X



選手・育成選手を語ろう Part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:39:27.91ID:ERIk/V1R
すいません。そうか東京神奈川合同だったのに予選本戦あったんだ。東京神奈川ならレベルの高い大会になったでしょうね。
0103第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:07:09.16ID:Hdk9sCAh
>>101
運営の関係者でもないが、無能もなにも、他にどんな策があるのか聞きたい。
開催しなければいい…なら、当人(or子ども)が参加しなければいいだけ
0104第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/17(土) 06:27:10.09ID:aMsI/qkI
>>103
以前にも書き込みがあったと思うけど、ベスト16は本戦を開くべきだね。
0105第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:27:30.74ID:EloUT3+3
夏も通信大会だなJOは。全中、インターハイは人数絞ってでもやって欲しいな。
0107第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/22(木) 13:03:11.33ID:9gf1QOs5
だめだ、勝手いうな
0108第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/23(金) 06:35:28.75ID:HpMjohW3
しかしオリンピックやるのに全国大会は出来ませんが通用するのか
0109第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/23(金) 12:18:57.63ID:C1lOUYeb
球技はやってるよな。
0110第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:36:44.79ID:M45thte4
今話題になっているいじめの主犯が水泳選手みたいに言われてるけどさ
水泳選手の忙しさを知らなさすぎる
0113第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/24(土) 00:36:15.03ID:h2eeq/2f
都内は二千人越えのときも大会やってたしね。
いいんじゃない。
0117第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/24(土) 14:04:05.67ID:FBwHrBuj
公営プールは時間の問題でしょ。
スポーツクラブも都内はみんなアウトだよ。
0118第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:43:15.53ID:Kzbd9xkR
>>115
選手はやるでしょ?
0120第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/25(日) 00:21:21.49ID:4SzKHhF3
>>119
イトマンは時短のみですか、凄いですね
代表多数選出されてるのにオリンピックのための休業要請にも従わずとは
0124第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:24:25.16ID:vlq+RAgA
どのみちトップはどこかで普通に強化練習するでしょ。
本当は県外出るとか自粛するべきだけど。
0125第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:26:18.44ID:DOShRgEw
黙ってやればいいんだよ
0127第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:15:21.50ID:Pmia3XCO
ルネサンスも休館。
0128第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/25(日) 14:45:25.69ID:zhfIJvgM
今は4都府県だけだけどそのうち範囲が広がり期間も延長される未来が見えるよね。
0129第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/25(日) 19:18:30.74ID:uL+CEyEa
今回は堂々と通常営業をうたう所もちらほらですね。
0131第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/26(月) 10:15:52.51ID:J6jZWaqE
あんたらは10年も経てば死ぬ
施設入居者に暴言 池江璃花子も会員の「全祉協」が崩壊寸前、“夜逃げ同然”で事務所移転
0132第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:54:49.21ID:1pS+tRRK
セントラルも休館。
0133第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:39:31.54ID:rRWTXGBp
でもセントラルはキッズスクールは除くと書かれているから選手はできるんじゃないの?
0134第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/27(火) 14:45:08.51ID:5h257Tez
>>133
そのとおり
0135第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:53:10.62ID:m2Wdk77m
GWに2部練で連日泳ぎこみ。
かたや2年連続自宅で体幹等自主トレ。

今年の中3、高3にはなんともやるせない気持ちだな。多分夏の全国もまともにやれないし。
0136第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/28(水) 00:42:13.90ID:xi0JO4VR
ジュニアレッスンの時間帯は大人に割り当てられたコースでは泳ぐのに窮屈ですか?
0137第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:08:24.70ID:o9NpnQP/
>>135
別にスイミングスクールに拘らなければ泳ぐところはいくらでもあるだろ
0138第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:50:05.08ID:YH0/m37z
>>135
通信やるから大丈夫とか言ってた連中は息してるのかな?
0141第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:45:45.21ID:udRJrLXb
イトマンに入れてもらえば悩み解消
0142第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:37:56.95ID:qu8uYVjy
ゴールデンウィークの合宿が
なくなっちゃった人いますか?
0144第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/29(木) 18:23:52.74ID:Q5B+66cV
>>142
もともとないとこが多いんでは。千葉は中学以上通いで国際プールで泳いでるけど。
0145第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/04/29(木) 19:46:58.36ID:HjvhG7kY
なんだかんだで小中高トップは練習してるでしょ。
表向きは自粛だけどみたいな
0146第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/02(日) 12:30:11.08ID:68pzmbjP
>>142
選抜強化合宿やってます
さすがにSNSで報告的なことをするのは自粛しているようですが
0147第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/02(日) 14:35:05.92ID:xJlmz6Mh
>>146
もちろんやってるでしょ。
この時期休んでたら夏に結果出せないし。
2部練で泳ぎ込んでる。
0149第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:10:05.06ID:0/D7CVFM
4都府県はほぼ延長確実だよね。今月は泳げないものと思っておいた方がいいな。一部スイミングスクール除く。
0150第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/03(月) 04:59:07.85ID:cktMqHaI
>>148
その方がいいよ。
昨年度の対応に不満があったのでさっさと移籍した。
成績に応じて対応してくれる大手の方がこれからも続けていく上で良いとの判断。
0151第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/04(火) 20:20:17.53ID:5ILMKksM
スイレコのJO突破者更新履歴は表示されてるけど、どうやって見るの?
0152第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/04(火) 21:07:30.70ID:EPIRLhNa
いきいき茨城ゆめカップ、緊急事態宣言が延長されたらその都府県の選手は出場出来ないのね。
前の週の東スイの大会はそもそも開催自体も危うい。
同日の高校春季も町田が使えないだろうな。
東京の選手はインターハイ予選や全中予選、ぶっつけ本番かよ。
0153第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/05(水) 23:23:14.13ID:DeKAogbR
緊急事態宣言延長になりそうだけど、対象の府県の選手は今現在練習できてるんだよね??
1ヶ月以上休みなんて真面目にしないよね?
0155第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/08(土) 20:02:03.49ID:5QMKw5Lg
来月もダメそうだな
予選に間に合うのか?
0157第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/08(土) 20:51:21.70ID:WbzoEgoQ
>>156
インターハイはリレー種目中止
全中も恐らくリレー種目は中止だろうね。
そしてJOも。。。
0158第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/08(土) 21:42:33.92ID:/fPiaSSe
東スイのスイムミートやるってことは
休館してるけど選手だけは練習してんのかな?
0159第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/08(土) 22:06:16.34ID:R2UFUuZD
>>158
それ気になりました。
都内プールの大半が臨時閉館中かつ三週間もクラブ練習無しで試合に出さないですよね
試合に出る選手だけ練習してるのかなと思いました。

平時じゃないからこそ安全性は確保してほしいですね。
0160第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/09(日) 08:40:08.36ID:xUtSldDf
>>159都内でこっそり練習している大手クラブありますよ。
選手みんなはしていませんが、ごく一部の選手だけ。
0161第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/09(日) 09:10:55.64ID:sWUwkVcT
>>160
そうなりますよね、バレても罰則はないわけですからやったもん勝ち、正直者が馬鹿を見ると言うことですね。
0163第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:41:35.23ID:sWUwkVcT
>>162
要請に応じるか否か、要請対象の施設要件に該当してるか否かをどのように解釈したかの判断によって対応が分かれていますよね。
堂々と営業してるところは対象外かつ安全に運営できると企業側で判断されたのでしょう。

表面上は休業でコッソリというのは後々休業補償の申請をすると批判を浴びそうですね。
0164第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:05:38.14ID:UVd+fpzd
>>158
自分のスクールで試合するのに、自分達は練習はできないなんてないでしょ。
0165第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/09(日) 17:01:52.61ID:CDQNau3H
>>164
全館臨時休館
会費は全会員返却

→あるレベル以上の選手クラスだけは自主練習、プールは無料開放という抜け道

根本的には政府にも都にも協力していない
0166第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/09(日) 17:11:13.41ID:UVd+fpzd
>>165
それはホント?
なんで知ってるの?
0168第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/09(日) 18:47:12.74ID:6z+/yiPy
ほんと?ソースある?
0169第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/09(日) 18:53:56.08ID:zYMhskkj
>>167
大阪では出来んわな。
0170第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:55:44.32ID:UyrXxrMu
>>168
東スイの大会特設ページでは「 開催予定で準備を進めておりますが、、、」と記載されているのですが、東スイWEBサイトでは「全会員種別」が全館休館対象なので。

4/25から三週間も休んでいて練習も挟まずに試合に出場させないよね、何かの実験なら分かるけど。
0172第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:52:37.74ID:SG/EFSkY
こういう国、都府県からの要請等の措置は個々のスクールの対応で本性というか考え方が出るね。
全休業と謳ってトップだけ許可してたら他の会員の存在価値は?となるし。

まぁ全会員休業(もちろんフロント業務も)とUPされてたらその通りにしてるよね。
ゴメン当然だね(汗)
0173第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/10(月) 20:11:13.86ID:M7kPJKnK
簡単な話だ。一般会員やジュニアは営利目的。トップ選手はそうではない。
0174第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:45:19.34ID:UyrXxrMu
>>171
コナミ西〇西  臨時休業中
〇ンド東村山  営業中
メガ〇ス三鷹  臨時休業中
田柄S〇    営業中
〇SS立石   臨時休業中12日再開
東京〇C    臨時休業中12日再開
藤村S〇S   臨時休業中
Style〇  都内を転々と開催中
三菱養〇会   臨時休業中
ス〇ィン高島平 臨時休業中
〇Sときわ台  営業中
ルネサン〇東京 臨時休業中
MTRS〇   ヤドカリのため不明
〇ンド成増   営業中
JS〇     ヤドカリ一部休止
〇トマン富士見台もちろん営業中
T’ HIR〇S  ヤドカリのため不明
KIZAW〇  ヤドカリのため不明

当然やってる
〇治大学    
〇修大学    
〇洋大学    
〇本大学    
〇大豊山    


営業中の理由が1000u以下って
狭小ハウスか
0175第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/11(火) 01:38:35.83ID:6DFt3bXE
>>171
ここにのってるけど4末からもうずっと泳いでないよ
本科やクラブの利用もないのに、1ヶ月プールの維持を選手だけのためにできる体力のあるチームはやれるのでは
0176第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/11(火) 03:24:11.52ID:7Kp1vkPF
昨年から続く緊急事態宣言に対するクラブや学校の対応で、選手によって変わらず泳げたり長期間待機させられたり不公平な状態になってしまった。
逆境を力にとか、逆に身体休まっていいとか慰めにもならず明らかに差がつく。
今シーズンの全国大会も開催されてもまともな戦いにはならないだろう。
モチベーション下がっても奮起させる言葉は見つからんな。酷だわ。
0177第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/11(火) 04:13:20.46ID:pc2X5M6R
ただ一つ確実に言えるのは、1ヶ月や2ヶ月休んだところで水泳人生に全く影響はないということ
休んでてもベスト出る人は出るし、練習してても出ない人は出ない
それは去年のコロナ騒動でもはっきりわかってるからね
0178第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/11(火) 05:56:30.84ID:hf+REt50
>>177
君の所みたいに低いレベルでは関係ないね。
0179第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/11(火) 06:37:18.56ID:hMZqREN1
そうだね池江璃花子見てると一ヶ月二ヶ月の休養なんて長い水泳人生関係ないって分かるよねw
0180第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/11(火) 06:46:40.93ID:hf+REt50
池江と一般選手と一緒にしてる時点でど素人だよね。
そんなの池江が小6の時点で気付くのが普通だけど。
0181第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/11(火) 06:48:42.64ID:hf+REt50
さらに日本選手権見ればここに合わせるはずが調整ミスったりタイムが上がらなかったり全体を見ればバカでもわかるんだけどそれ以上wなんだね。
0182第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:05:57.26ID:7Kp1vkPF
>>177
水泳人生に影響する選手は少なからずいると思う。1ヶ月休んでベスト出るならコロナなくても定期的に休めばいい。
だけど大多数はモチベーション下がる。練習再開しても次の目標とする大会があるかもわからないのに頑張らないといけない。水泳人生を長く見積もってオリンピック目指すような方は楽観視できるかもだけど、大多数の目標は目の前のJOや全中、インハイ、インカレでしょ?
0183第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:20:39.97ID:RB4VCn4p
>>182
それは極めて低いレベルの話か限界に来てる人たちの話しであって、伸び盛りのトップクラスに1ヶ月の休養は死刑宣告に近い。
ピーキングの事もあって目先の大会でも何ヶ月も前から組み立てるからね。
0184第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:47:36.97ID:GhvKwP9h
>>181
日本記録も出てるし全体のレベルも下がってないよ
調整ミスとか言ってるけど、それは毎年の日本選手権でもベスト出てない人は山ほどいるでしょ
高いレベルでしかも成人になってるんだから、泳げばいつでもベスト出るわけがないというのは知ってるのに
0185第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:52:36.91ID:GhvKwP9h
>>182
逆に一ヶ月休むと何故ベストが出なくなるのか教えて欲しい
一ヶ月休んだ後の翌日に大会があったら練習不足でベストが出ないのはわかるよ、でも例えば8月の全国大会だとしたらもう影響はない

それは去年でわかってること
カテゴリー問わず、レベルは下がってないでしょ
0186第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:07:54.25ID:T8AR7tEw
>>185
スポーツの理論を根底から覆す意見だから是非学会で発表してほしいw
0187第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:18:31.41ID:T8AR7tEw
真面目に自粛してた選手なんかはモロ影響受けてるよ。
全員ではないけどトップ選手でこっそり泳いでた人も知らないでしょ?クラブでも大学でもやってた所は情報は入ってきてる。

何が違うか?まず水の感覚がまるっきり違う、距離が延びるほどペースが掴めない、レース用の体力がついてない、色々あるんだよ。ひと月休んだからもうひと月後なら戻るとかゲームじゃないんだよ。
ガキンチョのJO程度ならともかく高校生以上になると周りの環境にモロ影響を受ける。
中学でも高校でも数人飛び抜けてたでしょ?
調べてみなよ。
0188第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:43:59.50ID:EJkzjRJN
>>187
お願い聞かなかっただけで犯罪犯したわけではないから良いんじゃない?
目標が半年後なのか四年後なのかで休む影響変わるでしょ、すぐにタイムでなかったところで何か問題あるの?
悔しいんだったら連盟なり協会に告発でもしてみたら。
緊急事態期間で連盟から自粛要請出てる中、練習したクラブが告発された例はあるけどその後の大会も参加できてたし、厳重注意だけなのでやったもん勝ちだよ。
もし処分を受けてクラブが出場停止になったところで移籍したり、他都道府県のクラブに行くことは個人の自由だしね。
0189第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:49:20.71ID:il6NoCt8
長い水泳人生で考えれば、コロナで泳げなかった時間はプラスになる。目先のことばっか考えてちゃダメよ。
0190第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:25:10.33ID:M/iOT+k1
>>189
プラスになるようにメンタルもってこうとするのはわかるけど、2年連続自粛で水泳にどうプラスなの?具体的に教えてほしい。参考にしたいから。
0191第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:41:00.37ID:EJkzjRJN
>>189
そう思います。
水泳を除いた人生を考えれば
水泳は時間を費やす割に普段の生活で
あまりメリットが感じられないので
見切れる人は辞めてしまった方が良い。

ブザンで二刀流だって言ってる子がいるけど野球は大したレベルじゃない。
野球の方に可能性があるなら野球に行くよ。野球部からしたら迷惑な話。
0192第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:58:15.86ID:T8AR7tEw
>>188
は?誰が悔しいの?
影響受ける理由を書いてるんだけど?

>>189
長い目で見たら伸びる時期に伸びないんだからマイナスだろ。何言ってんの。
0193第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/11(火) 19:22:51.57ID:TjPV9oZY
>>190
今まで練習出来て当たり前だったのが出来なくなり、そこから何を考えるかだね。今後の練習の取り組み方や考え方が変われば1ヶ月の休養くらい安いもんだよ。

>>191
メリットが感じられないのならキッパリ辞めたほうがいいよ、と子供に言ってみれば?


>>192
伸びる時期に更なる伸び代を作れると考えられるんだけどね
0194第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/11(火) 19:50:59.77ID:uxnjvNIO
>>192
伸びる時期に泳がないとマイナスというあなたの理論は絶対におかしい
例えば小4から選手コース入った子は小2から入った子と2年の差があるわけだけど、実際そんな差はあっという間になくなる

練習量が全てという考えな時点で素人丸出しなんだよな
ぶっちゃけ才能が99.9%だよ?それは池江さんのようなトップ選手を見てもわかるし、逆にどんだけ練習してもJO行けない人たちもいる。下手すれば選手コースに上がれない子すらいる

水泳なんてスポーツのなかでも運動神経を比較的必要としない単純運動の競技だから、それが顕著
0195第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/11(火) 20:14:23.60ID:RFEISx99
>>194
結局証明できないみたいだなw
差がなくなる?その差は安定度やずっと抜けない差になるよ。

練習量が全て?当然ほぼ全て。でなきゃ何にも知らないんだな。
同じ量をこなしての差ならあるけど少ない方が勝つなんて事は無いな。幼稚園とか低学年の話してんの?

池江を出せばなんでも証明できると思ってるのかな?
あれは別物、小学生から見てれば分かるだろ。
あれに似たのは何人か出てきたけど全部消えた。
萩野と同じく天才だよ。
たたその差は練習量で埋まるけどね。
0197第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/11(火) 21:01:25.07ID:uxnjvNIO
練習量が全てと言い張るけど、実際にそうじゃない現実があるんだが
人によって水泳を始めた時期も違えば、スクールによって練習量の差もある

さすがに暴論すぎるでしょ
0198第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/11(火) 21:35:05.75ID:EJkzjRJN
>>197
練習量という定義も曖昧だからね
時間、距離、強度、水陸のバランスもあるし練習量だけで語るのは暴論ですね。
0199第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:45:06.13ID:Vz1nbonA
蛙の子は蛙
1ヶ月泳がなくても泳げる人は泳げる
毎日泳いでいても遅い人は遅いまま
練習したから速くなるばかりじゃない
コロナに託けて諦められてよかったじゃん
0200第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/11(火) 23:18:55.04ID:t1qeqGxP
>ぶっちゃけ才能が99.9%だよ?

それがわからず何年も来てしまった
努力である程度まではいけたから
…こういうの考えると苦しくならない?
不安で押しつぶされそうになるよ…
0201第1のコース!名無しくん
垢版 |
2021/05/11(火) 23:50:42.17ID:EJkzjRJN
>>200
その競泳界の天才達もプライベートや過激な五輪反対派を敵にする発言で今や批判の的。
五輪に頼らなくても世界で活躍できる競技者達に人間性で負けてると言われる始末。
やはり他の競技と比べて競泳は様々なセンスの無い残りカスの集まりだったということかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況