X



国立スポーツ科学センター〜JISS〜
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/29 11:07ID:XlCvR6wB
今回のオリンピックの日本選手団躍進の原動力とも言われる
国立スポーツ科学センター(Japan Institute of Sports Sciences略してJISS)を語れ
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/31 22:17ID:K2tw6Yan
宿泊施設まで低酸素、現代版虎の穴ですね。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/31 23:24ID:ly+Dc+Ia
冬季競技の研究もしているのだろうが、長野あたりに冬季競技研究専門の
分館を建ててもいいかもな。
ほんの270億でこれだけの効果が出せたというのはすごい。
スポーツ施設と比べるのもどうかと思うが、東京駅近くの東京国際フォーラム
は、4000億円(400億ではない、4000億だ)もの税金をついやして、
せいぜい展示会やコンサートくらいしか使い道がない。

このことを考えると、さらに1000億や2000億出してスポーツ科学セン
ター関連に費やすべきだろう。
戸田ボート場を拡張の上、研究施設を併設して日本が弱いボート・カヌーを強化
したり、サッカー場は陸上競技の研究用グラウンド改築したり・・・。
0007U-名無しさん
垢版 |
04/09/01 03:08ID:MNoHghrH
↑ボートもサッカー場も今でも使われまくってんじゃねぇか。
歴史もあるしなくなるなんて勝手は許されねぇよ。
大体これができたからのメダルラッシュじゃなくて
一環した育成が実を結んだんだろ。
何億使って施設をよくしただけじゃ意味ないんだよ。
馬鹿が意味ありげなこといってんじゃねえぞ。
0008ななし。
垢版 |
04/09/01 14:09ID:EHtYADCi
>3
JOC、体協側はJISSだけでなくあくまでもナショナルトレーニングセンター(NTC)の
建設を政府に要求している。
政府もJISS近辺の北区を中心に用地取得に動いているので、
今回の五輪の成果をバックに、NTC建設の動きは加速するのではないかな?

JFAですら、Jビレッジと清水のナショナルトレセン、2つあるんだから、
スポーツ界全体のトレセンがあってもいいよね。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/02 06:56ID:MdDsEffC
きのう、小泉首相がメダリストに会ったときに、北京オリンピック
に間に合うようにNTCを建設することを選手達に直接言い(すで
に金メダルなどを取っている選手達に向かって言うのも不思議だが)、
さらに、小泉首相は文部科学大臣に、NTCの予算を前倒しするよ
うに直接指示した。
現行の予定では宿泊施設等は2008年の北京よりも後になって建設
するようになっていたのが早まるようだな。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/02 07:23ID:T5O3gmgJ
国立スポーツ科学センター建てただけで、メダルラッシュ。
政府が本気になれば日本は凄い事になりそう
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/04 09:56ID:PeVeDLp2
ここのトレーニングジムに行きたいので、応募しようと思ってます。雰囲気はどんな感じでしょうか?
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/08 00:30ID:kqlyKo2x
>>12
半年前まで1年ほど通ってますた。設備は世界一だね、あたりまえだけど(笑)。
スタッフも選手がトレーニングしていないときは、通常のジムと同じように補助してくれたり
トレーニングやダイエットの相談に乗ってくれる。はっきり言って文句のつけようのない施設。
ただ、逆に日本のトップアスリートのための施設のはずなのに、俺ら地域住民に開放なんかして
いいのかなと少し罪悪感があった。別にジャマモノ扱いされたわけじゃないよ。
ほんとにいい雰囲気だったから、それだけになー。。。
0014名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
04/09/08 23:47ID:hblmeInn
>>9
個人的には4年後はあまり期待できないと思う。
サッカーアジアカップのようにブーイングに晒されるからな。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/15 06:14:11ID:aWEtjhMO
利用してる選手が光臨すれば盛り上がるんだろうけどな。。。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/16 20:46:10ID:DPOytyLa
えー・・・選手です。

JISSは設備もスタッフもスバラシイですよ。でも、スタッフの入れ替わりが激しくて
せっかく仲良くなったりいいサポートしてもらったりしても長続きしない感じで残念です。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/21 11:53:48ID:aZrqQ+6t
真面目に練習しろ!酒バッカ飲んでんじゃね〜よ!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況