X



【6502】 東芝 Part111【東証恥部】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900うな天丼
垢版 |
2017/08/07(月) 22:18:55.41ID:HmsAKmRI
そう言えばこの前拾った日経新聞に外国の鯨が中小型株がうんぬん書いてあった
な…(´・д・`)
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 22:26:41.20ID:R4Seh2nG
まあ、正直いち労働者として見ると
日本企業に魅力は無いな、ナショナリズムを別にすれば中国企業の方が面白みがある。
日本企業にメリットがあるとすれば日本語だけで過ごせるぐらいだが、今日そのメリットも失っている。
0904名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 22:34:52.37ID:kT4LVcRi
基準が明確でなく、恣意的な評価が行われる成果主義。部下を評価するはずの上司が
じつはまったく部下の仕事を理解していないという意味不明っぷり。それに、東芝ほどでは
ないけれど、下から見ても「何やってんだこいつら」としか思えない、経営判断のど下手くそ
なヘボカス経営陣。

そりゃ、こんな日本企業で働くよりは中国企業のほうが魅力的だわな。
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 22:41:23.30ID:hrrFxe5C
飛ばし記事を書いた新聞社・記者と
その数日後に判明した事実をwikiにまとめておきたいが、何かいい方法は無いか?
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 22:45:11.31ID:KNU3jX+0
今回の日刊記事はあまりにもひどいから魚拓取ってるわ
不適正きたら通報して晒す予定
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 22:46:56.86ID:baWt+PQ3
【あれもこれもどれも不適正】

株価が不適正

情報が不適正

連合が不適正

期限が不適正

公約が不適正

態度が不適正

モラルが不適正

経営判断が不適正

内部統制が不適正

税金投入が不適正

上場維持が不適正

契約破棄が不適正

東証判断が不適正

関東財務局も不適正

コンプライアンスが不適正

&決算が不適正
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 22:56:39.42ID:ABkZUzbO
>>909
くそワロタ。一行目が次のスレタイでいいと思うw
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 23:11:50.54ID:xEmBeyLq
>>909
東証判断でフフッてなったw これ探せばまだまだあるな(笑)

東芝が言ってる「限定付き適正で決着を図りたい。( ー`дー´)キリッ」という発言自体もなんか不適正に思えてきたわw

あれもこれもどれも不適正w 次スレタイはこれしかないな笑
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 23:27:12.63ID:WoMBktwt
東芝決算「不適正」か「限定適正」 監査法人が見通し
8/7(月) 23:07配信(朝日新聞デジタル)

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170807-00000083-asahi-bus_all
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 23:31:55.27ID:90HQFAz8
東芝決算「不適正」か「限定適正」 監査法人が見通し

日刊工業とは内容が違わないか
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 23:32:43.18ID:aBwzmpo1
>誤り部分以外は適当と認める「限定付き適正」

これ認められるなら永遠限定付きで回避できるな
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 23:40:20.46ID:90HQFAz8
日刊工業は適正意見が主。

監査法人PwCあらたが「適正意見」を出す見通しであることが6日までに分かった。
全く問題なしの「無限定適正意見」、もしくは一部不適切だがその重要度は低いという
「限定付適正意見」のいずれかを10日までに発表する見通し。
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 23:43:16.98ID:+0UzTluY
適正意見だけはないと思うけどね
その場合東芝にケチをつけ混乱に陥れた監査法人になるし
今さらそこを引いたらあらたは新日本法人と同じくらい叩かれるな
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 23:43:24.03ID:kvnm+GCQ
A案B案とかよくわからんこと言ってこねくり回してるのが居たが
朝日の記事を読めば一目瞭然だな
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 23:47:50.56ID:baWt+PQ3
>>922
日刊の内容は、不適正意見は絶対に出さないという内容と同じだから、言ってることが真逆だな。
本当に株価操縦をしたとしか考えられない。
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 00:09:44.32ID:oMgVXYik
PTS終わり

始値278.0(+7.0)@18:44
高値278.9(+7.0)@18:44
安値271.0(+0.0)@22:28
終値271.0(+0.0)@22:31 +0.00%
出来23,000

謎ファンド来たのに個人の食いつきが悪い
謎すぎた?
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 00:33:56.36ID:rbXNY6Kk
結局、日刊工業の「無限定適正」OR「限定付適正」の後追いは出ず。
かろうじて「不適正」OR「限定適正」で朝日

前に日刊工業はアップル・アマゾンとか盛大なトバシ記事で出してきたから、今回もそうなんだろうとしか・・・
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 00:39:22.76ID:rbXNY6Kk
>>927
明日も寄り付きは謎ファンド参入を好感して上げるよ
でも今日も結局は陰線で個人は食い逃げしてるし、最近のイナゴは逃げ足早いね
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 00:54:16.79ID:i5F4OYxT
>>928
時事も朝日と同じで「不適正」or「限定的適正」
日経は株価記事で日刊工業新聞の記事に触れてるくらいで自社はダンマリ。
真偽は10日までお預けだろう。
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 01:20:48.78ID:T0j27YUm
そもそもそういうのって適正意見で出すか条件付き適性とかって、調整で決めるもんじゃないんじゃねーのかって思う。
何時何時までに出すなら不適当しか出せないとか、何時何時までもらえれば条件付きを出せるまで調査出来るとか、そういうのならとにかくとして、
日刊工業の、東芝と適正意見か条件付き適性で調整中って、東芝都合でそんな調整が出来るんだったら監査法人要らねぇよ。
期限までに出すのが当然で、適正意見で出すのが当然だけどな。
そもそも、遅延出来るルールだって東日本大震災で始まった特例で、会社都合で遅れていいっていうもんじゃねーし。
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 01:34:44.87ID:59n/MNoG
>>932
基本的に、安倍とそのお友達さえ栄えればいい日本だからな。
忖度はあっても、公正、公平という文字は無い。
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 01:35:31.32ID:L6zifjqO
限定的適正を使っていいものか。
本来の用途が違うだろうに。
あるいは、この記事自体東芝と銀行から
あらたへの圧力なのかもしれん。
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 01:51:00.31ID:T0j27YUm
証拠がないことを証明するのは不可能だから、限定付き適性意見。
でもさぁ、提出延期までして、疑わしきは罰せずで手打ちはないよ。
経営陣の逮捕や追徴金はないとしても、上場維持に足るほど信用があるはまた別の問題で、
上場を維持していいわけがない。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 02:10:53.49ID:Ulp3slLa
既に上場維持廃止の判断をするステージではない。監理銘柄から外れる時期を見極めるステージに立っている。
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 04:42:54.80ID:kV1n0fUB
リーマンしたことないからよくわからないが
自分の評価に不満があるなら転職したほうがいいのでは
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 04:52:56.87ID:AQMppTvq
>>803
>>808
いつも分析と解説をありがとうございます。

モルスタは三菱東京UFJ銀行で1億株の現渡しだったのでしょうか?
それともブラックロックでしょうか?

ブラックロックは東芝株を除外しないといけないのに、3%超もどうするのでしょうか?
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 05:11:07.92ID:sb0kdfNQ
YouTube https://m.youtube.com/#/user/IWJMovie/videos?sort=dd&;view=2&shelf_id=4&live_view=501

【8/8(火)21:00開始】【タイムリー再配信】「米国は儲からない原発ビジネスを見切り、日本に押しつけた」〜東芝崩壊に見る日本電機メーカーの危機!ジャーナリスト 大西康之氏に岩上安身が訊く!その1

【8/9(水)21:00開始】【タイムリー再配信】「米国は儲からない原発ビジネスを見切り、日本に押しつけた」〜東芝崩壊に見る日本電機メーカーの危機!ジャーナリスト 大西康之氏に岩上安身が訊く!その2

【8/10(木)15:00開始】岩上安身による「東芝解体電機メーカーが消える日」著者・大西康之氏インタビュー 第2弾
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 05:12:29.69ID:NkmP3nK2
下がっても糞株大好きヘッジファンドが買うから限定的だろうね。
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 05:49:55.27ID:1sAaSJ8Q
認識時期で数千億の損益が変わるのに
財務諸表に与える重要性がないってこたーないだろうに
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 07:08:28.15ID:KHp+JTDV
おはよー。今日も東芝インチキ劇場はじまるん?(´・ω・`)
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 07:30:31.31ID:Pi8mT2Lg
日刊は謝罪付きで訂正記事載せないとまじ許さない
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 07:35:49.27ID:ySfbU28v
限定を出すってことは東芝に何かしら認めれば、という条件で出してんだよね
さぁ意味がわかったやつはアクションを起こそう
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 07:42:14.07ID:Pi8mT2Lg
限定分は新日本担当だった15年の不正があった事を認めさせて16年分には反映させないってニュアンスだろ

これが嫌なら不適正にするってこと
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 07:43:00.95ID:63Gyms7N
キングスライムなんちゃらがババ引いてる状態か?
エフィもヘッジ分考慮しても、ババ半分くらい残ってそうだし、あと3日で高くしておくしかやることないんだろww
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 07:44:49.49ID:aKWE43PK
キングストリートって340台の高値掴みしてて
6月以降株価吹いた日はすべてこいつがからんでいる。
取得単価も260台だから困っているぞ。
出来高が無くて逃げ道になさそうだから誰か買ってやれ。
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 07:44:59.09ID:Pi8mT2Lg
エフィはヘッジ分の空売りインデックス売りにぶつけて買い戻してるから満額持ってる
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 07:49:35.75ID:SI5Ubzof
>>947
忖度する企業に金もらって記事書いてごめんなさい一言で済むなら安いものだろw
工業新聞は同業他社への牽制のために有ることないこと書かせられるからなw
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 07:50:55.05ID:/otOMxRV
>>950
そう。昨日の時事も同じ事を言ってた。
そして東芝と新日本は過年度決算修正をしない方向を目指してるとも。
なら不適正になるのは必然なんだよね。

何も驚くことじゃない。
見出しと、読んだ感触だけで判断してる大勢以外はね。
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 07:57:15.51ID:rbXNY6Kk
>>955
東芝はともかく新日本は賠償で倒産する可能性あるから死んでも認めないでしょ
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 07:59:14.35ID:Pi8mT2Lg
だから不適正なんだよね
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:01:03.51ID:h1Sbi+lw
エフィはメモリ売れてからの買取り請求だったんだろうが、メモリが頓挫して困ってる。
キングストリートも6月はエフィと同じメモリ売れてから売りぬけるつもりだったのが外れて、7月の状況で数百億ぶっこむのは自爆しに行ってるようなもん。
ヘッジの出口は不適切決算からの株主訴訟ぐらいしかないんだが、出来高無いのに含み益なん
か作る必要あるのかね
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:03:11.35ID:Pi8mT2Lg
限定付きでも過年度債務超過が確定して新日本も終了。これでなんで上がったのか謎すぎるわ。日刊の適正見通しの糞報道だとしたら本当腹立たしい
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:05:54.83ID:NnP8UiQz
>>961
どこかが投げたら一斉に逃げ出す可能性あるなw
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:05:55.05ID:mg/mECDC
不適正の有報って今まで上場企業で出た事あるの?
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:08:14.64ID:kV1n0fUB
不適正でもなんでも有報さえ出せば東証の裁量で上場廃止はない
メモリは10月にはWDに売らざるを得ない状況に追い込まれキャッシュ化される
今買うのは至極理に適っていると思うがどうか
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:09:33.09ID:Pi8mT2Lg
>>963
あるわけない。全ての悪しき前例をここが作成していってる
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:10:00.91ID:0C66MYtj
不適正か、限定適正(一部不適正)のどちらかになると発表されたから、金曜日の状態に逆戻りじゃん。
今日は全戻りかもな。

ストーリーキングだって7/31に仕込んだやつが発表されたんだし、昨日のとばし記事だってあいつらが流して儲けたのかもしれない。

そもそも状況が何も変わっていない中であがる要素なんかまったくないんだよ。
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:14:35.87ID:3+mgaqQW
決算書の適正意見も重要だけど、内部統制監査報告書も同時に提出されるんだよな
こっちの方がクリアできるのかも怪しい

過年度修正の必要性を認識しているなら、内部統制報告書の方で不適正意見出してくるんじゃないか?

有価証券報告書=限定つき適正意見
内部統制報告書=不適正意見

の2つを出してきたことを2案提示って言ってるんじゃないだろうな
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:18:22.40ID:N6lXxHCg
金のなる種を売ったりしない
国内のルールを変えれば良いだけ
外国人が投資しなくなるとか言うが、ご冗談でしょ
すでに投資ではなくデイトレもどきでしか参入していない外人の動向気にしても意味が無い
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:18:46.53ID:NnP8UiQz
>>970
内部統制云々って東芝が出すんじゃないの?
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:19:03.60ID:Cab4nCnX
こんだけ悪材料でてもあがるパターンはいくつもみた。
売り方としては上がっても下がっても淡々と待つ
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:19:19.39ID:rbXNY6Kk
内部統制報告書は東証の忖度があるから、中身が美味しいカレーの作り方でも問題ない
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:19:48.57ID:0C66MYtj
>>969

普通なら会社更生法をだして税金を投入しメモリを売却せずに再建を目指すはず。

会社更生法出されて過去の悪事が公になると逮捕者が出るから嫌がっているとしか思えない。
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:21:19.19ID:NnP8UiQz
>>959
結局イナゴは個人じゃなく海外ファンドだった?
まぁ外人に記事の信憑性や行間なんて分からんだろうからなぁ。
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:22:40.36ID:NnP8UiQz
>>976
そういえば昨日1兆円投資の話も出ましたね。
あれも日刊だけど。
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:26:54.32ID:fQTTkLXl
綱川「不適正意見だと悪いことしてるみたいだから
 不適切意見で手を打とう
0982うな天丼
垢版 |
2017/08/08(火) 08:27:06.80ID:ohZ9aHUp
で、今日はどうなるンゴ?(´・д・`)
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:27:55.86ID:0C66MYtj
>>979
あれはネガティブ記事。

メモリを2兆で売ろうとしている会社が1兆をメモリに投資しない。 会社更生法が前提にあるのなら別。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:35:40.20ID:T0j27YUm
内部統制報告書
知らなかったものは知らなかった。
監査法人が悪い。監査法人は次は変えるから問題ない。

有価証券報告書
不適正意見だが、期限内だから問題ない。

これで上場維持w
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:39:13.06ID:Pi8mT2Lg
>>986
今まで都合いい記事が本当だった例を一つでもいいからあげてみ
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:40:13.00ID:Pi8mT2Lg
>>988
いきなり損失6000億増えた15年度分だろ。遡ったらきりがない
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:40:40.14ID:0C66MYtj
>>986
たぶんだけど頭がおかしいのはお前。
時系列的に後に出てきた記事や、具体的に固有名詞等が入っている報道鵜?みにするのが当然。

後から自分が信じてた記事と180度違う内容の記事が出てきたことに腹を立てても仕方がないんだよ。涙吹けよ。
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:41:00.71ID:3+mgaqQW
>>983
東芝メモリは売られても存続していくんだから
投資計画は立てるだろう。

売却後に変更される可能性があるだけで
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:44:12.64ID:3+mgaqQW
限定つき適正意見の限定って、金額的な指標の1つに税引き前利益の5%以内ってのがあるんだけど
これはどうやってクリアするんだろ
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:45:16.13ID:M4d/vTk9
雲行きが怪しくなってきたぞ
限定付き適性か不適正かは東芝が決めるんじゃなくて、あらたがどちらにするかこれから決めるってことじゃないか?
 
それなら不適正で決まりだわ。
 
あらたはWDの手先だぞ、東芝が死んでくれればいいんだから、
 
あと、ニュースにならないけど今週中に東芝メモリーの売却停止処分が下されるか否か決定されるんだぞ、そっちの方が大問題だよ
 
もしカリフォルニア州裁判所が東芝メモリー売却停止処分を出したらその瞬間に終わり
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:49:12.21ID:AS9Es2Ed
そもそも綱川は、経営陣が逮捕されても大して困らないんだから、上場廃止しない理由が役員の逮捕ってのは違うような気がするけどな。

結局は金勘定の問題で、銀行の圧力、損をかぶりたくない米国を通じた政府の圧力とかなんじゃないかな。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況