X



秋から冬場、春先の超過料金が無い公共プール
0001第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 19:23:47ID:qTRcF4EF
秋から冬場、春先の地方の公共プールの開放時間(時間制限、制限時間が無い公共プール)

札幌市平岸プールhttp://www.city.sapporo.jp/sports/facility/pool/hira_pool.htm
札幌市平岸プールhttp://www.sspc.or.jp/shisetsu/hiragishi-p/index.html
東京都世田谷区総合運動場温水プールhttp://www.se-sports.or.jp/sisetu/02sougou_onsui.php
東京都世田谷区総合運動場温水プール利用案内http://www.se-sports.or.jp/sisetu/02price.php
東京都世田谷区総合運動場温水プール(水夢王国)http://www2s.biglobe.ne.jp/~Fujiki/poolk/setagaya.html

東京都世田谷区総合運動場温水プールは正月の1月1日・2日・3日も午前9時から午後5時(17時)まで施設開放している。
10月から翌年の5月までは料金の制限時間が無い。

他に時間制限、制限時間が無い公共プールとして東京辰巳国際水泳場がある。 http://www.tatsumi-swim.com/index.php
一般公開時間枠であれば時間制限はございません。http://www.tatsumi-swim.com/yoyaku/kojin.html
時間制限、制限時間が無い公共プールとは言っても、土曜日と日曜日、祝日は大会・記録会・大規模行事で一般開放していないのでサイトで必ず確認するべきだ。

他に時間制限、制限時間が無い公共プールとして
東京都町田市の室内プールhttp://machidapool.kbm.cc/index.html
多摩市民温水プールの「アクアブルー多摩」http://www.tama-pool.org/guide/index.html
平塚総合体育館の温水プールhttp://www.city.hiratsuka.kanagawa.jp/soko/pool.htm
愛知県だとレインボープールhttp://www.nespa.or.jp/shisetsu/pool/index.html
愛知県口論義運動公園温水プール http://homepage2.nifty.com/kourogi/pool%20news/pool%20news%20top.html
0002第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 19:25:03ID:qTRcF4EF
時間制限、制限時間が無い公共プールとして東京辰巳国際水泳場がある。
http://www.tatsumi-swim.com/index.php

時間制限、制限時間が無い公共プールとは言っても、土曜日と日曜日、祝日は大会・記録会・大規模行事で一般開放していないのでサイトで必ず確認するべきだ。

一般公開時間枠であれば時間制限はございません。http://www.tatsumi-swim.com/yoyaku/kojin.html
0003第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 19:25:53ID:qTRcF4EF
東京都町田市の室内プールでは平成20年10月26日の日曜日の正午から午後9時まで無料一般公開を実施。
http://machidapool.kbm.cc/news/_2008.html
東京都町田市の室内プールへの交通アクセスhttp://machidapool.kbm.cc/access/index.html

東京都町田市の室内プールhttp://machidapool.kbm.cc/guide/index.html
東京都町田市の室内プールhttp://machidapool.kbm.cc/index.html
0005第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 19:26:58ID:qTRcF4EF
終日利用だと、ここもお薦めだな。
条件として、駅など公共交通機関から非常に遠いことと自動車による移動が必要になる。
静岡県富士水泳場http://www.fuji-pool.jp/

天気が良い日には日本一の富士山も眺められるよな

終日利用1回券で500円。http://www.fuji-pool.jp/info/1.html
19:00以降の入館は300円だ。

静岡県富士水泳場は「車社会」「自動車中心の社会」の静岡県富士市なので、自動車の移動を強いられる。
駐車場は西側にある。ちなみに無料だ。(当然だ)

JR東海道本線「富士駅」「吉原駅」およびJR東海道新幹線「新富士駅」から非常に遠いので注意しよう。
0006第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 19:27:29ID:qTRcF4EF
平塚総合体育館の温水プールはJR東海道本線の平塚駅から近いな。http://www.city.hiratsuka.kanagawa.jp/soko/accessmap.htm
平塚総合体育館の温水プールhttp://www.city.hiratsuka.kanagawa.jp/soko/pool.htm
1月5日から12月27日までの間で利用可能な時間は、午前9時30分から午後8時30分(受付は8時まで)です。
休館日は月曜日で、月曜日が祝日の場合は、その翌日となります。また、大会等によって開放できない日もあります。

プール棟入口にある券売機で券を購入していただき(大人400円、小中学生200円)、受付をしてください。
プールに入る際は、水泳帽、水着の着用をお願いします。
小学校3年生までのお子さんは保護者の付き添い(水着の着用)が必要になります。(大人一人に対し子供二人まで)

【コインロッカー】

料金返却方式。
利用の際100円が必要ですが、お帰りの際には返金されますのでおとり忘れのないようにお願いいたします。
貴重品については入場口横に設置してあるものをご利用ください。
*盗難防止のために必要以上の現金、カード等を持ち込まないでください。盗難等については、 当施設では一切責任を負いません。
0007第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 19:28:01ID:qTRcF4EF
愛知県だとレインボープールは有名。50mのサブプールが冬場は一般開放されている。
http://www.nespa.or.jp/shisetsu/pool/index.html
交通アクセスは、ごらんのとおりhttp://www.nespa.or.jp/shisetsu/pool/access.html
日曜日と祝日は夕方までには閉まるので注意しよう。http://www.nespa.or.jp/shisetsu/pool/imgs/calendar_onsui200810.pdf
1回700円だけれど、定期券もあるので夏場は楽しみだhttp://www.nespa.or.jp/shisetsu/pool/price.html
0008第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 19:28:45ID:qTRcF4EF
愛知県口論義運動公園温水プール http://homepage2.nifty.com/kourogi/guide%20in%20facilities/guide%20in%20facilities%20top.html#pool
愛知県口論義運動公園温水プール http://homepage2.nifty.com/kourogi/pool%20news/pool%20news%20top.html
愛知県口論義運動公園温水プールは平成20年11月22日は無料開放です。http://homepage2.nifty.com/kourogi/kourogi%20top/hikaritohureai.pdf
愛知県口論義運動公園温水プールへの交通機関は愛知万博が開催された敷地から近いhttp://homepage2.nifty.com/kourogi/access/access%20top.html
土曜日と日曜日と祝日は温水プール終了が遅くまででも午後6時(18時)までで終了するので注意しよう。
0009第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 20:11:23ID:exFAFmPN
今日、町田市立室内プールに行った。プールに入ることにより気分をリラックスさせることと適度な運動をするためだ。
我家は、町田の先っちょの方にあるから、車の無い私にはプールまでの道のりがなかなかしびれる。
しかし、HPを見る限り、町田市が世界に誇る超立派なプールのようだから、是非行ってみたい。

町田まではサイクリングがてら自転車を気分良くこいで30分。
そこから神奈川中央バスの「市立室内プール経由野津田車庫行き」に乗って30分。やや1時間の旅だ。
バスは1時間に1本程度しかないが、行きも帰りもほぼ時刻どおりだったので、予定さえ立てて置けばさほど不便ではない。
(車の無しに慣れている私にとっては、の話だ)

さて、ようやくプールに到着した。

まず、入り口だが、風情あふれる、まさしく市民プールと言う感じだ。
中に入ると閑散とした待合室ともホールともいえない薄暗い空間が広がっていて、
その先に、立ち食いそば屋と同じような券売機で1回入場300円の券を購入。
階段を下りて、ロッカールームの前のおばちゃんに券を渡して、中に入る。
ロッカーは100円入れて鍵を掛けるて、あけると金が返ってくるアレだ。
床の材質ははっきり覚えていないが、そのうえには水はけネットが張ってあり、
あまりエレガントではないが、まぁ、そこそこ衛生的になっている。

シャワーを浴びてプール。50mのプールと、25mプールがあったが私は50mプールに直行。
50mプールは、全8コースのうち2コースが完泳コース、2コースが歩行専用、真ん中の4コースが自由となっている。
歩行専用コースでおもむろにウォーキングを始めるが、プールのスタート地点の水深は1.1m前後だが、
ちょうど中間地点が1.4mと非常に深くなっており、なかなか難コースとなっている。

水質は綺麗な感じがした。カルキ臭も少なく、気分もわるくならなかった。
照明は少し節約モードだったが、天窓から日が差すと十分あかるく雰囲気も悪くなかった。
1日居ても300円。お徳だ。ちょっと、交通の便に難があるが・・・

そうそう、駐車場もあるようだったが、12時半の時点では満車になっていた。


ぜひ、また行きたいプールだった。と、いって、明日も行くつもりだったりする。
0010第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 20:15:39ID:v4eykl/Z
町田市立室内プール



住所:〒− 東京都町田市図師町199−1

交通:電車/小田急線「町田」よりバス、市立室内プール行、市立室内プール〜野津田車庫行30分位。JR横浜線淵野辺からタクシー10分位

車/駐車場あり(大型駐車場)

プール:長水路〜メインプール(50m×8コース)・サブプール

電光掲示板:あり

大型ディスプレイ:あり

ジャグジー:なし

付帯施設:あり(トレーニングルーム)

一般利用料金:\200

レストラン:あり

感想:町田のはずれにある市立プール。
市立プールでも本格的なプールである。

室内がきれいなのでキモチが言い。ただ、夏季に泳ぎに行くと人が多すぎてあまり練習にならない(2コースを使った反復コース)。
会場にいくには車が便利。あと周りにコンビニもないので注意してほしい(以前はあったが潰れてた)。
そのかわり自販機は充実している。
0011第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 20:22:43ID:Gs/fs9Gq
町田市立室内プール

50m×8コースの公認プールと25mのサブプールの他
健康体力相談室やトレーニングルームもあります。
ゴミ焼却時の余熱を利用した温水プールです。

これだけのプールが大人300円なら、近くに住んでる方はお得ですよね。


施設の中に小さなレストランがありますが、
まわりにはお店が少ないので、大会の時などは
食料を持参していった方がよさそうです。


【利用時間】
午前 9 時から午後 9 時


【休館日】
第 1 、第 3 月曜日
(その日が休日の場合は翌日)
※7月21日から8月31日 ( 夏季期間 ) は無休で公開


【プール利用料金】
大人 300円
小中学生 無料
(7月21日から8月31日までは1回100円)
高齢者(65歳以上)100円
障がい者100円


【交通アクセス】
JR横浜線/小田急線 町田駅西口
町田バスセンター11番乗り場から
室内プール行き、又は室内プール経由
(野津田車庫行き)で約25分。
「室内プール」下車、目の前です。

ただし、バスは1時間に1本か2本。
タクシーだと町田駅から15分ぐらい。
0012第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 20:36:45ID:/afvj7ii
世田谷区総合運動場屋内プール(東京都世田谷区)
建物がすごくオシャレで、ロッカールームも木製。
50メートルプールもガラス張りの窓から日がさんさんと入り気持ちよかった。
0013第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 20:39:04ID:ui/aITGd
埼玉はないですか?
0014第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 20:39:36ID:a/31Nu9f
町田市立のプールが300円で泳げるというのをみたので、久しぶりに泳いできた。
13時入水して20分泳いで(300mくらい)ダウンし、20分歩いてきた。
歩いてる途中から両肩付近がもう筋肉痛w 早ーw
ていうか20分泳いだだけでダウンて若くない・・・
まあ、プールで泳いだのなんて軽く5年以上前なので、仕方ないw

おじちゃんやおばちゃんが多かったなあ。
泳いでるのも歩いてるのも。
人はぼちぼちって感じ。
幼児プールもあるみたいで、オムツが取れてないと入れないけど、まあまあ広くて楽しそうに遊んでる子どもたちがいたな。
下の子のオムツがとれたら連れて行ってみようかな。


週2日くらいでいけたら上等かしら。
ちょっと続けて行ってみようかな?
0016第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 20:48:21ID:D45FARJx
友人宅のそばにある町田市立室内プール。
たまに学校の大会やマスターズも開かれているようです。

# 友人宅へ行きたいのか、プールへ行きたかったのか(^^ゞ

市立室内プール/町田市ホームページ
http://www.city.machida.tokyo.jp/shisetsu/sport/sport04/index.html

このプールの良いところは、駐車場料金無料で時間制限無しの入場料金300円。ロッカー代も無料です。50mと25m、子供用プールなど一通りあります。
ただ、50mプールの泳ぎ専用のレーン分けに往路・復路の2本しかなく、ターンが出来ない事が勿体無い様な気がしました。
またスポーツジムとしての設備も併設してあります。こちらは3時間まで300円だったと思います。

ロッカー代が無料と書きましたが、100円リターンタイプなんです。使用終了後には100円が返却口から戻ってくるんですけど、たまにオイラこれを仕舞い忘れるんですぅ。ん!これはオイラ自信の問題だ orz 。

50mプールをこの価格で開放している町田市に感謝です☆^∇')ノ
0017第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 20:56:05ID:2QGcEOql
平塚市の総合公園にある、温水プールを視察してきました。

 このプールは、メインプールが長さ50m、幅25mの大きな立派なもので、中央部分から2分割されて可動床と2mの水深になっています。
普通の使われ方であれば、50m通してのコースが3コース、後は中央の深くなる部分に仕切りロープが貼られて、2m水深で25m泳ぐコースと、
1.2mで泳ぐコースが1コース、他は歩行用などとなっています。

 更衣室などは、ちょっとスペースが狭く、ロッカーも小さいものがほとんど(大型用も少しある)で、このあたりは古い施設かな、と思われますが、
プールそのものは何しろ大きく立派です。
 水の透明度も良好で、かなり遠くまで見通すことができました。

 利用状況ですが、水曜日の夕方とあって比較的空いており、特に50mのコースはパラパラという状況です。

 それにしても、半分が足の付く深さ、というのはいいですな。往復100m泳いでくるとして、中間の(折り返しの)50mだけが深いので、
そこだけ頑張っていれば、後は大丈夫なのです。

 時間があれば、もっと滞在していたいと思われるプールでした。
0018第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 21:22:51ID:3KDsJgvN
世田谷区立総合運動場温水プール
東京体育館は、会社がせっかく休みなのに千駄ヶ谷までいくのは面倒だし、辰巳は遠いし、横浜国際は高いし・・・。
そう考えているうちに、かねてから評判のよい世田谷区のプールへ行ってみようと思い立ちました。
ここは、正月3が日もやっているということで有名です。
また、東京体育館や辰巳以外の23区内の50メートル屋内プールで一般公開されているのはここぐらい
0019第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 21:28:16ID:3KDsJgvN
世田谷区立総合運動場温水プール
東京体育館のような、ただ四角い建物であったり、辰巳や横浜国際のようなドームみたいなものではなく、
壁面がすべてガラス張り。とてもおしゃれな感じで素晴らしい外観です。
入場券を購入することになりましたが、夏期は2時間という時間制限がつきます。ただし、ここは1時間券があることです。
だいたい時間制限のあるところは2時間が最低基準。でもそんなに利用しないという人もいると思います。
1時間券があり、あとは30分単位で超過料金があるので、1時間30分利用すれば、2時間券よりも安く済みます。
そういうところは良心的でした。
エントランスから1階下に降りてのプール入口ですが、エレベータもあってバリアフリーは万全。
更衣室は、お金を入れなくてもいいもので木製。比較的大きいタイプと普通のタイプがあります。
シャワールームも広く、更衣室内の廊下には濡れてもいい材質のものがしきつめられていて床がびしよびしょといった感じにはなりません。
さて、プールは50メートルの公認プールと25メートルのプールがあります。
50メートルプールは水深が1.3メートルと少し深いので、子どもは入れません。
ガラス張りの中のプールは晴れた日にはさんさんと太陽の光が降り注ぐという、一種リゾートプールみたいな感じですね。
50メートルプールの2コースが、50メートル完泳コースになっています。一方通行なのですが、
1つのコースの中に、「スピードコース」と「スローコース」に分かれています。この2つ間では追い越しができます。
それほど速い人がいなかったので、行きはスピードコース帰りはロングコースでしばらく泳ぐことに。
水質はあまりよいとはいえません。透明度も低いですが、まあまあな感じです。
少し、飽きてきたので、フリーゾーンへ行ってみました。いつも思いますが
50メートルプールのフリーゾーンは結構つらいものがあります。前をよくみていないと衝突します。
フリーコースで100メートル以上泳ぐのはちょつと大変かも。
フリーゾーンでこういう姿勢だと危険なので、前を見る練習のためにも少しフリーゾーンで泳ぎました。

ここは、1時間ごとに休憩があります。監視員が安全確認のために、シュノーケルとフィンをつけてプール内を巡回します。
休憩時間に監視員の泳ぎを見ることで勉強になることも多いです。東京体育館では、補助具をまったくつけないで、
あの深いプールを巡回するので、泳ぎのレベルは東京体育館の方が上に見えました。
しかし、安全確認が目的なので、その監視員の泳ぎのレベルがどうなんていうことはいえませんね。

休憩時間が終了して、少しからだが冷えたので、完泳コースで行きは少しダッシュ気味、帰りはゆっくりとの繰り返しを10セットやって帰ってきました。
結局プールにいた時間は75分で、1時間券が200円、超過料金が100円で計300円となり、2時間券の400円よりも安く済みました。
駐車料金は400円と少し高めでしたが、横浜国際だと、入場料だけで700円かかるので、かなり割安な感じでした。
そして何よりも施設がきれいで少しリッチな気分にもなりました。公共交通機関がバスになるので、少し不便ですが、とてもいい施設です。

0020第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 21:35:46ID:VPXvf1jF
家からバスに乗って世田谷区総合運動場屋内プールに行って来ました。
50メートルのプール、とくに冬もやっているところは意外と少ないので、
できることならこういうプールのそばに住みたいものです。
ここのプールは最高でした。ロッカーも無料でした。
交通の便が悪いので、近くに住んで自転車で通うのがベストですね。
0021第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 21:41:39ID:zLi9GxRs


世田谷区大蔵運動公園総合運動場
8月18日、世田谷&多摩川ツアーの途中、立ち寄る。
http://ei8at12so.seesaa.net/article/52062368.html
2時間400円だったが、夏季以外は時間制限なしのようだ。
隣の砧公園内・世田谷美術館と共に、世田谷区のリッチさを思い知らされる区立施設。
都立の東京都体育館も辰巳国際水泳場も凌駕し、都内トップレベルではなかろうか。
また、ここは都内でも数少ない元日から泳げるプールのひとつと聞く。
以前、元日には夢の島のBumBに行ったことがあるが、来年はこっちかな。

0022第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 21:46:56ID:lG558kNt

>>13
埼玉県南部には屋内50mプールはないと思います。
東京都内なら、あります。

・辰巳国際水泳場
辰巳駅または新木場駅から徒歩10分
600円、有料駐車場あり


・世田谷区立総合運動場 屋内プール
400円、駐車場あり(無料だったと思う)

・町田市立室内プール
300円、無料駐車場あり(かなり広い)

0023第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 21:50:22ID:d0HT2WaM
水泳好きな人におすすめの街 Best3
1位 江東区(東京)
江東区には、国際大会などがよく開催される日本を代表するプールのひとつ、「辰巳国際水泳場」があります。
これ以外にも「亀戸スポ−ツセンタ−」や「有明スポ−ツセンタ−」など屋内でプールを楽しめるところが多く、スポーツ施設が充実した区といえるでしょう。

2位 世田谷区(東京)
住宅地で知られる世田谷区もプールが多い区です。なんと、元旦から泳げる「世田谷区立総合運動場プール」や「千歳温水プール」があります。
ただし、正月〜3日は特別時間帯となります。

3位 港区(東京)
「東京タワー」や「六本木ヒルズ」など観光スポットの多い区というイメージですが、「港区スポーツセンター」は、
区在住者と在勤者は400円で2時間まで利用可能(区外者は700円)、しかも毎月第1・第3日曜日は「区民無料公開の日」とお得です。

水泳好きな人の不動産選びのポイントは?
プールからあまりにも遠いと、水泳後の疲れきった体で帰るのはつらいもの。プールとの距離を考えて不動産を選ぶというのも、ひとつの方法です。

0024第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 21:55:36ID:AHlim8J0
>>1
世田谷区の公営系温水プールは、砧(総合運動場温水)だけじゃなく、みんなそうだよ。(但し、砧以外は25mだけど)
千歳温水プールも、烏山中、梅丘中、玉川中、太子堂中、の温水プール一般開放も、料金体系は砧と同。割引カードも共通。
あと、元公営?現民営?の、ゆうぽうと(かんぽ)世田谷レクセンターも(一般開放は日・祝のみ11:00〜19:00大人800円/回)
0025第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 21:55:49ID:qVJ7zSLP
50mプールのある世田谷区立総合運動場50Mプール
である。成城学園まで行って、バスを乗り継いでいくという立地の
悪さである。しかし、50mプールが設置されているプールが少ないため
わざわざここまで来てみた。
というか、連れに連れられて来てみたというのが正しい。

プールは日曜ということもあり、込んでいた。
すっかり夏めいてきているため、パパさんママさんが子供を連れて
喜ばせようというのである。安上がりに?
値段は大人は400円、子供は半額である。

とはいえ、50mプールにほうは、泳ぐには問題ない程度の込み具合で
ゆっくり遠泳をしてみた。700m泳いだところでバテて、あとはダラダラ
してしまいましたが。

プロレス技は当然禁止されているが、監視員の目を盗んで、はしゃいで
しまった。なんか一人で来るよりは、絶対だれかと来たほうが楽しい。
0026第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 21:59:59ID:14QXW/RU
久しぶりに温水プールに行ってきた。
場所は東京都世田谷区大蔵にある「世田谷区総合運動場温水プール」。
設備はピカイチで、更衣室も暖かく清潔で新しい。
プールも25mプールが水深80cmほどと浅く、小さい子どもと安心して泳いでいられる。
また、暖かいジャグジーもあっていたれりつくせりである。
これで一日400円は安い。
しかし、室温・水温共になんちゃってスイマーにはやや低く、1時間も遊んでいると寒くて仕方が無くなってきた。
やはり冬場の温水プールは本物スイマーのためにあるらしい。

 ちなみに、世田谷区では千歳烏山にある千歳温水プールは流れるプールもあり、打たせ湯式のシャワーや身体を温める部屋まである。
子どもと遊び気分で温水プールに行くなら、プールの種類が多くて設備も多いこちらのプールがお勧めかもしれない。

0027第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 22:14:25ID:V62byycy
水曜どうでしょうで有名な札幌平岸のOnちゃんが目印のHTB。
裏には前枠・後枠でおなじみの平岸高台公園。

そのHTBの向かいに平岸プールはある。

来週、研究室の講座旅行で海に行くので、一度くらいは泳いでおかないとと行ってきました(去年は夏はアフリカに行ってて全く泳げなかった)。

要はいわゆる市民プールなのだが、そうはいっても50mのコースがある規模のものはなかなかないのではなかろうか。
水深も今日は1.2mと1.5m。深くて泳ぎやすいし、潜水も楽しい。
すっかりハマッてしまいました。

泳いだ後の札幌の涼しい風は最高です、北海道ならでは。
まぁ冬だと・・風邪ひいちゃうんでしょうが。

週1くらいで通いたいとこです。

適度な疲労感で今日はよく眠れそうです。
0028第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 22:16:16ID:npKMuq+j
〓平岸温水プール〓


住所とアクセス 豊平区平岸5条14丁目1−1
電話 (011)832-7529
開館時間 10:00 〜21:00
休館日 第2月曜日(祝日の場合は第4月曜日)
12月29日〜1月3日
12月上旬〜下旬(機械設備点検期間)
駐車場 100台
プール 50mプール(公認)
  50m×25m
   水深0〜3.0m 可変床

25mプール(公認)
  25m×13m
    水深0〜1.2m 可変床
利用料金 当日券 大人 580円   高校生280円  65歳以上 140円
回数券(6枚) 大人2,900円  高校生1,400円
               65歳以上700円
一ヶ月券 大人5,800円    高校生2,800円  65歳以上1,400円

 この「平岸プール」は札幌唯一の可変式の床、そして50メートルの公認プールです。
 日曜祝日はイベント等で使用されるコトも多く一般開放をしていないときもあるので
 行くときは事前にプールにお問い合わせください。
 なお、25mプールは上記のとおり、1.2mの深さの時もあるので
 小さいお子さんを連れていく時は70〜80mの深さの時じゃないとひとりで立つコトができません。
 曜日によって深さを変えているようなので詳しくはプールにお問い合わせください。
0029第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 22:18:39ID:bJtQ4mlE
東京と違って、札幌のプールはいつもすいています。特に数少ない50mプールの平岸プールというところは、とっても気持ちがいいですよ。

0030第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 22:22:03ID:0/poiHsa
地下鉄南平岸駅の東側には、札幌市内では唯一の長水路(50m)を有する平岸プールがあります。
水圧により深さを変えられるというここのプールはシンクロナイズドスイミングや水球の大会でも利用され、1,400の観客席が賑わっています。
0031第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 22:23:54ID:0/poiHsa
平岸プール 札幌で一番設備の充実した温水プール。50メートルプール
(深さは可変)のほか子供向けの浅いプールもある。採暖室もある。大きな大会は
このプールで行われることが多い。地下鉄南北線南平岸駅から徒歩10分。
0032第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 22:27:44ID:YAreYfj2
札幌ですと、50mプールは
平岸プールしかありません。

平岸プールは大会に使われる
ことが多く、利用できない日
も少なくありません。

現地に行ってから
「一般開放できません」の
張り紙を見て帰ってきたことも
多々あります。

今は、インターネットで利用状況
を確認することが出来ます。
0033第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 22:36:30ID:YAreYfj2
http://www.ocf.hs.plala.or.jp/obihiro-foundation/pay%20institution/mori-pool/index.html

北海道内を見渡すと帯広市内にもあるよね。陸上自衛隊の基地の近くに。

http://www.ocf.hs.plala.or.jp/obihiro-foundation/pay%20institution/mori-pool/index.html

■ 帯広の森市民プールご利用について
● お問合せ 0155−47−3630
● F A X 0155−47−3629
● 開館時間 10:00〜21:00
※小・中学生のみの使用は、午後6時までです。
保護者が館内にて付き添っている場合は、使用可能です。
● 休館日 火曜日、祝・祭日の翌日
年末年始(12月29日から翌年の1月3日までの日)
機械保守点検期間(12月6日から12月28日までの日)
※機械保守点検期間は、整備内容により変更があります。
小中学校の夏休み期間中は、火曜日も休まず営業致します。
※大会等で使用できない事もありますので、ご了承下さい。
● コース設定 長水路50mプール設定   日曜日・月曜日
50m競泳用・8コース(日本水泳連盟公認) の内、
完泳コース 歩行コース 自由スペース 泳ぐ練習コース
に分かれています。

短水路25mプール設定  水曜日から土曜日
競泳用・18コースの内、
完泳コース 歩行コース 自由スペース 泳ぐ練習コース
に分かれています。

児童プール 水深0.8m
自由スペースです。

幼児プール 水深0.5m
自由スペースです。

ランニング走路 1周230m
ランニングコースと歩行コースに分かれています。



● 水泳用品使用  浮き輪・ビーチボールは子供・自由スペースで使用できます。
選手の強化を目的としたフィン・パドルは完泳コースで使用できます。(混雑状況によっては使用できないことがあります。)
● 無料貸出 ビート板/浮島(幼児・児童プール用)/ストレッチマットがプールサイドに備 え付けてあります。自由にお使いください。
● 休憩 毎時50分から10分間、安全点検のため休憩をとります。
0034第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 22:37:43ID:YAreYfj2
http://www.ocf.hs.plala.or.jp/obihiro-foundation/pay%20institution/mori-pool/index.html

■ 帯広の森市民プール料金表

 ☆ 小中学生の個人使用は、無料です。☆
単位 使用料金
個人使用 1人1回につき 大人 480円
高齢者 240円
高校生 240円
回数券(6枚つづり) 大人 2,400円
高齢者 1,200円
高校生 1,200円
1ヶ月券 大人 5,760円
高齢者 2,880円
高校生 2,880円
0035第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 22:40:07ID:YAreYfj2
http://www.ocf.hs.plala.or.jp/obihiro-foundation/pay%20institution/mori-pool/index.html

■ 帯広の森運動公園バス時刻表 <平日用>
※ 十勝バスになります。
帯広駅バスターミナル ⇒ 帯広の森体育館前
帯広駅発7:20 7:45 8:35 16:15
体育館前着 8:05 8:30 9:20 17:00

帯広の森体育館前 ⇒ 帯広駅バスターミナル
体育館前発7:42 15:25 15:55
帯広駅着8:32 16:12 16:42

■ 帯広の森運動公園バス時刻表 <土・日祭日用>
※拓殖バスになります。
帯広駅バスターミナル ⇒ 帯広の森体育館前
帯広駅発8:08 12:10 16:10
体育館前着 8:34 12:38 16:38

帯広の森体育館前 ⇒ 帯広駅バスターミナル
体育館前発12:42 16:40
帯広駅着13:12 17:12

バスでの所要時間 約30分 
タクシーでの所要時間 約20分
0036第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 22:52:54ID:BPaAk6/s
http://www.zai-shizuku-taikyo.or.jp/~hotswim/
岩手県だと有名な「小岩井牧場」近くで長水路のプールがある。12月31日と1月1日の元日が休業で、新年は1月2日から開業だ。
東北旅行のついでに立ち寄ってみようかな。
http://www.zai-shizuku-taikyo.or.jp/~hotswim/eigyo.htmを見ると一般開放時間帯が短いよな。
http://www.zai-shizuku-taikyo.or.jp/~hotswim/event.htmを見ると、やっぱり風情のある北東北の風景だよな。何んとも言えないが。
http://www.zai-shizuku-taikyo.or.jp/~hotswim/otoiawase.htm@盛岡駅8・9番線から田沢湖線に乗車し、小岩井駅下車、
タクシーで約10分。雫石駅下車、タクシーで約15分。

鉄道で行くと、相当な僻地だな。楽しみだ。行ってみよう。
0037第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 23:03:26ID:FrCZNKYy
東北も結構な「プールどころ」だな。

http://www.akisouko.com/pool/index.html

総合プール
〒010-1623 秋田市新屋町字砂奴寄4-6
TEL.018-895-5056
FAX.018-895-5055

1年を通じて(特別メンテ期間有り)温水プールで快適に水泳や水中歩行で汗を流していただける施設です。
3種類あるプールは、幼児から競技者までご利用目的やレベルに応じた水深に自由に変えることができます。

http://www.akisouko.com/pool/price.html一般 500円

http://www.akisouko.com/pool/access.html野球で有名な「こまちスタジアム」の近くだな。
プロ野球のオールスターゲームが開催された野球場の近くなんだな。
http://www.akisouko.com/pool/schedule/skp12.htm年末・年始休場期間 (12月29日〜1月1日まで)正月が楽しみだ。
0038第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 23:18:11ID:cM1LXsq2
2002年のサッカーワールドカップの開催地の5万人収容の宮城スタジアムの近くにもプールがあるぞ。
http://www.mspf.jp/grande21/html/test/htm/pool01.html

名称 宮城県総合運動公園総合プール
事業費 約110億円(サブ・飛込含む)
工期 平成5年10月〜平成7年11月
利用時間 10:00〜20:00
(日・祝祭日は17:00まで)
  ※平日は19:00、祝祭日は16:00が最終受付時間です。
コース 50m×25m 水深0m〜3m
日水連50m公認(国際)8コース
日水連25m公認8コース×2
競泳,水球,シンクロナイズドスイミング

宮城県総合運動公園総合プールは公園内で最初に完成した施設である。
屋内の温水プールで、50m・25m・飛込の三つのプールを備えた東北で初めての総合プールである。
その中で50mのメインプールは、長水路8コース(予備2コース計10コース)の国際公認、短水路16コースの日本水泳連盟公認プールになっている。
特色として、プールの深さを0m〜3m(一部2m)まで調整可能な可動床、競技者に波の影響を及ばないようにするサザナミ式プールの採用、
水の肌への接地感・水の透明感に効果を発揮する「オゾン」を使った浄水装置を使用している。

東北は仙台でも一般開放時間は日曜日と祝祭日は短いことが特徴だhttp://www.mspf.jp/grande21/html/test/pdfa/poolpersonal.pdf

JR利府駅から電車に接続する感じでバスが出ており、
青葉台−菅谷台循環線(午前が菅谷台先回り・午後は青葉台先回り)か、菅谷台行きに乗れば
グランディ21前で下車して5分くらいでしょう。バス代は180円。
0039第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 23:28:14ID:V62byycy
http://www.city.morioka.iwate.jp/14kyoiku/sports/ms-pools/annai.html
新年1月3日は夕方の17時まで無料開放を実施している。
大会の詳細,施設の空き状況等につきましては,直接お電話にてご確認ください。
●盛岡市立総合プール(電話:019-634-0450)
利用方法と料金http://www.city.morioka.iwate.jp/14kyoiku/sports/ms-pools/riyou.html
盛岡市立総合プールは開館時間が長いことは評価に値するhttp://www.city.morioka.iwate.jp/14kyoiku/sports/ms-pools/annai.html

盛岡市内中心部なので盛岡駅から寄ってみたいプールだぞhttp://www.city.morioka.iwate.jp/14kyoiku/sports/ms-pools/access.html
0041第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 23:43:17ID:TUhku7Ox
http://www.aqua-wing.jp/index.html
長野運動公園総合運動場からのお知らせ

※ アクアウィングプールのメンテナンス期間が下記の予定となりました。
本年は50mプール可動床改修のためメンテナンス期間が延長されていますのでご了承下さい。
   50mプールメンテナンス期間:11月4日(火)〜12月15日(月)
   25mプールメンテナンス期間:11月25日(火)〜12月1日(月)
  なお、25mプールメンテナンス期間中は、プール休館日となります。

http://www.aqua-wing.jp/facilities/annai_pr.html

正式名称 『長野運動公園総合運動場 総合市民プール』 ( 通称 『アクアウィング』 )
住所 長野市吉田5-1-19
電話 026-244-7555
50mメインプール、25mサブプール、ダイビングプールの3プールがある。
メインプールは全10コース、国際公認は8コース、全面可動床(床が昇降する床)となっている。
サブプール全6コース全面固定床(両端が水深1.2m、中央1.4m)となっている。
ダイビングプールは国際シンクロプール・国際水球プール・国際飛込プールにそれぞれ認定されており、
水深は最浅3.5m、中央が5mのすり鉢状の形式となっている。


1.一般使用時間
AM 9:00開場 〜 PM 21:00 閉場
(○施設使用終了時間 20:45  ○退館時間 21:00)

2.料金区分
当日券 一般 500円
シルバー・高校生 300円
小・中学生 150円

回数券(全6回) 一般 2,500円
シルバー・高校生 1,500円
小・中学生 750円

通年券(1年更新) 一般 20,000円
シルバー・高校生 12,000円
小・中学生 6,000円

0042第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 23:45:54ID:TUhku7Ox
http://www.aqua-wing.jp/facilities/annai_pr.html

正式名称 『長野運動公園総合運動場 総合市民プール』 ( 通称 『アクアウィング』 )
住所 長野市吉田5-1-19
電話 026-244-7555
50mメインプール、25mサブプール、ダイビングプールの3プールがある。
メインプールは全10コース、国際公認は8コース、全面可動床(床が昇降する床)となっている。
サブプール全6コース全面固定床(両端が水深1.2m、中央1.4m)となっている。
ダイビングプールは国際シンクロプール・国際水球プール・国際飛込プールにそれぞれ認定されており、
水深は最浅3.5m、中央が5mのすり鉢状の形式となっている。

【公共交通】
●JR「北長野」駅下車 徒歩15分。徒歩では北口から地下の連絡通路を南側の住宅地に抜けた方が良い。
 駅前の道路を北東方向に進みJR線の辰巳隧道(歩道もあり)を通り抜ける。T字路を東方向進行すると、
「運動公園北口」の信号があるT字交差点を右折(南方向)し信号のある交差点2基目を左折すると運動公園です。
プールは約200m先の左側です。
●長野電鉄「信濃吉田」駅から 徒歩20分。長野電鉄バス 運動公園停留所下車。
国道18号線「運動公園南入口」交差点を北側に進行すると次の信号機の交差点右側が運動公園です。
0043第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/18(土) 23:53:10ID:pxUzUtkF
http://www.city.tokai.aichi.jp/~taiiku/sisetu/onsuipu-ru/onsuipu-ru.html
市営温水プール052−601−1136
東海市中央町1−1

開館のご案内
利用時間 午前10時〜午後10時(入替無し、フリータイム)
休館日 毎月第1月曜日
また、12月29日から翌年1月3日も休館します。

名鉄「太田川」駅から徒歩15分
東海市役所の奥。 



施設の概要


構造:鉄筋コンクリート(一部鉄骨造)2階建
延床面積  2,911.4u
プール 長さ  50m(50m×15m) 7コース
水深 1.2m〜1.4m
(ただし、長さ20m4コースは水深0.6mで、幼児用プールとして通常利用)
観覧席 136席
更衣室 コインロッカー(男子320個、女子280個)
託児室 月〜金(10:00〜12:00・13:00〜15:00)
1回 300円  要予約

※ 保育士(有資格)が楽しくお預かり致します。


利用料金
普通入場券 大人 1人1回 340円
小・中学生 1人1回 110円
回数券 大人 1冊(11枚綴り) 3,400円
小・中学生 1冊(11枚綴り) 1,100円
団体入場券 20人以上の団体 大人     1人1回 310円
小中学生  1人1回 100円
専用利用料金 1時間(1時間未満は1時間とする。) 23,100円
ロッカー利用料金 1回 10円


幼児は無料。ただし、保護者1人につき幼児2人まで。
水着、水泳帽は必ず着用してください。
0044第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/19(日) 05:23:20ID:H3wiHz4V
町田人気だなw
相模原も良いぞ
0045第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/19(日) 08:53:03ID:/lAa/ASi
多摩市の市営屋内プールです。
市営といっても馬鹿にしてはいけない。流れるプールやスライダーや、結構充実した設備です。
お値段的にも財布に優しいですし、屋内なので今日みたいにちょっと天気が怪しいときには丁度いいですね。

夏場は2時間制ですが、それ以外の季節は時間制限なし。ナイスなスポットです。

多摩市が管理するアクアブルー多摩は公共プールの中では、かなりコストパフォーマンスが高いと思います。
7,8月は2時間、それ以外の期間は何時間でも500円で温水プールに入れるのです。
その温水プール、感動ものです。
50m×8レーン(しかも床が動く!)に、流れるプールに、
リラクゼーションプールに、ウォータースライダーに、ボディースライダー、ミストサウナなども完全完備という奇跡。
子供用には浅いキッズプールもあります。
夏休みのこの時期は、昼間はとても混雑しているのですが、夜になるとゆったりです。
夏だと夜は21:30まで泳げるというのは大人にとってうれしいサービスです。
また、事故対応などの緊急時における訓練もしっかり行われています。

プール以外にはトレーニングルーム、ミニスポーツルームもあり。
駐車場も有料ですが300台以上あるので、安心です。
混雑時には臨時駐車場も設置されます。

プリペイドカードタイプの回数券だと5000円で5500円分使えるので、私はそれを購入。
たくさん泳ぎに行かねば〜!

最寄り駅は小田急線の唐木田駅ですが、多摩センターからもバスが出ていて、目の前がバス停なので便利です。

http://www.tama-pool.org/index.html
0046第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/19(日) 08:57:42ID:f2hF6KNv
年に何度か行くのですが、この時期のアクアブルー
多摩は良いですね!
何と言っても空いていて良いです!
夏以外は時間制では無いので何時間居てもOK!

先日の水泳体験教室でプール恐怖症になった息子
は何故か大はしゃぎ!
遊ぶのは大丈夫なのか?(笑)
2時間半おもいきり遊んできました!

でも水泳教室は『絶対行かない!』
とのこと…(笑)
0047第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/19(日) 09:04:22ID:X5xWAT2Q
息子と近所のプールに行くも、天気が悪くなったので、泣く泣く延期したプール。
明日朝早く起きて行こうと言い聞かせたものの、朝起きて見れば今日も天気は曇り。
今にも雨が降りそうなので、事情を説明し、プールは中止。プールに行けなかったのが気に入らないのか、息子の機嫌は不機嫌さMAX。

プールごときを楽しみにしていた息子が不憫で仕方ないので、屋外は無理でも屋内ならと思い、別の場所を探す。
そうだ、以前、仕事したところの近くに良い場所があるではないかと気が付き、そそくさと準備をして行ってきたよ。

行ってきた場所は、多摩市にある、アクアブルー多摩。唐木田で仕事した時、周りにご飯を食べる場所がないので、
仕方なくここでご飯を食べたのが記憶に残っていた。

家を出たのが9時半過ぎ。9時半オープンのところに、到着したのが10時過ぎで、決して遅い時間ではなかったのに、
3階建ての自走式立体駐車場は、屋上を残してほぼいっぱい。
ここのプールは二時間制なので、満車になったら、9時半に来た人が帰る11時半まで待たなければならない。
残り数台の空きスペース、車を止めて、いざ中へ。

天気が悪いと考えることは皆同じで、中は、既に人で溢れている。とは言え、お盆に行った大阪のスパワールド程ではない。
一度底辺を見ているので、この程度なら問題はない。

流れるプールや温かいプール、ミストサウナ等を楽しんでると、あっという間に2時間。
体もリフレッシュできたし、目の保養にもなったので、ぼちぼち帰る事に。

駐車場から出ると、駐車場の入り口には、駐車場の空き待ちをしている車の列が。早く来ていて良かったと改めて実感。
0048第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/19(日) 09:07:26ID:ZoTA4pkf
■多摩市にある常夏の楽園「アクアブルー多摩?」は、屋内プールなので一年を通して利用できます。
数多くのプールとスポーツ施設を併設しているので日ごろの運動不足を解消するのにぴったり!
こんなに充実した施設ですが、市の施設なので、利用料金も低料金でいつでも気軽に利用できます!

大人(高校生以上) 500円
子供(小・中学生)
60歳以上 200円
7、8月の利用は2時間の時間制限を行っています。
また、7・8月は大変混雑するので、入場制限を行う場合があります。
0049第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/19(日) 09:10:23ID:NP1o7GRW
『アクアブルー多摩 -多摩市民温水プール』。

カメラ禁止(母的に)と混雑度を除けば、かなり満足なプール。
値段は安いし、甥っ子&息子はとても楽しそうだし、
レストランも安価で味もなかなか。
飲食持込不可ですが、空いているレストランでランチが出来たし、
滞在も3時間程度なので、外に出ておやつ食べたりと問題無し。
プールの混雑度の割りには空いているレストランの謎は、
外に出て納得。皆おにぎりやらアイスでおなかを満たしてました。

プールサイドにはタオル程度しか持込できない(棚が用意されている)
けど、荷物いろいろ持って入るより、これはこれで楽チンだったかも。
スライダーは30分待ちでしたが、なんとキッズルーム(泳がない子用)
まで併設されている充実の市民プールでした♪

そうそう、こちらの市民プールは屋内。暑すぎず寒すぎず快適でしたが、
プールは外のほうが開放感ありで、私は好きだわ〜♪
0050第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/19(日) 09:13:09ID:pXSmwckp
アクアブルー多摩は、屋内プールなので一年を通して利用できます。

プールの中でもお薦めは、アイランドスライダーです。
二人乗りのボートに乗り、滑り台を駆け下ります!滑り出してすぐ、滑り台が施設の外に出るように設計されており、迫力満点です。
更に最後は、真っ暗なチューブを駆け抜けます!
0051第1のコース!名無しくん
垢版 |
2008/10/19(日) 09:15:42ID:enlSXQyW
アクアブルー多摩施設情報
*50メートルプール
競技のときは8コースになる50mプール(深さ1.2m)は、
本格的に泳ぎたい方のために一般開放日でも常に2コースを準備しており、水中歩行や初心者の方には25mコースがあります。
ぜひ、思いっきり泳ぎの世界に踏み込んでみませんか。

*流波プール
水の流れや波にのって遊んだり、水中ウォーキング等様々な使い方ができます。
※長さ100m、幅3.5m、深さ80cm

*アイランドスライダー
アイランドスライダーは、子供・親子・カップルなどで2人乗り、1人乗りの浮き輪にのって長さ102m、
高低差10.5mのトンネルの中をスリル満点に滑り下り、一度建物の外に出て室内に着水する変則コース。
ハラハラドキドキ迫力満点の楽しさです。

*ボディースライダー
ボディースライダーは、長さ42m、高低差5.5mの激しいカーブの中に身をまかせ滑り下ります。目の回るような楽しさです。

※アイランドスライダーとボディスライダーは、身長120cm以上で小学生以上の方の利用となります

*他にキッズプール、リラクゼーションプールなど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況