X



トップページ相撲
1002コメント364KB
【死せる白鵬】第69代横綱 白鵬翔 part195【生ける仲達を走らす】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001待った名無しさん (スププ Sdfa-Z6Ut)
垢版 |
2021/07/18(日) 02:22:03.27ID:h14YO5zsd
令和三年名古屋場所十四日目終了時の記録

幕内最高優勝:44回(1位)
全勝優勝:15回(1位)
通算戦歴:1186勝@247敗238休@/1423出(121場所)
幕内戦歴: 1092勝@199敗238休@/1281出G(102場所A)
横綱在位:83場所/14年(1位)
横綱連続出場:722回/8年(1位)
連勝記録:63連勝(2位)
年間最高成績:86勝4敗(1位)
中日勝ち越し:51場所(1位)
横綱現役年齢:36歳(年6場所制以降最高齢)

前スレ(Part194)
【36歳in東京】第69代横綱 白鵬翔【コロナ感染からの復活なるか】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1615674421/
0198待った名無しさん (ワッチョイW 69be-hwij)
垢版 |
2021/07/18(日) 23:24:53.01ID:7HG2qM3H0
白鵬は木目才菐ネ申
0200待った名無しさん (ワッチョイW 69be-hwij)
垢版 |
2021/07/18(日) 23:28:36.94ID:7HG2qM3H0
白鵬の相撲が、元来の相撲に近い
0201待った名無しさん (ワッチョイ 0db8-kXCm)
垢版 |
2021/07/18(日) 23:31:56.40ID:glDFsODv0
>>199
>>185この基地害のヒスが文句とか頭小学生かよ?
ミミズなみの脳ミソの馬鹿みたいなレスしやがってw死んどけよゴミw
0203待った名無しさん (ワッチョイ 0db8-E0YB)
垢版 |
2021/07/18(日) 23:42:36.32ID:Lj5QbbTh0
ワッチョイ 0db8-kXCmは、まるで俺の家の斜め向かいに住んでいるモンゴル人そっくりだなw
モンゴル人力士が好調で嬉しいのは分かるが、勝南桜の成績だけをネタにして日本人を馬鹿にするのはやめてほしいものだ
0204待った名無しさん (ワッチョイ 766c-V5+8)
垢版 |
2021/07/18(日) 23:43:55.70ID:IL2DijOW0
>>192
捏造じゃない。スローをちゃんと見てみろ。
目というのは触るだけでも痛い場所。ゆっくり
左手を顔に持っていって触ってる。
これはプロレスよりも悪質な目潰しだ。喧嘩、
あるいは殺し合いだ。ちゃんと見えてないお前が
いくら一生懸命擁護しようとしても無駄だ。
0205待った名無しさん (ワッチョイW 69be-hwij)
垢版 |
2021/07/18(日) 23:45:32.87ID:7HG2qM3H0
照ノ富士本人が文句言ってないんだからもうよくね?外野がうるせーわ
0206待った名無しさん (ワッチョイ 766c-V5+8)
垢版 |
2021/07/18(日) 23:47:46.64ID:IL2DijOW0
いや相撲は観客も重要な存在だ。うるさい外野も大切。
地下格闘技じゃないからな。
0209待った名無しさん (ワッチョイ 766c-V5+8)
垢版 |
2021/07/18(日) 23:56:17.34ID:IL2DijOW0
そういえばそうだよね。力士は絶対に相手に目潰し食らったなんて
言わないね。そうだそうだ。
0211待った名無しさん (ワッチョイW 95b8-yayT)
垢版 |
2021/07/19(月) 00:18:38.60ID:wBTsaqPR0
>>148 この人はいつも何様なんだろうね。シウヘイは好きじゃないけど、ただの相撲ファンが言うならともかく、元幕下力士で今は白鵬のマネージャーなんでしょ?シウヘイは腐っても元小結で、相撲史に残るぐらいの大人気力士だったよ。
0213待った名無しさん (ワッチョイW ae44-RYAr)
垢版 |
2021/07/19(月) 01:28:12.41ID:jzj5dQGT0
白鵬はどうしようもない卑怯者のクズ
悪そのもの
存在が害悪
0214待った名無しさん (テテンテンテン MM0e-whFg)
垢版 |
2021/07/19(月) 01:38:59.14ID:s1zGJUKHM
白鵬関、15日間本当におつかれ様でした。そして思ってもみなかった夢を見せてくれてありがとうございます😊これからもずっと幸せで長生きしてください。
白鵬ファンのみんな、ばんざーい🙌ばんざーい🙌ばんざーい🙌
0215待った名無しさん (ワッチョイ fdff-xL6t)
垢版 |
2021/07/19(月) 02:11:34.02ID:WZAtMMAY0
しかしまぁ、進退を賭けて最低でも10勝ノルマで望んだ場所で全勝優勝とはねぇ・・・・
前半戦は危うかったとは言え、星を拾っていけば調子は自然と上がってくるし
後はもう横綱の自力と経験値で圧勝
これだけ長期休場明けでこれなんだから、どれだけ今の幕内レベルが低いか判るわ
こんなレベルなら鶴竜は引退する必要無かったのでは?とさえ思うわ
0216待った名無しさん (ワッチョイ f5fa-4kFy)
垢版 |
2021/07/19(月) 02:27:00.17ID:K6zS2ZOr0
照ノ富士のかちあげ対策見事だったわ
あまり踏み込まずに立って囮の左張りを不発気味にさせて顔を動かさない
次の右肘も白鵬の体が伸びてるから伸び切ったパンチみたいないもんで威力無し
顔も左に動かしてないから肘じゃなくて前腕が当たる形で更に威力減
そしてリーチを活かして左前褌を取る。これで照ノ富士有利かと思ったら
前褌を取られた瞬間の白鵬の回り込みながら下がるスピードよ
本当に膝ボロボロなんかと思う勢いで回りこんで前褌を切った
すげー攻防だったわ
0217待った名無しさん (ワッチョイ 95af-Io+N)
垢版 |
2021/07/19(月) 02:35:15.60ID:OkFx0QX40
鶴竜は前半フラフラでも勝っていけば何とか勝ち越しできただろうな
出ないで引退したのはもったいなかった
今は平幕上位より関脇〜大関の方が楽な印象ある
三役陣も前頭1〜5枚目ぐらいの力士が繰り上がってるような感じだから
0220待った名無しさん (アウアウウー Sa39-Uxty)
垢版 |
2021/07/19(月) 05:58:35.27ID:4Sd+0U5ya
相手を壊す勢いでガチでいって雄叫び、ガッツポ、家族号泣
これで来場所シレッと休場なんてしたらがっかりだわ
あそこまでやって辞めないんかいっていう
0221待った名無しさん (ワッチョイW 7aa1-s99p)
垢版 |
2021/07/19(月) 06:27:59.13ID:pGFa51DT0
白鵬の引退は来年の可能性高いと思う?
0223待った名無しさん (ワッチョイW 75ee-PTYr)
垢版 |
2021/07/19(月) 07:13:06.35ID:h2aCGV1Q0
照の富士が勝てないと言う事は
エル鵬にはもう正攻法が通用しないと言う事だ
45回も優勝してる白鵬からすると誰の苦言もアホらしく聞こえ耳をかさないだろう。たぶんエル鵬は野見宿禰の時代の最強格闘技の相撲を目指してるのかもしれんな、そりゃ次元が違う訳だ

協会は大至急打倒白鵬プロジェクト建てなければならない。
0224待った名無しさん (アウアウエーT Sa02-a9Qe)
垢版 |
2021/07/19(月) 07:20:28.63ID:ODTlPrYHa
ただ休んでる間とか今場所の間とかでも自分の肉体が衰えていることは身に染みて感じているだろうから
辞め方は考えていると思うんだよな
エルボーとかビンタとかが通じなくなったから引退するというのはみっともないんで
来場所一勝したところで「膝が限界!横綱900勝の目標を達成したので辞めます!」とか
キリのいいところで自分から終止符を打つような気がする
0227待った名無しさん (ワッチョイ 1ab8-UKwf)
垢版 |
2021/07/19(月) 09:56:18.55ID:n7YnqWXm0
朝青龍をクビにした相撲協会と横綱審議委員会の目はフシアナだった
猛省しろや
0229待った名無しさん (スッップ Sdfa-CHtR)
垢版 |
2021/07/19(月) 10:27:18.98ID:bZRAXWMNd
>>222
うるせーよ
「横綱の品格」やら「横綱を全力士の模範」とか聞き飽きたよ
どんだけ騒ごうが、実力では敵わないからイチャモン付けて貶してやるみたいな痛々しさしか感じなくて、余計惨めになるよ
0232待った名無しさん (アウアウウーT Sa39-CB+s)
垢版 |
2021/07/19(月) 10:48:58.26ID:HE9HKho7a
テルを怒らせて張り合いに持ち込んで腰が上がったところで
冷静に右を差す、胸合わせると分が悪いと踏んだのが0.5秒程度の判断で
小手に振り腕を抜く

この一連の運動神経をもっと褒めるべきだね
昨日の一番でやっぱり翔さんは史上最強力士だと思ったよ
乱暴相撲ばっかり批判するのはなんか浅いね
0235待った名無しさん (ワッチョイW 75ee-PTYr)
垢版 |
2021/07/19(月) 10:56:55.80ID:h2aCGV1Q0
文句ばっかり言ってないでお前らも少しは
白鵬攻略考えろよな
0236待った名無しさん (ワッチョイW 75ee-PTYr)
垢版 |
2021/07/19(月) 11:08:36.75ID:h2aCGV1Q0
あの小手投げは秀逸だった
朝乃山のように凝り固まった右四つ思考じゃ出来ない発想、エル鵬はいまだに強くなってる
キセや舞の海、北の富士らまわりは朝乃山に対しては四ツに拘れと言いつづけたせいで相撲が小さくなり伸びしろを縮めてしまった
でも三段目からやり直せるなら相撲を変えるチャンスだ、臨機応変な無敵の相撲を目指して欲しい
0237待った名無しさん (スッップ Sdfa-CHtR)
垢版 |
2021/07/19(月) 11:11:02.58ID:bZRAXWMNd
>>233
いちゃもんだね
そして、優しさという名の同情で間接的に力士を舐めるという最低の行為
こんなんファンばかりだから36歳のロートルに誰も勝てないんだよ
0238待った名無しさん (ワッチョイ cd0b-mq0N)
垢版 |
2021/07/19(月) 11:17:07.37ID:bOvbIG+J0
八百長やり過ぎの千代の富士は人気があるから放置したのに
横綱の品格とか笑わせるわ
あいつの後ろを取ってからの投げ落としとか
朝青龍に悪い影響を与えたのに
内館みたいなクソ野郎はそのことには一切触れないからな
千代の富士を無視してモンゴルをどうこういう奴は単なる差別主義者
0240待った名無しさん (ササクッテロラ Sp75-IA0c)
垢版 |
2021/07/19(月) 11:21:34.98ID:R2V+RMuFp
文句は相撲協会に言え
所詮ルール内のプレーに過ぎない
0243待った名無しさん (スププ Sdfa-NT1G)
垢版 |
2021/07/19(月) 12:43:51.55ID:QVIncJFJd
丸一年休んでることには変わりないからもう駄目じゃないか
まだ決定戦に負けた方が気の毒だからもう少しやったらって事にもなりそうだけど
0245待った名無しさん (ワッチョイ 766c-V5+8)
垢版 |
2021/07/19(月) 13:12:53.17ID:kD7ynZoa0
相手の目に指入れれば誰だって目をつむる。目をつむった相手だったら
それが怪獣だとしても勝てる。そういうこった。
白鵬は左でも右でも張り手の手の親指が目に触れるように打つこともあるし、
顎を狙って脳を揺らすこともある。昨日の千秋楽はバンと張らずにふわっと
左手の指を目に触れさせた。目をつむったところに右の肘打ち。さらに
左張りの追撃。白鵬には照ノ富士の心を乱すしか勝てる方法がなかったのだ。
そういう戦法に心酔する観客は白鵬を褒めちぎる。
おれはむしろそういう「技」に他の力士が負けることで、白鵬の汚さが余計に
目立ち際立たせることになっていると思う。「勝ちがすべて」と思い込む白鵬
と、「それは違う」と思う多数の人との溝は深まっていく。
相撲の歴史の中で自分の存在が大きな汚点を残すことになっているのに
白鵬は気づいていない。
0246待った名無しさん (ワッチョイ 6944-rniU)
垢版 |
2021/07/19(月) 13:19:51.28ID:YGcC+IG20
エルボーと張り手で勝ってさも自分が頑張ったような芝居して 
側から見たら馬鹿じゃねえのコイツって感じだった でガッツポーズ
こんな卑しい奴も珍しい 三文芝居みせられたわ 
本人は見事復活したと観客が感動してると 思ってるんだろうな 
0247待った名無しさん (ワッチョイW f69a-f6wj)
垢版 |
2021/07/19(月) 13:21:21.69ID:ABGKDDrH0
どれだけ批判されても「でもルールで規制されてないよね?」で完封できるの強すぎて禁止カードだな
他の格闘技では全て禁止ないしはペナルティがある以上、やったらダメな行為を明文化してない相撲の欠陥としか言いようがない
0248待った名無しさん (ワッチョイ 95af-Io+N)
垢版 |
2021/07/19(月) 13:24:41.72ID:OkFx0QX40
テニスはラケット投げたりだけで反則扱い。ジョコビッチもあった
白のやってることはそれ以上だろ。後追いでも禁止規定に追加するしかないのに動かない
八角も文句言ってるだけではなくて対応協議しろと思う
0250待った名無しさん (スップ Sdda-WHPV)
垢版 |
2021/07/19(月) 13:30:30.92ID:N5y3nvdfd
白鵬もエルボーぶちかまして弱くさい大関以下を片っ端からぶっぱなしちゃいな
協会も力士の命は守らねぇからやりたい放題だぞ
0252待った名無しさん (ワッチョイ 766c-V5+8)
垢版 |
2021/07/19(月) 13:32:23.86ID:kD7ynZoa0
https://blog.goo.ne.jp/journalism_/e/41c52320757f60be04e686147ac7af2a

http://korekichi.com/archives/10618179.html

https://blog.goo.ne.jp/mohtsu/e/63eab6d2b40466c185666bf1d26cff35

過去も合わせていくらでも出てくる。斜めから見ると親指で照ノ富士の
目に入れてるのが分かる。手の甲が上向いてたら完全に「抜き手」になる。
過去には遠藤の目もやっていたか。
白鵬が好きな人は白鵬のこういうダーティーテクニックが好きなんだろ。
0254待った名無しさん (ワッチョイ 95af-Io+N)
垢版 |
2021/07/19(月) 14:10:25.03ID:OkFx0QX40
北の富士とかある程度理解して庇ってくれた人まで裏切っている始末。本人は屁でもないと思うが
綺麗に引退→年寄となるかも怪しいな
0255待った名無しさん (ワッチョイ 6d0e-XAlU)
垢版 |
2021/07/19(月) 14:46:59.33ID:LaipT9vL0
メジャーでは打者はガッツポーズしてはならない不文律があるからな
相撲よりアメリカ野球のほうがガッツポーズに厳しくなる時が来るとは
0256待った名無しさん (スププ Sdfa-KZKu)
垢版 |
2021/07/19(月) 14:59:20.87ID:1PvZX+Jld
相撲に打撃を取り入れたモンゴル力士。
横綱ってなんだ?相撲は神事。
神の前で行う祭り。力士は四股をふみ、土地の不浄なモノを払う。
横綱はその力を認められた者。
白鵬は異国人で相撲の何たるかがまったくわかっておらぬ愚物。消え失せろ
0257待った名無しさん (ワッチョイ 766c-V5+8)
垢版 |
2021/07/19(月) 16:29:14.56ID:kD7ynZoa0
なぜ他の力士が勝てないか。弱いとかだらしないとか言う人間も多い。
しかし目潰しやワンツー使って勝とうとは、誰も考えないと思うわ。
ルールの中というのは屁理屈。それに目潰しは反則。
丸腰どうしの戦いに相手を傷つける道具を持ち込んだら勝てるし、
使わなければ勝てない。だからといって他の力士は自分も持ち込もうと
思わないし、仕返ししようとも思わない。誰かに告げ口しようとも思わ
ない。白鵬をせっせと擁護する人は、誰かが傷ついたり血を流したり
脳震盪を起こして倒れるのが嬉しいのだろう。あれがかっこいいと
思っているのだろう。
まあ昔にも板井やら旭道山とか、そういう相手を怪我させる意味での
ひどい人はしっかりいたけど。
0258待った名無しさん (ワッチョイ 466e-p0fO)
垢版 |
2021/07/19(月) 16:32:38.64ID:97RPbIuD0
白鵬のガッツは、その昔「逆鉾」という力士が千代の富士?に勝った時に
思わずガッツポーズしちゃったのを思い出して笑ってしまったが(逆鉾は後で注意されたw)、
要するに勝てばいいんだよ。勝ってナンボだろ。
白鵬のすごいところは、遠距離・中距離・近接の全ての間合いでの戦闘に長けてるところ。
長距離の掌底打ち、中距離の裡門頂肘、近接の剛体術。切り替えもうまい。
白鵬に勝つにはどこかの間合いで優位になるだけでは足りず、その間合いを維持する必要がある。
対白鵬戦術とかちゃんと研究されてるの?
0259待った名無しさん (ワッチョイW da0b-QigA)
垢版 |
2021/07/19(月) 16:33:58.13ID:yMe5icac0
15年近くも横綱やってて研究されてないハズなかろう
0260待った名無しさん (エムゾネW FFfa-pa7I)
垢版 |
2021/07/19(月) 16:35:27.08ID:kkEB1RQaF
エルボーやっても反則にならないのだから白鵬が正しいわ
反則じゃないのになぜ叩かれる?
日本人もみんなやればいいじゃん
やっても白鵬に勝てないだろうが
0262待った名無しさん (アウアウオーT Sac2-ZPtt)
垢版 |
2021/07/19(月) 16:45:32.67ID:zS3ueGtda
   

舞の海「白鵬は肘打ちしてまで勝ちたいのかと思う人も居るだろ」 [448218991]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1626679497/

「余裕がないからああいう相撲を取る。
勝利への執念といえば執念なんですけど見方を変えると、
そこまでして勝ちたいかなという、そういう見方もしている
人もいると思うんですよね」と苦言を呈していた。
   
0263待った名無しさん (ワッチョイ 466e-p0fO)
垢版 |
2021/07/19(月) 16:51:10.47ID:97RPbIuD0
つまりそういうことだろ。付け焼刃のエルボーや張り手をやっても白鵬には勝てない。
慣れないことやっても今回の照ノ富士のように隙を突かれて有利な形で近接戦闘に持っていかれるだけ。
つまり白鵬はまさに史上最強の横綱ってこと。白鵬に死角無し。
白鵬に勝つには白鵬を全ての面で圧倒的する力が必要。

「照ノ富士との戦いを見ただろう。間合いを制する技術戦で白鵬を倒すのは至難。
 やつを砕くのは、技を超える限りないパワー!」
0265待った名無しさん (ワッチョイ 95af-Io+N)
垢版 |
2021/07/19(月) 17:12:32.90ID:OkFx0QX40
今の力士は特に技術不足だから白鵬が際立つ
キセのおっつけ、菊のがぶり、日馬富士の出し投げ、鶴竜の前捌きとかに匹敵するものを持ってる力士が思いつかない
だから白鵬にワンチャンあるのは立ち合いぶちかまして一気に出る押し相撲のみ
突き押しで圧倒するしかないんだよ
0266待った名無しさん (ワッチョイ 7a21-zSg9)
垢版 |
2021/07/19(月) 17:18:02.87ID:ucIgcqxV0
人口減少の影響かロクな力士がいないのもつらい
そんな中なのに白鵬のあの下品な相撲のやり方は見ていて実に不愉快
中継は見ないけどニュースで見せられるからたまらん
引退しても惜しまれない状態になってるんだからさっさと決心しろや
0270待った名無しさん (ワッチョイ 766c-V5+8)
垢版 |
2021/07/19(月) 18:06:43.03ID:kD7ynZoa0
ああいう手を使って勝ちたくないから使わないんだ。
互いに肘打ち合戦やれというのか?白鵬に限らずみんなが使えと?

白鵬が出る場所はここ数年はみんな不愉快。それにつまらない。
逆に白鵬が出ないとつまらないという人はKOシーンが見たいんだろう。
打撃格闘技や総合格闘技を観戦するのに近い心境で相撲を見ているん
だろう。
喧嘩は汚いもん勝ち。最近の白鵬が勝つのは汚い手を使うからだ。
喧嘩は汚ければ汚いほど強いのだ。でも相撲は違う。
白鵬が土俵上で喧嘩をやろうとし、相手力士は相撲をやろうとする。
そして相手は一方的な喧嘩に負ける。観客は正当な相撲の勝敗と感じ
られないから不快に思うんだ。だって相手は相撲に負けた形になって
いるけど、観客は白鵬の相撲を見てなんか違う感覚を得てるんだもの。
格闘技観戦系のファンは増えていくかもしれない。しかし相撲ファン
は減っていくと思う。早く土俵から去ってもらいたい。
0273待った名無しさん (ワッチョイ 4198-BuM5)
垢版 |
2021/07/19(月) 18:18:07.63ID:xB8YO9zr0
>>260
そうやって暗黙の了解をことごとく破壊するから白鵬は嫌われるんだよ

>>261
野球賭博でクビになって白鵬マネージャーやってるクズな二代目光法
この時に白鵬をクビにしてればその後の惨状が無かったと思うと残念無念

>>263
お前のようなポエマーばっかりだよな信者ってw

>>268
あんな糞横綱なんて見ないに越したことがない
白鵬が出ると視聴率が下がることも証明されてるぞww
0274待った名無しさん (ワッチョイW 0db8-6VBc)
垢版 |
2021/07/19(月) 18:22:30.19ID:co9dEe/w0
揚げ足取りしか能が無いのか
老害親方衆は?
白鵬は今の自分に出来うるベストの戦略を選んだ
だけなのによ
文句言うなら誰だって出来る
角界から一掃されるべきは
文句言ってる親方衆の方だろ
0275待った名無しさん (ワッチョイW 890b-Y2eY)
垢版 |
2021/07/19(月) 18:22:49.92ID:HagLKal/0
何で、最後の塩取りに行く時に「身体の汗をきちんと拭きなさい」って、審判員が注意しないの?
あんなに胸がピカピカに光ってるのはダメだろ。
0276待った名無しさん (スッップ Sdfa-Eplb)
垢版 |
2021/07/19(月) 18:31:02.75ID:YpQ0oqqrd
>>256
相撲のルーツは野見宿禰が当麻蹴速と戦って蹴り殺したことに始まると相撲協会が断言している
つまり相撲のルーツは荒々しい殺しあいなのだ

白鵬の荒々しさを否定することは相撲のルーツを否定することと同じだ
0287待った名無しさん (スフッ Sdfa-Z6Ut)
垢版 |
2021/07/19(月) 19:54:44.31ID:CLnzNkz+d
横審会合終わったのか。
照の手続きとか某脳科学者のツイートとかどうでもいいから、委員の白鵬へのニュースコメントは?
注意勧告は継続? 注意?
山内あたりから引退勧告の決議提案あると思ってるんだけど?
0293待った名無しさん (ラクッペペ MM0e-hwij)
垢版 |
2021/07/19(月) 20:48:12.73ID:4L+HbhuoM
足袋は武双山とかも履いてたけど
0294待った名無しさん (RU 0H4e-R1pu)
垢版 |
2021/07/19(月) 20:48:59.68ID:2fjrquBNH
結局、相撲は神事なのか格闘技なのか協会があいまいにしてるのが悪いんだよ
神事であれば、ガチ相撲なんてなくていい。しかし協会は「ガチしろ」という
格闘技であれば、ルール内で勝つために最善を尽くすのは当然。しかし協会は「横綱の品格が・・・」という
白鵬批判も、都合よく神事と格闘技の立場を使い分けるから、一貫性がなくなってよう分からんくなってる
0295待った名無しさん (アウアウウーT Sa39-CB+s)
垢版 |
2021/07/19(月) 20:49:05.61ID:dafLE2iFa
昨日からあれは目潰しだと五月蝿い奴が何人かいるけど
白鵬はたまにどちらかの手を相手の顔の前にかざして立合いをずらすシーンは何度かあっただろ

衰えてきたあたりから正面からガツンと当たるのはキツくなってきて
いろんなパターンを用意してるんだよこの人は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況