X



ノルディック複合をもっと語ろう!第34ピリオド
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/17(木) 21:06:40.58
ノルディック複合をもっと語ろう!第33ピリオド
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1615049161/

FIS
https://www.fis-ski.com/
FIS Nordic Combined
https://www.fis-ski.com/en/nordic-combined
Live Timing
https://www.fis-ski.com/DB/nordic-combined/live.html

全日本スキー連盟(SAJ)
http://www.ski-japan.or.jp/official/saj/index.html
札幌スキー連盟(SAS)
http://www.age.ne.jp/x/sas/
日本オリンピック委員会(JOC)
https://www.joc.or.jp/

阿部雅司・元全日本チームコーチ
http://nc-japan.ens-serve.net/
北野建設スキー部
http://kitano-ski.com/
0851名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:12:45.42
とりあえず、涼太ジャンプはOKやな
あとは、後半の体力が戻ってるか…?
ある意味、リーベルと似た状態だな
0852名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:19:14.48
1分30秒差前後のオフテブロとガイガーがトップに追いつくかどうかがポイントだろね?
追い付けなければ、涼太にもチャンスが?
まぁ、リーベルとシュミットだろうけど
0854名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:23:39.13
暁斗もオフテブロ弟とほぼ同時スタートだから期待
0855名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:27:27.46
女子の双子はフジヤマゲイシャ的な顔をしていていかにも日本代表って感じ。なかなか美人で外人にウケそう。最後にゴールした子がいちばんかわいいのかな。よく分かんなかった
0856名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:29:48.88
表彰台予想 オフテブロ ガイガー ランパルター
ガイガーが勝ちそう
0857名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:33:01.63
体調が弱ってたとはいえリーベルの地力を考えると
お風呂弟たちとの差なら逃げきれそうだな
表彰台の残り1席は涼太かFJかそれとも…
0858名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:33:04.82
渡部兄 
6位ぐらい?
入賞は間違いなくいけそう
0859名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:34:51.29
リーベルと涼太は無理。
涼太のインタビューからの判断だけど申し訳ないけど途中棄権ありそう。
0860名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:40:36.94
リーベルはゼーフェルトの結果だけ見ると最低限は走れてるからその頃から回復してるかどうか
涼太は…健康状態で完走したのが年始の試合が最後だから結果を見てから判断レベルぐらいには予想できない
0861名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 22:41:12.91
シュミットは後ろからの集団に巻き込まれないように、最初からハイペースで入って前の二人に追いつこうとすると予想
リーベルも体調面考えたら最初は慎重に入るだろうし早めに追いつけるとまで読んでそう


そこで涼太が彼らのペースに合わせていけるようなら楽しみになる
後ろは相当な集団になるだろう
0862名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 23:46:37.69
涼太、早くも…
0873名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 00:29:30.45
どうしたら、日本チームはクロカンが強化されるのか…
永遠の課題ですな
0875名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 01:02:33.75
混合はメダルのチャンスあるんじゃないか?
0877名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 07:08:30.80
ベストボルトハンセンのコラ顔はなんか
隣国グレタに似ているな。
0878名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 13:18:31.02
負け惜しみでもなく

涼太3周目まではシュミットらにつけられていたし、思ったよりは試合になっていた
回復明けから追い込むレースを一度経験できたことで次から楽しみなのでは?
暁斗もジャンプで伸びしろありそうだし
混合団体は噛み合えば表彰台行けるかも
0879名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 13:55:48.02
W杯ならもう少しスローで入って涼太も最後まで着いていけたかもしれないけど
リーベルもシュミットも目の前に(金)メダルが大きくぶら下がってる状態だったから
本気で走り続けた結果、涼太は耐えられなかったのかな
0882名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 17:46:50.44
混合団体ってジャンプだと
女→男→女→男だが複合は
ジャンプは女→男→男→女
クロカンは男→女→女→男
で日本はジャンプは葛西優→暁人→涼太→葛西春
クロカンはまだ発表されていない。
0883名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 18:35:09.06
男子5`で女子は2.5`か
0885名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 18:51:44.76
団体はジャンプで差が付かないから距離力の差がつきやすいからなぁ
0887名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 19:00:38.55
ベテランの暁斗が転けるのはちょっとな
0888名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 19:04:24.22
やり直しか
0889名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 19:06:11.34
おい、怪我してなけりゃ良いけど
0890名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 19:09:15.00
これあと1時間弱だけどもし怪我してて無理そうなら
他の選手と交代出来るのかな?
0893名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 19:31:48.89
中継の感じだと、次も兄は飛べそうだがな…
あとは、クロカンに影響が出なけりゃ良いが
0899名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 21:34:58.92
トップには立てんかったけど、ノルウェーから5秒差ならまあまあかもね
0902名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 22:03:22.25
メダルへの狙い目は女子の走力が少し落ちるオーストリアかな?
葛西姉妹のとこでタイム差を稼ぎたい
あと、ドイツが追い上げてくる時にオーストリアをちぎってきてくれれば
0903名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 22:30:37.70
後半のクロスカントリーはLIVE放送ありですか?
0906名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 23:00:39.90
アメリカチームのマキシミリアンは兄妹か
姉弟か。
0907名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 23:11:26.35
やっぱ、病み上がり涼太はキツいかぁ…
0909名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 23:45:01.52
ノルウェー、ドイツはともかくオーストリア女子って大した選手居ないと思ったけど
2走、3走で追いつけなかったな。2走前半で10秒ぐらいつめたときはリードしてアンカーに渡せるかなと思ったけど
甘かったか。つーかオーストリアの3走ランパルターと背丈変わらんな
0910名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 23:48:00.96
女子もヒーヒーいってるところを見るとスキー、ワックス合ってなかったかな
まあ、合ってたところでAUTには勝てないわけだが
0913名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 00:02:43.74
そうかぁ、混合になるとピッティン抜きのITAにも及ばないのか...

しかしメダル獲った国がここまでいつもの4か国という事と、クロカン序盤で勝負が決
する試合ばかりが続くと、もし今大会IOCのお偉いさん達が見てたとしたら、複合外し
熱が更に高まりそうな気がしてならない
0914名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 00:18:12.39
確かに、ほぼいつも3カ国でメダルを争っている競技を積極的に五輪競技に追加しようっては思わんわな
もう少し、大国のアメリカや中国がやる気出してくれないと、男子も五輪消滅しちゃうかもな…
0915名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 00:21:08.74
山本酷すぎたな
クロカン強いの日本に欲しいなあ
0916名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 00:24:42.86
そうは言ってもジャンプとクロカンの複合においてジャンプで一番貢献してるのが涼太なんだから
涼太はシーズン通して戦える体力ないならピーキングを考えるべき
体調不良の原因がなんなのか知らないけど
0917名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 00:36:55.07
クロカン不毛の国で強い人を本気で要求するなら
一般の人は複合だけじゃなく純クロカンやバイアスロンの応援どちらかを
普段から兼ねてやるぐらいのことが最低限要求されるぞ
0918名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 01:26:22.80
1走でメダルの可能性はなくなっちゃった感じだったけど
涼太はショックでインタビュー受けなかったのかな?
体調不良だから早々に帰っちゃった可能性もあるけど
0919名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 07:16:40.18
出場国8では五輪採用は正直難しい。
今回団体出場していない国で個人戦に出場している
フランス、ポーランド、チェコあたりに今後出場を
働きかけることが必要かな。
あと男子のみ選手派遣しているスイス、カナダ、エストニア、
カザフスタンあたりに女子選手の育成を促す必要が
あるな。
0920名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 16:06:44.12
ちなみに女子の個人クロスカントリーだけの
成績だと安寿が2位、春香3位、優奈9位で合計14なのに
たいしてジャンプ春香3位、優奈4位、安寿12位で
合計19だから結果的にクロスカントリーの方が
よかったことになっていた。
0921名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 17:45:10.49
>>917
クロカン面白いじゃん
お前が偏見持ってるだけで応援してるのは普通にいるから
0923名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 20:19:38.71
本来王者たる競技姿勢を見せるべきリーベルが見る気を失せる自分本位のレースやってること自体が競技の魅力を無くしている気がする
0924名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 20:37:28.13
いまさら、タラレバだが混合団体、涼太じゃなくて善斗でも良かったのかもな?
やっぱ、涼太のあの体調じゃクロカン無理だったのかもしらん
5キロでもヘロヘロだったからなぁ…
善斗もジャンプの調子は悪くはないし、5キロでリレーならオーストリアについて行くことは出来たのかも?
0926名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 21:30:05.76
山本も渡部も前日の個人戦より走れてないから、ワックス選択ミスったんじゃね?
前半ジャンプが一旦キャンセル、ディレイして仕切りなおしした降雪も影響してそう
0929名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 12:23:38.54
>>923
わいもそう思うな。リーベルの自分で引っ張らない姿勢はどうかと思うな。相撲だと横綱の品格なんてモンあるけど、ノルウェーでは評価高いんかな? フレンツェルは自分で引っ張ったし偉大な王者だった。
0930名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 12:28:10.99
>>919
そう考えると複合の未来は明るくはないな〜泣
0931名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 12:31:23.16
>>923
わいもそう思うな。リーベルの自分で引っ張らない姿勢はどうかと思うな。相撲だと横綱の品格なんてモンあるけど、ノルウェーでは評価高いんかな? フレンツェルは自分で引っ張ったし偉大な王者だった。
0932名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 22:35:53.76
オーストリーは大会中に2人ダウンしたけど
ランパルターは無事でFJはメダルとってからダウンと
ツイてるのかツイてないのか、よくわからんことになってるな
0934名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 11:01:22.86
団体、兄が外れたんだな
転倒の影響と世代交代もあるのかな?
0936名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 12:20:26.24
今大会は複合はメダル無しに終わりそうやな泣
0938名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 19:32:46.86
はいはい、NOR金メダル
0940名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 20:09:34.49
チェコは日本と同じく全員クロカン苦手
アメリカはシューメイトがクロカン強い
勝ち負けは正直どこもクロカン苦手ばっかだからわからん
意外と粘れたみたいな人もいればとんでもない逆噴射をかます人もいるだろうから
0942名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 20:42:23.05
>>940
谷地とか山本弟は「意外と粘れた」組に入ってほしいものだ
フィンランドのへローラヒルボネン以外の二人にはついて行ってほしい
0943名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 20:49:38.94
フィンランド・イタリア・アメリカ辺りまで追い付かれて、行かれちゃうだろな?
がんばれ、ヤングジャパンw
0946名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 23:39:49.11
上位は、めちゃ面白い展開
フランスが羨ましい
なお、日本…
0949名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 23:52:06.49
ここまで白熱するとは思わんかったw
でもリーベルは余裕そうですな...
0950名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/02(木) 00:00:59.84
進路妨害にならんのだろうか?
とりあえず日本お疲れ様
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況