X



トップページ相撲
1002コメント301KB

NHKの相撲アナ批評 30

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001待った名無しさん (ワッチョイW e530-gKnz)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:35:57.15ID:2Xt4S+pg0
NHK大相撲中継担当のアナウンサーについてあれこれ語りましょう。

個人名を挙げての誹謗中傷は空気を悪くするので避けましょう。
なるべく他人の価値観も認められるようになりましょう。

前スレ
NHKの相撲アナ批評 29
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1606302790/
0209待った名無しさん (ワッチョイW cb49-Uoo8)
垢版 |
2023/02/22(水) 23:46:27.76ID:nZRRvQ7E0
>>203
ロ○コンだったのかな?
20代の女性に恋してたアラフィフ独身男性知り合いでいたなぁと思い出す。
0211待った名無しさん (アウアウエー Sa13-5Jol)
垢版 |
2023/02/22(水) 23:58:43.49ID:nU2BzJzVa
>>209
ただその船岡が入れあげてたアナは
見た目は大人っぽいというかロリ顔ではないね

いずれにしても三階から飛び降りるような騒動を起こすほど
あの女子アナのことが好きって
端から見てると苦笑するしかない
0213待った名無しさん (スッップ Sd43-GCjA)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:32:29.85ID:AsMBraX4d
船岡の実況好きって結構多いけど
女性っぽいやんわり口調で好かんな。
ましてスポーツ(格闘系)ではな。

吉田親方みたいなのがええわー。
0214待った名無しさん (アウアウエー Sa13-5Jol)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:09:43.61ID:+WJX408Ea
まあ船岡の草なぎ剛みたいな喋りが嫌っていう人もいるかもね
激しい相撲を前にしてもテンションが上がらないのが船岡の個性
0216待った名無しさん (ワッチョイ cbaf-9cJ9)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:23:35.06ID:EI7kzNDh0
噂されるアナは相撲好きで部屋に力士の手形を飾ってたというね
0218待った名無しさん (ワッチョイW 7592-jD+7)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:29:04.95ID:kfNt8ZN80
並大抵の努力でできるものじゃないってわかるから
相撲アナさんのこと尊敬してる
あの地位まで行ける人なんて一握りなのに…なぜ…
0219待った名無しさん (スプッッ Sd43-Kd6N)
垢版 |
2023/02/23(木) 22:09:30.36ID:pQe13O5Qd
>>159
沢田石も離脱していてただでさえ相撲アナも不足気味の所だし
スキー実況を久しぶりに担当する小林の相撲への再復帰もあり得るかも
0221待った名無しさん (アウアウウー Sa49-GzuX)
垢版 |
2023/02/24(金) 02:15:37.18ID:mm+fXi85a
>私は毎夕5時にNHKのニュースを見ているが、大相撲のシーズン中(年間90日)は報道番組はやらない。ニュースより、ニーズのない大相撲が優先されるのは「利権化」している証拠だ。しかもBSでは、十両くらいの取り組みから延々と放送をしている。お客がほとんど入っていないのに、NHKでは全国放送しているのだ。

>一部のマニアしか見ていない大相撲を中継するために、NHKは日本相撲協会に高い放映権料を支払っている。受信料のことを考えれば、公共性の高いニュースを犠牲にして相撲協会を儲けさせる理由が、私にはどうしても理解できない。

(引用)
https://president.jp/articles/-/65415?page=2

なるほど
0222待った名無しさん (スッップ Sd43-o2cY)
垢版 |
2023/02/24(金) 10:02:39.11ID:PizFBs9Nd
去年から船岡、沢田石、小林と急に三人が外れ、三輪や戸部が幕内2回担当とかになったからな。
0224待った名無しさん (ワッチョイW cb32-uCf9)
垢版 |
2023/02/24(金) 10:47:50.78ID:MPwjIvc/0
>>223
他競技、NHK以外でも時々試験的に女性の実況アナウンサーを起用してるが、不評で続かないことが多いね
高い声はスポーツ実況には不向きなんだろうな

>>222
三輪は北京五輪、フィギュアのNHK杯やスキーも実況担当してるし、船岡のポジションにすんなり入っていきそうだな
ウィキ見たら学年はだいぶ下だが、高校・大学は船岡と同じでびっくりしたw
0225待った名無しさん (アウアウエー Sa13-5Jol)
垢版 |
2023/02/24(金) 10:53:01.96ID:ko0/wtgwa
ボートレースはなぜか女子の実況アナが何人かいるが
それ以外の競技でネット放送、CS放送ふくめて女子の実況はほぼ見ないな
女子マラソンでテレ朝の女子アナが担当したのは何度か見たが。

ボートレースは最初は違和感があったがもうみんな慣れた
0226待った名無しさん (アウアウウー Sa49-z5Mm)
垢版 |
2023/02/24(金) 11:06:14.93ID:n2W22X8Na
>>223
相撲はチンコ丸出しな風呂上がりの支度部屋とかの取材も必要
NHKの場合幕内格になるには入局10年は必要で地方の1回生からすでに奇数月には出向している
特に大分や秋田に回されたアナがこうなる率が高い

>>224
まだ40歳だし嘱託を見ればもう25年かw
そろそろ千秋楽あるかも
ゲストに美輪明宏やmiwaとか出す回を作って欲しいw
0230待った名無しさん (ワッチョイ 2344-jGoM)
垢版 |
2023/02/24(金) 12:02:24.80ID:+zAH5MRv0
>>217
粋がモットーの勝昭は、こういう未練たらしい男を最も嫌うと思われ
0231待った名無しさん (ワッチョイ b572-vQc9)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:40:20.51ID:qKIqcnX00
こんなタイミングで昨日3年ぶりの福祉大相撲が放送されたけど
船岡がまだ東京勤務で相撲実況継続中で福祉大相撲の司会担当だったら、
編集カットも含めて大変だったと思う
0232待った名無しさん (ワッチョイ cbaf-9cJ9)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:06:38.97ID:M7BUXdFg0
相撲実況継続できていればこんなことになってないかも
0234待った名無しさん (ワッチョイ 2344-jGoM)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:21:18.41ID:+zAH5MRv0
それにしても他の相撲担当アナが気の毒だ。同類と見られては堪らない。
みんな内心激オコだろう。
0235待った名無しさん (ワッチョイ c5f5-vQc9)
垢版 |
2023/02/24(金) 18:52:57.44ID:HTipwAAo0
>>219
小林アナは宇都宮からAKに戻って以来、何故だかラジオ夜勤かヘルプ要因で全国
飛び回ってるから是非相撲と競馬に復帰させてあげたい
今の状況は小林アナの無駄使いや
余りの冷遇さにもしかして春に退社するんではと密かに思ってたけど
0238待った名無しさん (ワッチョイ cbaf-9cJ9)
垢版 |
2023/02/24(金) 20:11:16.45ID:M7BUXdFg0
地方ばかり回ってるアナとかいろいろあったためということもあるようだ
途中でスポーツ外される人がかなりいるし全部が全部ではないだろう
0239待った名無しさん (アウアウエー Sa13-5Jol)
垢版 |
2023/02/24(金) 22:39:26.48ID:ko0/wtgwa
NHKに一旦内定した人で、NHKを蹴って他の局に入った人の理由が
転勤が多いからって話を聞いたことがある
何年かごとに北海道だの四国だの行かされるからね
看板アナになるとAK固定になるけど畠山クラスでも東北に転勤になってたよな
0241待った名無しさん (ワッチョイ ae44-1yY1)
垢版 |
2023/02/25(土) 07:56:22.18ID:z2ilYm++0
>>223
はじめはスペシャルデーみたいな感じでやる可能性あるな
で、評判がよければ徐々に浸透していく
0242待った名無しさん (ワッチョイ aac0-okFi)
垢版 |
2023/02/26(日) 01:41:09.81ID:wBh6uGVf0
>>223
ワシは86歳じゃが、世の中も男女平等が進んできたのじゃが、NHKの女子スポーツアナが大相撲の
実況をするのは反対じゃ。
土俵上でがぶり寄りが出たら「おお!!がぶり寄り」と言うというのか!?
0246待った名無しさん (ワッチョイ ae44-051A)
垢版 |
2023/02/27(月) 12:57:15.03ID:KFZ0m4980
船岡アナの今後が心配だな。
こういうことがああると今後の出征に響くだろうし、給料も抑えられてしまう。
船岡の給料は補償してやりたい
0248待った名無しさん (スップ Sdfa-GXzk)
垢版 |
2023/02/27(月) 13:42:46.20ID:PrYNuOayd
なぜ犯罪者にそこまで肩入れできるのか理解に苦しむ
仕方なくやった行為でもないんだが
0250待った名無しさん (アウアウウー Sa39-cy+S)
垢版 |
2023/02/28(火) 02:46:05.80ID:jq6xmErMa
【従業員に優しい】NHK職員が業務上横領をするも停職1か月【民間なら懲戒免職】
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1673602242/

NHKラジオセンターの50代の職員が、外勤の際の交通費として、実際とは異なる経路を申告するなどして9万7000円余りを不正に請求
停職1か月の懲戒処分
2023年1月13日 17時59分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230113/k10013949171000.html

1ヶ月とか海外のバカンスやんけ^_^
受信料契約は今年もお断りいたします。
0252待った名無しさん (ワッチョイ 76af-c/TO)
垢版 |
2023/02/28(火) 13:27:11.21ID:hZkgaMPB0
飲酒運転か何かで諭旨免職になった職員はいたはず。確か元アナだった
0253待った名無しさん (ワッチョイ fd72-cBbs)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:47:53.70ID:Sm5UTpjY0
とにかく相撲も太田や大坂と低レベルなアナしか残らなくなったな
0254待った名無しさん (アウアウエー Sa02-Uj9A)
垢版 |
2023/03/02(木) 11:04:31.88ID:7MHrNghHa
白崎や三瓶みたいな美声でしっかりしたアナウンスか
吉田や岩佐みたいな面白さや知識で勝負するタイプのどちらもいたほうが良い
船岡は前者だったと思う

太田は無難ではあるがあまり持ち味がなく
大坂は局に何が評価されてるのかよく分からんアナ
0256待った名無しさん (アウアウウー Sa39-Rnpd)
垢版 |
2023/03/02(木) 11:53:04.63ID:o5Bh5qKxa
藤井と刈屋は両極端な感じたったな
どっちも自色を出したがる所は似てたが
白崎みたいに淡々としてるけど的ははずさない、ああいう実況をする人が今いない
0259待った名無しさん (ワッチョイ 76af-c/TO)
垢版 |
2023/03/02(木) 19:12:18.62ID:pPb2hzm40
白崎さんは昔タイプの実況だった
NHKの雑誌で毎号アナ紹介があった時先輩アナにもっと盛り上げるところがほしいと評されていた記憶
0260待った名無しさん (ヒッナー fd72-cBbs)
垢版 |
2023/03/03(金) 16:27:06.50ID:sA2sCvS800303
文春最新号でも相撲担当の先輩アナだった刈屋さんのインタビューが出ていた。
船岡の才能を評価していて、ただ札幌異動で相撲やスポーツ担当を外されて
ショックを受けていて、一度外されると元には戻らないとまで言っていた。
0263待った名無しさん (アウアウエー Sa02-Uj9A)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:01:47.85ID:/8hnzIkRa
いま船岡がどういう状態なのか分からんけど
ストーカーは一種のメンヘラだと思うんだよな
普通の精神状態ならNHKアナの立場であそこまではできない

釈放されたのは結構だが自殺の危険性とかあると思うよ
0265待った名無しさん (ワッチョイ 76af-c/TO)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:07:16.82ID:3yPxJ7Ms0
しかし船岡アナは偶にニュース読んでいてとてもおかしな状況には見えなかった
事件以前からしばらく顔を見せず休職状態なら理解できるのだが
0267待った名無しさん (ワッチョイ ba7e-VM1o)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:41:49.83ID:SEQ6+Hj60
実況で個性出したがるアナウンサー増えてる中落ち着いててよかったんだけどなー
唯一無二な仕事だからこういう不祥事だと今後大変だろうな
0268待った名無しさん (ワッチョイ 8ba3-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 02:55:17.86ID:YxipJzWb0
>>224
声の高い低い以前に状況把握能力が致命的
まぁこの辺は個人の問題というより男女の脳の構造の違いによるものらしいが

>>259
盛り上げるところも何も、この人が実況すればドルジが負けることが多いんだから
嫌が応にも盛り上がるよなw
0269待った名無しさん (ワッチョイ 790e-PLJR)
垢版 |
2023/03/04(土) 03:51:37.34ID:YPkh7f2O0
>>267
確かに
吉田みたいな出しゃばりよりずっと好感度高かった
親方衆のウケも良かったみたいだよ
0270待った名無しさん (オッペケ Sr45-rR1H)
垢版 |
2023/03/04(土) 12:42:41.15ID:4OcS+Y5+r
>>267
落ち着きながらも引き出しは豊富で勉強していることもはっきりわかる。知識も変にひけらかすことなくここというときに自然と出してくる
一番好きな実況アナだけに本当に残念だけど、今はいくら腕が良くても社会人としてのルールとマナーを破った人には厳しい
0271待った名無しさん (アウアウエー Sae3-43pm)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:23:18.21ID:jX/onxVra
刈屋、藤井、吉田も若手の頃はあまり自分の色は出さずに淡々としてたが
ベテランになってNHKでも偉くなり、年下の親方も増えてくると段々ふざけだしたり
「稀勢を横綱にする会」に賛同したり、NHKアナとしては疑問符のつく行動がたまに見られた

船岡は47歳でも割と若手チックな雰囲気がよかったんだけどな
残念としかいいようがない
0272待った名無しさん (ワッチョイ 8b8e-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:49:57.37ID:xWLO6QLB0
NHKの無難で中立な実況こそがツマランのだが
民放も中継やってる野球やサッカーだったらそれが個性になるけど実質一社独占の相撲中継では没個性はつまらない

高校野球や競馬中継がそうだが、NHKと民放で同じ中継をやる場合に民放の方が面白い
CMが無いメリットは特大だが
0273待った名無しさん (ワッチョイ 8baf-8P30)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:50:19.29ID:s0tkEyZV0
船岡のこと一線をひいて相手をよく見て関わってるという評があったが
大相撲に関してもそんな感じだったな
0274待った名無しさん (ワッチョイ 8baf-8P30)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:50:04.19ID:s0tkEyZV0
そういえば吉田さんは大相撲の主要アナで唯一オリンピック実況の経験ない
0275待った名無しさん (ワッチョイ 1344-PLJR)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:52:20.19ID:qTkQrbIc0
多くの相撲ファンが船岡の今後を心配しているわけだが、彼が路頭に迷うことに
なったら日本中が嘆き悲しむだろう。
0276待った名無しさん (スッップ Sd33-a2By)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:52:01.84ID:3se1EbTEd
それだけ船岡アナは実況評判よかったんだよ。実際俺も一番好きな実況だった。穏やかで冷静。
だから名古屋にいた頃は初日や中日を担当したし、上層部もファンが多いの知ってか金沢異動後も祝日担当が多かった。
スポーツを外れた(札幌異動)のと今回の事件に因果関係があるのかはわからんけど、相撲中継外されなかったらこの事件起こらなかったんじゃないかな。それだけ残念。
0277待った名無しさん (ワッチョイ 91af-QeO8)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:56:02.18ID:ynxcJbjQ0
白崎アナも何かやらかしたから、
札幌へ飛ばされたのかしら・・・
0278待った名無しさん (アウアウエー Sae3-43pm)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:29:17.88ID:jX/onxVra
そういや麿とか言われてた登坂も辞める前に札幌にしばらくいたよな
武田の後継者みたいな言われ方はしてた

あの人は辞めてからいろいろ叩かれてたよな
今はアベマで相撲やってるのが面白い
0279待った名無しさん (ワッチョイ 8baf-8P30)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:34:48.58ID:s0tkEyZV0
船岡は偽麿と呼ばれてたんだよ
登坂も契約アナに対する怪しい話があるし2人で同じようなことやってたとは

船岡はアベマも無理だろうな
0280待った名無しさん (アウアウエー Sae3-43pm)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:36:01.28ID:jX/onxVra
船岡の不祥事は笑えないもんね
やってることは明らかに犯罪
0283待った名無しさん (アウアウエー Sae3-43pm)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:50:34.86ID:jX/onxVra
沢田石って元々フジに内定してたらしいね
フジ行ってたらアヤパンこと高島彩と同期になってた
0286待った名無しさん (ワッチョイ 990e-zbnh)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:03:28.42ID:55op4KOV0
>>282
沖縄局に行くタイミングで管理職の道を選ぶ為に実況を退いたんでしょ?
退いたのは自らの意思ではなく退かされたのだ!と言われたらそりゃ本当のところは分からないけど
0293待った名無しさん (ワッチョイ 8baf-8P30)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:26:13.81ID:s0tkEyZV0
山口達也アナは地方の異動で一旦退いて戻ってきたはず
同じケースはあまりないな
0298待った名無しさん (ワッチョイ 19f5-PLJR)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:42:01.99ID:OlQAWaXN0
沢田石アナは親交のあった元力士や能町みね子などに相撲を離れる事になり
残念ですって挨拶してたよ
自ら退いたわけじゃないから
0303待った名無しさん (アウアウウー Sa1d-TZmY)
垢版 |
2023/03/06(月) 10:13:49.50ID:hllGZJNsa
アナ個人の事件より組織ぐるみの郵便法違反の方がやばい
刑法犯と受信契約(解約させない危険なサブスク)はできない
今世紀も非契約を継続します
0304待った名無しさん (アウアウエー Sae3-43pm)
垢版 |
2023/03/06(月) 11:17:06.91ID:W/9IxQn6a
尻相撲で障害者になったのは宮崎のおっさんアナだよな
松本伊代にもいえるがテレビは中高年に無理させるよね
0306待った名無しさん (ブーイモ MMeb-YBqh)
垢版 |
2023/03/06(月) 17:54:55.99ID:MMADn3z9M
お前らなんでそんなに沢田石にこだわるんだよ
0308待った名無しさん (ワッチョイ 8baf-8P30)
垢版 |
2023/03/06(月) 19:21:18.56ID:FLMQCin30
幕内まで行って自主的に相撲離れたアナはほとんどいないだろう
管理職といっても出世してるのは小原茂アナぐらい(船岡の指導担当)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況