X



トップページテニス
1002コメント330KB
窪田テニスってどうよ? Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/10/17(木) 07:51:25.82ID:0HIlmXAw
少しずつ浸透してきたのか最近アンチの動画も増えてきた窪田テニス
ちょっと意固地なおじさんに見えるけど言ってることは徹底して論理的
そこで好き嫌いも別れるんだろう

見てきて思うのは下手くそで普通のスクールでは打ち捨てられた
おじさんおばさんを救済しようとしてるんじゃないかってこと

既に上手い人、身体がまだまだ動ける人は他所で習いなさいと言ってるように感じる
正直ジュニアとかがこれを参考にしても意味ないだろね
※前スレ
窪田テニスってどうよ?
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1556668412/
0699名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/05/23(土) 19:21:07.48ID:cjHjlL52
ナベゴ

初級のグループレッスンを受け、なかなかついていけず、今後どう練習したらいいのか考えていましたが、よく考えたら、
・狙ったところに、ストロークを打つ
・ラリーを続ける
・深い球は、ベースラインから下がらずに、ドライブボレーや、ハーフバウンドで打つか、瞬時に判断して返す
・ボレストを続ける
・スマッシュを打つ(猫パンチで)
・最後に試合で学ぶ
と、これだけたくさんの事を、一気に教えようとする指導方針に問題があるのではないかと思いましたが、いかがでしょうか?
0707名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/05/27(水) 17:17:38.66ID:Ei5hr8qo
ナベゴ

スマッシュに関して、Sさんがもっと質問すれば良かった、と指摘されましたが、
もともとその担当コーチは、肩の回旋打ちではなく、猫パンチで当てるように指導したかったわけだから、
Sさんが質問したら、まず猫パンチをしないから上手くいかないんだ、と言われてたと思います。
そこで拒否すると、担当コーチとの関係が気まずくなります。そんなやりとりしてたら、時間もかかります。
コーチの指導に従い猫パンチで気持ちよく打ってる生徒さんは、多いです。私の担当コーチも猫パンチを推奨しています。
質問はしたいけど、時間や、他の生徒さんへの影響も考えると、難しく思うのですが、。
0708名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/05/27(水) 18:01:13.43ID:dSCuxhdg
窪田テニスがやりたくて担当コーチにも不満があるならスクールやめればいいのに
0711名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/05/27(水) 19:08:54.26ID:lWVKdUkq
むしろナベコさんには猫パンチを推奨したいぐらいだけどな。
年齢、身体能力、センスからの最適解。
0712sage
垢版 |
2020/05/28(木) 19:07:08.69ID:NYfpgLCl
>>693
>ラケットダウン?のところで一時停止してそこから急に振り出してる動きがどうにも不自然
「限りなく透明に近いやきそば」氏が「クボタ渋滞」と命名して
非難しています。やきそば氏のページの解説は実に見事で
非常に参考になります。やきそば氏ご自身もトップレベルの
プレーヤー(だった)と思われます。しかし,
中級レベル以下の生徒へのコーチの経験はないはずです。
 中級レベルまでは,「クボタ渋滞」で指導した方が
体の開きを遅らせることができ,矯正に有効です。
やきそば氏お気に入りのフェデラーには勿論,
「クボタ渋滞」は必要ないですが。
0714名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/05/29(金) 19:44:34.47ID:RYSogu7P
スクール生ってのは専門的なことや難しいことを習うことによって金を出したことに満足してるんだよね。
そっちが優先されるからいつまでも強くなれなかったりする。
0715名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/05/29(金) 22:31:28.03ID:HZabCDV2
ネコパンチ => くぼ教では間違いです

これが負け組みの考え方
ネコパンチボレーを必殺技にまで高めた2人のサムライから勉強しろや
https://www.youtube.com/watch?v=fsbIJ86ekXU
最後のほうでネコパンチボレーのデモしてくれてるからな
0716名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/05/29(金) 22:38:55.31ID:HZabCDV2
ちなおれ様もモンフィスムーンサルトジャンプスマッシュを打つときはネコパンチグリップだぞ
0723名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/07(日) 12:07:08.29ID:yws92/Mz
スクールの初級では、ラケットを引くタイミングは、ルーチンで教えているはずです。
相手の球が、ネットを超えるまでに引いておく、というのを、3箇所のスクールで習いました。
0725名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/10(水) 14:34:24.73ID:VrAAgqMb
うちのスクールはそもそもそういう指導はしないほど、あまり指導という指導はしないw あくまでもレジャー目的なんでw
0726名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/11(木) 21:09:01.52ID:MHf7ooLS
窪田スライス おかしいだろう
いちいち制約や順序がおかしいよ
ま 全てそうだけどね
信者ほど忠実にやろうとするからカクカクする
で ケガするだろーな
ケガしない打ち方なんて言ってるけど
0727名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/11(木) 21:29:11.69ID:4oQk6KXv
実際、球は打ててるのでいいんだと思う。
ただ、威力のある球に対しては当人以外対処出来ない気がするw
0731名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/14(日) 08:40:34.11ID:xCTJXcUm
フォアボレーの説明は正直、納得できないw 推奨するラケット動作をすると、下手な人はタイミング遅れて前にボールが飛ばないことになる。
フォアボレーはすぐに半身になるなどしてラケット面を相手コートに向けるのが1番簡単
0732名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/14(日) 10:51:45.65ID:nLu8ol/a
これ↓みたいなことが日常茶飯事なのはどこでも同じだな

「赤いリンゴが木から落ちました」と言っているのに
「いやそのリンゴは赤だぞ!」みたいになっちゃう人がなかなか多いので、
Twitter社にはアカウント作る過程で簡単な読解力のテストもしてほしい。Byダルビッシュ有(Yu Darvish)
0747名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/23(火) 18:28:29.50ID:1OPrafw7
コマンドーナイスガイ説
ナベコに偉そうにアドバイスしてるやつのケガ心配してコメントしてる泣けるわ
0748名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/23(火) 19:18:22.10ID:v6BceH+E
ナベゴ

TMさん、私、苦しいです。
自主練での負荷、状況設定が甘いせいか、
コートでは、自分に都合のいい球しか打てないのです。
振られたり、高めだったり、深かったり、短かったり、
正面に来てしまったりしたら、くずれて、まともに打ち返せない。
ラリーが続くと、疲れて、バックスイングが浅くなります。
窪田コーチは、壁打ちでどんどん負荷をかけていけ、
スクールでのショートラリーでも、自分なりの負荷をかけろ、
と言われました。課題が大き過ぎて、先が見えなくて、心が混乱しています。
こんな気持ちを経験された事がありましたら、どのように対処してこられたか、
アドバイス頂ければ幸いです。
0751名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/23(火) 20:41:15.48ID:YxPa3Fke
コマンドー正義だろwww
みんなでナベゴ苦しませて裏でほくそ笑んでるの変えようとしてるぞwww
ひとりで戦争してるwww
0752名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/23(火) 20:56:50.35ID:4rcNoq4p
>>750
ダンロップとスリクソンのステンシルの区別もつかない
タカオテンション低めなのに(呆)

スピンサーブなのにどこ見てんだよ!!
0754名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/23(火) 21:03:00.43ID:EqF0D2iQ
satoが小坂を止めてればこんなことにならなかったのによりによってコマンドーに戦争仕掛けやがった
第三次大戦だ
0757名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/23(火) 22:45:24.76ID:atWswlzi
コマンドーが窪田の盲点
ぶかぶかシューズで動きが悪い信者が多数いることに気づく

小坂とゆかいな偽善信者たちがコマンドーを誤爆

それでもコマンドーは子供を救うため一人でシューズ戦争を始めた
0760名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/24(水) 08:20:09.24ID:2kcdnphR
>>750
T.M.Revolution2ってやつアドバイスくれたやつ無視して鍋鍋
プロチャンネルでも教えてくれたやつ無視

3大無視に登録ケッテー
大坂、ナベ、T.M.Revolution
0761名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/24(水) 15:16:25.74ID:zKqTwYnV
小坂語録
前腕、めてゃくちゃ疲れますからね・2019年の、winmbledon、5set 。なんで、勝てなかったか、分かります?
疲れたんです。わかりますか?あんな旧世代の打ち方で、旧世代のタイミングで、しのがなければいけなかった理由が。
0764名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/25(木) 03:26:04.23ID:gM3533mV
>>763
小坂ごときにプロ選手の何がわかるのかって感じだな
そこらへんのスクール開催の大会で一回戦負けレベルなのに偉そうにしてるな
窪田が偉そうに動きガー動きガー言うせいだろうな
こいつも偉そうなこと言うくらいなら一から大会で勝てる選手を育成してみりゃいいのに
0765名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/25(木) 05:27:10.90ID:5ONwVeVd
>>763>>764
コマンドー有能すぎwww
こいつ正義だwww


人間の重心は骨盤の中にある
体を動かすとケツ筋を通して力が出るように筋肉的にも物理的にもできてる

ウソかホントか
この動画の窪田氏の仕草を真似して自撮りして比較すれば良い

人間の動きをものに例えるならコンパス
中心(重心)の針がブレていればきれいな円(手足の動き)は絶対に描けない

私は重心が乱れている人を溺れていると例える

私はレッスン受講者に窪田氏に別料金を払ってでも空手の稽古をつけてもらうことを勝手に勧めたい
コートに入る前の時間で準備運動

私から見たら窪田テニスは空手と繋がっている

力の出処はケツ筋でありバランス感覚
それが私の言葉で「ケツ重心」
はじけろ!筋肉!!飛び散れ!汗!!
0766750
垢版 |
2020/06/28(日) 11:36:09.26ID:ua/XnMt9
>>750
我が目を疑ったコマンドーアドバイス消してる(笑)
流石だT.M.Revolution2
0767名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/29(月) 14:07:50.60ID:bx9ZhoO2
渡辺語録

一度、わかったと思っていた正しい動きが、崩れる原因はなんでしょうか?
私が反省しているのは、わかったと思っていた時に、わかった感触ばかりに気を取られて、
もっと冷静に、間違ってきた動きとの差異を十分に体感する事を怠っていたからではないか、
と考えているのですが、。
0770名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/29(月) 18:22:26.18ID:+kaHcpCX
窪田信者は御託を並べてねぇで練習しろ。YouTubeなんか見てても上手くならねえぞ
0771名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/30(火) 09:33:17.33ID:0yy0qOAf
おしえま筋肉 vs おしえま信者
で炎上ねらってんの?って思ったけどだれの興味もひかんよねw
0774名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/30(火) 12:58:30.38ID:vNDwSoqj
窪田テニスってグダグダ喋るだけだから最後まで見る気にならん
ちょっとは使える技術があるかもしれないのに…
見やすいように編集しろよ
信者はあんな動画で満足なんか?
0776名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/06/30(火) 18:34:19.26ID:ov9iQr9l
201窪田ジジイがベランダに設置してるビニールが風でパサパサ言ってうるせえ すぐ回収しろ 引っ越せ
0779名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/03(金) 15:47:11.98ID:5dVTnMxc
コマンドー無双以降、小坂・ナベゴ・軍曹がコメントしなくなった!
と思ったら軍曹はここでこっそり他者に返信してやがる。姑息な
ttps://www.youtube.com/watch?v=zmOAKvUWJv0&t=260s
0785名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/06(月) 10:32:22.90ID:K+pB92xG
ナベゴリターンズ
今回のお話を聞き、ダブルスの練習会の時、妙に自分に球が集まってきていた理由が、よくわかりました。メンバーの中で下手な生徒は、一番下手と診断され、球が集まってくる時、どういう気持ちでいて、どうやってその場を乗り切ったらよいのか?メンバー見て、諦めの境地に入り、いさぎよく、メンバーの思惑通りのやられ方をし、日々の自分を磨く事の方に気持ちを向けていくのか?窪田コーチが下手な生徒だったらどんな気持ちで臨まれますか?狙い方より、狙われた場合を想定しての、守り方を意識して、練習していった方がいいのでしょうか?
0791名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/06(月) 19:43:31.35ID:xovpONj6
試合以前の問題なのになぜいつもこの人はものすごい高い目標と自分を照らし合わせるのか理解できない
0792名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/07(火) 19:40:53.14ID:1Oi7FNJd
ナベゴ

避難所に行かなきゃいけない時は、ラケット持っていきたいけど、
やっぱりやめた方がいいか、悩んでいます。熊本地震の時は、迷ってる余裕がなかった。
0794名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/08(水) 12:54:18.72ID:XT7lj0PS
よくみるKS

まさに目から鱗です……!
テニススクールでは「ボールを投げるように打て!」などという感覚論でしかない指導で溢れております。
挙げ句の果てに「入れることだけに専念してください」と言って、羽子板サーブを強要されます。
技術を教わりにきているのに、発展性もなく、理論もなにもない指導しかありません。
月謝を取っているのにそんな子供だましの指導しかしないなんて……
窪田さんは無料で誰にでも広く正しい体の使い方を教えて下さいます。
テニスの上達のみならず、怪我しない無理のない動作を教えてくれます。
世のテニスコーチは、情報化社会で淘汰されるかもしれない事実にすぐに気付くべきです。
0796名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/08(水) 13:10:33.86ID:IFArlZAM
渡辺?
0798名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/07/09(木) 15:15:32.92ID:TEAKh3BF
窪田コーチの信者とやらは、窪田コーチの説明を受ける前に、まず相手コートにボールを振り切ったスイングで入れらるようにしてからこないとだめだろ?
あまりにも体の使い方がわからなすぎる。
猫パンチサーブなんか、他人に指摘されなくてもわかるだろうし。。。

コーチのレベルはたかいけど、習う方は習うレベルに到達していない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況