X



トップページ相撲
323コメント90KB
誤審・審判を語るスレ4.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0071待った名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 09:23:03.87ID:xmbGHp3W0
age
0072待った名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 11:06:50.05ID:sDFkiGsjH
物言いで前前から思ってたことなんだけどさ
1人の審判だけが手を挙げたとしても行司と他の3人はそれが見えないか見ていないから協議する意味なくね?
映像や土俵の物的証拠を指さして「ほらね」ならまだしも、何の説明資料も持たずに集まって口頭で話して何が生まれるの?

2人以上が手を挙げた場合なら一定の意味はあるかとおもうけどさ
「〜〜だよね」「うん、わいもそうおもった」「こっちからはそれは見えないな」「でしょ」「じゃあ差し違いで」「うい」
0073待った名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 12:06:41.12ID:HHqYul9ya
>>72
足下は見えてなくても体が飛んでるとか相撲の全体的な流れを別角度から観察してるから
意見する必要はあるんだよ
0074待った名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 16:04:44.27ID:xmbGHp3W0
>>72
上の方にもあるけど、際どい相撲に誰も物言いつけなかったらビデオ検証の機会がなくなる
なので「同体ではないか」「軍配上がった力士の敗けではないか」と思ったら審判は物言いつけていい
0076待った名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 19:26:51.51ID:sDFkiGsjH
私はニワカではないよ 物言いの後の協議説明ももっとシンプルに「お待たせいたしました。只今の取組は、〜〜の〜〜が〜〜として、軍配差し違えで〜〜の勝ちとします。」でええわな
ポイントは「〜〜として」やね。心持ち断定しない言い回しで逃げ道を作ってあるし審判にも優しい言い回しやからね

ちなみに今はこんな感じだよね
「只今の協議についてご説明いたします。行事軍配は〜〜に上がりましたが、〜〜の〜〜が〜〜ではないかと物言いが付き、協議した結果、〜〜の〜〜は〜〜ではなかったので、行司軍配通り、〜〜の勝ちとします。」
ど、ど、、、どないやねん!ってツッコミ入れ過ぎて見てるこっちの首のほうが筋違えてまうわな
0077待った名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 11:15:39.46ID:l4z5V7HEd
まあ、ニワカでも >>76 程度のことは書けるわな。作文お疲れさま。
0078待った名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 19:55:46.14ID:veOuEGDJH
ニワカではこのツッコミはできないね
物言いの協議説明が分かりにくいのはずっと昔からあること
なぜわかりにくいかというと、過程を時系列で純追って丁寧に説明しすぎなんよ
もっと端的に、理由と結果だけを説明すればいい
0079待った名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:17:46.85ID:0GdOK/Gd0
ニワカだからシンプルに説明すれば済むと思うんでしょ
0080待った名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 22:30:11.95ID:veOuEGDJH
当たり前じゃないか
むしろ審判にマイク付けて協議をライブ放送したら説明は要らないんだよ
0081待った名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 17:18:01.50ID:2O+zm/2E0
>>80
協会がgoo大相撲とかUstreamで実況なしで取組配信してた頃は、客の少ない時間帯だと音量最大にしたら物言いの協議の声が聞こえてたけどな
けっこうくだけた口調で会話してるから、あれは場内に流すもんじゃないと思うがw
まあ、審判長の場内説明は改善の余地があるな
0082待った名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 15:06:10.51ID:/vShva6YM
序の口の取組で話題にならなかったが、行司が足が出たと勘違いして途中で軍配上げて力士が戸惑う場面があったな
0083待った名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 16:36:10.19ID:UCewzPQt0
序二段あたりまでで行司がまだ不慣れで、東西間違えて軍配あげちゃった時、
「違うよこっちだよ」
と審判の親方が教えてあげてることもあるな
0086待った名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 14:18:27.02ID:Pr9HOpJ/r
行司含めて6人居るのは良いかもしれないがリプレイ部隊にも物言いの権限与えてはどうなのかな
0087待った名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 22:01:21.31ID:zLypZsKwd
>>86
実際にはあるよ。特に禁則二項とか。遅れて審判長が手を挙げる場合はたぶんそう
ただ、審判長のイヤホンを通じてだから、大抵のビデオ室の平の親方は遠慮して言えない
そんな細かな改善するぐらいなら協議の輪にタブレット持ち込んでやる式にいい加減せな
0088待った名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 18:37:09.16ID:gIhu4NeL0
>>87
ビデオは1つ2つじゃないから
タブレット持ちこんで協議したらもっと時間かかる
0089待った名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 22:04:03.40ID:vkuHibBBd
>>88
イヤホン通してどうだこうでのやり取りする方がよっぽど手間かかってると思うが
事実、リプレイ見りゃ一発で足早いって分かる案件を無駄に意見出し合って放送席が待ちぼうけ食らってるの毎回呆れる
誤審を防ぐためなら協議が長引くぐらい誰も何も言わん
0091待った名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 18:00:44.77ID:PLCmdktDdNIKU
>>90
なら序ノ口の開始時間を早めればいいだけ
十両土俵入りの時間だって昔は14:30だったけど、仕切りや待ったなど余分に時間かかる時代になったから今は14:15とかに変わった
0093待った名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 22:12:49.68ID:uYR8qMgnHNIKU
つか今は四つより押し相撲ばかりだし、新弟子も入ってないから取組も少ないし、水入りももう何年も見てないし
遅くなる要素がどこにもないんだけどどうなってんの?
0094待った名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 01:25:05.26ID:ha5l0j2Kd
行司が待ったなし言うてから腰を割って手をついて勝負が始まるまでが、その水入りがあったような昭和の土俵と全然違う
録画細かく編集してDVDに保存してる奴なら知ってると思うけど、軍配が返ったところで30秒スキップ押してもまだ見合ってる(笑)のザラだし、
1回待ったするごとにも+30秒は絶対かかるからそれが序ノ口から積算していくとどんなことになるか、、わかるよな
0095待った名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 08:08:45.89ID:PrRmEaSn0
立ち合い本当に酷いよな
変なルーティーンや駆け引きをする時間じゃないんだが
0096待った名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 09:04:30.15ID:FxSO4HuCH
しかし突き詰めるほどに立ち合いの重要性が増していくんだよね
そして昔の大相撲は立ち合いは両手を全くつかなくてもスルーするような適当ぶりだからね
伝統を守るなら立ち合いはスルーだし、
スポーツとしての公平性を守るなら伝統をやぶって行司がコントロールする権限を付与するべき
0098待った名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 10:48:28.64ID:/fIWF6SMr
貴乃花outで琴錦がinか。
ちなみに潮丸休みで隆三杉が代理。
0099待った名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 01:35:52.91ID:GS8pARTs0
朝日山親方は説明のアナウンスが上手そう
ぜひ聞いてみたい
0100待った名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 08:53:10.45ID:B/jk2Cq3H
速攻アナウンスが聞きたいなあ
「ええーっと、今のは軍配通りです。以上!」
0103待った名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 20:18:50.11ID:vwDz+MC9a
さすがにあれだけ映像で明確に栃煌山が残ってたら贔屓できんわな
0104待った名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 17:42:51.16ID:mzNqzz0rd
阿武松はいつになったらちゃんと喋るんだ
しかもがーがーだし
0105待った名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 17:45:47.12ID:JfH6Rh72a
阿武松は解説では喋り上手いのに
審判長としては口が回らないんだよな
もうちょっと落ち着いて喋ればいいのに
0107待った名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 18:23:55.44ID:2nX5P4Fg0
軍配が逸ノ城なら物言いすらついてない可能性あったな
0108待った名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 18:32:17.35ID:nMYPOroKd
西の審判誰
マトモな審判ならそいつがさすがに見逃さんだろ
デブ鶏はよく高安に軍配挙げたと思う
0109待った名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 22:04:28.52ID:gyKOGMIux
勘太夫よくやった
0110待った名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 04:22:27.04ID:VlqrLGbtr
>>108
高見盛だよ
こいつは当てにならん
てかどう見ても高安の右足?が先に土俵割ってたし
0112待った名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 21:50:09.73ID:htufrj3X0
東関親方は大丈夫かな?
部屋HPの所属力士の取組結果も
13日目以降は更新されてないし
心配だ…
0113待った名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:31:26.19ID:i3xbSLpCd
藤島止めるの遅すぎ、手何回も
栃ノ心と松鳳山何番も取らされて挙句には流血戦、可哀想
0114待った名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:55:45.14ID:ftzB97MH0
>>113
817 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2018/11/25(日) 17:30:44.89 ID:jueX9ppX [8/8]
もし出てなかったら決まってないのに止めることになるから
これでよかったのでは
0115待った名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:03:13.91ID:i3xbSLpCd
>>114
それだけぢゃない
最初の立ち合い不成立伝わってない。ただ手振ってるだけでもっと声出さないと。2人とも力出しきってしばらく蹲踞もできなかっただろ
0117待った名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 19:04:41.12ID:yNBjvOBiH
当人たちがOKしてるんやからそれでええがな
審判によってその基準が曖昧やと困惑するだけ
昔はほとんど手ついてないんやから
厳格にするなら後で物言いで手つき不十分で取り直しにすると審判説明をすればええ
0118待った名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 19:26:45.85ID:i3xbSLpCd
呼吸が合ってりゃいいんだよ。両者合意の上で戦い始める、それが“阿吽の呼吸”だろ
あない意地なって止めてどうする? 客席も放送席もリアクションに困ってたよ?

何o手が地面にかすったかどうかがそんなに重要なのか?大相撲
あまり酷い力士は取組が終わった後、呼び出して注意すればいい。
その都度わざわざ立ち合ったものを無理に中断させるまでしなくていい!!!!! しらけんねん
0119待った名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 23:34:11.01ID:hiF27daY0
大事なのは手をついたつかないより呼吸が合ってるかどうかだよなあ

しかも、止めたのを行司が気づいてないのに漫然と手を挙げてるだけだし
あそこは大声でマダマダマダマダ!!!!と叫ばなきゃダメだろ
0120待った名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 23:39:54.34ID:PZTPZtxq0
武双山って三賞選考にしろ、普通に無能だよな
雰囲気で偉そうにしてるけど
関取も1人も育ててないし
0121待った名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 08:53:34.80ID:/ycr3tMT0
>>118
お前の言ってることは全部間違い
0122待った名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 10:03:49.34ID:B2hKg69wd
>>119
いやいや大事なのは手を付くこと
0123待った名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 10:16:37.77ID:z/MbRptPH
そこまで言うのなら両者手をついてから合図を送ればいい
0124待った名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 12:47:20.84ID:UGP6j4evd
1度目はやや松鳳山が突ッかけ気味なので待ったでも納得。止めなかったかんだゆうが悪い。
2度目は合っていた。完全にかんだゆうが悪い。
来場所伊之助は返上してくれ
0125待った名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 08:05:07.95ID:nr9xefR7d
>>122
1度目の立ち合いスローでちゃんと見てみた?
2人ともちゃんと手付いてたよ。悪魔が少し早いように見えたがあの程度は止めなくていい。
逆にズレた立ち合いでも止めずに続行させて呆気ない相撲で終わってしまうこともある。
すべて基準が曖昧だから引き起こる
0126待った名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 08:08:29.54ID:UqA7q/Bq0
武双山は行司が気づいてないなら立ち上がってでも止めろよな
あいつは無能のくせにふてぶてしすぎる
0127待った名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 11:45:06.25ID:2hV/ijhHd
千秋楽のこれより三役ともなると歓声で声がかき消されるんだよ
赤旗上げたりランプ点灯させたりでもするか?w
0128待った名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 12:27:22.50ID:VKxFQ0eTa
三賞選考にしても、武双山は無能
説明上手いから持ち上げられてるが
そもそも関取育ててないしな
0129待った名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 12:37:30.62ID:2hV/ijhHd
藤島(旧武蔵川)部屋って武双山になってから急に衰退してない?
全盛期は上位にいっぱいいたのに、今は弟子数も減ってるし部屋頭の武将山?もパッとしないしなー
0131待った名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 14:52:31.04ID:V06lFvll0
>>119
叫んでるから
0132待った名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 20:17:48.50ID:Tqysxesfd
無能なのは武双山じゃなくて益荒雄の方だな
武双山が厳しいんじゃなくて、益荒雄がふぬけてるだけ
0133待った名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 11:35:41.89ID:tWtm4faV0
おかみさんのブログによると
東関親方は復帰までもう少し時間が掛かりそうだね
しっかり療養して戻ってきてほしいです
0135待った名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 18:17:44.81ID:a5u69Em2a
あれは阿部間で見てたときは取り直しにしなくてよかったと思った
0137待った名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:52:19.03ID:Hs5gXjvJd
18時跨ぎを気にせず横綱の一番の協議に時間をかけた阿武松は正しい
0138待った名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 01:17:07.13ID:AufaDRNEd
青狼vs天空海

立ち合い天空海右手まったくついてない。昔の大相撲かよってくらい空中でシャッってやって立って成立
ボンクラ行司と無能審判どものせいでズルした方が勝っちゃったじゃねーか。
全員で青狼に詫び入れてこい無能ども
0139待った名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 01:38:11.17ID:uzjhNQszd
今の幕下上位って手つきにめっちゃ厳しい行司とそうでない行司が混在してるよね
力士からしたらたまったもんやないわ
0140待った名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 17:07:34.77ID:5FfQCa0cd
碧山かわいそう
益荒雄は審判辞めろ
0141待った名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 17:10:58.30ID:ZdNU9fG70
碧山と阿武咲の一番は、北の富士も言っていたが、後味わるいね。
誤審とは言わないが、故意でない場合はもうちょっとどうにかならないものか?
しかもその判断を下した審判部長が阿武松では……。
しかし、阿武松は、言語障害か? はたいた際 はたいた際 はたいた際……
0142待った名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 17:12:34.28ID:qVSKOnum0
いくら頭が引かれると言っても、今回の場合は体勢がもうかなり崩れてたしね
0143待った名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 17:18:51.56ID:ZdNU9fG70
阿武松は「反則ではない」と立場上言ったんじゃないかな。しかし他の審判が
反則だと言ってそれで決定した。阿武松は自分の弟子を贔屓したみたいで
心苦しい。だから何度も言葉に詰まったのかも。
0144待った名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 17:28:12.68ID:5FfQCa0cd
掴んだって説明だけど掴んでないし
引っ掛かっただけだよな
説明がおかしい
0146待った名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 18:05:57.20ID:lOIAxRRa0
北の富士は不満そうだったが、紙一重で白鵬有利だったな
0147待った名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 18:11:06.37ID:VHNClKHy0
白鵬、北の富士は取り直しだろう
0148待った名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 18:16:32.26ID:tXUNgcikp
>>143
んなわけあるかw
だったら掴んだなんて言い方しないよ、引っかかっておりとか最低限碧山に配慮した説明するだろ
完全に弟子贔屓が通った興奮で碧山を悪者にしようとした気持ちがつい出ちゃった説明だったね
0149待った名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 18:19:57.22ID:hriT1b60d
阿武松は先場所も「髷は、まわし、もっとい!……」って説明でトチってた
前回はもっといのタイミングで観客から失笑が漏れたけど、今回は放送席が吹いちゃっててw
0152待った名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 18:24:52.04ID:hriT1b60d
>>146
孫弟子だからね
まあ取り直す必要はないな。白鵬の右足は俵に最後まで乗ってるもん
昔の朝青龍−黒海戦に似てる。あの時も長い協議だったな
0153待った名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:18:07.39ID:hriT1b60d
>>140
辞めるべきは出島
碧山にとっては運が無さすぎた
田子ノ浦や振分なら見逃された
0154待った名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:20:37.90ID:yLARKjMu0
優勝がかかった稀勢の里のマゲつかみは物言いすらつかずスルー

外国人力士の碧山の手が相手の頭に触れただけで物言いがついて反則負け
0155待った名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:21:41.38ID:Nvk4qGVY0
同体取り直しが妥当なのに何故か白豚擁護

白豚の髷掴みは完全スルー
0156待った名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:55:41.49ID:YBEXac5i0
あれはないわ
どこが掴んでるんだよ
0158待った名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 20:35:01.47ID:5xR3x7r6a
ハタ臭い
ハタ臭い
ハタ臭い!
ハタ臭いに…

4回も言ったな
阿武松の説明は大受より酷い
魁輝と良い勝負
0159待った名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 22:20:06.00ID:yGXzwTLKd
それに比べ旭富士テンプレの安定感
「只今の協議は、碧山が阿武咲の髷を引っ張っていたかどうかの確認で、引っ張っていました。反則で阿武咲の勝ちといたします」
0160待った名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 22:22:09.17ID:6kX29osBd
>>157
民放見てて見逃した…
2回も取り直したの?
0161待った名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:03:12.72ID:qVSKOnum0
>>160
取り直しでは極芯道が寄り切るときに倒れ込む形になって、軍配は極芯道で物言いは付かなかったんだけど、
極芯道の手が付くのがわずかに早かった
0162待った名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:12:10.27ID:6kX29osBd
>>161
d
幕下上位は一勝一敗が重たいからほんとやめてほしい。基会長これで続投は厳しくなったか
0163待った名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:24:43.10ID:RdlaAPyb0
>>160
最初は両者がほぼ同時に土俵外に踏み越すが、ごく僅かに極芯道の方が早く足を着く
→物言い取り直し>>161の通り
0164待った名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 04:01:33.31ID:0WBqCxJgd
やっと録画視聴した。
千代ノ皇vs極芯道大誤審じゃねーか

一度目はコマ送りにしてようやく極芯道の方が一瞬早いレベルでほぼ同体だから取り直しもやむを得ない
だが二回目の最後なんだあれ!完全に極芯道の手が先だろ!すくい投げ打った千代ノ皇は俵の上で余裕で残ってんじゃん!ざけんな

目の前で見てたのがロボじゃどーしよーもねぇんだよ!あいつ怖がっていつも顔そむけて見ねーんだから。無理なんだよ土台。
審判長誰かと思いきやまた藤島のハゲ!誤審の常習犯!千代ノ皇のとこ出向いていって頭下げてこいボケが。ピカピカに頭磨いてからな!このハゲ!

それとどーでもいいが実況ももはやグルだな。
なにが「…まあ……相撲には流れというものがありますので…。」だ
流れも糞もねえ。起死回生のすくい投げ打ってんだから決まり手すくい投げで千代ノ皇の勝ちだろウスラ馬鹿。犬HKの忖度アナウンサーが。
0165待った名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 04:39:54.53ID:Wz/3ng/Er
もう、はたくさいの益荒雄はクビでいいやろ。
隔日勤務の水戸泉と安芸乃島をレギュラー昇格にすればいい。
審判部長なんて元々3人体制なんだから1人欠けようが
どうって事ないしな。
0166待った名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 08:39:21.33ID:NF87xhLpH
協議説明で「〜〜ではないかと物言いがつき」の物言いの事由、要らんよ
どういう話し合いが行われてるかなんて、大抵みんなわかってるし、
必要なのは、最終的に軍配がかえった理由をしっかり説明してほしい

現行テンプレ:
ただいまの取組についてご説明いたします。
行事軍配は○○に上がりましたが、○○ではないかと物言いがつき協議した結果、
軍配どおり(軍配指し違いで)○○の勝ちといたします。

改善案:
ただいまの取組についてご説明いたします。
行事軍配は○○に上がりましたが、○○の勝負審判から物言いがつき協議した結果、
○○の○○が○○であり、軍配どおり(軍配指し違いで)○○の勝ちといたします。
0167待った名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 10:07:37.81ID:SukOS4U6p
>>166
テレビ観戦と違って現場観戦だと見えない部分もあるので協議理由は知りたい
ちゃんと話せる審判長なら説明もしてくれてる
グダグダの審判はスムーズに説明できるように練習くらいしろと言いたい
ただし高見盛だけは今のままでいい
0168待った名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 11:01:20.93ID:d9dbePr6d
髷掴んだわけではなく引っ掛かっただけやな
0169待った名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 11:05:41.92ID:t9su2iQL0
「マゲつかみの反則」と言ってしまうから誤解されやすいけど、マゲの後ろ(元結の所)に手がかかったり、張り出した鬢に指が引っ掛かってもダメ
相手は引きずられるしかない
昭和40年代だが、久しぶりに反則負けがあった時も、鬢の後ろに指がかかった状態で叩いた力士が反則負けになった
0170待った名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 11:24:25.89ID:NF87xhLpH
>>167
それはそれで大きなスクリーンをどこかに設置したほうがいいよね
直接目で見るだけでなく大画面でリプレイ映像流したりしていくべきだわ
チケット代払って見に行ってるんだからさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています