X



駒澤大学陸上競技部スレ Part17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/04(木) 07:09:42.55ID:fMDi65Ao
予選会1位通過を祈念してたてた。
0463スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/20(土) 22:35:16.22ID:ROghP22j
>>454
全日本4連覇時の2014年に28分台8人が最多で、ハーフでも10人平均62:29(中谷抜き)で過去最強かな
2012年も8人だがハーフ平均は62:58で今年より遅い
10人目の岸本が64分台で今と比べて中堅層が育ってなかったから撹上欠場の穴を埋められなかった
0464スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 01:19:56.72ID:P25onhfW
再来年の駒澤も意外といい線いってる
加藤ー山下ー小島ー神戸ー伊東
大聖ー大成ー大坪ー小原ー佐々木
0465スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 04:37:45.01ID:JCCE87+P
>>464

野武士集団。
来年の新入生まあまあ有力
0466スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 06:30:46.03ID:L39UZDAX
日体記録会の3人 予想以上の好記録 チームの勢いを感じる
昨夜は予選会の再放送を日テレGで改めて見たが 選手へのインタビュー
下がまったく無視され空気になった でも東京マラソンでやってくれそうな気がする
今日の5000花崎が自己新きそう
0467スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 06:48:56.93ID:JCCE87+P
>>466

花崎は1年生で1番注目してるだけに
自己ベスト出してほしい。

まさかの石川
0468スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 07:49:48.66ID:X6419zOU
最近、いいニュースが続きますね!
ワクワクしてきた。
0469スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 08:25:02.78ID:oNBW5jp9
海老沢GJ!
OBととっくに退部してる後輩がつるんでるのも微笑ましい
0470スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 08:59:49.85ID:06+lZz9V
>>464
結構いいね。来年伊東君が好走したら再来年もかなり期待できる!
0471スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 10:05:09.24ID:voTc86DX
1年生なかなかいいやん 持ちタイム微妙とか言われたけど
0472スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 10:07:13.03ID:voTc86DX
1年生で29分10〜30秒出るのは素晴らしい
0473スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 10:29:42.47ID:hXe1x68B
明日くらいには全日本のエントリー発表あると思うが物江入ってるか気になる
4年前この時期の日体大で大谷が28分台出したけど二岡井上高本とかがエントリーされてたし
0475スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 13:27:48.64ID:lmH823h0
物江最後高本みたいに好走しそうだな
0476スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 13:33:42.81ID:tuWr1eav
>>464
田澤が来れば、勢い継続できる^_^
0477スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:06:07.43ID:aeNeLnWl
全日本:伊勢-大成-堀合-大聖-加藤-下-山下-片西
箱根:伊勢-片西-加藤-堀合-伊東 大成-神戸-大聖-山下-物江
0478スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:22:43.40ID:cw8z5h95
再来年
加藤ー山下ー大聖ー大成ー伊東
石川ー田澤ー小原ー神戸ー大西
0479スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:32:50.41ID:X6419zOU
最近、いいニュースが続きますね!
ワクワクしてきた。
0480スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:54:27.13ID:hXe1x68B
花崎14:27:44
市澤14:35:24
新矢14:37:83
3人ともPBおめ
0481スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 17:36:50.46ID:L39UZDAX
ありがとう やはり3人とも自己新でしたか いい流れですね
花崎は20秒切りを期待していたのですが・・・・・大学初レースかな?
11日のハーフでも頑張って欲しい

箱根の山は伊東の名前が出ているが 次年度以降も考えて上り下りとも2年生に
経験積ませてその次が勝負だ
0482スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 17:55:19.73ID:hSEF7fLw
>>480

花崎は14分20キレる力ありそう。
スタミナ勝負型かな
0483スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:28:45.95ID:mnzd5DP7
>>463
2012年なんとなく9人いた気がしてたけど8人+下りのスペシャリスト千葉だったんだな
4区久我で7区に誰か回せば良かったんじゃないのかね
0484スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:29:46.52ID:5ntJ2vo2
いやこれ正直さ優勝はもちろん東洋や東海大は倒せる勢いだぜ
石川 大西 花崎 新矢 久綱 佃くん伸びしろあるな。
君らが頑張ればスカウトにまた影響しそうだね

完全に駒大は勢いに乗ってる。
雰囲気も青山みたいになってるしね
0486スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:33:20.55ID:5ntJ2vo2
高校駅伝の時に久綱君は下りが得意と解説してました。
あるかもね。

でも物江くんも今なら59分台で下る力あるはず
全日本は1区は13分52秒の小島くんだと思う。
経験させそう
0487スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:53:41.36ID:oU7zggmP
山下りなら都大路で1、2年4区を走った両たいせいは捨てがたい。
0488スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:02:21.15ID:hSEF7fLw
>>487

選手の起用悩むところやな。
あるとすれば大聖かな?
それか2年生?
0489スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:12:44.17ID:TlUYCD14
伊勢-片西-大聖-山下-伊東
物江-下-加藤-堀合-神戸

大成、白頭、小原、大坪、小島

平地の枚数は揃いそうだから、とにかく山が勝負になりそう
0490スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:30:42.96ID:hSEF7fLw
11月18日の上尾ハーフは、誰が走るんやろな。
1年生石川は、どのくらい走れるか。
0491スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:05:09.03ID:hXe1x68B
>>485
近藤は青学なんじゃないの?
大八木さんは他校でも関係なくハッパかけるからなぁ
河村に指導受けてたから面識はあるのかも
0492スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:18:51.67ID:wWWYNRKu
>>491
最終どこ行くかに関係なくスカウトで声かけた高校生とは話したりするんじゃないの

青学原監督も中央学院の横川のことスカウトしたからずっと気にかけてると言ってたしな
0493スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:47:57.81ID:40BxfaBe
青山監督が西山大塚をスカウトしたけど断って駒澤を選んでくれたね
0494スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:04:13.09ID:fqt3boV/
昨日の日体大で国士舘の選手が大八木監督に褒めてもらえて嬉しかったと言ってたね
0495スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:37:02.02ID:6tfNtSp2
来年は田澤が来てくれる、と言われてるが
本当か?来てくれればいいニュースだか?
0496スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:43:22.37ID:P25onhfW
箱根予想メンバー
伊勢ー片西ー堀合ー加藤ー伊東
大聖ー下ー山下ー白頭ー神戸
0497スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:51:16.24ID:6tfNtSp2
今回の予選会の好成績で育成の駒澤として
スカウトも良くなるんじゃない?
もう、青学、東海に持っていかれるのは
我慢できない。ただ、早稲田は別物だから
仕方がない。
0498スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:56:05.70ID:55Fvw0i0
確かに田澤は初めて聞いた
情報には敏感な方だけど
0500スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 23:34:22.20ID:PXguRDRA
今の1年生に期待してます 頑張って欲しい。
何故かと言えば 私感ですが
ここのスレとは思いませんが
入学が決まった時 又 走る前 競技人生を駒澤で始める前から散々ディスっていた。
せっかく駒澤大を選んで来てくれたのに
面白くありませんでした。
第2の工藤君 片西君になって見返して欲しい。
これからに期待してます!
0501スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/21(日) 23:59:53.79ID:aGXVGPv9
塩澤取れなかった時はかなり絶望したな

高校駅伝1区のトップ3独占で東海が強くならない訳ないと思ったもんだが・・・
0502スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/22(月) 00:58:27.93ID:Gm0gzZfq
高3から大学入学時、はじめは小粒でも確実に伸びればいいのかと。

東海に駅伝で勝つの夢じゃないよ。
才能を潰さず、育成や努力を証明してほしい。
0503スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/22(月) 06:08:19.57ID:KGtJB4j2
>>495
田澤は間違いなく駒澤進学です。
今年は、12月2日が推薦入学の試験日です。スポーツ推薦はその時に決定するので、確定情報は遅くなるかもしれません。
0504名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:45:06.52ID:r04A8ykY
>>503
高校1が久々来てくれれば
いい流れが継続できる
0505名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:52:33.28ID:r04A8ykY
>>500
正直、高校時代のタイムから言えば
今年の1年生のスカウトは散々だった
ディスられてもしょうがない
スカウトで大学成績の大半が決まるの
もまた現実
田澤が来てくれれば、また盛り上がる
工藤や片西みたいなのはまれ
谷間の世代をなるべく作らないことが
強豪校として継続していくには重要
0506名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 09:00:46.84ID:Gm0gzZfq
>>505

工藤や片西のような選手
毎年1人は厳しいわな。

仮に田澤が駒澤確定したとして伸びしろ潰さず、中堅選手から1人工藤や片西のような逸材が出れば文句なしやろな
0507名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:05:34.06ID:KGtJB4j2
>>506
来年は、田澤の他にも14分10秒台が3名ほど入学予定。
今年よりポテンシャルは高いので、即戦力になってくれそう。箱根の距離は1年生からは難しいかもしれないが、上級生になれば片西・工藤クラスになる可能性は高い。
0508名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:19:43.71ID:r04A8ykY
>>507
田澤の他はだれ?
未確定情報でいいので
0509名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:25:01.87ID:pZUpqQ86
箱根は青学東洋に大きなアクシデントがない限りは自力でこの2チームには対抗できなさそう
良くて3位なんだけど3位争いをする上での最大のライバルは東海になりそう
東海は今年から箱根重視を打ち出しているらしいが故障者もいて今のところ本調子ではないが力があることは間違いない
駒澤が3位を取るためには5区6区を区間一桁でまとめられるかどうかが鍵
0510名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:36:48.00ID:rxEV2vsN
>>507
10秒台のうち一人は小倉ですよね?
残り2人は倉敷の若林と学石から誰かしら来るんだろうか
0511名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 11:05:21.57ID:IrHoYBT5
ここ数年 5区6区厳しかったが
今年は層が増したので、そんな不安はない。
馬場 中谷 工藤のようなアクシデントがない限り
3位は堅い。
0512スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/22(月) 11:58:06.16ID:/Kkas3Eb
正直物江が28分台が出せるとは思ってなかった
それ以上に1年生二人のタイムにびっくりだわ
選手層がますます厚くなってきたね 
0513スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/22(月) 12:10:39.54ID:WbUq4d8o
全日本のエントリーが気になるね
物江のインタビューは微妙でよく分からす
0514スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/22(月) 12:29:55.30ID:KGtJB4j2
>>508
>>510
駒沢大学への進学はある程度分かっていますが、公式発表がないと投稿できません。
他の2ch情報である程度判明している選手もいますのでその辺で予想してください。
小倉は間違いないと思いますし、14分10秒は切る力は持っています。
いずれにしても、あっと驚く新入生たちです。
0515スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/22(月) 13:24:38.82ID:D81+oqrG
伊勢は全日本1区走ってほしいな
スピード感に慣れて箱根の仕掛けあいに耐えれるほどの強さをつけてほしい
0516スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/22(月) 13:51:40.19ID:N2WkGeMB
>>514
14分10秒台の選手だと進路スレでは小倉以外は予想されてないから、結構意外な学校からってことなんですかね
とりあえず11月末の箱根本に載ってることを期待して待ちます
0517スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/22(月) 13:59:00.84ID:eiZSsHU/
>>506
工藤はともかく片西は高校時代ロード強かったからなあ
高校駅伝の東京大会で1区29分台だったような気がした
0518スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/22(月) 16:55:58.71ID:UA8Ha7Dp
>>517
29分40秒 強風吹く中 1人でぶっちぎってた
0519スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/22(月) 17:04:43.69ID:g3acLN+s
>>517
30分ギリギリ切るくらいじゃなかったか?

都大路走って欲しかったな
流石にまだ下とかには敵わなかったと思うが
1年の時に箱根6区で見たかった
流石に千葉健太とかに走力で劣るから60分はかかると思うが
まあそこで59分台で走ったりしたら4年間山下り専用とかになりかねんけど
0520スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/22(月) 18:22:59.66ID:N2WkGeMB
3年時で29:54ですね
東京都のレベルというのもあるがなかなか29分台では出ない
1コ上の旭化成茂木も30分切れなかったし
1区の区間記録は13分台出した武井隆治の29:41
0521スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/22(月) 18:26:32.40ID:IFWaENau
伊勢 片西 加藤 山下 掘合
物江 大聖 大成 下 白頭
0522スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/22(月) 23:49:14.61ID:WKQpk8DV
大聖 片西 伊勢 山下 伊東
神戸 加藤 下 堀合 大成
0523スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 00:34:30.87ID:sr/5zEgz
片西はまた1区?
0524スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 00:35:37.20ID:HtlZCDKr
片西は肉しかあり得んでしょう
全日本も肉でいいかと
0525スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 03:38:06.33ID:4mSUC/DF
>>524

全日本、箱根2区で起用してもらいたい
0527スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 06:45:51.76ID:kcqgrO2B
>>521
掘合5区ハマりそう
0528スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 07:26:22.75ID:kWtY4tI6
今回の全日本は距離がかなり変更になってるけど
片西の距離の短い1区・2区は考えにくい。
どうせなら長い距離を走ってほしい。
7区か8区と予想
0529スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 07:27:18.08ID:kWtY4tI6
今回の全日本は距離がかなり変更になってるけど
片西の距離の短い1区・2区は考えにくい。
どうせなら長い距離を走ってほしい。
7区か8区と予想
0530スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 07:38:43.27ID:WR3QMk9l
2区加藤
これだけはガチ
0531スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 08:11:54.69ID:sBQoubQv
加藤が1区でなく2区なら一区は予選会のラスト1キロ一番速かった大聖を推す
まさか小島ー加藤の2年生スタートはないよね?
3区小島4区は下 万が一前半多少遅れても5区伊勢6区堀合で追い上げ
7区片西でシード圏内、8区山下で逃げ切りを狙う形かな これ最悪のケースね
0532スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 08:30:31.40ID:4mSUC/DF
>>531

区間配置悩むやろな。
0533スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 08:38:21.13ID:IEbRp0pw
全日本
加藤―小島ー伊勢ー下ー大聖ー堀合ー片西ー山下
箱根
加藤ー片西ー伊勢ー山下―大坪
大聖ー下ー小原ー堀合ー白頭
0534スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 09:40:23.60ID:kWtY4tI6
どうしても、下のエース級の成長を期待してしまう。
現状では不満
0535スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 11:03:09.21ID:d45DPI/2
伊藤は全日本も箱根も走るだろ
10000mもハーフも実績あるし
0536スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 14:44:36.79ID:WR3QMk9l
繰り返す
加藤2区はガチ
下は多分5区だが監督は箱根に合わせた調整させるために起用したくないのが本音だが地元なのでしょうがない。
小島は4区
0537スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 15:55:01.72ID:kWtY4tI6
今年は全日本・箱根とシード権争いかとあきらめていたが
予選会でまさかの快走。それもほぼ全員がハーフで
2分台から3分台とすばらしいタイム
近年、駒澤の時代はもう終わった、とか言われてきたが
平成の王者の駒澤の復活なるか?
でも、こんなに急に強くなる?理由がよくわからない。
わかる方いる?
0538スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 16:39:21.78ID:sBQoubQv
>>537
立派な合宿所が完成したことと藤田コーチの存在 中村匠吾が常に練習に来てる影響かな

下を最後に伊賀白鳳から選手が来てない 最近は中武監督出身の東海へ
塩澤も宇留田もひょっとして佐伯もエースは東海かな
ならば駒澤は四日市工とパイプを作ればいい 1,2年生は白鳳よりいい素材がいる
大八木監督は松尾監督とも旧知だし勧誘されたし 三重県人としての希望
0539スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 16:55:41.97ID:3gCCSSkw
加藤−片西−伊東−伊勢−大聖−大成−堀合−山下

伊勢−片西−堀合−山下−伊東
大聖−大成−加藤−下−物江
0540スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 17:06:18.95ID:om7Ow/jD
先日28分台叩き出した物江がまたもや全日本外れ
いまいち信用されてないのか
それとも箱根山下り一本に絞ってる?
うーんよくわからん
0541スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:06:44.82ID:dG/XlrwX
締切は予選会前だっけ?
最近調子が上がったんだろう
0542スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:32:41.16ID:BP1rTu3X
>>541
締切は、予選会の前ですね。
今の選手層なら、物江が箱根走れるとするなら6区以外ないと思うので、実際に走るかどうかは別にして、少なくともリザーブ要員として箱根はエントリーはされるんじゃないかな?
0543スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:36:33.69ID:hfL6IQRe
>>540
エントリー何処かに発表あった?
公式サイトにはあがっていないけど
0544スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:42:13.02ID:hfL6IQRe
コマスポが発表してたのか
予選会の14人から大坪が外れたのね
0546スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:48:29.30ID:hfL6IQRe
28分台出した選手が故障でもないのに補欠にすらなれないのはそれだけ戦力が整っているということ
むしろ喜ぶべきか
0547スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 19:06:18.16ID:jxytclpF
神戸は必ず実力以上の結果だすから
どこかで使って欲しい。
0548スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 19:08:24.56ID:LeQhXTGt
全日本大学駅伝企画・第3弾は、駒澤大学。
開催地出身選手の"凱旋レース"ともいえるこの駅伝で、三重県出身の下史典(経4)が、地元の応援にこたえる力走を誓う。
三重県・伊賀白鳳高出身。
3年次には、全国高校総体5000m日本人トップ(6着、14′18″16)、都大路1区・区間賞(29′39″)など、数々の実績を積み重ねた下。
「あの時を思い出すとやはり自分でも楽しかったので、最後の学年になってもう1回あの感じを味わいたいという気持ちも強くなった」
鳴り物入りで駒大陸上部の門を叩いてから早4年、ラストイヤーに懸ける思いが滲んだ言葉だった。
5000m、10000m共に自己ベストを更新したのは、大学2年次が最後。
「その時(自己ベストを出したレース)の走っている感覚もあまり良くなかった」と語る。
高校時代から苦慮してきた"走りの改良"は、一筋縄ではいかない難題だった。
大学に入り、大八木弘明監督(60)から「腕ふりが小さいことで足の筋肉を余計に使ってしまっている」と分析を受けたが、意識を持っていくと逆に上半身が固くなってしまうという。
ストライド(歩幅)を大きくするのではなく、ピッチ走法を取り入れるなど解決策を模索し続けてきた。
最近は動きづくりから意識し、「徐々に走っている感覚が良くなってきているので、秋以降につながるという面ではいい方向にいっている」と少しずつ形になりつつある。
夏合宿後1発目となる10000mのレース(日体大記録会)では、組3着(29’31”48)でフィニッシュ。
タイムに納得はいかなかったものの、走りの感触に確かな手ごたえを感じた。
自分の感覚を探りながら練習を積み重ねてきた4年間。
0549スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 19:09:10.42ID:LeQhXTGt
試行錯誤のプロセスは順風満帆とはいかなかったが、監督・コーチはその努力に大きな信頼を寄せている。
地元開催となる全日本大学駅伝は、1年目こそつなぎ区間とされる5区だったが、2年目、3年目は4区と主要区間を任された。
「期待されているという自覚、責任感が芽生えた大会」と、特別な思い入れを持っている。
今年は、前半区間の距離短縮に伴い"スピード駅伝化"が予測されるが、「自分たちはスプリント能力や短い距離でのスピードはないかもしれないが、速いスピードで押していくスタミナは夏合宿で培ってきた」と自信をのぞかせた。
今年度の駅伝シーズンは、箱根駅伝予選会・全日本・箱根で"2.5冠"を掲げる駒大。
最上級生の立場から、「誰かが走れば『自分もやってやる』という気持ちが強く芽生える人が多いので、"いい連鎖"をさせることが大事かなと思う」と、冷静に迫る勝負を見据えていた。
そして迎えた10月13日。
箱根駅伝予選会(今年から距離がハーフマラソンコースに変更)で上位10人が30位以内に入るという、ぶっちぎりのトップ通過を果たす。
下をはじめ4年生で集団走をけん引し、出場した12人全員が64分切りを達成。
うち9人が自己ベストを更新し、"いい連鎖"が巻き起こった。
「期待してもらっている分全然結果で返せていないので、残り半年、特に自分は駅伝が好きなのでそこで恩返ししたい」
地元の応援を背に「常勝軍団」復活の立役者となるか。
ラストイヤーの決意を胸に、平成最後の伊勢路を駆ける。
(駒大スポーツ新聞編集部・奥田葉月)
0550スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 19:10:10.16ID:LeQhXTGt
〜はみだしQ&A〜
Q.こんな声援をもらえると嬉しい!という言葉は
A. 過去3年間もたくさん応援してもらって、1番嬉しいのはやっぱり名前を呼んでもらうこと。
「あぁ自分のことを応援してくれている人なのかな」というのがあって、期待されている分、結果を残したいという気持ちが走っている間にもどんどん増していくので、名前を呼んでもらうと嬉しいなと思います。
PROFILE
しも・ふみのり/1996年6月14日、三重県亀山市生まれ。174cm・56kg。経済学部経済学科4年。
中村匠吾(15年卒、現・富士通)、西山雄介(17年卒、現・トヨタ自動車)ら伊賀白鳳高歴代エースの活躍を追い、駒大へ。全日本大学駅伝には学年で唯一、1年次から出場を果たすなど主力選手としてチームを支えてきた。
0551スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 19:13:00.65ID:LeQhXTGt
2018年10月22日
【コラム】貴重な体験に感謝(菅野真由子)
皆さんこんにちは!コマスポ1年の菅野真由子です。
この頃やっと涼しくなってきましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
連日の寒暖差から夏バテならぬ『秋バテ』になる人も多いらしく、体調管理に気をつけたいところです。
今回、初めてブログを書かせていただくことになりました。
コマスポでは主に陸上部を担当させていただいています。
しかし、お恥ずかしいことにいままでスポーツの経験はほぼゼロ。
知識も全くない状態でコマスポに入りました。先輩方は皆さん毎回の取材をわくわくしながら迎えているようで、スポーツにうとかった私は、そのような先輩方の姿を見てちょっと羨ましく思っていました。
そんな私の転機となったのは、陸上部の志賀高原での夏合宿取材に2泊3日で参加したことです。
0552スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 19:14:08.46ID:LeQhXTGt
2日目に400m×15本の練習を撮影させていただきました。
選手たちのスピードや山道に響く足音。何もかもがすごかったです。
チームごとに集団で走る姿から、陸上は個人競技だけれど、駒澤の陸上部はチームで戦っていることを実感しました。
また、夕食のときやダウンをしながら学年関係なく話している姿を間近で見て、それまでは見られなかった選手同士の仲良さが伝わってきました。
さらに、ジョギング練習を撮影しているときには、前を通るときに挨拶してくださったり、カメラに目線をくれる選手もいました。
これは選手のみなさんがコマスポを受け容れてくださっているからこそ。
素直に嬉しかったです。
0553スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 19:15:08.61ID:LeQhXTGt
合宿が終わる頃には、それまでは意識していなかった気持ちが私の中にわいてきました。
もっと取材に行って選手のことを知りたい。選手に顔を覚えてもらいたい。
もっと写真が上手くなりたい。
もっと陸上部の魅力を多くのひとに伝えたい、、、。
夏合宿取材に参加させていただいたことで、私の取材に対する心境がはっきりと変わりました。

先日は、箱根駅伝の予選会の取材に参加しました。
大八木監督の囲み取材で印象に残ったことがあったので書こうと思います。
監督のお話を直接聞くのはこの時が初めてだったのですが、11月4日に控えている全日本駅伝について監督が、「予選のあとで大変だとは思うが子どもたちが挑戦してくれると思う」とおっしゃっていました。
このとき、監督が陸上部員全体を言うときに「選手たち」などではなく「子どもたち」と呼んでいることを初めて知りました。
「男だろ!」と選手を厳しく鼓舞することで有名な監督ですが、「子どもたち」という呼び方には愛情が込められていて、新しい一面を知ることができた気がします。
0554スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 19:20:26.62ID:kWtY4tI6
>>538
下以来、伊賀白鳳は東海に変わったみたいだが
あれだけ集めて、東海は結果は出てないし、
青学ほどの強豪校にはなっていない。
両角監督は育てられない。
で、駒澤人気がまた来る。
0555スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:08:36.32ID:zcLNpC7C
大八木は四日市工業に乗り換えた
0556スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:11:26.31ID:hfL6IQRe
>>538
松尾さんて四日市工高の前は川戸や下の頃の伊賀白鳳の指導陣だったみたいね
一昨日の日体大でも良いタイムで走ってたし新たなパイプ校になってほしい
0557スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 21:17:29.80ID:wgHDUzW4
全日本で使わないってことは、物江は本当に山下り要員なのかも
0558スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 21:26:28.43ID:kxr0b59W
物江はそもそも駅伝での信用がないだろ
0559スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 21:49:48.35ID:hfL6IQRe
いうても前回3区で区間6位を押し退けて走るからには今回のメンバーにも最低限その程度は求められるしそれ以上を期待したいな
0560スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 21:55:39.29ID:DtmIhvm6
全日本大学駅伝のエントリー〆切は、箱根駅伝予選会の前だったのですか?
0561スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 22:25:56.81ID:hfL6IQRe
期限は10日正午迄
詳細は全日本大学駅伝開催要項を参照
0562スポーツ好きさん
垢版 |
2018/10/23(火) 23:13:11.88ID:N81SDutH
前から言っているんだが物江は脚筋力が強いから6区向き
前々回は層が薄いゆえに体調不良明けで無理して起用し無残な結果に終わったが
当初は59分30に設定していたのだから当然今回も走るなら6区しかチャンスはない。
平地区間は駒が揃っている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況