X



トップページテニス
1002コメント333KB
テニスオフ情報交換part40
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 18:27:34.94ID:5NfGyE47
・テニスオフに関する情報交換がメインの目的です。

【レベル対比表】
スクール NTRP  オフ(市民大会)
初心者 1.0-1.5 初心者
初級  2.0   初心者
初中級 2.5   初級
中級  3.0   初中級(市民大会Cクラス1-2回戦)
中上級 3.5   初中級(市民大会Cクラス上位)
上級  4.0-4.5 中級(市民大会Bクラス上位&Aクラス)
アルバイトコーチ 5.0 上級(県大予選)
※女子や平日スクールはレベルをひとつ下げて換算
※「一般xx」との記載は大会のレベル。
※ただの×級はレベルが混在してる可能性高い
0851名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/29(火) 00:25:42.02ID:8d7rR/ee
大会で優勝出来る人が上級と思ってる。
0852名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/29(火) 00:34:14.38ID:ALx5mxXg
>>851
やっぱりかー
頑張って優勝してから参加します
0854名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/29(火) 01:23:49.27ID:GIxJun0i
自分で上級オフ開催すれば早いのに。
参加してくれる人がいればの話だけど。
0855名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/29(火) 08:56:33.06ID:BJvLyhMD
ぼったくりは別だけど、

不満があるなら、自分で開催するか、別の場所でテニスしたら良いと思うけど。

面倒さい奴多いな。840とかは、障害者かな。
0856名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/29(火) 13:26:48.01ID:4QMykNaC
>>849
まちがいなくお前よりは上手いし実績もあるから安心しろww
しかも、ボッタクリ主催者に何言おうが勝手だろ?
そんなこともわからないなんて、お前は本当にコミュ症で、テニスが下手なんだな。
0857名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/29(火) 14:05:00.37ID:ExauZkkk
>>856 実績があってもコミュニケーションが円滑に取れるとは思えないですね
0859名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/29(火) 14:34:59.54ID:sVWEJpsr
>>856
ぼったくり主催者は論外だよね。
ぼったくり主催者は後ろめたさはないのかな。
スクールつながりのサークルを何ヵ所か参加してたことがあるけど利益のせてたら誰も来ないだろうしそんなことする人は誰一人いなかった。
0862名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/29(火) 17:48:40.27ID:GEUM15Ef
トランプ 「なぜアメリカは、ノルウェー人のようなのが移民で来ないんだ?

      ハイチやアフリカなどの、シットホール・カントリーからの人を

      なぜアメリカは、受け容れなければならないのか?」
0863名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/29(火) 20:48:29.00ID:4QMykNaC
>>857
お前は実績がなくてコミュニケーションが円滑に取れてないんだなww
0864名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/29(火) 21:26:28.32ID:NuCUt7JO
840、全員に嫌われていて草
0866名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/30(水) 08:45:31.79ID:+cm8xD5l
上手いからとか、上から目線で参加されても引くわ。迷惑だから、上級者限定のオフのみに参加しろよ。

嫌な気持ちで参加されても、参加者にも迷惑。
0867名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/30(水) 09:03:32.22ID:IecDiy6e
横浜市民だと上級は一般本戦、年齢別8の常連かな。
それ以下は予選、年齢別2回戦どまりくらいまでが中上級って感じかな。
0868名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/30(水) 09:32:00.15ID:uvqgfaaB
>>866
上手いやつが偉いのは当たり前だろw
0869名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/30(水) 09:53:55.40ID:E6TqoG66
ここで上手い上手いって入れてもなあ
そもそも上手い下手ってのは自分で言う事じゃなくて他人が客観的に評価するもんでしょ
0871名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/30(水) 14:31:14.16ID:0YFKvgoN
840はどの程度の戦歴があるの?
0873名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/30(水) 21:42:42.07ID:rd0hW+Hw
上級者を募集しておいて、参加したら主催者が驚くほど下手で、
参加費がボッタクリ料金だったら、その主催者はクソだろ
0875名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/30(水) 23:23:39.11ID:Bjmn1M97
>>874
BLリストにでも入れられたんですかね?
0876名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/31(木) 02:58:23.06ID:T3h9+aEp
>>873
下手なのはわかったが、偉そうとはどんなところが偉そうだったの?
どんな態度とられたのかな
0878名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/31(木) 11:13:29.72ID:78W9ADIu
どうせ自分の意に沿わない事を言われたとかそんなんだろ
あるいはマナーが悪いのを注意されたとか
0879名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/31(木) 11:43:36.87ID:13vHlKd6
で、お前どんな実績で威張ってるの?
0880名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/31(木) 17:41:13.73ID:AcR0qn2/
>>879
俺、インスピオープン優勝2回ww
オープンまで取ってる奴はオフじゃ見たことねえわ
0882名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/31(木) 17:48:53.19ID:aEMgQl6m
俺は宇宙3位
0884名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/31(木) 19:38:23.03ID:9tyHK7PA
>>874
そういうお前の粘着もすごいなww
0886名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/31(木) 19:54:29.65ID:dW01Hmcw
区・市民大会、実業団レベルだとどうなんだろう

草大会だと思うけどインスピオープン優勝というのが上下に照らし合わせるとどの程度なのか
0887名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/31(木) 21:29:19.00ID:tcSYwhJH
60のジジイなんですが、フットワークは年相応、テクは歴8年ほどなのでそれほどないのですが、テニスのフォアハンドの振りが丁度自分の筋力の出やすい所にマッチしてるのか、フォアハンドのスピードだけは、他の技術より突出しています。
その為全体としては中級のオフで丁度良いのですが、球が速すぎて危ないと言う事で、参加させてもらえなくなったところが有ります。
仕方ないんですかね。
0888名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/31(木) 21:55:30.12ID:FN3c9VNf
>>887
危ないってボディアタックの危険球?
雁行陣同士のクロスで危ないことは少ないだろうしストレートも8年ならコントロールできるでしょうし。

おそらくどこに飛んでくるかわからないバカ打ち系の球を打ってるんじゃない。
決め玉としていないところにエース球やラリーのハードヒットがどこに飛んでくるかわからない不安感を相手が感じるのはハードヒットの7割がミスしてる人かと。
0889名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/31(木) 22:10:14.61ID:XEj503xN
>>887
はぁ…
なんでジジイって自分を客観視できずに過大評価するのかなぁ
断られたのはお前がレベルに達してないからだよ
中級がちょうどいいって思ってるのはお前だけで、周りから見れば初級なんだよ

大層フォアに自信があるようだが、単に力任せに振り回してるだけなんだろ?
コントロールも全く出来てなくて、おそらく参加者の女性あたりから主催者に苦情行ってんだよ

8年もやっててまだ自分のレベルもまともにわからんわけ?
0894名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/31(木) 23:07:09.41ID:W6dzyHRv
以前のスレで主催者が偉そうと言っていたこの流れで、なぜ偉そうかと質問した時に実は自分は参加したこともなく、動画を見ての想像できっと偉そうなはずと尻切れで終結したのがあるのを思い出しました
0895名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/31(木) 23:10:09.79ID:nAprYgR4
>>891
勝ち負け意識するあたりが、井の中の蛙の爺さんだな

エンジョイテニスの場所に行かないで
もっとガチ勝負のオフに来いよ、
もちろんシングルスでな
0897名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/31(木) 23:53:37.78ID:TZvmGZD9
インスピは出る日によってレベル変わるし、対してあてにならない印象
出ようと思えば年に何十回も出れるし
0898名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/01/31(木) 23:55:44.97ID:FKmBivAT
>>887
とりあえず、スコアが客観的な指標だから。
自意識過剰かどうかはスコアで判断。

毎回負け越してるなら、レベルがあわないってこと。
間違えてもスコアが離れてるのに、勝負になったとは思うな。
0899名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/01(金) 00:27:06.11ID:gevpoCX1
ジジババの集まるテニスで速いボール打っていたら危ないと思われるだろそりゃ。
ボディアタックも何発も結構打ったんじゃねえの。ガチ路線ならシングルスをやったほうがいいよ。
0900887
垢版 |
2019/02/01(金) 00:30:03.71ID:yFliaVoR
ジジイなんでもう足が遅いし、スタミナもないのでダブルスしかできません。
ダブルスの中級オフに参加して、大体勝率6〜7割で丁度いい感じでやってます。
以前スクールでやっていた時にコーチからフォアだけは異常だよねとも言われたこともあるような感じです。
フォアの威力は自分のストロングポイントなのでそれをなくしてしまうとゲームになりませんし。
若い人が多いところに行くしかないのかなー。
0901名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/01(金) 00:36:53.51ID:yFliaVoR
中級ダブルスで募集しているのは、ほとんど50、60代以上の年齢層で、そういう中でやってるから危ないと思われるんですね。
ジジババとかだと、ガットとか切れたことがないと言ってる集団の中で、自分の場合週一テニスで1っか月持つか持たないかですから、そういう集団の中では特異な人間になってるんだと思います。
0902名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/01(金) 00:39:08.19ID:yFliaVoR
流石に、意識的にボディーアタックはしません。ずれていくときも滅多にありません。
0904名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/01(金) 00:52:36.13ID:gevpoCX1
ジジババ相手ならスピン系中心でリターンはどうせ前衛が出てこないからほぼ全てクロスに打って詰めてボレーですね。
0905名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/01(金) 01:53:28.49ID:wErv6ySd
ジジイジジイって言うけど、40歳以上はジジイって事でいいよね?

だいたいその辺から癖のあるやつ多すぎだわ。それ以下の若い奴の方が上手かろうが、下手だろうがマナーはしっかりしてるの多いな。

前インスピオープン??で優勝したとか40歳くらいのジジイきたけど、趣味程度の俺でも普通に勝ったりしたしなんか粘着なやつだからキモかった。

そんなにそのインスピってのレベル高いの?
0906名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/01(金) 05:49:58.42ID:p4E7u77W
>>905
肉体的にはそれこそ40年前の話で今の40代は昔の40代とは違いますね。
エクアドルでは94歳の女性がボクシングやってる時代ですし、日本では84歳の人が家の階段を小走りに降りてきたり。

テニスオフは若い人少なくて40代以上の分母が大きいから必然的にくせがある人が多く見えるのでは。
0907名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/01(金) 07:04:58.99ID:JeJvKxt1
>>896、897
参考になりました ありがとうございました
主催していてインスピの戦績書いて申し込む人がいるんですが、レベルがバラバラであまり基準分からなかったので助かります

このレベル感だと他人のレベルをクソ下手くそと誹謗中傷するほどでも無いですね
0908名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/01(金) 08:00:56.33ID:xTiVyB1A
お気に入りのオフが、おばさんの巣窟になってしまったから行かなくなったは。
0909名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/01(金) 09:48:45.98ID:WggZspmd
>>905
 テニスオフの若ものはコミュニケーション下手が多い印象。
 レベルが高い奴でマナー出来てないのはほとんどいない。
0910名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/01(金) 11:22:55.29ID:9Mq+CjAH
>>909
私達は、テニスでは馴れ合わない主義なので。
0912名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/01(金) 12:35:18.90ID:5imLSZZE
オフは特に球の応酬をしたいんであって、
マナーやコミュニケーションは求めてないだろ。

マナー云々は、プレー中の警告レベルにならないなら
気にするなよ。気にしないのも練習のうち。


ってもダブルス親父たちには理解できないわな
0913887
垢版 |
2019/02/01(金) 13:59:58.53ID:w9Tg09nI
オフの主催者に聴きましたが、やはり球が速いから危険と言う事でした。
でも、今までやっていて、人の体にモロニ当たった事は無いんですけどね。
セーブしてやるのもつまらないし、なんか他のスポーツしようかなと思っています。
0914名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/01(金) 15:00:51.01ID:POpP2GAi
>>909
スマートフォンやネットの弊害もあるでしょうね。
今はなきスティーブンジョブスが自分の子供たち(中学生?)はスマートフォン禁止にしていると聞いてえ?と耳を疑いましたよ。
0915名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/01(金) 15:06:58.10ID:POpP2GAi
>>912
テニス自体がコミュニケーションですよね。
まったくの赤の他人がテニスで通じ会うってすごい力だと思いますよ。
ゴルフでセミプロ級の腕をもつトランプ大統領がゴルフでその人の人柄がわかるというのはテニスにも言えると思いました。
0919名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/01(金) 15:59:34.95ID:vPGQ1xp+
>>913
絶対にそれは建前

球が速いだけで参加不可なんて有り得ん
まして、速いったって60のおじいちゃんの速いなんてたかが知れてるのに

まあ、一番可能性高い理由は単純におたくが下手くそってことだろ
俺は主催オンリーだから、主催者視点でいくと、

ネットやアウトが多くてラリーが続かない
ダブルフォルト多い
単純なボレーミス多い

って奴は一緒にやりたくない
特に上2つは大事
白けるし、打つ機会が明らかに減るからね

冷静に自分を振り返ってみろ
上の特徴に当てはまってるだろ?
0920名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/01(金) 16:32:39.22ID:VugLjpMD
>>919
そこのオフの主催者は、以前によく一緒になって、ゲームでは殆ど負けた事はないです。
でも、私のプレースタイルが強打が多いのでラリーは他の人と比べると明らかに短く終わります。
ダブルフォルトは滅多にしません、ボレーミスは平均的だと思います。
浮き球に対しては、同年代の人は殆どやらない、ドライブボレーは多用します。
0921名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/01(金) 16:43:05.05ID:bvPACZzr
>>920
どうでもいいじゃん
ここでそんな事をやり合ってどうしたいのよ?
あんたもケチをつけられてムカつくのはわかるけど、スルーを覚えないと5ちゃんではやっていけんよ
0922名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/01(金) 16:49:38.04ID:vPGQ1xp+
>>920
なるほど
とすれば、人間性かもしれんな…

まあ、そこにいけなくなったくらいでテニス出きる場がなくなるのであれば、自分で主催するか、あんたのいう通り他のことでもやったら?
0924名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/01(金) 19:03:18.28ID:9Mq+CjAH
>>915
相手の人格やら態度はどうでもいいの、
相手が放つ球だけが望まれるものなの。

それがテニスってやつよ、
コートでは誰も味方はいない
0925名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/01(金) 19:05:22.51ID:9Mq+CjAH
>>916
マナー悪い奴が嫌いな奴も、
マナー云々がうるさい奴が嫌いな奴も、
すごい球を放つんだったら大好きだぜ
0928名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/01(金) 22:19:22.36ID:yeUkc8Sd
>>890
これテニスオフで初めてやばい人いると思った
男で女性を1人だけ募集して3セットのシングルスって凄い
かつ、青春青春って何歳のおっさんが言ってるんだよ…
0930名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/01(金) 22:32:52.84ID:L5WNN6fd
>>929
貴方もスルースキルを身につけた方が良いんじゃない?
0931名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/02(土) 00:34:44.95ID:+hmUtPE4
>>920
プレーの凄さをアピールすればするほどコミュ力・人間性の欠陥が露呈するから止めておいた方が良いと思いますよ
そこがわからないからアピールしてるのかと思いますが。。
0933名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/02(土) 00:37:54.26ID:kGFz7uf3
>>928
これ、女性がほんとに来ると思ってるんだろうか?
0938名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/02(土) 20:37:37.38ID:11LMguEN
スクール中級ですが、明日始めてテニスオフの初中級シングルスに挑戦します。
今まで、スクール以外では、数回ダブルスの初中級オフに参加しただけですが、ダブルスしかやったことが無いので心配です。
多分ボロボロに負けると思いますが、とりあえず勉強のために行ってきます。
0939名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/02(土) 20:43:46.68ID:yndO0NzR
マナー厨の皆さんに質問、
コート交代の時にブラシ後コートの外を歩くようにしてますか?
私はクレーは外側2Mくらいを歩きますが、ハードは気にしません。
オムニはベースラインをのすぐ脇を歩く程度であまり気にしてないのですが、
近所の公営コートではオムニでブラシ掛けした後に人の歩くコースを見張ってる
中高年プレーヤーがいて、もう少し外をあるけ!とか怒鳴ってきてうんざりしてます。

皆さんのご意見いかがでしょうか?
0941名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/02(土) 20:58:00.91ID:vb9s81hP
>>938
おいしいベーグル待ってるよ
0942名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/02(土) 21:12:36.53ID:wMpCN4gk
>>939
うるせえって怒鳴り返しますね
0944名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/02(土) 21:29:42.59ID:qWLzZE0F
↑ 白金台 って やっぱり場所がら高いねー 一人 3時間2千円か 
0945名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/02(土) 21:36:13.20ID:FUQKutzt
>>938
がんばってくれ

シングルス初心者ならとりあえず心がけること
・ダブルフォルトをしない(極論だけど、セカンドはときにはアンダーでもいい)
・ギリギリはねらわない(ラインの50cm 内側、もっと内側でもいい)
・得意なショットはしっかり打つ、得意じゃないショットはわりきって返すだけでいい
・ポイントがとれる展開は相手が対応するまで、つまらなくても繰り返す。これができたから次はあれをやってみよう、は逆転される
・ジャッジは相手に有利に。オンラインをアウトにして勝ったとしても、正しい勝利ではないことは自分自身が知っている
0947名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/02(土) 23:18:51.10ID:Mzzfdff8
ハイチ、アフリカ、アメリカでさえも ホワイトがブラックに餌付けしてるんだぞ

今までのホワイトの努力を、簡単にジャパンが奪っていいのか? 心が痛まないのか?

なおみだけの問題じゃないんだ

Love a child Television にある200を超える動画を見ろよ
0949名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/03(日) 02:32:41.11ID:B2ftINUe
>>880
インスピのオープンレベル優勝くらいじゃ戦績にならないよ。
自分もインスピオープンはシングルスもダブルスも何度も優勝してるけど、少ないときは出場者が4人って時もあったし、ほんとに上手い人は草トーには出てないからね。
0950名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/02/03(日) 02:35:22.84ID:B2ftINUe
>>887
球が速すぎて危険というのは建前なのがわかんないの?
空気読めないから嫌われてるんだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況