X



トップページ相撲
1002コメント304KB
番付編成177
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0115待った名無しさん (ワッチョイW 81b8-nSLg)
垢版 |
2022/04/01(金) 15:13:54.95ID:BeqU76je0
帰化日本人の話題は「日本出身力士」の話が出る時だけで
白鵬が優勝したろうが「白鵬が優勝した」としか話にならんだろ

そもそも最近日本人ばかり優勝してるから、そんな話題にすらならんわな
0118待った名無しさん (ワッチョイW b16f-j1in)
垢版 |
2022/04/01(金) 18:44:41.19ID:fftYy2bC0
豊山はいつも負け越してるイメージだがしぶとく残ってるな
0119待った名無しさん (ワッチョイ 621d-R66w)
垢版 |
2022/04/01(金) 19:05:38.32ID:AfaLA5w40
三段目を90枚に削減へ
芝田山「力士減少により、番付編成を担う審判部の措置。人数のバランスが取れなくなってきた。(今後は)80枚くらいになる可能性もある。」
0121待った名無しさん (ワッチョイW 696c-3bc4)
垢版 |
2022/04/01(金) 20:45:19.54ID:P2xE79Xb0
相撲入門者がいないので幕下を90枚削減するらしい
それよりも幕内は十二枚目までよいでしゃう
幕内17枚目なんて明らかにおかしい
13枚目以下は十両でっせ
のぼすんなよ、八角!
0123かか (ワッチョイW 927c-rVnt)
垢版 |
2022/04/01(金) 20:49:18.59ID:ZnenLv640
>>121
いよいよ大相撲終わりの始まりか。。
0126待った名無しさん (ワッチョイ 5eaf-HAEo)
垢版 |
2022/04/01(金) 20:54:17.77ID:LyzHAVDt0
いよいよかという感じだね
幕内下位も実質十両とのエレベーター力士が溜まってるからなあ
序二段も定員作って序ノ口をある程度の枚数維持すべきと思うが
0136待った名無しさん (ワッチョイ 1b0b-KXHF)
垢版 |
2022/04/02(土) 07:46:26.75ID:ZEA+d+6U0
白のように日本国よりもモンゴル国への愛着がある奴に日本国籍出す日本政府も問題なんだわ
五輪会場に居たことが騒ぎになってたけど、日本とモンゴルが戦ったら奴は内心モンゴルを応援してるだろうさ
0138待った名無しさん (ササクッテロロ Sp01-oi+k)
垢版 |
2022/04/02(土) 08:39:21.16ID:4iPR/dkcp
枠を作って数を制限しても外国人にボコボコにされてあらゆる記録を塗り替えられたからな
貧弱日本人じゃモンゴル人に勝てないので外国人お断りにすべき
0141待った名無しさん (ワッチョイW e37a-7Hxa)
垢版 |
2022/04/02(土) 10:48:38.12ID:dC9ekq9N0
それな
ただでさえ競技人口少ないんだから
むしろ一部屋一人を撤廃してもいいくらい
0147待った名無しさん (ワッチョイW f543-EVH8)
垢版 |
2022/04/02(土) 11:51:27.18ID:QRf99ZzB0
>>143
外国出身総数
モンゴル出身19人、それ以外が1人一国で8人

相変わらず、外国出身者で入門ってなるとモンゴル出身が中心だが、高卒年齢や大卒年齢での入門が増えて取り口も現在の日本相撲(平成以降の取り敢えず、突き押し無理なら叩き)と言うゴミ相撲を覚えて質の悪い日本流に染まり始めているので期待は薄い
期待出来そうなのは豊昇龍と霧馬山のみでこの2人は細い状態での入門+取り口も昭和相撲よりに近い(北青鵬は腰高過ぎて一旦候補からはずす)
昭和の歴代横綱や朝、白、日、鶴の成長の仕方に似てる
結論、日本の相撲経験者の取り口をなんとかしないとゴミが量産され続ける
幕下で燻ってる若手の塚原や湘南の海とかも突き押し無理なら叩きみたいなゴミ戦法じゃないか?
0149待った名無しさん (ワッチョイW f543-EVH8)
垢版 |
2022/04/02(土) 12:00:54.89ID:QRf99ZzB0
現状、入門前は日本で相撲経験するよりもモンゴルでモンゴル相撲(組み相撲)を経験してから、細身の体型で入門→ここでようやく突き押しに取り組む→番付とともに身体を少しずつ大きくする
ってな感じで朝青龍みたいなのを増やした方が良い気がする
日本出身でいい感じの子供にモンゴル相撲を覚えさせよう
0150待った名無しさん (アウアウウー Sae9-JMC8)
垢版 |
2022/04/02(土) 12:05:11.13ID:Skx0A1nma
相撲再評価最大のチャンスだな
このまま巨人ソフバン独走&桐蔭一人勝ちすれば野球の関心は落ちるし、サッカーはもう臨終決定
北京五輪は過去のもの
ちなみに2006はオリンピックサッカーダブル惨敗したがハンカチ新庄WBCで野球年となり相撲は日本人が勝てない時代がはじまった…
0153待った名無しさん (ワッチョイW f543-EVH8)
垢版 |
2022/04/02(土) 12:39:39.33ID:QRf99ZzB0
>>151
いや、それでも(多少腐っても)入門してくるモンゴル出身力士はいい身体をしているエリートだよ
現在、幕内6十両3幕下6三段目3序の口1の計19人でほぼ全員が時間かからずに幕下以上に集結しているから(そして、その数人が横綱候補である)
日本出身者で横綱を出したいなら、入門前の相撲経験者の取り口と体重(入門前は太っている必要なし)をなんとかしないとだな
現在の幕内の状況は朝青龍が横綱に駆け上がる前に似ている(照=武蔵丸+とある程度強い大関達)
今場所、豊昇龍が初小結で勝ち越しで朝青龍が自分と同じ流れってコメントしてたけど、この後もその流れに乗れたら、モンゴル時代再来の怖さがある(豊昇龍=朝青龍、北青鵬=白鵬)
まぁ、北青鵬については今のところは腰高のヘタクソだけど
0154待った名無しさん (ワッチョイW f543-EVH8)
垢版 |
2022/04/02(土) 12:48:08.43ID:QRf99ZzB0
>>152
理想力士は出てきてるんだよなぁ
ただし、必ずモンゴル出身なのよ
日本出身を贔屓したい私は若隆景みたいなのが今後ふえることを望む
後、貴方に言えることは論より証拠
私がゴミ呼ばわりした人たちについて、私に文句があるならば、その人たちが活躍して横綱になれれば、私は間違いを認めるよ(2〜3人でおけ)
出来なかった結果がモンゴル時代なんだけどな
0156待った名無しさん (ササクッテロロ Sp01-oi+k)
垢版 |
2022/04/02(土) 12:53:56.36ID:S1vn5TaGp
>>152
好き嫌いも何も太って突き押し叩きみたいな力士は2010年代に急増したけど誰一人モンゴル横綱勢に太刀打ち出来ず結局日本人の中で横綱になったのは稀勢の里だよね
0157待った名無しさん (オッペケ Sr01-SlfU)
垢版 |
2022/04/02(土) 12:56:20.99ID:Nzu7QpeTr
ヨツ相撲が弱くて出世できないからこうなったんだろ
テメェの言う日本人が弱くてモンゴル人が強いってのと同じ理屈なのに醜いダブスタww
0158待った名無しさん (ササクッテロロ Sp01-oi+k)
垢版 |
2022/04/02(土) 12:57:52.13ID:S1vn5TaGp
>>157
出世?
いつ突き押し叩き一辺倒のデブ力士が横綱になったんだい?
0161待った名無しさん (ワッチョイW f543-EVH8)
垢版 |
2022/04/02(土) 12:59:52.43ID:QRf99ZzB0
モンゴル出身は大関まで上がった人は全員横綱へ
小坂 秀二さんが横綱になれない力士を大関にするなって言う過激な信条を持ち合わせてたけど
ほんとに全員横綱になるとかモンゴル出身はどうなってんだ
0164待った名無しさん (スップ Sd03-Tf36)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:02:24.74ID:cg9MGBLTd
あと、一応大栄翔や阿炎みたいな突き押しでも横綱に勝てる力士はいるからあまり悲観はせんでいい
二人ともそんなデブではないけど
0167待った名無しさん (ワッチョイW f543-EVH8)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:07:36.86ID:QRf99ZzB0
>>159
知ってるw
私の書き込みの論点がどこか、重視されているポイントが理解できれば>>160みたいなズレたこと言わないはずだからな
>>160
私の書き込みは最終的に日本出身者から横綱を出すにはだから、幕内にいくら突き押しが増えても関係ないのよ
ちなみに突き押し力士は嫌いじゃないよw
クンジョニの四つ相撲?なにそれ力士が嫌いなだけで
0168待った名無しさん (ササクッテロロ Sp01-oi+k)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:08:59.32ID:S1vn5TaGp
>>166
曙は組んでも強い
今の組んだら何も出来ずに負ける日本人とは違う
0171待った名無しさん (ワッチョイW f543-EVH8)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:15:44.87ID:QRf99ZzB0
>>164
その2人は認めてる
私の推し力士が朝乃山、大栄翔、若隆景だからな
大栄翔は左四つの相撲も一応、出来る(数場所前の霧馬山戦もそれで勝った)から最終的に北勝海みたいに成長してほしいところ
0172待った名無しさん (ササクッテロロ Sp01-oi+k)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:16:21.16ID:S1vn5TaGp
突き押し叩き一辺倒のカス力士を批判してるだけだろ
突き押し主体だが四つも出来ない訳では無いみたいな力士なら問題ないわけよ
0173待った名無しさん (ワッチョイW f543-EVH8)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:20:05.26ID:QRf99ZzB0
>>170
ただし、横綱になる人は四つ相撲力士ですw
突き押し力士で横綱になる人は全員ある程度の四つ相撲ができますw
論点ズラすのやめてもらってもw
幕内力士を増やすことを論点にしてないから、日本出身から横綱を出すことを論点にしているから
0174待った名無しさん (ワッチョイW f543-EVH8)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:22:39.14ID:QRf99ZzB0
>>172
そのとおりだよな
突き押し主体なら、千代の山、柏戸、琴櫻、北勝海、曙、武蔵丸のような、ある程度の四つも可能な横綱を目指してほしい
0176待った名無しさん (ササクッテロロ Sp01-oi+k)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:24:55.70ID:S1vn5TaGp
>>174
突き押し一辺倒じゃどうしても安定しないからな
右四つを磨いて綱を掴んだ武蔵丸のように突き押し力士でもある程度四つができて欲しいね
0177待った名無しさん (ササクッテロロ Sp01-oi+k)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:25:49.73ID:S1vn5TaGp
>>175
好き嫌いも何も突き押し一辺倒で横綱になった力士おらんだろ
みんなサブウェポンを持ってる
0180待った名無しさん (オッペケ Sr01-SlfU)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:30:00.08ID:Nzu7QpeTr
>>177
貴乃花曙とか貴乃花武蔵丸とか見返してみろ
ヨツ相撲で勝ってる取組は数えるほどしかないから
一度でも勝てればヨツもできる力士としてカウントするから話がおかしくなる
0182待った名無しさん (ワッチョイW f543-EVH8)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:37:52.93ID:QRf99ZzB0
>>179
いいや、大栄翔は決まり手を見ても突き押しに偏り過ぎてるから、突き押し一本の力士ってことになるな(先程あげた横綱たちとは違う)
まぁ、それでも期待している理由は郷土の力士なのが一つと入門前入門後の暫くは左四つの相撲を取っていたのでスキルがあるのが一つと横綱を倒しにいける力士なのが一つかな
北勝海のような相撲を目指すのは可能ではないかと思っとるので頑張ってほしいところ
そろそろキリがなくなりそうだから、書き込みやめるな(続けるなら頑張ってw)
0183待った名無しさん (ササクッテロロ Sp01-oi+k)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:38:32.98ID:S1vn5TaGp
>>180
何故貴乃花との取り組みに限定するのかわからん
貴乃花は四つ中心の大横綱なんだからあくまでもメインは突き押しの曙や武蔵丸が組みにいく理由はないだろ
むしろ突き押しメインであくまで四つはサブウェポンにすぎない曙や武蔵丸が四つ相撲で大横綱になった貴乃花に組んで勝ったってのはとんでもない事
0185待った名無しさん (ワッチョイW f543-EVH8)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:40:59.84ID:QRf99ZzB0
>>183
言いたいことを全部言ってくれとるw

応援してるから頑張ってくれ
私はもう疲れたよ
0186待った名無しさん (オッペケ Sr01-SlfU)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:44:50.83ID:Nzu7QpeTr
>>182
>>183
突き押し力士の大半はがっぷりヨツになると負けなんだよ
なのにお前はヨツで一度でも勝ったことがある力士をヨツもできる突き押し力士だとカウントしてる
その定義は根本的に間違ってる

お前の定義だと突き押しオンリーの力士って貴景勝と琴勇輝ぐらいしかいないだろw

だったら何でヨツ相撲力士がいないと嘆く必要があるのかw
0188待った名無しさん (ササクッテロロ Sp01-oi+k)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:49:36.48ID:S1vn5TaGp
>>186
1回でも?
何を言ってるんだ
曙も武蔵丸も琴櫻も突き押しが駄目となった時組んで勝った取り組み沢山あるだろ
1回でも組んで勝てば四つが出来るなんて言った覚えはない
0189待った名無しさん (オッペケ Sr01-SlfU)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:50:45.59ID:Nzu7QpeTr
決まり手で寄り切りをそこそこやってる力士をヨツ相撲力士とカウントするのは間違い
土俵際で回し掴んで外に出せばそれは寄り切りだから
その定義なら理事長や御嶽海もヨツ相撲力士とカウントされてしまう

>>188
格下ばかりな、特に曙は
0190待った名無しさん (ササクッテロロ Sp01-oi+k)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:54:33.38ID:S1vn5TaGp
>>189
横綱の曙からしたら大関以下全部格下だし同格は四つ相撲メインの貴乃花なんだから当たり前だろ
曙は突き押しが決まらず格下に組まれてもしっかり対応できるくらい四つが出来てるってこと
曙や武蔵丸は四つも出来る突き押し力士
0191待った名無しさん (オッペケ Sr01-SlfU)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:57:39.67ID:Nzu7QpeTr
型がある力士が怖いって言った奴が居たけど、理事長や鶴竜や御嶽海は型がない力士の典型例だわな

>>190
その理屈で言えば、その二人がレベルが高い時代の例外力士ってことになる
横綱全員がヨツでも勝てるって定義がおかしいんだよ
0192待った名無しさん (ササクッテロロ Sp01-oi+k)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:59:29.58ID:S1vn5TaGp
>>191
琴櫻や北勝海も組まれた時ちゃんと対応できる力士だぞ
組まれたら何も出来ない横綱なんていないんだよ
0193待った名無しさん (オッペケ Sr01-SlfU)
垢版 |
2022/04/02(土) 14:00:18.48ID:Nzu7QpeTr
北勝海や琴桜ががっぷりヨツで勝ててるのはヨツが苦手な力士がほとんどだからヨツ相撲もできる突き押し力士って定義はおかしい

がっぷりヨツになれば大半は負ける力士なんだから
0194待った名無しさん (オッペケ Sr01-SlfU)
垢版 |
2022/04/02(土) 14:08:03.54ID:Nzu7QpeTr
つまりお前の言うヨツもできる突き押し力士の定義はヨツでも何度か勝つことのある突き押し力士ってことになる

だとするとヨツができない力士が横綱になれないって定義はおかしい
がっぷりヨツでほとんど勝てない力士が横綱になれてんだから

もう一度聞くけど、お前の言うヨツができない突き押し力士って現役力士で貴景勝ぐらいしかいないよな?

鶴竜や御嶽海をヨツ相撲力士と呼ぶのはおかしいと思わんか?
0195待った名無しさん (ササクッテロロ Sp01-oi+k)
垢版 |
2022/04/02(土) 14:14:03.20ID:S1vn5TaGp
>>193
北勝海をなんだと思ってるんだ?
左四つで寄り切る相撲を沢山見せてきただろ
0197待った名無しさん (ササクッテロロ Sp01-oi+k)
垢版 |
2022/04/02(土) 14:21:14.79ID:S1vn5TaGp
ちなみに北勝海は北の湖を2度も寄り切っているほか旭富士にも寄り切りで白星を納めてる
0198待った名無しさん (ササクッテロロ Sp01-oi+k)
垢版 |
2022/04/02(土) 14:23:05.37ID:S1vn5TaGp
>>196
寄り切りと寄り倒しだけで北勝海の決まり手の3割占めてるんだぞ
0201待った名無しさん (ササクッテロロ Sp01-oi+k)
垢版 |
2022/04/02(土) 14:28:26.85ID:S1vn5TaGp
投げも1割あるし組んでもやれるのは事実だろ
というか北の湖や旭富士は四つで勝つこともある程度の実力で土をつけれる力士じゃねぇ
全体的に横綱を舐めすぎなんだよお前
0203待った名無しさん (ササクッテロロ Sp01-oi+k)
垢版 |
2022/04/02(土) 14:35:49.94ID:S1vn5TaGp
>>202
あくまでメインは押しだからってだけの話だろ
寄り切りで負けた回数より寄り切りで勝った回数の方が多い
がっぷり四つになれば負けなんて力士ではない
0204待った名無しさん (ササクッテロロ Sp01-oi+k)
垢版 |
2022/04/02(土) 14:37:30.14ID:S1vn5TaGp
旭富士だけでなく大乃国にも寄り切りで土をつけてる
ちなみに寄り倒しでも旭富士大乃国に1度ずつ勝っている
0207待った名無しさん (ササクッテロロ Sp01-oi+k)
垢版 |
2022/04/02(土) 14:39:25.78ID:S1vn5TaGp
>>206
旭富士と大乃国を舐めすぎ
0209待った名無しさん (アウグロ MM93-7Hxa)
垢版 |
2022/04/02(土) 15:28:49.11ID:JJ66VGpDM
2人で他所でやってくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況