X



トップページ相撲
1002コメント273KB
NHKの相撲アナ批評 27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001待った名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 12:00:17.22ID:4rdMFcVq0
NHK大相撲中継担当のアナウンサーについてあれこれ語りましょう。

個人名を挙げての誹謗中傷は空気を悪くするので避けましょう。
なるべく他人の価値観も認められるようになりましょう。
0006待った名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 12:17:15.35ID:6/dYH+tx0
輪島がデーモンと一緒に放送席に来てたの9年前になるのか?
そこまで昔の感じがしないわ
0008待った名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 12:17:49.47ID:6/dYH+tx0
岩佐さんのニコニコ顔思い出すなあ。
岩佐アナのおかげで相撲好きになったといっても過言ではない
0009待った名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 12:18:15.57ID:6/dYH+tx0
藤井喉が悪い中MLB実況してたけど途中で交代したな
最初から休めなかったのか
0010待った名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 12:18:42.85ID:6/dYH+tx0
理事
八角 横綱
汚車 大関
鏡山 関脇
境川 小結
春日野 関脇
出羽海 平幕
山響 平幕
芝田山 横綱
阿武松 関脇
高島 関脇
副理事
藤島 大関
花籠 関脇
井筒 関脇

大寿山が関脇経験者で役員に居るって初めて知ったわw
0011待った名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 12:19:03.92ID:6/dYH+tx0
民放で刈屋さんの声や名前が出まくっててうれしい
0012待った名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 12:19:24.08ID:6/dYH+tx0
秋場所で一番印象に残ったのは吉田の「十両昇進を目指す御嶽海」
0013待った名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 20:27:15.03ID:ZVpTDEI+0
先日のNHK柔道中継では
ベイコム総合体育館
といっていたが相撲では
エディオンアリーナ
となぜ言えないの?
大阪府立体育館
0015待った名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 16:47:33.10ID:bE+P5eoP0
ラジオ高山、下手糞実況
0016待った名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 18:11:50.85ID:4Zu5yBPt0
戸部は気がゆるみがちなのが駄目だ
藤爺が甘やかすからだ
0017待った名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 20:38:04.01ID:zaelw5qq0
式秀がまたもや生放送中に酒井アナに股間を押し付ける放送事故ww
0018待った名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 17:23:05.92ID:kMrdoMFX0
北桜の時はもうずっとワイプで放送席映してていいんじゃないかな
で、ひたすら実演してると
0019待った名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 17:39:11.86ID:0H7MLLM70
当時の大洋、今の横浜ってw


おい吉田しっかりしろよ
ドヤ顔で間違うな
0023待った名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 14:24:41.63ID:05ziFITU0
沢田                            石おかしかったじゃん
0024待った名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 17:24:34.32ID:Uhv05n4F0
3人共に全く聞く価値無しの昨日だったわけだが、害がない分まだましだよなあ
吉田太田は馴れ馴れしいわ失言多いわ適当すぎるわで最悪
三瓶船岡が、今のところツートップな感じかな
若手でいいのがなかなか定着せんなあ
首都圏ニュースの田所アナ、こっちこないかな
0026待った名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 18:19:51.78ID:6YEi8fQl0
酒井は秋田支局当時、原稿が読めないという有名な肛門だったよ
肛門=うんこの出る穴=糞アナ
船岡は放送の最後に解説の親方にお礼を言う際、「ありがとうございました」とは絶対に言わず、
「ありがとうございます」と言うのが気になるな
0027待った名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 00:06:13.70ID:jLCk9DA10
藤井アナも〆はいつも「ありがとうございます」だよ
0028待った名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 00:15:57.12ID:rWEsN+fy0
九州場所 千秋楽まで

十二日目 幕下:高崎、岡崎   十両:清見潟、吉田   幕内:尾車・稲川、大坂      .ラジオ:粂川、戸部
十三日目 幕下:松ヶ根、高木優 十両:若松、沢田石   幕内:北の富士・立浪、太田    ラジオ:谷川、三輪
十四日目 幕下:小野川、戸部  十両:若藤、船岡    幕内:芝田山・二十山、藤井    ラジオ:陸奥、吉田
千秋楽   幕下:熊ヶ谷、高木優 十両:岩友、大坂    .幕内:北の富士・舞の海、三瓶  .ラジオ:稲川、太田
0029待った名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 00:31:39.85ID:h20Nz0zOM
どっかで読んだよ。忘れた。ありがとうございま「した」ってのはおかしいらしい。感謝が過去形になるのはどうたらとかいう。
0033待った名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 08:21:29.61ID:fovpbJIC0
マッスル!マッスル!
0034待った名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 08:55:24.66ID:J+0I2Pqz0
やはり相撲中継といえば、かつての北出アナ・・・

「東大鵬、西柏戸!裁く行事は庄之助!!」
が良かったです。
0035待った名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 13:02:35.07ID:v8gt5R2ra
世界中の青空をすべて東京に持ってきた…

次やるのは、太田か大坂か吉田あたりか?
0036sage
垢版 |
2018/11/23(金) 14:13:29.73ID:KU/NPutjr
>>24
田所アナ、十両までやったのにね。
転勤で東京に来てから実況外れたのが
惜しい。
0037待った名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 15:08:11.83ID:nD5y17z00
今場所の沢田                       石は色々とおかしいな
最初の頃に戻ったみたいだ
0038待った名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 17:33:58.82ID:TfoOa9pm0
藤井ごときが偉そうに「これはいけません」とか言うな
0040待った名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 20:35:07.25ID:eU6hfXtxd
どうだったですかって聞き方は正しいの?
アナウンサーが使うんだから正しい言葉なんだろうと思ってたけどやっぱり違和感がある
0042待った名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 16:28:40.86ID:vcl8KPelr
やっぱり三瓶アナはいいな。声のトーンもうるさくないし頓珍漢なコメントも出てこない。他アナがどうも受け付けない分、一番まともな相撲アナだと思う。
0043待った名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 16:52:30.61ID:U78TwyEKd
大坂は声からして酷すぎる。
よくこんなんでアナウンサーになれたな
0044待った名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:27:15.55ID:eXUAv0CGr
松谷のこういうとこ嫌いやわー
セコい
0045待った名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:53:29.38ID:6ck0zb4t0
どう、どう、どうっておまえ話できてねーだろクソ穴
話になってねーんだよ
0046待った名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:54:40.33ID:6ck0zb4t0
した話は全ムシかよ、しねよクソガキ
0047待った名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:58:22.65ID:i3xbSLpCd
初優勝のフレッシュなインタビューに 戸部はもって鯉だった
0048待った名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:06:39.74ID:plcP1RKO0
太田は腕を上げたな。ちょっと早いですが皆様どうぞよい年をお過ごしください、はなかなか良かったな。放送の最後だったが
0049待った名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 23:39:55.52ID:8xomuytj0
吉田親方のサービスショットが全国放送でも!

ごごナマ「大分・吉田賢の湯ったり出会い旅」
[総合]2018年11月29日(木) 午後3:08〜午後4:00(52分)
NHK大分の名物企画「湯ったり出会い旅」。バラエティー豊かな温泉と魅力いっぱいの
人たちを大相撲実況30年の吉田賢アナウンサーが体当たりでリポート!
0050待った名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 00:24:18.42ID:x4Zr/xYS0
>>42
三瓶さんは
人への興味が薄い感じがして、会話の返事に温かさが足りないんだよなあ、
テニスとかで見る分にはいいんだけどね。
0051待った名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 00:29:48.35ID:O37kMcEoa
岩佐 相撲が好き
吉田 勝昭が好き
刈屋 自分が好き
三瓶 何も好きではない

こんなイメージはあるw
0054待った名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 15:08:17.07ID:f6qwXusJ0
久保田アナも札幌に移ったな。出演予定の番組も今日現在で2つあったな。初場所から白崎の後任で担当して欲しいが
0056待った名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 10:37:56.90ID:jjbcJi2S0
かりやん 「やれやれ、、、手当ほしいわ、、、」
0057待った名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 22:23:43.20ID:szHjGaa60
刈屋さん、「Nらじ」で何言ったの?
「時事公論」や「くらし☆解説」の放送内容はうpされるけど、今日のラジオは聞き逃した……
0059待った名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 09:31:20.05ID:JVBXy19b0
Shoko Egawa @amneris84 2018/12/07 15:24:41
2018年12月6日(木)放送「Nらじ」?「貴ノ岩の暴力問題」(刈屋解説委員)書き起こし
http://eruptioetpropagatio.air-nifty.com/sumo/2018126n.html
貴ノ岩の暴力は常習性があって…かなり問題になるのではないかということを心配して、白鵬や日馬富士が指導した。
その時の態度にカッとなった日馬富士が、暴力を振るった、という構図
https://twitter.com/amneris84/status/1071086030546132997
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0060待った名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 09:33:27.11ID:JVBXy19b0
抜井規泰 @nezumi32 2018/12/08 2:51:50
NHKの某アナウンサーが、一歩踏み込んだ裏事情を述べた。これは、少なくとも僕が把握している真実や情報と、ピタリと重なる。
被害者から加害者へ、という貴ノ岩をめぐる情勢の変化が、名誉毀損のハードルを動かしたと言えないか。日馬富士事件からの一連の問題は、新たな局面に入った、といえそうだ。
https://twitter.com/nezumi32/status/1071099983787524096
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0061待った名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 09:44:03.09ID:JVBXy19b0
アナウンサーじゃないんだが抜井は刈屋富士と面識無いのかな
0062待った名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 17:10:26.97ID:ABuYnKdJ0
ラグビー大坂
0063待った名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 17:24:29.96ID:ABuYnKdJ0
大坂は何をやらせてもダメだな・・・
0065待った名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 17:09:32.18ID:NFlQBuBY0
アイスホッケー リポーター

沢田                                          石
0066待った名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:40:24.19ID:VaXBdazb0
ジャパンXボウル実況厚井だってよ・・・
0067待った名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 18:52:55.15ID:aIcF0xN10XMAS
明晩、富山市内で開催され、NHKBSで生中継される「男子プロバスケットボール 富山 VS 三河」
の実況が太田アナ。
0068待った名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 09:41:25.64ID:5EbZvcVx0
有馬で大坂の声が聞こえて不快になった
柔道では「相四つ」を多用してたなw
0069待った名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 09:43:41.07ID:nrjcpURn0
富山は東京から行くのか
北陸は名古屋からで船岡君のイメージ
0070待った名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 14:12:29.65ID:Z6TxOWA5a
ここ5、6年で岩佐、刈屋、白崎など実力者が
実況席からいなくなったな
藤井だけ今でも実況だけでなくリポートまでこなしてる
0072待った名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 17:40:21.74ID:tG3xubS/0
厚井ってなにげにガタイいいからなw
0074待った名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 09:00:57.33ID:RiJl32A10
車椅子ラグビー 沢田                                                 石
0075待った名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 11:20:22.11ID:uEtJhtSy0
相撲スレでたまにこういうスペースあけた書きこみあるけど何でなの?
0076待った名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 20:12:14.29ID:VcM6ysPd0
何がオリジンなのかは分からんなあ
俺が相撲実況に来た時はもうそうなってた
0080待った名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 20:16:11.08ID:FLG9BI240
初場所 六日目まで

初  日   幕下:熊ヶ谷、岡崎   十両:谷川、小林    幕内:北の富士・舞の海、三瓶  ラジオ:春日野、太田
二日目   幕下:中村、高山大  十両:三保ヶ関、戸部 幕内:鳴戸・立田川、藤井     .ラジオ:不知火、大坂
三日目   幕下:若松、小林    十両:山分、吉田    幕内:舞の海・二十山、太田    ラジオ:北の富士、高山大・船岡
四日目   幕下:間垣、三輪    十両:清見潟、大坂  幕内:陸奥・不知火、戸部     .ラジオ:錣山、岡崎・藤井
五日目   幕下:式秀、岡崎    十両:枝川、小林    幕内:春日野・宮城野、船岡   .ラジオ:北の富士、吉田
六日目   幕下:春日山、高山大 十両:立田山、三瓶  幕内:舞の海・玉垣、大坂     .ラジオ:稲川、戸部
0083待った名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 23:08:57.35ID:uYTs3/0ca
佐田の富士の顔ってよく見ると貴闘力の顔に似てるな
胡散臭い顔というか
0084待った名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 07:58:16.86ID:7NDc7TG1d
>>80
やった陸奥×戸部のコンビ今場所もある!
>>25で書いたの見てくれたのかな^^
0085待った名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 09:25:13.00ID:yUjTWHkUa
霧島の解説はつまらん
ネタが尽きたら小錦に逃げるが、あれ何回話したんだという中身だし
0086待った名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 11:10:44.32ID:viIapQFFa
霧島もさすがにNHKの解説中に小錦の話はしないだろ
0087待った名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 18:23:08.03ID:XaGK0rBi0
式秀×酒井の毎回実況ブースで相撲取ってるコンビはまだか。
個人的に式秀さんは決まり手ネタに位付きまくる戸部アナとも相性良いと思うんだけど、お願い出来ませんか?
0089待った名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 16:42:55.69ID:n51OAguH0
昨日の皇后杯大坂がインタビューやってたな
テロ出てなくても変な声で分かってしまう
0090待った名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 11:22:17.67ID:5V8xthE9a
稀勢の里の初優勝と最後の一番喋る可能性が高くなったな藤井アナ
0091待った名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 14:20:08.96ID:EQgsAkpBd
今日から藤井→太田→戸部か
誰でもいいからいい加減聞き飽きた「稀勢の里連敗! 厳しい状況に…」みたいな無難な実況にしてほしくないな

「稀勢の里、この結果は、稀勢の里の、結末になるんでしょうか─」とか落ち着いたトーンで言ってくれた方が響く
0092待った名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 17:51:42.01ID:C0YLs3g+0
2日目に実況:藤井、東花道:吉田で組んだNHK凄い……
0093待った名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 17:55:53.86ID:oB0fdXw00
NHKが朝鮮化してて、朝鮮人がアナ、職員に入りこんでるから
日本人力士を叩く叩く。煽る煽る。
ボキャブラリーが少なく、2chで仕入れた言葉をとりあえず
解説で使ってみる。
「あああ、引いたからドツボにはまった@@」
稀勢の里がいっぱいすると
「いよいよ、崖っぷちいいいいい〜」
NHK朝鮮アナは死んで良し。
0094待った名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 22:37:26.92ID:58nYw/Hw0
確かに花道にはたびたび吉田が画面に映ってた。報道陣が稀勢の里を追いかける中で吉田が歩ってる姿が印象的だった。さすが吉田藤井コンビはこういう状況では冷静な放送をしてくれた。
0096待った名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 12:05:57.61ID:Hktk9eql0
稀勢の里にはもう触れるな。
そっとしておけ。
煽りすぎ。
反日在日創価の活動の一環だ。
続けるならNHKの補助金を大幅減額、潰せ。
「煽り」「唆し」「言いがかり」「でっち上げ」
0098待った名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 14:05:28.32ID:Ju4rJ6FSd
太田、
秀平が「でも、1つ勝つまで横綱として出続けてほしいですね…! それが相撲ファン皆の思いでもあるとry」

とか変な夢言ほざき出しても乗せられるな? 注意しろ。
0099待った名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 16:15:33.68ID:z+7PpOgD0
体重が大きくなる・・・・・ byオータ
0100待った名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 17:55:05.87ID:ndDdUE21d
極めて厳しい結末となりました。これが現実です。

「結果」でなく「結末」と言い切ったな太田
0101待った名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 18:11:07.04ID:dz/sa2nj0
今日の結末だから・・・(震え声)
0102待った名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 20:07:04.88ID:89scVMmpa
今夜の夜勤はやきう畑の伊藤
引退の速報を読まされるかもしれない日に藤井や大坂でなかった
0103待った名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 20:36:07.86ID:O8OlvshC0
船岡のラジオ実況はいつまでたってもわかりにくすぎる。取組の内容がぜんぜんわからない。
0104待った名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 20:51:39.00ID:31get+DFd
太田キセの取組の後、涙ぐんでなかった?
0105待った名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 20:53:50.21ID:XGTD4YpDa
涙声というか、言葉に詰まった感じはあったね

これが稀勢の最後かなという気持ちもあっただろうし、
それ以上にあまりに痛々しかったわけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況