン)
横 パワーG(バボラ)

テンション: 春夏期50 秋冬期48

今年は草トー6大会中5大会優勝
区民&市民大会、シングルス優勝

参考までに

質問あればどうぞ
0824名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/16(月) 12:07:18.47ID:/5rVm9CX
>>823
どのくらいで張り替えてますか?
0826名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/16(月) 13:44:29.28ID:cCSAz47x
>>822
細ポリは飛びすぎもあるじゃ?
ナダルが練習を始めてバックアウトばかりで確認したら1.30mmだった話がある。ナダルは普段は1.35mm。

キリオスは1.20mmっていう未確認情報もある。

>>823
アルパワーラフ単体より優れている点はなんですか?
0827名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/16(月) 15:51:20.92ID:p8JBqK9c
>>826
ポリも単張りで色々試しました。
110・115・117・118・120・124・125・128・130
110は単張りではパワー不足でダメでしたがポリポリのメインに使ったらスピン効果絶大でした。
115や117の単張り張り立ては最高なんですが、次回打ったときに飛びすぎますね。
124〜130はポリポリハイブリッドのクロスに使用することが多いです。
130が張りたて時より次回使った後、安定して打ちやすい。

ただ飛びすぎもプロのスイング時のインパクトのラケット面を見たら垂直では無く前傾している、
YOTUBEの映像参考になり本当に有り難いです。
https://youtu.be/lgCokC--lyI
0828名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/16(月) 19:54:58.93ID:9t4SIvxU
>>815
トリトンってポリツアープロを参考に作ったって触れ込みのガットだよね
テンション維持が不安だけどそこは改善されてるのかな?
0829名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/16(月) 20:30:58.01ID:GIb+895y
それ2年くらい前に散々やったな
0832名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/17(火) 00:44:56.59ID:xCwsj7AW
>>831
少し前はステパネクやハレプ。
ちょっと前はクライシュテレスや4Gのハイブリッドにする前のウィリアムズ姉妹はナチュラルを60〜65ポンド。
0833名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/17(火) 01:10:14.29ID:8cE/NxRn
>>828
ポリツアープロより少し賞味期限長いよ。

一時流行ったな。
打ち心地が軽くて気持ちよかった。
ロールが終わった頃、色んな銘柄が急に安くなっておかわりしなかったが、今でも結構好きだな。
0834名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/17(火) 15:35:16.18ID:xCwsj7AW
アルパワーラフだけど55ポンドが1週間後、スイートスポット中央付近で48ポンドに低下。想定通りでこれから緩やかなテンションロスで48〜45ポンド付近を長く使える計算。
0835823
垢版 |
2019/12/17(火) 15:58:46.22ID:HRYZpCJv
823です。亀レスすまん

>>824
週2~3回練習してますが、月1くらいのペースで横のパワーGが必ず切れます。今までこの組み合わせで縦が切れたことはありません。
俺の場合は張ってから2週間くらい経つと打感が悪くなるので、たまに切れる前に張り替えちゃったりします。(特に公式試合前は)

>>825
エンガワ(炙り)

>>826
アルパワーラフ単体というか、ポリポリという張り方自体が俺みたいな週末プレーヤーがするべきじゃないと俺は思う
ポリって耐久性高いと言われてるけど、それは飽くまで切れる切れないの話であって、打感の質の耐久性という意味では実はナチュラルより悪い
ポリは張ってから100~150球ハードヒットしただけで、目に見えなくても実は劣化が次の段階に進行する。
プロは試合中に何本もラケット変えたりできるので(常に張りたてで打てる)ポリポリでも差し支えないが、週末プレーヤーの場合何週間も同じラケットでプレーするのが当たり前なので週毎にパフォーマンスにズレがでてしまう。
なのでハイブリッドにすることでそのリスクを半減できる、というのが俺の意見
0836名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/17(火) 18:12:13.35ID:ySC/ukyh
それを性能維持期間と呼び、異種を混ぜたがる理由のひとつになる
0839名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/17(火) 21:04:40.11ID:Wkw0K1Gn
>>835
ポリの劣化については同意だが、メインで使用しているならクロスのナイロンが緩和してくれたとしても影響は小さくないと思う

また、ナチュラルは別としても、君が使ってるパワジーを例としたナイロンモノの劣化はポリとそんなに変わらないんじゃないかな
たぶんパワジーが特に柔らかいから緩和効果が高く感じるだけかと
俺も10年前にパワジーをクロスにしたら耐久性と柔らかさ両立できるかもって試したことあるし

まぁ全ポリだろうがハイブリッドだろうが劣化感じる人は切れなくても張り替えりゃいいし、感じない人はどうでもいいんじゃねーのって思ってる
0840名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/17(火) 21:06:27.43ID:Q9Z+Ek3u
横ポリいいよー
0841名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/17(火) 21:15:06.24ID:XTdRREn/
じゃあ多角形の横ポリもええのか?
0842名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/17(火) 22:08:27.69ID:Q9Z+Ek3u
多角形ポリって意味なさそう
0843名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/17(火) 22:08:37.50ID:Q9Z+Ek3u
多角形の横ね
0845名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/17(火) 22:57:14.82ID:OsYetvs5
横ポリって縦ポリ以上に寿命短いイメージ
縦ナイロンだとすぐにノッチ出来てスピン性能落ちそうなイメージなんだけど、どうなの?
0846名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/17(火) 23:11:22.41ID:fsRthEDG
多角形ガットを横にするのはあまりオススメしないけど例外はある
あくまで捻れることなく張り上げるのが条件だが
四角形ポリガットを横にすると丸ポリガットを横にした時に比べ縦ガットのノッチのでき方が浅く広くなって
ナチュラルガットのダメージが小さくなり切れにくくなる

自分自身の体験談だけど
俺は縦横ナチュラルは二週間持たないけれど縦ナチュラル横四角形ポリだと1ヶ月程度は持つようになった

でも四角形ポリガットを捻れることなく張るのは中々難しい
0852名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/19(木) 09:55:06.72ID:H1vxsZYM
チャンピオンズチョイスはナチュラル1.30とアルパワーラフ1.25の組み合わせなんだ
ポリに合わせるにはそれぐらいのゲージじゃないと耐久性がキツイんかな
0853名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/20(金) 01:53:50.57ID:ezyhLqy7
>>845

直ぐに切れるけどホームストリンガーなら問題無い。

縦にテクニのシンセ、横に安いポリで張ってるけど持って3週間位かな。

只ロール2つで9000円位、一張り300円しない位だからあんまり持たなくても気にならない。

でも店で張るなら2ヶ月は持ってほしいから縦ポリになるだろうねぇ。
0854名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/20(金) 17:39:49.51ID:JZfRKdrq
数年前にテニス復帰したのですが、
学生時代に使用していてたバボラのファイバーツアーが廃盤になっていました。
代替になるストリングを教えていただけないでしょうか。
0855名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/20(金) 19:40:28.51ID:4p3tgwuy
>>845
案外大丈夫。むしろ動き過ぎてスピンかかり過ぎ
ポリがどちらにも無い方が動きが悪い分交点の摩耗が激しい
特に裂きイカ化が激しいマルチやナチュラル
0856名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/21(土) 01:56:05.88ID:wi2FkTpA
>>854
代替え以上のテクニファイヴァーのX-ONEバイフェズ
0857名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/21(土) 09:47:13.39ID:31Yu8Dpm
いいガットだけどxone使うならtuffなら半額だしrexisでも3分の2で
もたないけどまあ許せる
0858名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/21(土) 09:53:41.30ID:31Yu8Dpm
いいガットだけどxone使うなら4g ruffを12ポンド落としてはっても
似たようなもんじゃない?とびも打感も似ているな
少し高めなのと色がいろもの扱いされるけど、あとポリはお勧めしないな
0859名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/21(土) 09:58:55.59ID:+GX9FCuT
ファイバーツアーは知らんが、x-oneの廉価なら、XR1もいいよ。ナイロンモノの様にギチギチはしない。
切れるのは早目だけど、安い分でカバーされる。
0860名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/21(土) 10:00:44.00ID:31Yu8Dpm
いいガットだけどxone使うならなんでもいいよ
値段がナチュラルなんだし
こずかいがいっぱいなんだろ
0861名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/12/21(土) 10:05:05.08ID:31Yu8Dpm
あとさ、

>数年前にテニス復帰したのですが、

この設定がゴミ
この数年間なに使ってたの?
テクニスタマは出直してこい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況