X



深いプール情報
0001第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/12/03(月) 16:59:14.34ID:IRKokR8g
ダイビングプール等ではなくて、普通に利用できる公営プール等で。水深が充分あるプールの情報を交換しましょう。

とりあえず深い基準は、普通の大人の背が立たない位ということで。少なくとも1.7m以上かな。

それくらい深いと、なかなか遊び組は来なくなり、競泳専科な雰囲気になりますが。でも2m位で遊ぶ人たちは居るし、水泳のひとつのスキル、在り方として、背の立たない深いプールで「遊べる」のも、良いことだと思いますが。

ありそうで意外と無いので、まったり情報交換しましょう。
0002第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/12/03(月) 17:02:39.93ID:IRKokR8g
とりあえず「別格」で、昔は相模原グリーンプールが5mのダイビングプールを潜水含む遊泳用にそのまま開放していましたが、事故があって止めちゃいましたよね。

いま次に深いのは、博多の福岡総合西市民プールの3.3mですかね?
0003第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/12/03(月) 17:04:06.88ID:IRKokR8g
鈴鹿の長水路も深いですよね。2.5〜2.6mでしたか。
0004第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/12/03(月) 17:08:55.96ID:IRKokR8g
個人的に、スタートからしばらく底すれすれを潜行、15〜25m位してから浮上するのが好きなんですが。
水深2mのところはそこそこありますが、それ以上に深いところはなかなか無いので、機会があれば体験してみたいなと思っています。
子供の教育にも良いと思いますし。立ち泳ぎさせてみたり、繰り返し潜水させてみたり。
0005第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/12/03(月) 19:36:44.59ID:4ZU1jTBY
ウォーキングレーン作れないから
ジジババからのクレームで無理
0006第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:14:28.70ID:x+lfn+kl
深さ2m以上あると安心して飛び込みスタート出来るからいいよ。

飛び込みで脊椎損傷とかの半身不随事故を知ってるから、
1.4m程度の市民や区民プールでの競技会は怖いね。
腹打ち覚悟で飛び込む格好に。
0007第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/12/04(火) 15:25:43.37ID:3sI1trch
新潟西海岸プールは時間によっては水深3〜4メートルぐらいあって飛び込み台体験やスタート練習出来る時間がある。もちろん、水深を浅くしてるコースもあるので子どもが遊ぶのにも問題ない
0008第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/12/05(水) 02:00:42.25ID:AMqSmqg2
長水路と短水路とか、とりあえず2つ以上プールがある施設なら片方は深くて良いよな。
歩く部隊は浅い方に居てくれれば良いのだから。
実際に深いプールって屋外の一部を除けばそういうところばかりだよな。

うちは北海道だが、当地には普段から開放してる深いプール無い気がする。内地が羨ましい。
水泳自体マイナーだから仕方がないけど。
145-165cmの函館が常設では最大かな?
野幌森林公園も130-165cm。
函館は特にうるさくないけど、野幌は「凄く深いプール扱い」で過保護ぶりに情けなくなる。
札幌平岸は可動床あるけど普段は120cmだし。
帯広も一部可動床だけど普段は可動部分は100cm、可動床以外の最大も135cmだっけ。
せめて常設2mの施設が欲しいけど、人こないんだろうな。
0010第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/12/05(水) 19:01:34.28ID:0thcEee1
東京だと辰巳だが、競技会が多くてなかなか使えない
利用しやすいのは習志野だな
夜遅い時間帯がよい感じ
横浜は冬季はサブだけで、真ん中で区切って片方を深くしてあるので
長水路ではない
ちょっと混んでる印象がある
0012第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/12/05(水) 19:04:37.54ID:0thcEee1
>>11
基本泳ぐとこだから無理
すいてる時間ならスカーリングやってても大目にみてもらえるかもだたが
0013第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/12/06(木) 00:13:18.53ID:8EvFbr/f
>>8
平岸プール懐かしいな
大学が北大だったので
週一くらいで行ってたわ
30年近く前だけど
夏は自転車、冬は地下鉄で行ってた。
あの坂道懐かしいのう
スレ違いすまんが、あと
円山公園前の郵貯プール?とかな
0015第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/12/06(木) 19:17:29.65ID:VJ8a/6H1
>>13
平岸は可動床なんだからたまには2m位で開放して欲しいよね。
ちなみに今は地震の影響で閉館中。春まで無理っぽいです。
やむを得ず豊平公園とか行ってるけど、あそこの破廉恥な構造には未だに慣れないw
(わかる人にはわかる、かな)

円山公園。メルパルクだっけ、もう無くなったような気がする。
あそこもそう言えば結構深かったな。少なくとも彼女は頭まで全身水没してた記憶がw
0016第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/12/06(木) 19:23:43.69ID:MfCnvQKO
【東京で園児11人が赤痢】 衛生が高上しても、免疫が低下してるので感染流行、安全デマに都民が苦しむ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1544062852/l50

なぜ日本レベルの清潔社会で感染症が流行するんだ
0017第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/12/07(金) 14:35:36.01ID:YCuot7N9
相模原グリーンプールな
20年くらい前によく行ってたが
当時は有り難みわからないでいたな。
まず近場に第一に50mの室内プールが
あるってのがラッキーだということ。
あと確かに飛び込みプールで普通に泳げたし
何時いっても空いていて快適だった。
いまとなっては、だが。
これ言っちゃあかんのかもしれんが
人1人事故死したからって開放止めるって、
何かんがえてんのかね。
まず、その対応なら人が死んでからでは遅いってこと。
第2に普通のプールだって事故死はあるんだから
じゃあ、いまから全国のプール全部閉鎖しろよってこと。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況