X



【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】白山で粉飾したのに社員全員ポンコツ16
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/25(土) 09:35:40.68ID:rQ+T/yiq
オナニー見つかったし、将棋もやるし、ムーンウオークもやるよ!給料ボーナスは国民の皆様の税金です。いざとなったら、どこにだってお金をもらいにいくよ!
今後も正しい納税をお願いしますね。ノーベル賞の旭化成と比べないでね。僕たち私達全員他社で全員使い物にならないポンコツです。
※前スレ
【6470】ジャパンディスプレイ【JDI】
http://hayabusa6.2ch...i/stockb/1474466051/
【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】 液晶パネル2
http://mao.5ch.net/t...i/stockb/1491247743/
【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】 液晶パネル3
http://mao.5ch.net/t...i/stockb/1515244884/
【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】 液晶パネル4
https://mao.2ch.net/...i/stockb/1531185071/
【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】 液晶パネル5
http://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/stockb/1541113558
【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】 液晶パネル6
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/stockb/1542789485/
【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】 液晶パネル7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1546327660/
【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】 液晶パネル8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1548728349/
【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】 液晶パネル9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1550305269/
【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】 液晶パネル10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1553673240/
【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】 液晶パネル11
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1556281463/
【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】 液晶パネル12
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/stockb/1559995672/
【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】 液晶パネル13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1563601700/
【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】社員全員ポンコツ14
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1570699495/
【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】白山で粉飾したのに社員全員ポンコツ15
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1577406611/
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/06(火) 07:44:14.97ID:lQTD0PXG
>>837
いまだに定期昇給はソニー連動型のしくみ。
テレワーク組はオンラインで電気代手当の上乗せとお菓子を買う一日300円のリフレッシュ手当を求めてウダウダやってる。
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 03:00:48.86ID:8TPkmufR
車載市場では世界シェア1位と聞いていたのに
昨今の自動車バブルの恩恵は全く受けていないのかね
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 19:43:32.05ID:Go+IWj7Z
枯れた技術は安く成らなければいけない

弁護士や医者も大昔からある職業だから過当競争でいいのか?と安易な反論が聞こえて来そうだけど

高度な専門職なのでハイレベルを維持して貰わないと困る
よってその高度な技術と引き換えに高給が支払われるのは当然

ネット、大衆向け娯楽、規制

斜に構えたひねくれた中坊でも考えつく事
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 19:58:20.03ID:ehUKy+6O
パネルはいつも安いだろ。上場してから最終黒字になったことがない。配当も1回もない。株価は1/20に下がった。
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 23:11:58.13ID:PGcURVvP
苺から巻き上げた金は、もう尽きたのか?
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 03:46:18.43ID:/ZWfbRgY
東芝にカネ使うからこっちには回ってこないな
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 06:59:28.33ID:wYxLf5+M
ここあと2年持てばいいって感じじゃね?
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 23:26:53.93ID:rPrIJ+pZ
世界トップクラスの人材は、東芝、日立、ソニーが2012年以前に回収済みです。
要するに、電機各社の人間のゴミ捨て場にされた会社、それがジャパンディスプレイ。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 18:45:09.72ID:JI68UxKq
コロナの情報は毎日、日本全国民が知るべきだから
テレビ持ってる人(イコールNHK払ってる人)しか情報を得られないなんて生命の危険だから
無料でニュース専用のチャンネル用意しろ

あれ?俺凄くない?
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 23:55:36.63ID:xshC0m9T
>>860
スコットさんは、がんばれベアーズみたいなことをしようとしてるの?
実業で勝つのに、電機各社があきらめたポンコツ1万人集めてどうにもならないよ
映画は映画だよ
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 05:25:06.83ID:gdP5IuI4
>>861
ストップ詐欺被害もな
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/30(金) 12:16:19.02ID:fQua5LY/
ワタミに100億円出すならこっちにも2000億円ぐらい回してくれよ・・
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/30(金) 18:40:48.13ID:fQua5LY/
 経営再建中の中小型液晶大手ジャパンディスプレイ(JDI)は30日、一般職を含む全社員約3000人の賞与を減額すると発表した。6、12月支給分について一般職は50%、管理職は70%カットする。役員報酬も減額し、2022年3月期に約27億円の経費削減を見込む。

 3月下旬に労働組合と合意した。固定費の削減を進め、早期の黒字転換を目指す。 
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/30(金) 19:59:15.00ID:eNjkafNZ
>>869
これだけ赤字出しまくっていても、まだボーナス半額もらえるの?
一体どういう経営してるんだよ?

コロナで売り上げなくした会社なんて軒並みボーナスゼロなのに、考えられない。
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/30(金) 21:04:48.51ID:B4Mx5XjS
>>869
むしろ今までなぜやらなかったのかと。
給与は生活保障だが、賞与は業績への貢献に対して支払われるものだろう。
複数年赤字が続いたのだから当然の措置。組合もリストラ前に妥協すべきだったのでは。
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 10:33:01.30ID:WgZCKr5P
コレは本気かも分からんね
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 08:15:26.64ID:ItUsOK8Z
>>870
もともと電機会社に入ったはいいが実社会で役に立たなかった人達のホスピスの役目の施設がJDI。
早々に仕事干されてまともな社員教育を受けさせてもらえなかった人達の集まり。
>>871
だから、JDIは企業じゃないんだよ。人材の墓場。
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 08:40:06.13ID:va3vgYgM
>>876
会社設立の経緯からして、手切れ金を積んだ上で余剰人員を別会社に切り出したというのは、大体わかる。
資産売却をしながら、売却益で少しずつリストラしていけば、縮小均衡で何とかなったはずなのに
どこでどう間違えたんだ、この会社?
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 21:15:15.59ID:hM+IKeuG
ほんとここ納税者に対しても株主に対してもこれ以上ないくらい不誠実な会社だと思うわ
特にIPOで掴んだ奴は自業自得とはいえマジギレもんだろ
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/05(水) 01:36:20.22ID:Hs7ZHbL/
単純に自己責任とも言えないんだよな
上場審査の時から粉飾してた前代未聞のクソ企業だしな
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/07(金) 17:26:53.20ID:alWXxkLS
役員社員一丸となって税金返す意思は頑なにない。
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 09:53:06.96ID:ABX+YYnD
シャープや東芝より国の税金食い潰しといてなんの競争力も無いこここそ売国企業でしょ
ああクソ過ぎて身売りさえままならなかったんだっけか
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 18:41:53.43ID:dQtjZQqt
>>885
労働組合の賃上げ圧力がものすごくて、どうせ人件費を株券発行で調達するならついでに借金返済資金も同時にやっちゃおうという。
目的別に分けて増資すると目立つから。
ボーナス半減決めた以上は、月々の給料で帳尻合わせる必要あるから、労組の鼻息の荒さは凄まじいはず。
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 14:46:05.21ID:j9Duh1Dy
ANAがボーナス不支給決定。
平均年収はボーナス50%オフのJDIがANAを抜いてしまう。
真面目な会社がバカをみる。
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 15:51:51.83ID:P+BRgYsu
ANAやJALは立派だな。仕事がない社員を派遣で外勤させて雇用を守ってる。

JDIは国民と株主のお金でボーナス支給されてきた。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 16:34:03.56ID:F5txIY/n
ANAやJALは入口からして厳しいしそりゃ派遣してくれるなら是非ってとこも多いだろうけど、
JDIが同じ事やってどこが受け入れるの
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 18:13:58.64ID:goXOxS0l
JDI社員は国民とIPO株主のお金でボーナス満額生活を送ってきたのだから、語学くらい自己啓発して米国に工場新設しても主力社員として稼働できる準備くらいしておいてほしいね
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 18:30:39.38ID:27p674eQ
>>894
労せずお金をもらえることが既得権益化しちゃったから、今更そんな努力するわけないよ。
そもそも各電機会社に放り出された余剰人員の吹き溜まりだし、自分達が無能なことはJDI社員が一番わかってる。
生活保護の支給切り宣告受けた人はかなりの割合で大暴れする。もう自力で生活立て直すなんてハナから考えやしない。
JDI社員だってそうさ。10年近く税金で養ってもらってたんだから、今更他のビジネスマンと競争なんてやる気あるわけがないよ。
5年間ちやほや育てたバカ犬チワワを槍ヶ岳に棄てたらどうなるか。
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 19:10:54.83ID:yqtWqOkG
>>895
優秀な開発者や技術者がいるのは確かなんだけど、それ以外の間接社員が多すぎる。

もし文系社員だけを大胆にリストラできていれば、あっさり黒字化できてたよ。
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 19:55:55.26ID:loCjvlgC
>>891
それな。笑笑笑
ボーナスって意味わかってんのかね?ここ7年赤字なんだろ?
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 20:25:43.38ID:CMa7qQ61
>>896
>優秀な開発者や技術者がいる

正しくは「いた」だな。
さすがに優秀な人達はみんな転職していなくなった。
今残ってるのは転職しようにもできない連中か、潰れてから考えればいい若手が大半。
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 22:48:24.07ID:qb1e5/Fi
JDIの50代
アナクロ技術者だろそれ
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/13(木) 04:00:24.60ID:0K4rkULi
元から悪いのが今も悪いままって点では影響は無いな
それでここはなんか他に誇れるような技術あるのか
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/13(木) 07:54:10.85ID:boqxq129
>>901
労働組合員の堅い絆、突出した低労働生産性、転職市場での際立つ低評価、徹底した義務遂行の無視と権利の誇大主張、石を投げれば余剰人員
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/13(木) 09:17:26.52ID:GioQb0Yx
ジャパンディスプレイ今年度の上場廃止ほぼ確定みたいだね。労組と妥結した人件費の支払いは不可能の試算とのこと。このお金をどこから調達してくるか。組合の突き上げは日本で一番激しい。菊岡さんもこれで精神がまいってしまった。
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/13(木) 12:32:58.58ID:5fVS7K/f
>>886
日の丸唯一シャープ
残存利益総取り

上阪
上阪
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/13(木) 13:53:40.59ID:fIdgtk/2
年間の人件費が時価総額を超える会社は東証一部上場ではJDIだけ。人件費を100パーセント外部資金に依存する会社は日本ではJDIのみ。
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/13(木) 20:52:42.78ID:fv8jUs/t
>>907
情報ゲットしたわけじゃないけど、ただでさえ全身から常に流血してるのにヒル(意地でも辞めない社員)ウジャウジャ体中に這わせてる。
たまに焼け石に水程度の輸血で「当分大丈夫だ」の繰り返し。
ヒル(しがみついてる社員)がその血(お金)を獰猛に取り合う。算数かじりだした小学生でも「だめだ、こりゃ」だよ。
お金はもうどこからももらえないでしょう。
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 15:55:11.71ID:4Z14v+6b
ああ、バカだな
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 17:05:29.43ID:E9BQ+Z89
8月まにINCJに200億返済しなきゃならないけど、7月にボーナス支払えば資金が力尽きる。
50%減で労使交渉着地したけど、全員に平等に払えるかも危うい。
ボーナス用の金にとっとくためにパネルの原料購入は組合が許さないと思われ。
8月になったら、ボーナス未支給やらなんやらで社内はハチの巣つついた大騒動で、更に仕事どころじゃなくなる。
見かねた経産省が呆れて破産ジャッジという流れでしょう。
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 17:31:14.85ID:TDw2OzBZ
経営再建中の液晶パネルメーカー、ジャパンディスプレイのことし3月までの1年間の決算は、
最終的な損益が426億円の赤字で7年連続の最終赤字となりました。

主要な顧客のアップルがスマホの新しい機種のディスプレーに有機ELを採用したためスマホ向けパネルの売り上げが大幅に減ったほか、
世界的な半導体不足で自動車メーカーが減産した影響で自動車向けも減収となりました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210514/k10013030621000.html
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 17:33:31.07ID:4Z14v+6b
半導体不足はあと2年続くとIBMのCEOがゆっとるぞ
車載捌けないと倒産やないか
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 17:38:40.85ID:hSLat8w4
2018年の総会で、ボーナスの受け取りは社員の義務だからもらうしか選択肢がないと、どっかの部門長みたいな人が議長の進行遮って言い放ったんだよ
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 17:59:07.17ID:5R+pmyMY
上場契約違約金って、要は投資家の信頼を損ねた罰金だろ。これ、誰が払うの?
会社が払うなら結局その被害者である投資家が損をするんで、わけわからんし。
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 19:27:33.82ID:EHKoVFVq
誰か騒いでくれないかなこの企業のこと
こんなクソ株買わないにしても税金投入された事実が腹立つ
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 20:57:42.10ID:XlD/VXM4
>>919
個人株主対象で第三者割当増資の他に手が無い。企業とかだとあとで訴訟起こされるリスクが高い。個人ならなんとか泣き寝入りしてくれる算段。
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 22:03:28.12ID:I6iyVue0
>>914
粗利が黒字化しましたって、バカですよね
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 22:16:13.15ID:I6iyVue0
>>904
JDIへの出資なんて、穴の開いたバケツに水を入れるようなものだろ?
計算高い禿が、経産省案件の尻ぬぐいする訳ないわ。

総務省案件なら、プラチナバンド割り当ての見返りを条件に、数百億くらいなら捨ててもいいだろうけど。
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/15(土) 10:10:00.13ID:pKbIs9jT
労組交渉で、会社の預金管理を組合に一括で託せって。
茂原に化け物みたいな専従がいて、これがほんとに強い。
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/15(土) 10:44:36.20ID:9KH5Vu5B
そもそもがJDIてのは、電器メーカーの出来損ない人材の公衆便所
サムスンジャパンがうちのソウルのクズもついでにお願いと言ってきて、お前は対象外やと弾かれたなんてのもあったとか
韓国政府がキレて自衛隊脅かしたの、これ原因じゃない?
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/15(土) 13:01:29.06ID:TJE39r05
韓国の軍隊は日本の自衛隊よりも大きいからな。

日本は、韓国に個人GDPでも軍事力でも最先端技術でも追い抜かれた。

韓国は、日本に少しくらい恩返しするべき。
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/15(土) 18:43:46.17ID:Olm0stAZ
>>916
来年もスマホ減で25%減収とかサラッと言っちゃうところがすごいね。
500億入れても1年しかもたないよ。苦笑。
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/15(土) 21:21:50.60ID:PT42Kjzn
>>927
ANAは一般社員の月の給料を去年から3割カットの上で更にボーナス不支給だよ
ANAは5年後もANAとして生き残るために役員も社員も歯を食いしばって頑張ってる
JDIはボーナス5割カットにしたとこころで債務超過に落ちて会社が死ぬとわかりきってて支給を強行
理解できない
しかも、2018年にINCJ経由で借り入れた税金はまだ一銭も返してない
倒産で踏み倒すつもりじゃないか?
ここの人達は道徳がないのか?
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 00:12:05.80ID:E6XRL6zR
ジャパンディスプレイはなんでこんなに能天気でいられるの?
このままじゃダメだってちゃんと言える人は内部にひとりもいないの?
不思議です
こんなのまともな大人の集まりじゃない
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 11:03:00.65ID:DsE2oP6C
>>930
>このままじゃダメだってちゃんと言える人は内部にひとりもいないの?

いるよ。と言うかいたよ。

でも、そういう意見を汲み取ってまともな会社にしていこうとするには上層部も含めて多数が同じ考えを共有しなければ出来ない。

JDIの場合、粉飾決算を内部通報した人が人事案件として退職に追い込まれた件からも分かるように、
「何が正しいか」ではなく「会社が正しい」という前提の会社なので、
それに異を唱える奴の方が間違っているから排除するという割と日本ではよくある組織体質。

「おかしい」と言った人や思った人は人事案件として排除され、
「俺達は正しい」と思っている人だけに濃縮されたのが今のJDI。
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 12:44:40.19ID:C50MugRe
>>934
その人達は日立やエプソンで全く使い物にならなかった。お払い箱がJDIなんでしょ。転職市場で全然相手にされない。
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 18:45:25.62ID:oGFydk4J
>>936
会社の資金がなくなるのがわかっててボーナス遠慮なく取りに行く、理解できないよ。
それに、売り上げからじゃなくていちごが債務超過回避に入れた金でしょ。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 20:42:22.59ID:pAiP9UxC
>>937
売上からボーナス抜いたら、取引先や銀行への支払いはどうすんだよ?
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 20:51:12.06ID:pAiP9UxC
>>924
程度にもよるけど、今どき主力組合との対策で手こずっているような会社は、真っ先に取引見直しの対象になる。
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 22:10:05.96ID:oGFydk4J
>>940
JDIの労働債権(未払い賃金)を作らないのが最優先
取引先の会社の従業員が自動的に泣き寝入り、労使で妥結したこの会社独自の仕組み
銀行はもうとっくにJDIに呆れ果てお金はどこも貸してない
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 12:00:09.02ID:Tzbz3D7h
何年か前に茂原工場で働いてるおじさんが悪ふざけでアキレス腱断絶して救急車で運ばれたんだよね。労災認定されたと聞いた。
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 19:00:17.65ID:rBAYXxrH
明日のランチミーティングで倒産決議しそうな雰囲気じゃね?
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 19:34:41.89ID:tKiHRzxN
半導体等の部材不足をやたら強調しているけど、JDIは仕入れ先から破綻懸念先扱い
されているから、仕入れが滞っているだけなんじゃないの?

「おたくとは現金取引しかできません」って仕入れ先から言われた資材は屈辱だろう。
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 19:44:24.95ID://LCVjzq
世界一のお得意様で年7兆円も半導体買ってる企業でも価格上乗せしてやっと確保してるぐらいだからな
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 21:05:29.36ID:JUKcTxrh
>>945
でもそのJDIの資材担当は「俺の給料、あんたよりも高いぜ、あんたが納めた税金だけどな( ̄ー ̄)ニヤリ」って勝ち誇ってそう
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 21:22:32.73ID:mIvFEDtG
あの急須ディスプレイは完全にネガティブサプライズでした
試作するのもどうかと思うし、センスも真正面から昭和だったし、スルーして外部発表する時点でやばい
人材には何も期待できないというPRになってしまった
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 22:39:07.45ID:tKiHRzxN
>>947
確かに。
そういう世界トップクラスの人材しか、もう残っていないということか。
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 22:52:31.05ID:tKiHRzxN
>>948
あの急須ディスプレイは、世界トップクラスの技術ですよ。
世界トップクラスの人材が生み出す、世界トップクラスの技術に世間が追い付いていないだけ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況