X



トップページ相撲
535コメント225KB
【白鵬は】大相撲記録スレッド 20枚目【またまた仮病】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001待った名無しさん (ワッチョイ 5f50-yf99)
垢版 |
2020/01/26(日) 23:37:34.43ID:PV2uePbd0
大相撲のさまざまな記録に関して語るスレッド

前スレ

【白鵬は】大相撲記録スレッド 19枚目【また仮病】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1550834846/
0434待った名無しさん (マグーロW dbc8-aExD)
垢版 |
2020/10/10(土) 18:24:40.64ID:j1kbnq8s01010
力士「の信者」ね
書き忘れた
0437待った名無しさん (ワッチョイW 1ba6-GpI6)
垢版 |
2020/10/12(月) 14:48:06.19ID:ATixAYPl0
番付上も大関不在の場所って横綱不在以上に発掘難しそうだったが、千代の富士が横綱に上がった昭56年秋か
0438待った名無しさん (ワッチョイ cbaf-9L15)
垢版 |
2020/10/13(火) 19:21:06.88ID:GcqRGhF30
昭和34年に幕内力士史上最年少の20歳2ヶ月(のち若ノ鵬が更新)で引退した豊ノ海、80歳すぎで健在なんだな
ベースボール社の相撲に掲載されていた
調べると地区長として小学校に行って地域の歴史を話したり、市のイベントで相撲甚句をやっている
同時入幕の柏戸も若秩父もなくなったがどう思ってるのか
0439待った名無しさん (アウアウウーT Sa2f-q18j)
垢版 |
2020/10/13(火) 19:23:46.62ID:oaM3aIcTa
ハイティーンの豊ノ海か
藤島部屋の豊ノ海と違って、力士時代からソップで普通に健康体型だよね
0440待った名無しさん (ワッチョイ 8baf-5EFx)
垢版 |
2020/10/14(水) 15:10:47.64ID:mMgQMY6e0
地区長とか甚句のページ見ても元幕内力士と知ってる人がいない感じだね。60年以上経ってるし
痩せてるし元力士に見えない

藤島部屋の豊ノ海もどうしてるのか
0441待った名無しさん (オッペケ Sr0f-LOht)
垢版 |
2020/10/16(金) 14:36:56.01ID:WYcdAgqHr
人間としてどう生きるか?ということを考えさせられますね
サラリーマンの皆さんとは違って、力士は引退してからの人生のほうが遥かに長い
0442待った名無しさん (オッペケ Sr0f-LOht)
垢版 |
2020/10/16(金) 14:40:25.58ID:WYcdAgqHr
ちなみに、私の母親の同級生は二十歳そこそこで三役に上がったぐらいの素質の持ち主ながら、時の地元の町長を君付けする呼び方をしていたぐらい傲慢で、案の定早くに廃業したそうです
そんな人間ながら、生前は年賀状のやり取りぐらいはあったようです
0443待った名無しさん (ワッチョイ 0f0e-HtdY)
垢版 |
2020/10/16(金) 14:48:54.27ID:iB4n9moD0
オフシーズンなので遊びのデータでも
「白鵬がいなかったら稀勢の里は20回優勝していた」なんて言ってる奴がいたから
白鵬がいなかった場合の優勝力士を出してみた

【ルール】
@白鵬が優勝した場所の成績次点者が優勝
A同点の場合は番付上位者が優勝

もちろん1人の力士を歴史から消し去ることはそれが白鵬であれ服部桜であれ大きな影響が生まれるわけで
取組編成から全く変わるので「こんな風にはならない」だろうがそう言った細けぇ事は良いんだよ!の気持ちで見てほしい
と言うわけでこちらが白鵬がいなかった場合の優勝力士。カッコ内は通算優勝回数

6鶴竜(12)
 稀勢の里(8)
3朝青龍(28)
 日馬富士(12)
 琴奨菊(4)
2照ノ富士(4)
 琴光喜(3)
 豪栄道(3)
 阿覧(2)
 逸ノ城(2)
1千代大海(4)
 旭天鵬(2)
 琴欧洲(2)
 栃ノ心(2)
 把瑠都(2)
 玉鷲(2)
 朝乃山(2)
 雅山(1)
 豪風(1)
 豊ノ島(1)
 若荒雄(1)
 隠岐の海(1)
 碧山(1)

と言うわけでそもそもの疑問「白鵬がいなかったら稀勢の里は20回優勝していた」説は
「20回は優勝できないが今より6回は増えていた」という結論になりました。。。
0444待った名無しさん (スフッ Sdbf-+wwY)
垢版 |
2020/10/16(金) 17:48:47.73ID:am1y/e59d
>>「白鵬がいなかったら稀勢の里は20回優勝していた」なんて言ってる奴がいたから

こんな根拠のない戯れ言に反応するとは。

>>取組編成から全く変わるので「こんな風にはならない」だろうがそう言った細けぇ事は良いんだよ!の気持ちで見てほしい

細かいことではない、一番肝心な要素だが。


いずれにしても仮定を元にデータ集計しても徒労なだけ。
0445待った名無しさん (ワッチョイ 8baf-5EFx)
垢版 |
2020/10/16(金) 18:05:26.59ID:wPoZ2KCq0
>>442
いつの時代の力士?20そこそこで三役経験あって早くに廃業となると限られるけど
0446待った名無しさん (JPW 0H8f-EvqU)
垢版 |
2020/10/16(金) 18:55:50.84ID:i6N47I0tH
>>443
突っ込み所はいろいろあるが、阿覧2回てのが意外。個人的にはやたら立ち会い変化が多くて突然辞めたくらいのイメージなのだが。
若荒雄とか豪風とか隠岐の海の優勝も見てみたい気がするが、やはり1月の徳勝龍ほどの予想外な優勝はなさそうだとも。
そしてこれでもまだ優勝できない高安...
0447待った名無しさん (ワッチョイ ef0b-cySs)
垢版 |
2020/10/16(金) 19:12:52.03ID:BKFeR3V00
仮定を元にデータ集計しても徒労
って事はない
読み物として面白い

3差の準優勝と優勝同点を同列に扱ってあろうが、
回数を鵜呑みにせずに、それぞれの「その準優勝」を想起すれば、
参照者は自分の頭の中で整理し再構成できる。

非常に面白い読み物だった。>>443に謝意を表する。


それは記録スレに適合してない
とか仕切られると443はもう面白いものを提供できないかもしれないが…


ちなみに>>418とか419とか…、>>10 11 12 13 と同じ人がやってると思われるが、
あのシリーズはそれぞれの状況を想起できる人には物凄く役に立つんだよね
数字のトリックがよく判るから
0448待った名無しさん (オッペケ Sr0f-mP9m)
垢版 |
2020/10/16(金) 21:59:28.95ID:R9+zx9nor
旭鷲山ら入門以降、外国人閉め出したままだったら増健の最高位は前頭13。
0449待った名無しさん (オッペケ Sr0f-f5T3)
垢版 |
2020/10/17(土) 04:30:43.52ID:GsAYQcLlr
相撲の歴史は数あれど
何が一番いけなかったかと言われると外国人入門を解禁してしまった事かなぁ。
0450待った名無しさん (ワッチョイ 8baf-5EFx)
垢版 |
2020/10/17(土) 12:53:10.57ID:ibOzV9fZ0
出羽海(佐田の山)は外国人に否定的だったな
高見山に負けたのが引退の一因ともいわれてるし
0451待った名無しさん (アウアウウーT Sacf-5bLC)
垢版 |
2020/10/17(土) 13:00:13.99ID:yb0FyX2Ka
佐田の山はモンゴル人を連れて来た旭國に文句言ってたらしいしな
結局、旭國の方針は大当たりしてモンゴル時代になった
0454待った名無しさん (ワッチョイ ef0b-nvpz)
垢版 |
2020/10/17(土) 14:32:25.27ID:9UTxtyMC0
ニュアンスや好みは別として二者択一ならアタリだな。レベルアップしたんだから

>>451
記録スレでタラレバは禁句かもしれないが、
旭國以前に、16代朝日山からの継承がうまくいってトンガ騒動が無かったら
『16代朝日山のおかげで大当たりだ』と言われたんだろうか?
それともやはり琴天山みたいに文化が合わなくて結局は逃げてたか?

もし30歳まで素直にトンガが残って大当たりとなっていたら
史上最強プロレスラー「キング・ハク」は誕生しなかったことになる
これは想像してみるとたいへんなことだ
0456待った名無しさん (ワッチョイW 4b5e-5BHA)
垢版 |
2020/10/17(土) 16:34:28.27ID:QGXiLI8/0
貴乃花と貴ノ岩がいなくなってから若手モンゴルがでてきてまたモンゴル黄金時代復活しそうだな
0458待った名無しさん (アウアウクー MM0f-IFS9)
垢版 |
2020/10/17(土) 16:41:30.29ID:yvSs3M/UM
小日本鬼子に屈辱を与えたから小日本の人種的ファシズムがレベルアップしたな
いや、悪い方だからダウンかw
0460待った名無しさん (バッミングク MM7f-zRXR)
垢版 |
2020/10/17(土) 19:02:08.20ID:vI8BMJRVM
りぽう
0461待った名無しさん (オッペケ Sr0f-LOht)
垢版 |
2020/10/17(土) 20:21:04.69ID:n5ETZH9nr
>>445
こっちも特定されるぐらい凄い田舎なのでちょっと言いづらいですね
ただ、あっという間にいなくなったということで察していただけることは間違いないです
0462待った名無しさん (ワッチョイ 8baf-5EFx)
垢版 |
2020/10/17(土) 22:48:25.85ID:ibOzV9fZ0
昔は私生活の問題とか素行不良とかの理由で突然廃業する幕内力士も多かった
20そこそこで三役までいって、早く廃業して既に死去となるとそんなにいないよね

大関若羽黒なんかも若い頃から師匠の話も聞かず、大関もすぐに陥落、脱走同然の廃業で34歳でなくなった
0463待った名無しさん (ワッチョイ ef0b-nvpz)
垢版 |
2020/10/17(土) 23:47:11.15ID:9UTxtyMC0
>長がレベルアップした
というのは意味の取り方によっては正解となる
より巧妙にせざるを得なくなったからだ
数は減って且つ実行されるぶんはたしかに巧妙になった

これが昭和48年1月場所の場合だと
琴櫻に負けるつもりで土俵に立つ相手はあまり気や智慧を使わずとも良い
視聴者が録画再生機器を所有してないからだ
ふつうに顎を上げて(カチっとハズに手を貰えるよう)胸を出して当たってゆけば良い

ところが現在は不自然な立ち合いをするとそれだけで2ちゃねらーの餌食になる
智慧や工夫が必要
当然スキルはレベルアップすることとなる
0465待った名無しさん (ワッチョイW 4bc8-IFS9)
垢版 |
2020/10/18(日) 08:36:54.03ID:0s1S2yL70
>>464
ニホンちゃんで検索してみぃ
ネトウヨジャップの膨れ上がった被害妄想が見れるから
0469待った名無しさん (アウアウウーT Sa45-E6nE)
垢版 |
2020/10/22(木) 00:04:43.69ID:lHEvgqMKa
貴は白鵬に直接何もいえない
バスで置いてけぼりにしたり、裏で警察にチクったりショボいことばかりして抵抗してたがw
0472待った名無しさん (スッップ Sda2-TqFv)
垢版 |
2020/10/22(木) 15:26:55.52ID:cn785HjEd
こんなやつがいるから番付スレの長文に記録スレの連中は公務員とか言われるんだもん
同じこと繰り返してるところとか公務員みたい
0473待った名無しさん (アウアウウーT Sa45-E6nE)
垢版 |
2020/10/25(日) 22:03:39.68ID:3gSWSppAa
記録とはちょっと違うかもしれんが、先場所、武隈(豪栄道)がNHKの正面解説を務めていた。
師匠(境川)と弟子が「同場所」で解説席に座るというのはあまりないのではないだろうか。
数年前まで勝昭-千代富、勝昭-八角はよくあったが、それ以外の組み合わせが思いつかない
(琴櫻と尾車はあったかな)
片方が審判にいたり、理事長だったりすると同場所での解説は無理だからな
0474待った名無しさん (オッペケ Sr11-Vlt/)
垢版 |
2020/10/25(日) 22:05:23.70ID:X3pbIj2ar
こんなやつがいるから雑談大好きスレタイ読めない無職引きこもりとか言われるんだもん
同じこと繰り返してるところとか知的障害者ww
0475待った名無しさん (オッペケ Sr11-pkXF)
垢版 |
2020/10/26(月) 11:01:35.89ID:ua6cnXEwr
照ノ富士の
新関脇→新大関→新小結とかいう初の記録
0476待った名無しさん (JP 0Ha2-W1mH)
垢版 |
2020/10/26(月) 12:31:41.45ID:IYRaXdX9H
>>443
寧ろ優勝のかかる一番に弱い稀勢の里が居たから白鵬はあれだけ優勝できたと言える
大鵬や北の湖や千代の富士や貴乃花の時代に稀勢の里がいたら史実よりプラス10回優勝してたはず
0479待った名無しさん (アウアウウーT Sa45-E6nE)
垢版 |
2020/10/27(火) 11:05:02.27ID:y7sQRmX3a
稀勢は白鵬や日馬と対戦する前に、菊や巨漢の白人に負けることが多い
初優勝が遠かったのは苦手が多かったのもある
0481待った名無しさん (ワッチョイ 7b0b-R+BV)
垢版 |
2020/10/28(水) 22:12:01.56ID:sMAL30eh0
>>473
>記録とはちょっと違うかもしれんが、
この前置きがいいね。443の遊び心と類似

ちなみに474は473を揶揄したのではなく、その一つ前の472を意識して被せたものだね
473は単に巻き添えを食った

内容はナイスだが、以前なら『トリビアスレに行け』と誘導されてた種類の話かも
念の為、過去スレ(2〜19)をワード「トリビア」で検索してみたが、意外にも4回しかヒットしない
スレ13の459 17/10/24
スレ18の59 18/12/23
スレ18の62 18/12/23
スレ19の 19/03/15

トリビアスレのことが書かれてたのはここではなかったのかも

元は珍記録スレなので473に特に違和感はないよ
0482待った名無しさん (ワッチョイ 7b0b-R+BV)
垢版 |
2020/10/28(水) 22:13:09.46ID:sMAL30eh0
>>472
自分は470-471はさほど気にならない。お笑い芸人のウケ狙いだと思ってればいい
毎回面白くないわけでもなく、たまに面白い時もあると思う…


ここが公務員脳だと言ったのは、もっぱら>>444を意識。念頭に置いていた
数字にしか興味がない人

たとえば、もし陪審員制度に選ばれて444が出かけたら
「2人殺したので死刑」「数字はウソつかない」「仮定の話をしても仕方ない」
…みたいな言葉がおそらく繰り返されるだけで、情状酌量の会議が全くできない
これを一般の世界に当て嵌めると「話がつまらん人」…となるわけだ

もちろんプライベートではこのテの人とは付き合わない 酒を酌み交わすこともない
公務員にはこういう人が多い このスレもかなあ 443が気の毒だなあ
こういう想いで書いた

繰り返すが、面白いか面白くないかで言うと
470-471のほうが444より面白いと思うぞw
0483待った名無しさん (ワッチョイ 7b0b-R+BV)
垢版 |
2020/10/28(水) 22:14:42.42ID:sMAL30eh0
>>444
はアタマ堅いんじゃなく、データベース化?したがってる可能性もあるね
その為には極力スレチを排除したい…と

Winsows2000の頃の掲示板はどこもそんな感じだったな 2ちゃんにも踏襲された

・「教えてください」がタイトルの質問を書き込むなよ
・ちょっと前の検索・確認もせずに、自分の都合で質問してきたのか。迷惑なんだよ

このての高圧的な掲示板回答を頻繁に見かけた
あれは「資料」として掲示板を保存したがってたんじゃないかと思う
後々自分が活用できるように…

444は2ちゃん歴長いからじゅうじゅう解ってはいるが、
それでもなるべく成果として活かしたがってるということなのかなあ〜と
0485待った名無しさん (アウアウウーT Sa9d-jOjJ)
垢版 |
2020/10/29(木) 11:08:30.87ID:CzkkY3vua
タイムマシンの理屈だと、誰かが過去に戻ってその辺歩いて人の往来を少し変えたり
誰かに話しかけただけでも後の歴史が変わっちゃう
もし、白鵬がいないと仮定しても編成も番付から力士のメンタルに至るまで全部変わっちゃう
>>444の言いたいことはそういうことだと思う
でも実際はドラえもんのタイムマシンでのび太が過去で何しても
それにいちいちツッコミは入れんよね。所詮は記録は遊びだ
0487待った名無しさん (ニククエ 7b0b-jhZp)
垢版 |
2020/10/29(木) 19:37:24.81ID:G6R0w5c40NIKU
>>485
最後の行の右半分のセンテンスを>>444は納得しないだろうと思うよ

>444の言いたいことはそういうこと
であろうとなかろうと、
遊びを全否定しかかってくるところに問題
>>443はその前提を断りとして入れてから書いてるのだから

・記録を参考にする人
・記録に頼る人
この違いではないのかな

後者は考えるのが苦手(所謂公務員脳)な人
科学の分野でもこういう人が主流を占めたばあいは実験/実証が先行し主流となる
本末転倒の枝葉ばかりくっきりと証明しようのスタンスに陥るわけだ

後者でないとまずい立場の職種もある
公平度が必要な地方公務員の窓口もそうだが法曹界の裁判官など典型例
なまじ優秀であってはいけない 数値&過去例参照だけで判定する習慣が必要

ちょうど通訳やアナウンサーと同じ
下手に優秀だと通訳は仕事を迷ってしまう
北出・杉山・内藤・向坂の時代はアナウンサーに能力の低さが求められており皆それを満たしていた

昨今の藤井・刈谷は能力を前面に出すことが許され羨ましい限りだろう
岩佐は生まれるのが遅すぎた
民放ではキャスターという言い方をして人材の能力を殺さないから今は恵まれている

掲示板という性質上、記録スレが珍記録スレやトリビアスレっぽくなるのはやむを得ないところ
そういう遊びや仮定の話に付き合える柔軟さが果たして444に備わっているかどうか
0488待った名無しさん (ニククエ 7b0b-jhZp)
垢版 |
2020/10/29(木) 20:15:43.71ID:G6R0w5c40NIKU
>>485
同じ仮定の話でも「白鵬がいなかったら」は突っ込まれ易いよね

横綱玉の海があの若さで死んでなかったら
横綱双羽黒があの若さで失踪してなかったら
横綱朝青龍や日馬富士があの若さで追放されてなかったら
これらはたまに見かけるよ 唐突な感じがしないんだろう

いちばんいかん仮定は「清國夫人の航空事故が無かったら」・・ってもの
新夫人の息子が将来大横綱になったりしたら大話題になる・・ってどこかで読んだ
こういうケースでの再婚は考え物だね まして子作りは

>>486
なるほど。たしかにそうだな
淡い記憶が少しある
過去に大量に読んだり書き込んだりし過ぎてて
どこで誘導を見掛けたのかまでは最早辿り着けそうにないが
0489待った名無しさん (ニククエ Sd33-1sVX)
垢版 |
2020/10/29(木) 23:27:02.42ID:FBveMQs0dNIKU
日馬富士は辞めた時若くないだろ
0490待った名無しさん (ワッチョイ 7b0b-B1oL)
垢版 |
2020/10/30(金) 00:15:33.68ID:/mBSHa5y0
>>489
ナイスツツコミ!
まあ確かにそうなんだがそんな細かいことどっちでも良くね?
要はその後に影響が出たか出なかったかの話の喩えなんだから
そう考えると
日馬はアンコ型ではなく千代ノ富士型体質の可能性もあるし、
また、その後白鶴休場が目立ち戦国時代になったことを考え合わせると
今回取り上げたテーマにほど良く当嵌りそうだとは言えるのではないか
こんなレスを書いてるとどんどん話が逸れていく気がしないでもないが
0491待った名無しさん (JP 0H33-VCIo)
垢版 |
2020/10/30(金) 13:29:59.65ID:5yrP5xlYH
稀勢の里が横綱デビュー場所で日馬富士に破壊されなかったら
こっちの方が興味ある
貴乃花や貴ノ岩、貴景勝や朝乃山といった力士の運命も変わっていたはず
0492待った名無しさん (ワッチョイ 19af-8n4k)
垢版 |
2020/10/30(金) 16:23:17.12ID:XeeiEWQl0
稀勢の里はまだ現役だったか。10〜11勝平均で
貴景勝、朝乃山は三役でもたついてるか。日馬富士、豪栄道、高安が消えて繰り上がったのもあるが
栃ノ心の大関はないだろうね
白鵬、鶴竜の方が厳しくなってるかもな
0493待った名無しさん (中止 Sd33-0hhJ)
垢版 |
2020/10/31(土) 03:00:38.75ID:H2j+pLLmdHLWN
稀勢の里が無事で他の力士がほぼ史実通りとしたら29年から今年まで2、3回ほど優勝して来年引退くらいか
栃ノ心や玉鷲の優勝はなかったかもしれない。
0494443 (中止 8b0e-RTA/)
垢版 |
2020/10/31(土) 15:55:28.84ID:lqTi3ZWS0HLWN
お 前 ら 必 死 だ な (・∀・)ニヤニヤ

それはさておき稀勢の里は1年半ぐらい全休してればまた違った道があったかもしれん
貴景勝はともかく朝乃山の大関はまだ無かっただろうな。朝御で関脇ロックしてるか
今解説を聞いてるとアホの子って感じでもないのに、なぜ現役の時に無難な選択が出来なかったのか(´・ω・`)
まぁそれが稀勢の里の相撲道だと言うならば俺達には何も言えねぇ
0495待った名無しさん (中止 Sd33-VCIo)
垢版 |
2020/10/31(土) 19:06:26.90ID:1esFJKuzdHLWN
何となくだけどあの怪我が無かったら、稀勢の里は豪栄道みたいにダメって悟ったらきっぱり引退していて引退時期も史実と変わらなかった気がする
で白鵬や鶴竜は史実と変わらない状態で現実以上に今頃叩かれていたかもしれない
0498待った名無しさん (エアペラT SD33-Z/GB)
垢版 |
2020/11/01(日) 20:53:43.21ID:7z9PlaI2D
千代嵐は、11月場所、幕下東5枚目
堅実に11・1月場所勝ち越しで、
濱錦の「39場所ぶりの十両復帰」を更新して欲しい

また、11月場所再十両の宇良は、
無理せず、照ノ富士が大幅更新したばかりの
「最低位からの幕内復帰」を更新して欲しい
0499待った名無しさん (ワッチョイ 7b0b-B1oL)
垢版 |
2020/11/01(日) 22:52:50.68ID:FGUWhYqT0
通常は毎日チェックでなく纏め読み(長いスパンの場合は月毎)なので
動向を充分に把握できてないのを織り込み済みで書くと

>>498
数年(数ヶ月?)前まではこのての書き込みを出来る人が複数常駐し、その応酬により
愉快犯同等の一行レス投稿者の書き込み意欲をひるませる雰囲気がスレにあった

これは年寄スレにも近いものがあり、「素人には理解不能な応酬」に愉快犯達がひるみ
永らく最高級のレベルを保っていた
しかしテーマ的には素人が入り込めるものであった為、あの貴乃花の頃に、いっきに陥落した
陥落が記録スレより早かったのは周知のとおり

スレの質は住人達の質で決まる
あの重厚で安定していた年寄スレにはもう戻らない
「名跡」に限定するスレのままキープ出来てればもう少し違った展開になってたかもしれないが

ハイレベルと言っても年寄スレと記録スレでは住人の質が違う
もちろん自分もここではかつてはセーブしていた(今だからこんなふうに書き込んでるだけで)

>>498みたいなのが三人くらいでハイペースで廻せば
ある程度の気迫をスレに生じさせることが可能なのでそれに期待したいところ
(短いスパンでは見かけるがすぐ間が開いてしまい現状気迫をキープできてないような…)
0500待った名無しさん (ワッチョイ 7b0b-B1oL)
垢版 |
2020/11/01(日) 23:15:50.38ID:FGUWhYqT0
>>499追記
スレの歴史 間違ってたら修正してくれ

年寄名跡スレ
↓名跡に限定しないほうが色々書けるな。年寄一般のスレにしよう
↓素人が集結しレベルが下がる 比例して愉快犯も増殖

珍記録スレ
↓珍記録に限定しないほうが色々書けるな。記録一般のスレにしよう
↓素人が集結しレベルが下がる 比例して愉快犯も増殖

大雑把にはこんな感じだと思うが、詳細なところの修正を希望
0501待った名無しさん (アウアウウーT Sa9d-jOjJ)
垢版 |
2020/11/01(日) 23:44:03.91ID:xGlFlXO5a
言いたいことは分からんでもないが所詮アスリートを語る掲示板で
しかも5ちゃんねるで都合のいい住人だけで回そうなんて虫が良すぎる
不満なら自分でしつこいほどに積極的にハイレベルな話をふるか、ホームページ(笑)でも立ち上げれば良い
0503待った名無しさん (ワッチョイ 7b0b-B1oL)
垢版 |
2020/11/02(月) 01:15:37.77ID:5UeEpWQY0
>>501のおかげでレス元の当方自身が楽になったw
>>502は私に向いてても矛盾は無いのだから

虫が良すぎるのはじゅうじゅう承知(そもそも私自身がスレチ好きで多用)
ただ歴史的に見て【スレに集結する人種の波動】がピタッと決まれば、素人は気後れして書き込みづらくなる
昔の年寄名跡スレなどを見てもこれは明らかだ
具体例リンクも用意できるが「いい加減長文スレチはよせ」とか言われそうなので今は控える

・素人が書き込みしにくい環境にすることはある程度可能
・素人が書き込みしやすい環境にすることもある程度可能(↓例)


実は>>487 >>488を連投で書いた時に、後者488は入れるかどうか躊躇があった
主張は前者487なのでそれで終えても良かったが、キツさを緩和するため488を入れ
素人が書き込みし易い環境を作ってしまった
流れを追うと判る 488を入れてしまった当方の責任なのは明白

496 ←495 ←494 ←493 ←492 ←491 ←「490」 ←489 ←「488」

490 >こんなレスを書いてるとどんどん話が逸れていく気がしないでもないが
の予言が的中し、物凄くレベルの低いスレチがダラダラ展開されてしまったので少々焦っていたのだ

それで食い止めようとして498に便乗したわけだが…
引き続き498の内容自体にレス出来ればいちばんいいんだろうけどね
0504待った名無しさん (オッペケ Src5-c3J8)
垢版 |
2020/11/02(月) 02:01:44.46ID:j8eAkOOkr
>>503
あんたのは悪いけど
あんた自身の心の中の細やかな動きをオナニーのように見せつけてるだけだから
流し読みしてる中で気持ち悪さを感じる
書き込み続けるんなら考察や情報の中にそういうのを混ぜる癖やめて欲しいです
構わないと思って混ぜてるんなら、より悪質。混ぜないで下さい。
それくらいは、いい大人なんだから文章構成の際に除外する技術くらいはあるでしょう
あと分別と
0505待った名無しさん (ワッチョイ 7b0b-B1oL)
垢版 |
2020/11/02(月) 08:29:32.38ID:5UeEpWQY0
>>504
先に内容を読んで後でidを見て驚いた。501でなく502だったので。
…と、こういう経緯の描写が気持ち悪いとまた言われるのかもしれんが
いずれにせよ502のアンカーは「付け間違い」ではなかったということになる

一つ言えるのは、ここは記録スレなので住人の質を考慮すると
504のように感じるROMが多数の可能性は、確かにおおいにある!
考察や情報が全て
「何の矛盾も違和感もない501」に食ってかかったところから見て502=504はここの自治厨の可能性もありますし


元々自分のスタイルがここに適合しない自覚はあるのですよ
が、【趣旨の>>487】…が、僅か一人の住人(orロム)にすら通らない…ってことは無さそうなので、投入
これが「誤審スレ」とかだと私は絶対にああいう書き込みを入れない 全く何も期待できないので
逆に番付スレではそこそこ期待できるので先日ある程度ディープに書いた
昔の年寄名跡スレはもっと安心できてて阿吽の呼吸で応酬を進められていた
別に番付スレをリタイアしてここに骨を埋めるつもりではない
悪質なつもりは一切なし

>流し読み
ってワードがガッカリだが、氏がここの自治厨なら拙稿487が流し読みされるのはむしろ当然なところ
自分が個人的に魅力を感じるのは501のほう
否むしろ趣旨は501にほぼ同意なんだよね たまたま拙稿499の筆致が501に反論されてる形になってるだけで
実はスレチは大好きなんですよ
ただレベルの低いスレチがダラダラ続くのは見ておれないので499を書いた
0506待った名無しさん (ワッチョイ 7b0b-B1oL)
垢版 |
2020/11/02(月) 08:31:09.04ID:5UeEpWQY0
>>505追記
それと当方の筆致は負け組板常連時代の癖がそのまま踏襲されてるかもね

番付スレ597 603 あたりにも少し書いたが、当方はリア充コミュニティでの底辺
しかし負け組板でなら勿論の事、相撲板に於いてでさえ、板の中での勝ち組みたいな感じになる
これはずっと2ちゃんをやってて痛感している 見ておれない…って感じ
他の板と違って、この2つの板は書き込むのに緊張感がない ←ここがミソ
所詮住人は趣味として相撲を選択した人間なので
どんなに粋がろうがそれが全て

(年寄名跡スレだけは僅かばかり違う)


日頃は(場の安定を優先し)ある程度おとなしく書いているが
昨今はまあいいかと自分の利益優先に少しずつ移行しているわけだ

504が「粋がった歯向かい」ではなく理路整然と対応してきたところには正直(しょうじき)戸惑った
記録スレ住人(公務員脳)としてはごく自然なのかな
そのわりには501に理路整然と対応できていない
ま501の趣旨には隙がないので何も言い返せないってのもあるのだろうが

スレチを止めろとか長文を止めろとかの要請でないところが興味深い
ひょっとしたら私は自治厨に条件付きのお墨付きを貰ったのだろうか?
残念ながらそうであっても「元々あまり長居する気は無い(無かった)」のだが

501の直後なのでホンネを言いにくい…ってのもあったのかな
0509待った名無しさん (ワッチョイ 7b0b-B1oL)
垢版 |
2020/11/02(月) 12:27:26.28ID:5UeEpWQY0
≪年寄名跡スレ住人(当時)の凄み≫

年寄名跡・親方総合スレ46
2015/10/24【164】
相撲版に田んぼと畑を語るスレがあると聞きましたが
ここですかw
https://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1444305115/156-170

164が私である
156-163を受けてボケをかました
その時点で『今のここの住人なら必ず気の利いたリアクションを返してくる』という確信があった
実際に自分宛てなのが165 166
転載し切れてないが、いずれにも更にレスが戻っている(当時の仕様はブラウザではレス先が読めない)

当時は住人を信頼し切っていた
ご覧いただければ解るとおり、スレチでありながら全員が非常に洗練されている
他の板の住人に読ませても恥ずかしくないスレ
これが質だと考える ここでは私もペーペー

そんな私が(スレに溶け込むべく)気の利いた書き込みを入れることが出来た数少ない成功例の中の一つ
ひょっとしたら自分の投稿歴史の中でベストの書き込みだったかも
そしてそれが成立したのも、ここの住人の当時の質があったからこそ…なのだ
0510待った名無しさん (ワッチョイ 7b0b-B1oL)
垢版 |
2020/11/02(月) 14:23:51.19ID:5UeEpWQY0
>>487追記
≪藤井アナが能力を伏せようとして顕れてしまっている件≫

*藤原喜明 :本当は俺は強いぞと微妙に誇示しながら負けブックをこなす
*シェイナ・ベイズラー :本当は私は強いぞという気配を一切隠し、日本人女子レスラーを引き立てる
藤井アナの「舞の海引き立て」は、どっちだったのか?


昨年M−1グランプリで司会の今田耕司は審査員に振らず自分で少しコメントしてしまい
「それは俺ら(審査員)が言うことだ」
と、オール巨人の珍言を引き出してしまう
これは仕方がない。今田の本質は芸人だからだ


北出・杉山・内藤・向坂の時代は彼らが解説者を立てていたのではなく、彼らにそれだけの才気が無かった
一方、藤井(に限らず現代のアナ全般)は優秀である
舞の海が何かを言おうとしたのを瞬時に察してしまう

『それと舞の海さん、先ほど仰りかかった件をもう少し詳しく(お話ください)』
澱みない無い流れではなく話題を戻しつつ振るので、視聴者に全てが見え見え
自分でサラッと説明しても良いが、せっかく舞の海がしゃべりかけてたんだから、それを活かそう
…と自分は無知を装う

おそらく藤井は自分ではシェイナ・ベイズラーをやったつもりなんだろうが…

当の舞の海もヘンな感じではなかったろうか
それとも鈍感?

いずれにせよ昔のアナウンサーとは格が違う
双葉山は今の三段目で目いっぱい 琴櫻は今の幕下で目一杯
同様に、北出・杉山邦などは現代なら使い物にならないアナ
0512待った名無しさん (ワッチョイ 7b0b-B1oL)
垢版 |
2020/11/03(火) 11:28:32.37ID:lQllFScV0
>>507
記録っていうかデータが欲しいんだよね
ただ取り直しに関するものはすぐ抹消されるのでデータが残らない
取り直し前の相撲は無かったことにされる ←実際はこの相撲のほうが大事なのに
過去を振り返るNHK映像でも取り直し前の相撲は全く出て来ない

個人的に非常に興味があるのは碧山の「取り直し前の映像集」
これ皆さん興味あるよね ディープな人なら

各力士毎の行事差し違え率だとあまり意味を成さない 行事の力量の問題なので
が、【物言いのついた相撲での最終的な軍配受け率】だと、碧山はかなり低い印象

記録スレで印象はダメだと記録厨は言う ならば実際のデータを語ればいい
ところが公式で抹消するもんだから誰も言及できない

これ間違ってればラッキー 当方が寡聞なだけなら
データでも記録でもいいから何か出せませんかね?
0513待った名無しさん (ワッチョイ 7b0b-B1oL)
垢版 |
2020/11/03(火) 11:43:28.04ID:lQllFScV0
>>507
ついでに印象の話を続けると
十両幕下エレベータ時代の荒鷲の「千秋楽(or7番相撲)の弱さ」
7番相撲に勝てば関取昇進を三度ほど逃してませんでしたっけ?
これだけならそう珍しくもないが
千秋楽に勝てば十両維持、をたしか二度ほど敗戦で逃している
そのうちの一度は大量解雇絡みなのでうまく計算できず
千秋楽にモチベーションを持てなかったってのもありそうだが

幕内十両間と違って十両幕下間は格差が大きいので
荒鷲が気の毒でいつも気にかけていた

狭義の記録としては扱いづらいが、何らかの形にして他の力士の場合と比較すれば
面白いかなぁとは思う
0514待った名無しさん (ワッチョイ 6581-smwe)
垢版 |
2020/11/04(水) 03:27:32.46ID:S5cZH8lt0
>>426
「相撲」によるとコロナ休場は通常の休場扱いにはせず記録継続との事
11月場所出場すれば1番相撲で初土俵から連続出場1184回からスタート
本当に特例扱いで連続出場継続になるとは
0516待った名無しさん (ワッチョイ f60b-DvsJ)
垢版 |
2020/11/05(木) 06:15:59.75ID:8G5pDAwK0
>>504
(ここにアンカー張るのがいちばん話が繋がりそうなので)

実は
アナウンサーの話をこれ以上ここで続けるのもスレチがひどすぎるだろうから
と、久々にアナウンサースレを覗いてみ(批評パート28)

最後に自分が読んでた頃は、才気走ってるのが刈谷を攻撃したり
愉快犯が連投で岩佐のキモさを虐めてた時代
(岩佐がリタイアしたのはこのせいかと感じさせるほどヒドかった)

てっきり似たような感じかとタカを括っていたが目を通してみて驚いた
凄いハイレベルだ
これは無緊張のまま入っていけないぞ ビビッてしまった
これが俗にいう「よう入っていかん」という状況だ

私がビビるということは当然愉快犯達も入り込めていない
非常に安定して進行している


そのての軽い人達が入って来ない原因は、大雑把には
[1]内容が専門的で付いて行けない
[2]住人達の波長が眩しくて入り込めない

・記録スレがなかなか陥落しなかった原因は[1]
しかし[2]は甘いので →現況

・年寄スレがなかなか陥落しなかった原因は[2]
しかし[1]は甘い・甘くなった(名跡限定を廃止し親方話も可とした)
→ので、実際には記録スレより先に陥落した

これらに対し、
・アナスレは[1]の面からも[2]の面からも陥落しづらい
それで今のようになってるんだろう
自分が書いてた頃よりレベルアップしてる
考えてみれば「人間関係を扱う」スレは住人のレベルが高くて当たり前だよネ

内容が
アナの「技術を語る」スレ →「アナvsアナ/アナvs解説 …の人間関係を見る」スレ
に微妙にシフトチェンジしてるせいかもしれない


いずれにしても、自分はちょっと筆致を切り替えないと、今のままでは
あのスレには「よう入っていかん」w …ことになる
行くなら気を引き締めて入っていかないといけない
根をツメて対応してゆくのは気が重い
敷居が低いここに今後も居座り続けるぞ …ってことではないけどね
0517待った名無しさん (ワッチョイW d259-vcPX)
垢版 |
2020/11/06(金) 11:51:48.49ID:L+7EFh510
両横綱はもう引退しかないやろ
0521待った名無しさん (ワッチョイ a9af-FwE9)
垢版 |
2020/11/06(金) 22:35:51.99ID:qryVwGEm0
幕内では貴乃花の201だね。横綱大関以外ではかつては水戸泉の99だった
今はどうなのか
幕下以下はよく分からないけど1場所7番だから、そんなに数が増えないだろう
0523待った名無しさん (オッペケ Sr79-Lenr)
垢版 |
2020/11/07(土) 08:20:32.53ID:+RDG/yljr
白鵬も今場所で196日になる
0524待った名無しさん (ワッチョイ a9af-QdB3)
垢版 |
2020/11/07(土) 12:47:34.99ID:pcrFwU960
横綱は番付が落ちないから休場が多い。昇進後8年休場なかった白鵬も1位に迫りそうか
大関以下は休めば落ちるし限界があるな
0525待った名無しさん (ワッチョイ 6592-e68A)
垢版 |
2020/11/08(日) 19:55:11.09ID:lWYxV4vs0
今年も場所ごとに優勝力士が異なるのかな。
0527待った名無しさん (スフッ Sdb2-mbFW)
垢版 |
2020/11/08(日) 20:59:56.79ID:My97UYrYd
序二段以上での連敗記録、思い当たるのは
双ツ龍 21
渡辺 20

ぐらいなんだけど、もっと上ありますか?

序二段以上に限定したことに大意はありません(爆)
0528待った名無しさん (ワッチョイ a9af-FwE9)
垢版 |
2020/11/08(日) 21:39:39.35ID:txRkLQnT0
関取の連敗記録は1960年の双ツ龍だね。
五ツ海も1949〜1950年に21連敗。不戦勝でストップしたがそのあと4連敗
これがなければ26連敗になっていた
0529待った名無しさん (ワッチョイ a9af-FwE9)
垢版 |
2020/11/08(日) 21:45:57.18ID:txRkLQnT0
幕下以下の連敗は服部桜を除くと、森麗の32、平松、高岸、佐野の31。昭和50年代の記録ばかりなのが意外
1950年に佐世保山という力士が29連敗してるが幕下まで昇進してるのが異色

意外なところは隆の鶴が2006年3月闘牙に勝利後14敗、翌5月も幕下で6連敗して引退。20連敗だった
0531待った名無しさん (アウアウウーT Sacd-M0CQ)
垢版 |
2020/11/09(月) 11:15:56.34ID:J9cI5FcVa
隆の鶴そんなに負け続けてたのか
(一応)弟子である稀勢も最後は凄い連敗しまくってたな
0532待った名無しさん (ワッチョイ a5af-M2Ts)
垢版 |
2020/11/13(金) 17:57:42.90ID:mjCE5Xkx0
横綱大関が1人だけはいつ以来と調べたら、7月も朝乃山1人だったな
来場所もどうなるか分からないし
0533待った名無しさん (ワッチョイ 0d30-k3Xp)
垢版 |
2020/11/13(金) 22:37:42.70ID:guInAA4x0
>>532

昭和33年以降では

平4九
横綱不在
東大関 小錦0−2−13 西大関 曙 14−1
東大関2 霧島 1−7−7

平4夏
横綱 北勝海 番付編成会議後に引退
東大関 小錦 9−6 西大関 霧島 0−4−11

の2例だけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況