X



トップページテニス
1002コメント326KB
【ATP】男子プロテニス総合スレッド274 ワッチョイ有
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ af26-hKdO)
垢版 |
2018/03/16(金) 22:29:24.05ID:j56gpHsQ0
男子プロテニスについて語るスレです。

☆★ 実況禁止厳守 ★☆
実況は実況板【スポーツch】でお願いします。

・荒らし、釣り氏は完全放置で。
・放置できないあなたも荒らしです。
・特定の選手だけに拘った話題、最強議論等は各専用スレへ。叩き、煽りも禁止。
・○○オタ等のレッテル張り、○○オタを名乗るのも荒れるので止めてください
・次スレは>>980が責任を持って立ててください。

一行目の文頭に!extend:on:vvvvv:1000:512 を入れたらワチョイ付きになります。

前スレ
【ATP】男子プロテニス総合スレッド273 ワッチョイ有
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1519861302/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0857名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 63b8-3b/j)
垢版 |
2018/03/27(火) 01:10:56.05ID:fnSTsndE0
ラオもMS取ったら錦織まじで立場ねーな
数年前は錦織>ラオ>>>ディミだったのに今ではディミ>>>>>ラオ>錦織よ
0859名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 63b8-3b/j)
垢版 |
2018/03/27(火) 01:27:37.88ID:fnSTsndE0
>>858
かなり前 ラオ>コリ>ディミ
数年前 錦織>ラオ>>>ディミ
今 ディミ>>>>>ラオ>錦織よ
0860名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ dfb8-zkh5)
垢版 |
2018/03/27(火) 01:41:32.84ID:MtnJIIUn0
ディミトロフはGS決勝いったこともないし、25歳ぐらいのときは30位にすら入れてなかった時期あったし
レベルが低いときにシンシナティやツアーファイナル優勝しただけのカスだろ
だからといって錦織やお肉を強弁に推すわけではないがね
0862名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7625-NROy)
垢版 |
2018/03/27(火) 01:45:45.91ID:ifzulwdm0
時代はデルポ
0864名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ feea-y9lg)
垢版 |
2018/03/27(火) 01:55:16.53ID:KnM9u2Qn0
ついこの間まで、激太したラオはもう期待できない、みたいなカキコを
あちこちで見たのにな。w
調子があがってくれば、こんどはやたら持ち上げる。

誰が上だ下だなんで、短いスパンじゃ何も言えないよ。
1年もたてばまた勢力が全然変わっているんだろうな。
0865名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 63b8-3b/j)
垢版 |
2018/03/27(火) 01:58:32.28ID:fnSTsndE0
まあ雑魚狩りは認めるしラッキーなのも確実やけどさすがにMSとツアーファイナル持ってる方が圧倒的に上やろ
0867名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロラ Spbb-lB43)
垢版 |
2018/03/27(火) 02:32:23.47ID:jAAclshOp
流石にディミトロフが錦織やラオニッチ以上とは思わんわ
調子いい時でなんとか同レベル程度だし、やっぱりあの独特の球との距離感が安定感を失わせてる原因なんだろうけど

取ったタイトルで評価も分からんでもないけどそうは言っても四大大会以外でもないしね
ツアー最終戦タイトル取ってたってダビデンコがフェレールよりはるかに高い評価受けてるとかないし(つーかダビデンコなんてもう忘却の彼方じゃない?)
なんだかんだでテニスで一番大事なのはまず四大大会の成績よ
0869名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロラ Spbb-lB43)
垢版 |
2018/03/27(火) 02:42:48.85ID:jAAclshOp
ないないw
実際ディミトロフを例えばベルディフやフェレールなんかより凄いと思っとる人はあまりおらん
ぶっちゃけガスケやモンフィスより下だろう
0870名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 8a26-zkh5)
垢版 |
2018/03/27(火) 02:52:02.58ID:vgZCSE/E0
>>869
運はいいのはそのとおり
俺もベルディヒやフェレールより上かといわれれば疑問符がつくが、
MS童貞のコリやラオよりは確実に上
チャンスを生かしてビッグタイトルを取ったこと自体は評価せねばなるまい
0872名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9ac8-oA2W)
垢版 |
2018/03/27(火) 04:09:47.05ID:PeSkXYAm0
MS一つならまだ張り合う余地があるかもしれんがWTFまで取られたら話は別だろ
その選手がタイトルを獲った時期の勢力図を考慮されるのは現役の間だけ
皆引退すれば数字でしか語られないんだから
あえて言うならBIG4が加齢で衰えると同時にガタが来たコリラオのフィジカルがディミに劣ってたって話だな
0873名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 5b3c-S/mV)
垢版 |
2018/03/27(火) 04:20:38.79ID:FgdZ6A0r0
フィジカルはディミのほうがずっと上だし丈夫さも実力の内でしょ
0876名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9ab8-AyCB)
垢版 |
2018/03/27(火) 07:36:15.57ID:gaIVhWd80
錦織 ラオニック ゴファンの争いじゃないのか? 無冠のなんとか
0877名無しさん@エースをねらえ! (アウーイモ MMc7-DbiG)
垢版 |
2018/03/27(火) 08:42:15.37ID:uS3VzZzVM
よほど思い入れがない限り語られるのは、レジェンド= BIG4だけだろ
BIG4がまだ元気なときにGSを取ったデルポトロ、ワウリンカ、チリッチは名前が出るかもしれない
それ以外の選手は個人的に好きとかそういった感情がなければ名前は出てこないと思う
0881名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Sac3-6Mgx)
垢版 |
2018/03/27(火) 10:48:56.47ID:cbLExfpqa
マレーをGS数だけでしか見てない奴の多いことよ
0882名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ dfb8-zkh5)
垢版 |
2018/03/27(火) 10:55:22.47ID:MtnJIIUn0
10年後にはGS数でしか語られないと思うぞ選手なんてw
0884名無しさん@エースをねらえ! (スップ Sdba-YNe7)
垢版 |
2018/03/27(火) 11:48:43.09ID:mMfVU3K5d
後世に残ってるといえばロッドレーバーって誰しも認める偉人で最強議論にも加わることは多いがあんまりレーバーのライバルって語られないよな

ボルグにとってのマッケンロー、サンプラスにとってのアガシ、フェデラーにとってのナダルみたいな存在がないというか
レーバー以外にもGS複数優勝者って回りにいたんでしょ?当時
0888名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4ec9-zQh9)
垢版 |
2018/03/27(火) 12:40:43.50ID:391pTWfa0
ローズウォールは今でも破られていない記録(最年長GS優勝)もあるし
結構語られているな。
もちろんリアルタイムは知らないけど22歳から33歳までGSに出られなかったのに
通算8勝はすごいんでないか。
0889名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7a2f-Mnhj)
垢版 |
2018/03/27(火) 13:00:39.07ID:nDlxUkMm0
BIG4という括りのおかげで、マレーはGSタイトル数以上の実力者ではあったんだろうなと思われるんじゃないかな。リアルタイムでフェデナダジョコと合わせてBIG4と言われていたということはそういう事だと解釈するのが自然
0890名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9ac8-oA2W)
垢版 |
2018/03/27(火) 13:08:50.91ID:PeSkXYAm0
マレーは他3人の異常な強さを説明する上で無くてはならない存在だからね
いろいろ纏めてるサイトはあるけど、GS優勝数を除けばマレーは過去のレジェンドと遜色ないデータを出してるのにGS3勝に甘んじてるってのがBIG4の強さの異常性をより高めてる
そんな上3人に対して10勝以上挙げているマレーはやはり他グループに入れるとそれはそれで抜きん出てしまう
もしマレーポジの選手がもう一人いたらマレーはそっちで括られてただろうけどね
0894名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 371f-l67p)
垢版 |
2018/03/27(火) 13:31:53.07ID:rGPTlqcE0
ベルダスコかっこいいな
ラケットふんずけたりガン垂れたりする
西なんとかとは偉い違いw

プロアスリートはかくあるべしだな
0897名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ a3f6-9z/0)
垢版 |
2018/03/27(火) 14:32:41.65ID:Ns65bkMZ0
マレーだってGSで優勝こそ少ないけど10回くらい決勝まで行ってるもんね
決してバカにされるような成績じゃない
0902名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sac7-HLca)
垢版 |
2018/03/27(火) 15:06:28.64ID:lJvjqI3Ua
マレーはGS決勝で負けてることがかなり多いよな
決勝進出自体はワウリンカより圧倒的に多いしフェデナダジョコに次ぐ選手であることは間違いない
0905名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 63b8-3b/j)
垢版 |
2018/03/27(火) 16:08:46.45ID:fnSTsndE0
>>899
なんかかっこいい
たしかにそんな感じだわ
0906名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4ec9-zQh9)
垢版 |
2018/03/27(火) 16:14:59.58ID:391pTWfa0
サンプラスが衰えてニューボールズがまだ本格化してなかった頃も
戦国時代が続きGS二けた勝てるような選手は当分出てこないと言われてた。
当時の2ch見るとフェデは好調時は凄いがメンタルが不安定で安定感がなく
GSでは結果が出せない雑魚くらいに言われてたのが03年WB獲って大変身。
4年後には二けた到達してる。
若い選手がどう伸びるかは読めないよ。
0907名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9a04-XI/w)
垢版 |
2018/03/27(火) 16:50:25.13ID:YYyVZM3S0
一般的なトップ選手がキャリアのピーク前後で迎えられるGSがせいぜい10〜15回だと思う
その中で通算10勝なんてのはほとんど神憑り的なことで、BIG4のようにキャリアの序盤や終盤でもGSを獲れる圧倒的な地力がないと無理な数字
0912名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Sac3-oA2W)
垢版 |
2018/03/27(火) 18:34:04.71ID:NKmu+U7Xa
二桁勝利はそんなに難しい話じゃないと思うけどね
レジェンドクラスの実力が無くても大不作の世代に並みのNo1レベルが1人いたら達成できる
あくまで周りとの相対的な強さが抜きん出ていればいいんだから
BIG4が凄いのはそんな不作でもない世代に3人同時にそれを成す選手が現れたってこと
0915名無しさん@エースをねらえ! (スフッ Sdba-Qdc3)
垢版 |
2018/03/27(火) 18:43:31.14ID:RBxMKTSId
二桁を簡単に考えすぎだな
まさか並の一位をマレーで想定してんじゃないだろうな
ヒューイットみたく怪我して逝く可能性もあるし
並の一位ならシーズン二勝すりゃ御の字だろ
それを最短でも五年
モチベ、フィジカル持つと思うか?時代の変化にも対応しなきゃならない
0918名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 974e-q40i)
垢版 |
2018/03/27(火) 18:50:22.29ID:yWmQI/gI0
>>911
ほんとこれ
今回もやらかしたな
0919名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 03b8-clnB)
垢版 |
2018/03/27(火) 18:51:20.84ID:jdis7XJG0
てか並みのNo1て誰レベルなんだ?
ラフター、カフェルニコフ、クエルテンとか?
いくら回りが大不作でも10も勝てると思えないんだけど
少なくともベッカー、エドバーグクラスのNo1じゃないと無理だろ
0920名無しさん@エースをねらえ! (スフッ Sdba-Qdc3)
垢版 |
2018/03/27(火) 18:52:30.72ID:RBxMKTSId
そもそも並の一位って誰だろうな
根本的な話になるが
大体一位ってレジェンドレベルの実績だし
レジェンドレベルまでいかない一位
ニューボルズあたりでかなりの瞬間一位を排出して平均取ると案外マレーが並の一位でもおかしくなかったりするかも
0923名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sac7-32pX)
垢版 |
2018/03/27(火) 19:38:06.04ID:KbK3ZfG6a
GS10勝は10年に1人程度だから、今の若手から誰か1人抜け出して達成するかな。
ズべレフはフォアが弱点のままでは無理だな。コナーズも8勝止まりでフォアが弱点でGS10勝以上はいないな。(マレーも3勝)
0929名無しさん@エースをねらえ! (スップ Sdba-q40i)
垢版 |
2018/03/27(火) 20:02:36.07ID:5EEBXMcqd
ぶっちゃけこういう匿名場所でネチネチアンチ活動してる方ってリアルが残念な人だよな
0930名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4ed9-iUNi)
垢版 |
2018/03/27(火) 20:06:43.80ID:aQ2cFlAU0
並の1位だと年間勝率8割超えるぐらいやろな
ヒューイットやロディックでもギリギリ達成してたはず
9割いけば絶対王者で2016マレーは届かなかった

生涯成績で92%の土ナダルとかいう魔人もおるけど
0933名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 33b8-zL8s)
垢版 |
2018/03/27(火) 20:42:14.93ID:VHwVFaV+0
>>931
ナダルとジョコは20そこそこから決勝や準決で何度もやってるから凄いと思う
ズベレフとキリオスはまだそこまでのレベルじゃないな
大会終盤で当たることが多くなればレベルも意識も高くなると思うんだが
0940名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ a361-t1np)
垢版 |
2018/03/27(火) 21:18:54.18ID:cXIafDfK0
フェデラーが6週で陥落したのが印象的、その前のナダルも20週ちょっとかな
1位付近に滞在しても絶対性は相当落ちた
サンプも全盛期過ぎてまずは短期政権の繰り返しやがて圏外に去った
0942名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1a61-A6LM)
垢版 |
2018/03/27(火) 21:22:15.74ID:AG9kIHqQ0
GS10勝なんて先過ぎるものじゃなくてまずは若い奴でGS1勝以上する奴が2人以上出てきて
そいつらがどこかのGS決勝で当たってみたいな覇権争いにならないと
なかなか盛り上がらないだろうな
0943名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7fdf-AyCB)
垢版 |
2018/03/27(火) 21:28:16.10ID:Fv5s2bi50
基本的に30超えたらGS優勝は厳しいよ。
フェデナダが異常であってジョコマレですら怪しい。
0945名無しさん@エースをねらえ! (ワンミングク MM8a-hDhQ)
垢版 |
2018/03/27(火) 21:45:19.40ID:apW4aZosM
あとバブみたいな体型でスタミナと爆発力ないとな
バブはやっぱ相当大手術だったんだな
クレーから復帰みたいだがジョコよりは期待してる
0946名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 67dc-DylU)
垢版 |
2018/03/27(火) 21:48:45.93ID:aVoLxyvo0
スーパースラムとかゴールデンスラムをbig4の誰も達成できなさそうなんだよな
フェデラーはもうクレー出ないしジョコはあと一つのシンシナティがもう優勝するイメージができないあと一つなのに
0949名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 336b-CUWM)
垢版 |
2018/03/27(火) 22:17:40.29ID:lvjhx42s0
>>947
シャポが地元?の友達とキャッキャしてる写真をインスタにあげたら
俺らがお前の仲間だと思ってたとか言ってフォローはずした話もあるよ
どんだけ陰気で女々しいやつなんだよw

サフィンやニーニとは違うタイプのアホなんだよなー
二人はあいつほど陰湿じゃないもん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況