X



トップページ相撲
1002コメント296KB
【課題は】御嶽海 久司39【ムラっ気】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001待った名無しさん (HappyBirthday! 42df-KHqF)
垢版 |
2020/11/20(金) 11:02:36.71ID:BhfgGIdP0HAPPY
サーバトラブルで落ちたので立て直し。

令和二年九月場所後のプロフィール
四股名:御嶽海 久司
本名:大道 久司
愛称:オオミチ、みーたん(自称)、Real Deal
生年月日:1992年12月25日(27歳)
出身:長野県木曽郡上松町
身長:179cm 体重:172kg
所属部屋:出羽海部屋
得意技:突き・押し
最高位:東関脇
生涯戦歴:284勝190敗5休(33場所)
幕内戦歴:249勝181敗5休(29場所)
優勝:幕内最高優勝2回、十両優勝1回
三賞:殊勲賞6回 敢闘賞1回 技能賞2回

初土俵:2015年3月場所
入幕:2015年11月場所
趣味:ボウリング・ビリヤード、ダーツ

前スレ

【関脇維持で】御嶽海 久司38【大関再挑戦】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1601374123/
0030待った名無しさん (HappyBirthday! 57af-M9ie)
垢版 |
2020/11/20(金) 18:35:05.44ID:IPv/WYhA0HAPPY
稽古不足で体力落ちてるだろうし、怪我もあるかもな
衰えると一気に落ちるかも
0031待った名無しさん (HappyBirthday! 42df-YCOn)
垢版 |
2020/11/20(金) 18:44:58.89ID:BhfgGIdP0HAPPY
残念
妙義龍戦以降が変調ということから北の富士さんが負傷説を否定しているけれど、見る限り複数の機会で
取り組み後に右足を気にする素振りが見えたので、脚に問題があって力が出てないものと推測。
脚が悪く踏み込めない粘れない状態では、まともに行っても勝てる可能性はほとんど無く、必然レベルの敗戦
ならば、「前に出る」宣言はいったん返上して一発注文相撲するとか当たって即引いて決めに行くとかで
勝ちにこだわっても構わんと思うし、そういう相撲で窮地を凌いできたのがみーたんなのだが、今場所は依怙地なほどにそれをやらない。
本調子で無いなら注文や引きいなしで星を拾うのもアリ、ということに思いが至らないほどの重度不調なのか、
「前に出る」に並々ならぬ覚悟があってその動きを身体に叩き込むつもりでどんなに無様でもそれで行くつもりなのか?
個人的には後者であることを祈って残りを見守ります。
0033待った名無しさん (HappyBirthday!W 0Hdb-hzTT)
垢版 |
2020/11/20(金) 19:19:58.65ID:ijzR9OO2HHAPPY
あと一番は勝たないと関脇小結で自分だけ陥落という憂き目に遇いかねないぞ!
大関昇進は置いとくとしても三役で勝ち越しくらいは平常運転でやってくれよ
君今場所出場してる中じゃ番付も実力も貴景勝・照ノ富士と並ぶはずの力士だろ…
0035待った名無しさん (HappyBirthday! Sd22-7Wr/)
垢版 |
2020/11/20(金) 20:35:53.31ID:qt8n3g5kdHAPPY
明日も貴景勝に一方的に負けるだろうな
今場所はいつもの力強い押しが見られない
推測でどこか悪いんじゃないか
実力はあるんだからまだ老いぼれるには早いぞ
0036待った名無しさん (HappyBirthday! Sd22-7Wr/)
垢版 |
2020/11/20(金) 20:39:33.20ID:qt8n3g5kdHAPPY
老いぼれる?落ちぶれる?
どっちか分からん
0040待った名無しさん (HappyBirthday! Sd22-t9rd)
垢版 |
2020/11/20(金) 21:20:20.33ID:yamOvPlIdHAPPY
明日は負け越し崖っぷちだし嫉妬パワーも加わって勝つんじゃね
変化したりして
0041待った名無しさん (HappyBirthday! 6ba2-kJpX)
垢版 |
2020/11/20(金) 21:48:47.64ID:QxgyE3ef0HAPPY
驚かすのが得意だから、明日の貴景勝戦は勝つかも。
0042待った名無しさん (HappyBirthday!T Sa3b-sp9z)
垢版 |
2020/11/20(金) 22:48:12.36ID:9DVRDl4baHAPPY
今日の相撲見て思ったのは
今回ばかりはムラッ気ではなく普通に怪我だろうね
あんな風にズルズルと後退する相撲はさすがにメンタルだけでは説明できないだろ
0043待った名無しさん (HappyBirthday!W 4ed0-JtLD)
垢版 |
2020/11/20(金) 22:59:42.21ID:xiClQ6OV0HAPPY
こいつは天才じゃないのに天才肌なんだよ
当たった瞬間に駄目と感じたら怪我しないように力を抜く
ムラっ気も相当に強いしね
今日のテリーのように頭をつけて粘ることはほとんどしない
0046待った名無しさん (ワッチョイ ef6f-4ME/)
垢版 |
2020/11/21(土) 08:54:56.58ID:JFs3C00Y0
負け越してもいいじゃん。
6-9か7-8で終戦だとしても、来場所勝ち越せばまた三役復帰だし。
三役上がったり平幕行ったりしてる方が、「大関から陥落」なんて言うショックもないだろうし、案外気楽なんじゃないかな。どうよ?
0047待った名無しさん (ワッチョイ 42df-YCOn)
垢版 |
2020/11/21(土) 10:55:37.28ID:K5XjvM5I0
報知の尾車親方コラムで「不思議ちゃん」と言われた件
フリーダム勝昭と違い尾車はごくオーソドックスな論評をするけれど、
その尾車をしてこんな表現をさせるとは...
0049待った名無しさん (ササクッテロラ Spdf-+SwX)
垢版 |
2020/11/21(土) 12:46:30.92ID:MVBrWl/Jp
>>46
少なくとも見てる側は力入れて応援する必要はなし
大関云々とか思うと応援するのがアホらしくなってくるよ
0050待った名無しさん (JPW 0Hdb-hzTT)
垢版 |
2020/11/21(土) 13:43:39.75ID:e79pNxQLH
なるほどおっきーと同じ扱いでいいのね
GADみたいになるかシャケで終わるかくらいの立ち位置の力士だと思ってたわ
0051待った名無しさん (スップ Sd22-7Wr/)
垢版 |
2020/11/21(土) 14:07:41.24ID:+dUw3jRUd
もう今日の貴景勝戦も気楽に見よう
0052待った名無しさん (アウアウウー Sa3b-qdD2)
垢版 |
2020/11/21(土) 14:35:07.88ID:uPpbWcWba
>>49
御嶽海の応援って精神衛生的に良くないだろうね
真面目な人ほどだんだん腹が立って来そう
0053待った名無しさん (ワッチョイ 42df-YCOn)
垢版 |
2020/11/21(土) 14:42:04.66ID:K5XjvM5I0
>>48
ふつう、どんな不調の力士であっても「藻掻いてる」姿が見て取れるのだが、
みーたんは不調モードになると藻掻いてる風も無く負けるし、
そもそも土俵に上がってから表情から何からしょぼくれてるという惨状、
正直プロスポーツのアスリートとしてあるまじき姿、酷評も仕方なし
だがひとたび乗ると別人になって強敵を倒す
そらあ「不思議ちゃん」ですよ
0054待った名無しさん (アウアウウー Sa3b-qdD2)
垢版 |
2020/11/21(土) 14:47:49.77ID:uPpbWcWba
なんかの本に書いてあったが
フイリピンの人は人懐っこくて情に厚いが
嫉妬深く、またアバウトなところがあると。
御嶽海見てるとわからなくもないなと
0055待った名無しさん (スップ Sd22-7Wr/)
垢版 |
2020/11/21(土) 15:06:05.39ID:+dUw3jRUd
アバウトなところはありそうだよね
0056待った名無しさん (ワッチョイW 627c-+SwX)
垢版 |
2020/11/21(土) 15:12:52.09ID:TS2QWWts0
>>52
負けるにしても内容が酷すぎるからな
そりゃタオル応援団もサジなげるよ
0057待った名無しさん (ワッチョイ cf92-bQi2)
垢版 |
2020/11/21(土) 15:47:41.51ID:XYSreU8V0
いろいろ問題山積だけれど、見捨てないで生暖かく見守ってくださいね
0058待った名無しさん (ワッチョイ 6ba2-kJpX)
垢版 |
2020/11/21(土) 16:06:32.11ID:+1uspQNT0
東西に分かれて幕内力士が整列する儀式があるが、御嶽海がラストだった。
負け越しと戦う力士だった。
0059待った名無しさん (アウアウウー Sa3b-Xk2H)
垢版 |
2020/11/21(土) 16:10:58.33ID:Q/ue2x33a
2回の優勝で名前は残せたから!
上を目指す必要もないし残りの力士人生は楽をしたいです!
0060待った名無しさん (ワッチョイ ef6f-4ME/)
垢版 |
2020/11/21(土) 16:55:17.06ID:JFs3C00Y0
力はそこそこあるから、幕内でちんたら怪我しないようにやれば長生きはできるだろうな。
0062待った名無しさん (ワッチョイW 9f0b-Fifx)
垢版 |
2020/11/21(土) 17:10:06.40ID:BXscy0Vg0
99%負けると思うけど
まだ少しでもやる気が残ってるなら
せめて相手を慌てさせる相撲をとってほしいわ
0063待った名無しさん (ワッチョイ c60b-bQi2)
垢版 |
2020/11/21(土) 17:25:08.93ID:aio+dP5I0
今日は御嶽海が負ける姿が思い浮かばない
期待するのをやめた時の御嶽海は異常に強から今日は安心して見ていられる(^^)
追い込まれた状況で勝ち越せるのは言い換えると逆境に強い力士だということ
0064待った名無しさん (ワッチョイ c60b-bQi2)
垢版 |
2020/11/21(土) 17:48:45.53ID:aio+dP5I0
    ___
   ,;f     ヽ
  i:         i
  |         |
  |        |  ///;ト,
  |    ^  ^ ) ////゙l゙l;  
  (.  >ノ(、_, )ヽ、} l   .i .! |  御嶽海が勝ちますように
  ,,∧ヽ !-=ニ=- | │   | .|
/\..\\`ニニ´ !, {   .ノ.ノ
/  \ \ ̄ ̄ ̄../   / .|
0069待った名無しさん (アウアウウー Sa3b-qdD2)
垢版 |
2020/11/21(土) 17:53:30.76ID:uPpbWcWba
調子悪いなりに勝とうとはしてたねw
まあ来場所頑張れ
0070待った名無しさん (アウアウウー Sa3b-Xk2H)
垢版 |
2020/11/21(土) 17:57:02.51ID:Q/ue2x33a
ほんと隆の勝と対照的だな
ニコニコ笑顔で努力家の隆の勝
ジメジメ陰湿で嫉妬の塊で怠け者の御嶽🐽
0072待った名無しさん (ワッチョイW 9f0b-Fifx)
垢版 |
2020/11/21(土) 17:59:59.08ID:BXscy0Vg0
6連敗か
本人としては最長記録かね
こうなる前に休ませたほうがよかったんじゃないかね
0074待った名無しさん (ワッチョイW e770-/LgQ)
垢版 |
2020/11/21(土) 18:02:32.02ID:QExVOnSt0
地元の信濃毎日だと中日と千秋楽の翌日に
先代出羽海元鷲羽山のコラムが載るんだが
けちょんけちょんだろうな
0075待った名無しさん (ワッチョイW 627c-+SwX)
垢版 |
2020/11/21(土) 18:05:00.74ID:TS2QWWts0
>>74
でも本人はなーんとも思ってないけどな
0076待った名無しさん (ワッチョイW 9f0b-Fifx)
垢版 |
2020/11/21(土) 18:06:28.20ID:BXscy0Vg0
御嶽海本人にも問題あるけど
部屋自体もどうなんだろ御嶽海が入門してから
十両まで上がった力士が御嶽海以外いないって…
どんな指導してんのよ
0078待った名無しさん (スップ Sd22-mO8y)
垢版 |
2020/11/21(土) 18:12:07.95ID:jVx3eBYSd
>>76
良くも悪くも今の出羽海部屋なら
サラリーマン感覚で
力士生活送れるもんな。

既に引退後の生活もある程度の協会での出世
も保証されてるだろうし
0080待った名無しさん (ワッチョイW 627c-+SwX)
垢版 |
2020/11/21(土) 18:13:40.51ID:TS2QWWts0
今日、力入れて応援した奴いんのか。。
力入れて応援してもストレス溜まるだけなのに
0081待った名無しさん (ワッチョイ 42df-YCOn)
垢版 |
2020/11/21(土) 18:16:28.38ID:K5XjvM5I0
残念
自分は負傷説に立って観戦してるのでこの負けはもう仕方無しとみる
ただ、ここまで苦闘しながらも我慢していた引きが出ちゃったのは個人的には落胆です
0082待った名無しさん (ワッチョイW 627c-+SwX)
垢版 |
2020/11/21(土) 18:18:29.46ID:TS2QWWts0
>>81
さすがに今日は長々語らないかw
0084待った名無しさん (ワッチョイW e7ec-DcBa)
垢版 |
2020/11/21(土) 18:25:55.19ID:MmmYF9dc0
>>76
そもそも御嶽海以前も出羽疾風がかろうじて十両に食い込めたレベルだったし、部屋としては完全に斜陽だったからな
有り金かき集めて御嶽海の支度金は用意したけどそれで力尽きたんじゃね?
0085待った名無しさん (ワッチョイW 4b92-qzO7)
垢版 |
2020/11/21(土) 18:28:41.55ID:FH8RYnwA0
「ちょ、コイツ強…」ってつい引いた感じだな
グウの音もでない完敗
0088待った名無しさん (ワッチョイW efab-bDhC)
垢版 |
2020/11/21(土) 18:55:51.08ID:n0OS/f1b0
明日負けたら平幕落ち
上位が1人しか居ないのにひどい
0089待った名無しさん (JPW 0Hdb-hzTT)
垢版 |
2020/11/21(土) 19:03:19.75ID:e79pNxQLH
復活に番付が追いついていない照ノ富士がいるから
実質は上位から三番目と思うが
隆の勝高安大栄翔阿武咲北勝富士にも劣るとはまことに情けない
0090待った名無しさん (ワッチョイW e7ec-DcBa)
垢版 |
2020/11/21(土) 19:09:57.44ID:MmmYF9dc0
どっから阿武咲が出てきたんだ?
阿武咲は一度も御嶽海の上にいたことない気がするけど

それよりも霧馬山が完全に新たな苦手に入ってるのがキツい
0091待った名無しさん (アウアウウー Sa3b-Xk2H)
垢版 |
2020/11/21(土) 19:39:03.23ID:Q/ue2x33a
来場所には若手で人気の豊昇龍や琴の若と当たるかもしれんし、来年中には納谷とも当たるでしょ
そうなったら、誰もがイキの良い若手力士のスカッとした勝ち方と、老害な御嶽豚の無様な負け方を期待しちゃうよね
0094待った名無しさん (ワッチョイ cf92-bQi2)
垢版 |
2020/11/21(土) 19:59:37.51ID:XYSreU8V0
故郷上松町の皆さんの落胆が怒りに変わるのも近いな
0095待った名無しさん (ワッチョイW 627c-+SwX)
垢版 |
2020/11/21(土) 20:06:36.92ID:TS2QWWts0
>>94
怒るならまだまし
0096待った名無しさん (ワッチョイ c6e8-cChY)
垢版 |
2020/11/21(土) 20:18:36.72ID:Gf1hz5qL0
>>93
逆に引退後の身分保障の確約くらいはなければ
元々大相撲入りする気がなかった県庁職員内定持ちを大相撲入りさせるのは無理
稽古がきついイメージが御嶽海が大相撲入りを敬遠していた最大の理由だそうだから
きつい稽古はしなくていいみたいな確約もひょっとしたらそれとは別にあったかもしれん
0098待った名無しさん (ワッチョイ 6ba2-kJpX)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:35:53.58ID:+1uspQNT0
>>96
じゃあ、そろそろ引退か?
0100待った名無しさん (アウアウウー Sa3b-YjZY)
垢版 |
2020/11/22(日) 01:55:58.78ID:Da3/tGmUa
出羽海を復活させようってスカウトされたようだし株も確約なんだろうなって思ってた
優勝してた頃は強気な顔してたし今は表情もしょんぼりしてる
0101待った名無しさん (アウアウウー Sa3b-PoD5)
垢版 |
2020/11/22(日) 02:45:29.98ID:/yh7HBdLa
御嶽海に必要なのは煉獄さんのような強靭なメンタル
0102待った名無しさん (ワッチョイ ef8e-bQi2)
垢版 |
2020/11/22(日) 07:54:01.04ID:nGPuDDUT0
来年の今頃は琴勝峰はともかく、豊昇龍にも抜かれてそう
0104待った名無しさん (ワッチョイ 42df-YCOn)
垢版 |
2020/11/22(日) 10:38:07.72ID:ARS9oea60
以前見かけた記事で「長々と取り続ける気は無い」という主旨のことを言ってた
そういう考え方なのは別に良いが、年寄株を心配しないで良い立場というのもあるような
0105待った名無しさん (アウアウウーT Sa3b-sp9z)
垢版 |
2020/11/22(日) 11:13:30.75ID:VUAManRNa
相撲も格闘技である以上は闘志、気合は絶対に必要
御嶽海はそのあたりがドライというか、相撲を人生設計のパーツでしか
考えてないんじゃないかな
0106待った名無しさん (JPW 0Hdb-hzTT)
垢版 |
2020/11/22(日) 11:28:08.71ID:X5F9X21hH
協会に残るつもりなら熱戦のふりくらいはするべき
番付の割に弱い印象が残って他の親方から軽んじられるし
解説に呼ばれたら現役時代の映像を何度も流されるし
部屋の弟子が無気力だったりスランプに陥ったり調子に乗ったりした時に親方として助言できることがなくなってしまう
0107待った名無しさん (ワッチョイ cf92-bQi2)
垢版 |
2020/11/22(日) 11:30:57.18ID:ErZ7/2nV0
既に力士生活の晩年になってしまった雰囲気が彼の周囲に漂っているようだ
0109待った名無しさん (アウアウウー Sa3b-Xk2H)
垢版 |
2020/11/22(日) 16:56:45.62ID:/q5bbpaOa
24時間テレビがピークだったな
それからは話題にもならない
かたや竜電は動画上げてる外国人ニキの贔屓で相撲好きな外国人に根強い人気
0111待った名無しさん (アウアウウーT Sa3b-sp9z)
垢版 |
2020/11/22(日) 17:23:52.51ID:8F8qrZCca
勝ってるのかよw
ほんと三役維持の名人だな
0114待った名無しさん (ワッチョイW 066c-Pizy)
垢版 |
2020/11/22(日) 17:24:15.59ID:jweXpVoU0
なんとか千秋楽勝ってようやく連敗止めたがな
でもなんか身体が全然動けてない
来場所までに体調万全に戻して欲しいのだが
0115待った名無しさん (ワッチョイW 9f0b-Fifx)
垢版 |
2020/11/22(日) 17:24:35.36ID:6rtxFNzD0
今の御嶽海に負ける力士がいるらしい
0119待った名無しさん (ワッチョイ ef6f-VS5h)
垢版 |
2020/11/22(日) 17:34:54.72ID:ZAwyqPRg0
結びの一番、食い入るように見てたな。
本心はあそこで取りたかったんだろう。
0120待った名無しさん (ワッチョイ 42df-YCOn)
垢版 |
2020/11/22(日) 17:38:23.57ID:ARS9oea60
連敗ストップの7勝目おめ
みーたんが動けたと言うよりは相手の宝富士のほうが悪い相撲を取ってしまいそこを拾った感じ(苦笑)
番付スレで勝って10-5でも三役が難しい宝富士はモチベが難しかったという指摘あり
まあなんにせよ普通に動けて勝てたんできょうは良しとしましょう
0122待った名無しさん (アウアウウーT Sa3b-sp9z)
垢版 |
2020/11/22(日) 18:37:58.52ID:8F8qrZCca
貴景勝に優勝回数で追いつかれた
これからは「俺のほうが実力者だ」的なツラはできないし
来年からは奮起しような
0123待った名無しさん (アウアウウーT Sa3b-sp9z)
垢版 |
2020/11/22(日) 18:39:35.21ID:8F8qrZCca
>>120
リプレイみると宝富士は変化気味に右上手取りに回り込もうとしてるんだよね
それを御嶽海は読んでたのか懐にしっかり入って押し込んだ
0128待った名無しさん (スップ Sd22-7Wr/)
垢版 |
2020/11/22(日) 20:31:12.88ID:VXCOFLYLd
来場所は小結かな
しかし今場所は御嶽海らしい相撲見られなかった
0130待った名無しさん (ワッチョイW 4b92-qzO7)
垢版 |
2020/11/22(日) 21:04:30.23ID:yhnU8K6I0
いよいよ貴景勝に勝ってる部分がひとつも無くなったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況