X



トップページサブカル(仮)
1002コメント327KB
ビックリマンシールのストーリーを語るスレエエエエ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 22:47:26.18ID:nG7bQfbl
無かったのでたてまつたたたた
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 19:13:13.09ID:eKzjt/6N
如何様にも想像できるってそんな大層なもんか?
よくあるオレたちの戦いはこれからだエンドじゃん
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 20:40:48.94ID:+mn4Vk3k
>>900
わかる
超聖神が分かりやすく介入してきてワクワクしたっけ
ディアナの物騒な一面が見えたりして
物語が良い意味で露骨と言うか、筋を追い易かったよね
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 10:13:47.75ID:qoRU5vGu
博士のスサノオロ士推しはわかるんだけど、普通の認知度ではマルコ止まりなんだよなぁ
もう誰も手を付けられないからずっと14弾までのキャラリメイクとコラボ地獄だろうな
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 23:46:27.65ID:qoToUAeJ
いまさら聞きたいのだか
フィジョンキッドスのキッドス側、半分見えてる短髪のキャラは
ポセイドスの本来の姿?orキッソス?
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 13:24:44.54ID:44vbRnj/
キッソスってアニメ登場に恵まれなかったよなマジで
ティキがいて、女性人気も高いキャラで良かったね
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 18:35:59.34ID:4C1AN7Eo
俺はポセイドスの素顔はキッソスと同じだったオチを推したいんだけど、
親戚のポセイラゲが仮面なしであの顔だし、先祖のネプチューブも同じような目してるし難しそうだな

一応、画像の赤丸部分はキッソスにはないオリジナルパーツなので、
中途半端なサイズの消姿マントも含めやっぱりポセイドス自身の素顔という可能性も多少は…

ひかり伝でキッソスとポセイドスが同源設定来ると思ったけど別にそんな事なったな
もしそうだったら唐突な融合や「13番目の巨星を砕く時悲面が〜」ってのも活きるのに

https://i.imgur.com/46zEYbS.jpg
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 18:39:57.59ID:BkhEMhlg
それは可能性ではなくて、そうあって欲しいって願望だな。自分は普通にピラニア顔だと思うわ。
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 19:26:51.64ID:Ih6tlgCT
>>912
ひかり伝で両者の結び付きや幻神器との因縁が強化されると思ったけど特に何も無かったね
かと思えば、
ポセイドスと同系統の剣が妙に厚遇されてビッグズーの武具の座を射止めたり
聖界源の老天使スピルーツがハムラビに似ていたりと風呂敷はひろがる一方でしたね…
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 23:02:41.26ID:sA3rmY3I
そろそろパンゲ編をハピラキや2000みたいにキャラデザや設定少し改変してアニメ化して欲しい。
然も頭身はSBMみたいなリアル頭身希望で。後デュークも他の神帝達同様に本人では無くアリババの子孫設定にして。
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 23:06:30.25ID:sA3rmY3I
33段で出てきた野球系の天使ヘッドがマーくんで悪魔ヘッドがハリーホークだったんだが、
ロッテとソフトバンクって同じ様な在日朝鮮系企業なのに野球のセパ交流戦同様仲悪いのか?
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 01:01:33.51ID:e48sfK87
単純にソフトバンクが一番強いからじゃないの
ロッテのマスコットってマーくんて言うんだね
田中将大のことかと思って?ってなったw
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 01:42:12.16ID:spO+OoD2
>>923
うん。ロッテマリーンズのマスコットはカモメのマーくん。因みに彼女はリーンちゃんと弟のズーちゃん。野球選手の田中はマー君と言うらしい。
個人的にマーくんは過去のセパ交流戦の挑発ポスターで相手チームを挑発しまくってたので寧ろ天使系と言うより悪魔系な感じがする・・。
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 01:44:45.56ID:spO+OoD2
>>924
ごめん。一部訂正。
○因みに彼女のリーンちゃんと弟のズーちゃんがいる。
×因みに彼女はリーンちゃんと弟のズーちゃん。
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 14:12:15.30ID:4j6CyWBy
>>921続き
後アニメ化に合わせてキャラデザと設定少し改変に加えて、キャラのカラーリングもシール版だとチカチカするので改変(例:デュークの恐怖スーツのアンダーウェアタイツの色を黒タイツにして、水色アーマーだとダサいので濃い藍色か紺色にするとか)とシール版だと
ラストシナリオがバッドエンドというか何かモヤモヤする展開なので、ハピラキみたいにアリババやパンゲの他の住人達も救われるシナリオ展開希望。
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 14:33:21.64ID:OHqTfCSa
いまさらアニメとか見るのか?
アニメヒットしたのは音楽や勢いや作画が当たったからで
今は別物になるだろ
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 15:30:54.55ID:hS/hYU/r
アニメをやったことで外部の有能なスタッフのセンスが流入し博士と化学変化を起こしたというのは確かにある
…が、今の粗製濫造アニメビジネスに、当時のようなメリットを期待するのは時代錯誤やで
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 19:39:10.47ID:4j6CyWBy
>>927>>928
でも今のシールやソシャゲー展開以外の古参は勿論若年層や新規も気軽に楽しめるメディアミックス展開が無いとなかなかきつい状況では?
他作品とのコラボだけではその作品のファンは喜ぶけど一時的な物だし、新規はビックリそのものには定着し辛いし。
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 19:59:09.54ID:4j6CyWBy
>>932
>>929と同じ方ですか?
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 21:14:30.87ID:4j6CyWBy
ハピラキアニメは戦隊・ライダーシリーズやデジモンやプリキュアみたいに全国区地上波放映だったらそこそこ売れてた筈。
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 21:31:04.63ID:4j6CyWBy
>>938
ただ2000ハピラキ以外のビックリマンアニメも放映されてた時間帯のニチアサ特撮アニメシリーズで例えただけなのにいきなり腐扱いされないといけないのか意味不何だが。
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 21:37:21.72ID:7IhK5bcQ
ビックリマンオタクとかとか2000現役時のキッズじゃなければ
30過ぎばかりなんだからジジババ言わないの
自分のことでしょ
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 21:51:48.98ID:Bm2aIp2a
マルコとゲンキはアニメ版の存在が救いになってるというか、そっちで物語の主人公を全う出来てよかったよなぁ
シールは簡単に打ち切られたり、テコ入れで新章突入しちゃうから…
(神帝が雑に水死した無印アニメから目をそらしつつ)
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 22:05:26.13ID:4j6CyWBy
>>944
確かにシール版の物語のまんまにアニメ化してしまうと視聴するファンも訳わからなくなるし、シナリオ考える脚本家も困惑しそう。
ただ旧ビックリマンの神帝死亡エンドは明らかに今やったらクレームで大炎上しそう。
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 22:19:21.33ID:4j6CyWBy
>>946
え?アリババ救助・生還エピソードだけじゃ無くて?
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/19(火) 14:53:34.27ID:eGnIfrB7
https://corocoro.jp/wp-content/uploads/2019/02/01f57df1e60ca3aba61e9dc76475338c.jpg
>聖神ナディアと謎の聖神/愛然かぐや&アンドロココ秘話

オイオイ…めっちゃ気になるやんけ!
せめてそこまで喋ってから打ち切れや!

しかし毎度のことながらマルコ以降はスパッと端折られとるし
新ビに相当するパートはアニメ先行の後追い展開だったせいか
タンゴマンには思い入れが無いんやな…
そう思っとったから
注釈でダークマターにチラッと触れてくれたのは嬉しかったで!
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/19(火) 18:52:52.05ID:x+TaiCUb
マルコはサンマルコになるまで何でこんなキモいパワーアップばかりするんだ?って子供ながらに思ってた
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/19(火) 20:50:38.42ID:HctOd3F4
上御殿なんてシール版はもろピーチ姫だしそのまま出したら確実に任天堂から訴えられそう。
その点ハピラキアニメでのキャラデザ改変は賢明だった。
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/19(火) 21:36:38.89ID:HctOd3F4
>>956
上御殿のデザインについて話しただけなのに何故bba扱いとか意味不なんですが。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/19(火) 22:53:15.53ID:UU/lanEz
ヤマト王子にクロネコの意匠で「たっきゅうどう」も今なら無理そう
アラー神子とか命の危険すらありそう
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/19(火) 23:02:15.66ID:HctOd3F4
アリババのパンゲ編含めたシール版の設定はポリコレ的にイスラム教やムスリムを侮辱してる可能性があるからアウトかしら?
ただアリババ自体調べたら厳密にはアラビア系では無くペルシャ(イラン)らしいが・・・。
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 00:09:43.57ID:OvPPr9PG
>>950
博士がダークマターに言及しているのって珍しい気がする
ほんと、ヒッグス登場のタイミングで大魔テーション勢を絡めてほしかったわ
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 00:12:46.62ID:GwghGPx9
>>960
いい加減しつこい。>>956と同一人物か何かか?アニメビックリマンじゃなくポリコレについての話ですが?
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 00:24:34.60ID:GwghGPx9
>>964
あれ明らかに下ネタで親御さんはクレーム入れるだろうし、子供向けとして何故通ったんだとしか思えない。
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 00:31:58.38ID:GwghGPx9
>>965
いきなり女性をbbaとかおばさん扱いする輩は遥かに年上の若い女好きの色ボケ野郎か若い男好きのバカ女や年配の爺さんや婆さんに多いと聞いた。
然もアニメ見てたらおばさん扱いというのも全く持って意味不。
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 00:32:21.73ID:wjm0VfbB
お前みたいな、つまらんツッコミ入れる奴が目立てない時代だったってだけ
今はネットで拡散・可視化されちゃうから
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 00:34:26.26ID:uqIC1ZO9
>>967
図星で顔面レッドおばはんwww
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 00:45:32.87ID:GwghGPx9
>>968
つまらん突っ込み?ただ質問で聞いただけなのに何故あそこまで敵意むき出しにされなきゃいけないのか理解出来ないんだが?
>>969
寧ろ貴方の方がムキになってるんでは?
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 01:04:40.83ID:GwghGPx9
せめて化生伝の続きでヒッグズーが最終的にアノドになるのかならないのかはっきりさせて欲しい。
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 12:13:33.30ID:OvPPr9PG
アノドの設定は博士の中ではもう死んでるだろうから
闇落ちさせられたヒッグズの片割れがダークマターなのかどうかだけでも知りたい
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 12:57:21.05ID:wxGdGjFb
ダークマター、闇のマテリアルだから単純に闇から産まれると
思うが元になるキャラがいるんかいな?
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 13:08:48.75ID:mFpeCG92
>>973
最近著作権や宗教的な意味だけでなくポリコレやらイスラムフォビアにうるさくなって来てる御時世だからデザインや設定的にこれは大丈夫なのかと気になっただけ。
>>975
確かにダークマターならまだ分かり易いと思う。
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 17:31:14.31ID:5QqFi3dG
>>973
こうやってわざわざ過去作をほじくり返す行為って
野暮なクレーマーと本質的に何ら変わらないよねぇ
アンチに叩きの口実を作ってあげてるようなもの

>>976
ダークマターのベースは素粒子物理学ネタキャラであるヒッグスピンのなれの果て、という説は捨てがたいね
魔ヒッグズ捕縛のダビル裏書「ブラック戒律の始祖が誕生?」とも合致する
従者のトリノ・アキシオンも素粒子関連だし
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 23:00:48.88ID:w6LmYNIt
フェニ→ロココ変貌時の聖神パシーはナディアの戴冠式場に誘引されて受けた

ナディアの戴冠式の未歴画で、超聖神を差し置いて聖事を行うナディアに聖影が怒るように増大していた
聖神パシーはその聖影を通してナディアを制しようとする超聖神(クロノズー?)の怒りのエネルギーを利用したものだと考えると
魔スターP捕縛時も同じようにナディアが超聖神の力を利用したのかも
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 23:42:47.97ID:Ssg0v79d
裏書だけ見ると、レインボールのたわみがレンズとして
映し出した結像=聖なる虚像エニグマみたいな感じに思えるけど、
解体歴世だと星太子と固守卵=聖像と虚像みたいだから
エニグマ自身は普通に実体があるキャラなんじゃないかな
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 00:49:52.37ID:GEASgVUd
エニグマ自体はロボットみたいなもんでクロノズーとディアナが交代で操作してるんじゃないの?
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 01:15:39.66ID:BoaCk+uB
ディアナの意志はナディアが引き継ぎ
クロノズの意志はナディアの影となって動いてるものかと思ってた
だがナディアも自分の意志があり色んな聖事を行うも、土偶面はディアナの監視下、そして背影は
クロノズの監視下にもあるとか妄想したりもする
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 01:32:10.02ID:s8EJlWbL
中盤あたりなんの三すくみなのかよくわかんないやつ多い
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 07:34:18.68ID:bRRnV4Gq
光婚球にナディア因子が宿っていたと仮定して妄想

白鳳凰に啄まれても生きていたナディア因子が内側からディアナの理力を乗っ取り、更に母であるアポロネ(アエネ)の身体に宿りアネ擬態化(アネ化)してアネナディアとなった
アネナディアはアポロネの進化体でありディアナの化身でもあるというのはそういうこと
アネナディアがアネ化を解いて真の姿を表したのが聖神ナディア

超聖神が滅ぶことは無いものの理力の大半を奪われたディアナは隠居状態となる
この時期を境にディアナの存在感は急速に希薄になり、クロノズーの対抗者のポジションは以後ナディアに移った
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 08:06:40.46ID:ZrXzhtIU
ディアナの影が薄いのは、自身にまつわる因子と真白域のこと以外には関心が薄く
積極的に歴史に干渉したり表舞台に立とうとしないだけでは?
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 14:27:09.15ID:6/yH50YN
ナディアに対しては気になるのはキャラクターデザインの意図ぐらいで
特に考察したいことはないからなぁ、ゴメンね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況