X



トップページ相撲
1002コメント360KB
年寄名跡・親方総合スレ203
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102待った名無しさん (ワッチョイ d8af-E6ke)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:36:19.17ID:130WUP+w0
貴景勝はあの体型では長くない
0103待った名無しさん (ワッチョイW 966c-rYrL)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:11:14.66ID:MWsha0rr0
>>98木瀬の定年十数年待ってなんて流暢なことはしないだろうな。というかBカテ満たしたら案外引退する段取りが始まって超法規的措置発動するシナリオに期待。と思ったが早すぎると弟子なしの再興になるな。
マジで単なる土俵付きマンションの管理人になるかw
0104待った名無しさん (ワッチョイW 966c-rYrL)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:43:09.92ID:MWsha0rr0
井筒の太いタニマチがいるとしても晩年弟子が3人しかいなかったということはスカウト力なし。
近大明徳は高砂部屋や徳さんがいて今回武隈が参入してきたし明徳は地元栃煌山がいて…今のシマノウミィーじゃどう考えても再興して盛り上げる力があるイメージがつかねぇ。
井筒のタニマチと奥様の知名度でなんとかなるんかね。
これすんげー大変なところに足を突っ込んだな。
0106待った名無しさん (ワッチョイW 966c-rYrL)
垢版 |
2022/04/25(月) 08:14:37.44ID:MWsha0rr0
こういう実力過多ののおもしろ案件久しぶりだからつい遊んでしまった。普通に木瀬と名跡交換じゃね?
0107待った名無しさん (ワッチョイW 900b-zNYn)
垢版 |
2022/04/25(月) 08:45:22.63ID:j4wfLE080
そもそも土俵付き新築マンション(ビル)はAカテや既存部屋継承後引っ越し予定の部屋付き親方が完成させる例ばかり。
現役力士(あと2場所でBカテ)夫婦が作ること自体が異例だから、
いろいろ語られても仕方ないよ、
0108待った名無しさん (ワッチョイ 9192-dMjb)
垢版 |
2022/04/25(月) 08:49:41.63ID:s4qNdNpQ0
志摩の現役生活だってどこまで続けるかによるがあと数年はあるだろうしBカテ満たしたら
そっから10年以内ぐらいに師匠停年になる部屋の部屋付きになってそのまま継承というのが
普通のパターンだろ
昨今の部屋移転の状況を見てると狭く小さい業界でも居抜きで入れる物件の需要はあるみたいだから
その間(期限付きで)貸せるなら貸す、ということもできる
0109待った名無しさん (ワッチョイ 9192-dMjb)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:00:23.25ID:s4qNdNpQ0
ウルトラCを考えてみた
鶴竜が名跡取得
 ↓
霧島停年後陸奥を継承(株交換)、部屋は逆鉾遺族が建てた場所に移転
 ↓
志摩引退、鶴竜の部屋の部屋付きに
場合によっては名跡交換して鶴竜が井筒として井筒部屋再興
(ただし部屋の経営は志摩夫妻)
 ↓
鶴竜停年後再度名跡交換して晴れて志摩が井筒に
0111待った名無しさん (スフッ Sd94-rYrL)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:22:02.58ID:EFJZAqNyd
>>108
本音は新築なのに貸したくないだろうが仕方ないし貴重な収入源になるね。
>>109
娘を選ばなかったカクちゃんには死んでも貸さないだろうね。女の恨みは怖いよ。
0112待った名無しさん (スフッ Sd94-rYrL)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:33:12.10ID:EFJZAqNyd
>>108
マンションしてるなら土俵だけ貸すって、プロには貸せないよな。。通いの土俵になるからアマチュア向けのレンタルかw
0114待った名無しさん (スフッ Sd94-rYrL)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:07:36.38ID:EFJZAqNyd
過去の戦績を見ると上位で歯が立ってない。若手が伸びつつある状況で上位に行けたとしても年齢的に小結も無理じゃね?
0115待った名無しさん (アウアウウー Sab5-kgfx)
垢版 |
2022/04/25(月) 11:18:38.35ID:meTrQR1ma
>>52の緒方アナのコメントを受けて
新部屋は継承にはならねえだろとか
みんな色んな可能性に言及してるけど、そもそも緒方アナが何かしら勘違いして
コメントしてる線はないのか?
彼は相撲関係者の範疇とはいえ、部外者だしな

「新井筒部屋」とはマンション名だったりしてw
0117待った名無しさん (ワッチョイ d0a3-MOU1)
垢版 |
2022/04/25(月) 11:55:07.57ID:qf3qOuJ50
>>115
自分もそう思った。
0118待った名無しさん (スフッ Sd94-rYrL)
垢版 |
2022/04/25(月) 11:58:15.79ID:EFJZAqNyd
>>113
志摩が大関になる未来を描ける??
0119待った名無しさん (アウアウウー Sab5-kgfx)
垢版 |
2022/04/25(月) 12:05:08.47ID:meTrQR1ma
>>116
入口がガラス戸で右の格子の奥は普通にマンションのエントランスに見えるけど
これが相撲部屋の入口になるのかね?それともこれはマンションの入口で
相撲部屋の入口は裏に別に作ってるのか。確かに色々と独特だよ。
0126待った名無しさん (スフッ Sd94-rYrL)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:57:43.26ID:EFJZAqNyd
>>124豊ノ島が志摩の下に入るのは嫌だろ。
0127待った名無しさん (ワッチョイ 2492-E6ke)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:15:41.85ID:+fs+7KGr0
マンションって賃貸なのか?
相場より安くないと、この環境で住みたいっていう一般人は少ないだろw
0130待った名無しさん (ワッチョイW 41d1-VmoI)
垢版 |
2022/04/25(月) 23:27:12.12ID:fNt+d9NI0
タニマチは無理でも家賃が部屋の足しになるならってファンは多いだろう
空き部屋を世帯持った関取に貸すこともできるし、理に適ってる
0131待った名無しさん (ワッチョイ 2492-E6ke)
垢版 |
2022/04/25(月) 23:38:27.21ID:+fs+7KGr0
でも、ポチとかポチとか、隆の鶴みたいにあんまり近いと
弟子と女将が駆け落ちしちゃうんだろw
0133待った名無しさん (ワッチョイ 2492-E6ke)
垢版 |
2022/04/25(月) 23:44:40.51ID:+fs+7KGr0
公明正大にやっている! 一代年寄なんて規定にない、
規定にないことを公益法人としてはできないとまで言ったんだから、

公明正大にやってるかどうかをファンが注視するのも重要なこと
0136待った名無しさん (ワッチョイW a6b8-rYrL)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:26:09.67ID:SD1nQyL40
>>128
相撲部屋の上のマンション多いよ
賃貸も分譲もある
0137待った名無しさん (ワッチョイW a6b8-rYrL)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:27:24.15ID:SD1nQyL40
>>130
関取は住まないだろうw
プライベートは必要
0140待った名無しさん (ワッチョイW 966c-rYrL)
垢版 |
2022/04/26(火) 02:35:28.79ID:iKoj8bYc0
>>132無理な事でも夢を見るのは自由だからね。
0142待った名無しさん (スフッ Sd94-rYrL)
垢版 |
2022/04/26(火) 07:14:31.56ID:JvTmepsJd
>>135
5年特権残ってるとしても、陸奥の部屋を告げるのだろうか。
0143待った名無しさん (スフッ Sd94-rYrL)
垢版 |
2022/04/26(火) 07:14:55.87ID:JvTmepsJd
>>142鶴竜が継げるのだろうか。
0144待った名無しさん (スフッ Sd94-rYrL)
垢版 |
2022/04/26(火) 07:23:08.29ID:JvTmepsJd
とりあえず島の海は豊ノ島の株の目処がつくまでは頑張れよ
0150待った名無しさん (ワッチョイW b7b8-zNYn)
垢版 |
2022/04/26(火) 12:58:41.85ID:SgC5ALhV0
>>149
緒方アナのインスタ写真のやくみつるの祝い花に書いてる建物名で検索したら、
両国駅徒歩6分1LDKで月15万5000円の賃貸マンションでした。
結構、お得なのかも。
0151待った名無しさん (ワッチョイ 2492-E6ke)
垢版 |
2022/04/26(火) 15:52:06.99ID:cPH/60bB0
>>150
>建物名
教えて

新築・駅徒歩6分、都心にも近い、この値段はお手頃ではあるよな。

但し裏金返したから問題ないとか、殺人事件起こして組織ぐるみで隠ぺいするようなやつらと同居することに躊躇がなければの話ではある
0154待った名無しさん (ワッチョイ 2492-E6ke)
垢版 |
2022/04/26(火) 16:43:26.14ID:cPH/60bB0
住所で賃貸情報検索するとすぐ出てくるな、
T. F. Flat
1階につき、3部屋 4階-7階(一部)が賃貸(1LDK 15.2万-15万)。
縦に長いつくり、キッチン・内装・バス等は簡素

スペース的には、1階2部屋、3LDKぐらいが最適だが、立地環境、賃貸で
3LDKはなかなか埋まらない、お手頃な1LDK使用のために縦長部屋ってところだろうな

ペット可っていうのも譲歩案件?

で、T.F. ってなんのことよ? 寺尾・福園?
0156待った名無しさん (ワッチョイW 1ca2-rYrL)
垢版 |
2022/04/26(火) 16:47:52.80ID:mtkUkTh50
志摩が継承となると時津風→出羽海に一門が変わるってことなのか?
0157待った名無しさん (ワッチョイW 1ca2-rYrL)
垢版 |
2022/04/26(火) 16:48:53.08ID:mtkUkTh50
福薗航洋さんか。
0161待った名無しさん (ワッチョイ 2492-E6ke)
垢版 |
2022/04/26(火) 18:46:25.66ID:cPH/60bB0
>>159
多分そうだろうな、フラット形式だから、2階が食事・風呂、大部屋
3階部分は個室相当とかになってるのかもな

福園家は多分最上階7階の1LDK2つ分のスペース

将来的には、賃貸用部屋を一つ志摩の愛人用に割り当て、
通うにも便利かつお財布にやさしい設定、とも見えた
0164待った名無しさん (ワッチョイW 966c-rYrL)
垢版 |
2022/04/26(火) 20:23:13.75ID:iKoj8bYc0
>>154
逆鉾部屋なのに寺尾の名前使うとかw
0165待った名無しさん (ワッチョイW 966c-rYrL)
垢版 |
2022/04/26(火) 20:24:34.69ID:iKoj8bYc0
>>161
外に彼女がいるとしても逆鉾おかみも同居なのに愛人が入居なんざ地獄だろ
0166待った名無しさん (ワッチョイ 2492-E6ke)
垢版 |
2022/04/26(火) 20:27:42.84ID:cPH/60bB0
>>164
それはわからんだろ 
寺尾オーナー(死亡)、寺尾(錣山)も相続で権利持ってるかもしれないし、
そもそも立ち上げ時の名義が節子さんだったかもしれない
0167待った名無しさん (ワッチョイW 966c-rYrL)
垢版 |
2022/04/26(火) 20:28:01.25ID:iKoj8bYc0
真面目な話、時津風→出羽海に一門が変わるとしたら理事選に影響は出るのかね?
0168待った名無しさん (アウアウウー Sab5-kgfx)
垢版 |
2022/04/26(火) 20:40:01.72ID:av6eC3wUa
まずAカテはほぼ無理な志摩ノ海が部屋新設できるかのように言ってる緒方のコメントの
真意が気になるわ。「部屋消滅から再興まで5年以内なら継承扱いにする」という新しいルールでも
作るんなら分かるが
鶴竜を何らかの形で迎え入れてお飾り師匠とし、志摩は部屋つきながら部屋の実権を握るというシナリオでも
あるんかね
0169待った名無しさん (ワッチョイ b7b8-ZXX2)
垢版 |
2022/04/26(火) 20:48:49.83ID:J6jyGUGU0
今見直して気づいたけどコメントが変わっているわ
フライングしたのかな?

【以前】
「お二人が将来の井筒部屋を築いていきます。お幸せに。応援しています」

【現在】
「お幸せに。応援しています」
0170待った名無しさん (アウアウウー Sab5-kgfx)
垢版 |
2022/04/26(火) 20:51:57.14ID:av6eC3wUa
なんだ訂正したのかよw
緒方さんも何か勘違いしてたんじゃね
長年相撲のアナやっててもAカテの条件とか相撲中継では言う必要ないし
いちいち覚えてないかもね
0171待った名無しさん (ワッチョイW 966c-rYrL)
垢版 |
2022/04/26(火) 20:57:11.63ID:iKoj8bYc0
>>168
失礼ながらAカテにいけない志摩が新設的な部屋を築くのに無理があるから色んな憶測が沸く。
さぁどんな鉄砲玉が飛び出すのかね。
0172待った名無しさん (ワッチョイW 966c-rYrL)
垢版 |
2022/04/26(火) 21:00:01.92ID:iKoj8bYc0
>>169
これは政治的なお見合いだから部屋は将来できるよ。
0173待った名無しさん (ワッチョイ d8ec-MOU1)
垢版 |
2022/04/27(水) 00:49:26.07ID:SD4795PO0
寺尾が緊急登板的に錣山部屋を豊真将に譲り
寺尾本人は井筒を継承、その後に志摩ノ海にというのはあるかなと思う
志摩ノ海が部屋を継いでも寺尾が後見のようにサポートすれば部屋の運営は大丈夫だろうし
0174待った名無しさん (ワッチョイ b7b8-ZXX2)
垢版 |
2022/04/27(水) 05:42:11.24ID:EjZ2qi4R0
井筒部屋マンションの前で笑顔の志摩ノ海と清香さんが記念撮影している時点で
「この部屋は2人のものだ」と言っているようなもんだよな
0175待った名無しさん (ワッチョイ b7b8-ZXX2)
垢版 |
2022/04/27(水) 05:59:11.51ID:EjZ2qi4R0
部屋始動に合わせたか

「元横綱・稀勢の里」二所ノ関親方 結婚していた 6歳下一般女性「おかみさん」に 6月上旬部屋開き
ttps://www.sponichi.co.jp/sports/news/2022/04/27/kiji/20220427s00005000069000c.html
0176待った名無しさん (アウアウウー Sa3a-HRbS)
垢版 |
2022/04/27(水) 06:19:28.44ID:0oSJ0Icpa
>>173
あり得そうな話ではあるが、逆鉾が亡くなった時点では「一門も違うので」と言ってた錣山が戻ってくるかねえ
時津風、二所ノ関、出羽海と一門3つ跨がる話になっちゃうし
0177待った名無しさん (ワッチョイW 966c-rYrL)
垢版 |
2022/04/27(水) 06:44:52.00ID:+ANqqcN90
部屋の人間でもない平幕力士で再興させるから違和感があるんだよな。
なんなら↑稀勢の里にいっとけば華やかなのに。
というか遺族がなんでこんな力を持つんだよ。

現荒磯親方は稀勢の里に譲ったのは英断だよ。
0179待った名無しさん (スフッ Sd70-rYrL)
垢版 |
2022/04/27(水) 08:00:47.35ID:fCdor2Gpd
たしかにそうだね。
木瀬と名跡交換して〜となるとしても定年で木瀬部屋を閉鎖して放駒部屋みたくその弟子を井筒に連れていくのかね。
閉鎖しそうな部屋に移籍してそこの弟子を連れて行くにしてもなんかつぎはぎだな。。
答えは何年後だろうね。

ところで稀勢の里が結婚したが、断髪しき渋滞ならぬ結婚式渋滞だな。
0180待った名無しさん (ワッチョイW 730e-AX15)
垢版 |
2022/04/27(水) 09:06:53.10ID:YbnzVKNk0
鶴竜は後から名前を騙った新興部屋の井筒なんかより真の本家本元井筒である陸奥を継げばいいだろ
井筒には志摩ノ海クラスがお似合い
0181待った名無しさん (アウアウウー Sab5-kgfx)
垢版 |
2022/04/27(水) 10:48:29.78ID:sE184XK/a
稀勢の嫁さん、6歳下ということは平成生まれだよな
結婚してすぐ部屋の女将になるとか今の子には重圧だろうに
しっかりしてるね

エロの里と相撲ファンに呼ばれるだけあって
もっと遊び人として独身を貫くと思ってたわ
0182待った名無しさん (アウアウウー Sa30-qwqc)
垢版 |
2022/04/27(水) 10:50:24.88ID:pWd+b7RSa
その前に豊ノ島がいるし…

>>177
鶴竜がことわった
阿炎がすでに結婚している、またかりに結婚でなくても例の問題で廃業したり三役定着まで戻れない可能性があった
キセは同門になるとは考えがつかなかった
霧馬山は帰化意志あるかわからずまだ十両居座り枠だった
0183待った名無しさん (アウアウウー Sab5-kgfx)
垢版 |
2022/04/27(水) 10:51:22.85ID:sE184XK/a
鶴竜は霧島にとっては客人みたいなもんだし
霧島の本音では霧馬山(帰化が条件)に継がせたいんじゃないかなとは思う

ただまだ霧馬山は年齢が若いね。景勝さんと同年齢だもん
0184待った名無しさん (ワッチョイW 2492-dMhS)
垢版 |
2022/04/27(水) 11:27:32.70ID:mwCt4JaI0
霧馬山は鶴竜の腹心的なポジションに置いて、のちに独立でいいのでは
よっぽど大怪我しなきゃこの先の番付も安定的に上げられそうだし
しかし福薗家って、ほんとよくわかんない人たちだなあ
0186待った名無しさん (ワッチョイ 2492-E6ke)
垢版 |
2022/04/27(水) 11:44:52.63ID:4IUsQp/a0
>>175
最弱の里の管理能力が問われるよな
田舎監禁、仕事丸投げで、
ポチみたいに女将に逃げ出されなければいいが

あえて「かわいらしい」と表現するってことは、美人ではないということだろうなw
0190待った名無しさん (スププ Sd94-eugR)
垢版 |
2022/04/27(水) 15:10:56.63ID:641PQv4Id
前にも書いたけどファンレベルでの予想の中で「あり得ない特例」を持ち出すのは止めようよ。

例えば、番付予想で「この力士だけ、今回は負け越しているけど来場所は番付上げました」とか、予想始めたらもうむちゃくちゃになるでしょ?
0192待った名無しさん (スプッッ Sd70-Fa6H)
垢版 |
2022/04/27(水) 16:32:50.52ID:AitTOIwGd
志摩ノ海は幕内3場所でBカテだから、なんとか権利を取って引退。
豊ノ島の去就は不明だが、志摩ノ海が井筒を召し上げて陸奥部屋付きで霧島定年まで勤める。

霧島のあとに井筒部屋に衣替えして継承。
問題は鶴竜の名跡をどうするか?
あと4年は現役名で行けるけど、きりしまも再雇用を望むだろうから陸奥取得も難しい
0193待った名無しさん (スプッッ Sd70-Fa6H)
垢版 |
2022/04/27(水) 16:38:14.02ID:AitTOIwGd
>>191
そりゃ親戚、縁戚に決まってる
年寄株の歴史を見ても「血縁があるから、なくても親同然に先代の面倒を見るから」部屋を継承するわけたし

そもそも協会が各部屋の後継者に口を出すのはおかしな話
力士養成委託契約に則って適正に運営できてるかを監督するのが協会の責務であって
それ以外の誰が継ぎ、どう運営していくかは各部屋が決めること
0194待った名無しさん (ワッチョイ b7b8-ZXX2)
垢版 |
2022/04/27(水) 16:47:05.58ID:EjZ2qi4R0
二所ノ関部屋:大関の大麒麟より娘婿の関脇 金剛を優先
大鵬部屋:部屋の関取第一号の巨砲を退職させて娘婿の貴闘力を優先
佐渡ヶ嶽部屋:優勝2回の琴錦より娘婿の琴ノ若を優先
0195待った名無しさん (スフッ Sd70-rDDs)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:33:30.74ID:HxuC75+td
再雇用やめたほうがいいだろ
年寄株が回ってこない
0196待った名無しさん (ワッチョイ b7b8-Qi8t)
垢版 |
2022/04/27(水) 18:27:37.66ID:P8ragRHM0
>>190
現役力士夫妻が完成させた
相撲部屋付きマンションが異例中の異例なんだから詮索されるのは仕方ないだろ。
旦那が鶴竜だったら、ベストタイミングなんだが。
0197待った名無しさん (スププ Sd94-eugR)
垢版 |
2022/04/27(水) 18:28:51.73ID:641PQv4Id
>>192
井筒部屋師匠(志摩ノ海)
部屋付き=陸奥
部屋付き=鶴竜

とか、あり得ないだろう。
陸奥も自分の弟子は志摩よりも鶴竜に託したいだろう。
あと、鶴竜は先代女将と毎日顔合わせるの居心地悪くて下手したら他の部屋に移籍しちゃうよ。
0199待った名無しさん (ワッチョイ 9192-dMjb)
垢版 |
2022/04/27(水) 18:40:42.11ID:wW7bjIWE0
一旦Bカテになればその権利が消滅することはないんだから
豊ノ島の株のメドがつくまで(別の借株や退職も含む)までは十両落ちでも現役続けるんじゃないかね
幕下に落ちてまで続けるかどうかはわからんが
0201待った名無しさん (ワッチョイ 0e74-E6ke)
垢版 |
2022/04/27(水) 18:55:22.32ID:Fy99cuSB0
今までつなぎで一度師匠になってから、真の後継者に部屋を譲って部屋付きに戻った親方なんて近年は竹葉山ぐらいだろう
竹葉山の場合は初めから師匠を譲る約束があって、その代わりに株取得費用を先代に持ってもらった噂があるから

一度師匠になったら、本人が嫌だと言うか、処分されない限りは定年まで師匠なんだよ
「つなぎ師匠」なんてものは、ほとんど前例が無いと言ってよい

つなぎと思われてた隆の鶴だって、若の里や稀勢に師匠の地位を譲ることなく師匠を続けてる
同じく朝乃山に譲ると噂されてる朝赤龍だって、定年まで高砂師匠を続けるんだろうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています