X



トップページサブカル(仮)
1002コメント478KB
【持出厳禁】作者のキャラ萌えで駄目になった作品100
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/28(木) 17:24:11.57ID:X8dfCtlG
**注意**

このスレは雑談スレです、作者の創作姿勢やお気に入りキャラを叩く場ではありません
あるべき創作の形について主張する場ではありません
作者による特定キャラへの萌えが行き過ぎてしまったが故に
好きな作品のテーマが変わった、後付け設定で土台が崩壊した、ストーリーが破綻した…
そんな残念なことになってしまった作品を語り、どうしてこうなったと嘆くスレです。
スレ内お約束は>>2、よく話題に上る作品などのまとめテンプレは>>3

具体例を挙げる際には、一緒に「作者がどのキャラに萌えていると感じたか」
「それによって作品にどんな影響が出たか」も添えてください。

当スレのまとめ・wiki等は持出厳禁である為存在はしません
あるとしてもすべて「非公認」となります

次スレは>>980を踏んだ人が立てましょう。
訳あって立てられない場合は、別の人にお願いしましょう。
ワッチョイ、IPはつけないと話し合いで決定しました。蒸し返す人は荒らしです。

>>3 萌え駄目の例・頻出だがスレ違いだと判断された作品

前スレ
【持出厳禁】作者のキャラ萌えで駄目になった作品99
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/subcal/1543011104/
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 02:11:43.64ID:s0FIFtLM
しかもシリーズゲームの場合前作までが良いと駄目でも流れで売れるからな
結局とばっちりは駄目作品の続編(出たら)が被る事になるし評価が後手後手に回りやすい
売れた=良作品 が確実じゃないのもゲームの難しいところな気がする
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 08:39:40.55ID:G/1O0D5z
シリーズ物で評判悪いタイトルは大体その作品じゃなくて後続作品で売上落ちるからな
売上だけ見ると過去最高売上を出しててもユーザーからの評価は芳しくないことが多い
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 11:08:17.15ID:VZ5MBOGh
3連星+幻水5はテイルズ以外それ以降シリーズ自体や正式ナンバリング作品出てないっていうのも業が深い
BASARAと幻水はナンバリング外のは出たけどそっちも純粋な駄目で結局沈黙続けてるし俺屍は言うに及ばず
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 11:25:30.34ID:mtWgk/48
テイルズはベルセリアは面白かったからゼスティリアもちゃんと作ってたら良かったのに
どんなに面白くても未来はゼスティリアになるって時点で買わないユーザー多かったから本当に勿体ない
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 12:37:34.45ID:Rj/DCeER
かけるコストの違いでダメージが違うってのは確かにあるか
漫画とかだとゲームみたいな完全萌え駄目になる前に打ち切られる場合も多いしな
グインだってナリス萌え駄目になってからもしばらく続いたからこそ余計被害がでかくなった所あるし
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 13:00:45.00ID:YWfrA/Yn
ゼスティリアは元々3部作だと言われていて
それが本当だとするとベルセリアの未来として馬場率いるスタッフ達がちゃんとした解決の道筋として構想して
作っていたのがゼスティリアだというのが絶望しかない
萌え駄目の怖いところはふざけてたとか適当に作ったとかじゃなくて作り手は本当にいいもの素晴らしいキャラだと
思って作ってるところで、だからこそ回復や軌道修正も非常に難しい
そしてゼスティリアは恐らく並行して作っていて止められなかったのだろうベルセリアのみ出て
3部作の3作目であるゼスティリアの未来編は出ていない
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 16:59:33.52ID:DphEqaoP
ゲーム業界ってキャラ関係以外でも似たようなこと多いからな
金と時間をかけた大作やシリーズもので、PやDが自信満々で妙なこだわりを語り、酷い評価っていう
最近も平成最後のクソゲー呼ばわりされてるのが出たし
けっこうダメになりやすい環境なのかもしれない
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 18:30:27.65ID:/Jcxxah/
ゲームは大人数で作る「製品」であると同時に特定のメンバーによるセンスが物をいう「作品」でもあるからね
一般的なクソゲーは大抵「製品」としてのクオリティが低くてそう呼ばれるけど
ここで語られるのは「作品」として問題が発生したパターンだな
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 18:31:42.87ID:YwyIgp3D
シリーズものは売れてから参入したポッと出スタッフより
最初からの創始者に幕引かれる方がまだ諦めがつく
そんなふうに考えていた時期が俺にもありました
とんでもない間違いだったよ
生みの親じきじきの思い出クラッシュの真の恐ろしさ俺屍2でしっかと味わわされたよ
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 20:36:21.62ID:Kw1Xa5Xn
自分のアイデアではあるものの他のスタッフのアシストやもっと上の指示で好き勝手できなかったけど
発売したら評価された系ゲームだと
その評価で発言権が増して好き勝手できるようになったらストッパーがいなくて駄作
とか萌え駄目案件じゃなくてもあるあるなのが悲しいね…
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 00:39:22.26ID:88CRVt6K
>>102
漫画や小説でもあるあるだよー
新人の頃は編集の意向や駄目出しで思い通りの展開にできなかったが
結果的にヒット作を生み出した作家が
ベテランになり編集の手綱がなくなった途端……ってやつ

このスレでは柴田亜美や栗本温帯が有名なパターン

編集が変わって面白くなくなった作家もたくさんいるし
反対に新人の頃合わない編集のせいで潰された作家ももっといるから
難しい問題なんだけどね
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 01:33:16.80ID:mTkiTo57
>>79
>萌え駄目は萌え駄目対象キャラのファンまで嘆いてる

この辺が萌えありきと萌え駄目を分ける一番のラインだと思う
一番嘆いてるのが当該キャラファンとか萌え駄目あるあるだよな
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 01:58:43.55ID:yM2Pzm23
ゲームの場合それこそ一本作るのに漫画とは比べものにならない金がかかるのによくこんなのが通ったよなってのがあるよな
誰か止める奴いなかったのかよってレベルの
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 02:21:32.62ID:hjdg2B2X
でかいプロジェクトだからこそ回り出したらなかなか停まれないってのはあるよ
作り直しの決断下したらそれだけ余計な工数が掛かって予算が逼迫する訳でさ
後、言っちゃ何だが株主相手なら損しないゲームが出来りゃいいだけでそれが良ゲーとは限らんよね
いくら神ゲーこしらえても売上そこそこなのに工数超過の赤字ならそらアカンよ経営陣的には

まあ、IPにとどめ刺すレベルの代物なんてそんなに出て来ねえし…多分…
ソシャゲ移行は珍しい事でもないし…
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 02:27:08.13ID:3LKOixJX
止められる権限を持ってる人の判断がおかしいと下がどんなに改善案出してもどうにもならないからね
最近だとスクエニのレフトアライブってソフトが萌え駄目じゃなくて普通のクソゲーで話題になってるんだけど
ディレクターのインタビューでそのジャンルで実績ある開発会社からいろんな改善案を出されたんだけど
それらの改善案は全部拒否したって自信満々に答えてて止めようとしたけど止められなかったというのがよく分かる状態

栗本薫みたいに大御所になって編集者のコントロールが効かなくなって単純な誤字脱字すら直させなかったというのも
同じような話かと思う

ゲームって作る期間の長さが影響してるんだろうけど割とプロデューサーやディレクターやその他開発スタッフへの
インタビュー記事が雑誌や攻略本やらと豊富で言質取れてるのが多いのも特徴だよね
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 02:32:58.72ID:3LKOixJX
あとゲームのシナリオって駄目ならシナリオだけ直せばいいんじゃないのかって思われてるかもしれないけど
システムと密接に関係しているので意外にシナリオだけ直すって訳にはいかないんだよね
自分の知ってる範囲だとシステムの改変に伴って三回イチからシナリオ書き直したってゲームを聞いたことがある
声優の収録をしてしまった後はシナリオ変えると撮り直しになってしまうけどもう一度声優を呼ぶ予算がないというのも
ゲームでシナリオ直せない理由としてよく聞く

でもゼスティリアなんかはシステムとシナリオ同時進行の上、シナリオ何度も書き直して声優も何度も集めて撮り直しして
それでゲームが出来上がった時には止めるも何もなかったようだ
作ってる本人達は最高傑作と思ってた訳だからどうにかするつもりもなかったと思うけどね
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 09:28:34.45ID:x/wbINo+
萌え駄目対象キャラのファンもだが製作側内部でもおいおいと思うことは多々ある
だがどうにもならない
それが作者が優遇してるキャラの声担当の声優が難色示すことも少なくない事実に表れてる
シナリオ書いてる人は陶然としてても演じるほうは何じゃこりゃと思いつつあててる
そして時にははっきり苦言を呈することもあるけどそれで事態が改善された例はあまり聞かない
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 10:10:24.64ID:AvK3sNER
社長が暴走してほかの人気IP犠牲にしてまで作って会社を傾けかねない二ノ国とか
スタッフの寄せ書きを特典にしてきたFF15とか
クリエイターぶりたい人が意外と多い業界
萌えダメも単純に萌えてるだけでもなく、後々まで残る素晴らしいキャラを作ったことで評価されたい的な気持ちもありそう
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 10:49:40.23ID:R2jwfO/o
FF15は半分は田畑だが半分は逃走した野村の責任であることは確かなのにそれを隠そうとするのがまず終わってるな
そしてまさかのバンナム追い出された馬場を取り込んだことも気が狂ってるとしか言えない
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 12:35:24.70ID:3LKOixJX
どうして誰も止めなかったんだという話に対して止めようとして止められなかった例として
インタビューが検索し易いかと思い萌え駄目ではない普通の駄目なゲームを出したことは謝るから
ここで萌え駄目ではないゲームの揉めサは勘弁して欲しい

それはさておきゲームソフトの年間何百本とリリースされてる中で萌え駄目と言われているのはほんの一握りなのだから
とりたててゲームは萌え駄目が出易いってことはないと思う
ただゲームにおける萌え駄目は色んな要因が複合することで自然にハードルが高くて結果的に出にくい環境である分
いざ萌え駄目化した時の強烈さは他のジャンルよりも高い傾向は確実にあるだろうな
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 14:05:09.74ID:x/wbINo+
問題のスタッフの寄せ書きって勘違いの極み芸能人じゃあるまいしと思ったな
普通は映画の前売り券特典に主演俳優や女優のサイン入りブロマイド貰えるはずが
何故か監督はじめスタッフのサイン付き集合写真やスナップ写真寄越されたようなコレじゃなさ
自意識過剰と需要を理解してないズレた精神を形にしてまざまざと見せつけられた感じ
このズレた自己主張の激しさやわかってなさはおそらく作品にも反映されてるに違いない
そんな不吉さ漲っててプレイ前からもう絶望感覚えたがその予想が覆ることはなかった
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 14:47:48.80ID:gHDQRWvE
漫画や小説の作者が自分が人気と勘違いする→まあ解る気もする
アニメやゲームのスタッフやクリエイターが自分が人気と勘違いする→???

後者は何故そう思うのか全く分からん沢山の人で作ってる世界なのに
ちなみに映画監督はその中間の立ち位置ってイメージだけどあまり萌え駄目って聞かない気がするな
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 15:16:33.73ID:0g5mXmnz
アニメやゲームのクリエイターも頻繁に手がけた作品についてのインタビューを受けるので、
ある種の作家性を世間的には求められてることになるからでは
そうして人気作品=自分のものって認識に至るのでは?
ゲームクリエイターが自身のサインを景品として提供する、って戦国BASARAの小林P思い出してウヘェとなりますね
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 15:31:36.82ID:3LKOixJX
ゼスティリアの馬場もバンナム時代にサイン会やってたね
上で言われてる通り、ゲームは複数の人が関わって生産される「製品」の要素と
特定のスタッフの作家性による「作品」の要素があってその作家性の部分は誰によるものなのか?というところで
思い上がりが起きるケースがあるのだと思う
寄せ書きに関しては恐らくその時プロジェクトに残ってた末端スタッフなんかは断りようがない一種の血判状みたいなものだったと想像できるので
やっぱりそんなものを特典として入れることを決定出来るプロデューサーかディレクターがおかしいということになるのではないかとは思うね

>>116
映画の場合予算等の関係で萌えで駄目になる前に普通に駄目になってる感じがする
「誰も見たことのない新しい○○」と謳って駄目になってるケースは散見されるけど萌えとは逆のベクトルの気がするね
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 16:37:31.03ID:RUx9Ej1u
宮本茂のサインなら家宝にする人がいっぱいいそうだけど
テイルズシリーズの数本を担当しただけの馬場Pのサイン欲しい人がどれだけいるのか
上に張ってあるゼスティリア生放送のスレ読んだら
Pがゲームより自分のことばかり話してるって愚痴が複数あって呆れた
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 17:18:08.02ID:RPHGyvhQ
「俺の作ったゲームを楽しんでくれ!」じゃなくて
「この素晴らしいゲームを作った俺に注目しろ!」になっちゃってるのね
昔見た何かのインタビューで聞き手が作者本人に話を向けたら
いやいや僕の個人的な話とかいらないでしょ もっと作品について語らせてくださいよと
話の方向を逸らしていたけれど、それとは見事に正反対だな
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 17:37:51.35ID:x/wbINo+
>>120
その作者わかってらっしゃる
そういうこと言える人の作品ならまず大丈夫
作品への愛着と同じくらい客観性もあるから極端なハズレ掴まされることはなさそうだ
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 18:13:59.01ID:AVzflrxQ
>>117
BASARAは問題の山本ディレクターもサイン会開いていたわ
PもDもこんなんじゃなあ
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 18:51:36.02ID:x/wbINo+
小説家のサイン会は祝なんとか賞受賞や新刊発売記念で古くからよくあるし
後でサイン入り本が高値付いたりも珍しくないけど
ゲームのPやDのサインって世間一般でそんなに欲しがられるものかな
自分なら昔だとゲームに関する資料集や幻のポケモンなど
今dlcで追加シナリオやマップとにかくデータ配布の方がずっとありがたいが
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 19:55:31.84ID:4QSGHerA
ドラクエの堀井雄二が理想なんじゃないのか
あの人はスクエニ社員じゃないしドラクエの権利も持っているのだが

あとはメタルギアの小島監督とか
海外でも特別扱いされてて、コナミが授賞式に出席させなかった時は叩かれてた
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 20:25:52.48ID:kJieL5nx
ゲームだってその製作者でないと作れないヒット作があるような人間なら本人にファンがつくのはまあ分かる
そういうレベルの人はそもそも萌え駄目にはなりにくいし
桝田だって俺屍2が出る前はむしろそういうタイプだと思われてたんだがな…
生田がライターでも桝田がいるからそんな酷くはならないだろうとか言われてたのに
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 20:27:49.68ID:GdFrwCw8
小島監督は…十数年ファンだけど特にツイッター始めてから自分萌えがキツくて
まあここではスレ違いだけど
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 20:37:35.87ID:88CRVt6K
>>117
ゲームのクリエイターだと絵師(キャラデザイナー)や
作曲家は、わりと固有のファンがつきやすいような気がする

こういう人たちは(ほぼ)ゲーム制作トップではないから
(ほとんど)作品に影響はしない

シナリオライターがDやP兼任はわりとある
ただ皆が皆そうなるわけではない
結局個人の資質や自制心次第

>>120
ちゃんとわきまえてる人だっているんだよね
当初は普通でも、雑誌インタやイベント露出等でだんだん
勘違いしていっちゃう人もいるんだろうなあ
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 20:45:39.96ID:88CRVt6K
>>126
でもまあ、そこはトレードオフっつうか
強烈な個性があるからこそ面白い作品ができたと考えれば……

自分も松野氏でちょっと似たこと感じたから気持ちはわかるw
ツイッターは難しいよね
あまりに事務的だとボットみたいだし
適度にプライベートネタが入っててもノリが合わないとつまらんし
安心してツイが読める作家は漫画家の坂本眞一さんくらいだ
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 22:08:50.73ID:5kJaeFbF
まぁ多少は受け手も寛容になってもいいと思う…あくまでも程度問題だけどね

それはさておきゼスティリア馬場って、そういうカリスマすらない人物だと思う
カリスマがあれば何でも許されるわけではないけど、それ以前にそういう格付に入ってないような人
だから外から見ると調子こけた理由がわからないんだけど本人は上手くやってたつもりなんだろうねえ
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 22:21:49.26ID:xQrjfmPU
非難してるんではないと最初に言っとく
よく作家が個性強いから斬新なもの作れるって言われてるけど
本人の人格と創作物って実はあまり関係なくて環境と置かれてる立場によって作家の態度は変わってくるから
作品を正当化するための道具に持ってきてはいかんと思う
どんな良いものを作ってもそれとこれは別
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 22:42:15.98ID:lD/QFGIb
>>129
言うて馬場だってゼス以外はいいのもあったよ
ここでもエク2やベルは評判いいし
そもそもある程度の実力もなくて萌えダメになる例はあまりない
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 23:49:42.65ID:5kJaeFbF
>>131
いやいや実力がどうのって話じゃなく(もちろんそれも多少関係するかもしれないが)
個人ブランドがあるかないかの話のつもりだった

テイルズという狭い世界に限定しても「馬場の居ない作品はつまらない」と言わしめるような、
(誤解を恐れずに言えば)信者みたいなのが大量に付いてるタイプじゃなかったと思う
天狗になれるほどの評価を過去受けたならともかくそうじゃなかったよなあ、って意味
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 10:06:51.93ID:7Y5INjA+
>>131
なんというか、「馬場Pだから作れた」みたいなものが一切なかった
(エク2はシナリオが評価されてるのかと思うけど書いたのは前々からいくつか書いてる人だったし
ベルもこっそり退社してたので関与がどの程度か不明)
戦闘も有働さんて元々戦闘システムに関して評価高いスタッフじゃなかったっけ?

そもそもテイルズがある程度売れるようになった所に外部から来たPなのでシリーズ牽引してたわけでもなく
関わったDリメイクでは戦闘は評価高いけどキャラの改悪とかリオン編の追加で評価下げてるし
Hでは誰得のリアルに寄せた3DCG版をわざわざアニメ絵版とは別につくってこけてるし
馬場Pが参加したのがいつからかは知らないけど
正直馬場Pが前面に出ていた頃は売り上げ右肩下がりだった
売り上げが下がってた事自体はバンナムの完全版商法などの影響もあるので馬場Pが原因とは言えないが
売り上げを持ち直せなかったのも事実で
「馬場Pが」頑張ったおかげ、て言える実績が無いんだよ

なのに個人のサイン会開きます!(二回開催)とか前に出てきてたの
悪感情抜きに考えても本当に意味がわからない
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 10:23:57.80ID:0Z5hGF2V
>>133
>なのに個人のサイン会開きます!(二回開催)とか前に出てきてたの
>悪感情抜きに考えても本当に意味がわからない


同じ事やってたカプコン小林Pと仲が良かった時点で程度はお察し
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 11:01:37.75ID:5V2FGagY
桝田さんも俺屍2の前ならだいぶ反応違ってたろうな
馬場さんはTOZ以前から個人の過剰な露出に対して非難浴びてたようだけど
桝田さんならサイン会開いたとしてもそれなりに賑わってたんじゃないか
思えば代表作にしてから馬場さんは人気ある反面アンチも多数で賛否分かれる内容が多かった
問題点もキャラによって扱いの差が激しいなどロゼに繋がる伏線が多分にあって慢性疾患に近かった
一方の桝田さんは批判もされるがおおむね高評価のゲームを作っていた
ヌエコに至る前兆も皆無じゃないけどそこまで激しくもなかった突然の死と差があった
今となってはどちらもいい勝負の萌え駄目だけど
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 17:18:14.91ID:nPIYXrrV
桝田は高評価というか最初から人を選ぶクセの強い作風でだからこそハマる人にはハマるタイプだったんだと思う
そういう意味で本人の個性にファンがついてた部分はあった
あんな萌え駄目に走るとは思いもしなかったってのは同意
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 17:30:18.65ID:UQgYrIwR
勘違いクリエイターの奇行といえばカプコン小林Pの「Pのオリジナル着物」販売が最狂クラスだと思うわ…

桝田作品は最初の印象からして露骨に人を選ぶタイプの作品だってわかるから
作風が合わない人はそもそも近寄ってこないしアンチにもならないんだよな
その点テイルズは広く人が集まっている分大変だろうね
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 20:00:17.50ID:gg97/39P
そもそも自分がPって立場をよく理解してないせいかもだけど
Pって立場は単に全体的な立場であって固有の職人とは違うイメージがあるというか
なんかこうPのファンになるって感覚が理解できないんだけど
これは単に自分が無知なだけでファンがつくような存在なんだろうか
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 21:01:34.65ID:5V2FGagY
Dならわかる
シナリオ書くから小説家や漫画家ののりで固有のファンが付くんだろうなと思う
でもPはどっちかといえば監修とか上との折衝とかのイメージがあるな
宣伝も担当することあるしDと一緒にインタビュー受ける機会も多いから
それで勘違いしちゃうんだろうか
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 21:22:17.45ID:dNAeuZmm
Pはこういうゲームにしたいっていう企画も担当してるし
D寄りの仕事の仕方をしてる人もいるみたいだからなんとも言えないんじゃないか
ファンがつく場合は映画監督みたいな感覚なんじゃ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 22:06:52.30ID:KqqQwnVg
ゲームにおけるPは予算管理や外部との折衝や広報、プロジェクト全体のスケジュール管理等がメインの役職
この広報は本来例えばテレビCMやの紙媒体広告の発注だとか、記事内容のチェックとGoとかそういう裏方がメイン
Dはソフトに対する品質管理や開発工程の管理、仕様確認等もう少しソフトのシステム寄りの部分の管理がメインになる
その下にバトルプランナーとかリードシナリオライターやリードプログラマ、グラフィック部隊とかがいる
最初からPやDとして入るよりも前職としてプランナーやライター、イラストレーター等実務で入って
その後出世してなる人の方が多いと思う
で、前職によってはシナリオ書いたりもするけど、Dは全員シナリオ書く訳でもない
そこはプランナーやシナリオライターに任せる人もいる

PやDも必ず別々にいる訳でもなくて兼任している人も割といるし、会社規模やプロジェクトの規模でそれぞれと言う感じ
PとDとシナリオライターも兼任してファンがついているゲーム業界の人だとスクエニの河津氏とか思い浮かぶ
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/12(火) 12:02:45.18ID:d2xY7Zrw
アニメとかでも何となく監督が最高決定者みたいな印象だったけど
割とプロデューサーとかの意向も反映され得るというのが最近知られてきてる気がする
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/12(火) 13:11:29.30ID:JRS2N4ya
監督が萌えてもPが止めるかもしれんけど
Pが萌えたらそれこそスポンサーくらいしか止められんわな
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/12(火) 17:39:47.72ID:dYTAPNQw
>>144
それこそ俺屍2までは桝田は河津に近いタイプに思われてた部分はあったと思う
シナリオやキャラよりシステム重視な所とか
だから桝田がやらかすとしても河津でいうところのアンサガみたいな路線のやらかしだったらまだ分かるというか
まさか特定のキャラ萌えでやらかすとは予想外だっただけにショックも大きかったかと
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/12(火) 18:58:14.71ID:c1REa02E
桝田はアフレコで高山みなみに無駄に取り直しさせてた前科がある
だから公私混同のパワハラ野郎兼声オタっぽい所は前からあった
大目に見られてたのはそれが作品に悪影響を及ぼしてなかったからに過ぎない
それを誤解して”俺は特別な存在だから何をやっても構わないしファンも受け入れる”
そんなふうに自惚れてついにボーダーライン踏み外して俺屍2が生まれたんだと思ってる
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/12(火) 20:57:40.89ID:f+Wu59aW
そのあたりはむしろ自己アピールしっかりしていたと思うわ…

桝田の立ち位置にあったのは”反王道”なんだと思う
スクエニみたいな王道・一本道の大作RPGをあらかじめ意識して、
低予算小規模、だけど奇抜さや自由度のある作品をこれみよがしに提供し
前者の王道大作に馴染めないあるいは飽きてきた人間を客にするスタイルだった

なんていうのかな、マイナーカルトを承知でやる芸風ね
いわゆるメジャーであるが故の無難さがます先にあって、でもそれじゃ退屈だ、って人のための教祖というか
本流から外れたクリエイターとして受容されていたし、本人もわかってて自分を売り込んでた

とはいえ俺様スタイルだけはこの時世難しいし、どのみち何処かで揉めて炎上沙汰になっていた可能性は高い
問題は揉め事の原因がまさか自分の作ったゲームの続編で、

『ひたすら特定キャラの為の語りを聞かされ、ベルトコンベアを強要させるゲームデザイン』

みたいな、彼の客が一番嫌うタイプのやらかしだった点
おまえがそっち行ってどうすんだよ、というのが正直なファン層からの感想じゃなかろうか
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/12(火) 23:30:42.85ID:dYTAPNQw
失敗するとしてもまさかあんな萌えキャラに入れ込んだ故の失敗をするとは予想出来てたファンなんていなかっただろうしな
しかも俺屍みたいな作品で
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 00:38:05.20ID:6z9kB04e
よく人前に出るプロデューサーといえばアイマスの坂上Pだけど
あの人は本人は遠慮してるのに出てくることをファンが望んでる稀有な存在
0152すさ
垢版 |
2019/03/13(水) 12:04:44.26ID:dXX+RS/S
黒い萌え駄目三連星は全部客の事なんざ知ったこっちゃねえ感じが凄まじいな
自分がこれだけ楽しいんだから客も楽しめるはずとゴリゴリ押し付けてくる
それで脳内嫁やヘイトを見せつけてくるから始末におえない
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 20:56:36.79ID:9FOblB63
>黒い萌え駄目三連星
RPG限定のプレイヤーだからもろに食らったヌエコとロゼはわかる
だけどもう一人誰だったか度忘れ
リオンは時期がズレてたはずだし確か三成だったっけ
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 06:35:42.06ID:aZ/GPV5l
三連星はあのときの次から次へと滅多に現れないはずのゲーム系萌え駄目が現れた異常さを的確に表してるからなぁ
三連星本家に配慮して名前は替えるにしても個人的には三のままでいてほしい
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 12:55:31.08ID:AyIj2sPk
リオンは2006年登場なんだよね
萌え駄目三連星は2014年度になって一気に押し寄せてきた事、作り手が俺の最高のキャラを受け入れない連中が悪いとファンを攻撃した異常さはリオンとまた違うと思う
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 14:13:28.42ID:3jmutrYs
そもそもリオンを越えるゲームの萌え駄目なんて滅多に出ないだろうと言われてたところにアレだからな
リオンは攻撃性というより全力で空回りしてた感じだったし
奇跡のキャラ発言とか
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 14:23:44.74ID:ih+6so3S
俺の屍を越えてゆけ2 発売日2014年7月17日
テイルズ オブ ゼスティリア 発売日2015年1月22日
戦国BASARA4 皇 発売日2015年7月23日

ゲームの黒い萌え駄目三連星は元々萌え駄目になりにくいと言われていたゲームから
俺屍2のヌエコという萌え駄目の教科書みたいなキャラが出て騒然としていたところから
ちょうど半年おきにヌエコ並の萌え駄目キャラが爆誕
ヌエコの次はしばらくないだろうと思っていたらロゼが来て、
ロゼの次は今度こそしばらくないだろうと思っていたらBASARA三成が来て、
という次々彗星のように現れる様を黒い三連星に例えただけなので
リオンをそこに足したいというのはちょっと違うと思う
ランク付けっぽく見える「三大」みたいな表現を避けたかったというのもあったと思うし

しかし改めて調べてみると本当に半年ごとに来たんだな…
ゲームの開発は3年ぐらいかかるのにちょうど同時期に全く同じような駄目ななり方を
全く関係ないメーカーのタイトルで出てきたのが当時もこのスレを震撼させていたけど
これはメンタル削られるわ
ちなみに戦国BASARA Judge Endは初回放映日が2014年7月5日
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 18:13:23.34ID:J39UbgG2
>>164
幻水5が出たのってもう13年前なんだな
ナンバリングがかれこれ13年も出てない
奇跡のキャラとキングに殺されたようなものだ
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 20:03:24.81ID:J+uNzLDv
幻水5がもっと遅く発売されれば四連星になれたのに…という惜しさはある
100人以上いる仲間から好きなキャラを贔屓出来る、ある意味ポケモン的なゲームで萌え駄目は斬新だったよ
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 20:13:24.60ID:wCnD9zjy
幻水は村井さん(だっけ?)が抜けた時点で3より未来の話は作れないだろうと
言われてはいたけどあそこまでゲームの根幹的な部分を理解してない
スタッフが好き勝手するとは思わなかったな
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 20:26:49.94ID:6LEgsqSw
キングはときメモ3から萌え駄目の片鱗はあったからね…
幻水が終わったのはリオンだけが原因では無いだろうけど
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 20:34:52.94ID:EJQZpfZH
コナミは自社でRPGもう作れないって宣言出しちゃってるから…
5のせいかはわからないけど5がかなり響いたんだろうなと思ってる
0175低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19
垢版 |
2019/03/14(木) 20:40:26.80ID:5Ln5HtN7
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 22:49:14.61ID:k5kuMSrH
○連星とかいらんわ
殿堂入りとか番付とかいらんって話になったんじゃなかったっけ
ただ気軽に話したい
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 00:27:10.85ID:Ek7/MqMs
普通にあの暗黒期の事は萌え駄目三連発程度の表現でいいよね
権威付けを避ける為にわざわざテンプレから作品群削除したわけだし

個人的にBASARAはゲームについてはそこまで印象に残らないんだけど(元がゲームだからゲーム萌え駄目なのは賛成です)、アニメのJEのやばさが常軌を逸してた印象が強い
あれの時最初はこれ萌え駄目だわぜったいーとかチラッチラッしてきたのがいて作品そのもが鬱陶しいって印象があったんだけど
放送終了後にそういう連中が湧いて来るかと身構えたらえらく静かで該当スレ見に行ったら文字通りの葬式状態、
見てた人が余りの酷さにすぐに内容を書けないレベルでダメージ受けてたってのが衝撃的すぎた
元の対象への悪印象をはるかに超える破壊の末路を見せられた感じ
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 00:59:54.71ID:u3KB/nmr
JEは内容も凄まじかったけど円盤の売上が前作比1/10になると言う萌え駄目加減が数字で表れたのも興味深かった
まあ三連星とか言ってたのはいちいちヌエコロゼ三成って名前を書くのがめんどくさかっただけだと思うんだけど
そういうまとめ扱いをするとそこにどうしてもリオンを入れたい人がいるみたいだからちゃんと個別に扱った方がいいね
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 05:06:51.15ID:dZMSy93A
BASARAは萌えダメるとしたらPのお市萌えがもっと斜め上にいくか
3からでも鶴姫とか孫市とか女キャラにスタッフの萌え投入し続けてユーザーが引くのだと思ってたわ
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 07:59:51.29ID:Ou817fI7
>>181
自分もこれ
お市の扱いや関連発言的に(三成贔屓の人とは別の人が)声優さん含めお気に入りぽかったし
既存の銃火器使いと弓使いリストラして銃火器使いの孫市と弓使いの鶴姫て新女性キャラを投入してきたから
製作陣の好きな女キャラ贔屓が酷くなってゆくゆくは作品崩壊するんじゃないかなと思っていた矢先に
予想外の別方向からやべぇのが来て根こそぎ破壊してった
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 08:20:08.73ID:2N00rUG1
今やってるタイムスリップものの乙女ゲー原作アニメ、めいこいに
「原作には出て来ない実在した偉人がゲストキャラクターである『ゲスト偉人』として毎回登場する」描写があるんだけど
最新話のゲストキャラクターが
「タイムスリップしたアニメの監督(イケメン化・声は有名声優)」と「監督が以前から好きだと公言していた偉人」で軽く炎上してる
作者が作品に出るのはよくあるけど、監督が出てくるって前代未聞にもほどがある
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 09:02:46.91ID:6PZBhVpa
BASARAは今では三成ageしたいのかただ伊達を貶めたいだけなのか
目的と手段すら入れ替わってしまったんじゃ?と思えるほどのヘイト創作振りが恐い
ユーザーの背中撃ってくる運営は結構いるけど
大事なコラボ先にまで捨てていくスタイルはすごいなと思う(褒めてない
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 09:24:28.82ID:8Utctjlc
BASARAの三成ageはD(お市と中の人好き好きはP)、
放っておいても政宗は人気あるのでそれとすげ替えたくてDがなりふり構わず三成ageして討ち死にしてるわけで
外部の目も憚らず自分のお気に入りだけプッシュし続けるのはPもDも似ているな
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 12:38:28.35ID:DPggM57e
萌え駄目って「何でそっちから来る?」ってのも多いよね
ナリスとかはまあ温帯の好みなのは分かりやすかったけどリキッドとかヌエコとか三成とか何でそこで萌え駄目?って思ったし
正直俺屍も萌え駄目になるとしたらキツトの方かと思ってた
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 12:48:34.67ID:u3KB/nmr
>>186
理性残ってるというかまだ可もなく不可もなくな状態のところで別の方向から完全崩壊して誰も気にしてないって状態だと思う
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 15:08:27.91ID:czbLMxz/
BASARAはお市とかじゃなくて三成も予想外だったけどPじゃなくてDも予想外過ぎて
正面から来ると思っていたものが右斜め後ろ位から来たような気分だった
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 15:44:20.94ID:Ezq6GjvP
男作者の男キャラ萌えはTUEEEE系かハーレム系だと思ってたから
Dの萌え方はいまいちわからんところがある
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 16:02:23.97ID:6PZBhVpa
>>190
前スレだったかで自分の代弁者(世間から正当な評価されてない 誤解される不遇な可哀想キャラ)として
萌えてるんじゃ?って言われてなんか納得した
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 16:04:23.22ID:HwHlveKg
>>124
BASARAの小林Pってサイン会やったり
映画語りに映画作りたい発言とか確実に小島さんを意識してると思う
ゲームを作ればちやほやされたり
業界の人と交流出来ると
変な方向に美味しく思ったんだろね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況