X



トップページテニス
1002コメント265KB
硬式フォアハンド総合 23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/07(火) 19:45:30.23ID:pt5P7q9W
神にみちびかれし迷える子羊よ。ようこそわが教会へ。

硬式フォアハンド総合 22
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1511536819/


過去ログ
硬式フォアハンド総合 21
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1499396080/
フォアハンド総合スレ20
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1492671421/
硬式フォアハンド総合 19
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1458952895
硬式フォアハンド総合 17
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1409895141/
硬式フォアハンド総合16
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1399204622/
硬式フォアハンド総合15 【目指せビッグフォア】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1388457669/
硬式フォアハンド総合14 【目指せビッグフォア】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1379855207/
硬式フォアハンド総合13 【目指せビッグフォア】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1366295260/
硬式フォアハンド総合12 【目指せビッグフォア】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1357996364/
硬式フォアハンド総合11 【目指せビッグフォア】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1345893923/
硬式フォアハンド総合10 【目指せビッグフォア】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1340879697/
硬式フォアハンド総合9 【目指せビッグフォア】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1336896655/
【コテ禁】硬式フォアハンド総合8【目指せビッグフォア】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1332514371/
【コテ禁】硬式フォアハンド総合7【目指せビッグフォア】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1326106206/
【コテ禁】硬式フォアハンド総合6【目指せビッグフォア】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1312712567/
【コテ禁】硬式フォアハンド総合5【目指せビッグフォア】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1299500010/
【コテ禁】硬式フォアハンド総合4【目指せビッグフォア】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1292182177/
【コテ禁】硬式フォアハンド総合3【目指せビッグフォア】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1272840909/
【コテ禁】硬式フォアハンド総合2【ニート禁】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1234794545/
【コテ禁】硬式フォアハンド総合
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1220462902/
0262名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/21(水) 01:38:27.05ID:dvVITvuS
>>257
世界レベルのサーブやストロークを会得するために段階を踏むってことだと思うけど

一気に世界レベルが習得できるんならやった方がいいけど普通は出来ない
だから段階を踏んで地域レベル国内レベルで設定されたハードルを越して
それから世界レベルにチャレンジするんじゃないの?

最初から目指して出来たらそれはスバラシイが
0263名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/21(水) 01:45:47.84ID:6hTMw6jY
ゴンの動画は重要な3つのポイントとか分けるけど、ほとんどポイント分けが意味をなしていない
レッスン系は初心者向けなのか、上級者向けなのか、ちっともターゲットが見えていない

マチュー先輩の動画は、簡単なところからはじめて、ちょっとむずかしい応用まで持っていくところが
とても上手い。アメリカ式というか

比較するような事じゃないけど、気にはなる
動画の中身としては、マチュー先輩のほうはシンプルで使いやすい
0264名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/21(水) 01:48:22.14ID:6hTMw6jY
>>262
逆でしょ
フェデラーとかナダルとかジョコビッチ見てフォーム真似するんだけど、出来ないから
できそうな所までレベル下げるんでしょ

最初からゴンちゃん目指すヤツとかいるのか?
0265名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/21(水) 01:51:50.39ID:dvVITvuS
>>263
ゴン動画のターゲットが見えづらいのは同意
マチュー先輩のここがポイントってのが伝わる感じも同意

でも見てる側は制作意図分からなし上手く利用することが上策じゃないの?
0266名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/21(水) 01:54:38.80ID:dvVITvuS
>>264
逆じゃないよ
フェデラーとかナダルとかジョコビッチ見てフォーム真似するんだけど、出来ないから
できそうな所出来る所から始めるんでしょ

最初からゴンちゃん目指すヤツとかはいない
0270名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/21(水) 05:10:22.46ID:zyHVFMxL
フェデラーのフォームはそっくりそのまま真似するってじゃなくて
要素を参考にすることは多いな
おれはグリップ厚くてダブルベンドだからフェデラーまんま物真似は無理だし

フォアで一番参考にしてるのは、
・胸の向きと腰の向きが明確に捻れの位置になってるところ
・右腕と左腕の距離が離れないこと
下の写真にはその両方がよく見て取れる
https://i.imgur.com/Ew2BLWX.jpg

窪田はラケットをなるべく引かないことを主張してて
それ自体には賛成だけど、それと同時に左肩をしっかり入れて
左腕がラケットから離れないくらい捻り込む
そしてインパクト直前に左腕は引いたりせずに
ギリギリまで残した方が安定するし、パワーロスも少ない
https://www.youtube.com/watch?v=TViGEogv3rc

キリオス、カチャノフあたりみたいに
ラケットを高い位置から捻り回すような動きは
スピンは確かによくかかるけど、俺の技量だとコントロールと打点が安定しなくて
フェデラータイプの動きの方がミスが少ない
0271名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/21(水) 18:43:32.42ID:4uNN5w53
ストレートアームで打つのは難しい
ダブルベントのジョコビッチや、錦織を参考にしたほうが上達は早いと思う
0273名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/21(水) 20:51:22.03ID:3M7zepx6
>>271

ストレートアームって少しだけ走らされて腰〜膝の高さ位のボールをクロスに打つ時だけは打ちやすいイメージ。

後は高い打点とかはあんまり融通きかなくてダブルベントの方が楽な場面が多いとは思う。
0274名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/21(水) 23:18:50.11ID:hyS5mMql
どっちかというと、
バックサイドの球を回り込んでフォアで打つときに
ストレートアームになるけど。
0280名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/22(木) 15:26:17.49ID:ADC0m8sF
フェデラーと、窪田のフォアハンドは、
ターンして、ラケットバック、まではほとんど同じ。
窪田は、ラケット面を後ろにしてるが。

フォワードスイングの開始にあたる
ラケットダウンから少し違う。
窪田は、少し体の正面に落として、
そっからインパクト。

その時、肩のラインというか、胸の向きは変わらず、
肩の筋肉でスイングしろと言ってる。

フェデラーは、ダウンから、インパクトまでで、
身体を打球方向に向ける。
インパクトでは、正面向き、オーバーにいえば
右肩の方が前に来ている。

窪田は、身体を回す打ち方もあるけど、
回さないのが基本と言ってる。
0282名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/22(木) 15:47:20.47ID:Mx8wHfI2
途中送信した
フォアハンドスレであって窪田スレではない
まぁ大した話題もないから窪田トークになっちゃってるんだろけど
0286名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/22(木) 21:16:20.55ID:7JcYeHqQ
今日、ストレートアームで体重移動してリストをヒュンと返す
打ち方をしてみた、確かにダブルベントより楽にスピードボール
が打てる。

でも、窪田の後ろ面でロックはリストの負担が大きい気はした、
あれいらない、下面グリップスタートで十分。
0287名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/22(木) 22:07:51.45ID:rJXxD7b4
フォアハンドはお尻を利き腕下方に軽くひねり落としてチンコらへんをグイッッと前へ押し出す勢いを利用したら結構球に力が乗る
上半身はコンパクトにするのが俺の中でのジャスティス
0288名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/22(木) 22:39:45.09ID:JMOjMbY5
>>262
出来る出来ないと言うかどっちが得るものが多いかって話だろ
世界で通用するのはそれなりの根拠があるわけで
当然フォームだけの問題ではないけど

世界トップクラスと同じフォームにならなきゃいけないわけではない
0290名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/22(木) 23:21:54.36ID:nBCPqThl
プロや実業団やインハイ、インカレで勝利至上のテニスやってる人は
まずフォームなんて無様でも強けりゃいいんだ、って割り切れるけど
やっぱり趣味のテニスだとカッコ良いフォームが欲しくなるのは確かだな
0291名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/23(金) 02:27:38.64ID:G+yUxMVL
プロとかでもフォーム汚い人認定はいやだろ
アマチュアの大会面白いよな、見世物小屋状態
0293名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/24(土) 03:07:37.22ID:PrYB1zny
窪田は下手くそすぎて語る価値無し
0294名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/24(土) 05:28:52.97ID:A8mOsvjl
どうせ本人が投稿してるんだろ
0295名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/24(土) 05:36:26.16ID:A8mOsvjl
ナダルのスイングを真似ようとして、真上にラケットもを持っていくと間違い。フィニッシュで拳を肩より高い位置に持って行けば、ラケットは勝手に頭の上を回ると言う意識でOK
0296名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/24(土) 07:43:10.53ID:951Hgozf
ナダルが結婚とかいう記事があったんだが
0297名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/24(土) 08:42:24.41ID:FLFBSi9z
>>296
芸人の方じゃなくて本人の方なの?
0298名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/24(土) 09:01:49.63ID:uKEdTlgM
295
左肩のこと
0299名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/24(土) 10:01:48.22ID:umTlN5GB
>>292
プロじゃないしどんだけ勝ってる人なのかとか見てないけど
どんなフォームでどんなボール打ってどんだけコントロールできてるかしか見てない、他人のテニスは
0300名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/24(土) 11:10:17.74ID:RJSCuf2o
ttps://www.youtube.com/watch?v=l5B4BhCTFho&t=711s
この位のフォームで打ちたい、
このストレートアーム、パクったる。
0302名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/24(土) 17:23:56.68ID:p7lnei0Y
おれはチンポがイップスで困っている
0307名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/24(土) 19:52:45.60ID:umTlN5GB
>>301
治るとか無いと思うけど・・・
メンタル状態とか練習状況でまたなると思うけどね
0308名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/24(土) 20:50:22.40ID:qbUvqXtS
>>304
それは打点が遅れている人へのアドバイスってだけだろ
フォームが安定してる人なら最適な打点も安定して決まっている
0309名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/24(土) 21:12:49.03ID:RJSCuf2o
厚いグリップ&打点前→スピン、スピードのある球が打てる。
薄いグリップ&打点横→安定したコントロールの良い球が打てる。
それだけ。
0310名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/24(土) 21:24:09.17ID:9TCum16M
打点前信仰ってないか?
それぞれの最適解ってあるよねってことを言いたかっただけだ
まぁ気にせんでくれ
0311名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/24(土) 21:36:31.28ID:IUlRkhHj
打点に合わせたスイングするのがフォームが安定してる証拠。打点後ろになる場面と、前で打てる場面とがあってグリップ厚い方がどちらにも対応しやすい。

ダブルベントスイングなら、グリップもそこそこ厚くで打てるけど、さらに高いレベル目指すならエクストリームウエスタンのダブルベントで打てるように努力した方がいいかもね。
0314名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/24(土) 23:20:25.77ID:IUlRkhHj
タカオより昔の世代は、指導者として相応しくないだろ。本人たちが現役の頃は外国選手相手に全然通じなかったんだし。
0316名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/24(土) 23:42:29.00ID:RJSCuf2o
そんな事言ったら、日本人で指導出来る人、ほぼいないじゃないか。
まあ、トッププロを指導するには相応しくないんだろうな。(現実いない)
トッププロを目指すなら海外に行け。
0317名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/25(日) 00:03:42.89ID:t8P0WsBu
そもそも指導者なんていらん説
ツアーの場合、家族とか親族がコーチのパターンのほうが上手くいくと思う
ある程度英語話せたほうが有利なんで、留学経験あったほうが良いかも


これからはYouTubeでテニスの技術を覚える。なんてのはアメリカ人のほうが得意そうだけどな
0323名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/25(日) 10:19:18.57ID:roAGjgPw
サーブの足を揃えて打つか、開いたまま打つかと同じで
(どちらかを選択する?)技術の一つだろ、なぜアホなんだ?
なぜ、こだわらないんだ?
0324名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/25(日) 10:22:57.61ID:rGUyBQcS
>>321
改めて見ると、ひどいな
猫背だし、前の手死んでるし

>>323
こだわる以前にグリップで選択肢決まっちゃうんだけどな
必要なのはグリップにこだわる所から
0327名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/25(日) 10:43:23.60ID:roAGjgPw
>>324
猫背は重心を下げた事で起こってる事だから別にいいんじゃね?
軸をまっすぐの技術は回転優先だろ、体重移動を使う場合はそれ
とは少し違う。前の手はリラックスして軽く打ってるだけだろう。

グリップにこだわるのもいいとは思うが、俺は打点にこだわった
結果グリップが決まるという感じだな。
0332名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/25(日) 16:16:45.49ID:EfCHSr3p
フラットだって身体の捻り戻し・回転を使って打つんだよ
スクエアで体重移動で打つのはおじいちゃん
0333名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/25(日) 16:20:34.10ID:g1meSvvJ
ははは〜(^o^)/
0334名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/25(日) 16:21:33.99ID:g1meSvvJ
ふらっと寄ってみたぜ
0335名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/25(日) 16:24:54.12ID:g1meSvvJ
フラットだと、スピンを返急するのは坤南。
しかし、アンドロイドの日本誤変換はひどすぎる
0336名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/25(日) 16:26:22.27ID:g1meSvvJ
なんで[こんなん]といれて、坤南なんていう糞な変換が第二候補に出てくるんだ
0337名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/25(日) 18:21:32.83ID:dWB+pBMn
体重移動普通に使うものだよ
0338名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/25(日) 18:23:57.77ID:roAGjgPw
https://www.youtube.com/watch?v=u_MBYfujzmQ
回転系フラットはこの位パワーのあるラケットなら楽しそうなんだけど
薄ラケだとちょっと物足りないんだよなあ、体重移動しないよりした方が
スピードが出るんだから、チャンスボールとかパッシングは体重移動
した方がいいと思う。
0343名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/25(日) 19:13:33.33ID:roAGjgPw
>>341
この人インハイ選手っぽいぞ、もちろん無理だ!

これラケットなんだろ、誰か解る?
0344名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/25(日) 20:09:07.92ID:5Ow3Ypre
>>338
この人、スピンとフラットを使い分けてるって書いてるけど。どれもたいしてスピンかかってないし、そういう打ち方もしていない。
0345名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/25(日) 20:16:12.89ID:5Ow3Ypre
勘違いしてる人多いと思うけど、マジスピンがかかった速い球は、ある程度真っ直ぐ飛んでカクンと落ちる。
0346名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/25(日) 20:19:57.25ID:5Ow3Ypre
感じとしては、ネットを人の頭くらいの高さで越えて、サービスラインくらいでドンと落ちる。へなちょこスピンしか経験ない奴は、まともに返せない
0347名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/25(日) 20:28:04.25ID:5Ow3Ypre
まえ、俺みたいに世界を渡り歩いた人間じゃないと分からんだろうがな、だはは
0348名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/25(日) 20:33:30.57ID:5Ow3Ypre
インターハイ?その人の名前は、ミヤゾンか
0349名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/25(日) 20:41:48.45ID:5Ow3Ypre
シングルベンドでもストレートアームでも同じ様なこと
0350名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/25(日) 21:08:44.81ID:5o2QNTsg
真っすぐ飛んでカクンと落ちるボールは
潰して打って順回転が掛かるように抜けば出来る
動画はそういう打ち方してないだけの感じするけど
0353名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/25(日) 21:51:34.17ID:5Ow3Ypre
じゃ幼稚じゃなくせよwそれともただの馬鹿か?
0356名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/25(日) 23:21:20.36ID:5o2QNTsg
落ちるか落ちないかじゃなくて落とせるか落とせないかだよな〜
潰して打ててる?出来てればあとは抜く方向だけの感じ
それだけだよ
0357名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/26(月) 08:22:18.25ID:Ikigonpp
落ちるよ、野球で言えば、切れの良いカーブとションベンカーブの違いだ
0358名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/26(月) 08:42:38.42ID:w66B/SxF
真っすぐ飛んでカクンと落ちるボールって
硬いテンションでガット張って
重いラケット330gくらいので
厚いグリップで振らないと打てないよな?
0359名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/26(月) 08:45:05.39ID:Ikigonpp
そんなことはない、コンチでもうてる
0360名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/26(月) 08:47:41.39ID:Ikigonpp
暑いグリップ、薄いグリップて言うけど、ラケットの面の向きは、手首の角変えれば簡単に変わる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況